Космическое

Сообщение №326

Сообщение Ирина З... » 12 апр 2025, 09:10

С днём Космонавтики нас всех!!!
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №327

Сообщение Маевка » 12 апр 2025, 09:12

Гагарин полетел!
Воистину полетел! :p
А я вам так скажу, а я вам так скажу, я же вот езжу на Пежо и не жужжу. ©

Маевка

Сообщение №328

Сообщение Тарелка » 12 апр 2025, 11:34

За два дня до полета в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо своей жене Валентине и детям на случай трагического окончания полета.

Это письмо Валентина Ивановна Гагарина получила только спустя семь лет, после гибели Гагарина в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. 

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! 

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. 

Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! 

Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой. 

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. 

Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. 

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. 

Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. 

Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца. 

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. 

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. 

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. 

Ну вот, кажется, и всё. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа Юра. 

10.04.61 г.»
https://t.me/JuliaMenshovaJulia/8413?single

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Вот как космонавт Алексей Леонов описывал момент первого в истории выхода человека в открытый космос:

«Я вытащил из шлюзовой камеры свернутые шланги, по которым ко мне подавался от системы жизнеобеспечения воздух, и легким толчком, словно бы спрыгивая с края плавательного бассейна, отправил себя в полет с кромки воздушного шлюза.

Я шагнул в космос. Самым первым из людей.

Ничто не сравнится с моим волнением в ту секунду. Сколько бы времени ни прошло, я буду помнить ту бушующую во мне бурю противоречивых эмоций.

На Земле мы не понимаем размеры нашей планеты, только в космосе можно это осознать. Сколько угодно говорите, что шар круглый, но когда вы увидите планету из космоса, удивитесь. Даже в корабле смотришь в иллюминатор — ну две-три звезды. А тут звёзды везде и Солнце, как вколоченное в небо, и чёрное небо.

Я чувствовал себя ничтожно малым по сравнению с необъятной Вселенной, словно кроха-муравей. И в то же время ощущал невероятную силу. Здесь, высоко над Землей, я опирался на всю мощь человеческого разума, вознесшего меня сюда. Я шагнул как представитель всего человечества. И страшное потрясение охватило меня.

Моего пожилого отца тоже мучила тревога. Не понимая, что я выполняю задание, чтобы показать возможность для человека выжить в открытом космосе, он негодовал перед журналистами, собравшимися в моем родительском доме.

- Почему он ведет себя, как шпана? - рассерженно кричал отец. - Все нормально летают в своих кораблях и выполняют задание, как и положено. А он почему выкарабкался наружу?»
https://t.me/JuliaMenshovaJulia/8403

Тарелка

Сообщение №329

Сообщение Alameda » 12 апр 2025, 16:31

Моя любимая деревянная брошечка. Однажды в офисе охранник спросил, с чего это я ношу такую. Ответила: Потому что это мой герой :flag-ussr: :heartflame:
Моя мама видела Гагарина. Она в 60-е отдыхала в Артеке, он в гости к пионерам приезжал.
photo_2025-04-12_16-39-33.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №330

Сообщение Lyubov » 13 апр 2025, 15:34

Космонавт Зубрицкий из Запорожской области вошел в состав экипажа на МКС
Как украинский летчик стал российским космонавтом

Изображение

Космонавт-испытатель Алексей Зубрицкий в составе экипажа корабля «Союза-МС27» прибыл на Международную космическую станцию (МКС) для длительной экспедиции, сообщают в Роскосмосе.

В составе экипажа космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким.

Экипаж отправился в космос на «Ракете Победы». Пуск был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, соответственно, ракета была украшена праздничной символикой.

За стартом ракеты следили 20 млн человек. Как сообщили в Роскосмосе, старт транслировался на уличных видеоэкранах.

Запорожский парень вышел на орбиту

Примечательно, что в составе экипажа находится наш земляк. Алексей Зубрицкий родился в селе Владимирское Запорожской области. Село находится на территории, сейчас подконтрольному ВСУ.

Родился Леша в семье педагога и инженера. В 2013 году он окончил Харьковский университет Воздушных сил им. Ивана Кожедуба, получив специализацию «Летная эксплуатация и боевое применение самолетов». Впоследствии Зубрицкий нес службу в должности летчика авиационного звена 204-й Севастопольской бригады тактической авиации ВВС Украины, носившей имя трижды Героя Советского Союза, освобождавшего от нацистов Запорожскую область и Крым летчика Александра Покрышкина.

А в 2014-м случилась Крымская весна и после воссоединения Крыма с Россией Алексей получил гражданство и перешел служить в российский 38-й истребительный полк в севастопольском Бельбеке. После этого Зубрицкий служил в Ростовской области и Краснодарском крае.

А через несколько лет стал российским космонавтом. В 2017-м он по рекомендации межведомственной комиссии начал свой путь к звездам в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, а в 2018 году был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов Роскосмоса. Немногим позже Зубрицкого назначили на должность кандидата в космонавты-испытатели. И вот в должности бортинженера он отправился на Международную космическую станцию, где пробудет 245 дней. На МКС команда пробудет до декабря, занимаясь научными исследованиями. Возвращение на землю запланировано на 9 декабря. За время миссии экипаж проведет более 40 научных экспериментов и совершит два выхода в открытый космос.

Изображение

На Украине завели уголовное дело и вынесли приговор

Пока Зубрицкий работает на МКС, на Украине в отношении него завели уголовное дело об измене. Его назначили предателем и приговорили к 15 годам лишения свободы.

В украинской прессе появлялась следующая информация: «…опутанный деструктивной пропагандой России Алексей Зубрицкий был мотивирован высокой зарплатой, карьерным ростом и возможностью учиться в ведущих учебных заведениях Воздушно-космических сил России».

Тем временем, работа на орбите продолжается, а сам космонавт приветствует своих подписчиков в собственном телеграм-канале.

- Доброе утро! Делюсь видом из своей «комнаты» (модуля МИМ 2). А какой у вас вид из окна? - пишет космонавт.

Изображение
https://www.zap.kp.ru/daily/27685.5/5074089/

Lyubov

Сообщение №331

Сообщение Ойлова » 15 апр 2025, 23:07

Сейчас наблюдаю из окна красную луну.
Большая и очень низко. Вчера в это время была яркая, желтая и высоко.
Вчера попадалась инфа, что если облаков не будет, то сможем красную луну наблюдать, и вот, пожалуйста
Фото на телефон, качество страдает (тут должен быть смайлик с телескопом)

Ойлова

Сообщение №332

Сообщение Людовик » 16 апр 2025, 20:16

То же фото выставлю. Северное сияние над Вельском прошлой ночью.

Людовик

Сообщение №333

Сообщение Тарелка » 16 апр 2025, 20:27

Людовик, какая красота

Тарелка

Сообщение №334

Сообщение Людовик » 17 апр 2025, 08:11

И этой ночью. Снято у дома моей матери. Я считаю, что это как то связано с магнитными бурями. Они очень сильные сейчас.

Людовик

Сообщение №335

Сообщение MaSher » 17 апр 2025, 08:15

Людовик писал(а) on 17 апр 2025, 08:11 [?]этой ночью

Как же я хочу увидеть вживую северное сияние. Наверное, уже не удастся(( Мы же специально в Исландию собиралис за северным сиянием, но тут млцчился ковид, мать его!, и так и не срослось.

MaSher

Сообщение №336

Сообщение Людовик » 17 апр 2025, 08:55

MaSher, приезжай ;) В этом году чуть не ежедневно

Людовик

Сообщение №337

Сообщение Оленёнок » 18 апр 2025, 21:42

Людовик писал(а) on 17 апр 2025, 08:11 [?]Я считаю, что это как то связано с магнитными бурями. Они очень сильные сейчас.

Что-то глобальное меняется в атмосфере. Я заметила, что иногда вода в чайнике иногда очень долго закипает, минут по 30-40, а иногда только поставишь, а он уже "парит" (не кипит!), как ультразвуковой увлажнитель.

Оленёнок

Сообщение №338

Сообщение Тарелка » 02 май 2025, 15:06

❗️Учёные NASA сообщили, что Китай "замедлил вращение Земли"

Произошло это якобы из-за огромной дамбы.

"Крупнейшая в мире электростанция "Три ущелья" удерживает десятки миллиардов тонн воды, влияя на распределения массы всего земного шара. Из-за этого продолжительность дня увеличилась на 0,06 микросекунды, а ось планеты сдвинулась на 2,5 сантиметра", — сообщают учёные.
https://t.me/smotri_media/107380

Тарелка

Сообщение №339

Сообщение Шанечка » 02 май 2025, 15:16

Оленёнок писал(а) on 18 апр 2025, 21:42 [?]Я заметила, что иногда вода в чайнике иногда очень долго закипает, минут по 30-40,

30-40 минут в чайнике? это как? полчаса закипает чайник? ни разу не видела
Генерирование липовой реальности – ведущая тенденция и главный бич нашего времени.

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №340

Сообщение Тарелка » 17 май 2025, 07:52

Красивое по ссылке
Так «кричит» умирающая звезда:

«NASA превратила данные из космоса в музыку, учёные озвучили три объекта, связанные с черными дырами. Один из треков передаёт крик умирающей звезды»

Подпишись на ПУЛ N3

https://t.me/dimsmirnov175/97479

Тарелка

Пред.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения