Имя пользователя:

Пароль:



Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Ютка

Человек

Сообщение №1

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 00:42

Когда я была школьницей, мы с подругой играли в игру: "Приведи достойный пример". Суть игры была в следующем: мы называли имя Человека (именно с большой буквы), о котором нельзя прочитать в учебнике школьном, однако он известен благодаря своим поступкам. В те времена я узнала два новых имени - Ирена Сендлер и Нелли Блай. Я по сей день восхищаюсь этими женщинами.

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегающих к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.

Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него; по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей .

20 октября 1943 года арестована по анонимному доносу . После пыток её приговорили к смерти, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.


j274794_1356338248.jpg


Пулитцер поручил Нелли проникнуть под видом душевнобольной в одну из психиатрических лечебниц Блэкуэлла. По слухам, там происходило что-то нехорошее, и Блай должна была выяснить, правдивы ли эти слухи. «Мы отправляем тебя туда не за сенсационными открытиями. Опиши происходящее таким, каким ты его увидишь: плохим или хорошим, обвини или оправдай – сделай так, как считаешь нужным. Главное, чем ты должна руководствоваться, – это правда и только правда», - таким было напутствие Пулитцера. Когда Нелли спросила, как они собираются ее вызволять из сумасшедшего дома после того, как она туда проберется, главный редактор ответил, что не знает. Несмотря на это, журналистка согласилась. Нелли тщательно готовилась к выполнению этого задания. «Я пыталась вспомнить все, что читала о поведении сумасшедших. Прежде всего широко открытые глаза. Свои я открывала так широко, насколько это было возможно, и, не мигая, вглядывалась в саму себя». Она выдумала историю о девушке, у которой умерла мать, после чего она сошла с ума и отправилась «репетировать» в приют для бездомных женщин. Его обитательницы были первыми, кто поверил ее игре. Но Нелли предстояло обмануть более опытных людей – профессиональных психиатров. Молодой энтузиастке удалось и это: ее признали невменяемой четверо, лишь один утверждал, что перед ним совершенно здоровая женщина. Нелли отправили в Блэкуэллскую лечебницу. И только оказавшись там, она поняла, на что согласилась. С больными обращались ужасно: заставляли сидеть на жестких скамьях, запрещали разговаривать и передвигаться, плохо кормили, обливали ледяной водой. Нелли постоянно приходилось слушать бред своих сумасшедших соседок. С трудом выбравшись на свободу, Нелли Блай добилась суда над персоналом психиатрической больницы. После освещения в прессе правительство выделило около трех миллионов долларов на улучшение условий в Блэкуэллской лечебнице.

bly_1.jpg


Я предлагаю нам с вами поиграть в эту игру. Расскажите о людях, которых вы считаете ЛЮДЬМИ с большой буквы. Неважно в какой сфере они отметили, важно что их поступок достоин восхищения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sasya 24 ноя 2014, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 01:02

Ну, чего никаких мыслей?

Ну, вот еще пример :

Федор Григорьевич Углов

Во время Великой Отечественной войны на протяжении всех 900 дней блокады Ленинграда он работал в осаждённом городе хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

Выдающийся хирург, ученый и педагог, Федор Григорьевич Углов и работал до последних лет своей жизни. Работая в должности профессора кафедры госпитальной хирургии СПб ГМУ имени академика И.П. Павлова, он проводил обходы и консультации хирургических больных, занятия со студентами и молодыми хирургами, выполнял операции, многие из которых, уникальны.

Углов родился 5 октября 1904г. в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области, что на реке Лена, севернее озера Байкал. Его семья, из восьми человек, жила очень скромно.

Еще в детстве он решил стать хирургом.

– Моя мама – сибирячка. Она постоянно учила меня: «Федя, старайся делать людям добро, не жди благодарности; забудь о том, что сделал, оно вернется, когда ты в нем будешь нуждаться». Моя профессия давала возможность делать добро. Я получал удовлетворение от своей работы, спасая жизнь людям.

Всего Фёдор Григорьевич выполнил более 6500 операций, в 1994 году занесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории мировой медицины практикующий хирург.

Скончался 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 01:06

Дашратх Манджхи вошёл в историю как человек, который смог в одиночку сдвинуть гору, соорудив таким образом спасительную для многих людей дорогу. За это он получил прозвище «человек горы».

Всю свою жизнь Дашратх прожил в отдаленной деревне Гахлоур, вблизи городка Гая (штат Бихар, Индия). С ближайшим населенным пунктом ее разделяла горная цепь, и чтобы добраться до него нужно было преодолеть большое расстояние. Много раз жители деревни обращались к правительству штата за помощью, но от их просьб всегда отмахивались, и людям очень долго приходилось добираться в школу, больницу или даже на рынок.

Дашратх работал фермером, но своей земли у него не было. Каждый день, отправляясь на работу, он перебирался через опасную гору, чтобы хоть немного сократить время пути. Однажды его жена, пересекая гору, чтобы принести мужу воды, сильно поранилась. Дорога до больницы была очень долгой. Не получив вовремя медицинской помощи, женщина умерла. В тот день бедный фермер решил сам прорубить путь сквозь горы, чтобы ни с кем больше не случилось такого несчастья.

На протяжении 22 лет (с 1960 г. по 1982 г.) Дашратх Манджхи трудился над исполнением своей мечты. С помощью всего лишь зубила, молотка и лопаты, этот легендарный человек сделал в горе проход длиной 110 м (360 футов), шириной 9,1 м (30 футов) и глубиной 7,6 м (25 футов). Сначала над ним только все посмеивались, решив, что фермер сошел с ума. Никто даже и не подумал прийти на помощь. Но шли годы и постепенно люди стали оказывать ему поддержку. Кто-то приносил еду, кто-то помогал покупать новые инструменты.

Благодаря труду Дашратха, расстояние между районами Атри и Вазирганж округа Гая сократилось c 75 километров до одного километра. Этой дорогой ежедневно пользуются жители около 60 близлежащих деревень. И конечно, теперь все люди округа не испытывают ничего кроме благодарности к «человеку горы», который в одиночку сделал их жизнь гораздо проще.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 01:12

А вот фотографии уникальные

Польский кардиохирург Збигнев Релига в 1987-м году произвел операцию по трансплантации сердца. Операция продолжалась 23 часа и закончилась успешно - на фотографии Збигнев Релига наблюдает за показателями работы нового сердца пациента. Ассистент кардиохирурга настолько устал, что просто лег спать в углу операционной.
kardiohirurg_01.jpg


Спустя 27 лет - пациент жив.
kardiohirurg_02.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sasya 24 ноя 2014, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 01:15

Сам себе сделал операцию.

В 1959 году Леонид Рогозов окончил институт и сразу же был зачислен в
клиническую ординатуру по хирургии. Однако обучение в ординатуре было
на время прервано в связи с тем, что 5 ноября 1960 года Леонид отбыл на
дизель-электроходе «Обь» в Антарктиду в качестве врача 6-й Советской
антарктической экспедиции. В Антарктиде, куда судно прибыло в декабре,
Леонид Рогозов, помимо своей основной должности, исполнял обязанности
метеоролога и даже водителя. После девяти недель подготовительных работ,
18 февраля 1961 года, в оазисе Ширмахера была открыта новая советская
антарктическая станция — Новолазаревская. Во время первой зимовки на ней
произошло событие, сделавшее 27-летнего хирурга известным на весь мир.
29 апреля 1961 года Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы:
слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой
подвздошной области. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей
из 13 человек, Леонид сам поставил себе диагноз: острый аппендицит.
Консервативная тактика лечения (покой, голод, местный холод и
антибиотики) успеха не имела. На следующий день температура поднялась
ещё выше. Ни на одной из ближайших антарктических станций не было
самолёта, да и плохие погодные условия всё равно не позволили бы
выполнить полёт на Новолазаревскую, находящуюся в 80 км от берега. Для
того, чтобы спасти жизнь заболевшего полярника, необходима была срочная
операция на месте. И единственным выходом в сложившейся ситуации было
делать операцию самому себе.Выполнять операцию ночью 30 апреля 1961 года хирургу помогали
метеоролог Александр Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик
Зиновий Теплинский, державший у живота небольшое круглое зеркало и
направлявший свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав
Гербович дежурил на случай, если кому-то из ассистентов, никогда не
имевших отношения к медицине, станет плохо. В лежачем положении, с
полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором
новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый
разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало,
временами на ощупь (без перчаток), он удалил воспалённый аппендикс и
ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции
развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за
чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к
полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять
дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.
Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела... В случае, если бы я
потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему
шприц и показал, как это делается... Мои бедные ассистенты! В последнюю
минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее
белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал
себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в
режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного."
"Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала.
Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове
вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их...» Я
становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые
четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец,
вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления
аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки
стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что
оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что
вообще-то я уже спасён!"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Блонди » 24 ноя 2014, 08:49

Про Ирэну Сендлер знала и даже ребенку в школу распечатывали портрет в рамке на выставку Великие Женщины. Про остальных узнала впервые, спасибо! Хирург сам себя оперировавший поразил больше всего...

Блонди
 

Сообщение №7

Сообщение Galla » 24 ноя 2014, 09:18

Изображение
Хьюз Томпсон-младший. Был пилотом разведывательного вертолёта во время войны во Вьетнаме. Во время массовой резни, которую устроили американцы в деревне Сонгми (несколько сот погибших - из них 173 ребенка и 182 женщины (в том числе 17 беременных) он с воздуха увидел расправу над безоружными людьми. Томпсон посадил свой вертолет между группой вьетнамских крестьян и американскими солдатами. И приказал экипажу открыть огонь по своим, если те попытаются убить вьетнамцев. Потом вызвал вертолёты для эвакуации оставшихся в живых жителей деревни.

Потом его вызвали для участия в закрытом заседании комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам. Там он подвергся резкой критике. Председатель комитета Мендел Риверс заявил, что если кого-то следует судить за участие в событиях в Сонгми, то это должен быть Томпсон (за угрозу применить оружие против соотечественников). Риверс безуспешно пытался привлечь Томпсона к суду. После того, как о действиях Томпсона стало известно общественности, он стал получать анонимные звонки с угрозами и к его крыльцу подбрасывали изувеченные трупы животных.

Томпсон продолжал служить во Вьетнаме, четыре раза был сбит и получил перелом позвоночника. Через 30 лет был награжден Солдатской медалью - высшей военной наградой США за героизм, проявленный в небоевой обстановке.
Ласковой душе-железное платье

Galla
 

Сообщение №8

Сообщение Руля » 24 ноя 2014, 09:24

Шаварш Карапетян спас 20 человек из упавшего в воду троллейбуса в 1976 году ценой спортивной карьеры.
Изображение

16 сентября 1976 года в Ереванское озеро сорвался троллейбус. Как раз в это время чемпион мира и неоднократный мировой рекордсмен по подводному плаванию Шаварш Карапетян со своим братом и тренером совершали утреннюю пробежку.

Увидев аварию, они сразу же приступили к спасению людей. Карапетян взял командование и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю - ты подбираешь!» - скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасённых людей, а Камо - на лодку, к тренеру. Из лодки - в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92-х. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку.
Остальных пассажиров спасти не удалось. После спасательной операции Шаварш больше месяца тяжело болел пневмонией, осложнённой сепсисом из-за многочисленных порезов. После воспаления в лёгких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом.

19 февраля 1985 года Шаварш Владимирович стал участником спасения людей в другой аварийной ситуации - на пожаре в Спортивно-концертном комплексе в Ереване (на холме Цицернакаберд). По воле случая Шаварш Владимирович оказался на месте возгорания одним из первых и принялся помогать пожарным. И снова - множество спасённых жизней и снова травмы - ожоги.

Выздоровев, он снова начал тренироваться и даже установил свой 11-й мировой рекорд, но в итоге был вынужден оставить спортивную карьеру из-за полученных травм.

Руля
 

Сообщение №9

Сообщение Biruka » 24 ноя 2014, 14:03

Хочу написать про Человека, с которым имела счастье быть знакомой. Медведев Федор Аристархович. Он моряк, радиолюбитель, в 1994 году попал в плен к повстанцам в Съерра-Леоне. Стала искать в интернете его рассказ про эти события...
Мы виделись последний раз летом 2012 года, а потом не общались, ни с ним, ни с его дочерью.
Оказалось, что в январе 2013 он умер...

Известный путешественник умер во время крещенского купания

Сердце Федора Медведева остановилось во время погружения в купель в Новой Москве
21 января 2013 в 13:07, просмотров: 19956

Знаменитый российский моряк и путешественник Федор Медведев, который в 1994 году провел 11 месяцев в плену у пиратов из Сьерра-Леоне, погиб 19 января при погружении в купель на территории Новой Москвы в деревне Пучково.

Известный путешественник умер во время крещенского купания

Как стало известно «МК», во время крещенского купания в 00.20 около Богоявленской часовни храма Казанской Иконы Божией Матери у 63-летнего Федора Аристарховича, жителя Троицка, не выдержало сердце. На глазах людей ему стало плохо, он стал задыхаться и вскоре потерял сознание. Медики погрузили пациента в карету «скорой» и повезли в больницу. Но в 00.45 Медведев скончался. Предварительная причина смерти — внезапная остановка сердца.

Как пояснили его родные, Федор Аристархович страдал ишемической болезнью сердца. Он не придавал недугу серьезного значения, хотя и наблюдался у врачей. В последние годы мужчина не работал, а помогал своей дочери, которая живет в Норвегии, воспитывать двоих детей.

— Он был уверен, что с ним ничего не случится, — рассказала «МК» его родственница из Саратова. — Считал себя полностью здоровым человеком. Каждый год окунался в купель…

Медведев был радиоинженером, участвовал практически во всех слетах радиолюбителей. Кроме того, он знал несколько языков и много путешествовал. Так, в 1994 году он провел у африканских повстанцев из Сьерра-Леоне почти год. Тогда пираты захватили российское судно, на котором мужчина служил радистом. Позже Медведев написал воспоминания об этом периоде своей жизни. Он рассказывал, что первое время жил под дулом автомата, и повстанцы хотели за его возвращение получить от России партию оружия. Медведев переболел малярией, полтора месяца мучился от болей в животе. В конечном счете пленника передали в руки представителей Красного Креста на границе с Гвинеей.


Вот его рассказ, вернее объяснительная записка, которую он писал в посольстве уже после освобождения.
http://shinkareff.ru/articles/1/40/zatyanuvshayasya-ekspeditsiya/
Там очень длинно, но вот он там весь - пишет так просто и с улыбкой о таких страшных вещах.
А еще и актуально сейчас - про гражданскую войну
Никак прийти в себя не могу.
Последний раз редактировалось Biruka 24 ноя 2014, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь начинается...

Biruka
 

Сообщение №10

Сообщение Вайолет » 24 ноя 2014, 14:07

Блонди писал(а) on 24 ноя 2014, 08:49:Хирург сам себя оперировавший поразил больше всего...


Пока вы здесь в ванночке с кафелем
A7 Dm
Моетесь, нежитесь, греетесь,-
Am
В холоде сам себе скальпелем
E7 Am
Он вырезает аппендикс.

Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце,-
Ой, жаль, не придется вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!

До цели всё ближе и ближе,-
Хоть боль бы утихла для виду!..
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!

Вы водочку здесь буздыряете
Большими-большими глотками,
А он себя шьет - понимаете?-
Большими-большими стежками.

Герой он! Теперь же смекайте-ка:
Нигде не умеют так больше,-
Чего нам Антарктика с Арктикой,
Чего нам Албания с Польшей!

В первоначальном варианте имела дополнительные строфы.
Между строфами 2 и 3:
Свою же он видит изнанку -
Ему не приходится брезговать,-
И думает: мать его за ногу,
Эх, только б - что надо отрезать!

Между строфами 3 и 4:
Он больно бы стукнул по темечку
Того, кто торгует - и знает,
Что зернышки, косточки, семечки
Слепую кишку засоряют.

Рискуя собой поминутно,
Вслепую - не так это просто,-
Отрезал себе абсолютно
Больной и ненужный отросток.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №11

Сообщение марисоль » 24 ноя 2014, 21:44

Девочки, не могу много писать- некогда. Но доктор Лиза- это святая женщина, во всех смыслах.
http://snob.ru/selected/entry/54430
"Что ты заканчивала?

Доктор Лиза: Второй мед в Москве. В Штатах заново переучивалась, получала специальность по паллиативной медицине. Меня интересует устройство хосписов, работа с обреченными больными, не только раковыми, а со всеми, включая взрослых и детей, умирающих от СПИДа. Я очень люблю то, что я делаю.

А с бездомными все случайно вышло, жизнь так сложилась. Однажды меня попросили посмотреть ракового бомжа на улице, и я его не нашла. Я пошла его искать, и нашла целый город около Павелецкого вокзала, в котором лежали в коробках и грелись эти несчастные люди, безрукие, безногие, больные, простуженные. Это было страшно. И я сказала им: я приду на той неделе, потому что у меня нет с собой для вас столько лекарств. С тех пор я хожу туда. Начав заниматься бездомными, я узнала, что есть специальное понятие «уличная медицина». Я стала списываться с коллегами из Штатов, выясняла, как они работают. По моему приглашению из Америки сюда приезжал очень опытный доктор, который сказал: «Вы как на войне работаете, но принципы правильные выбрали, молодец». Недавно я сдала экзамен и получила сертификат по уличной медицине в Америке.

и её деятельность по спасению детей от войны- ну вы сами всё знаете!

марисоль
 

Сообщение №12

Сообщение Совёнка » 24 ноя 2014, 21:56

потрясающая тема! Знала про Ирену Сендлер, про хирурга, который сам себя оперировал и про пловца(была под нереальным впечатлением когда прочитала впервые: не война, не какие-то уникальные условия, подвиг в обычной жизни!)
Человек-гора поразил, вот это была Цель!

Я понимаю, что подвиги по спасению жизней в суровых условиях, это Подвиги! Даже слов нет. Но почему-то больше всего меня поражают такие великие вещи, совершенные в "обычных" условиях. Наверное, это психологическое восприятие: война - это "где-то" и "когда-то", а есть обычная реальная жизнь. Но и в ней есть место подвигу! Возьми и сделай. Даже если на это нужно 20 лет..........
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №13

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 23:25

Совёнка писал(а) on 24 ноя 2014, 21:56:Но почему-то больше всего меня поражают такие великие вещи, совершенные в "обычных" условиях
:beer: :beer: :beer: в обычной жизни меня и добрые поступки (не говоря уже о реальном героизме) вдохновляют. Вот смешно, но ассоциативно в тему :xaxa:
1я история
"Живу в общаге. Наблюдал такую картину. Возле входа лежит бездомный кот. Из общежития выходит парень. Видно, что опаздывает. Увидев кота, он останавливается, смотрит на него пару секунд и после со словами: «Сволочь! Я и так опаздываю!» — забегает обратно в общежитие. Через минуту запыхавшийся выносит коту косточки."


"Час ночи. Соседские пацаны лабали под окном. И упорно брали неправильно аккорд в припеве одной песни. Вышел и показал, как надо, так как мне, преподавателю музыкальной школы и дирижеру народного оркестра, это было как серпом по яйцам."
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Кикимора » 24 ноя 2014, 23:37

Руля писал(а) on 24 ноя 2014, 09:24:Шаварш Карапетян

Помните эстафету олимпийского огня накануне олимпиады? Тогда я про него и услышала впервые. У него то ли факел упал при передаче, то ли огонь потух и кто-то в какой-то теме на мамстве стал по этому поводу язвить.
Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле

Кикимора
 

Сообщение №15

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 23:48

Кикимора писал(а) on 24 ноя 2014, 23:37:о в какой-то теме на мамстве стал по этому поводу язвить.

ну, больных много, что с них взять
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Хепберн » 24 ноя 2014, 23:48

а я хочу рассказать про Человека, которого я знаю лично, про доблесть и мужскую честь, про героизм и отвагу. Про удивительно скромного и порядочного человека.


Демидкин Виталий Николаевич
Д 3.png


Альфа, Вымпел, спасибо за то, что вы спасали наших детей»

Бойцы спецназа рассказали “МК”, как освобождали заложников в заминированной школе в Беслане

[spoiler=]День знаний навсегда останется для Беслана Днем скорби. Девять лет назад, 1 сентября 2004 года, банда террористов захватила заложников в школе №1. В плену у боевиков оказалось 1128 детей, их родственников и учителей.

3-го сентября в спортзале школы произошли взрывы, и начался пожар. Федеральными силами был предпринят штурм.

У каждого своя правда о теракте в Беслане.

Сегодня о тех страшных трех днях в начале сентября вспоминает полковник подразделения «Альфа» Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Виталий Демидкин, который шел во главе штурмующей группы. И подполковник Александр Бетин, для кого тот бой в заминированной школе был первым в составе антитеррористического подразделения.
В «Городе ангелов», на мемориальном кладбище Беслана, где похоронены заложники - 186 детей и 148 взрослых, на раскинутой бронзовой плащ-палатке лежит каска. Плюшевый мишка и книга надежно защищены массивным бронежилетом. Это памятник погибшим сотрудникам спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и МЧС.

Жители Беслана вспоминали, как однажды приезжий генерал-лейтенант в лампасах больше часа простоял на коленях перед памятником. Здесь не стесняются плакать рослые, плечистые мужчины. Спецназовцы привозят сюда своих детей. Вопрос у всех один: «За что?..»

«Ополченцы твердили: «Если «Альфа» пойдет на штурм, мы будем стрелять им в спины»

-Сигнал боевой тревоги застал нас на Николо - Архангельском кладбище. 1 сентября мы пришли помянуть нашего сотрудника Юрия Жумерука, - рассказывает полковник Виталий Демидкин, ныне находящийся в запасе. - Из оперативной информации стало известно, что в Беслане террористы захватили школу. Прямо с погоста со своим заместителем мы отправились к руководителю Управления «А». Наше 4‑ое отделение с двумя раненными и четырьмя контуженными две недели назад вернулось из 1, 5 — месячной командировки из Чечни. По негласным правилам, подразделению, которое снимается с передовой, дают какое — то время на восстановление. Когда услышал: «В Беслан едет 4‑й отдел!»,хотел возмутиться, но встать не смог. Было ощущение, что кто — то сзади положил на плечи две руки. Некая сила меня буквально вдавила в кресло. Внутренний голос подсказывал, что я должен быть в Беслане. Тогда же перед глазами возникла вдруг пелена. Это не была пыль от штукатурки, а некая сероватая взвесь типа дыма. За этой завесой промелькнули красные огоньки, какие бывают при выпущенной автоматной очереди. Только несколько дней спустя, уже после штурма, понял, что на совещании тогда я увидел будущую картину боя, в котором чудом остался жив.

-О том, что террористы захватили школу, я узнал от друга, который увидел сюжет по телевизору. И почти сразу же пришел сигнал тревоги на пейджер, - рассказывает подполковник, мастер спорта по трем видам спорта Александр Бетин, который сейчас увольняется в запас. - Поймав таксиста, отмахиваясь от гаишников удостоверением, я помчался на работу. Начались сборы, постановка задачи, перелет… Для меня, как для человека, который до этого не был ни в одном бою, все это было еще неосознанно.
1 сентября 2004 года по три группы от Управления «А» («Альфа») и Управления «В» («Вымпел»)погрузились на два военных борта и вылетели во Владикавказ, где к ним присоединились коллеги, прибывшие из Ханкалы.

В оперативном штабе многие были уверены, что штурма удастся избежать. В заложниках было много детей дошкольного возраста. В тот первый сентябрьский день четыре детсада из девяти в Беслане еще не открылись после ремонта, и многие родители привели с собой на школьную линейку малышей.

-По прилету мы разместились в здании местного ПТУ, в 200 метрах находилась школа, откуда периодически были слышны выстрелы, - рассказывает Александр Бетин. - 2 сентября стало известно, что за ночь боевики расстреляли всех мужчин – заложников и выбросили их тела из окна. Стало понятно, либо - мы их, либо – они нас.

-С террористами велись переговоры. Была надежда, что с бандитами удастся договориться мирным путем, но готовилось также и силовое воздействие, - говорит Виталий Демидкин. – От местных жителей, вооруженных охотничьими и помповыми ружьями, которых пресса окрестила «ополченцами», мы слышали: «Мы не позволим вам штурмовать школу. Если пойдете, мы будем стрелять вам в спины». Не дай Бог, конечно, но я, наверное, действовал также бы. Все понимали, что если начнется штурм, будет много жертв среди детей.

В дополнение к обширному арсеналу, спецназовцы дополнительно заказали из Москвы универсальные инструменты для вскрытия дверей и решеток на окнах. При этом начальники отделов неоднократно выходили на рекогносцировку, смотрели, откуда они будут выезжать, где будут сосредотачиваться, как будут проникать в здание школы.
4 – му отделу Управления «А», как и аналогичному 4 – му отделу Управления «В» была поставлена самая сложная задача. Спецназовцы должны были проникнуть в спортзал и уничтожить террористов, которые охраняли взведенные взрывные устройства. После чего должен был начаться штурм со стороны главного входа и столовой.

-К тому моменту, наш отдел, который возглавлял Виталий Николаевич Демидкин, был самым боеспособным в Управлении «А», ему доверяли самые невыполнимые задачи. Что там говорить, только два заместителя Виталия Николаевича за время службы стали героями России, - говорит Александр Бетин. - Спортзал школы был заминирован, подступы охранялись боевиками. Никто не говорил, есть ли у нас шансы на выживание или нет. Мы с моим другом Андреем, который также прослужил в «Альфе» только полтора года, дали друг другу слово, если вернемся живыми, то женимся и заведем детей.

2 и 3 сентября спецназовцы тренировались на аналогичном здании школы, испытывали новый образец четырехразрядного гранатомета, который планировалось применить против террористов.

3 сентября для отработки слажености действий, две оперативно-боевые группы выехали на полигон учебного центра 58-й армии под Владикавказ. А в 13. 05. вдруг поступила команда срочно возвращаться на базу.

-По дороге мы узнали, что в спортзале последовательно произошли два мощных взрыва, в результате чего произошло частичное обрушение крыши.

Позже эксперты - взрывотехники установили, что в спортзале взрывчатка была разложена на стульях (СВУ на основе МОН-90 с тротиловым эквивалентом в 6 кг) и подвешена на баскетбольные кольца и два троса, протянутые между ними. Провода от бомб были подведены к двум замыкающим педалям – так называемым «электрическим замыкателям разгрузочного действия», которые находились в противоположных концах зала. Террористы попеременно дежурили на этих педалях.
По одной из версий, от сильной жары не выдержал скотч, которым к баскетбольной корзине была прикреплена взрывчатка. Он оторвался, после чего от удара произошел взрыв. У «дежурного» боевика не выдержали нервы, он отпустил ногу с педали, после чего пошла вторая серия взрывов.

Заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы, находившиеся в столовой и мастерских, открыли по ним огонь из автоматов и гранатомётов. Тогда и прозвучал приказ подразделению Центра специального назначения ФСБ приступить к операции по спасению заложников и обезвреживанию террористов.

«Приказ на выдвижение, в полный рост»

-Вернувшись в Беслан, мы доэкипировались, надели бронежилеты, каски, взяли автоматы, пистолеты, гранаты, патроны. У кого- то было бесшумное оружие, у кого- то подрывные шашки. Мы обязаны были идти на штурм, потому что уже начались подрывы, началось уничтожение заложников, - говорит Виталий Демидкин.

-Оседлали БТРы, встали на стартовые позиции, прижались, - вспоминает Александр Бетин. - В память врезалась женщина, что стояла в окне пятиэтажки и истово крестила нас.

Террористы были потенциальные смертники, находились в укрытии, у них был целый арсенал оружия. (После штурма выяснилось, что у бандитов было не менее 22 автоматов, в том числе и с подствольными гранатомётами, четыре ручных пулемёта, танковый пулемет, два ручных противотанковых гранатомёта РПГ-7, гранатомёты «Муха») Спецназовцам же предстояло наступать по открытой, простреливаемой местности.
-Вы понимали, что практически шли на смерть?

-Помню, мы стояли какое-то время на БТРах в полной экипировке, готовы были двигаться, мысленно представляя, как будем прорываться к окнам первого этажа, через которые должны попасть в коридор школы. Мы уже знали, что слева, в районе столовой, террористы вскрыли пол и занесли туда мешки с песком, чтобы оборудовать огневую точку для обороны. Мы шли первыми, понимали, что будем у бандитов как на ладони. Сидели в напряжении, адреналин что называется «тек рекой». Приказ был на выдвижение, в полный рост. В это время начальник центра, генерал Александр Евгеньевич Тихонов, чтобы нас приободрить, с нарочитой иронией спросил: «Как ты, «сороковой» готов? Хватит «загорать», вперед!» Это на самом деле было благословение. Генерал Тихонов был не из кабинетных, сам не раз смерти смотрел в глаза. Я видел его в действии на многих операциях, когда он первым заходил в те объекты, которые мы штурмовали.

Минуты через 3 – 4 мы подскочили к 9 – этажкам около школьного двора, десантировались с БТРов, рассредоточились. На какую – то долю секунды меня охватила паника, я не увидел ребят. Потом смотрю, один затаился, второй залег...
-Прятаться от выстрелов на самом деле было негде. Открытая поляна и все, - вспоминает Александр Бетин. – Мы должны были заехать на БТРе во внутренний двор школы к спортзалу, но в последний момент солдатик – водитель, то ли струхнул, то ли что – то не понял, повернул немного в сторону и заехал в деревья. Мы оказались на уровне веток, ничего не было видно. Когда я спрыгнул вниз, смотрю, боевых товарищей уже нет… За домом, шагах в двадцати стоят люди. Когда первые взрывы произошли, была неразбериха, местные жители, пытаясь помочь прорвавшимся заложникам, устремились к спортзалу. Я залег, они мне кричат: «Беги оттуда, по тому участку снайпер работает». Как потом выяснилось, в метрах 15 от этой площадки убили Диму Разумовского.

Увидев впереди сверкающие пятки наших ребят, бросился вдогонку. Помню, мы встали возле стеночки, во внутренний двор не суемся, затаились. Там шел массированный обстрел, работали подствольные гранатометы, все взрывалось. А вперед уже ушли и залегли в подвальном помещении напротив спортзала два наших сотрудника. Тут прибегает Виталий Николаевич, кричит: «Что, самки собаки, встали, ну - ка за мной!» Рванули вперед вслед за командиром.

Остановились на мгновение около спортзала, поняли, что заходить туда нет смысла, все помещение было в огне. Остановились, чтобы перезарядить магазины. Я помню жар, который шел от спортзала и внутренний озноб, обусловленный инстинктом самосохранения, который некоторые называют страхом. Он к тому моменту еще не прошел. Такое было состояние: смешался внешний жар и внутренний холод.
Проведя боевой расчет, спецназовцы пошли тройками.

-Со здания напротив нас прикрывали наши пулеметчики – Олег с Сергеем. Свои, проверенные ребята, другим бы не доверили. Мы бежали, они стреляли прямо над нашими головами, - вспоминает Александр Бетин. - Оказавшись у окон, которые вели в школьный коридор, зам начальника отдела Сергей Владимирович и начальник отделения Александр Николаевич сделали живую лесенку, по их спинам через окно мы начали забегать в школу. Окна были завалены партами, стульями, книгами.

-Часть сотрудников ушла чуть правее от оконного проема, часть – левее, - рассказывает Виталий Демидкин. – Я почему - то остался посредине коридора. До сих пор не понимаю, почему? Сказалась, наверное, ответственность за ребят. Через метр-два вдруг появилось белое облако, из‑за которого я увидел несколько красных огоньков. Понял, что по нам ведется огонь. Но, удивительно, я ничего не слышал. Упал на спину, из этого положения короткими очередями между ног выпустил в сторону противника весь боекомплект автоматного магазина.

Те ребята, что были справа и слева от меня потом рассказывали, что увидели, как упали две гранаты Ф -1, разлет осколков у которых 250 метров, убойная сила – метров 25. Мы находились в 3 – 4 метрах. Гранаты без колец, без чеки, крутились… Бойцы закричали друг другу: «Граната, граната», один побежал в правый класс, другой – в сторону двери, что ведет в раздевалку. Раздался взрыв, потом выяснилось, что у моего заместителя Сергея, который первый проник в коридор, нога была буквально разорвана в клочья, в госпитале потом из нее вытащили 27 осколков, у второго сотрудника в ходе операции из ноги извлекли 7 осколков. У меня – ни царапины. Более того, я не слышал этих подрывов.

Я никак не должен был выжить в этом огненном мешке, но… выжил. Мой брат, полковник запаса Александр Ходырев, потом рассказывал, что где – то вычитал, что у половины террористов - наемников патроны в рожках автоматов были набиты так: один - боевой, десять – холостых. Я возражал: «Саша, откуда же тогда столько убитых? Они столько мужчин в первый день расстреляли».

Доводилось мне слышать, что нас уберег Георгий Победоносец, который является покровителем воинов. Он встал перед нами, прикрыв своим плащом. Удивительно, но те ребята, кто находились ниже уровня этого воображаемого плаща, получили ранения. Те, кто убегали вправо и влево, получили 27 и 7 осколков в ноги. Как тут в мистику не поверить?


«По коридору на нас шел «смертник»

Не менее драматичное было начало боя и у Александра Бетина.

-Когда я спрыгнул в коридор, по нам начал работать пулемет. До двери класса, что был напротив, было метра три. Под пулеметным огнем это расстояние показалось в десять раз длиннее. Я остался сидеть у окна за партой. Поднял голову, увидел ноги сотрудника Управления «В» Романа Катасонова, он шел прямо за мной. Его зацепило пулеметной очередью, пуля попала ему в область подмышечной впадины. Доли секунды ему не хватило, чтобы заскочить в класс. Он был уже мертвый, лежал справа от меня.

Ранило очередью в мягкое место и друга Андрея. Он спрашивал: «Сань, посмотри, что там у меня?» Я говорю, давай сначала уйдем в класс, потом посмотрим. Тут как раз Виталий Николаевич дал команду: «Разбегаемся по классам!»

-Началось противостояние. По коридору били пулеметные и автоматные очереди. Не то, что пройти, высунуться было невозможно, - продолжает рассказывать Виталий Демидкин. – Но нам вскоре все – таки удалось террористов как – то ущипнуть. Расстояние до огневой точки было метров 25. Бросали гранаты, у нас все ребята спортсмены, могли и с 80 метров в «яблочко» угодить. Через какое – то время стрельба прекратилась. И тут в поле нашего зрения попало некое существо. По коридору из – за угла на нас вышел мужчина.

-Он шел, слегка пошатываясь, видимо, был контуженный выстрелом от гранатомета, - рассказывает Александр Бетин. - Опытный наш сотрудник с позывным «Пионер» стал подавать ему команды: «Ты кто? Стой! Подними руки». Мы еще сомневались, а вдруг это заложник? Оружия при нем не было, бороды мы не заметили. Но с другой стороны, мы знали, что всех взрослых мужчин боевики расстреляли в первую ночь. Команды он не выполнял, продолжал идти в нашу сторону. Когда оставалось метров десять, он вдруг побежал и стал что – то вытаскивать у себя из - за пазухи. Мы поняли потом, что он вырывал чеки из гранат. Меткой очередью «смертник» был остановлен, он упал метрах в двух от нас и взорвался. Мы находились в классах, нескольких человек, кто стоял рядышком в проходе, контузило.

Проверив боевика, двинулись дальше, дошли до пулеметного гнезда, насчитали там шесть трупов. Зашли в класс, начали освобождать окна от завалов, чтобы дать сигнал группе внешнего блокирования о том, что помещение под нашим контролем. И тут нас начали обстреливать… осетинские «ополченцы», что с охотничьими ружьями тоже ринулись в бой. Нам пришлось затаиться. Мы взяли кусок белой тюли, намотали ее на обломок гардины и высунули этот своеобразный флаг в окно. Помахали, нам сообщили, что знак заметили.

-К тому времени к нам присоединился наш коллега, «тридцатый», Юрий Торшин со своими ребятами. Часть сотрудников проникла в школу через запасную дверь, которая вела в раздевалки, открыв ее с помощью «кошки» и веревки. Коллеги подошли к нам, забрали у нас раненного, помогли нам в продвижении к столовой, - рассказывает Виталий Демидкин. - Всю оставшуюся часть корпуса мы зачищали совместно.

Что увидели – лучше не вспоминать. Ничего нет страшнее детских трупиков. В одном из закутков нам удалось обнаружить живых женщину с девочкой лет семи, которая все время просила пить. К сожалению, выдвигаясь в бой, не думаешь ни о воде, ни о пище, а думаешь, как бы побольше взять с собой гранат и боеприпасов. Юрий Торшин потом поручил своим сотрудникам вывести их через окно со стороны железной дороги.

-А я никак не могу забыть трех заложников, женщину, девочку – старшеклассницу и мальчика лет 9, что держались за руки, - говорит Александр Бетин. – Мы их встретили на выходе из спортзала, завели к себе в класс. В туалет заложников не отпускали, а водили в этот класс. Там по щиколотку было нечистот. Женщине было плохо, девушка, как нам показалась, была не в себе. Она сидела в углу, сняла с себя майку, опускала ее в зловонную жижу и стирала с себя кровь. Потом подошли спасатели, мы их начали передавать через окна. До этого момента все трое как – то держались. Когда женщина поняла, что все самое страшное вот – вот закончится, она сползла на пол по стенке. Девушка тоже потеряла сознание. Пацан даже сам попытался забраться на подоконник.

«Героя России приняли за раненного боевика»

-Команда на продвижения, к сожалению, почему – то не поступила. Хотя развить успех - было самое удачное время. К этому моменту даже у меня, как у молодого сотрудника, пропал страх, была только решительность и желание действовать, - говорит Александр Бетин. – Я уверен, что иногда надо действовать чуть смелее, отступая от плана.

Мы дошли до столовой, вывели через помещение раненных сотрудников управления «В». К этому моменту бой еще не закончился.

-Мы уже знали, что не стало Дмитрия Разумовского. Со своим подразделением он обеспечивал нам проход к спортивному залу. Почти все офицеры 4 –го отделения Управления «В», которые своими телами прикрыли наше продвижение, были ранены, - говорит Виталий Демидкин. – Ребята потом рассказывали, что Дмитрий Разумовский перед боем видел сон и сказал коллегам: «Видимо сегодня меня убьют. Будем действовать, как запланировали». Были предчувствия и все – таки пошел… Первым вышел из укрытия, отвлек на себя снайпера.

В 18. 05 спецназу, которым руководил Виталий Демидкин, поступила команда отходить.

-Мы оставили заслон из нескольких человек, стали выходить на улицу в сторону первого крыла. За этим крылом была уже куча военных и журналистов. Мы спросили, какие наши дальнейшие действия? Нам ответили: «Пока никаких. Вы свою задачу выполнили, сейчас встанете в оцепление», - вспоминает Александр Бетин. - Мы сразу подошли к одному из телевизионщиков, забрали у него телефон и начали звонить домой. Я маме говорю: «У меня все нормально». Она так обыденно: «А, ну и хорошо!» Известие о том, что в школе произошел подрыв и начался штурм, поступило с большим опозданием.

4 – ое отделение встало в оцепление. Бой продолжался.

-Наши коллеги еще несколько часов прочесывали, добивали тех бандитов, которые прятались в школе, - рассказывает Виталий Демидкин. - Каждое подразделение выносило с поля боя своих раненных и убитых. Погибло три сотрудника из «Альфы» и 7 – из «Вымпела». Руководитель тогда считается хорош, когда совершил много подвигов и никого не потерял. Тем подразделением, которым я руководил, а там было порядка 29 человек, слава Богу, были только раненные. Мне было придано еще одно подразделение управления «В», где было еще 28 человек, вот там, к сожалению два «двухсотых»: Рома Касатонов и Дима Разумовский. Майор и подполковник.

Среди погибших были мои бывшие подчиненные - Слава Маляров и Саша Перов. Со Славой, когда он был еще прапорщиком, мы долго служили в одном отделении, он прошел Афган, две чеченских компании, его называли «человек – война», он был самым надежным из нас, все знали, если Славе поставить задачу, можно больше не оглядываться.

Сашу Перова ко мне подвели, когда мы были на занятиях в общевойсковом командном училище имени Верховного Совета, сказали: «У нас есть один курсант Перов, лыжник, «рукопашник», если можно, давайте будем рассматривать его в ваше подразделение». Он произвел на меня хорошее впечатление, я дал добро… В «Альфе» он прослужил восемь лет, за «Норд-Ост» получил орденом Мужества.

Пока тела убитых спецназовцев заворачивали в черный полиэтилен и уносили в палатку, милиционеры, военные и местные ополченцы искали в толпе террористов. От освобожденных заложников стало известно, что «смертники», пришедшие в школу умирать, срывали одежду с учителей, и, переодевшись, собирались смешаться с местными жителями.

Одному из террористов, Нурпаши Кулаеву, который прострелил себе руку, удалось даже сесть в машину «скорой помощи». По иронии судьбы с ним рядом оказался раненный в ногу… сотрудник «Вымпела». У Кулаева кое – где клочьями весела борода. Спецназовец сразу насторожился, спросил: «Ты откуда?» Боевик в ответ: «Я из школы, заложник». После вопроса: «А когда ты успел побриться?», террорист бросился бежать. Боец на одной ноге кинулся за ним вдогонку, начал кричать: «Стоять!» Ополченцы услышали, схватили боевика, едва не разорвали его на куски. Правоохранители еле отбили Кулаева у разгоряченных мужчин.

Ополченцы с пристрастием проверяли каждого, кто вызывал подозрение. Их жертвой едва не стал ни в чем не повинный глухонемой грузчик – ингуш.

-Не разобравшись, ополченцы напали и на нашего раненного в ногу героя России Сергея Владимировича. Он лежал перевязанный около школы, был одет в черную форму. Чтобы каска не натирала лысину, он носил под ней вязаную шапочку. Каски после штурма уже не было. Но в наличие была борода, - рассказывает Александр Бетин. - Ополченцы приняли его за раненного боевика, накинулись, успели ударить по лицу. Чтобы отогнать обезумевших от горя местных жителей, находившемуся поблизости сотруднику «Альфы» - Генычу - пришлось дать в воздух автоматную очередь.

«По щиколотку ходили в крови»

В оцеплении отделение Виталия Демидкина простояло до 0. 10. Сняли их только после полуночи. Передав периметр под охрану милиции, они ушли в расположение. В школе остались работать подрывники и сотрудники МЧС.

-В столовой училища стояло 20 – 30 ящиков водки. Их доставил директор одного из бесланских заводов, где выпускают алкогольную продукцию. Мы поели, выпили только по стопке, - рассказывает Александр Бетин. - В шесть утра должен был прилететь Владимир Путин, и опять же наш отдел должен был обеспечить его безопасность. Но утром нас никто не разбудил, мы сами проснулись часов в 8 утра. Нам сказали, что Путин прилетал, но нас не стали беспокоить.

-Одним из наиболее спорных вопросов было применение огнемётов и танков. По школе на самом деле били из танка Т-72 и огнемётов РПО-А «Шмель»?

-Танк стрелял, когда было уже темно. Все уже были в оцеплении, школа была уже зачищена, - говорит Александр Бетин. - Никого из заложников в ней не оставалось. В первом крыле в подвале засели боевики, туда сложно было войти. Чтобы не рисковать жизнями бойцов, было принято решение дать залп из танка. Насколько я знаю, ни одно из соседних зданий не пострадало.

Улетали в Москву спецназовцы одним военным бортом со своими погибшими товарищами. Не стало командиров трёх штурмовых групп: подполковника Олега Ильиа с позывным «Маячок», сибиряка, кто не мог идти ни вторым, ни третьим, а только первым. Подполковника Димы Разумовского, для ребят – «Разума», «Димыча». Когда он служил на афгано – таджикской границе, душманы объявили награду за его голову. Погиб двухметровый майор Саша Перов с позывным «Пух». В сентябре он собирался поступать в Академию ФСБ. Командировка в Беслан должна была у него быть одной из крайних. Как и у Ромы Касатонова, отличника и в школе, и в военном училище, кто все звания получал досрочно.

Минер – экстра – класса, майор Михаил Кузнецов с позывным «Домовой» находился в резерве. Но помчался к стенам школы, чтобы помочь заложникам вылезать из окон. И был сражен пулей.

Прапорщик Денис Пудовкин так и не осуществил свою мечту, не построил собственный дом. 23 – летний Олег Лоськов только успел жениться на дочери своих приемных родителей. У лейтенанта «Вымпела» Андрея Туркина, кто накрыл своим телом брошенную террористом гранату, осталась беременная жена. Он так и не узнал, кто у него родился. Как и бывший десантник, майор Андрея Велько.

С раздробленными ногами, разбитыми головами, с тяжелыми ранениями, они прикрывали своими телами осетинских детей.

-За три недели до захвата школы в Беслане, я видел во сне нашего сотрудника Анатолия Николаевича Савельева, который был посмертно стал героем России, - рассказывает Виталий Демидкин. - Мы с ним поздоровались, обнялись, он стал приглашать меня с собой… Я отказался, сказал: «У меня еще дети не определены, хотелось бы еще на внуков посмотреть». Он меня оставил, подошел к группе ребят. Положил руку на левое плечо высокому, симпатичному пареньку с черными, вьющимися волосами, повел его с собой вдаль… Я проснулся в холодном поту, стал прикидывать, в нашем отделении нет ребят с темными, волнистыми волосами. И только после штурма школы в Беслане, когда погибло 10 наших сотрудников, я увидел Андрея Туркина, который был очень похож на паренька, которого повел за собой Савельев.

4 сентября спецназовцы из Беслана вернулись в Москве.

-Все грязные, в копоти. Была глубокая ночь. Нас встречали, обнимали. Были накрыты столы, мы сели, помянули ребят, - рассказывает Виталий Демидкин. – И с таким вот похоронным настроением разъехались по домам.

-Саша пришел домой поздно. 5 минут посидел за столом, сославшись на головную боль, ушел спать, - рассказывает его отец Николай Алексеевич Бетин, сам много лет прослуживший в подразделении антитеррора «Альфа». - Сын не мог понять, как они остались живы?! Им в школе по щиколотку пришлось ходить в крови. Утром головные боли у Саши усилились, видимо сказалась контузия. Я еще ему стал выговаривать: «Что же ты сразу не обратился к врачам?» Он посмотрел укоризненно: «Папа, там ребята погибли, получили сильные ранения, а тут я с головной болью». Потом его обследовали и положили в госпиталь. До сих пор он раз в год пропивает курс лекарств.

-После боя в Беслане я заметил, что, иногда, когда волнуюсь, начинаю слегка заикаться. Это признаки контузии, - говорит Виталий Демидкин.

Все спецназовцы, кто принимал участие в операции по ликвидации террористов и освобождению заложников в Беслане, были награждены государственными наградами. Виталий Демидкин получил орден Мужества, Александр Бетин - медаль «За отвагу». Те десять ребят, что легли рядом на Николо – Архангельском кладбище, были награждены посмертно.

На стене бесланской полуразрушенной школы осталась надпись: «Альфа, Вымпел, спасибо за то, что вы спасали наших детей!»


Светлана Самоделова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26323 от 3 сентября 2013[/spoiler]
Д 2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Хепберн 24 ноя 2014, 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение

Хепберн
 

Сообщение №17

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 23:49

марисоль писал(а) on 24 ноя 2014, 21:44:Но доктор Лиза- это святая женщина, во всех смыслах.

спасибо, я первый раз о ней услышала
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 23:50

Хепберн, это наверное было самое страшное, что когда-либо делал человек (я про Беслан). Ну, если фашизм не считать
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение марисоль » 25 ноя 2014, 08:40

Кикимора писал(а) on 24 ноя 2014, 23:37:Помните эстафету олимпийского огня накануне олимпиады? Тогда я про него и услышала впервые. У него то ли факел упал при передаче, то ли огонь потух и кто-то в какой-то теме на мамстве стал по этому поводу язвить.

я там целую тему заводила про Ш.Карапетяна, ещё до Олимпиады. Многие про него не знали, как выяснилось. http://forum.m-aterinstvo.ru/index.php?showtopic=936874&hl=
"Геннадий БОЧАРОВ, публицист (около 20 лет проработал в «КП»):
Что я только не делал, чтобы Шаваршу дали Героя!
- После публикации о подвиге Шаварша письма в редакцию приходили мешками. Это был просто шквал! Коллективные письма с заводов, с атомоходов, отовсюду. Когда я приехал в Армению, то мне пообещали, что его сделают министром спорта. А вместо этого его назначили директором юношеской школы. Но это было не его, он маялся там.

Я «пробил» Шаваршу «фейэр плей». Это специальный знак, который дается спортсменам за какой-то благородный поступок. Шаваршу в Париже его вручал генеральный директор ЮНЕСКО. Потом об этом подвиге было даже сказано с трибуны ООН. Я в третий раз прилетел в Ереван и разговаривал с первым секретарем ЦК партии Армении. Мне опять обещали... И в этот момент происходит странная вещь. Шаваршу дают орден «Знак почета». А по закону СССР, если дают хоть какую-то награду, то потом в течение пяти лет награждать не имели права! Мы письменно обращались к Брежневу. Трижды выступали по ТВ.

Сейчас я понимаю, чего они боялись. Они понимали, что награда Шаварша соскоблит блеск с их звезд. Сразу будет видно, насколько неуместны медали и ордена у них самих. И если бы награждали, как следовало бы, то это показало пропасть между партийными бонзами и нормальными людьми, умеющими оценить и благородство, и ответственность, и подвиг.

А для меня высшая - крепкая дружба с Шаваршем. До сих пор."
У Бочарова много рассказов о наших современниках, простых людях, которые в тяжелейших ситуациях проявляют мужество. У меня была книжка, ещё в советское время выпущенная. Там было про летчика Юрия Козловского, повторившего подвиг А.Маресьева http://old.redstar.ru/2009/03/17_03/4_05.html ну и не только Маресьев, а всех наших летчиков, которые уводили аварийные самолёты от городов и деревень, жертвуя собой, спасая людей на земле. Но он выжил.
" - Это город! Чита! Уводи самолет! - был последний приказ, который передали через Марата с земли.
Юрий и так знал, что должен сделать в такой ситуации. Он направил свою машину с пустыми баками прочь от спящего города. Но электрическое огненное зарево все тянулось и тянулось под серыми крыльями обреченного самолета. Катапультироваться нельзя. Если сейчас покинуть «Сушку», то и неуправляемый, он будет продолжать лететь и в любой момент может развернуться обратно. Потому капитан уводил машину как можно дальше. Когда из виду скрылся последний огонек, Юрий катапультировался, но было слишком поздно...

На земле

Слишком поздно и слишком низко. Парашют раскрылся перед самой землей. Были сильный удар и сильная боль. Козловский упал на высокую каменистую сопку, получив открытые переломы обеих ног. Рация разбита, и надеяться не на кого. Как мог, остановил кровь, прислушался. Юрию показалось, что издали доносится еле уловимый шум. Может быть, там шоссе? И летчик пополз.
Температура воздуха - минус 20. Главное - не сдаваться. Его обязательно будут искать, его обязательно найдут. Когда Юрий наконец услышал шум лопастей и в небе показался вертолет, то сердце сжалось от радости. Он запустил дымовую шашку, но порыв ветра разметал цветное облако. Вертолет пролетел мимо, а летчик опять остался один. Главное - не потерять сознания. Немного отдохнуть и опять двигаться вперед. Метр за метром. Когда путь ему преградили два ряда заборов (такие ставили, чтобы сдерживать снежные ветры), то Юрий разделся до нательного белья, прополз под ними, потом снова оделся и пополз дальше.
Его искали трое суток. Все, как положено по инструкции, - и безрезультатно. Поступил приказ: «Поиски прекратить». Понятно, что человек не в состоянии дольше оставаться в живых на таком морозе. Вертолетчик Роберт Волков с трудом выпросил разрешение на последний, или, как говорят сами авиаторы, «крайний» вылет, - он хотел еще раз исследовать местность около шоссе. Он до боли в глазах всматривался вниз и наконец увидел человека, неподвижно лежавшего на куче гравия рядом с дорогой.
Козловский был жив. Преодолев ползком 7 км тайги, борясь со стужей, со сном, с потерей крови, он достиг шоссе. И опять - роковая случайность. Тот участок автострады был пуст и безлюден. «Закрыто на ремонт». Вонзая в мерзлый грунт нож, Козловский безуспешно пытался взобраться на кучу гравия у дороги. И все-таки взяв свою последнюю высоту, полностью выбился из сил и потерял сознание.
Его нашли! Температура внутренних органов Козловского была 33,2 градуса, а снаружи он был весь ледяной. Врачи сказали: «Не выживет!» (Известно, что обычно температура тела не может опускаться ниже смертельного порога в 35 градусов по Цельсию.) Но он выжил! Лечение заняло два года. Ноги до коленей ампутировали. Был пройден интенсивный курс лечения поврежденных органов. Из палаты Козловский вышел уже на протезах.
Летчик 1-го класса победил смерть, но в 30 лет, на взлете карьеры остался без профессии. К полетам, как ни просил, капитана больше не допустили. А разве может быть жизнь без неба? Юрий нашел в себе силы окончить технический вуз. И потом пошел работать на завод им. Сухого в лабораторию по разработке искусственного сердца. Он ездил в ташкентский госпиталь к солдатам, раненным в Афганистане, по воинским частям, в пионерские лагеря, в школы, больницы.
Юрий Козловский вписан в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Он награжден орденами «Знак Почета» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, удостоен почетной премии Фонда Маресьева «За волю к жизни». И при этом Юрий Валентинович - удивительно скромный человек. Он для себя никогда и ничего не просил. А зачем? Ему дважды была подарена жизнь - и этого вполне достаточно. Он работает в Фонде «Московский ветеран». С любимой женой вместе уж 30 лет. Надежда посвятила 15 лет работе с семьями военнослужащих, ездила по самым отдаленным гарнизонам. Собирала деньги на операции для больных детей, участвовала в освобождении заложников в Армении. Сколько настоящей людской боли Юрий и его Надежда повидали на двоих - и не измерить. Они знают цену обычному человеческому счастью.
И даже сегодня, когда становится все труднее ходить на протезах, Козловский по первой просьбе спешит туда, где нужна его помощь."

марисоль
 

Сообщение №20

Сообщение Нюська-мамуська » 25 ноя 2014, 14:54

:cry: :cry: :cry: все истории - до слез. Хотя в основном слышу уже не впервые

Нюська-мамуська
 

Сообщение №21

Сообщение Руля » 25 ноя 2014, 15:18

Демидкин Виталий Николаевич, где я могла его видеть? Имя не помню, а вот лицо знакомое. По телеку показывали, наверное. Дай бог здоровья таким людям.

Руля
 

Сообщение №22

Сообщение Alameda » 25 ноя 2014, 17:07

Хепберн писал(а) on 24 ноя 2014, 23:48:Демидкин Виталий Николаевич

Какое лицо хорошее.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №23

Сообщение Чудо » 25 ноя 2014, 17:17

История, которя потрясла меня. Вот уж не думала, что советские люди сражались против советских людей в войну.
из хроники того, что происходило в Европе в дни перед окончанием войны.

3 мая войсками 2-й ударной армии был взят остров Рюген в Верхней Померании. Двигаться армии было дальше некуда — впереди только Балтийское море, и командующий Рокоссовский распорядился создать дома отдыха для бойцов. На курортном Рюгене подходящих особняков было предостаточно. В одном из перспективных домов на вопрос нашего офицера: «Шпрехен зи руссиш?» ответ прозвучал утвердительно-удивительно: «Да, ваше превосходительство, уже лет 70 как говорю».
Оказалось, что это особняк бывшего русского фабриканта немецкого происхождения, в нем живут престарелые русские эмигрантки. Но это еще не все. Русские графини и баронессы открыли в доме бесплатный пансион для немецких девочек, — ослепших во время британских бомбардировок.
Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176: «…05.05.45 г. командованием 2 Уд. А. при производстве рекогносцировки местности в северной части о. Рюген, на отрезке шоссе между населёнными пунктами Варнкевиц и Путгартен был обнаружен частный женский пансионат для слепых. В приюте содержалось до 30 слепых больных и раненых женского пола в возрасте от 4 до 20 лет. Обслуживание и содержание приюта производилось 7 эмигрантами из бывших дворян русского происхождения. В связи с тем, что прилегающее к пансионату побережье является десантоопасным, было принято решение расквартировать на территории приюта отдельную разведроту 108 ск (командир роты к-н Калмыков С. А.) с целью наблюдения и охраны прилегающего 15-километрового участка побережья. Также перед Калмыковым была поставлена задача — исходя из гуманных соображений оказать возможную первую помощь продовольствием слепо-больным и взять их под охрану…»
32 войсковых разведчика, на счету которых были сотни взятых «языков», теперь заботились о слепых немецких девочках — вместе с русскими аристократками. Такое бывает только на войне. Сохранился документ — наряд от 6 мая на выдачу со складов 43 наименований товаров и продуктов: простыни, наволочки, котел для приготовления пищи, крупы, консервы, мука, женская обувь малых размеров — 60 пар и 10 килограммов шоколада. Да, 10 килограммов шоколада…
Это хорошая часть истории. Дальше будет печальная, страшная.
Мимо Рюгена шли всяческие плавсредства — траулеры, яхты, катера — с немецкими солдатами, которые плыли в Данию сдаваться англичанам. Для безопасности на побережье был выдвинут танковый батальон, которым командовал некто майор Гаврилец. Он и заехал на «виллисе» в пансион. О том, что было дальше, тоже осталось донесение:
«В результате действий с его стороны, позорящих звание советского офицера, выразившихся в домогательствах к слепо-больным и нанесении побоев старшине разведроты ст. сержанту Гуляеву (кав. орденов Славы 3-х ст.), он был задержан капитаном Калмыковым. После отрезвления майор Гаврилец был отпущен».
Мерзавцы встречались и в Красной Армии. Майор не простил разведчикам обиды, и в одиннадцатом часу вечера, вероятно, еще хорошенько вмазав, вывел свои танки на якобы обнаруженное им тайное «гнездо власовцев». Разведчики сначала подумали, что их начали обстреливать немцы. Потом разглядели на танках красные звезды, пытались кричать, что это ошибка, но кричали-то они по-русски… Им пришлось отстреливаться, защищая 30 немецких девочек.
С моря увидели, что идет бой. На берегу под присмотром русских старушек как раз толпились немецкие девчушки. Немцы высадились, думая спасти своих. И солдаты вермахта пошли на помощь к девятерым уцелевшим русским разведчикам!
«Все оставшиеся в живых участники тех событий 1945 года — русские разведчики, немцы, эмигрантки и слепые девочки — вышли в море на немецких катерах и, остановив шведский пароход, следовавший в Португалию, пересели на него. После этого их следы теряются» («Родина», Дм. Фост).
Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2-й Уд. а. от 8.5.45 г. № 00176: «Личный состав танкового батальона 372-й с.д. потерял до 70 % убитыми и ранеными. Боевая техника полностью выведена из строя и частично уничтожена. Командир батальона убит. Личный состав отдельной разведроты 108-го с.к. в ходе боестолкновения погиб, за исключением 3 тяжелораненых. 9 человек пропало без вести».
Что ж, воевать разведчики Рокоссовского умели.
Советские солдаты гибли, защищая немецких девочек-инвалидов. Разведчики пожертвовали своими жизнями — это им на войне было привычно. И своими жизнями, уже после Победы, — это было страшно. Да и не только жизнями и судьбой пожертвовали они, но и самой памятью о своем подвиге. Ведь советские люди не воевали с советскими людьми.

Чудо
 

Сообщение №24

Сообщение Чудо » 25 ноя 2014, 17:35

Швейцера наверно многие знают. Есть его потрясающая книга о своей жизни - "Между водой и девственным лесом".
Если в кратко, то достаточно известный музыкант, доктор философии, теологии, на сороковом году жизни оканчивает медицинский институт и уезжает в Африку. Там он на свои средства и пожертвования строит больницу, и начинает лечить местное население.
Вот одно из его высказываний:
"Нет человека, которому бы не представился случай отдать себя людям и проявить тем самым свою человеческую сущность. Спасти свою жизнь может всякий, кто использует любую возможность быть человеком, делая что-нибудь для тех, кто нуждается в помощи — какой бы скромной ни была его деятельность».

Чудо
 

Сообщение №25

Сообщение Шуктомик » 25 ноя 2014, 20:24

спасибо большое за тему!!Очень интересно!!

Кикимора писал(а) on 24 ноя 2014, 23:37:
Руля писал(а) on 24 ноя 2014, 09:24:Шаварш Карапетян

Помните эстафету олимпийского огня накануне олимпиады? Тогда я про него и услышала впервые. У него то ли факел упал при передаче, то ли огонь потух и кто-то в какой-то теме на мамстве стал по этому поводу язвить.

ну и люди.....
а я про него узнала в передаче Малахова.

Шуктомик
 

След.

Вернуться в Удивительное рядом

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз