Обычаи и традиции Молдовы

Сообщение №1

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 01:42

Приходит сын к матери и говорит:
- Хочу жениться!
- Ну женись, взрослый уже, но только послушайся моего родительского совета.
Сын говорит:
- А чего ж не послушать, говори!
Мать и говорит:
- Ты, сынок, женись первый раз на хохлушке, поживи с ней годков 6-7 и кидай ее, а потом женись на еврейке, поживи с ней годков 10 и кидай ее, а потом женись на молдаванке! Сын в шоке:
- Мам, а зачем такие сложности, мы с Галей любим друг друга и зачем весь этот цирк?
А мать отвечает:
- Галя - это хорошо, она хохлушка как раз, она за б лет тебя так уделает, что ты уже на разных баб по-дурному вестись не будешь. Потом бросишь ее и женишься на еврейке, у них такие связи - тебя за пару лет на ноги поставят, дело свое заведешь, а как денег буде, и еврейку бросай!
- Мам, ну зачем, ведь все так классно, зачем мне та молдаванка?
- Ой, сынок, если бы ты знал, какие у молдаван красивые похороны!


И таки да, молдавские похороны довольно красивый и при этом разорительный, не не так РАЗОРИТЕЛЬНЫЙ ритуал (если это можно сказать про похороны) К этому надо готовится всю жизнь, а если вдруг не приготовил или не успел, то материальный груз этого действа тяжким бременем ложится на ближайших родственников усопшего.
Гроб, одежда, место на кладбище, мы пропустим. Но чем красивее, добротнее и богаче, тем лучше. Ну это шоб куметра Ана на том свете от зависти померла. :crazy:

Приходящие на похороны родственники, друзья и просто знакомые приносят с собой живые цветы, которыми потом устилается дорога до кладбища, а так же небольшое количество денег, которое кладут на блюдо, стоящее рядом с гробом усопшего, при этом приходящему наливают стаканчик вина за упокой души и дают свечку, которую нужно зажечь и поставить в изголовье усопшего, тоже на специальное блюдо, или ёмкость наполненную песком (для предотвращения пожара).
На молдавских похоронах делается дерево жизни. Берётся большая ветка, на которую вешаются всевозможные вкусности, калачи, конфеты, плацинды, пряники, которые потом раздаются детям или прохожим. Традиция древа жизни очень древняя, она напоминает о том времени, когда стариков хоронили в огороде возле дома, где сажали яблоню. Древо жизни, которое украшают сегодня на похоронах, сохраняет память дерева, которое сажали в огороде.

178119input_file4074752_1.jpg


Если семья зажиточная, то входя во двор уже можно увидеть многометровую поману, разложенную на земле или на длинном столе.
Что такое молдавская помана? Это может быть всё что угодно, от мебели, подушек-перин-постельного белья, до сервизов и одежды.
Самая богатая помана раздаётся родственникам первого круга, то есть самым близким. По степени уменьшения родства или близости к усопшему, помана становится проще, дешевле. Но никто не уйдёт с молдавских похорон без поманы, потому что если человек не попал в число близких родственников, он всё-равно получит калач и к нему маленькое полотенце или носовой платочек или чашку наполненную сладостями. Чем более финансово обеспечена семья, тем больше будет калач, дороже полотенце и возможно ещё что-то.

3007_1264244506-large.jpg


Когда все подарки раздарены, процессия идёт в церковь, при этом несущим крест, гроб, крышку гроба, венки, через плечо завязывается полотенце, или простынь чем серьёзнее роль участвующего в процессии, тем дороже на нём будет полотенце, и несущие гроб, крест и крышку гроба, чаще всего тоже одариваются подарками.
Далее процедура происходит в церкви, усопшего отпевают наверное так же как и в российских церквях, в церкви поднимают стол с едой, виной и зажжёнными свечами, и читают молитвы.
После чего усопшего везут на кладбище, где так же разносится вино всем пришедшим, и даётся какая-нибудь лёгкая закуска, или печенья-конфеты.

romanian_funeral_pomana3.jpg


После похорон все следуют на поминки, за богато накрытые столы. Аха. Стол не заставленный едой до отказа, приравнивается к преступлению. Типа как у старого моряка: всё пропью, а флот не опозорю :crazy: . После подачи сладкого, принято уходить.

pomana.jpg


Вы думаете на этом заканчиваются молдавские похороны. Нет, вы глубоко ошибаетесь. Теперь ближайшие три дня нужно ходить на кладбище, наверное в России тоже есть эта процедура, потом девятины и сороковины на которые делается поминальный стол. И всё это время, да, опять надо раздаривать поманы, в этом случае мебель и постельное бельё уже дарить не обязательно, можно ограничиться блюдом или корзинкой с конфетами, печеньями, домашней выпечкой, крашеными яйцами. Количество поман опять же определяется финансовым положением семьи, но может доходить от десяти до сорока. Помана раздаётся опять же или родственникам и друзьям или посетителям кладбища. К сороковинам стоимость поман уменьшается, как и финансы родни.

К году поминовения усопшего, когда родня съездила на заработки в Россию или Италию, подсобрала, одолжила, взяла кредит в банке под всё движимое и недвижимое имущество, почти расплатилась с долгами прошлого года, можно опять провести поминки. Через год тоска по усопшему видимо меньше, финансы тоже, ну и поманы полегче.

Но и это ещё не всё. Через семь лет после похорон, делаются большие поминки, куда приходит вся родня и все близкие покойного, его друзья и дальние родственники, соседи, И, обязательно те, кто нёс крест, гроб, крышку гроба и опускал покойного в могилу. И им обязательно даётся самая большая помана.

На поминках обязательно подаётся Коливэ, аналог русской кутьи, которая делается из пшеницы, сахара и изюма, украшается орехами и конфетами.

original.jpg


116785-real.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 01:55

Ну и ещё обычай, традиция проведения родительского дня на кладбище в Молдавии.
В родительский день на кладбище собирается вся родня, обходят все могилы своих близких, на каждую из которых ставится богатое угощение, поманы, которые в процессе поминовения раздаются, а еда и вино выпиваются, при этом угощаются все знакомые и часто незнакомые, хотя если действие происходит в селе, то незнакомых практически не бывает.

Осуждать этот обычай не берусь, не я его вводила и не мне отменять. Но сиё действо опять таки разорительно для семейного бюждета семьи. Потому что у некоторых доходит до абсурда, для посещения кладбища на родительский день покупаются костюмы и наряды, и новая обувь.

0x532_1304435012_20110502untitled-LD2_2181.jpg


6737195.jpg


Ну и "Ланч с мёртвыми": поминовение усопших в Молдове глазами итальянца:

http://point.md/ru/novosti/obschestvo/quotlanch-s-myortvimiquot58-fotoproekt-snyatij-italjyancem-v-moldove

В принципе так оно и происходит, как описано и как показано.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 25 ноя 2014, 02:39

Lo..., ого!
Ло, приезжай к нам на старости лет, а то с таким размахом детям не наследство, а долги останутся :insane:

А это всеохватывающий обычай или так только почитатели традиций делают?

Родительский день у нас тоже есть, но это не праздник. Чаще всего в этот день порядок на могилках наводят, поминают, но это не трапеза, а конфетка, печенье, пирожок.... О нарядной одежде и речи нет, либо скромно-черно, либо вообще по-дачному, тк копать-садить цветы-красить будут


Как интресно про похороны, то, оказывается
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №4

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 02:55

Совёнка писал(а) on 25 ноя 2014, 02:39 [?]Lo..., ого!
Ло, приезжай к нам на старости лет, а то с таким размахом детям не наследство, а долги останутся :insane:


Да вот думаю, может вкрымнашем прикуплю что к старости. :hearing: Хотя с прошлого года цены на недвижимость там выросли, что и не знаю потянем ли.

Совёнка писал(а) on 25 ноя 2014, 02:39 [?]А это всеохватывающий обычай или так только почитатели традиций делают?


Ну уже не в таком объёме, но делается. Последние похороны на которых я была моей крёстной, были именно такими. С размахом. Ну там и семья достаточно обеспеченная, двое сыновей сделали своей матери достойные по молдавским меркам похороны.

Остальные... Дай бог мне не знать как это, потому что при всей весёлости повествования, это очень печальная часть жизни.

Вот свадьбы уже не делают с таким размахом как раньше, потому что оплачивают их в основном сами молодожёны, и они не хотят тратить деньги на традиции.
Из трёх свадеб, которые мы посетили в этом году, только одна была с намёком на традиционность, и с размахом на 180 гостей. И это считается скромной свадьбой. Родители сетовали что не смогли пригласить всех кого хотели, так как ресторан что выбрали молодые не вмещал столько народу. :crazy: Две другие свадьбы были гораздо скромнее по количеству гостей, но более современные.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 03:00

Совёнка писал(а) on 25 ноя 2014, 02:39 [?]Как интресно про похороны, то, оказывается


Тут много чего интересного, и того что в России я не видела и не встречала. Но по началу местные традиции меня озадачивали. Сейчас ничего, попривыкла. :hearing:
И свадьбы интересные, традиция нанашества. Нанаши это что-то вроде посажённых родителей на свадьбе, но здесь это глубже гораздо. Нанаши становятся молодым самыми близкими родственниками. И кумэтрии (крестины) здесь интересные. Да вообще молдаване весело живут. :lalala: :dance:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Совёнка » 25 ноя 2014, 06:04

Lo..., будет настроение, расскажи еще что-нибудь! :dance:
Мне про Молдову особенно интересно, тк семейная легенда гласит, что моя прабабушка на самом деле была не из украинской семьи, а что они бежали с Молдовы и притворились украинцами. В воронежской области осели....
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №7

Сообщение Дикая кошка » 25 ноя 2014, 10:08

Lo..., сложно мне ...понимать такое :idontno:
но интересно жутко. Расскажи ыщоооо, я требую :whistle:

Дикая кошка
 

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 11:23

Дикая кошка писал(а) on 25 ноя 2014, 10:08 [?]Lo..., сложно мне ...понимать такое

А я, по сути происходящего, много общего с нижегородской областью нашла :manicure: Lo..., очеь интересно, я попозже сравню :beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №9

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 12:30

Совёнка писал(а) on 25 ноя 2014, 06:04 [?]Lo..., будет настроение, расскажи еще что-нибудь! :dance:
Мне про Молдову особенно интересно, тк семейная легенда гласит, что моя прабабушка на самом деле была не из украинской семьи, а что они бежали с Молдовы и притворились украинцами. В воронежской области осели....


Ну я всех тонкостей всё одно не знаю, хотя спрашиваю, то свекровь, то родственниц, мужа спрашивать бесполезно, он ещё меньше про свои обычаи знает. Ну от мужчин это всегда далеко. :hearing:
А когда, в каком году родственники бежали из Молдовы и по какой причине?

Дикая кошка писал(а) on 25 ноя 2014, 10:08 [?]Lo..., сложно мне ...понимать такое :idontno:
но интересно жутко. Расскажи ыщоооо, я требую :whistle:


Постараюсь. Мне здесь очень нравится так сказать институт нанашества. Вот это для меня было открытием.

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 11:23 [?]А я, по сути происходящего, много общего с нижегородской областью нашла :manicure: Lo..., очеь интересно, я попозже сравню :beer:


Аха, хочется сравнить.

Я когда только первый раз увидела что творится здесь на кладбищах в родительский день, вспомнила что у некоторых языческих народов был обряд похорон, где человека клали в гроб, но не хоронили, пока тело не сгниёт, или его не склюют птицы, и вся родня приходила обедать к нему. Вот это видимо жуткое зрелище. :fingal:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 12:48

Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 01:42 [?]Приходящие на похороны родственники, друзья и просто знакомые приносят с собой живые цветы, которыми потом устилается дорога до кладбища, а так же небольшое количество денег, которое кладут на блюдо, стоящее рядом с гробом усопшего

У нас тоже бросают цветы и еловые лапы, но за гробом и не до кладбища, а до автобуса (ну у нас мегаполис, пешком до кладбищ не дойдешь). Деньги принято давать как на похоронах родственникам в руки, так и соседи в подъездах собирают заранее. Там, где "коллектив сложился".. в новостройках вряд ли :scratch:
Кстати, а крышки гробов у нас в целом по России выставляют к дверям подъездов или только у нас?
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 01:42 [?]На молдавских похоронах делается дерево жизни. Берётся большая ветка, на которую вешаются всевозможные вкусности, калачи, конфеты, плацинды, пряники, которые потом раздаются детям или прохожим.

У нас тоже принято раздавать около церкви, людям на работе и соседям (окружению в общем), детям просто на улице конфеты и плюшки в день похорон и в поминальные дни.
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 01:42 [?]Если семья зажиточная, то входя во двор уже можно увидеть многометровую поману, разложенную на земле или на длинном столе.

В таком виде нет, конечно. Но после поминок 40 дня на квартире у умершего вещи тоже часто раздают... Но это среди сильно старшего поколения присутствует. Скорее влияние советского дефицита, нежели народная традиция. Я из детства такое помню.
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 01:42 [?] Но никто не уйдёт с молдавских похорон без поманы, потому что если человек не попал в число близких родственников, он всё-равно получит калач и к нему маленькое полотенце или носовой платочек или чашку наполненную сладостями.

Довольно часто у нас выпечку с собой суют.
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 01:42 [?]После похорон все следуют на поминки, за богато накрытые столы. Аха. Стол не заставленный едой до отказа, приравнивается к преступлению. Типа как у старого моряка: всё пропью, а флот не опозорю :crazy: . После подачи сладкого, принято уходить.

Есть такое :)
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 01:42 [?]Вы думаете на этом заканчиваются молдавские похороны. Нет, вы глубоко ошибаетесь. Теперь ближайшие три дня нужно ходить на кладбище, наверное в России тоже есть эта процедура, потом девятины и сороковины на которые делается поминальный стол. И всё это время, да, опять надо раздаривать поманы, в этом случае мебель и постельное бельё уже дарить не обязательно, можно ограничиться блюдом или корзинкой с конфетами, печеньями, домашней выпечкой, крашеными яйцами.

Да есть. Раздают конфеты-печенюшки-яблоки. Чаще всего нищим у кладбища и опять же детям, у себя во дворе, например. Дальше тоже год знаковая дата. А вот традиции 7 лет у нас нет.
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 01:42 [?]На поминках обязательно подаётся Коливэ, аналог русской кутьи, которая делается из пшеницы, сахара и изюма, украшается орехами и конфетами.
Это как раз традиционная, рисом пшеницу русские заменили и уже в ХХ веке, вроде.
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 01:55 [?]Ну и ещё обычай, традиция проведения родительского дня на кладбище в Молдавии.
Ну он у нас есь и на могилы тоже еду приноситься. Да и выпить-закусить там могут. Но все это не с таким размахом происходит и постепенно отмирает. Сейчас чаще, как уже писали, это день поминовения в церкви и уборки на могилках. А вот лет 30 назад я и "застолья" наблюдала.

В общем вот. Думаю, в Москве сходства с Молдавией поменьше будет :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №11

Сообщение zayka » 25 ноя 2014, 13:06

Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 12:30 [?]институт нанашества. Вот это для меня было открытием.

А это что?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №12

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 13:36

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 12:48 [?]В таком виде нет, конечно. Но после поминок 40 дня на квартире у умершего вещи тоже часто раздают... Но это среди сильно старшего поколения присутствует. Скорее влияние советского дефицита, нежели народная традиция. Я из детства такое помню.


Здесь как бы несколько иное. Здесь не то что осталось от усопшего, здесь специально годами покупается, собирается, скапливается добро. Новое. В среднезажиточных семьях покупаются подушки,одеяла, покрывала, полотенца, недорогая посуда. В зажиточных это может быть и новая мебель, и дорогие сервизы.
И это было до дефицита в советское время, этой традиции полагаю несколько веков, не менее.

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 12:48 [?]Довольно часто у нас выпечку с собой суют.


Здесь это специально выпекают, калач просто обязательное условие, теперь даже в традиционных русских семьях. Даже если семья финансово малообеспечена, каждый пришедший проститься с усопшим получает хотя бы калач. Их кладут на поминальный стол, на тарелку, каждому индивидуально.

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 12:48 [?]Ну он у нас есь и на могилы тоже еду приноситься. Да и выпить-закусить там могут. Но все это не с таким размахом происходит и постепенно отмирает. Сейчас чаще, как уже писали, это день поминовения в церкви и уборки на могилках. А вот лет 30 назад я и "застолья" наблюдала.

Я когда первый раз попала здесь на родительский день, я была шокирована.
У нас тоже принято приходить, приносить еду, поминать на могиле и раздавать детям и нищим. Но здесь другое. Здесь ощущение всеобщего праздника, долгожданной встречи. Шашлыки на кладбище? А почему нет. :crazy: Анекдоты, смешные истории, да запросто. Все встречаются, радуются, то есть никакой всеобщей печали и дум о бренности бытия. И всё с большим размахом.

Некоторые говорят ещё и хвастаются на сколько денег раздали поманы. :crazy:

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 12:48 [?]В общем вот. Думаю, в Москве сходства с Молдавией поменьше будет


Думаю да.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 13:42

zayka писал(а) on 25 ноя 2014, 13:06 [?]А это что?


Это что-то похожее на посажённых родителей. Но если в России эти фигуры не особо существенны (или я ошибаюсь), то здесь нанаши , обязательно семейная пара, прожившая в венчанном браке несколько лет, они становятся как бы вторыми родителями пары, и идут с ними до конца жизни. И уважение к нанашам выказывается не меньшее чем к родителям. Они становятся наставниками по жизни, для молодой семьи, венчают их, крестят их детей, помогают в жизненных невзгодах, дают молодым советы, мирят их, мозги пропесочивают, если те вдруг решили развестись. В общем полноценная, глубокопочитаемая молодой парой и другими родственниками родня.

tarakashka писал(а) on 25 ноя 2014, 13:10 [?]Что-то тем об обрядах в какую-то грустную степь ушла, давайте о свадьбах?


Пока не касается лично, я к этой теме отношусь философски. :)
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 13:43

Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 13:36 [?]Здесь как бы несколько иное. Здесь не то что осталось от усопшего, здесь специально годами покупается, собирается, скапливается добро. Новое.
Аааа :wonder: Нда... накладная традиция. Такого у нас точно нет.
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 13:36 [?]И это было до дефицита в советское время, этой традиции полагаю несколько веков, не менее.
Я поняла, почему и написала в сравнении, что у нас это скорее вот такой вывих реальности, хотя... кто знает.
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 13:36 [?]Здесь это специально выпекают
У нас тоже.
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 13:36 [?] Их кладут на поминальный стол, на тарелку, каждому индивидуально.
Да :yes:
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 13:36 [?]Здесь ощущение всеобщего праздника, долгожданной встречи.
Ага. По фото видно.
Но вот этапы похорон, сама суть действий... есть общее :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 13:46

Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 13:42 [?]Это что-то похожее на посажённых родителей. Но если в России эти фигуры не особо существенны (или я ошибаюсь)

Не ошибаешься. На современных свадьбах их вообще нет, может только в случае венчания - не знаю. А исходя из русской классики раньше это была важная роль и обязанность. Получается, что в Молдавии лучше сохраняются традиции :)
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 13:42 [?]В общем полноценная, глубокопочитаемая молодой парой и другими родственниками родня.

А кто и как их выбирает?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №16

Сообщение zayka » 25 ноя 2014, 13:54

Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 13:42 [?]Это что-то похожее на посажённых родителей

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 13:46 [?]может только в случае венчания - не знаю.

Нету. Свидетели должны быть ,и то необязательно.
В Греции, кстати, свидетели на венчании играют бОльшую роль, они практически тоже становятся членами семьи, считается, что именно они поженили, и они крестят первого ребенка. Обычно это семейная пара, либо, если несемейный, то один (а).
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №17

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 13:57

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 13:43 [?]Аааа :wonder: Нда... накладная традиция. Такого у нас точно нет.


Это разорительная традиция. Самые затратные обряды и ритуалы в Молдове это свадьба и похороны. :fingal:

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 13:43 [?]Я поняла, почему и написала в сравнении, что у нас это скорее вот такой вывих реальности, хотя... кто знает.


Думаю на Руси обычай раздавать вещи усопшего тоже был. Но здесь перебор.

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 13:46 [?]Не ошибаешься. На современных свадьбах их вообще нет, может только в случае венчания - не знаю. А исходя из русской классики раньше это была важная роль и обязанность. Получается, что в Молдавии лучше сохраняются традиции :)


Получается да.

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 13:46 [?]А кто и как их выбирает?


Чаще всего молодая пара, или их родители. Или родители советуют, естественно выбирая достойную, добропорядочную семью и часто финансово благополучную. Ну а молодые соглашаются или нет.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 13:59

zayka писал(а) on 25 ноя 2014, 13:54 [?]Обычно это семейная пара, либо, если несемейный, то один (а).


Здесь это семейная пара. Обязательно.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение zayka » 25 ноя 2014, 14:07

Lo..., Просто в России сводетелей на венчание берут обычни двух, причем неженатых.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №20

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 14:19

zayka писал(а) on 25 ноя 2014, 14:07 [?]Lo..., Просто в России сводетелей на венчание берут обычни двух, причем неженатых.


Свидетели здесь тоже имеются, но они несут скорее развлекательную функцию, и могут быть как женатыми, так и нет. Могут быть друзьями и ровесниками пары.
BattleAngel писал(а) on 25 ноя 2014, 14:07 [?]А еще, если стоит крышка гроба, то любой желающий может зайти и "передать с усопшим весточку туда" :fingal:


А это как? Записку, посылку с едой-одеждой?
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 14:21

Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 13:57 [?]Чаще всего молодая пара, или их родители. Или родители советуют, естественно выбирая достойную, добропорядочную семью и часто финансово благополучную. Ну а молодые соглашаются или нет.

Понятно :4u:
BattleAngel писал(а) on 25 ноя 2014, 14:07 [?] может зайти и "передать с усопшим весточку туда"
О :wonder: У нас тоже все три дня двери открыты, но без весточек. Родных все это выматывает жутко... Все больше людей склоняется к использованию ритуальных залов.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №22

Сообщение zayka » 25 ноя 2014, 14:42

Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 14:19 [?]Свидетели здесь тоже имеются, но они несут скорее развлекательную функцию,

А кто на венчании венцы, например, держит?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №23

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 14:46

zayka писал(а) on 25 ноя 2014, 14:42 [?]А кто на венчании венцы, например, держит?


Нанаши. И детей потом крестят и молодых напутствуют на долгий брак. У них очень серьёзная функция на протяжении всей жизни.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

Сообщение №24

Сообщение zayka » 25 ноя 2014, 14:49

Lo..., понятно. У греков эту функцию обычно выполняэт семейная пара по возрасту не сильно отличающаяся от молодых.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №25

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 15:54

Молдавская свадьба! Это красивейший и весёлый праздник. К которому начинали готовится задолго до свадьбы. С рождением девочки, родители начинали собирать для неё приданое. Мальчику старались выделить кусок земли, на котором он потом построит дом для своей семьи.
Время идёт, жизнь меняется стремительно, меняются устои и ценности, качество и количество приданого, но молдавская свадьба остаётся почти неизменной.

«Свадебный переполох»

Обычно приготовления к свадьбе начинаются за целый год до назначенной даты. Молодожены должны определиться с датой и просмотреть религиозный календарь (желательно, чтобы в этот день не было поста, в противном случае могут возникнуть проблемы с венчанием).
Затем подсчитывается сумма, которую молодожены могут позволить себе потратить на торжество, составляется список гостей со стороны жениха и невесты, решаются организационные вопросы (выбор банкетного зала, церкви для венчания и т.д.)
Примерно за полгода до свадьбы выбираются нанаши, свидетели. Нанаши на молдавской свадьбе - фигуры значимые, обычно в качестве нанашей приглашают супружескую пару старше молодых, но моложе родителей. Желательно, чтобы семья нанашей была крепкой и стала примером для молодоженов. В обязанности нанашей - помощь молодой семье советами и воспитание в семейных трудностях.

Утро свадебного дня: одевание жениха

После того, как жених будет одет с помощью своих друзей и свидетеля, он едет за нанашами. В доме нанашей происходит обряд приглашения на свадьбу. Традиция подразумевает, что жених на длинном, вышитом в национальном стиле полотенце передает посаженным матери и отцу калачи. Прием из рук жениха калачей означает согласие супружеской пары стать для молодых нанашами. Конечно, обычно они заранее согласны, но такова традиция.
На молдавской свадьбе есть еще две важных фигуры - свидетели со стороны жениха и невесты. Неженатого друга или брата жениха называют ворничел, а подружку невесты (или незамужнюю родственницу) - дружка. Далее все едут за невестой.

Одевание невесты

Важной свадебной церемонией является и наряжение невесты. В этом ей помогают подруги. Сопровождается действо песней, в которой невеста прощается с девушками, играми, родителями, сёстрами и родным домом.

Торги за невесту

Когда жених со свидетелями и нанашами приезжает в дом невесты, проходит традиционный торг. Обряд подразумевает, что в косяк двери воткнут острый нож, как врата. Если невеста согласна выйти замуж, то от нее не требуется словесного согласия. Вместо этого дружка молча вынимает нож из косяка двери и уступает жениху дорогу.
После этого следуют благословления молодых родителями. Затем все отправляются в загс (или церковь). Кстати, не так давно негласной традицией для молодоженов после церемонии венчания или регистрации брака стала прогулка по Мемориалу воинской славы и возложение цветов. И уже только после этого все едут в банкетный зал.

Торжество

На входе в зал молодых встречают родители с калачами в руках. Молодожены отламывают по куску калача, макают его в соль и кормят друг друга. Суть этой традиции в том, чтобы «насолить» друг другу до начала совместной жизни. Потом уже гости входят в зал, а на входе их встречают нанаши и свидетели.
Гости входят парами, дарят цветы и говорят слова поздравлений молодоженам, желают им крепкого брака. Говорят, при этом подняв бокал домашнего вина.
Потом слово дают молодым. Они благодарят гостей и приглашают всех за стол.
Далее сценарии бывают разными. Единственное, что объединяет в этом смысле молдавские свадьбы, - обязательные танцы под народную музыку (важно, чтобы музыка исполнялась вживую!). Ну и, конечно, различные конкурсы - кража невесты, а может, даже и жениха, и тому подобные развлечения.

Подарки молодоженам

Следующий ритуал начинается около полуночи. Молодые вместе с нанашами и родителями обходят зал по кругу, останавливаясь возле каждого из гостей. Нанашка держит в руках корзинку, в которую гости бросают деньги (сколько могут и хотят). Для каждого гостя музыканты исполняют отдельную мелодию в национальном стиле. Гости говорят тосты, держа в руке поднесенный отцом жениха или невесты бокал с вином.
Потом на некоторое время объявляется перерыв, гости танцуют, а нанаши подсчитывают первую «прибыль» молодоженов. Затем сумму громко объявляют - ведь это стартовый капитал молодой семьи!
Молодожены низко кланяются гостям и благодарят их. Кстати, обычно молодые тратят эту сумму на свадебное путешествие или благоустройство быта.

Раздевание невесты

Еще через несколько часов начинается последний ритуал. Его называют «раздеванием» невесты - с девушки снимаются свадебные атрибуты. Фату отдают незамужней девушке. Жениха, кстати, тоже «раздевают» - с его костюма снимают свадебный букетик и точно так же отдают его холостому другу. Под медленную национальную музыку те, кому достались букетик и фата, танцуют.

Затем торжество продолжает очередная оригинальная традиция. Жених садится на стул, на колени кладет подушку. На эту подушку садится невеста. Девушке повязывают косынку и фартук. Это своеобразное ознаменование ее перехода в роль хозяйки дома и хранительницы очага.

Гости подходят к молодоженам и дарят им подарки. Если это предметы одежды или покрывала, одеяла, постельное белье, то их надевают на молодых или заворачивают вокруг новой семейной пары.
Потом молодожены освобождаются из «кокона» подарков и танцуют с гостями.
Торжество заканчивается тем, что невеста режет торт. Важно, чтобы каждому гостю кусочек торта достался из рук новоиспеченной хозяйки.

«Я требую продолжения банкета!»

Обычно празднества продолжаются и на второй день после свадьбы. В этот день приглашаются только близкие родственники и самые дорогие гости. По традиции, невеста должна быть одета в передник и косынку. Важным элементом второго дня должна стать подача горячего блюда - национального куриного бульона - замы.
Ну и далее веселье продолжает классическое застолье.


Отсюда: http://www.kp.md/daily/24531.4/675766
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 
Автор темы

След.

Вернуться в Удивительное рядом

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз