Обряды и обычаи

Сообщение №1

Сообщение Злая Аглая » 24 ноя 2014, 22:09

Живем сейчас в Краснодарском крае. Первый раз в жизни увидела "поминальные платочки"
На годовщину покупаются носовые платочки, в которые кладут печеньки, вафли, конфеты, завязывают узелком и раздают такие узелочки
Поминки.
Опять же первый раз столкнулась с тем, что поминальный обед - это "ОБЕД" в полном смысле слова. То есть первое (борщ обязательно), второе и компот. И все только ЛОЖКОЙ ЕСТЬ!!!!!! Ни вилок, ни ножей не положено!

В Москве после того. как гроб сняли со табуреток (скамеек) на которых он стоял (в случае если у подъезда прощались), табуретки (скамейки) ПЕРЕВОРАЧИВАЛИ вверх ногами.
Тут такого нет

Это я о грустном, но уверена, что есть позитивнейшие обряды, которые свойственны ВАШЕМУ региону.
ДЕЛИТЕСЬ!!!!!!!!!!
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Кикимора » 24 ноя 2014, 22:12

У нас мусульмане в уголок платочка денежку завязывают узелком. Монетку.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 24 ноя 2014, 23:10

тЮлька писал(а) on 24 ноя 2014, 22:09 [?]Опять же первый раз столкнулась с тем, что поминальный обед - это "ОБЕД" в полном смысле слова. То есть первое (борщ обязательно), второе и компот. И все только ЛОЖКОЙ ЕСТЬ!!!!!! Ни вилок, ни ножей не положено!

у нас тоже так, я думала так положено у всех :idontno:

тЮлька писал(а) on 24 ноя 2014, 22:09 [?] которые свойственны ВАШЕМУ региону.

а вот в этом есть неопределенность: если никуда не ездил, тогда можешь и не знать что это свойственно только твоему региону. Но есть то, что я точно заню только наше, новосибирское

1) Слово "мультифора" Изображение оно уникальное и очень понятное, я страшно удивилась когда узнала что это местячкое. Это то, что вся остальная страна называет "прозрачным файликом" и "прозрачным кармашком для документов". Мультифора, на мой взгляд, гораздо короче и удобнее в обращении, сразу понятно о чем речь.

2) массовые обливания на Ивана Купалу :facepalm: не могу назвать это позитивным обычаем, так как обливаются не только детишки и отдыхающее, а из шлангов и ведер обливаются прохожие, транспорт, кто угодно. Из окон сбрасываются "капитошки" с водой. День этот я ненавижу всей душой и из дома стараюсь не выходить.
Чтобы понимать масштабы "празднования", вот видео этого года. Центр города, обычный автобус с обычными пассажирами.
к сожалению, ссылку на само видео не знаю как выдернуть оттуда, ссылка на новость: http://news.ngs.ru/more/1856951/

это только утренние новости в тот день. А к вечеру уже было несколько смертей, связанных с обливанием, точно знаю про две: мальчик с ведром попал под колеса машины и с мотоциклистом, который потерял управление когда ему в лицо попала вода. Вообще количество ДТП в этот день резко возрастает. Как и количество инфарктов.

ненавижу! :zlost: :shoot: всех обливающих!!
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 24 ноя 2014, 23:20

тЮлька писал(а) on 24 ноя 2014, 22:09 [?]Опять же первый раз столкнулась с тем, что поминальный обед - это "ОБЕД" в полном смысле слова. То есть первое (борщ обязательно), второе и компот.
У нас также. Правда вид первого любой.
тЮлька писал(а) on 24 ноя 2014, 22:09 [?]И все только ЛОЖКОЙ ЕСТЬ!!!!!! Ни вилок, ни ножей не положено!
Это тоже есть. Но отмирает... Чаще верующие почему-то соблюдают.
Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 23:10 [?]Слово "мультифора" Изображение оно уникальное и очень понятное, я страшно удивилась когда узнала что это местячкое. Это то, что вся остальная страна называет "прозрачным файликом" и "прозрачным кармашком для документов".
Ты про это?
73606.jpg

У нас просто "файл"
Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 23:10 [?] а из шлангов и ведер обливаются прохожие, транспорт, кто угодно. Из окон сбрасываются "капитошки" с водой... количество ДТП в этот день резко возрастает. Как и количество инфарктов.
:surprise: :rat:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №5

Сообщение мягкиелапки » 24 ноя 2014, 23:29

Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 23:10 [?]массовые обливания на Ивана Купалу

ну я слышала у нас, что через костер прыгают, но что б водой обливаться :surprise: ...первый раз. на насчет костров и у нас отмирает, потому как который год противопожарные мероприятия - торфяники часто в это время горят. сама прыгала однажды только в юности.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №6

Сообщение Совёнка » 24 ноя 2014, 23:30

Ведьмежонок писал(а) on 24 ноя 2014, 23:20 [?]Ты про это?

ага

файлы бывают разные, мультифора - всегда понятная! :applause:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №7

Сообщение мягкиелапки » 24 ноя 2014, 23:31

Ведьмежонок писал(а) on 24 ноя 2014, 23:20 [?]Правда вид первого любой.

ага, и еще если пост - то постное все. и плюшки к компоту.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №8

Сообщение Совёнка » 24 ноя 2014, 23:38

мягкиелапки писал(а) on 24 ноя 2014, 23:29 [?]ну я слышала у нас, что через костер прыгают

о, хоть костров у нас нет! Вернее, они могут быть, но это если народные гуляния специально устраивают, там и девушки в сарафанах-веночках, и песни народные... в таком формате что угодно могли бы делать, там только желающие

а обливания у нас - это жесть натуральная, причем у меня такое ощущение что каждый год все больше и больше(в этом хотя бы фонтаны отключили, но не вычерпали же :idontno: ). Если есть вопрос куда смотрит полиция, то несколько лет назад меня из водяного пистолета обрызгал как раз, тогда еще, милиционер.

В середине рабочего дня, будучи в рабочей одежде с документами в руках, получить ведро ледяной воды находясь на улице, выходя из транспорта - совершенно реально. Если ты в центре и ты молодая девушка - шансы резко вырастают :hang: .
Изображение

Совёнка

Сообщение №9

Сообщение Совёнка » 24 ноя 2014, 23:39

мягкиелапки писал(а) on 24 ноя 2014, 23:31 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 24 ноя 2014, 23:20 [?]Правда вид первого любой.

ага, и еще если пост - то постное все. и плюшки к компоту.

а кутья - это у нас или у всех? На всех поминках обязательно есть кутья(рис с изюмом) и блины
Изображение

Совёнка

Сообщение №10

Сообщение мягкиелапки » 25 ноя 2014, 00:22

Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 23:39 [?]а кутья - это у нас или у всех

у нас встречала тоже, не редкость.
Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 23:38 [?]В середине рабочего дня, будучи в рабочей одежде с документами в руках, получить ведро ледяной воды находясь на улице, выходя из транспорта - совершенно реально. Если ты в центре и ты молодая девушка - шансы резко вырастают

имеет смысл делать выходной и одеваться попроще :alcofreinds: . согласна, жесть реальная! тут уж только власти и сми помогут - информировать о серьезных последствиях таких шоковых процедур и штрафах за подобное.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №11

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 00:28

Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 23:39 [?]а кутья

Это православие, вроде...

Ведьмежонок

Сообщение №12

Сообщение Кристал » 25 ноя 2014, 07:12

тЮлька писал(а) on 24 ноя 2014, 22:09 [?]Опять же первый раз столкнулась с тем, что поминальный обед - это "ОБЕД" в полном смысле слова. То есть первое (борщ обязательно), второе и компот. И все только ЛОЖКОЙ ЕСТЬ!!!!!! Ни вилок, ни ножей не положено!

у нас также
Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 23:10 [?]это только утренние новости в тот день. А к вечеру уже было несколько смертей, связанных с обливанием, точно знаю про две: мальчик с ведром попал под колеса машины и с мотоциклистом, который потерял управление когда ему в лицо попала вода. Вообще количество ДТП в этот день резко возрастает. Как и количество инфарктов.

ненавижу! всех обливающих!!

:surprise: :cry:
Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 23:39 [?]а кутья - это у нас или у всех? На всех поминках обязательно есть кутья(рис с изюмом) и блины

:beer:
Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 01:42 [?]В принципе так оно и происходит, как описано и как показано.

:wonder:
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Сообщение №13

Сообщение Кристал » 25 ноя 2014, 07:12

Совёнка писал(а) on 25 ноя 2014, 02:39 [?]Родительский день у нас тоже есть, но это не праздник. Чаще всего в этот день порядок на могилках наводят, поминают, но это не трапеза, а конфетка, печенье, пирожок.... О нарядной одежде и речи нет, либо скромно-черно, либо вообще по-дачному, тк копать-садить цветы-красить будут

:beer:
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Сообщение №14

Сообщение zayka » 25 ноя 2014, 12:25

Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 23:39 [?]а кутья - это у нас или у всех? На всех поминках обязательно есть кутья(рис с изюмом) и блины

У всех, и не только русских. Это православный обычай. Только рис - это "наше" изобретение. В оригинале - вареные зерна пшеницы.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №15

Сообщение zayka » 25 ноя 2014, 13:06

Ведьмежонок, У меня бабушка из Липецка, там на поминки обязательно пекли блины на пшенке, и ели их с медом. А еще, помню, раздавали ложки (часто сувенирные) и вафельные полотенца.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 13:09

zayka, ой, у нас тоже обязательные блины с медом (забыла), но обычные. И платочки же раньше носовые раздавали. Но тоже лет 10 уже с этой традицией не сталкивалась :idontno: А раньше было, их потом положено было сохранить.

Ведьмежонок

Сообщение №17

Сообщение tarakashka » 25 ноя 2014, 13:10

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 12:48 [?] крышки гробов у нас в целом по России выставляют к дверям подъездов или только у нас?

у нас тоже выставляют, и тоже еловыми ветками дорогу за гробом закидывают

Что-то тем об обрядах в какую-то грустную степь ушла, давайте о свадьбах?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 13:22

tarakashka писал(а) on 25 ноя 2014, 13:10 [?]в какую-то грустную степь ушла

Мне интересно :kuku:
tarakashka писал(а) on 25 ноя 2014, 13:10 [?]давайте о свадьбах

Да они одинаковые везде - несколько типов и всё. Никакой изюминки.

Ведьмежонок

Сообщение №19

Сообщение BattleAngel » 25 ноя 2014, 14:07

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 12:48 [?]Кстати, а крышки гробов у нас в целом по России выставляют к дверям подъездов или только у нас?

у нас тоже выставляют, но чаще в домах не выше 5-ти этажей. А еще, если стоит крышка гроба, то любой желающий может зайти и "передать с усопшим весточку туда" :fingal: двери чаще всего открыты, не настержь, но и не вплотную, в общем дверь можно узнать, куда идти. хотя давненько уже такого не видела, да и в многоэтажках это не принято.

Ивана Купала :idiot: если учесть, что у нас лет 10 с подряд в этот день около 5 градусов, вааще жесть. массово поливают, но не в таких масштабах конечно, как в Новосибе :crazy:

У нас святки довольно масштабно отмечают. много и детей и взрослых разукрашенных и одетых в костюмы поверх пуховиков, ходящих по квартирам с колядками. не открывают разве что мигранты, свежеприбывшие :xaxa: они вааще в шоке, через пару лет привыкают и уже их дети ходят колядуют :xaxa:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №20

Сообщение BattleAngel » 25 ноя 2014, 14:43

Lo..., :scratch: я не помню уже, подростком была когда узнала, просто спросила: а это кто? ну мне и объяснили, что не знают, человек пришел весточку передать :idontno:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №21

Сообщение Lo... » 25 ноя 2014, 14:47

BattleAngel писал(а) on 25 ноя 2014, 14:43 [?]Lo..., :scratch: я не помню уже, подростком была когда узнала, просто спросила: а это кто? ну мне и объяснили, что не знают, человек пришел весточку передать :idontno:

Вот интересно как же это происходит. Пошла искать информацию.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №22

Сообщение Дикая кошка » 25 ноя 2014, 14:49

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 13:22 [?]
tarakashka писал(а) on 25 ноя 2014, 13:10 [?]в какую-то грустную степь ушла

Мне интересно :kuku:
tarakashka писал(а) on 25 ноя 2014, 13:10 [?]давайте о свадьбах

Да они одинаковые везде - несколько типов и всё. Никакой изюминки.

чей-то? Невест везде деньгаии осыпают?

Дикая кошка

Сообщение №23

Сообщение Дикая кошка » 25 ноя 2014, 14:53

Есть еще мужские свадьбы :idiot:

Дикая кошка

Сообщение №24

Сообщение benice » 25 ноя 2014, 15:01

Обед поминальный у нас тоже обед в полном смысле. Крышки гроба выставляют. Но эти традиции сейчас мало стали соблюдать, в основном покойного сразу забирают из морга (уже готового к похоронам) и, не завозя домой ,везут на кладбище. А поминки в кафе устраивают.

Зато у нас на Орловщине есть солнцекараул. Слыхали? Празднуется в ночь на Петров день, характерен только для нашей области.
Изначально праздник появился в сельской местности и имел самое безобидное предназначение - выйти вечером на природу, попрыгать через костёр и дождаться восхода Солнца, которое только в этот день при появлении из-за горизонта играет всеми цветами радуги (если только не будет туч).
Но, как и многие хорошие задумки - всё скатилось до форменных безобразий. Молодёжь, отмечающая праздник, воспылала ненавистью к соседям, которые вместо того чтобы праздновать, мирно дрыхли по своим хаткам. Месть была изощрённой и жестокой. Пока сосед спал - самыми любимыми развлекухуми было установить стучалочку, угнать телегу и поставить её посреди дороги или, ещё лучше - утопить в реке, замазать окна хаты навозом или солидолом, подпереть дверь хаты снаружи, собрать во дворе всевозможный хозяйственный инвентарь и устроить из него баррикаду на деревенской дороге, завалить соседскую уборную.

В общем, в городе то же самое - безобразничают. Полиция усиленно дежурит в эту ночь. Правда, в последние годы, ттт, не наблюдаю этого... Мы в молодости просто гуляли до рассвета...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №25

Сообщение Вайолет » 25 ноя 2014, 15:33

Кутью делают. Первое блюдо у нас лапша обычно. И обязательно пирожки, оладики или блинчики, ну и конфеты-зефир, чтобы с собой забрали. Ложкой едят уже не везде, но бабульки строго бдят за этим. Перевязывают всех, кто на выносе. На руку повязывают платки или полотенчики небольшие. После кладбища обязательно вымыть руки всем, прежде чем что-то делать. Цветы бросают перед гробом тоже.
Утром везут завтрак на кладбище.
Пол обязательно моют за покойником.
Зеркала все завешивают в доме.

Файл - это файл.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

След.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения