Посмертная фотография ХIХ века

Сообщение №26

Сообщение Izis » 05 мар 2015, 09:22

А чем, собственно, эти фото отличаются от репортажей с похорон известных людей. По большому счету: оно надо кому-то?
А оперативные съемки с мест преступлений, где трупы, по НТВ? Кровавые пятна крупным планом?
И ведь это все где-то в архивах хранится.
Наши потомки у виска пальцем не будут крутить, как думаете?
И еще у нас Мавзолей пока не отменили.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №27

Сообщение Анчутка » 05 мар 2015, 09:27

Izis писал(а) on 05 мар 2015, 09:22 [?]А чем, собственно, эти фото отличаются

мне вот тоже не понять, что людей так ужасает в этих фотографиях :scratch:

Анчутка

Сообщение №28

Сообщение Ведьмежонок » 05 мар 2015, 09:31

Yulka писал(а) on 05 мар 2015, 01:10 [?]я смею предположить, что в связи с религией считалось, что тело бренно, главное душа, которая уже покинула тело... ну как идея?

Не очень. К телу вроде тоже с почтением относились. У нас во всяком случае.
Екатерина Л. писал(а) on 05 мар 2015, 07:45 [?]Дитя, я понимаю. Фотографируй. Себя - то зачем с ним мертвым фотографировать ?
Ну имитировалась обычная прижизненная фотография. Я вот как раз к фото якобы спящих детей на руках матерей спокойно отношусь. А тела на распорках всяких, чёт для меня перебор. Но мы действительно иначе все воспринимаем.. да и вообще изнеженные в этом плане.
Izis писал(а) on 05 мар 2015, 09:08 [?]Ну обычай такой.
Скорее мода. Уж очень он поздно возник, в технический уже век, да и не нес никакой сакральной нагрузки, вроде. Ну и доступен был далеко не всем. Обычай - это традиционный порядок поведения для подавляющего большинства людей в обществе :idontno: ИМХО это какие-то игры привилегированного сословия. Возможно и демонстрация того, что они широких взглядов и не относятся к умершим, как простолюдины. Простые люди смерть уважали, насколько я представляю те времена, а мертвых тел побаивались слегка. Как нечто уже относящееся к другому миру (хотя я по нашей русской классике сужу опять).
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №29

Сообщение Ведьмежонок » 05 мар 2015, 09:36

Izis писал(а) on 05 мар 2015, 09:22 [?]Наши потомки у виска пальцем не будут крутить, как думаете?

Будут. Но это все чужое и основано ИМХО на болезненном любопытстве "широких масс" к смерти. А тут крутят, вертят и затягивают в штатив тело близкого и дорогого тебе человека. Мне интересно как это воспринимали родственники. И почему-то я думала, что такое отношение к телам несопоставимо с религиозным мировоззрением, но кажется ошиблась. К посмертным фото, которые выглядят именно как посмертные я без удивления отношусь.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение Ведьмежонок » 05 мар 2015, 09:37

Мавзолей совершенно нехарактерное для нашей страны извращение ИМХО. Я не зря в заголовке указала фото, ХIХ век.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №31

Сообщение Izis » 05 мар 2015, 09:38

Ведьмежонок писал(а) on 05 мар 2015, 09:31 [?] Уж очень он поздно возник, в технический уже век, да и не нес никакой сакральной нагрузки, вроде.

Он просто трансформировался. Изначально снимали слепки, теперь проще стало сфотографировать. Привилегией нынешнего поколения привелигированного сословия - снять репортаж и показать на всех новостных каналах. Что, собственно, меняется?

Izis

Сообщение №32

Сообщение Izis » 05 мар 2015, 09:39

Ведьмежонок, ему уж сто лет скоро. Сколько надо простоять, чтобы стало характерным?) И сколько миллионов людей сходили посмотреть на мумию Ленина?
Или чем определяется характерность?

Добавлено спустя 45 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 05 мар 2015, 09:36 [?]Мне интересно как это воспринимали родственники.

ДА так и воспринимали: с любопытством. Ходили друг к другу в гости и показывали фотки.

Izis

Сообщение №33

Сообщение Ведьмежонок » 05 мар 2015, 09:42

Izis писал(а) on 05 мар 2015, 09:40 [?]Ведьмежонок, ему уж сто лет скоро. Сколько надо простоять, чтобы стало характерным?)

Надо получить распространение в обществе, а не простоять. Многие у нас за эти сто лет тела своих близких мумифицировали?
Izis писал(а) on 05 мар 2015, 09:38 [?]Что, собственно, меняется?

Да ничего, получается. Но от репортажей НТВ меня тоже передергивает. И их журналистам близкие пострадавших часто морду бить пытаются все же.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Анчутка » 05 мар 2015, 09:47

Ведьмежонок писал(а) on 05 мар 2015, 09:42 [?]Многие у нас за эти сто лет тела своих близких мумифицировали?

а у многих были на то ВОЗМОЖНОСТИ ;)

Анчутка

Сообщение №35

Сообщение Ведьмежонок » 05 мар 2015, 09:50

ГалинаТ, но и о попытках тоже.. не слышала. Есть же более простые способы (типа египетский мумий). ВИЛ все же сохраняли в презентабельном виде. Просто это не наше. Я это как пример "не обычая" привела.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №36

Сообщение Galla » 05 мар 2015, 09:50

Так у нас тоже похороны снимают. Сейчас реже, раньше ИМХО чаще.
Я помню, у бабушки был альбомчик - мою прабабушку хоронили. ВОт гроб, вот прощаются, вот цветами уже покрыли все. И фото с похорон бабушкиного брата помню, прямо лицо крупным планом перед погребением.
У моего мужа бабушка тоже фотографии с похорон хранила, я помню, он мне рассказывал.
У подружки бабушка тоже такой альбом имела. Я помню, потому что как то уборку вместе с подругой делали, наткнулись.
Вот родители уже не хранили фотографии такие, а бабушки - бывало.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №37

Сообщение Сонча » 05 мар 2015, 10:35

Сфотографировать нашу малышку в реанимацию мужа не пустили. Сфотографировал ее на похоронах, хотел чтоб осталась память, тем более что я видела ее считанные секунды в родзале и все. На похоронах я брякнулась в обморок когда еще не открыли крышку гробика и очухалась уже в психдиспансере через день, т.е можно сказать что дочку я практически не видела. Несколько попыток посмотреть фото дочки закончились все в том же диспансере и предварительным диагнозом "маниакально-депрессивный психоз". Сейчас фото и негативы в сейфе в кабинете мужа на работе, выбросить или сжечь говорит рука не поднимается.
Если подобные фотографии родным умерших помогают смягчить боль утраты - почему бы нет.
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©

Мария Юрьевна родилась 23.07.2009.
Изображение

Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.

Сонча

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 05 мар 2015, 10:49

Galla писал(а) on 05 мар 2015, 09:50 [?]Так у нас тоже похороны снимают.

Так то похороны.

Ведьмежонок

Автор темы

Пред.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения