Феномен катающегося шарика

Сообщение №1

Сообщение Лунный Кстати » 19 мар 2016, 09:12

Предыстория. Дело в том, что мы иногда слышим, как будто у соседей сверху на пол что-то падает. Очень громко! По звуку- как будто на плитку упал металлический шар. Упал, подскочил пару- тройку раз и покатился. И вот мы с мужем который год ломаем голову, что ж там такое у них падает постоянно? Вот буквально вчера опять упало) муж говорит-не, я всё-таки спрошу у соседа, что это за шарики у них такие и почему они их роняют постоянно) Хорошо, что не спросил. Вчера, читая один форум, совершенно случайно наткнулась на инфу и глазам своим не поверила. Оказывается, соседи с металлическими шариками есть не только у нас. Тысячи их!))

Статья с Лурка

"Дорогие ученые. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит."
А. и Б. Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

На просторах интернетов никто так и не смог дать внятного ответа, объясняющего причину происхождения звука.
Феномен катающегося шарика — необъяснимое явление, обычно встречающееся в панельных (особенно хрущевских пятиэтажках из тонких панелей), значительно реже в кирпичных, домах.
Жертва этого явления просыпается глубокой ночью от звука катающегося (или падающего на пол и мелко подпрыгивающего) этажом выше железного шарика.
1. Люди, не обременённые разумом, считают, что эти звуки — звуки всякой падающей ерунды у соседей-алкашей сверху. Или плохо кинутая в мусорку пластиковая бутылка. Возможно, так и есть, но вряд ли падение бутылки на пол может вообще быть слышно этажом ниже. Ведь помимо плиты есть еще половое покрытие, которое состоит не только из линолеума, а еще из досок, между которыми и полом есть некий зазор пустого места. Однако особо слежавшийся линолеум, а уж тем более дорогой паркет, смогут передать или даже сами создать звук (благо энергия на создание звука нужна маленькая)

2. Некоторые объясняют возникновение столь кирпичных звуков ничем иным, как работой уставшего за 30 лет ритмичного движения вверх-вниз лифта. Однако, как справедливо заметил на одном из строительных форумов инженер по эксплуатации этих самых лифтов, если лифт начинает издавать такие звуки, то молиться должен тот, кто в лифте в этот момент едет. Жильцам же наутро останется поговорить с полицейскими, заказать уборку лифтовой шахты от обломков лифта и пассажира и смириться с тем, что лифта в их подъезде ещё очень долго не будет. Да и слышат эти звуки и в тех домах, где лифта отродясь не было.

3. Также по форумам гуляет версия о том, что причиной всему становится шкаф-купе со сдвижной дверью у соседей сверху. Такая дверь чем-то похожа на ж/д вагон — у нее есть колёсики, катающиеся по направляющей, и звук от качения этих роликов очень своеобразный. Тем не менее, ответить на вопросы «За каким соседи каждый день в три часа ночи открывают шкаф?», «А я был у соседей, никакого шкафа там нет, как же так?» и «Какого размера должен быть шкаф, чтобы грохотать так, чтобы было слышно через перекрытия?» апологеты данной теории ответить затрудняются. Из этой же оперы и версия про раскладывание диван-кровати.

4. Некоторые таланты говорят о том, что разгадали тайну — это всего лишь дети или животные у соседей наверху играют с чем-то перекатывающимся. Но, опять же, возникает вопрос — какого ночью то или поздно вечером? Да и, слыша тот самый загадочный звук, понимаешь — мячик должен быть, как минимум, чугуниевым с диаметром не меньше 50-100 мм. Нет, конечно, если над юзернеймом живут суровые уральские металлурги, дети которых играют с суровыми уральскими игрушками, то такое вероятно.

5. Наиболее вероятным объяснением (по крайней мере, наиболее непротиворечивым) выглядит версия о температурном напряжении в арматуре железобетонных конструкций, в частности, перекрытий, один из подвидов которой приведен в цитате сверху. Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс.

Ветка на форуме

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:63924

И ещё куча обсуждений в интернете.

Люди пишут, что такое у них в основном по ночам. У нас по ночам тихо, шарик падает) днём или вечером. Звук слышен всегда в одном и том же месте- на кухне. Объяснения не нахожу, перечисленные меня не убеждают. Реально что-то именно падает, подпрыгивает и потом катится. Прикол вообще какой-то :crazy:

А у вас как с шариками, падают?)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Агата » 19 мар 2016, 09:33

Лунный Кстати писал(а) on 19 мар 2016, 09:12 [?]Тем не менее, ответить на вопросы «За каким соседи каждый день в три часа ночи открывают шкаф?», «А я был у соседей, никакого шкафа там нет, как же так?» и «Какого размера должен быть шкаф, чтобы грохотать так, чтобы было слышно через перекрытия?» апологеты данной теории ответить затрудняются. Из этой же оперы и версия про раскладывание диван-кровати.

Когда жили на съёмной квартире, было ощущение, что по ночам соседи роняют мебель. Часа в три ночи можно было прямо-таки подскочить на кровати от громкого БДЫЩЩЩ! по потолку. Мы гадали, то ли у них шкаф падает, то ли что, но самой правдоподобной казалась версия как раз про диван-кровать. Но соседи были и правда прибабахнутые, поэтому других версий в голову не приходило. Дом был новый, то ли панельный, то ли из блоков каких-то современных. Точно не знаю, он снаружи был отштукатурен.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №3

Сообщение Лунный Кстати » 19 мар 2016, 09:45

nebula писал(а) on 19 мар 2016, 09:33 [?] но самой правдоподобной казалась версия как раз про диван-кровать.

Ну да, это наиболее вероятно) А вот шары...не, ну я просто уверена была, что это соседи их роняют. Всё пыталась представить, как они выглядят) Представлялось что-то типа китайских шариков для рук.
[+]
Скрытый текст

У брата есть такие, я их держала- они тяжёлые! Так что вряд ли могли подпрыгивать несколько раз :idontno: Но по звуку падает именно тяжёлый шар какой-то, поэтому тоже ломала голову- как он прыгает-то....

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Izis » 19 мар 2016, 09:48

У меня дети катают шарики. Это я точно знаю. Так что звук падающего шарика в квартире снизу - от них.
Еще от кошки, она тоже любит с шариками повозиться.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №5

Сообщение Лунный Кстати » 19 мар 2016, 10:04

Izis писал(а) on 19 мар 2016, 09:48 [?]У меня дети катают шарики

Что за шарики?

Может, всё-таки спросить соседа :nervous: может, это никакой не "феномен", а именно что железные шары. Ну вот есть они у него и он их роняет постоянно)

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
Несколько цитат. У меня всё так же, один в один

Случайно забрел на эту тему. И был, можно сказать, шокирован: сам часто слышу, как будто соседи сверху кидают ночью шары на пол. И всегда думал, что это конкретно данные соседи такие непонятные, перестал обращать внимание, типа, ну кидают шары, и хрен с ними. А вопрос-то внутри сидел - а что же они такое делают. А тут смотрю, не я один такой . По-моему, весьма интересная загадка. +1 к падающим шарам. Если точнее описать звук - это достаточно упругие, но скорее металлические шары, и по металлической же поверхности, подпрыгивают раза 3-4 до "успокоения". Вот бред, но ведь такой звук и правда регулярно слышал, интересно

Мне как-то соседка снизу позвонила в час ночи, спросила: "это вы там железные брусья катаете"? А у нас была полная тишина - все спали. Я думал, что она ку-ку, но похоже что она просто слышала сабж.

Прочитал тему,аж мурашки по телу побежали))
Дом 14 этажей.Посреди ночи,но бывало и днем,в разных комнатах(на кухне),звук катящигося шара...

ТЫН-тын-- тыын- тррррррр
Причем жестко и громко.

80-е и 90-е годы. 12-этажная панелька многоподъездная, 11-й этаж, паркет советский, наборный.. Шкафов-купе и ламината тогда никто и не видел.Сколько помню из детства (сейчас не там живу) сверху катали шары. Не шарики, а именно шары - по ощущениям типа как от бильярда.
Мы все списывали на двух братьев, которые жили сверху - типа "идиоты - по ночам шары катают..". Оказывается, я не один такой

Как будто в боулинг играют!
у меня такое частенько на этаж выше. катится что-то, ударяется об стену, отскакивает и потом опять
соседи говорят, что ничего не делают, а в одну ночь вообще у них дома никого не было

Оба! Чего я вижу! Никогда не задумывался о такой мелочи. Хотя тоже редко, но очень четко слышал (обычно либо в районе полуночи, либо в районе полудня в тихий денек) звук падающего на пол твердого, как будто шарика и немного по полу прокатывающегося. Слышал не помню сколько раз, не часто, но очень-очень отчетливо и, что примечательно - всегда примерно одной и той же длительности и характера - удар, пара-тройка очень мелких и быстрых подскоков и непродолжительное качение с мелкими подпрыгиваниями. Продолжительность действия 5-7 секунд, не больше, а может и меньше. Дом - каркасная пятиэтажка 30-ти лет, этаж третий

Вы будете смеяться но у нас была та же проблема в 1974 году при новоселье в новый дом! Полы паркетные. Звуки происходили и ночью и днем. Звук катящегося и подпрыгивающего на стыках паркетин металлического шарика! Соседи снизу жаловались на меня (типа я играю так), моя бабушка жаловалась на моего ровесника, живущего на верхнем этаже! Результат: все друг на друга злые, дети без вины наказаны (НЕ катал я никакие шары!) а звук продолжается! С соседями с низу до сих пор не здороваемся!

:D

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Крапива » 19 мар 2016, 10:38

Лунный Кстати писал(а) on 19 мар 2016, 09:12 [?]А у вас как с шариками, падают?)

Блин! А ведь я знаю о чем ты! Мне знаком этот звук, только я не помню где именно падают шарики :scratch: . Вроде не в этой квартире, а у родителей...

Крапива

Сообщение №7

Сообщение Izis » 19 мар 2016, 10:42

Лунный Кстати писал(а) on 19 мар 2016, 10:17 [?]Что за шарики?

Конструктор такой)
Очень модный. Строишь большую конструкцию, а потом в нее запускаешь шарики, они с утяжелением. Когда они проходят лабиринт и падают на ламинат - раздается определенный звук. Поэтому у нас время игры ограничено утром и послеобеденным временем.
Но Паулина ночью вполне может добраться и начать гонять, да и Юрика я не могу все время контролировать.
У папы нашего ума может хватить собирать после 10 вечера эту махину.

Izis

Сообщение №8

Сообщение Лунный Кстати » 19 мар 2016, 10:46

Крапива, :) друг!)) :agree: Кто слышал- тот сразу поймёт, что это за звук, его ни с чем не спутаешь)) а кто не слышал- объяснить это очень сложно.
Но, судя по всему, нас таких много. Так что, думаю, сюда ещё подтянутся "свидетели прыгающих шариков"))

Еще раз скажу- звук ОЧЕНЬ громкий. Я аж вздрагиваю иногда.

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Злая Аглая » 19 мар 2016, 10:53

ё-моё. Есть такое! Всегда именно про железные шары думала :nervous:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №10

Сообщение Лунный Кстати » 19 мар 2016, 10:55

Izis, ясно, спасибо.
Но у наших соседей вряд ли есть такая конструкция.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
вот когда началось точно- вспомнить не могу. Года три-четыре назад, наверное.

Добавлено спустя 41 секунду:
тЮлька писал(а) on 19 мар 2016, 10:53 [?]Всегда именно про железные шары думала

:) :friends: добро пожаловать в клуб))

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Крапива » 19 мар 2016, 10:57

Лунный Кстати писал(а) on 19 мар 2016, 10:46 [?]звук ОЧЕНЬ громкий. Я аж вздрагиваю иногда.

Не, мой звук не слишком громкий - из далека будто...

Крапива

Сообщение №12

Сообщение Izis » 19 мар 2016, 10:58

Лунный Кстати писал(а) on 19 мар 2016, 10:56 [?]Он еле ходит с трегоной (после инсульта), она работает допоздна.

Может и тренога падать.
Но если есть инженерно-физическое объяснение данному феномену - то почему нет)

Izis

Сообщение №13

Сообщение Совёнка » 19 мар 2016, 11:08

Интересно, никогда такой звук не слышала, хотя какие только придурки сверху не жили. Но в панельке при этом жила очень мало.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №14

Сообщение Лунный Кстати » 19 мар 2016, 11:13

Izis писал(а) on 19 мар 2016, 10:58 [?]Может и тренога падать.

Само собой. Но это было задолго до треноги и это именно шар!) Т.е. он подпрыгивает неск. раз и катится. Иногда звук просто затихает, а иногда как будто ударился об стенку и остановился.
В объяснение- верю, раз у многих в панельных домах такое, значит, реально в конструкции дело. Но оно меня не удовлетворяет)) Ну как арматура может такие звуки издавать...просто не понимаю. Т.е. то, что я слышу ушами, никак не могу совместить с тем, что это "колебательное вращение арматуры"
Крапива писал(а) on 19 мар 2016, 10:57 [?] из далека будто...

Не, у меня прям громкий такой удар. И всегда в одном и том же месте- на кухне, прям над обеденным столом (я там с ноутом сижу частенько, тихо, хорошо, и вдруг ба-бах! и попрыгало-покатилось))
Последний раз редактировалось Лунный Кстати 19 мар 2016, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Совёнка » 19 мар 2016, 11:15

Лунный Кстати писал(а) on 19 мар 2016, 11:13 [?]всегда в одном и том же месте-

Плюсик к версии с арматурой. Она в одном месте, а соседи, если бы катали, делали бы это в разных местах...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №16

Сообщение Лунный Кстати » 19 мар 2016, 11:16

Совёнка, это да.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Из объяснений про арматуру
днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»)

У нас эта "релаксация" почему-то происходит днём ( редко очень утром) ну и вечером. Ночью- никогда.

Лунный Кстати

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Эльзара » 19 мар 2016, 11:32

Шариков никогда не слышала. У меня в киевской квартире телефон вибрирует, которого нет. Звук есть, а телефона нет))

Эльзара

Сообщение №18

Сообщение Совёнка » 19 мар 2016, 11:37

Эльзара писал(а) on 19 мар 2016, 11:32 [?]У меня в киевской квартире телефон вибрирует, которого нет. Звук есть, а телефона нет))

Оооо, вот это у нас есть!! Одно время даже подозревала наличие у мужа второго телефона, искала :fegh:
Соседей мы слышим только верхних, а звук был и когда там никто не жил.
Изображение

Совёнка

Сообщение №19

Сообщение benice » 19 мар 2016, 11:58

Читала в свое время на ЯПе, там большая тема была. Это в перекрытиях в старых панельках что-то, насколько я помню.
Потому что люди на верхних этажах тоже слышат, так что версии с детьми, шкафами и проч. отпадают
ЗЫ: написали уже по арматуру, ну да, я тормоз :D
Последний раз редактировалось benice 19 мар 2016, 12:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №20

Сообщение Эльзара » 19 мар 2016, 11:58

Совёнка,и что это, как думаешь? Если б у соседей, то звук бы слышен был, но этого ж нет. Откуда вибро? Мужа уже нет, звук остался)))

Эльзара

Сообщение №21

Сообщение Совёнка » 19 мар 2016, 12:01

Эльзара, вообще не знаю, но раздражает
Изображение

Совёнка

Сообщение №22

Сообщение Lencha » 19 мар 2016, 12:02

ой шарики знакомая тема)жили в панельке на съеме, вот как вечер так и начиналось :kuku: но ничего не падало, а просто монотонно каталось там по полу, думали дети катают но там нет детей, но реально каждый вечер эти звуки когда и хозяев в квартире не было

Lencha

Сообщение №23

Сообщение benice » 19 мар 2016, 12:09

Кстати говоря, нам на первом этаже крайне редко слышно, буквально пару раз. У родителей когда жила, на третьем - там было чаще, но не каждый день
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №24

Сообщение Safira » 19 мар 2016, 12:46

ко мне соседка приходила снизу "не могла бы я вечером не ездить на том, на чем я езжу по квартире" :crazy: я как бы удивилась, если бы сама не слышала нечто подобное сверху - но там ремонт и я думала что там что-то типа строительных лесов на колесах возят (у меня при чем слышнее чем у соседки снизу)
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №25

Сообщение Лунный Кстати » 19 мар 2016, 12:56

Я смотрю, почти все на соседей грешат, и мы в том числе ( ну, это как бы логично)) А потом вдруг выходишь в интернет, читаешь просто-таки свою историю и понимаешь, что соседи-то, может, и ни при чём вовсе...о, сколько нам открытий чУдных)

Лунный Кстати

Автор темы

След.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения