Северная Корея

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 21 авг 2015, 13:57

Муж тему о Китае завел, а мне тут же попался отчет туриста с фото о С.Корее :)
Одна из частей http://www.wise-travel.ru/asia/Severnaja-Koreja/otzyv-1022.html

Выдержки, но с фото (по ссылке) значительно интереснее
... сначала я вышел на балкон и сделал пару кадров.
Мое появление было сразу замечено. Люди стали показывать на меня пальцем и уходить с насиженных мест.

Корейцы повсеместно сидят на корточках, причем не как мы – на носочках, а на полной ступне. Как они при этом не падают, для меня остается загадкой.

После купания я зашел в местную душевую в пляжном доме. В внной плескался голый кореец. В целях цензуры я его стер из кадра. В пляжном доме был небольшой бар и я заказа пива. Система, как у нас раньше была. После заказа мне выписали квитанцию, с которой я отправился в соседний зал в кассу. И только принеся чек, я получил свое пиво

Наконец-то наш товарищ Пак починил микроавтобус. Мы поехали в образцово-показательный сельскохозяйственный кооператив Чонсам, в котором всех иностранцев знакомят с крестьянским бытом.
Кооператив выращивает рис, кукурузу и хурму. Нас подвели к одному дереву с хурмой и рассказали историю, что когда дереву было всего 8 лет, сюда приехал Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен. Тогда с дерева собрали 803 плода. Когда сюда же через 30 лет приехал Ким Чен Ир, то дерево дало уже 5 024 плода. Рассказали, что Ким Ир Сен был тут 3 раза и перечислили все даты. Такие рассказы мы слышали в каждом месте остановки.

В колхозе есть кинотеатр. Каждую неделю показывают новую серию патриотического 50-серийного сериала о любви молодой девушки к Великому Руководителю и своей стране.

При Колхозе имеется и образцово-показательный детский сад и ясли. Детки для нас пели на улице, делая вид, что это обычное зантие. Их было очень жалко. Когда мы уже уезжали, приехала группа польских туристов и у них опять началось то же занятие. Пели очень хорошо.
Мы угостили всех шоколадками. Чувствовалось, что здесь дети привыкли к иностранцам и угощениям. Мы шоколадок привезли с собой очень много и пытались раздавать всем деткам на улице. Обычная реакция детей, когда к ним приближаешься и что-то протягиваешь была вот такая...

Перед выездом из города мы заехали на заправку. Денег на заправках не берут. Бензин только по талонам.

В конце я хочу поделиться еще парой наблюдений: если в Пхеньяне все одеваются нарядно и аккуратно, то в глубинке это совсем не так. Вся одежда темная и невзрачная. Военные в столице и в глубинке тоже сильно отличаются. В одном месте мы видели молодых стройбатовцев: они были расхлябанные и ужасно тощие. Спали прямо на дороге и наш водитель распугивал их клаксоном, чтобы проехать.

Все очень пугливые. Боятся подарков. Если пытаешься приблизиться к местному, он быстро уходит. Если просишь жестами или через гида его сфотографировать, то тут же закрывают лицо руками и убегают, тряся головой.

Все здания из бетонных плит. Кирпичных зданий нет совсем. Все здания обшарпанные и грязные.

Один раз по дороге видели драку солдат на обочине. Несколько раз видели автоматчиков рядом с людьми, работающими в поле или на строительстве моста.

Военные везде. Любую группу из детей или взрослых сопровождают военные или "люди в штатском". Они хорошо заметны, так как идут не в строю и отворачивают головы засмотревшихся на нас.

Люди толкают пафосные речи даже в повседневной беседе.

Страна находится в состоянии полной экономии электроэнергии. Экономят даже свет фар. Лампочки стоят тусклые. Они на столько привыкли к сумраку, что даже в длинных тунелях наш водитель не снимал солнечные очки.

А самое главное впечатление от страны, что она находится в постоянной мгле. Обратите внимание, что совсем нет фотографий с чистым небом. Все в дымке. Когда начинает темнеть серая, густая мгла наваливается на все вокруг. Она словно облепляет вас. Уличного освещения нет никакого и страна погружается в полный мрак. Я видел ночные снимки Корейского полуострова из космоса. Северная Корея – это просто черная дыра на карте. Соседняя южная часть вся светится и переливается огнами городов и четко заметна граница между двумя Кореями. Именно о посещении границы я расскажу Вам в следующей статье.

Немного фото из статьи
13116-610x610.jpg
13139-610x610.jpg

13140-610x610.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение ЛЛена » 21 авг 2015, 14:18

Спасибо, Лена, очень интересно :)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Какое-то совсем мрачное впечатление :(
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №3

Сообщение Oceana » 21 авг 2015, 14:38

А есть видео-фильм от журналистки из России, если не ошибаюсь, там все яркое и красивое.

Oceana

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 21 авг 2015, 15:01

ЛЛена писал(а) on 21 авг 2015, 14:20 [?]Какое-то совсем мрачное впечатление

Угу.. а уж глазами немца и в глубинке :fingal:
http://24tv.ua/ru/mezhdunarodnye_novosti/severnaja_koreja_iznutri_foto_18/n539765

Oceana писал(а) on 21 авг 2015, 14:38 [?]А есть видео-фильм от журналистки из России, если не ошибаюсь, там все яркое и красивое.

Видимо, как в СССР 30х - смотря где и как снимать.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Вот Пхеньян от того же автора, тут поживее http://www.wise-travel.ru/asia/Severnaja-Koreja/otzyv-926.html
А вообще очень узнаваемо все. Странно социализм действует на людей :hearing:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение BattleAngel » 21 авг 2015, 15:10

я тоже недавно читала, пороюсь в журнале, если найду притащу.
там всяко разно есть. и хорошее и плохое.
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №6

Сообщение Encanto » 21 авг 2015, 15:11

Капитализм гораздо хуже, но... Недолго им осталось.

Encanto

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 21 авг 2015, 15:21

Encanto писал(а) on 21 авг 2015, 15:11 [?]Капитализм гораздо хуже, но...

Спасибо, но быть рядовым гражданином С.Кореи или Китая я не хочу. Моя личная жизнь меня сейчас вполне устраивает.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение BattleAngel » 21 авг 2015, 15:21

Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №9

Сообщение Encanto » 21 авг 2015, 15:31

Ведьмежонок, я же говорю не о тебе, а о глобальном. Тебя ведь никто не спросит, как и корейцев, как и о том, хочешь ли ты Великую Депрессию-2 :) Капитализм хуже по причинам объективным, а не субъективным - а не по сравнению жизни обывателя Южной и Северной Кореи :)

Кидаюсь еще ссылкой про Северную Корею, кому интересно http://polit.ru/article/2015/03/14/north_korea/

Encanto

Сообщение №10

Сообщение Lo... » 21 авг 2015, 15:46

О, у меня есть воспоминания о Северной Корее, года 91-92.
Стояли на рейде у корейских берегов, и то ли им что-то сгружали, то ли они нам.
Подошли ночью, увидели только что на берегу ярко освещается какой-то памятник, и иногда тусклые-тусклые огоньки где-то мелькали. Подумали маленькая деревенька. Утром оказалось что перед нами довольно большой город. Сильно удивились, потому что любые прибрежные города и деревушки Южной Кореи, Японии и России ночью видны были издалека.
Все корейцы поголовно, что мужчины что женщины избегали прямых контактов с нами. Сразу вспомнили 70-80 годы своей жизни в Советском Союзе. :nervous: Об СССР или хорошо, или ничего. :umnik:
Нищета корейская была ужасна. Спали они на голых драных матрасах, это то что мы смогли увидеть сверху, что там внутри уж не знаю. Наши доброгорынычи глядя на их нищету пытались им перебросить на борт банки с консервами, мыло, вкусности всякие. Если начальство не видело, то корейцы резво прятали в своих рваных майках то что поймали, если вдруг на горизонте мелькало начальство, все подарки демонстративно летели за борт.
Я работала в буфете, и к нам девочку-кореяночку прислали за продуктами, видимо для комсостава.
Мы ей от себя ещё насовали несколько кусков мыла, халву, варенья, печенья, ну то что было прямо под руками в этот момент. Девочка расплакалась от такого изобилия. И долго лепетала и кланялась, пытаясь спрятать то что можно было с собой пронести.
Короче жуть, не хотелось бы в такое возвращаться. :cry:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №11

Сообщение Encanto » 21 авг 2015, 15:57

Lo... писал(а) on 21 авг 2015, 15:46 [?]не хотелось бы в такое возвращаться

О, боже... В какой период ты спала на голых драных матрасах без мыла в нищете и выпрашивала у иностранцев варенье?..

В 91-92 году Северная Корея как раз лишилась поддержки СССР, и там был реальный голод.
А еще раньше Северная и Южная Корея были единой страной, пока не влезли друзья наши гегемоны :)

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
А щас они чота опять активизировались с обеих сторон (они с 53 года в состоянии непрекращенной войны).
Не дух ли опять "Обамы" пролетел над Кореями часом :) ?

Encanto

Сообщение №12

Сообщение Lo... » 21 авг 2015, 16:01

Encanto писал(а) on 21 авг 2015, 16:00 [?]О, боже... В какой период ты спала на голых драных матрасах без мыла в нищете и выпрашивала у иностранцев варенье?..

Я не про то))
А про то что нам даже в школе в своё время говорили, что с иностранцами лучше не общаться. У нас правда в городе их отродясь не было. Но.. по умолчанию они обязательно научат плохому, ну или завербуют)))

У меня сейчас воспоминания о годах начала 80, какая-то безысходность. Что мир есть, но нам в том мире места нет. Максимум мог поехать по путёвке в Болгарию, и то если сильно повезёт.
А у северокорейцев и такого нет. Не светит им Болгария. :crazy:
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №13

Сообщение Encanto » 21 авг 2015, 16:23

Не переживай. Их скоро тоже завалят сникерсами и прочим третьесортным ширпотребом :)

Факты в том, что сейчас мы поддерживаем концепцию идеологического врага...

Encanto

Сообщение №14

Сообщение Alameda » 21 авг 2015, 16:24

Есть книга "Побег из лагеря смерти" - написана по воспоминаниям северокорейского парня, которому удалось сбежать оттуда. Очень тяжелая и жесткая книга.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №15

Сообщение Encanto » 21 авг 2015, 16:33

Alameda, снарядик в инфовойне, да :)

Encanto

Сообщение №16

Сообщение Ведьмежонок » 21 авг 2015, 16:36

Encanto писал(а) on 21 авг 2015, 15:31 [?]Ведьмежонок, я же говорю не о тебе, а о глобальном.

Да-да... глобальность во всем: от монумента до подхода к жизни. А я о
Ведьмежонок писал(а) on 21 авг 2015, 15:21 [?]рядовым гражданином С.Кореи или Китая я не хочу

А какой там строй победит вообще бабушка надвое сказала. ИМХО сейчас от классических определений социализма и капитализма ушли все страны.
Encanto писал(а) on 21 авг 2015, 16:23 [?]концепцию идеологического врага...

Идеологический он нам не враг :sorry:
Encanto писал(а) on 21 авг 2015, 16:33 [?]в инфовойне

Поехала бы та на заводик... в Северную Корею, вслед за своими убеждениями. Опровергла всякую дезу :whistle:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Yulka » 21 авг 2015, 16:40

Lo..., я прямо представила себе корейза мечтаушего о Болгарии :D сидит и представляет как он будет есть красный коммунистический болгарский перез и нежится на Зoлотом пляже
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №18

Сообщение Encanto » 21 авг 2015, 16:43

Я знаю о Северной Корее гораздо больше. Мои родители жили там два года.

Обывателю бусы всегда ближе, чем глобальное :) Но глобальная финансовая похоронит и наивных адептов бус :)

Encanto

Сообщение №19

Сообщение Voyager » 21 авг 2015, 16:47

Encanto писал(а) on 21 авг 2015, 16:43 [?]Я знаю о Северной Корее гораздо больше. Мои родители жили там два года.

Во-первых, не ты знаешь, а родители. А рассказывать тебе они могли далеко не всё, равно как и видеть далеко не всё. Т.к. во-вторых.
Во-вторых - жили-то они там, небось, не в роли северокорейских крестьян.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №20

Сообщение Encanto » 21 авг 2015, 16:53

Естественно. Они же были иностранцы :) Но, повторяя агитки, нужно понимать, почему так и как именно Корея выбралась из послевоенной жопы.

Вчера я была на потрясающем мероприятии, типа: "мы все родом из СССР, где женщины таскали бревна, а женщине надо любить себя". Выяснилось, что бабушка таскала бревна во время войны.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Надо понять только одно. Только одно. Индейцев берут в метрополию только в качестве рабов. Все.

Encanto

Сообщение №21

Сообщение Yulka » 21 авг 2015, 16:58

Кстати, о Корее, у меня коллега кореетс, южный, родился и вырос в Германии, но деды и другие родственники там, так вот я когда спросила, не хочет ли он после окончания учебы, так сказатьн поработать на исаторической родине? он сделал большие глаза, ну на сколько ето возможно корейтсу и замотал головой, обьяснив очень просто, что впахивают вЮКорее по 18 часов, зарабатывают хорошо, живут безбедно, но даже в Германии на Самсунге работают тоже по 18 часов. кисловато как-то... он сейчас в отпуске, хотелось бы на предмет иконфликта расспросить
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №22

Сообщение Ведьмежонок » 21 авг 2015, 17:10

Encanto писал(а) on 21 авг 2015, 16:43 [?]Мои родители жили там два года.

На особом положении. Я же подчеркнула - рядовым гражданином.
Encanto писал(а) on 21 авг 2015, 16:55 [?] повторяя агитки

Это просто фотки турЫстов :idiot:
Encanto писал(а) on 21 авг 2015, 16:55 [?]Индейцев берут в метрополию только в качестве рабов. Все.
Глубокая мысль, как всегда. А я все по верхам скачу - типа, вот она жисть-то в СК, и ведь как на нашу прошлую похожа.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Encanto » 21 авг 2015, 17:20

Ведьмежонок писал(а) on 21 авг 2015, 17:10 [?]Это просто фотки турЫстов

У меня дома таких фоток... А вот на завод ты меня отправила :)
Ведьмежонок писал(а) on 21 авг 2015, 17:10 [?]и ведь как на нашу прошлую похожа

Т.е., то, что в российском ВПК щас только 30% капитала - российского, зато ипотека, это ок? А на два шага вперед заглянуть?

Encanto

Сообщение №24

Сообщение Ведьмежонок » 21 авг 2015, 18:31

Encanto, да при чем тут ипотека. Можно подумать у С.К. офигенные такие перспективы.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Encanto » 21 авг 2015, 18:51

Перспективы Северной Кореи я обрисовала: завалят сникерсами, столько наивных и дисциплинированных индейцев грех не подоить. Ипотека, кредитно-финансовая система, сникерсы и т.д. - вот перспектива. А далее - скупка земли и госактивов...

Encanto

След.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения