Сообщение №301
Шанечка » 20 авг 2023, 12:30
Жаль. Но для космического пути как еще получать опыт. А эту задачу, как у ЛУНЫ-25, никто не решал ещё. Дорогу осилит идущий. Пока мы ждем новой информации о "Луне-25", есть время почитать об истории успехов и неудач советской лунной программы и лунной гонке с США. Знали ли вы, что только 19 советских миссий на Луну были успешными или частично успешными, а до 40 (в зависимости от подсчётов) - нет? Очень доходчиво и со ссылкой на официальные документы историю первого этапа исследования Луны описал историк и популяризатор советской космонавтики Павел Шубин - автор телеграм-канала "Южный полюс Луны". Книга "Луна. История, люди, техника" есть как в бумажном, так и электронном вариантах. Ищите на просторах интернета. https://t.me/roscosmos_press/1445
-
Шанечка
-
Сообщение №302
Voyager » 20 авг 2023, 12:58
Но вообще над психикой гражданам нужно поработать. Вон у Маска взрывается ракета в прямом эфире и все такие вау, какой молодец, не боится совершать ошибки, геней. Роскосмос отправляет сложнейшую экспедицию, выводит аппарат на окололунную орбиту, что-то в конечной точке идет не так и все такие фуууу, лошары, ничего не могут. https://t.me/bponline/62819Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:Я очень надеялся на посадку «Луны-25». Для меня это была одна из самых ожидаемых миссий. И сейчас мне тоже очень больно и тяжело, как тяжело и всем любителям российской космонавтики, годами ждавших этой миссии. И именно сейчас я хотел бы сказать спасибо всем тем, кто создавал эту миссию – специалистам из НПО Лавочкина, ИКИ РАН и всех других предприятий Роскосмоса. Да, у «Луны-25» не получилось полностью выполнить программу, но достигнуто и отработано многое. Спасибо вам за эти восемь суток. Я как раз был в отпуске и рассказывал о полете Луны всем, до кого только мог дотянуться, ни один таксист Дагестана не смог уйти от меня без подробного рассказа о лунной миссии. Спасибо за фотографии, и я надеюсь мы узнаем о том, какие научные результаты удалось получить. Сейчас в сети уже начались пляски на костях и определение виновных по IP. На мой взгляд, это глупо. Космос, это сложно, и всегда существует вероятность, что миссия окажется неудачной. Единственная возможность победить это – увеличивать программу – добавить финансирование и возможность создавать параллельно сразу несколько аппаратов, чтобы в случае неудачи запускать следующий. Просто посмотрите, сколько неудач было у Советского союза на пути к лунным победам. И да, все еще будет. Будет и Луна, и новые межпланетные миссии. И мы еще не раз получим возможность спеть Николая Гринько. Станет мир светлей и краше Будет легче жить тебе и мне Улыбаемся и машем Видишь, Маша, наши на Луне Ну а пока тяжело и больно. И это надо пережить. https://t.me/space78125/1978
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №303
Тарелка » 20 авг 2023, 13:40
Гробовое молчание Роскосмоса после вчерашнего сообщения о сбое на АМС Луна-25 заставляет предполагать худшее. Возможно, анонимные утечки верны и станция действительно потеряна от удара об Луну.
Само по себе это нормально. Мягкая посадка на Луну — исключительно сложный манёвр, удавался пока он только трём странам: СССР, США и Китаю. Да, наша страна с АМС Луна-9 (Е-6) была в 1966 году первой в мире, но успешной стала только двенадцатая (!) попытка.
Нет, в данном случае великое наследие и прошлый опыт нам не помогают: Луна-25 — совершенно новый аппарат, ничего общего не имеющий с советскими. Ничего общего нет и у разработчика, КБ Лавочкина: в нем не осталось никого, кто бы участвовал в успешной посадке на другом небесном теле, да и технические наработки для аналоговых и механических приборов управления полувековой давности неприменимы сейчас. Нужно учиться заново.
По-хорошему, посадку и вообще манёвры возле Луны нужно отрабатывать на простых аппаратах, которые бы запускались если не по шесть в год, как станции Е-6, то хотя бы не раз в 10-15 лет.
К сожалению, с нынешним уровнем финансирования и подхода к космической науке это не работает. Не получается выбить денег на серию отработочных миссий: в космической программе в лучшем случае одна межпланетная станция раз в 10-15 лет, а это значит, на неё стремятся поставить как можно больше научных приборов, сделать уникальной (на обычную денег не дадут). Аппарат становится переусложненным, риски выходят за пределы выживаемости.
Так случилось с АМС Марс-96, затем - с Фобос-Грунтом в 2011; Луну-25 хоронить рано, но тенденция понятна.
Следующий наш проект — Луна-26, пока что намеченная к запуску в 2027. Все контракты по ней подписаны, работы идут, строится уже даже ракета-носитель. Хорошая новость в том, что Луне-26 не нужно будет садиться на Луну, это орбитальный лунный аппарат. Она создана на той же платформе, что и Луна-25, которой на лунную орбиту выйти удалось успешно.
Ну а на следующей неделе в тот же приполярный район, что и Луна-25, попытается сесть индийская станция «Чандраян-3». В прошлый раз, четыре года назад, у индусов не получилось, посадочный зонд разбился. Посмотрим, провели ли они работу над ошибками. https://t.me/vzglyad_ru/83419Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:Просто, чтобы все понимали, какая динамическая операция вчера происходила на станции "Луна-25". 1. Была круговая орбита вокруг Луны - высота её над поверхностью примерно 100 км. 2. В понедельник посадка. Чтобы подготовить аппарат к посадке на Луну, нужно максимально приблизиться к Луне в точке перицентра (периселения) - сформировать ПРЕДПОСАДОЧНУЮ орбиту 3. Определено заранее, что параметры этой эллиптической орбиты - 100 км на 18 км. 4. Чтобы перевести станцию с высоты 100 км на высоту 18 км, Луне-25 нужно повернуться двигателями вперёд по ходу движения и включить их на определённое время, чтобы через полвитка (или больше, в зависимости от мощности двигателей) станция снизила свою орбиту и пролетала над Луной на высоте 18 км в периселении.И чтобы получился эллипс, где от поверхности Луны будет 100 км до апоселения и 18 км до периселения.
И вот на этом этапе, когда включались двигатели, судя по сообщения "Роскосмос" произошла нештатная ситуация. И дальше развитие событие всегда могут быть такие - двигатели отработали больше положенного времени - твой перицентр оказался внутри Луны и ты разбился. Либо что-то случается с двигателями - закрутка, нарушение ориентации и потеря связи.
Но точно никак не сверхмала частица микрометеорита из вчерашнего сообщения.
P.s. Какие точные параметры не знаю. Чисто попытался вам показать упрощённо физику процесса
@dobriy_ovchinnikov https://t.me/space78125/1975Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:Я очень надеялся на посадку «Луны-25». Для меня это была одна из самых ожидаемых миссий. И сейчас мне тоже очень больно и тяжело, как тяжело и всем любителям российской космонавтики, годами ждавших этой миссии.
И именно сейчас я хотел бы сказать спасибо всем тем, кто создавал эту миссию – специалистам из НПО Лавочкина, ИКИ РАН и всех других предприятий Роскосмоса. Да, у «Луны-25» не получилось полностью выполнить программу, но достигнуто и отработано многое. Спасибо вам за эти восемь суток. Я как раз был в отпуске и рассказывал о полете Луны всем, до кого только мог дотянуться, ни один таксист Дагестана не смог уйти от меня без подробного рассказа о лунной миссии. Спасибо за фотографии, и я надеюсь мы узнаем о том, какие научные результаты удалось получить.
Сейчас в сети уже начались пляски на костях и определение виновных по IP. На мой взгляд, это глупо. Космос, это сложно, и всегда существует вероятность, что миссия окажется неудачной. Единственная возможность победить это – увеличивать программу – добавить финансирование и возможность создавать параллельно сразу несколько аппаратов, чтобы в случае неудачи запускать следующий. Просто посмотрите, сколько неудач было у Советского союза на пути к лунным победам.
И да, все еще будет. Будет и Луна, и новые межпланетные миссии. И мы еще не раз получим возможность спеть Николая Гринько.
Станет мир светлей и краше Будет легче жить тебе и мне Улыбаемся и машем Видишь, Маша, наши на Луне
Ну а пока тяжело и больно. И это надо пережить. https://t.me/space78125/1978
-
Тарелка
-
Сообщение №304
Amarana » 21 авг 2023, 13:16
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №305
Тарелка » 23 авг 2023, 19:06
РИА Новости: ❗️Индия посадила свой спускаемый модуль на Луну. За трансляцией по видеомосту наблюдал премьер страны Моди, который находится в ЮАР на саммите БРИКС. Успешная посадка аппарата миссии "Чандраян-3" на Луну поможет лунным миссиям других стран в будущем, заявил индийский премьер Моди. Он выразил уверенность, что все страны мира, в том числе глобального Юга, способны достичь таких результатов. "Роскосмос" поздравил индийских коллег с успешной посадкой миссии на Луну, отметив, что эти исследования важны для всего человечества Видео https://t.me/rian_ru/212974Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:РИА Новости: Лавров на встрече с главой МИД Индии в ЮАР поздравил его с успешной посадкой космического аппарата на Луну Путин поздравил руководство Индии с успешной посадкой индийской космической станции "Чандраян-3" на Луну. Президент России отметил, что это большой шаг в освоении космического пространства и свидетельство впечатляющего прогресса, достигнутого Индией в научно-технологической сфере. https://t.me/rian_ru/212991
-
Тарелка
-
Сообщение №306
Amarana » 23 авг 2023, 20:37
Посадочный модуль индийской лунной станции «Чандраян-3» успешно приземлился на поверхность Луны. Таким образом, Индия стала четвертой страной, которая осуществила мягкую посадку аппарата на Луну (после СССР, США и КНР), и первой, которая сделала это на Южном полюсе спутника Земли.
«Чандраян-3» состоит из трех частей: орбитального модуля, посадочного модуля и лунохода. Перед миссией стоит задача отработать мягкую посадку и провести ряд научных экспериментов. На борту посадочного модуля и лунохода находится оборудование, предназначенное для проведения сейсмических исследований, изучения лунной поверхности и грунта. Как ожидается, они проработают в районе Южного полюса один лунный день (14 земных суток).
Ранее Индия в рамках своей лунной программы запустила на окололунную орбиту аппарат «Чандраян-1», обнаруживший воду на спутнике Земли. Миссия «Чандраян-2» потерпела неудачу — спускаемый аппарат совершил жесткую посадку на поверхность.
Россия соревновалась с Индией за право стать первой страной, совершившей мягкую посадку на Южном полюсе Луны. 11 августа с космодрома Восточный запустили станцию «Луна-25», которая должна была заняться поиском воды на спутнике Земли. Это был первый полет России к Луне почти за 50 лет. — По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны, — рассказали в Роскосмосе.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №307
Voyager » 25 авг 2023, 16:17
https://t.me/mig41/28577Роскосмос рассмотрит возможность повторения миссии на Южный полюс Луны в 2025-2026 годах, об этом было сказано во время встречи главы госкорпорации Борисова с коллективом НПО им. С. А. Лавочкина и учеными.
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №308
Tatsiana » 28 авг 2023, 22:12
Почва на Луне оказалась горячей - такие данные передал индийский луноход Спутник Земли, оказывается, теплый. Индийский луноход передал данные о температуре поверхности Луны. Согласно графику, она может достигать 60 градусов по Цельсию. Это в три раза выше, чем думали ученые. Уточняется, что аппарат оснащен датчиком с механизмом, способным измерять температуру лунной почвы на глубине до 10 см. Сейчас продолжается тщательное исследование полученных данных. https://www.tvr.by/news/v_mire/pochva_n ... _lunokhod/Теплый - это мягко сказано. Да он горячий!
-
Tatsiana
-
Сообщение №309
Людовик » 29 авг 2023, 06:55
Удивительно. А когда солнце не светит до скольки остывает, интересно.
-
Людовик
-
Сообщение №310
Шанечка » 29 авг 2023, 13:58
Астрономы напомнили о «голубой Луне» в ночь на 31 августаВ ночь на 31 августа жители Земли смогут увидеть полнолуние, которое будет одновременно Суперлунием и «Голубой Луной».
Как сообщили в московском метеобюро, это будет второе за месяц Суперлуние и самая большая Луна за весь год. По словам астрономов, спутник Земли достигнет максимальных размеров в 04:35 мск.
«Эффект „голубой Луны“, самое яркое полнолуние, явление довольно редкое, в следующий раз Луна так же близко подойдет к Земле лишь в 2037 году», — отметили в метеобюро.
Название «Голубая Луна» связано с английским выражением «Once in a blue moon», которое можно сравнить с русскоязычным «после дождичка в четверг»
полная Луна подойдет к Земле на расстояние ближе 362 000 километров. Своих максимальных размеров она достигнет в 4 часа 35 минут
-
Шанечка
-
Сообщение №311
Voyager » 30 авг 2023, 21:20
DSC_4668 1_cut.jpg Nikon D7100 + объектив Sigma 70-300 DG на максимуме зума
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №312
Tatsiana » 30 авг 2023, 23:16
У нас ясно сейчас. Жаль, что до 4 утра я не дотерплю, завтра на работу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Tatsiana
-
Сообщение №313
Voyager » 31 авг 2023, 02:14
Свежее под другим углом. DSC_4690 1_cut.jpg Дальше ждать не буду, спать пойду
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №314
Alameda » 31 авг 2023, 22:13
Мы вчера с балкона в бинокль полюбовались. Не телескоп, конечно, но все равно видны были и моря, и кратеры
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №315
Tessi » 04 сен 2023, 23:51
370285699_626071146300483_3567916678185606914_n.jpg
-
Tessi
-
Сообщение №316
MaSher » 12 апр 2024, 20:24
IMG_20240412_195612_941.jpg
-
MaSher
-
Сообщение №317
Людовик » 12 апр 2024, 20:35
Самого младшего ребёнка на этом снимке - Борю (по центру), в Великую Отечественную войну немец повесит на его же шарфике, но родной маме удастся спасти его в самый последний момент. После войны он выучится на рабочего и будет трудиться на paдиoлaмпoвoм заводе. Двух старших (по бокам) немцы угонят в Германию, но они сумеют сбежать по дороге и присоединятся к частям Красной Армии. Валентин станет плотником, a девочка Зоя закончит курсы медсестёр и будет работать в детской больнице города Гжатска. Ну, a вот этот парнишка, что сидит на стуле, их родной брат, который однажды утром 12 апреля 1961 года скажет: "Поехали!" и впишет себя в историю. Навсегда. Деревня Клушино. 1938 год. Валентин, Борис, Зоя и Юрий Гагарины. С Днем Космонавтики!
-
Людовик
-
Сообщение №318
lelek » 13 апр 2024, 16:00
мне вчера на работе две коллеги сказали, что первый человек в космосе аж Нил Aрмстронг а имя гагарина они никогда и не слышали. одной 43, другой 49. говорят, нас так в школе учили. "а спутник - да, слышали, это наверное какая-то компания, бренд". а я им: на экзамене по инглишу в конце школы мне попалась тема спейс эксплорeйшнс и я минут 10-15 рассказывала про Королева, Гагарина, Титова, Терешкову, а также полеты Аполло, челленджеров, про того же Армстронга
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №319
Voyager » 18 май 2024, 18:15
https://www.nationalgeographic.com/scie ... earby-star Охотники за инопланетянами обнаружили загадочный радиосигнал от соседней звезды. Альтернативные гипотезы - что это может быть земной радиосигнал - отсеиваются объективными параметрами радиосигнала: Поскольку направление на сигнал регистрировалось с очень хорошей точность, то земным этот сигнал может быть в одном и только одном случае - если это сигнал с земного дрона шутников, висящего на прямой между телескопом и Проксимой Центавра, и меняющем положение в процессе вращения Земли. Причем надо по крайней мере два сменных дрона - у одного быстро батарейки сядут. Все остальные "земные" объяснения происхождения сигнала, принятого в конце 2020 года - натыкаются на то, что не могут объяснить возвышение источника сигнала над горизонтом (все эти гипотезы предполагают, что источник располагался на поверхности), и тем более - смещение источника вместе со звездой. ...Не, ну в самом деле, на Земле миллиарды людей. Вероятность существования подобных шутников не представляется как может быть измерена, но интуитивно чувствуется, что она не совсем мала. ...Еще один способ разделения земных и инопланетных сигналов - спектральный, основанный на эффекте Доплера. Земной радиоисточник не будет менять скорость относительно приемника. Наоборот, Земля и планета с источником радиосигнала движутся по своим орбитам, и будут менять относительную скорость, что к приведет к постепенному смещению частоты сигнала для принимающего. Именно такое смещение было зарегистрировано для принятого в конце 2020 года сигнала с Проксимы Центавра.
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №320
Шанечка » 03 июн 2024, 00:22
В ночь на 3 июня земляне смогут увидеть «Большой Парад Планет», который происходит раз в 20 лет. В одну линию выстроятся Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Понаблюдать за светилами можно будет уже с 03:00 мск. Планеты начнут появляться на небе одна за другой и останутся видны с утра до заката. https://t.me/moscowtoplive/23333
photo_2024-06-02_23-19-51.jpg
-
Шанечка
-
Сообщение №321
Amarana » 15 авг 2024, 12:35
В НАСА сообщили, что пока не могут сказать, как и когда вернутся на Землю два американских астронавта, застрявших не Международной космической станции из-за неполадок своего корабля. Нынешний полет должен был продлиться 10 дней, однако к настоящему времени Уилмор и Уильямс находятся на орбите больше двух месяцев. Пока известно, что одним из вариантов является возвращение астронавтов на Crew Dragon в феврале 2025 года. Но в этом случае пребывание Уилмора и Уильямс на орбите продлится 8 месяцев, что вызывает беспокойство у медиков. Астронавты готовились к краткосрочному полету, и данная ситуация может сказаться на их здоровье. Ракета "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Байконур с грузовым кораблём "Прогресс МС-28", которому предстоит отправиться на Международную космическую станцию (МКС). Корабль доставит на станцию более 2,6 тонны грузов, в том числе 1,2 тонны сухих грузов для систем станции и экипажа МКС. Как уточнили в "Роскосмосе", на орбиту отправится оборудование для экспериментов "Асептик", "Биодеградация", "Виртуал", "Выносливость", "Лазма", "Монитор всего неба", "Нейроиммунитет", "Фотобиореактор". Кроме того, на борту "Прогресса" находятся 950 килограммов топлива для дозаправки станции, 420 килограммов питьевой воды и 50 килограммов азота для пополнения атмосферы МКС.
понаехали, корми их теперь, воздух освежай, опять все туалеты сломают........ Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:Amarana писал(а) on 15 авг 2024, 12:38 оборудование для экспериментов "Асептик", "Биодеградация", "Выносливость",
бедные американцы начинают что то подозревать...
-
Amarana
-
Сообщение №322
Бузина » 16 авг 2024, 15:28
Amarana писал(а) on 15 авг 2024, 12:38 Астронавты готовились к краткосрочному полету, и данная ситуация может сказаться на их здоровье.
Конечно, трусишек чистых не взяли, книжечек почитать и вообще...
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №323
Voyager » 15 сен 2024, 00:06
https://vk.com/wall-727032_362640Готовимся наблюдать самую яркую комету за последние 20 лет Натираем объективы фотоаппаратов и биноклей. Пишут, что вероятно будет доступна для наблюдений даже днём. Ожидаемая самая яркая комета первой четверти 21 века C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) снова появилась после трех недель недоступности для наблюдений из-за близости к Солнцу. И она оказалась даже чуть ярче, чем мы ожидали! Три независимых наблюдателя (два из Австралии и один из Аргентины) оценили ее блеск как +5,5 зв.вел. А наращивать свой блеск комета будет еще целый месяц перед тем как появиться во всей красоте перед наблюдателями из северного полушария (включая всю территорию России!).
Центральное бюро астрономических телеграмм в Гарварде опубликовало расчеты возможной яркости кометы (CBET №5445). И они поражают своей смелостью: максимальный блеск кометы в момент, когда она будет проходить на минимальном угловом расстоянии от Солнца, составит -5 зв. вел. (это в 3 раз ярче Венеры!!!) и значит в это время комета будет видна даже на дневном небе! А отрицательный блеск сохранит до 13 октября и будет ярчайшим объектом вечернего неба, не считая Луны. Есть и более консервативные прогнозы яркости кометы, которые дают максимальный блеск на уровне -2...-3 зв.вел. (как Юпитер, что тоже не мало). Мы использовали расчёты яркости кометы от Александра Балашова для создания графика ожидаемого изменения ее блеска. Прогнозируемая длина хвоста кометы составит порядка 25 градусов - это размером с Ковш Б.Медведицы! Так же не стоит забывать, что около 10 - 13 октября мы окажемся в плоскости орбиты кометы и сможем увидеть "анти-хвост" - это "шип" направленный в сторону Солнца. Такой же анти-хвост наблюдался, например у яркой кометы C/1956 R1 (Аренда — Ролана) в 1957 году.
Наша хвостатая гостья C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) может стать доступна для наблюдений на дневном небе 8 - 11 октября. В эти дни комета пройдет севернее (выше) диска Солнца с минимальным расстоянием в 4 градуса. И это будут достаточно опасные наблюдения - их нужно проводить очень осторожно!
А вот уже 11 или 12 октября комета появится на вечернем небе на фоне ярких сумерек. Искать ее нужно над западной частью горизонта через 30 минут после заката Солнца (около 18:00 по местному времени). Хорошо видна комета будет в течение 3 недель и с каждым днем она будет подниматься всё выше и выше над западной частью горизонта, так что условия видимости будут становиться всё лучше. Комета будет доступна для наблюдений по всей России и во всём ближнем зарубежье (практически по всей планете, в южном полушарии условия будут хуже). В поисках кометы вам помогут Ковш Б.Медведицы и яркая звезда Арктур из созвездия Волопаса, а так же яркая планета Венера.
vd1DOBFb3MU.jpg
-
Voyager
-
- Автор темы
Вернуться в Удивительное рядом
|
|