Сообщение №1
Lo... » 08 ноя 2014, 22:19
Тема для сумасшедших, как и я. Решила завести тему, вдруг найдутся ещё такие сумасшедшие, как и я, кто сомневается в том как, откуда и почему мы произошли. Каким образом появились на земле Чудеса Света, и прочие загадочные вещи. На данный момент меня интересуют Тайны Крыма. Вообще их там масса, как то удивительный Храм Солнца, дольмены раскиданные в разных частях Крыма, подземные пирамиды. Но сейчас хочу рассказать-спросить-порассуждать об Эски-Кермене - средневековом городе-крепости. Я там была дважды. В следующее своё посещение Крыма, обязательно поеду в третий раз, и буду внимательно осматривать, снимать всё то, что раньше просто не уловил глаз, и чему не придал значение мозг. Итак немного официальных данных и истории: Эски́-Керме́н (укр. Ескі-Кермен, крымскотат. Eski Kermen, Эски Кермен) — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость».
Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале. Он входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.
Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением. Хотя на данный момент некоторые исследователи склоняются к версии, что, возможно, крепость Дорос находилась именно здесь, а не на Дырявом мысе Мангуп-Кале. Это отражено в названии города крымскими татарами: «Старая крепость». Косвенным подтверждением этой гипотезы является наличие осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восемьюдесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором; подобного не было в других известных укреплениях византийцев периода строительства защитной линии от набегов кочевников в Средней гряде Крыма.
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. В то время здесь уже существует полноценный средневековый город, плато застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот. Перестраивается и расширяется Базилика предположительно построенная в период с конца IV века до начала VIII века, в центральной части плато.
В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался. В окрестностях остаётся только небольшое поселение: Черкес-Кермен (с. Крепкое) расположенное между северной оконечностью Эски-Кермена и Кыз-Куле. Оно просуществовало с периода поздней античности и до начала 70-х гг. ХХ-го века.

Открывающий двери в сказку Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. 
-
Lo...
-
- Автор темы
Сообщение №2
Lo... » 08 ноя 2014, 22:20
Что меня удивляет и смущает как простого обывателя. Живи я в 6 веке нашей эры, простой крестьянин или воин. Зачем при постройки дома или крепости мне выбирать самый сложный, трудоёмкий и трудновыполнимый процесс. Зачем вырубать в скале невысокие помещения, когда проще всего построить на этом же самом плато, из имеющихся в огромном количестве камней, дома и крепости, как в то время это и делали. В некоторых источниках постройку крепости приписывают Юстиниану первому. Но глянув какие крепости строились в то время, меня берут сомнения что возведённые укрепления на Эски-Кермене созданы в то же время и людьми того времени, при существующих тогда технологиях. Кроме одной крепости, которую я тоже приведу здесь в пример, но попозже. Сама крепость находится на плато, между двух других, похожих по форме плато. Все подступы к плато достаточно трудно доступны и хорошо просматриваемы сверху. То есть как укреплённая военная крепость она вполне подходит. Но... У меня возникает вопрос. Зачем человеку, живущему в 6 веке, строящему военное укрепление, вырезать в скале, практически у каждого входа выемки круглой или прямоугольной формы? Поставить оберёг, лампу, божество? Такие же выемки разной формы, размера и глубины есть и внутри вырубленных помещений. Но не проще ли и логичнее сделать полку, стол, или подобие сундука-шкафа, чтобы хранить в нём или на нём всевозможные реликвии? Или? Это постройка и была военным укреплением, только создана она гораздо раньше, возможно на несколько тысячелетий ранее, и людьми владеющими технологиями какими владеет нынешнее человечество, или более высокотехнологичными.   
-
Lo...
-
- Автор темы
Сообщение №3
Lo... » 08 ноя 2014, 22:20
Вот я и думаю, что возможно это была военная высокотехнологичная укреплённая крепость, которая с двух сторон была защищена другими плато, и образовывала вместе с ними комплекс, состоящий из ангара для военных, скорее всего летающих судов. Командного пункта в середине, и оградительного укрепления со стороны моря.   А всевозможные отверстия у дверей, это нечто напоминающее наши звонки, домофоны, кодовые замки? Те отверстия что находятся внутри, возможно розетки, выключатели, подводы воды? В общем технологические отверстия, которые предусматриваются в любом современном строительстве.  
-
Lo...
-
- Автор темы
Сообщение №4
lelek » 08 ноя 2014, 22:33
офигеть фото и вообще  .
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №6
Lo... » 08 ноя 2014, 22:36
А вы как думаете? Уверены что этот и подобные пещерные города построены в 6 веке нашей эры простыми технологиями при помощи топора, кирки, лопаты? Или это ещё одна неизведанная тайна Земли?
-
Lo...
-
- Автор темы
Сообщение №7
МариДа » 08 ноя 2014, 22:42
обалдеть.... другого и не скажешь....
-
МариДа
-
Сообщение №8
Lo... » 08 ноя 2014, 22:52
Lo... писал(а) on 08 ноя 2014, 22:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В некоторых источниках постройку крепости приписывают Юстиниану первому. Но глянув какие крепости строились в то время, меня берут сомнения что возведённые укрепления на Эски-Кермене созданы в то же время и людьми того времени, при существующих тогда технологиях. Кроме одной крепости, которую я тоже приведу здесь в пример, но попзже.
Вот это крепость, постройку которой приписывают Юстиниану 1. Но меня терзают смутные сомнения, как и по Эски-Кермену. Это крепость Рабдия, находится в Турции:   По ссылке можете увидеть фотографию в большом размере и рассмотреть все нюансы, как-то: абсолютно гладко вырубленные стены, я бы даже сказала спиленные, всё те же технологические отверстия, вентиляции. Окна с идеально ровными арками: http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/68/Dara_P1030821_20080424085925.JPG
-
Lo...
-
- Автор темы
Сообщение №10
Lo... » 08 ноя 2014, 22:58
Что ещё хотела сказать по поводу Эски-Кермена. Три горы-плато, находящиеся рядом с друг другом на расстоянии метров в 150-200, они разные по составу, камню, не знаю как правильно выразиться. В общем два плато по бокам имеют практически гладкую структуру и цвет тёмно-серый с бледно-оранжевым, а плато посередине, на которой и находится крепость, со всех сторон шершавая и цвет камня бело-серый. Структура на ощупь неприятная и сильно шершавая, как современный бетон, находящийся под дождём и снегом несколько лет, и начавший разрушаться.
Всё вышеприведённое ИМХО и на истину не претендует.
-
Lo...
-
- Автор темы
Сообщение №11
МариДа » 09 ноя 2014, 00:09
Lo... писал(а) on 08 ноя 2014, 22:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это к впоросу: могли быть построены эти строения людьми в 6 веке, или нет? 
мы точно не знаем, кто построил. И явно какой-то инструмент нужен, кроме каменного топорика. Остается выражать эмоции С другой стороны, 6 век. Уже довольны развита была цивилизация, с камнем вполне умели обращаться. Пы.Сы. продолжу смотреть "Запретные темы истории".
-
МариДа
-
Сообщение №12
МариДа » 09 ноя 2014, 00:21
Lo..., на аватарке Вы в одной из пещер?
-
МариДа
-
Сообщение №14
Lo... » 09 ноя 2014, 00:22
Да, и именно на Эски-Кермене.
-
Lo...
-
- Автор темы
Сообщение №15
Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 00:33
Меня первым делом поразили именно балкончики - прямо терраса для чаепитий. При этом открытая все ветрам - не функционально)) Lo... писал(а) on 08 ноя 2014, 22:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я всё думала что мне напоминают эти горы-строения, и нашла: Бункеры, они напоминают мне современные бункеры Lo... писал(а) on 08 ноя 2014, 22:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По ссылке можете увидеть фотографию в большом размере и рассмотреть все нюансы, как-то: абсолютно гладко вырубленные стены, я бы даже сказала спиленные, всё те же технологические отверстия, вентиляции. Окна с идеально ровными арками
Да, стены будто стесаны чем-то большим, что отрезало пласты. Это при том, что орудия труда и оружие того века все в мелких сколах и кривоватое (даже детальки, величиной с ладонь). И еще майя... они нарушили все законы развития своими пирамидами и астрономией при отсутствии колеса. Мне это напоминает одного умственно отсталого мальчика, которого мама зачем-то научила называть все планеты Солнечной системы...
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №16
Lo... » 09 ноя 2014, 10:43
Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 00:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Меня первым делом поразили именно балкончики - прямо терраса для чаепитий. При этом открытая все ветрам - не функционально))
На эти балкончики так и просится какая-либо крышка, со сдвигаемым люком. Ну там крохотный электромобильчик после облёта местности поставить, или какую-то аппаратуру, которую можно быстро прикрыть от дождя и ветров. Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 00:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И еще майя... они нарушили все законы развития своими пирамидами и астрономией при отсутствии колеса. Мне это напоминает одного умственно отсталого мальчика, которого мама зачем-то научила называть все планеты Солнечной системы... 
-
Lo...
-
- Автор темы
Сообщение №17
Lencha » 09 ноя 2014, 10:52
ух интересная тема!!!
-
Lencha
-
Сообщение №18
Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 11:06
Lo... писал(а) on 09 ноя 2014, 10:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На эти балкончики так и просится какая-либо крышка, со сдвигаемым люком.
Или прозрачный купол)))
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №19
Lo... » 09 ноя 2014, 11:18
В Крыму ещё столько интересных непознанных тем. Как бы их все или хоть часть охватить. Да, тоже вариант. 
-
Lo...
-
- Автор темы
Сообщение №20
Galka » 09 ноя 2014, 11:52
Меня больше Софийский собор в Стамбуле поражает, а тоже 6 век, если не ошибаюсь. Люди на многое способны.
А знаешь, все еще будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
-
Galka
-
Сообщение №21
Lencha » 09 ноя 2014, 12:15
где то мелькала инфа что там база инопланетян, под землей
-
Lencha
-
Сообщение №22
Lencha » 09 ноя 2014, 12:16
были точно, что сейчас удивляются, нет еще такой техники, эх отсталое мы племя
-
Lencha
-
Сообщение №23
Мифсла » 09 ноя 2014, 12:27
еще один повод посетить Крым. ладно, это 6й век нашей эры. меня поражает Гебекли-тепе в Турции. 9 тысячелетие до нашей эры! до Майя, до фараонов. как, кто мог построить такое? [spoiler] http://www.youtube.com/watch?v=eHG9URGDt6s[/spoiler] фото не поняла как вставлять 
-
Мифсла
-
Сообщение №24
Тарелка » 09 ноя 2014, 13:21
Мне кажется, что это предшествующая цивилизация была.
-
Тарелка
-
Сообщение №25
Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 13:31
Тарелка, Соблазнительная версия. Но для целой местной цивилизации мало следов осталось. Больше похоже именно на опорные пункты в разных точках планеты.
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в Удивительное рядом
|
|