Сообщение №1
Voyager » 16 янв 2022, 16:22
Из Телеграмма: В Тихом океане произошло извержение подводного вулкана. Есть очень красивые видео собранные из фотографий которые сделали метеорологические спутники. underwater_volcanic_eruption.mp4 underwater_volcanic_eruption_2.mp4 В твиттере люди активно рассказывают что они видят последствия этого извержения на графиках давлений от своих погодных станцией. (например, вот – https://twitter.com/russss/status/1482449707083390977 ) Мне стало интересно, а видно ли это извержение на моих данных? У меня есть несколько квадратых датчиков климата Aqara ( https://ivan.bessarabov.ru/device/aqara ... ity-sensor ), я использют для того чтобы знать температуру и влажность, но кроме этого они еще замеряют давление. На моих данных 15 января около 21:30 (время московское) на графиках давления есть небольшой всплеск. Я под впечатлением. Насколько же было большое извержение что его может зафиксировать какая-то маленькая коробочка которая расположена в 15 тысячах километрах от вулкана. photo_2022-01-16_16-18-14.jpg
Далее в обсуждениях люди рассуждают на тему того, что всплеска было два: photo_2022-01-16_16-11-17.jpg На видео разглядели, что ударных волны было две - первая сильная, вторая послабее - видимо, она и дала второй всплеск. Я ради интереса пошёл посмотреть на графики своих дачиков - так и есть, видно два всплеска: photo_2022-01-16_16-20-26.jpg Вот вам и извержение на другом краю земного шара.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Сообщение №2
Совёнка » 16 янв 2022, 19:45
Ого! Что там человек... Меньше блохи
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №3
Voyager » 17 янв 2022, 17:41
Ударная волна от извержения Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай достигла Подмосковья 15 января в 7:15 по мск. времени произошёл взрыв подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай в Тонга - Тихий Океан (4-5 по шкале VEI), в 15200 км от Московского региона. Ударная волна после этого грандиозного события обошла всю планету и по сводкам наблюдений метеостанций Европы наблюдался хорошо заметный скачок атмосферного давления на 1 мм. рт. столба. В моём случае с помощью метеостанций проекта narodmon.ru выяснилось, что 1 ударная волна пришла в 21:21 мск 15 января на восток МО, а 2 через длинное плечо в 5:21 мск 16 января. С помощью карт Яндекс можно замерить расстояние напрямую от подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тонга до Подмосковья, у меня получилось около 15200 км, а длинное плечо соответственно будет равно 24900 км. По временной разнице между подъемом атмосферного давления в Московской области и началом ударного извержения вулкана (14,1 часа) можно вычислить скорость прибывшей к нам ударной волны - она равна 1078 км/ч! А через длинное плечо (22,1 часа) волна двигалась с большей скоростью - 1126 км/ч, а на неё могло повлиять множество факторов в пути таких как температура воздуха, атмосферное давление и. т. д. Скорость звука составляет при этом около 1200 км/ч, получается волна добралась до нас на чуть меньшей скорости. https://zen.yandex.ru/media/amanannikov ... 25137911b7Нужно отметить, что извержение вулкана в Тихом Океане 15 января 2022 года вероятно стало самым мощным в 21 веке и объем выброшенных в атмосферу частиц может достичь 1 км3 или 400000 тонн оксида серы по массе. Климатолог Джим Сэлинджер считает, что извержение может на несколько месяцев понизить среднюю температуру на планете на 0,1-0,5 °C поздней весной 2022 года. Вулканический пепел поднялся на высоту до 20 км, кроме того наблюдался эффект Цунами на побережье Тихого Океана - в Японии, США, Южной Америке, на Курильских островах и конечно на островах Океании
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
-
Voyager
-
- Автор темы
Вернуться в Удивительное рядом
|
|