Обряды и обычаи

Сообщение №26

Сообщение Вайолет » 25 ноя 2014, 15:34

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 13:46 [?]может только в случае венчания - не знаю.

Вроде посаженные родители нужны, если родных нет.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №27

Сообщение Вайолет » 25 ноя 2014, 15:37

zayka писал(а) on 25 ноя 2014, 14:07 [?]Lo..., Просто в России сводетелей на венчание берут обычни двух, причем неженатых.

Абсолютно все равно на их женатость с точки зрения именно церкви. Нас с мужем и моего брата с женой венчал один и тот же батюшка, наш хороший знакомый. У меня с мужем свидетелями были моя подруга и брат, жена брата, тогда еще невеста, фотографировала. Венцы у нас были старинные, тяжелые, их над нами держали свидетели. На венчании у моего брата свидетелями были мы с мужем. Храм был уже другой, батюшку перевели. Венцы он надел им на головы, никто не держал.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №28

Сообщение benice » 25 ноя 2014, 16:00

Мы венчались вообще без свидетелей, венцы на голову батюшка надевал
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №29

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 16:26

Дикая кошка писал(а) on 25 ноя 2014, 14:49 [?]чей-то? Невест везде деньгаии осыпают?

Тогда рассказывай :p Я наших оригинальных свадебных традиций не знаю, вроде везде "стандарт"... Монетки в деревнях кидают, кажется. Выкуп везде есть?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №30

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 16:28

benice писал(а) on 25 ноя 2014, 15:01 [?]В общем, в городе то же самое - безобразничают.

Весело живете :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №31

Сообщение zayka » 25 ноя 2014, 17:28

Вайолет писал(а) on 25 ноя 2014, 15:37 [?]Абсолютно все равно на их женатость с точки зрения именно церкви

Таки да. Но народ (современный обычай) говорит, что подбирать надо неженатых.
Кстати, в Русской церкви также широко распространено мнение (и среди священников тоже), что крестные должны быть неженаты. Может отсюда и мнение о неженатых свидетелях пошло?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №32

Сообщение Дикая кошка » 25 ноя 2014, 18:03

Ведьмежонок, в Морокко, например, свадьба начинается в 8-9 вечера. Невеста с женихом являются ближе к 11. В Ираке входишь в шатер и кладешь на блюдо денежку, невесту обсыпают деньгами. Это из моего опыта ;) а еще 40 дней потом невеста -жена не должна видеть ни одного мужчину, кроме мужа :)
ох, как я люблю национальные свадьбы, особенно танцевать на них :manicure:

Дикая кошка

Сообщение №33

Сообщение Дикая кошка » 25 ноя 2014, 18:04

Ведьмежонок, ну, у меня наши -это совсем не российские традиции ;)

Дикая кошка

Сообщение №34

Сообщение benice » 25 ноя 2014, 18:38

zayka писал(а) on 25 ноя 2014, 17:28 [?]в Русской церкви также широко распространено мнение (и среди священников тоже), что крестные должны быть неженаты

Вроде не должны бытсь друг на друге женаты. А вообще традиция второго крестного больше светская (пошла от свидетелей), а так достаточно крестного одного пола с ребенком. Это нам батюшка говорил.
Lo..., плацинды это такая нямка! :kuku: С нами на курсе девочка молдаванка училась - угощала)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №35

Сообщение tarakashka » 25 ноя 2014, 19:59

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 13:22 [?]Да они одинаковые везде - несколько типов и всё. Никакой изюминки.

да не может быть. Вот мы были на свадьбе в Волгоградской области, там жениха с невестой за платочек ведут в дом, ну носовой платок, они за разные края держаться, а мама (вроде бы, подзабыла что-то) вроде как их в дом вводит. Что значит сей обычай? Мне интересно, у нас такого нет
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №36

Сообщение Шуктомик » 25 ноя 2014, 20:11

Lo...,очень интересно :4u:

про " посажённых родителей" :up: И вот как их выбирают?из родственников?Получается на них большая ответственность лежит...

На счет родительского дня, в деревнях у нас так же.
На кладбище стоит огромный стол. Люди приезжают, обходят похороненных родственников. И не только.
Кладут еду, цветы. А потом все садятся за стол.

Я когда в Питер переехала, все ходила и смотрела, почему никого не хоронят.
В плане в Сыктывкаре, за день до похорон гроб с телом отдавали домой родственникам.
Те всю ночь сидели перед ним.
Ну и на след.день до 12-и дня выносили гроб, потом его ставили во дворе, прощались.
Потом грузили в спец. машину, и с машины кидали еловые ветки, а люди какое то время шли за ней.
Далее все садились и уже ехали на кладбище.
А тут приезжаю и не вижу ничего.
Не выдержала и спросила у местных. Мне и сказали, что с морга либо в крематорий, либо на кладбище и там прощаются.
По идее все понятно, но времени не так много получается для прощания....

Шуктомик

Сообщение №37

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 20:27

Alameda писал(а) on 25 ноя 2014, 16:59 [?]По теме: поняла, что почти ничего не знаю про обычаи нашего края, и уныло ушла
:beer:
Дикая кошка писал(а) on 25 ноя 2014, 18:03 [?]Ведьмежонок, в Морокко, например

Так я же не в Марокко. Я о средней полосе России писала, что у нас все тут примерно одинаково и потому мне обсуждать это менее интересно оказалось, чем похороны. Они оригинальнее почему-то... вот я на них и застряла.
Дикая кошка писал(а) on 25 ноя 2014, 18:04 [?]у меня наши -это совсем не российские традиции

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 16:26 [?]Тогда рассказывай :p Я наших оригинальных свадебных традиций не знаю, вроде везде "стандарт"
tarakashka писал(а) on 25 ноя 2014, 19:59 [?]да не может быть. Вот мы были на свадьбе в Волгоградской области, там жениха с невестой за платочек ведут в дом
Т.е. все скромно молчали о свадьбах и дружно писали о похоронах, пока я не высказала предположение почему молчат о свадьбах? Потому что свадьбы русской части России одинаковы? :whistle: И тут оказалось-то!!!! :p

Ведьмежонок

Сообщение №38

Сообщение zayka » 25 ноя 2014, 20:41

benice, про неженатость крестных весьма спорный вопрос. У греков крестный либо один, либо семейная пара. У болгар, вроде тоже. Как вот выяснилось, и у молдован. В некоторых регионах бывшего СССР тоже с таким сталкивалась. Канонические основания запрета крестных на брак очень оспариваемы на самом деле, поэтому, на мой взгляд, этот запрет скорее относится к обычаям.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №39

Сообщение tarakashka » 25 ноя 2014, 20:48

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 20:27 [?] И тут оказалось-то!!!! :p

ага...а может просто где-то сохранились традиции, а где-то не очень, потом еще появляются новые традиции, местечковые так сказать, и перенимаются иные, других народов. Например, кидание невестой букета, это же не наша традиция
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №40

Сообщение Ведьмежонок » 25 ноя 2014, 20:54

tarakashka писал(а) on 25 ноя 2014, 20:48 [?]Например, кидание невестой букета, это же не наша традиция

Нашим жалко. Он же дорогой!!! Кидаться еще :wonder:

Ведьмежонок

Сообщение №41

Сообщение tarakashka » 25 ноя 2014, 21:02

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 20:54 [?]Нашим жалко. Он же дорогой!!! Кидаться еще :wonder:

можно и покалечить ;)

tarakashka

Сообщение №42

Сообщение Alameda » 25 ноя 2014, 21:23

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 20:54 [?]Нашим жалко. Он же дорогой!!! Кидаться еще

Ой, у меня смешно получилось с букетом: наша свадьба была в узком кругу, среди гостей практически одни женатики, была единственная подруга, которая тогда еще не была замужем. В итоге бросать ей одной я не стала, а просто отдала букет :) Вручила как переходящее знамя :D
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №43

Сообщение Вайолет » 25 ноя 2014, 22:04

Ведьмежонок писал(а) on 25 ноя 2014, 20:54 [?]Нашим жалко. Он же дорогой!!! Кидаться еще

Последнее время стало модно для этого заказывать совсем простенький букетик. Или, как вариант, вручать лично в руки подруге, которой желаешь выйти замуж следующей.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №44

Сообщение BattleAngel » 26 ноя 2014, 21:26

Lo... писал(а) on 25 ноя 2014, 14:47 [?]
BattleAngel писал(а) on 25 ноя 2014, 14:43 [?]Lo..., :scratch: я не помню уже, подростком была когда узнала, просто спросила: а это кто? ну мне и объяснили, что не знают, человек пришел весточку передать :idontno:

Вот интересно как же это происходит. Пошла искать информацию.

надо начать с предыстории :hearing:
у нас в поселке, где я выросла, была небольшая мистика :crazy:
всегда 3 смерти подряд :cry: с равным интервалом... интервал всегда разный, от 3-х дней, до месяца, но всегда равный :idontno: плюс-минус 12 часов, из-за этого иногда расхождения в 1 день... типа... по часам я лично не считала, да и не слишком таким интересовалась... смерти разные: естесственные, аварии, насильственные... прервалось, кстати, в 2005, когда сразу четверо разбились на машине :cry: до этого со дня основания поселка в конце 60-х стабильно :idontno:
так вот, у бабушки спросила (она одна из основателей :idiot: ), говорит, людей со всех республик практически по человеку было, ну и кто-то сказал, что умерший, толи 3, толи 7 дней в нашем мире находится, а потом только на тот свет отправляется, ну и может чего передать, так как ушедшие толи 3, толи 7 лет не видят, что на земле происходит :idiot:
на словах мысленно передают, если родственники не против, то могут и в гроб чего положить: фотку племянника :rat: или любимые серьги...
но вот, после того как мистическое все откинули, больше и не практикуют :idontno:
соврала значит :tails: :worthy:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №45

Сообщение Lo... » 26 ноя 2014, 23:32

BattleAngel писал(а) on 26 ноя 2014, 21:26 [?] фотку племянника :rat: или любимые серьги...

О ужас. Аж не по себе стало.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Пред.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения