Торговые войны. Как убрать конкурента.

Сообщение №1

Сообщение Камикадзе » 09 июл 2019, 19:18

Известно, как те же США убрали конкурента в виде НОКИА. Как сейчас с Хуавэй расправляются(но скорее всего не по зубам). Как в свою очередь расправились в 70-х с экономикой Японии.
Сейчас на очереди экономика Ю.Кореи. Скорее всего, застрельщик США, а исполнитель Япония. Это начало конца бурного развития Самсунга.


В начале июля Япония ввела против Республики Корея экспортные ограничения на три материала, критически важные для производства полупроводников и экранов. По оценкам экспертов из Moody’s, ограничения сильно ударят по крупным корейским компаниям — Samsung, LG и SK Hynix. А на их долю приходится более 70% мирового производства чипов памяти.

Под запрет попали важнейшие материалы для фотолитографии, без которых невозможно производить современные чипы, — фоторезист и фтороводород. Корейцы также покупают у Японии 94% фторированного полиимида, используемого для производства экранов. Он тоже подпал под ограничения.

За первые пять месяцев 2019 года Корея импортировала из Японии 92% фоторезиста и 44% фтороводорода на общую сумму 132 млн долларов. Их производство — одна из сфер лидерства Японии. Страна производит 90% мирового фоторезиста и фторированного полиимида, 70% фтороводорода. Японцы продают эти материалы без лицензии в 27 стран, в их числе США и многие страны ЕС (России в списке нет). Ожидается, что Южную Корею исключат из этого списка доверенных покупателей не только в отношении трех материалов, но и любых стратегических компонентов и изделий. В результате корейским компаниям придется получать специальные лицензии, поэтому поставки материалов из Японии будут либо свернуты, либо будут проходить с большими задержками. Урон может исчисляться миллиардами долларов и серьезно подорвать развитие южнокорейской электронной промышленности.

https://expert.ru/expert/2019/28/nauchilis-u-ssha/

Камикадзе
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Камикадзе » 09 июл 2019, 19:36

Кстати, еще один пример торговых Войн. Наш самолет МС-21.
ША перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для композитного крыла российского самолета МС-21- ключевого перспективного проекта в российском гражданском авиапроме.
В результате самолет выйдет с опозданием от 1,5 до 3-х лет. А это прямые убытки из-за простоя и отсутствия заказов. Кроме этого, Боинг нагонит нас по композитному крылу.
Пока наши запускают новое производство по композиту, Аэрофлот подписал контракт с Боингом на покупку 50 самолетов на 5 млрд долларов.
Так же будут нам ставить палки в допуске нового двигателя ПД-14. Старый, который стоит на Суперджетах скорее всего так же попадет под санкции.

Камикадзе
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Камикадзе » 13 июл 2019, 23:58

Китай грозит остановить электронную промышленность США.
Так как очень широко в современной электронике применяются редкоземельные материалы, а на долю КНР приходится 97% их добычи и очистки. Из 99 млн. тонн разведанных запасов редкоземельных элементов на территории Поднебесной находятся 36%. Главные залежи легких редкоземельных элементов находятся во Внутренней Монголии, а тяжелых - на юге страны.
Мало того, за последнее время стоимость редкоземельных материалов увеличилась в 35 раз, Китай грозит вообще прекратить их поставки в США. Так как в потреблении 46% занимает Япония, то ее так же ждет невеселая участь. Ждем продолжение.
Опыт использования редкоземельных элементов в качестве оружия против стран, вызвавших недовольство Пекина, у китайцев уже имеется. Первой пострадала Япония, их крупнейший потребитель. После обострения в 2010 году территориального спора из-за островов в Восточно-Китайском море Пекин прекратил их отгрузку сначала Токио, а затем резко ограничил экспорт и в США с ЕС. В результате многие западные компании были вынуждены переносить производство в КНР. Это было одним из главных требований китайской стороны.

Впрочем, праздник на китайской улице был недолгим. После проигрыша дела в ВТО в 2015 году Пекину пришлось квоты отменить.

Камикадзе
 
Автор темы


Вернуться в События в мире и в РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх