Посмертная фотография ХIХ века
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Посмертная фотография (англ. Post-mortem photography) — обычай фотографирования недавно умерших людей, появившийся в XIX веке с изобретением дагеротипа. Такие снимки были привычным делом в конце позапрошлого века, а в настоящее время являются объектом изучения и коллекционирования.
Из истории посмертной фотографии В 1839 на гладко полированной металлической пластине был напечатан первый дагерротип, изобретенный французом Луи-Жаком Дагерром. Американцы с готовностью взяли его на вооружение. Фотографировать усопших начали практически тогда же, когда появились первые дагерротипы. До этого великого изобретения только состоятельные люди могли себе позволить иметь посмертные портреты своих близких. Невозможно по-настоящему разобраться в причинах, которые привели к появлению посмертной фотографии, не раскрыв более детально отношение людей в первой половине XIX века к смерти как таковой. В Европе и Америке первой половины XIX века, как уже было сказано выше, наблюдалась очень высокая смертность, особенно среди новорожденных и младенцев. Смерть всё время была где-то рядом. В те времена умирающего не отвозили в больницу — люди, как правило, болели и умирали дома, в кругу своих близких. В отличии от наших современников, они не видели в смерти что-то особенное, её не чурались, как не чурались собственно и самого тела покойного. Их сознание фокусировалось на потере, на разлуке с любимым человеком, а не на мертвом теле. Именно поэтому коммерческие фотографы тех времен и могли предложить им свой необычный товар — увековечивание памяти о любимом в виде фотографического портрета.Фотография покойного, с семьей или без, не была напоминанием о смерти, а скорее сувениром сохраняющем память об усопшем, о любимом и дорогом для близких человеке. Зачастую эта посмертная фотография была единственным изображением покойного. Посмертные портреты На рубеже XVIII-XIX веков формирование изысканных погребальных и траурных традиций викторианской Англии, с одной стороны, и высочайшая детская смертность в Европе и Северной Америке, с другой, фактически подготовили благодатную почву для создания концептуального прототипа посмертной фотографии в живописи. В этот период в Европе создаётся множество небольших по размеру посмертных детских портретов. Как правило, на этих портретах ребенок изображался либо сидящим, либо до плеч, при этом самая важная характеристика работ такого рода то, что ребенок изображался живым. По этим портретам практически невозможно узнать о драматических предпосылках приведших к их созданию. Но дабы выделить эти работы из общей массы живописных портретов, художники вносили в изображение четко регламентированные символы, однозначно указывающие на то, что изображенный ребенок уже мертв : перевернутую розу в руках малыша, цветок с надломленным стеблем, цветы «утреннее сияние» (morning glories) — цветок расцветающий, увядающий и осыпающийся в течении одного дня, а так же тщательно проработанные и выделяющиеся часы, стрелки которых указывают на время смерти. Так же использовались такие символы, как плакучая ива и надгробные плиты. Иногда, чтобы намекнуть на то, как именно умер ребенок, использовался мотив лодки : в спокойной воде — легкая, спокойная смерть; шторм — тяжелая и мучительная. На большинстве посмертных фотографий викторианской эпохи покойный изображается мирно спящим. Фотографии умерших детей были особенно дороги, потому что при жизни их почти не снимали или не снимали совсем. Многих из них усаживали и окружали игрушками, чтобы они были похожи на живых детей. Иногда родители или братья и сестры позировали вместе с умершим ребенком. Отсутствие сделаных при жизни портретов также может служить дополнительной причиной к попытке «оживления» портрета умершего человека. В силу этого зачастую доминировали клоузапы или поясные портреты, как лежачие, так и сидящие. Иногда, фотографируя лежащего человека, карточка снималась таким образом, чтобы потом её можно было развернуть, дабы создать впечатление того, что портретируемый сидит. Нередко встречаются работы, в которых портретируемый изображен «спящим». При соответствующей постановке кадра закрытые глаза умершего могли сойти за моргнувшие глаза живого, что было характерным «побочным явлением» фотографического портретирования в те времена в силу использования длинных выдержек. Зачастую поверх век мастерски рисовались глаза с выразительным взглядом. Иногда с целью придать портретируему вертикальной положение и изобразить его стоящим. использовались специальные распорки-крепления, в которых закреплялось тело усопшего. Коллекционирование посмертных фотографий Сегодня существует большое количество постоянно пополняющихся коллекций посмертных фотографий викторианской эпохи. Томас Харрис, нью-йоркский коллекционер, так объясняет свою страсть: «Они (фотографии) успокаивают и заставляют задуматься о бесценном даре жизни». Одной из наиболее известных коллекций посмертной фотографии является архив Бёрнса. Всего там содержится более четырех тысяч фотографий. Фотографии именно из этого архива были использованы в фильме «Другие». http://agent-silent.livejournal.com/18224.html http://www.porjati.net/awful/2542-knigi-mertvyh-zhutkaya-tradiciya-19-veka.html Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №2
Ой видела я эти фото, страшные...
Странные традиции. А иногда веки и отрезали с этой же целью (ну я так читала в какой-то статье). Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №3
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Под спойлером фотографии покойных (в том числе - детей). [+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №4
WillyWonka, Ой мама.. я и так тут натерпелась пока фото отбирала и копировала.
Ну вот я наша толковую статью с объяснениями. Интересно, что фигурируют там Америка (как первопроходец) и Европа. А Российской империи это не прижилось значит? Надо только выучиться ждать,
Сообщение №5
У нас как бы сильны были традиции прощания с покойником. Какие фото на память? Ну мне так кажется. Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №6
Ну ладно еще фото умерших в окружении вещей и предметов . Но фотаться с мертвым ребенком это для меня за гранью. Как это вообще возможно с точки зрения нормальной психики человека ?
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №7
Тогда отношение к смерти было несколько иное. Было больше верующих, да и смерть все время была рядом. Далеко не все дети в семьях выживали. Смерть была неизменным спутником, что ли... Ко мне на "ты".
Сообщение №8
WillyWonka, вот ничего не могу сказать. Может большее уважение к смерти в православной традиции? Поищу, пожалуй, информацию.
Самыми страшными на этих фото для меня были не покойники, а лица матерей, которые держат на руках тельце ребенка. Такая скорбь в то же время смирение... или обреченность (основная масса фото по ссылкам). Наиболее неприятные фотографии детей с нарисованными глазами "на лошадках", надругательство какое-то... Самой трогательной и "нормальной" стала вот эта [+]
Скрытый текст
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №9
Да, не понять нам тех реалий . Делали копии фотографий , чтобы рассылать их родственникам
![]() "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №10
Оказывается на этих фото мертвы все
[+]
Скрытый текст
страшное время... А про Россию нашла только упоминание, что были более распространены посмертные маски, а позже стали фотографировать покойных в гробах в окружении родственников. По сути, кое-где эта традиции сохранилась и в ХХ веке... многие наверно видели фото с похорон. ИМХО это куда нормальнее, чем привязывать мертвое тело к распоркам и рисовать ему глаза... (мы вообще эту тему вспомнили в связи с фото с похорон Немцова) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №11
Ведьмежонок, согласна. Это издевательство какое- то над телами. Покойные с открытыми пустыми глазами. Сидящие дети. Уважение к усопшему, было ли оно? Как с манекеном: крутят вертят .
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №12
Екатерина Л., видимо, они смотрели на это по-другому.
Хорошо, что у нас такого не делали. Вероятно, православие действительно воспитывало несколько иное отношение к умершему человеку. Ко мне на "ты".
Сообщение №13
Ой ужас какой
![]() ![]() Я Наташа
Сообщение №14
Может быть потому что это была единственная возможность как-то запечатлеть свое дитя, матереализовать память.... При жизни ребенка снимка могло и не быть ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №15
Да, я лично видела такие фото у родственников. СБ, они не хранятся в семейном альбоме, а отдельно ![]() Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №16
Ой мама...
На самом деле у нас к этому ,слава Богу и развитию медицины, совсем другое отношение. В то время это не было чем-то из ряда вон. Смерть присутствовала постоянно. Если представить, что нет антибиотиков, антисептиков, хирургия на уровне пещерной, то....родильная горячка, кровотечения(и сейчас случается, что не справляются врачи), аппендицит, пневмония, менингит, дизентерия, корь, туберкулез...просто мраки.... Я сама бы, ей-ей, сдохла бы, если б не антибиотики, когда одновременно приключились отит двусторонний и гайморит, и все это на фоне беременности. У моей бабушки 10 братьев и сестер. Выжило 3 девочки. Голод конечно сделал свое дело( Поволжье), но она рассказывала, как от болезней умирали совсем маленькие дети, часто даже не могли диагностировать чем именно болел ребенок ![]() ![]() Обидеть Таню может каждый Не каждый может убежать Ищу приличную работу Но чтоб не связано с трудом
Сообщение №17
Бог дал, Бог взял © Надо только выучиться ждать,
Сообщение №18
я смею предположить, что в связи с религией считалось, что тело бренно, главное душа, которая уже покинула тело... ну как идея? ![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №19
Раньше к смерти действительно относились по другому.
Лично меня эти фотографии не ужасают и не трогают никак. Даже любопытно. И по сути фото многие нравятся, ибо если не знать, что на них мертвые - реально как живые люди. Хорошая память о них, ведь реально... и это надо хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ, кроме этих посмертных фото у этих людей вообще фото нет. Это понять тем,у кого до 1000 фоток в день бывает, очень трудно. ![]()
Сообщение №20
у моей прапрабабушки по отцу выжили 9 детей, один умер подростком. - конец XIX в. У моей бабушки (мамы мамы) из 6-х выжило 4. (умершие родились в 1929 и 1931 гг)
Сообщение №21
Да нормльные фото. Конечно , сейчас это дикими кажется, но в то время и правда не было у людей возможности зачастую хоть одно фото сделать во время жизни, особенно детские . И смерть случалась гораздо чаще , от этого и отношение более спокойное к ней было, имхо. А памяти хотелось о человеке .
У меня знакомая родила девочку на 21 недели . Конечно же мертвую. В общем там даже ребенком назвать нельзя, еще плод. Так она кучу фоток наделала, и в больнице и на похоронах, в одежках, в цветочках, с семьей . И всё это на фэйсбук выставила. Вот это было жутко конечно . Такой интимный момент всё же лучше не выставлять на показ. Очень отторгающие фото . ![]()
Сообщение №22
Дитя, я понимаю. Фотографируй. Себя - то зачем с ним мертвым фотографировать ? "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №23
И сейчас так считается ![]() "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №24
Влечение к смерти (инстинкт смерти) — понятие психоанализа, перенятое З. Фрейдом у Сабины Шпильрейн. Фрейд затем концептуализирует понятие, которое служит в его работах для обозначения наличия в живом организме стремления к восстановлению первичного (неживого, неорганического) состояния. Противопоставляется влечению к жизни. В некоторых случаях отождествляется с агрессивным влечением, или же энергией мортидо. (вики)
в этих фотографиях, имхо, попытка примерить на себя неизбежное, сделать его не сакральным, более бытовым, что ли.
Сообщение №25
Вы так ужасаетесь..Фильм "Другие" никто не смотрел?)
Ну обычай такой. Не жен же сжигали в помощь усопшему на том свете - и слава Богу. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|