Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Mononoke

Языки городов русских

Сообщение №26

Сообщение Тарелка » 11 июн 2017, 21:21

марисоль писал(а) on 11 июн 2017, 21:07 [?]И если кундёпаться я ещё нашла в Гугле, то насатарить- а у нас активно использовали.
Вот и мои бабки в детстве меня предостерегали. Не лезь, закорючишься (упадешь). Но нигде такого слова я не нашла. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение Miledy » 13 июн 2017, 01:39

Прикольно! Все слова из перечня Пермского края активно в обиходе использую и слышу, а разве это только наши словечки? Я думала, общероссийские. :) Как та же "бомбошка", например. :)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
zita76 писал(а) on 10 июн 2017, 17:10 [?]
Gabi писал(а) on 10 июн 2017, 15:30 [?]Жила в Перми 8 лет. Там это слово означает - смешной, нелепый.

Ага. А "баской, баский" означает красивый.
Это слово уже ушло из обихода, мало кто так говорит, мода прошла. :) Чаще - "клевый", " суперский", "Чусовой" и т.д.

Кать, а "мультифора" - это хто?

Добавлено спустя 45 секунд:
Очень мне режет слух московское словечко "ездИют" :ssso:

Miledy

Сообщение №28

Сообщение Жадина » 13 июн 2017, 05:28

Miledy писал(а) on 13 июн 2017, 01:42 [?]Очень мне режет слух московское словечко "ездИют"

А "бежи" как тебе? :)
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №29

Сообщение Izis » 13 июн 2017, 08:39

Miledy писал(а) on 13 июн 2017, 01:42 [?]Очень мне режет слух московское словечко "ездИют"

Жадина писал(а) on 13 июн 2017, 05:28 [?]А "бежи" как тебе?

Мне казалось, что тема про диалекты, а не про неграмотность.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №30

Сообщение Совёнка » 13 июн 2017, 09:20

Miledy писал(а) on 13 июн 2017, 01:42 [?]бомбошка

Без заглядыванмя на предыдущую страницу я не скажу что это такое )))) вообще нет такого слова
Miledy писал(а) on 13 июн 2017, 01:42 [?]Кать, а "мультифора" - это хто?

Прозрачный тонкий конверт для листка .бумаги. В других городах вроде файликом называют.
Мне это сложно даётся, тк у нас мультифора очень распространена, это не разговорное, а общее слово, в каталогах, на ценниках тоже используется.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №31

Сообщение benice » 13 июн 2017, 10:04

Izis писал(а) on 13 июн 2017, 08:39 [?]что тема про диалекты, а не про неграмотность

безграмотность может стать особенностью, я уже писала в другой теме похожей, как нам препод по языкознанию, сам не орловский, рассказывал, что у нас в обалсти да и городе говорят полотенец в м.р. и одеялка в ж.р.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №32

Сообщение Izis » 13 июн 2017, 10:09

benice писал(а) on 13 июн 2017, 10:04 [?]безграмотность может стать особенностью, я уже писала в другой теме похожей, как нам препод по языкознанию, сам не орловский, рассказывал, что у нас в обалсти да и городе говорят полотенец в м.р. и одеялка в ж.р.

У нас не говорят "ездиют"и "бежи". Ну только определенный слой населения. Как и везде.
"Полотенец" и "одеялка" все же из другой оперы.

Izis

Сообщение №33

Сообщение benice » 13 июн 2017, 10:16

Izis писал(а) on 13 июн 2017, 10:09 [?]У нас не говорят "ездиют"и "бежи".

Кмк так везде говорят неграмотные. У нас так точно. Но да, это не местная особенность языка.
Но у нас в деревнях говорят слаживать вместо складывать и гусенята вместо гусята. Вот что это, вроде тоже безграмотность на первый взгляд. Но в других селах я такого не слышала, хотя мб мало где была...

benice

Сообщение №34

Сообщение Izis » 13 июн 2017, 10:20

Вспомнилось

Изображение

Izis

Сообщение №35

Сообщение Вайолет » 13 июн 2017, 10:26

У нас тоже некоторые говорят полотенец и одеялка.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №36

Сообщение GalinovMost » 13 июн 2017, 10:33

Таксист - мЕщер
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost

Сообщение №37

Сообщение jannet » 13 июн 2017, 11:54

Я не могу от "ехай", "ехайте" избавиться уже лет так 10 ((
в семье первого мужа (белорусы, но из давно "понаехавших") так говорили, мне смешно было до колик. Подкалывала их сначала, вставляя себе в речь это "ехайте уже", а потом прилипло напрочь. До сих пор время от времени всплывает. Иногда бывает до покраснения неловко перед собеседниками

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Из нового диалектного не так давно узнала слово "вехотка" - это "мочалка". Употребляют на Алтае, Сибири, Забайкалье - со слов товарищей.

не помню писала ли про "пайту" и "гачи" в прошлой "диалектной" теме? ))
Первое - толстовка, кангур (финское словообразование), употребляют в Крыму, Одессе.
Второе - в сибири штанина, брючина, на Донбассе - обувь.

jannet

Сообщение №38

Сообщение Эльзара » 13 июн 2017, 12:27

Пайта-да)). Ещё мастерка-кофта на молнии, как от спортивного костюма.
Из донбасских слов-"тормозок"-что-либо съестное с собой на роботу, в дорогу. Никогда раньше не задумывалась, как "маленький тормоз" связан с едой))
Тремпель-вешалка, плечики.
Киевские водители очень любят "тудой, сюдой".

Эльзара

Сообщение №39

Сообщение Вайолет » 13 июн 2017, 15:17

Эльзара писал(а) on 13 июн 2017, 12:27 [?]Из донбасских слов-"тормозок"-что-либо съестное с собой на роботу, в дорогу.

Почему это слово считается донбасским? У нас это само собой разумеющееся слова, отец мужа родом из Псковской области, у них тоже так говорили.
Эльзара писал(а) on 13 июн 2017, 12:27 [?]как "маленький тормоз" связан с едой))

притормозить с работой, отдохнуть.
Эльзара писал(а) on 13 июн 2017, 12:27 [?]Тремпель-вешалка, плечики.

тоже у нас так говорят.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №40

Сообщение Izis » 13 июн 2017, 17:40

Вайолет писал(а) on 13 июн 2017, 15:17 [?]тоже у нас так говорят

"Тремпель" - это 100% украинское.
Была такая Фабрика Тремпеля (владелец) для изготовления плечиков рядом с Харьковом. Еще в 19 веке.

Izis

Сообщение №41

Сообщение Эльзара » 13 июн 2017, 17:43

Вайолет, больше нигде не слышала, киевляне не понимают, например))

Эльзара

Сообщение №42

Сообщение Nathaly » 13 июн 2017, 18:20

Izis, это Харьковско- Белгородское, на бОльшей части Украины этого слова не знают.

Nathaly

Сообщение №43

Сообщение Izis » 13 июн 2017, 18:31

Эльзара писал(а) on 13 июн 2017, 17:43 [?]киевляне не понимают, например))

У лучшей подруги мама из Киева, а папа из Хмельницкой обалсти - понимают)

Izis

Сообщение №44

Сообщение Эльзара » 13 июн 2017, 18:34

Izis, ну и ладно))

Эльзара

Сообщение №45

Сообщение Невиданный Зверь » 13 июн 2017, 19:43

Эльзара писал(а) on 13 июн 2017, 12:27 [?]Из донбасских слов-"тормозок"

Не получится копирайт поставить :p . Тормозок и в Казахстане говорят, я это оттуда привезла. в Москве чаще "ссобойка" говорят (правда может тоже понаехавшие, я не спрашивала)
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №46

Сообщение benice » 13 июн 2017, 22:24

Вайолет писал(а) on 13 июн 2017, 10:26 [?]У нас тоже некоторые говорят полотенец и одеялка.

У нас это поголовное, черта уже области

benice

Сообщение №47

Сообщение Жадина » 14 июн 2017, 19:16

Izis писал(а) on 13 июн 2017, 10:09 [?]У нас не говорят "ездиют"и "бежи".

Очень часто слышала в исполнении коренных (действительно коренных) москвичей, с высоким уровнем образования :idontno:
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина

Сообщение №48

Сообщение Римлянка » 15 июн 2017, 08:58

zita76 писал(а) on 10 июн 2017, 19:47 [?]Из запомнившегося.
Моя тетка, жившая в Самаре, приправу из помидоров с чесноком и хреном называла "хреновина". Что для маленькой меня, проживавшей в Самарской (тогда еще Куйбышевской области) звучало исключительно оскорбительно

У нас в Магните продают. Очень вкусная. Цена, правда, уже не такая, как на фото. По 100-115 идет баночка.
Изображение

Римлянка

Пред.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения