Сообщение №1
Galla » 01 дек 2014, 10:41
Не уверена, что подраздел «удивительное рядом» уместен для данной темы. Но более подходящего в колесе обозрения не нашла. Мы раскиданы по разным городам России, да и не только России. Возможно, будет интересно почитать, и посмотреть на разные города, где живут форумчане Я начну со своего родного города Ханты – Мансийска. И потом еще про Тюмень, наверное, соберусь написать.
Ласковой душе-железное платье
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №2
Galla » 01 дек 2014, 10:47
Ханты-Мансийск. Город на семи холмах, город чиновников, город белых воротничков, город, который охраняют мамонты.  Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) – Югры. Город расположен в тайге, на семи холмах, и месте слияния двух сибирских рек — Оби и Иртыша. В отличие от многих северных городов, Ханты-Мансийск, стоит на старом нажитом и «намоленном» месте. Когда-то здесь был городок остяцкого (хантыйского) князя Самара. Между русскими и ханты произошло сражение, во время которого князь Самар погиб, а аборигены были рассеяны и через некоторое время они присягнули на верность московскому царю. Скоро возникла необходимость закрепления обретенных территорий. В 1637 году царь Михаил Федорович отправил сюда на поселение семьи ямщиков. Село основывалось с целью обеспечения транспортом и проводниками воевод и других официальных лиц, едущих в Сургут или Салехард от Тюмени и Тобольска, а также должно было служить центром торговли и ремесел. Уже в начале 19 века здесь была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (на фото).  После организации Остяко-Вогульского национального округа в 1931 году было принято решение отстроить его столицу – Остяко-Вогульск в 5 км от села Самарово, позднее Остяко-Вогульск переименовали в Ханты-Мансийск. А Самарово сейчас является районом города. Однако значимым транспортным узлом Ханты-Мансийск так и не стал. Железная дорога проходит из Тюмени в Сургут, Нижневартовск. В 1930 году был построен рыбокомбинат, достаточно большой мощности с филиалами в разных селах. Моя бабушка по папе была главным бухгалтером на одном его подразделении. Но все же самым важным событием в жизни города стало то, что здесь нашли колоссальные запасы газа и нефти (в автономном округе добывают 60% российского «чёрного золота» ). Это сделало Ханты-Мансийск энергетическим центром России. Несмотря на то, что Ханты-Мансийск столица нефтяного и газового края, в городе очень мало нефтяников. Все крупные компании, работающие в нефтегазовом секторе, электоэнергетике, производстве (промышленном и пищевом) расположены в Сургуте – «деловом» центре ХМАО, его крупном транспортом узле. В Ханты – Мансийске же располагается аппарат Правительства Югры, все Департаменты округа и Администрация города. Учитывая, что численность населения города меньше 100 тыс. концентрация государственных служащих получается существенная. Отсюда и название – «город белых воротничков». Помимо административного в городе развито спортивное и культурное направление. Проходит много спортивных соревнований. Подробнее о спортивных соревнованиях будет позднее. Город — один из немногих российских административных центров, уступающих как по численности населения, так и по промышленному потенциалу другим городам региона, четвёртый (после Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска) по размеру город округа. Таким образом, Ханты-Мансийск – маленькая и очень уютная столица края.  Использованы данные с сайтов:
Последний раз редактировалось Galla 02 дек 2014, 09:48, всего редактировалось 2 раз(а).
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №3
benice » 01 дек 2014, 12:56
Как же красиво!
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
-
benice
-
Сообщение №4
Galla » 02 дек 2014, 08:46
Географически ХМАО и сам Ханты – Мансийск, расположены в серединной части России. Вместе с ЯНАО образует «Тюменскую матрешку», т.е. по уставу входят в Тюменскую область, но при этом является равноправным субъектом РФ. Климат Ханты – Мансийска домик на одном из холмовКлимат отличается резкой переменой погоды весной и осенью, перепадами температур в течение суток. Зимы продолжительные, снежные и холодные. Морозы могут установиться на несколько недель при температуре воздуха ниже минус 30 градусов. Лето короткое и теплое. Лето: летом в Самарово где то у города город центр города в природном парке, 7 минут пешком от центра городаНельзя сказать, что в городе прям лютая зима. Все же настоящий север – это ЯНАО. Там и карликовые деревья и прочие северные атрибуты. Но зимой прохладно, да. Вот в этом году с осени уже дня 4 было -29, -30 градусов. Иртыш замерзает дома на объездной дороге центр, вечером зимойОсень и весна довольно затяжные. Весна заметно позднее наступает, по сравнению даже с Тюменью, ну и с остальной центральной частью. Осень красивая. Часто сухая, яркая.   в парке Лосева ротонда в парке тоже в парке ЛосеваВесна в городе, к сожалению, не особенно цветущая. Нет такого обилия цветущих яблонь, сирени, черемухи, как в средней полосе. Но цветет все же немного. на трассе веснойбыли использованы фото с
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №5
мягкиелапки » 02 дек 2014, 10:53
очень хорошая идея рассказывать о местах, где живут форумчане! я просто потрясена природой Ханты-Мансийска, а природный парк в 7 минутах от центра - это же тайга настоящая в городе! Спасибо за рассказ, прямо захотелось побывать там! 
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
Сообщение №6
Засоня » 02 дек 2014, 12:55
Красиво! Вроде и живу не далеко, а в Хантах не была... Какое досадное упущение. Спасибо за тему, я даже и не думала, что там так здорово.
-
Засоня
-
Сообщение №7
BattleAngel » 02 дек 2014, 14:11
 красота! я от себя еще добавлю, что город очень чистый, не, ОЧЕНЬ чистый, хотя мусорку днем с огнем не сыщешь  (хотя я там даааавно не была, может уже и поставили  ) надобудет про Сургут рассказать
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №8
Madfox » 02 дек 2014, 14:49
Еще, еще!!!!!!  Спасибо огромное!! Красотища!
-
Madfox
-
Сообщение №9
Lencha » 02 дек 2014, 14:55
какая же красотища!!!ой обажаю наш Север 
-
Lencha
-
Сообщение №10
Galla » 03 дек 2014, 09:23
Спорт и спортивные мероприятия в городе на улице -27В городе хорошо развита спортивная составляющая. На совсем небольшой по площади территории города находятся 154 спортивные площадки, включая объекты самого серьезного уровня: ледовая арена «Югра» вместимостью 6 тысяч зрителей и рядом еще один стадион поменьше, открытый стадион с трибунами на 5 тысяч зрителей, современный теннисный корт, несколько спортивных комплексов, в городе есть аквапарк. Учитывая специфику климата, традиционно пользуется популярность биатлон. Вообще лыжи народ любит, мальчики многие ходят в секции, в лесопарке по выходным семьи катаются. В городе можно видеть как народ с лыжными палками по улицам ходит (забыла как точно это называется). Город окружен лесами, та часть что у города называется «Самаровский чугас». Территория природного парка составляет почти 7 гектар. В нем находятся три природных и три археологических памятника, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», горнолыжные комплексы «Хвойный урман» и «Кедровый», лыжные трассы спортивной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Долина ручьев», тюбинговая трасса и Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. В этом году уже открыли один из холмов для горнолыжного сезона. фото с открытия фото с открытияКатаются на лыжах и сноуборде. Планируется, что в 2015 году здесь пройдет один из этапов Сурдлимпиады. Читала интервью Вика Уайлд (золото на Олимпиаде по сноуборду), что тренировался в том числе и в Ханты-Мансийске. Я, правда, в урмане пока не была. Когда приезжали к родителям, то катались и гуляли в другой части парка «долине ручьев». Нашла отзывы: «Продолжаю выкладывать фотографии Ханты-Мансийска. Совсем недалеко от археопарка находится горнолыжный комплекс. Надо сказать, денег на него не пожалели. Здесь самая современная снегоуборочная и Бог знает какая еще техника. Специальные кабинки для горнолыжников и сноубордистов, с возможностью установки лыж. Каток, место для катания на тюбингах – классно, в общем. Сверху, кстати, видно трассу для биатлонистов. Красиво.» http://subscribe.ru/archive/country.ru.krasotyrossii/201210/16082650.htmlНо не знаю, корректно ли было бы сравнивнить с западными горнолыжными курортами. Все же тут такой домашний вариант и для спортсменов, а не для туристов, как мне кажется. Ну и фото с отзыва:  Соревнования по биатлону, конечно, визитная карточка Ханты-Мансийска. Именно с мировых соревнований по биатлону началось дальнейшее развитие спорта в городе. В 2001 году был проведен чемпионат мира по биатлону среди юниоров. В 2003 году Ханты-Мансийск впервые в истории России принял Чемпионат мира по биатлону, в 2011 – второй. В 2005 и в 2010 годах проводились чемпионаты мира в отдельной дисциплине — смешанной эстафете. Март 2007 г. - Финальный этап Кубка мира по биатлону. Ну а в промежутках российские соревнования. Последний чемпионат России по биатлону завершился в Ханты-Мансийске в апреле 2014 года. Биатлонный стадион летом Кусочек стадиона зимойСоревнования:  7 ЧМ Финальный этап кубка мира по биатлону 2011/2012 Финальный этап кубка мира по биатлону 2011/2012Также проходят соревнования просто по лыжным гонкам. В апреле 2008 года состоялся заключительный этап Гран-при «Спринт-тур 2008». Еще, в Ханты-Мансийске есть свой профессиональный хоккейный клуб «Югра». Он уже дважды становился чемпионом Высшей хоккейной лиги России и теперь представляет город в Континентальной хоккейной лиге. Арена Мне на сайте клуба больше фотографии нравятся. но почему то они не копируются ссыль - http://ugra-hc.ru/multimedia/photo/13-11-2014-yugra-neftekhimik.htmlАкадемии тенниса Югры также принимала различные соревнования. Тренируют детей. ..тьма, пришедшая со Средиземного моря..Ледовый дворец спорта:  Другие крупные соревнования, которые проходили в городе:
8-е Первенство мира по водному поло среди девушек в 2009 году; Кубок России по водному поло среди женских команд в 2009 году; 1/2 Финала Len Trophy в 2012 году; Чемпионат России по волейболу высшая лига «Б» Чемпионат России по теннису; Международный турнир WTA; Мировая лига по волейболу; Чемпионат Европы по бильярду; финал Чемпионата России по смешанному боевому единоборству в 2014 году и т.д..
[ закрыть ]
В 2010 году состоялось открытие 39 Всемирной шахматной олимпиады. В город прибыло около 1,5 тысяч шахматистов из 158 стран мира. Югорская Шахматная АкадемияДомашняя фотография академии  :  Вообще газон в городе подстригают машинками. Как такой снимок мог получиться, я не представляю. После всемирной шахматной Олимпиады в городе часто проходят соревнования FIDE по шахматам. Чемпионат мира по блицу, 2013г.Еще в городе есть конноспортивный клуб «Мустанг». Проводятся всероссийские и международные соревнования по конкуру. На сайте прочитала, что и группы детей набирают. Попробую, наверное, детку приобщить. Конюшня № 1 Солярий (не знала, что лошадки загорают)  Фото с соревнования Есть еще очень классный парк – Долина ручьев, сейчас правда общее название Самаровский чугас. Вот выше фото было из него, от центра 7 минут. Я про него отдельно напишу позднее.
Последний раз редактировалось Galla 03 дек 2014, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №11
Galla » 03 дек 2014, 09:25
Засоня, мягкиелапки, если лыжи любите, то я думаю, вам бы понравилось хотя мне и летом нравится в городе
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №12
Galla » 03 дек 2014, 09:29
BattleAngel, кстати да. урн маловато. я раньше не замечала, а сейчас вот обратила внимание про Сургут будет интересно) я последний раз была в 2009 или 2010 вроде бы. мне кафе в Биг-Бене понравилось. там не кафе, правда, скорее столовая, но уютная такая там я впервые попробовала соленую пшенку  типа английский завтрак. признаюсь, больше ее не брала 
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №13
BattleAngel » 03 дек 2014, 10:00
биг бен уже 5-й год что ли закрыт щитом, типа на реконструкции  время, где ж его взять я обязательно выкрою время 
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №14
Засоня » 03 дек 2014, 10:31
Galla писал(а) on 03 дек 2014, 09:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Есть еще очень классный парк – Долина ручьев, сейчас правда общее название Самаровский чугас.
Это где мамонты? Ждем 
-
Засоня
-
Сообщение №15
Galla » 03 дек 2014, 12:12
BattleAngel писал(а) on 03 дек 2014, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) биг бен уже 5-й год что ли закрыт щитом, типа на реконструкции
так там же школа английского была. ее перенесли куда то или только фасады ремонтируют? нет, мамонты на объездной. там большой археопарк. я постараюсь завтра про них написать в долине ручьев у кромки леса дома стоят. в сети фото нет, надо будет сходить самой снять, когда потеплеет просто времени много занимает. я 2 часа сегодня просидела, а только небольшой обзор про спорт вышел 
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №16
Lo... » 03 дек 2014, 13:38
Galla писал(а) on 01 дек 2014, 10:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ханты-Мансийск. Город на семи холмах, город чиновников, город белых воротничков, город, который охраняют мамонты.
Красиво как, не думала что в северных краях так красиво! А что за памятник-скульптура с девушкой и колесом?
Открывающий двери в сказку Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. 
-
Lo...
-
Сообщение №17
Galla » 03 дек 2014, 14:01
в городе проходит фестиваль телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен". ну а девушка - символ, получается находится перед зданием окружной телерадиокомпании  нашла, что ее отливали в Калуге
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №18
BattleAngel » 03 дек 2014, 16:28
Galla, школа на месте, фасады все никак не отремонтируют ну, т.е. школа на месте, прибыль хорошая. филиалов по городу куча не знаю, там какое-то предписание от города... скорее всего там просто разборки... или попил...
-
BattleAngel
-
Сообщение №19
мягкиелапки » 03 дек 2014, 16:41
Galla писал(а) on 03 дек 2014, 09:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мягкиелапки, если лыжи любите, то я думаю, вам бы понравилось
я! я люблю лыжи!!! у вас там базы есть или со своими приезжать?  я правда, больше беговые люблю... говорят, у вас легче мороз переносится, потому как мы ниже -17 уже не катаемся - холодно очень! лицо обветривает, все такое. вот и караулим всю зиму подходящую погоду: то тепло +1 и снег весь в кашу, то мороз -20-25 - тоже уже не покатаешься, и чтоб подходящая погода на выходные попала. в общем, за всю зиму разок-другой только и выберешься  и еще, а как у вас летом с комарами дела обстоят? злючие небось летают и кусачие? 
Последний раз редактировалось мягкиелапки 03 дек 2014, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
Сообщение №20
Крапива » 03 дек 2014, 16:43
Galla, спасибо большое  . Так приятно, когда человек с любовью о своих местах рассказывает 
-
Крапива
-
Сообщение №21
Lo... » 03 дек 2014, 16:54
Galla писал(а) on 03 дек 2014, 14:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в городе проходит фестиваль телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен". ну а девушка - символ, получается находится перед зданием окружной телерадиокомпании Zoom in (real dimensions: 448 x 336)Изображение нашла, что ее отливали в Калуге
Спасибо, приятная глазу скульптура. 
Открывающий двери в сказку Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. 
-
Lo...
-
Сообщение №22
Alameda » 03 дек 2014, 17:11
Север просто завораживает! Очень интересный город. Мечтаю побывать у вас, да и вообще хоть где-нибудь за Уралом, я только в европейской части нашей страны была. Надеюсь, все впереди.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №23
Galla » 04 дек 2014, 08:43
мягкиелапки, Мороз легче переносится, так как влажности высокой не. Но -20 крайний предел для катания на лыжах все же. так же стараются до -15, -17 только в лес выходить Для беговых как раз Долина ручьев. мне надо собраться пофотографировать самой ее. в сети фото мало, к сожалению я на горных не катаюсь, тоже беговые люблю прокат там есть У меня муж, кстати, не северянин. И когда приезжали к родителям моим на новогодние каникулы он первый раз встал на лыжи. даже он покататься смог. Там трасса хорошего качества, лыжни машинами сделаны и много видов трасс. т.е. есть 1,3,5 км круги и так далее. на одних совсем небольшие горки, на других серьезнее и погода хорошая была все каникулы. градусов -7-10. Но на следующий год также после нового года приехали, а стукнул мороз -40. все катания накрылись поэтому тут зимой не угадаешь. соревнования по биатлону поэтому проводят в конце марта, начале апреля. чтобы морозов уже не было
Комаров не особенно много. в городе вообще нет, как мне кажется. Во всяком случае, я себя и ребенка от комаров ничем не мажу Если в лесопарк идти, то там могут быть. лучше средство с собой брать. но не сильно лютые. примерно как на даче обычной А если полноценно в лес выезжать, за ягодами скажем. там уже много комаров. приходится так конкретно от них защищаться
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №24
Galla » 04 дек 2014, 09:40
О мамонтах Мамонты входят в «Архиопарк» Ханты-Мансийска, открытый в 2008 году. Скульптуры словно только что вышли из леса и вышагивают по подножию Самаровского холма. В состав композиции входит семь скульптур – это целое семейство, возглавляемое огромной мамонтихой. Также в стаде есть мамонтенок. сама гора *  * общий вид археопарка Мамонты – лишь часть экспозиции Археопарка. Кроме них, здесь можно увидеть первобытного бизона, стаю волков, пещерного медведя, двух шерстистых носорогов, пещерного льва и большерого оленя, ну и самих первобытных людей. В сентябре 2010 года были установлены последние из намечавшихся скульптур: бобры и табун древних лошадей. Все скульптуры создавались в сотрудничестве с учеными-палеонтологами, которые позаботились о том, чтобы древние обитатели этих мест выглядели максимально достоверно. Фигуры различных животных масштабированы в разных пропорциях — от сделанных в натуральную величину (носороги) до увеличенных в 2-3 раза (например, бизоны). Высота наибольшей скульптуры мамонта 8 м. древние люди и снова люди бизон и для масштаба пещерный лев и чуточку ближе лошади и снова они медведи медведь поближе Говорила сынку носорожица: «У тебя очень грустная рожица! Кто обидел тебя, моя лапочка? Мы затопчем его, я и папочка!» стая бобр парк ночьюбыли использованы фотографии:
-
Galla
-
- Автор темы
Сообщение №25
Galla » 09 фев 2015, 10:20
И, наконец, нашлось время и готовы фотографии рассказать про любимую мною, Долину ручьев. Долина ручьев, она же природный парк Самаровский Чугас. Чугас - это новое название, для меня лично ухо карябающее. На карте города видны два зеленых больших пятна, разделенные посередине дорогой.  Вот правое пятно это и есть Долина ручьев. Тут находится лыжная база. Есть секции для детей, соревнования небольшие проводят. Катаются на беговых лыжах. Школьников на физ-ру зимой туда загоняют, благо рядом с центом города. Левое пятно, то что побольше - там биатлон. Трассы для тренировок и там же проходят соревнования по биатлону. В нижней части левого зеленого пятна - уже упомянутый Хвойный урман -горнолыжная база. Там же трасса для сноубордов и прочее. Итак, Долина ручьев. Вид на город и центральный вход.  Здание лыжной базы, где деток гоняют. Там же туалеты, прокат лыж и столовая.  Место холмистое, и над одной впадиной стоит мост. Весной и ранней зимой под ним ручьи, видно на фото:  А потом все перемерзает и под мостом катаются с горок:  На базе множество разных тропинок, трасс где, кто просто гуляет, кто на лыжах, кто с собаками и т.д.  *  *  В парке есть тюбинговая трасса. Как оказалось довольно крутая, попу там отбить можно легко и непринужденно. На начало спуска с тюбинга можно подняться со своей ватрушкой по деревянным лестницам. Если брать бублик в аренду - то подъемник поможет. Мы со своим были, поднимались ногами.  Подниматься довольно долго, трасса длинная. Но зато красивая.  И вот, наконец, последний поворот на площадку откуда спуск:  На которой сидит дяденька и контролирует спуск. Нам он посоветовал топать обратно, так как наш бублик меньше их, а трасса с поворотами - улетим и не заметим. Точнее потом то заметим, потому как приземление будет весьма ощутимым. Мы дяденьку послушались, тем более с деткой были, топаем по мосткам дальше.  По такими деревянным мосткам можно выйти к центру Долины ручьев, уйти через полгорода в сторону Храма или вернуться в начало тюбинговой трассы. Мы пошли в Долину. Выход прямо к мосту.  И еще покажу трассы парка: Эта что то вроде главной, через нее выход к зданию лыжной базы с одной стороны, с другой - развилка к другим трассам.  Так как город совсем близко, есть несколько домов, которые примыкают прямо к парку. Окна на многие километры леса. Эхх, было бы у меня много много денег, я бы там себе дом купила)) *  И поближе один из домов:  *  Летом в парке так же много гуляют, кто с колясками, кто с палками лыжными (в чем смысл, для меня загадка), кто на роликах, благо основные трассы асфальтированы.  * К сожалению в сети фото почему то мало, добавлю свое. Но тут не самое удачное фото, конечно. Летом дополню пост.  Летом вид с моста:  И, конечно, в парке водятся белки:  небольшой офф про погоду. Когда речь идет о севере, почему то принято козырять: о, а мы в -30 гуляем, а мы в -35 с горок катаемся. Как будто другой температуры не бывает. Мы в минус 30 не гуляем. На горки ходим только если не ниже -10-12. А лучше, когда потеплее. В -20 -25 только во дворе потоптаться с ребенком выходим. И достаточно много теплых дней, мой Рома не просидел всю эту зиму у окошка, накатался с горок и в лесу нагулялся. На фото прогулки в эти зимние каникулы, градусов -5,-7 было. Конечно, и морозы бывают. В этом уже в ноябре -30 несколько дней держались. Но говорить о том, что всегда адовый лютый холод - преувеличение. Нормальных по температуре дней тоже достаточно. Использованы фото:
-
Galla
-
- Автор темы
Вернуться в Города и достопримечательности
|
|