Обряды и обычаи
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Живем сейчас в Краснодарском крае. Первый раз в жизни увидела "поминальные платочки"
На годовщину покупаются носовые платочки, в которые кладут печеньки, вафли, конфеты, завязывают узелком и раздают такие узелочки Поминки. Опять же первый раз столкнулась с тем, что поминальный обед - это "ОБЕД" в полном смысле слова. То есть первое (борщ обязательно), второе и компот. И все только ЛОЖКОЙ ЕСТЬ!!!!!! Ни вилок, ни ножей не положено! В Москве после того. как гроб сняли со табуреток (скамеек) на которых он стоял (в случае если у подъезда прощались), табуретки (скамейки) ПЕРЕВОРАЧИВАЛИ вверх ногами. Тут такого нет Это я о грустном, но уверена, что есть позитивнейшие обряды, которые свойственны ВАШЕМУ региону. ДЕЛИТЕСЬ!!!!!!!!!! "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №2
У нас мусульмане в уголок платочка денежку завязывают узелком. Монетку.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
Сообщение №3
у нас тоже так, я думала так положено у всех ![]()
а вот в этом есть неопределенность: если никуда не ездил, тогда можешь и не знать что это свойственно только твоему региону. Но есть то, что я точно заню только наше, новосибирское 1) Слово "мультифора" ![]() 2) массовые обливания на Ивана Купалу ![]() Чтобы понимать масштабы "празднования", вот видео этого года. Центр города, обычный автобус с обычными пассажирами. к сожалению, ссылку на само видео не знаю как выдернуть оттуда, ссылка на новость: http://news.ngs.ru/more/1856951/ это только утренние новости в тот день. А к вечеру уже было несколько смертей, связанных с обливанием, точно знаю про две: мальчик с ведром попал под колеса машины и с мотоциклистом, который потерял управление когда ему в лицо попала вода. Вообще количество ДТП в этот день резко возрастает. Как и количество инфарктов. ненавижу! ![]() ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №4
У нас также. Правда вид первого любой. Это тоже есть. Но отмирает... Чаще верующие почему-то соблюдают. Ты про это? У нас просто "файл"
![]() ![]() У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №5
ну я слышала у нас, что через костер прыгают, но что б водой обливаться ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №6
ага файлы бывают разные, мультифора - всегда понятная! ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №7
ага, и еще если пост - то постное все. и плюшки к компоту. ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №8
о, хоть костров у нас нет! Вернее, они могут быть, но это если народные гуляния специально устраивают, там и девушки в сарафанах-веночках, и песни народные... в таком формате что угодно могли бы делать, там только желающие а обливания у нас - это жесть натуральная, причем у меня такое ощущение что каждый год все больше и больше(в этом хотя бы фонтаны отключили, но не вычерпали же ![]() В середине рабочего дня, будучи в рабочей одежде с документами в руках, получить ведро ледяной воды находясь на улице, выходя из транспорта - совершенно реально. Если ты в центре и ты молодая девушка - шансы резко вырастают ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №9
а кутья - это у нас или у всех? На всех поминках обязательно есть кутья(рис с изюмом) и блины ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №10
у нас встречала тоже, не редкость.
имеет смысл делать выходной и одеваться попроще ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №11
Это православие, вроде... Надо только выучиться ждать,
Сообщение №12
у нас также
![]() ![]()
![]()
![]() Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
Сообщение №13
![]() Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013 Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!
Сообщение №14
У всех, и не только русских. Это православный обычай. Только рис - это "наше" изобретение. В оригинале - вареные зерна пшеницы. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №15
Ведьмежонок, У меня бабушка из Липецка, там на поминки обязательно пекли блины на пшенке, и ели их с медом. А еще, помню, раздавали ложки (часто сувенирные) и вафельные полотенца.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №16
zayka, ой, у нас тоже обязательные блины с медом (забыла), но обычные. И платочки же раньше носовые раздавали. Но тоже лет 10 уже с этой традицией не сталкивалась
![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №17
у нас тоже выставляют, и тоже еловыми ветками дорогу за гробом закидывают Что-то тем об обрядах в какую-то грустную степь ушла, давайте о свадьбах? "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №18
Мне интересно ![]()
Да они одинаковые везде - несколько типов и всё. Никакой изюминки. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №19
у нас тоже выставляют, но чаще в домах не выше 5-ти этажей. А еще, если стоит крышка гроба, то любой желающий может зайти и "передать с усопшим весточку туда" ![]() Ивана Купала ![]() ![]() У нас святки довольно масштабно отмечают. много и детей и взрослых разукрашенных и одетых в костюмы поверх пуховиков, ходящих по квартирам с колядками. не открывают разве что мигранты, свежеприбывшие ![]() ![]() Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
Сообщение №20
Lo...,
![]() ![]() Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
Сообщение №21
Вот интересно как же это происходит. Пошла искать информацию. Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №22
чей-то? Невест везде деньгаии осыпают?
Сообщение №24
Обед поминальный у нас тоже обед в полном смысле. Крышки гроба выставляют. Но эти традиции сейчас мало стали соблюдать, в основном покойного сразу забирают из морга (уже готового к похоронам) и, не завозя домой ,везут на кладбище. А поминки в кафе устраивают.
Зато у нас на Орловщине есть солнцекараул. Слыхали? Празднуется в ночь на Петров день, характерен только для нашей области.
В общем, в городе то же самое - безобразничают. Полиция усиленно дежурит в эту ночь. Правда, в последние годы, ттт, не наблюдаю этого... Мы в молодости просто гуляли до рассвета... Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №25
Кутью делают. Первое блюдо у нас лапша обычно. И обязательно пирожки, оладики или блинчики, ну и конфеты-зефир, чтобы с собой забрали. Ложкой едят уже не везде, но бабульки строго бдят за этим. Перевязывают всех, кто на выносе. На руку повязывают платки или полотенчики небольшие. После кладбища обязательно вымыть руки всем, прежде чем что-то делать. Цветы бросают перед гробом тоже.
Утром везут завтрак на кладбище. Пол обязательно моют за покойником. Зеркала все завешивают в доме. Файл - это файл. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|