Рунет будет полностью обособлен к 2020 году

Сообщение №1

Сообщение Vetinari » 13 май 2016, 10:42

Утка, плохая новость или они что-то знают, что не известно нам?

Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», согласно которым к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 году. Об этом сообщают «Ведомости».
Это гарантирует его устойчивую работу, но и позволит отключить от внешнего мира

В 2014 г. Совет безопасности поручил ряду ведомств озаботиться безопасностью интернета. На днях Минкомсвязи опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество», которые в том числе касаются защиты российской интернет-инфраструктуры. По планам министерства к 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 г. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, нет возможности гарантировать их безотказную работу, объясняет профильный федеральный чиновник. Поэтому планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, продолжает он. И после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов, объясняет чиновник.

Что такое «критическая инфраструктура», документ Минкомсвязи не уточняет. По результатам учений были выявлены и описаны критические элементы инфраструктуры: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи, объясняет федеральный чиновник. Собственные системы в России есть, но они не наделены официальным статусом резервных, и не назначены ответственные за их работоспособность. Это и предстоит сделать, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Предложенные Минкомсвязи меры поддерживают цифровую безопасность страны, говорит гендиректор регистратора доменных имен Reg.ru Алексей Королюк. Если маршрут российского трафика пролегает через другие страны, при желании его можно не только остановить, но и подменить, указывает эксперт. С другой стороны, они также приближают Россию к модели китайского интернета, закрытого от внешнего мира.

Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, уверяет федеральный чиновник. Предложенных Минкомсвязи мер недостаточно для отключения России от внешнего мира, указывает Королюк. Помимо дублирования критической инфраструктуры интернета и русификации трафика понадобится ограничить список внешних каналов.

Отделение российского сегмента интернета от глобального маловероятно, считает собеседник «Ведомостей» в одном из крупных телекомоператоров. Это нанесет колоссальный ущерб как рядовым пользователям, так и бизнесу. Очевидно, что при этом в России будет работать урезанная версия интернета, перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связность с иностранными системами, продолжает собеседник «Ведомостей».

Представитель Минкомсвязи от комментариев по существу отказался.

С МТС эта инициатива не обсуждалась, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев. Представитель «Вымпелкома» не ответил на запрос «Ведомостей». «Ростелеком» готов участвовать в повышении безопасности и устойчивости российского интернета, сообщил представитель госоператора.

http://www.vedomosti.ru/technology/arti ... 8/normal/1

Vetinari
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Safira » 13 май 2016, 11:15

Vetinari писал(а) on 13 май 2016, 10:42 [?]Это гарантирует его устойчивую работу, но и позволит отключить от внешнего мира

типа сейчас при желании нельзя отключиться от внешнего мира? :idiot:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №3

Сообщение Voyager » 13 май 2016, 11:26

Safira писал(а) on 13 май 2016, 11:15 [?]типа сейчас при желании нельзя отключиться от внешнего мира?

Нельзя, т.к.:
Vetinari писал(а) on 13 май 2016, 10:42 [?]Сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена

И это правда. Так что новость позитивная, на мой взгляд, если не будут закрывать внешний выход, но об этом речи пока что не идёт, насколько я понимаю.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №4

Сообщение Safira » 13 май 2016, 11:33

Voyager писал(а) on 13 май 2016, 11:26 [?]Нельзя, т.к.:

Ну трудно объяснить, но мне вывод такой что все отключат-обособятся вдруг кажется каким-то надуманным. ну так если не переживать за тот трафик - техническая возможность отключиться - всегда есть.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №5

Сообщение Voyager » 13 май 2016, 11:49

Safira, нет, не всё так просто. Скажем так условно например (я не знаю точно текущего роутинга, поэтому просто для примера) Сахалин в Москву свои данные передаёт через центры в Японии и США - просто потому, что туда подключиться проще, чем тянуть магистральный кабель через всю страну - это не только сложно, но и очень дорого. При отключении всех внешних каналов, связь с ним из центра прервётся. Чтобы этого не было - как и нужен полноценный национальный рунет, чтобы все внешние каналы были чисто внешними, а не частью внутренней связи.
И это не только Сахалина касается, но и более близких областей - я такое уже встречал не раз при попытках вычислить причины медленной работы сервисов.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №6

Сообщение Совёнка » 13 май 2016, 12:01

Заголовок напугал, но на то он и заголовок,, как всегда...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 


Вернуться в События в мире и в РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз