Языки городов русских

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 10 июн 2017, 15:25

Если вам случалось путешествовать по России, вы наверняка хоть краем уха слышали местные, незнакомые вам словечки. Местные аббревиатуры и топонимы, просто вышедшие (или так и не вошедшие?) из общерусского оборота словечки, сленговые названия самых обычных вещей. Хотя активный словарный запас среднего жителя России стремительно сокращается, наша страна слишком обширна, чтобы не рождались на её просторах местные варианты слов и произношения. Некоторые из них всем известны и уже набили оскомину: это традиционные московско-питерские разногласия по поводу шаурмы-шавермы, булки и батона, бордюра и поребрика и так далее. В действительности региональное разнообразие русского языка — значительно более мощное явление, чем кажется. К счастью, существуют энтузиасты, эти слова записывающие. Есть как минимум два проекта, в которых отражается местное разнообразие живого, не словарного русского языка, — это словарь «Языки русских городов», который составляется компанией ABBYY совместно с учёными-социолингвистами, и исследование «Яндекса» «Местные слова в поисковых запросах».

Пройдясь по карте с запада на восток, мы выбрали самые занимательные и необычные местные слова (разбиение по областям несколько условно, в соседних регионах такие слова часто совпадают).

[+]
Скрытый текст

http://www.russkiymir.ru/publications/86278/

Тарелка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Gabi » 10 июн 2017, 15:30

Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Мудной — хороший, интересный [мудные картинки].

Жила в Перми 8 лет. Там это слово означает - смешной, нелепый.

Gabi

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 10 июн 2017, 15:33

Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Новосибирская область

Лобовик — лобовое стекло автомобиля.
Толчёнка — картофельное пюре [как подать толчёнку красиво].
Уделанный — модернизированный (об автомобиле) [картинки уделанных запорожцев].
Фотать, сфотать, фотаться — фотографировать, в отличие от «фоткать» в европейской части России.

Мультифора :amore:

Как они могли не записать в Новосибирске это слово?? Халтурщики.

Еще из чата ровесников выяснилось что слрвечко "жига", означающее горячее для детей, знаю только я и девочка из Новокузнецка :)
Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Воронежская область

Баклажка — большая бутылка

у нас так тоже говорят
Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Свердловская область

Ёбург — Екатеринбург

И у нас :crazy:

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Очень интересная статья,,с которой слизали эти слова: местные поисковые запросы яндекса. Там и текст любопытный, и, особенно, таблица. Не получается с телефона притащить, кто сможет, буду благодарна

https://yandex.ru/company/researches/20 ... nal_words/
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №4

Сообщение Октавия » 10 июн 2017, 16:22

Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Баклажка — большая бутылка.

Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Бамбошка, бомбошка — помпон, шерстяной или матерчатый шарик на одежде.

Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Полуторка — однокомнатная квартира увеличенной площади.

Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Ходовка — ходовая часть автомобиля.

у нас тоже так говорят :)
Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Перепечи — выпечка.

это национальное удмуртское блюдо, похоже на тарталетки из ржаной муки с начинкой. О-о-очень вкусная вещь :drool:
Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Шулюм — похлебка из мяса или рыбы.

это кавказский суп из баранины и картофеля
Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Бестоляк — о чём-либо бесперспективном или бесполезном: без толку, бессмысленно.

есть такое, да :D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №5

Сообщение zita76 » 10 июн 2017, 17:10

Gabi писал(а) on 10 июн 2017, 15:30 [?]Жила в Перми 8 лет. Там это слово означает - смешной, нелепый.

Ага. А "баской, баский" означает красивый.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 10 июн 2017, 17:30

Современная лингвистика разделяет белорусский, украинский и русский языки как самостоятельные близкородственные языки восточнославянской ветви славянских языков. Однако такое представление о диалектном членении русского языка и о самих границах русского языка еще в начале XX века было иным.

В 1914 году Московской диалектологической комиссией была составлена «Диалектологическая карта русского языка в Европе», которая предполагала диалектное членение, основанное на том, что русский, украинский и белорусский языки — диалекты одного языка. Территория, охваченная этой классификацией, гораздо больше той, что рассматривается в современной классификации 1964 года.
Изображение
В 1964 году, через 50 лет после первой, была выпущена «Диалектологическая карта русского языка», а в 1970 году издана описывающая лингвистические особенности групп говоров и наречий монография «Диалектное членение русского языка» К.Ф. Захаровой и В.Г. Орловой. Эти две работы могут дать достаточное представление о лингвистической структуре и географии русских диалектов.

В результате большой экспедиционной работы диалектологов по «Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка» (примерно 4200 населенных пунктов на территории старейшего заселения славян в Центре Европейской части России) был собран огромный материал, который позволил установить как крупные единицы членения (наречия), так и их составные элементы, единицы более мелкого членения — группы говоров.

Существуют северное и южное наречия русского языка, а также среднерусские говоры, которые расположены между наречиями:
Изображение
Лингвистическая характеристика говоров на основе классификации 1964 г.
[+]
Скрытый текст
.

https://postnauka.ru/faq/60031

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Огромную работу проделали ученые. Здесь много видеороликов. Не буду все сюда тащить, кому интересно, можете зайти https://lenta.ru/articles/2016/02/13/speaktome/

Тарелка

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Alameda » 10 июн 2017, 18:07

Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Воронежская область

Баклажка — большая бутылка.

Лично я иногда так называю ковшик :D
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №8

Сообщение Вайолет » 10 июн 2017, 18:22

Много слов и у нас говорят, с телефона копировать неудобно. Баклажка точно говорят.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №9

Сообщение Совёнка » 10 июн 2017, 18:28

Alameda писал(а) on 10 июн 2017, 18:07 [?]Лично я иногда так называю ковшик

Удивила :) в моем представлении образцовая баклажка - это пятилитровая бутыль для воды.

Баклажка= поклажа + бак. Т.е.то, в чем можно носить воду как груз.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №10

Сообщение Невиданный Зверь » 10 июн 2017, 19:14

Толченкой пюре и в северном Казахстане называли. В интерпретации моих суржикоязычных бабули с дедом - товканыця ;)
А на Смоленщине весы-безмен смешно называют - кантарик. Я долго не втыкала, что значит "кантариком смеряй"
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №11

Сообщение Вайолет » 10 июн 2017, 19:22

Невиданный Зверь, у нас кантер.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №12

Сообщение zita76 » 10 июн 2017, 19:47

Из запомнившегося.
Моя тетка, жившая в Самаре, приправу из помидоров с чесноком и хреном называла "хреновина". Что для маленькой меня, проживавшей в Самарской (тогда еще Куйбышевской области) звучало исключительно оскорбительно. Я не понимала, почему такую вкусную вещь называют так ругательно, когда для нее есть название, вполне отображающее суть и вкус: "горлодерка" :))) Выросши, я вела по этому поводу шутливые религиозные войны уже с мужем. Потому что у него не лучше - "хренодер" :)))

Зато мне очень нра уютное уральское "рукавички" вместо распостраненного "варежки".
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №13

Сообщение Злая Аглая » 10 июн 2017, 20:11

zita76 писал(а) on 10 июн 2017, 19:47 [?] "хренодер"

во всех магазинах ;)

03280290076d82e3fd8ed00929812e1c.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №14

Сообщение benice » 10 июн 2017, 20:29

Ой, у нас половину слов говорят таких
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №15

Сообщение Совёнка » 10 июн 2017, 20:31

zita76 писал(а) on 10 июн 2017, 19:47 [?]горлодерка

Удивительно, первый раз слышу. У нас хреновина )))
Мне милая бабушка-соседка как раз недавно передала пару баночек "нежной хреновины", тк у нее мужу подобное совсем запретили
Изображение

Совёнка

Сообщение №16

Сообщение Alameda » 10 июн 2017, 22:48

zita76 писал(а) on 10 июн 2017, 19:47 [?]Зато мне очень нра уютное уральское "рукавички" вместо распостраненного "варежки".

Много где говорят "рукавички" :yes:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №17

Сообщение gurami » 11 июн 2017, 01:01

Много слов из этого списка знакомы, в обиходе и слышала в других регионах.
Впервые на урале услышала "своротка" - поворот и "сад" в значении дача. А еще где то баклажаны "синенькими" называют))

gurami

Сообщение №18

Сообщение Шелестень » 11 июн 2017, 01:43

Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Мотолыга

У нас она же, но моСтолыга.
Тарелка писал(а) on 10 июн 2017, 15:25 [?]Однёрка

И однойка есть, автобус, который по маршруту #1.

А есть ещё: паморга, шляча, гораз, фитюлька, ашушка. Раньше ещё были ошостик, гверста. Сейчас уже их не услышишь.
Интересно, как у них с географией.

А ещё помню, педагог в вузе у меня удивлялась, что я говорила "картофельные шалушки". Она считала, что шелуха может быть луковой, а картофельные очистки.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №19

Сообщение Казачка » 11 июн 2017, 03:45

gurami писал(а) on 11 июн 2017, 01:01 [?]еще где то баклажаны "синенькими" называют))

На юге, в Краснодарском крае. И на Украине.

Казачка

Сообщение №20

Сообщение Совёнка » 11 июн 2017, 04:15

Полуница писал(а) on 11 июн 2017, 01:50 [?]есть ещё: паморга, шляча, гораз, фитюлька, ашушка. Раньше ещё были ошостик, гверста

ты сразу со значениями пиши)))
Полуница писал(а) on 11 июн 2017, 01:50 [?]А ещё помню, педагог в вузе у меня удивлялась, что я говорила "картофельные шалушки". Она считала, что шелуха может быть луковой, а картофельные очистки

я тоже так считаю )) шелуха - это сухое, очистки - мокрые))) "шалушки" новое для меня слово, забавное
Изображение

Совёнка

Сообщение №21

Сообщение Вайолет » 11 июн 2017, 07:38

gurami писал(а) on 11 июн 2017, 01:01 [?] "своротка" - поворот

сверток у нас.
gurami писал(а) on 11 июн 2017, 01:01 [?]баклажаны "синенькими"

называют, слышала у нас.
Полуница писал(а) on 11 июн 2017, 01:50 [?] Она считала, что шелуха может быть луковой, а картофельные очистки.

я тоже так считаю))) шелуха - потому что она шелушится.
картошку, если не молодая, не пошелушишь.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №22

Сообщение Лунный Кстати » 11 июн 2017, 07:45

У нас была похожая тема, там мультифоры и прочие поребрики обсуждали)
Может, объединить?

Разнообразие диалектов широкой нашей Родины!
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №23

Сообщение Вайолет » 11 июн 2017, 07:46

Лунный Кстати, оооо, точно, а я все вспоминаю, отдельная тема была или просто где-то обсуждали.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №24

Сообщение benice » 11 июн 2017, 09:17

gurami писал(а) on 11 июн 2017, 01:01 [?]Впервые на урале услышала "своротка" - поворот

У мужа слышала. хотя не глобально, но говорят у нас.
gurami писал(а) on 11 июн 2017, 01:01 [?]А еще где то баклажаны "синенькими" называют))

Тоже часто говорят. Но чем южнее, тем больше, да
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №25

Сообщение марисоль » 11 июн 2017, 21:07

Воспоминания из детства :D :
"Ты чё там кундёпашься?" в переводе- тянешь время попусту.
"Ах ты, шишига чёртова, волос мне в суп насатарила!" ну, смысл ясен, т.е. натрясла чего-то нехорошего в еду, например. (Поясню_ меня очень любили, но отругать слово ласковое сказать считали своим долгом)
Иногда вдруг всплывают словечки, от бабушки с дедушкой слышанные. И если кундёпаться я ещё нашла в Гугле, то насатарить- :idontno: а у нас активно использовали.
А если цветок скоро должен зацвести, говорят до сих пор - "цвет набил".

марисоль

След.

Вернуться в Удивительное рядом

• Последние обсуждения