Непознанное. Тайны Крыма

Сообщение №1

Сообщение Lo... » 08 ноя 2014, 22:19

Тема для сумасшедших, как и я. :lalala:

Решила завести тему, вдруг найдутся ещё такие сумасшедшие, как и я, кто сомневается в том как, откуда и почему мы произошли. Каким образом появились на земле Чудеса Света, и прочие загадочные вещи.

На данный момент меня интересуют Тайны Крыма. Вообще их там масса, как то удивительный Храм Солнца, дольмены раскиданные в разных частях Крыма, подземные пирамиды.

Но сейчас хочу рассказать-спросить-порассуждать об Эски-Кермене - средневековом городе-крепости.

Я там была дважды. В следующее своё посещение Крыма, обязательно поеду в третий раз, и буду внимательно осматривать, снимать всё то, что раньше просто не уловил глаз, и чему не придал значение мозг.

Итак немного официальных данных и истории:

Эски́-Керме́н (укр. Ескі-Кермен, крымскотат. Eski Kermen, Эски Кермен) — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость».

Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале. Он входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.

Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением. Хотя на данный момент некоторые исследователи склоняются к версии, что, возможно, крепость Дорос находилась именно здесь, а не на Дырявом мысе Мангуп-Кале. Это отражено в названии города крымскими татарами: «Старая крепость». Косвенным подтверждением этой гипотезы является наличие осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восемьюдесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором; подобного не было в других известных укреплениях византийцев периода строительства защитной линии от набегов кочевников в Средней гряде Крыма.

С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. В то время здесь уже существует полноценный средневековый город, плато застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот. Перестраивается и расширяется Базилика предположительно построенная в период с конца IV века до начала VIII века, в центральной части плато.

В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался. В окрестностях остаётся только небольшое поселение: Черкес-Кермен (с. Крепкое) расположенное между северной оконечностью Эски-Кермена и Кыз-Куле. Оно просуществовало с периода поздней античности и до начала 70-х гг. ХХ-го века.

Изображение
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lo... » 08 ноя 2014, 22:20

Что меня удивляет и смущает как простого обывателя. Живи я в 6 веке нашей эры, простой крестьянин или воин. Зачем при постройки дома или крепости мне выбирать самый сложный, трудоёмкий и трудновыполнимый процесс. Зачем вырубать в скале невысокие помещения, когда проще всего построить на этом же самом плато, из имеющихся в огромном количестве камней, дома и крепости, как в то время это и делали.
В некоторых источниках постройку крепости приписывают Юстиниану первому. Но глянув какие крепости строились в то время, меня берут сомнения что возведённые укрепления на Эски-Кермене созданы в то же время и людьми того времени, при существующих тогда технологиях.

Кроме одной крепости, которую я тоже приведу здесь в пример, но попозже.

Сама крепость находится на плато, между двух других, похожих по форме плато. Все подступы к плато достаточно трудно доступны и хорошо просматриваемы сверху. То есть как укреплённая военная крепость она вполне подходит. Но... У меня возникает вопрос. Зачем человеку, живущему в 6 веке, строящему военное укрепление, вырезать в скале, практически у каждого входа выемки круглой или прямоугольной формы? Поставить оберёг, лампу, божество? Такие же выемки разной формы, размера и глубины есть и внутри вырубленных помещений. Но не проще ли и логичнее сделать полку, стол, или подобие сундука-шкафа, чтобы хранить в нём или на нём всевозможные реликвии?

Или? Это постройка и была военным укреплением, только создана она гораздо раньше, возможно на несколько тысячелетий ранее, и людьми владеющими технологиями какими владеет нынешнее человечество, или более высокотехнологичными.

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Lo... » 08 ноя 2014, 22:20

Вот я и думаю, что возможно это была военная высокотехнологичная укреплённая крепость, которая с двух сторон была защищена другими плато, и образовывала вместе с ними комплекс, состоящий из ангара для военных, скорее всего летающих судов. Командного пункта в середине, и оградительного укрепления со стороны моря.

Изображение

Изображение

А всевозможные отверстия у дверей, это нечто напоминающее наши звонки, домофоны, кодовые замки?
Те отверстия что находятся внутри, возможно розетки, выключатели, подводы воды? В общем технологические отверстия, которые предусматриваются в любом современном строительстве.

Изображение

Изображение
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение lelek » 08 ноя 2014, 22:33

офигеть фото и вообще :surprise: .
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №5

Сообщение Lo... » 08 ноя 2014, 22:34

Зачем человеку в 6 веке, балкончики? Любоваться на природу? И несколько идеально круглых отверстий в одном помещении, вентиляция? Почему их нет в других?

Изображение

Изображение

Изображение

Я всё думала что мне напоминают эти горы-строения, и нашла:
Бункеры, они напоминают мне современные бункеры или бункеры будущего, пришедшие в упадок через несколько тысяч лет:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Lo... » 08 ноя 2014, 22:36

А вы как думаете? Уверены что этот и подобные пещерные города построены в 6 веке нашей эры простыми технологиями при помощи топора, кирки, лопаты?
Или это ещё одна неизведанная тайна Земли?
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение МариДа » 08 ноя 2014, 22:42

обалдеть.... другого и не скажешь....

МариДа

Сообщение №8

Сообщение Lo... » 08 ноя 2014, 22:52

Lo... писал(а) on 08 ноя 2014, 22:20 [?]В некоторых источниках постройку крепости приписывают Юстиниану первому. Но глянув какие крепости строились в то время, меня берут сомнения что возведённые укрепления на Эски-Кермене созданы в то же время и людьми того времени, при существующих тогда технологиях.

Кроме одной крепости, которую я тоже приведу здесь в пример, но попзже.

Вот это крепость, постройку которой приписывают Юстиниану 1.
Но меня терзают смутные сомнения, как и по Эски-Кермену.
Это крепость Рабдия, находится в Турции:

Изображение

Изображение

По ссылке можете увидеть фотографию в большом размере и рассмотреть все нюансы, как-то: абсолютно гладко вырубленные стены, я бы даже сказала спиленные, всё те же технологические отверстия, вентиляции. Окна с идеально ровными арками:

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/68/Dara_P1030821_20080424085925.JPG
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Lo... » 08 ноя 2014, 22:54

lelek писал(а) on 08 ноя 2014, 22:33 [?]офигеть фото и вообще :surprise: .

МариДа писал(а) on 08 ноя 2014, 22:42 [?]обалдеть.... другого и не скажешь....

Это к впоросу: могли быть построены эти строения людьми в 6 веке, или нет? :)
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Lo... » 08 ноя 2014, 22:58

Что ещё хотела сказать по поводу Эски-Кермена. Три горы-плато, находящиеся рядом с друг другом на расстоянии метров в 150-200, они разные по составу, камню, не знаю как правильно выразиться. В общем два плато по бокам имеют практически гладкую структуру и цвет тёмно-серый с бледно-оранжевым, а плато посередине, на которой и находится крепость, со всех сторон шершавая и цвет камня бело-серый. Структура на ощупь неприятная и сильно шершавая, как современный бетон, находящийся под дождём и снегом несколько лет, и начавший разрушаться.

Всё вышеприведённое ИМХО и на истину не претендует.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение МариДа » 09 ноя 2014, 00:09

Lo... писал(а) on 08 ноя 2014, 22:54 [?]
lelek писал(а) on 08 ноя 2014, 22:33 [?]офигеть фото и вообще :surprise: .

МариДа писал(а) on 08 ноя 2014, 22:42 [?]обалдеть.... другого и не скажешь....

Это к впоросу: могли быть построены эти строения людьми в 6 веке, или нет? :)

мы точно не знаем, кто построил. И явно какой-то инструмент нужен, кроме каменного топорика. Остается выражать эмоции :blush2:
С другой стороны, 6 век. Уже довольны развита была цивилизация, с камнем вполне умели обращаться.
Пы.Сы. продолжу смотреть "Запретные темы истории".

МариДа

Сообщение №12

Сообщение МариДа » 09 ноя 2014, 00:21

Lo..., на аватарке Вы в одной из пещер?

МариДа

Сообщение №13

Сообщение Lo... » 09 ноя 2014, 00:22

МариДа писал(а) on 09 ноя 2014, 00:09 [?]Пы.Сы. продолжу смотреть "Запретные темы истории".

Если увидите-услышите там что интересное, несите сюда, будем искать, смотреть, считать. :umnik:
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Lo... » 09 ноя 2014, 00:22

МариДа писал(а) on 09 ноя 2014, 00:21 [?]Lo..., на аватарке Вы в одной из пещер?

Да, и именно на Эски-Кермене.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 00:33

Lo... писал(а) on 08 ноя 2014, 22:34 [?]Зачем человеку в 6 веке, балкончики?
Меня первым делом поразили именно балкончики - прямо терраса для чаепитий. При этом открытая все ветрам - не функционально))
Lo... писал(а) on 08 ноя 2014, 22:34 [?]Я всё думала что мне напоминают эти горы-строения, и нашла:
Бункеры, они напоминают мне современные бункеры
:beer:
Lo... писал(а) on 08 ноя 2014, 22:52 [?]По ссылке можете увидеть фотографию в большом размере и рассмотреть все нюансы, как-то: абсолютно гладко вырубленные стены, я бы даже сказала спиленные, всё те же технологические отверстия, вентиляции. Окна с идеально ровными арками
Да, стены будто стесаны чем-то большим, что отрезало пласты. Это при том, что орудия труда и оружие того века все в мелких сколах и кривоватое (даже детальки, величиной с ладонь).

И еще майя... они нарушили все законы развития своими пирамидами и астрономией при отсутствии колеса. Мне это напоминает одного умственно отсталого мальчика, которого мама зачем-то научила называть все планеты Солнечной системы...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №16

Сообщение Lo... » 09 ноя 2014, 10:43

Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 00:33 [?]Меня первым делом поразили именно балкончики - прямо терраса для чаепитий. При этом открытая все ветрам - не функционально))

На эти балкончики так и просится какая-либо крышка, со сдвигаемым люком. Ну там крохотный электромобильчик после облёта местности поставить, или какую-то аппаратуру, которую можно быстро прикрыть от дождя и ветров.

Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 00:33 [?]И еще майя... они нарушили все законы развития своими пирамидами и астрономией при отсутствии колеса. Мне это напоминает одного умственно отсталого мальчика, которого мама зачем-то научила называть все планеты Солнечной системы...

:beer:
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Lencha » 09 ноя 2014, 10:52

ух интересная тема!!!

Lencha

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 11:06

Lo... писал(а) on 09 ноя 2014, 10:43 [?]На эти балкончики так и просится какая-либо крышка, со сдвигаемым люком.

Или прозрачный купол)))

Ведьмежонок

Сообщение №19

Сообщение Lo... » 09 ноя 2014, 11:18

Lencha писал(а) on 09 ноя 2014, 10:52 [?]ух интересная тема!!!

В Крыму ещё столько интересных непознанных тем. Как бы их все или хоть часть охватить.

Ведьмежонок писал(а) on 09 ноя 2014, 11:06 [?]Или прозрачный купол)))

Да, тоже вариант. :)
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Galka » 09 ноя 2014, 11:52

Меня больше Софийский собор в Стамбуле поражает, а тоже 6 век, если не ошибаюсь. Люди на многое способны.
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №21

Сообщение Lencha » 09 ноя 2014, 12:15

Lo… писал(а) on 09 ноя 2014, 11:18 [?]В Крыму ещё столько интересных непознанных тем

где то мелькала инфа что там база инопланетян, под землей

Lencha

Сообщение №22

Сообщение Lencha » 09 ноя 2014, 12:16

Galka писал(а) on 09 ноя 2014, 11:52 [?]Люди на многое способны

были точно, что сейчас удивляются, нет еще такой техники, эх отсталое мы племя

Lencha

Сообщение №23

Сообщение Мифсла » 09 ноя 2014, 12:27

еще один повод посетить Крым.

ладно, это 6й век нашей эры. меня поражает Гебекли-тепе в Турции. 9 тысячелетие до нашей эры! до Майя, до фараонов. как, кто мог построить такое?
[spoiler]http://www.youtube.com/watch?v=eHG9URGDt6s[/spoiler]

фото не поняла как вставлять :headbang:

Мифсла

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 09 ноя 2014, 13:21

Мне кажется, что это предшествующая цивилизация была.

Тарелка

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 09 ноя 2014, 13:31

Тарелка, :beer:
Соблазнительная версия. Но для целой местной цивилизации мало следов осталось. Больше похоже именно на опорные пункты в разных точках планеты.

Ведьмежонок

След.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения