Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Ольга C

Космическое

Сообщение №376

Сообщение Carina » 15 ноя 2025, 18:42

Теория Тёмного леса мне сразу и пришла в голову, когда здесь обсуждение почитала. Да, Лю Ци Синь с его трилогией заставил меня задуматься и посмотреть на вселенную с другой стороны, под другим углом. Книги, кстати , очень неплохи.

Carina

Сообщение №377

Сообщение Крапива » 15 ноя 2025, 19:42

Космический объект 3I/ATLAS не разрушился вблизи Солнца, что говорит об его искусственном происхождении. Об этом заявил бывший профессор Гарвардского университета, астрофизик Ави Леб.

«Тот факт, что объект 3I/ATLAS остается единым телом, нетипично для естественной кометы», - цитирует ТАСС ученого.

Такое заявление Леб сделал после публикации снимка 3I/ATLAS на Astronomer’s Telegram. Согласно информации портала, фотографии объекта демонстрируют, что он не разрушился при прохождении ближайшей к Солнцу точки на орбите.

Ранее российские ученые сообщили, что объект 3I/ATLAS не может принадлежать нашей Солнечной системе, а прилетел от других звездных систем. Впервые его заметили 1 июля благодаря автоматизированной сети телескопов ATLAS.
https://t.me/KolesoRP/10365

:fegh:

Крапива

Сообщение №378

Сообщение Лунный Кстати » 16 ноя 2025, 10:04

Крапива писал(а) on 15 ноя 2025, 13:54 [?]Но вот представь, наше Солнце выработало свое ресурс и человечеству надо искать другую планету. И тут найдена подходящая, но ней какие-то неандертальцы живут. И как же мы поступим

Это да. Но опять же
Лунный Кстати писал(а) on 15 ноя 2025, 13:37 [?]если допустить, что они похожи биологически- т.е. нужен кислород, вода и пр.

Я думаю, они совершенно точно другие. Не может же быть двух совершенно одинаковых планет с похожими условиями, а значит, и различия обязаны быть.

Землянину его братья во вселенной – волопасы (сами себя они называют глирами) – показались бы похожими на металлические болванки (а они-то, глиры, при виде его и вовсе бы сплюнули)

Вл. Орлов. "Альтист Данилов".

:D

Миллионы солнц, планет ("горы хлеба и бездны могущества"© они пока до нас дошлёпали, наши ещё кучу, почему именно наша им нужна?

Ведьмежонок писал(а) on 15 ноя 2025, 14:34 [?] Да хоть бы на М-во сейчас заглянуть, ну дикие же люди(с) ))) Я знаю: они летят занять место в первом ряду, как наши любителя экстрима едут к начавшемуся извержению вулкана- посмотреть красивое, фоточек поделать.

со всем сказанным :beer:

Voyager писал(а) on 15 ноя 2025, 17:25 [?]А есть ещё теория разумного мяса

:lol: это очень смешно)) и очень хорошо написано. Терри Биссон, не встречался, надо будет его почитать.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Крапива писал(а) on 15 ноя 2025, 19:42 [?]Ави Леб.

Не раз слышала, что очень уважаемый в научном сообществе учёный, но последнее время как будто намеренно ударился в "интриги, сенсации". Непонятно, с какой целью. Возможно, подогревает интерес к астрономии, привлекает людей.

Добавлено спустя 56 секунд:
Safira писал(а) on 15 ноя 2025, 16:26 [?]у нас планета так развивалась что возникли ресурсы- ну которые у нас сейчас есть, а они с другой планеты может им наши ресурсы нафиг не нужны, они может на чем-нибудь другом летают

Ну да!
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №379

Сообщение Voyager » 16 ноя 2025, 12:53

Лунный Кстати писал(а) on 16 ноя 2025, 10:09 [?]это очень смешно)) и очень хорошо написано

Смех смехом, но различия между ними и нами могут быть настолько огромными, что они могут просто не хотеть с нами контактировать - суть этого произведения, на самом деле, именно в этом.
И твоя цитата выше тоже об этом же :)
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Автор темы

Сообщение №380

Сообщение Октавия » 16 ноя 2025, 13:14

Лунный Кстати писал(а) on 16 ноя 2025, 10:09 [?]Землянину его братья во вселенной – волопасы (сами себя они называют глирами) – показались бы похожими на металлические болванки (а они-то, глиры, при виде его и вовсе бы сплюнули)

Вл. Орлов. "Альтист Данилов".

[+]
Стругацкие "Малыш"
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №381

Сообщение Лунный Кстати » 16 ноя 2025, 15:01

Voyager писал(а) on 16 ноя 2025, 12:53 [?]Смех смехом, но различия между ними и нами могут быть настолько огромными, что они могут просто не хотеть с нами контактировать - суть этого произведения, на самом деле, именно в этом.
И твоя цитата выше тоже об этом же

:yes:

Я к тому, что великолепно написано,. Через этот гротеск и юмор замечательно доходит про разницу.

Добавлено спустя 21 секунду:
Октавия, а вот Малыша-то я и не читала.

Лунный Кстати

Сообщение №382

Сообщение Октавия » 16 ноя 2025, 15:10

Лунный Кстати писал(а) on 16 ноя 2025, 15:01 [?]Октавия, а вот Малыша-то я и не читала.

Лунный Кстати, почитай на досуге, повесть небольшая. Она такая, философского плана, о том, готовы ли мы, люди, к встрече с принципиально иной формой жизни и разумом))
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №383

Сообщение мама Ксюша » 16 ноя 2025, 15:17

Мне "Малыш" очень нравится :)

мама Ксюша

Сообщение №384

Сообщение Ведьмежонок » 16 ноя 2025, 15:23

Лунный Кстати писал(а) on 16 ноя 2025, 15:01 [?] а вот Малыша-то я и не читала.
Ой, почитай. Не самое их гениальное произведение, но какое-то.. трагичное. Звенящее напряжение, я бы так сказала :kuku:
Октавия писал(а) on 16 ноя 2025, 15:10 [?] о том, готовы ли мы, люди, к встрече с принципиально иной формой жизни и разумом))
А я воспринимала всегда как упрек ученым-фанатикам, что иногда надо остановиться и принять мир "как он есть", не переделывая, не достигая, не вмешиваясь. И все потери - тоже, со смирением. Как в молитве "дай мне силы отличить одно от другого".
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №385

Сообщение Кисин хвост » 16 ноя 2025, 15:33

Лунный Кстати писал(а) on 15 ноя 2025, 13:37 [?]и нафига им наша уганда с правом голоса)

Да даже не Уганда, а маленькое племя из амазонской сельвы...
Хорошо было бы, если б мы им были не интересны, архаические формы жизни, не раз встреченные во Вселенной... :worthy:

Кисин хвост

Сообщение №386

Сообщение Октавия » 16 ноя 2025, 15:41

Ведьмежонок писал(а) on 16 ноя 2025, 15:23 [?]какое-то.. трагичное. Звенящее напряжение, я бы так сказала

очень грустная книга((
Теперь мы, конечно, отсюда уйдем. Малышу станет полегче, Майка пойдет учиться на
педагога, так что, пожалуй, самый бедный — Комов. Это же надо придумать: наткнуться —
лично наткнуться! — на уникальнейшую ситуацию, на уникальнейшую возможность
подвести, наконец, под свои идеи экспериментальный базис, и вдруг — все вдребезги! Вдруг
тот самый Малыш, который должен был стать верным помощником, неоценимым
посредником, главным тараном, сокрушающим все преграды, сам превращается в главное
препятствие… Ведь нельзя же ставить вопрос: будущее Малыша или вертикальный прогресс
человечества. Тут какая-то логическая каверза, вроде апорий Зенона… Или не каверза? Или
на самом деле вопрос так и следует ставить? Человечество, все-таки… В задумчивости я
повернулся в кресле лицом к экрану, рассеянно оглядел окрестности и ахнул. Великие
вопросы мгновенно вылетели из головы.
Урагана как не бывало. Все вокруг было бело от инея и снега, а Том стоял совсем
рядом с кораблем, на самой границе мертвой зоны, перед входным люком, и я сразу понял,
что это Малыш сидит там на снегу и не решается войти — одинокий, раздираемый между
двумя цивилизациями…

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 16 ноя 2025, 15:23 [?]А я воспринимала всегда как упрек ученым-фанатикам, что иногда надо остановиться и принять мир "как он есть", не переделывая, не достигая, не вмешиваясь. И все потери - тоже, со смирением. Как в молитве "дай мне силы отличить одно от другого".

Ведьмежонок, и это тоже :)

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №387

Сообщение Лунный Кстати » 18 ноя 2025, 17:07

Попалось в тему)
TC-ToJcZ8f9QDA8Dzdq2ul_kL4UzT2Q9DFuKuPaR6-zUXqufQ9VB4pZdiI8ToAXvC3-AqrET.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Лунный Кстати

Сообщение №388

Сообщение MaSher » 19 ноя 2025, 09:59

Нашествие инопланетянов отменяется?

Комета 3I/Atlas в конце октября миновала Солнце, а теперь готовится покинуть Солнечную систему. 19 декабря она пролетит мимо Земли на безопасном расстоянии 270 миллионов километров, почти вдвое дальше от нас, чем Солнце.

3I/Atlas - это третий межзвездный объект из-за пределов Солнечной системы, который посетил нашу систему с момента начала наблюдений (отсюда и название «3I»).

Из-за особенностей кометы были мнения, что это материнский корабль пришельцев или что-то еще подобное. Скорость полета - 61 км/с. Но либо мы не интересны пришельцам либо это просто комета. И она улетает. Можно расслабиться.
https://t.me/glavsu/183368

MaSher

Сообщение №389

Сообщение мама Ксюша » 19 ноя 2025, 10:26

MaSher писал(а) on 19 ноя 2025, 09:59 [?]Нашествие инопланетянов отменяется?

какие-то несознательные иноплатетяны опять нам попались :lac:

мама Ксюша

Сообщение №390

Сообщение Октавия » 19 ноя 2025, 11:52

мама Ксюша писал(а) on 19 ноя 2025, 10:26 [?]какие-то несознательные иноплатетяны опять нам попались :lac:
:kuku:
IMG_1924.jpeg

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №391

Сообщение Voyager » 19 ноя 2025, 13:07

MaSher писал(а) on 19 ноя 2025, 09:59 [?]Комета 3I/Atlas в конце октября миновала Солнце, а теперь готовится покинуть Солнечную систему.

Ага, по гиперболической траектории, использовав Солнце как гравитационную пращу. Прямо по идеальной траектории, как будто точно рассчитанной.
MaSher писал(а) on 19 ноя 2025, 09:59 [?]Из-за особенностей кометы были мнения, что это материнский корабль пришельцев или что-то еще подобное. Скорость полета - 61 км/с. Но либо мы не интересны пришельцам либо это просто комета. И она улетает. Можно расслабиться.

Либо это просто беспилотный зонд. Прилетел, просканировал, передал данные и полетел дальше, использовав звезду для разгона до скорости покидания звёздной системы. Тоже вариант, почему нет.
Изображение
Изображение

Voyager

Автор темы

Сообщение №392

Сообщение Ведьмежонок » 19 ноя 2025, 13:17

Voyager писал(а) on 19 ноя 2025, 13:07 [?]Прямо по идеальной траектории, как будто точно рассчитанной.
А ты не сдаёшься :brows:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №393

Сообщение Voyager » 19 ноя 2025, 13:19

Ведьмежонок писал(а) on 19 ноя 2025, 13:17 [?]А ты не сдаёшься

Просто не отрицаю и такой вариант.
Изображение
Изображение

Voyager

Автор темы

Сообщение №394

Сообщение Лунный Кстати » 59 минут назад

Межзвёздный объект 3I/ATLAS уже несколько месяцев остаётся главной темой для дискуссий среди астрономов, любителей космоса и уфологов. Вокруг него успел вырасти целый куст конспирологических теорий — от предположений об искусственном происхождении до убеждённости, что NASA скрывает фотографию «корабля пришельцев», сообщают журналисты АиФ.
Формально всё просто: 3I/ATLAS — третий в истории науки межзвёздный объект, зафиксированный в пределах Солнечной системы. Но чем ближе он подлетает к Земле, тем больше вопросов появляется — и не только у публики, но и у учёных.

Разобраться, что именно известно сегодня, мы попытались вместе с Сергеем Богачевым, руководителем Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Снимок, которого ждали полтора месяца

Публикации NASA о новых снимках 3I/ATLAS вызвали эффект разорвавшейся бомбы: речь шла о кадре, сделанном не с орбиты Земли, а с марсианского спутника Mars Reconnaissance Orbiter.

Почему это важно?

Потому что объект проходит мимо Земли на расстоянии около 300 миллионов километров, но при этом оказался в десять раз ближе к Марсу — всего в 30 миллионах километров. А значит, аппаратура, вращающаяся вокруг Красной планеты, получила шанс разглядеть межзвёздного гостя гораздо лучше наземных телескопов.

Однако когда спустя полтора месяца задержки снимок наконец был показан, энтузиазм быстро сменился разочарованием.

«На снимке — по сути мутное белое пятно. Никаких деталей, никаких структур. Нельзя сказать о нём ничего больше того, что мы и так знали», — объяснил Сергей Богачев.

Тем не менее учёные не исключают, что по мере приближения объекта его смогут повторно сфотографировать телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» — уже с меньшей дистанции.

Комета или корабль? Почему вопрос всё ещё открыт

Несмотря на появление новых снимков, критически важного ответа до сих пор нет: что же такое 3I/ATLAS?

Специалисты NASA склоняются к версии «обычной» межзвёздной кометы — пусть и необычной тем, что у неё недавно откололось несколько фрагментов. Именно эти обломки породили целую волну домыслов: от идеи «инопланетных зондов» до упоминаний о возможном «выбросе технических модулей».

Но специалисты подчеркивают: ни один из существующих снимков не даёт оснований считать объект искусственным.

«Мы пока не видим больше, чем видели. Снимков недостаточно, чтобы делать решающие выводы», — отмечает Богачев.

Ави Леб — учёный или шоумен?

Наибольший интерес публики подогревает профессор Гарварда Ави Леб — один из самых известных астрофизиков мира. Его громкие заявления о «признаках искусственного происхождения» 3I/ATLAS разлетаются по медиа, а многомиллионные просмотры его роликов подливают масла в огонь.

Богачев же смотрит на происходящее прагматично:

«Ави Леб — очень умный человек. И он прекрасно понимает, что делает. Миллион просмотров на YouTube — это примерно 10 тысяч долларов дохода. У него по 100 миллионов. Это огромный бизнес. Сильно сомневаюсь, что он во всё это верит буквально», - подчёркивает астроном.

Тем не менее Леб продолжает развивать обе версии — и «кометную», и «искусственную» — оставляя за собой удобную возможность интерпретации любых новых данных.
Почему мир так взволнован 3I/ATLAS

Причин несколько:

Межзвёздные объекты — явление редкое. До 2017 года человечество не фиксировало их вообще. Первым был странный «Оумуамуа». Вторым — комета Борисова. 3I/ATLAS — лишь третий объект подобного масштаба.
Он аномально тусклый и нестандартно движется. Поэтому даже крупные телескопы фиксируют лишь «размытый сигнал».
Вокруг него уже возникла международная медийная волна. Когда общество надеется увидеть «инопланетный корабль», любые задержки публикаций NASA становятся поводом для слухов.

Чего ждать дальше

Объект продолжает приближаться к Земле, и у учёных остаётся шанс получить более подробные данные.

Если «Хаббл» или «Джеймс Уэбб» действительно смогут снять 3I/ATLAS на ближнем проходе, то вопрос о его природе может быть окончательно закрыт.

Но до тех пор загадка будет жить собственной жизнью — а вокруг неё продолжат вырастать версии, споры и, конечно, новые «сенсации» от популярных учёных и блогеров.
И всё же: есть ли повод для тревоги?

На данный момент — нет. NASA официально заявило: угрозы столкновения с Землёй нет, траектория стабильна, а фрагментация не представляет опасности.

Но главное — учёные ждут новых данных. Человечество имеет шанс впервые подробно изучить странника, прилетевшего из глубин Галактики.

И пока астрономы готовят аппаратуру, а блогеры штампуют ролики о «космическом заговоре», сам 3I/ATLAS спокойно продолжает свой путь — оставаясь одной из самых ярких научных загадок 2025 года.

https://pronedra.ru/zagovor-vokrug-3i-a ... dbd1a4041d

Лунный Кстати

Сообщение №395

Сообщение Крапива » 13 минут назад

Лунный Кстати писал(а) on 59 минут назад [?]около 300 миллионов километров, но при этом оказался в десять раз ближе к Марсу — всего в 30 миллионах километров

Я не могу растянуть мозгами такие расстояния :kuku:

"Добро пожаловать, господа пришельцы": межзвездный объект 3I/ATLAS сближается с Землей

Загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS продолжает сокращать расстояние до Земли и приблизился к нам на расстояние меньше 300 миллионов км. Каждые сутки он становится ближе к нашей планете на два миллиона км. Это происходит главным образом благодаря усилиям самой Земли, орбитальное движение которой сейчас направлено почти точно в ту точку на небе, где летит 3I/ATLAS.
IMG_20251124_192321_879.jpg

“Тем не менее, следующей психологически значимой отметки, в 200 миллионов км, объект не должен пересечь ни при каком варианте. Если это случится, мы первые начнем готовить плакаты "добро пожаловать, господа пришельцы", - заявили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

По расчетам ученых, ближе всего к Земле 3I/ATLAS будет находиться 19 декабря: расстояние составит смешные по астрономическим меркам 269 млн км.

https://t.me/truekpru/192388

Крапива

Пред.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения