Я тебе расскажу про Керчь

Сообщение №1

Сообщение Yulka » 14 дек 2014, 19:54

Баллада о Керчи
Музыка: А. Махов Слова: С. Островой.

Я тебе расскажу про Керчь,
Я тебе расскажу сейчас,
Как над городом бился смерч,
Закрывая полнеба враз.

Как, подняв ледяной бурун,
Через тьму – хоть плечом толкай –
Шёл десант на Камыш-Бурун,
Шёл десант на Аджимушкай.

Пели пули в глухой ночи:
«Можно в воду навечно лечь».
Ты когда-нибудь был в Керчи? –
Я тебе расскажу про Керчь.

Там за городом под землёй,
Будто скрытый от всех снаряд,
В переходах, забитых мглой,
Партизанский сидит отряд.

Он сейчас подорвёт шоссе:
Даже ветер в кустах затих,
И приходят назад не все,
И другие встают за них.

На камнях – лепесток свечи…
Будет время сквозь сумрак течь.
Ты когда-нибудь был в Керчи? –
Я тебе расскажу про Керчь…

Там такая была пора,
Что навечно к заре лицом
Поднялась Митридат-гора,
Вся исхлёстанная свинцом.

Било время по ней в упор,
Побелели края висков:
В этот город с тех самых пор
Входит слава без пропусков.

Город ей отдаёт ключи,
Держит солнце яркую речь:
«Ты когда-нибудь был Керчи?
Обязательно съезди в Керчь!»

Ты когда-нибудь был Керчи? –
Я тебе расскажу про Керчь!

1975

Обожаю свой город, скучаю по нему, храню в сердце... хотя родилась я в Симферополе. прожила 8 лет в Феодосии и только потом переехала в Керчь. Красивые и интересный город, со своим шармом и долгой и интересной историей с постоянными героическими сражениями за него от греческих времен до русско-турецкой войны , а потом и 2МВ отметилась... я пока рассказывать начну, потом буду продолжать :blush:

Город раскинулся от Азовского до Черного морей и имеет собственный пролив)))) Городу 26 веков :smoke: За свою историю город сменил множество названий , на сколько я помню 16 или 18 имен было: Боспор, Пантикапей, Корчев, Черкио, Воспоро, Черзетти и т.д.
В центре города гора Митридат по имени царя Евпатора боровшегося за свободу Пантикапея с римлянами , наверх ведут порядка 400 или чуть больше ступеней, сверху открывается шикарный вид на город, один из портов. Место так же любимо в дни городских празнецтв, при проведении всяких фестивалей . На вершине находится обелиск славы, поставленный во время присвоения звания город-герой.
Грифон - символ города, который красуется и на гербе, лестницы на гору Митридат так же ими охраняются
Изображение
А вот и сама лестница
Изображение
На горе
Изображение
Рядом с обелиском, на небольшой возвышенности, называемой "кресло Митридата", там и вправду очень удобно сидеть и смотреть на море и город сверху))) стоит вечный огонь
Изображение
Чуть дальше мы можем пройтись по остаткам города Пантикапей
Изображение
Вид с горы
Изображение
с другой стороны на один из портов
Изображение

Вот так выглядела лестница и гора больше 100 летЪ назадЪ
Изображение
Изображение

дальше будет, если интересно мое признание в любви родному городу :kiss:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение марисоль » 14 дек 2014, 20:48

Интересно :) я была в Керчи в детстве. в 1975. Помню гору Митридат, Аджимушкайские каменоломни (экскурсия очень впечатлила, героизм наших солдат- потом сочинение писала), а жили мы на улице Горького. до пляжа далековато, ездили на автобусе. Помню медуз, иногда весь пляж был ими усеян. Мороженое было диковиное для нас, эскимо по 13 копеек, кажется. А ещё мы ездили на косу между морями, вот там совершенно обалденное было море, прозрачное, теплое, я там плавать научилась. Мама сейчас с ужасом вспоминает, как она меня оставила на пляже (ну, народу-то много было, не мы одни) и уплыла минут на 40. А мне было 9 лет. Всё было хорошо и спокойно. И был там парк с очень интересными аттракционами, типа чешских луна-парков. Хороший город Керчь :) вода вот только тогда была невкусная- опресненная, наверно.

марисоль
 

Сообщение №3

Сообщение Madfox » 14 дек 2014, 22:11

Yulka, Спасибо Вам! :4u: Чудесный город, замечательные душевные жители, древнейшая история! А мы с Вами оказывается были соседями)) только через пролив)) Керчь это тоже моя любовь, каждые выходные из Порт Кавказа на ракету или паром и к вам :rock-n-roll: Эх, как молоды мы были...
Сейчас Керчь преображается, стали делать нормальные пешеходные зоны, появились очень неплохие рестораны, отели, но ещё очень многое предстоит сделать (тот же детский парк на набережной)...
Если можно, я в Вашей темке тоже выложу фото Керчи из свежих?

Madfox
 

Сообщение №4

Сообщение Ozzy » 14 дек 2014, 22:28

Я была в Керчи.
Судя по вашим фотографиям много не увидела.
А искала я керченскую крепость.
Сначала местное население нас оправило к турецкой крепости.
Мы с удовольствием туда забрались.
А потом, с большим трудом мы нашли ту самую керченскую крепость.
И к нашему счастью, гид уже устала и сказала, а давайте я вам ее проведу на ваше машине - и такую нам экскурсию забабахала! Больше ей за это спасибо. Мы бы там пешком стоптались бы ходить.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №5

Сообщение Ozzy » 14 дек 2014, 22:35

Yulka писал(а) on 14 дек 2014, 19:54 [?]Вот так выглядела лестница и гора больше 100 летЪ назадЪ

что то есть неуловимое, но есть, с видом на акрополь в Афинах от храма Зевса Олимпийского.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №6

Сообщение Yulka » 14 дек 2014, 23:28

Как я рада , что кто-то разделяет мою любовь к городу, потому как маман моя называла его всегда "тупиковым городом" :idontno:
марисоль,
экскурсия очень впечатлила, героизм наших солдат- потом сочинение писала

я об этом попозже :reverance:

А ещё мы ездили на косу между морями, вот там совершенно обалденное было море, прозрачное, теплое, я там плавать научилась
черное ? азовское? она же на двух морях, можно и на том и на том купаться, одно теплее, другое солонее, я помню еще до того, как были там границы, как здорово было!!! мы там еще в песке яйца запекали и картошку жарили, мидии драли на азовской стороне, только комары нас там зажрали... а еще помню, что на кассете было "Александр шаганов записывает новые диски, девушки, учите английский" :D триста лет прошло, а помню.

И был там парк с очень интересными аттракционами, типа чешских луна-парков

да, парк развлечений был классный, и на 1 июня всегда детворе бесплатно было!!! толпыыыыыыыыыыыы были мама не горюй


вода вот только тогда была невкусная- опресненная, наверно.

Воду не опресняли, днепровская, ее хлорировали, по-моему до сих пор хлорируют, хотя я вот в прошлом году была в полтаве воду пить не могла - мыло мылом, бутылированную покупала и даже умывалась ею. Мои друзья говорили, что в Керчи вода пахнет полынью и степью... поэтично так, но им было невкусно
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Yulka » 14 дек 2014, 23:31

Madfox, че эт свежих))) я там была в 2010 году крайний раз, собирались в этом побывать, но вот политика не пустила, может в следующем, тогда через Краснодар или Сочи... я просто не думала, что отыв найдет тема, покажу потом свои тоже. Ну и вы выкладывайте тоже, я просто хотела "поводить" по Керчи исторической, так сказать, но не знаю как у меня со временем в праздники будет :hearing:

Ozzy,
Судя по вашим фотографиям много не увидела.

у нас этой старины валом :manicure: есть повод еще раз съездить :alcofreinds:
и это... со мной на ты :nervous:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Yulka » 15 дек 2014, 00:14

Начала я с главной и самой посещаемой достопримечательности, расположенной в центре города, о героическом прошлом расскажу позже, а сейчас пока пройдемся еще по центру города)))

Спустимся с горы Митридат и сразу слева будет расположена гимназия 2 им. Королеко, ранее это была женская гимназия, здания в хорошем состоянии, раньше его скрывали высокие и старые деревья, но мэр в порыве модернизации города расчистил площадь перед ней... хорошо это или плохо, я судить не берусь. Гимназии более 130 лет и на протяжении всей своей истории она оставалась учебным заведением , преобразовалась в советское время в школу, потом опять получила статус гимназии, но, естественно, смешанного типа

Изображение
понятно, что за долгие годы своего существования гимназию расширяли, достраивали, реставрировали, но все же с начальным вариантом много общего
Изображение
пройдя несколько шагов мы встречаем дедушку Ленина, который как и прежде смотрит в морскую даль
Изображение
ну или так
Изображение

Следующей достопримечательностью на нашем пути будет церковь Иоанна-предтечи . расположенная справа от Ленина)))) да-да , город контрастов, так они и стоят рука об руку уже столько десятилетий))) Но церковь дольше. Церковь построена в 8-9 веках нашей эры в греческом стиле, после в зависимости от конфессий и течений достраивалась и переделывалась, в военное время там был и химический и военный склад, в послевоенное время и предперестроечное церковь была законсервированна и хранились в ней лапидарии , бесценные , кстати, экземпляры... С перестройкой встал вопрос реставрировать церковь или нет, отдавать ее на службу верующим или сделать музеем, победили все же религиозные настроения, церковь была отреставрирована, лапидарии сначала "выкинуты" просто на улицу, так и валялись у входа, потом часть их перевезли в другое место, а часть "пропала". Церковь по сей день является действующей, сама небольшая, но и не могу сказать, что уютная... в таком гранж стиле осталась... но для исторических посещений вполне подходит, да и снаружи ее обязательно обойти со всех сторон
Изображение
со стороны входа
Изображение

ну и старые открытки
Изображение
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Lo... » 15 дек 2014, 00:24

Спасибо за рассказ и фотографии, теперь когда буду в Крыму или в Анапе, обязательно в Керчь поеду.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №10

Сообщение Yulka » 15 дек 2014, 00:32

Lo... писал(а) on 15 дек 2014, 00:24 [?]Спасибо за рассказ и фотографии, теперь когда буду в Крыму или в Анапе, обязательно в Керчь поеду.

я ж только начала :dance:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Lo... » 15 дек 2014, 00:33

Yulka писал(а) on 15 дек 2014, 00:32 [?]я ж только начала :dance:


А я и не ухожу. :D
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №12

Сообщение Yulka » 15 дек 2014, 00:39

Lo... писал(а) on 15 дек 2014, 00:33 [?]
Yulka писал(а) on 15 дек 2014, 00:32 [?]я ж только начала :dance:


А я и не ухожу. :D

а я уж думала, что вещи пошла собирать :brows:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Yulka » 16 дек 2014, 00:50

покидаем церковь и перейдя дорогу оказываемся на набережной, можно пройти на пирс вдохнуть соленого воздуха, посмотреть на волны, покататься на корабликах, посмотреть с моря на Митридат, пройтись по небольшому базарчику свениров, сфотографироваться у местных фотографов при желании... , кстати, напротив набережной, у самого начала, если идти от церкви имеется институт ЮГНИРО, так вот на день рыбака, а это один из самых почитаемых праздников в городе, обычно большие гуляния, концерты, Нептуны и прочее проводится, это второе воскресенье июля, так вот в институт обычно пускали бесплатно или за минимальную плату посмотреться на экспонаты из разных экспедиций - челюсти всяких акул, на чучелА самих акул, разные ракушки и кораллы, в общем, было интересно... как сейчас не знаю. Набережная довольно длинная и широкая, в том плане. есть что посмотреть, где сфотографироваться на память.
Памятник Пушкину, который пребывал несколько дней в городе и смотрел на берега Кубани , о чем писал в своих письмах... памятник, кАнешнА, спорный... такой себе Пушкин в миниатюре, Пушкин-ребенок :hang:
Изображение
Пройдя дальше встретим Ротонду , которая была поставлена лишь в 70х годах прошлого века при восстановлении набережной после войны, но привлекает туристов надеющихся, что это все же привет из греческих времен)))
Изображение
далее начинается более зеленая часть бульвара, с аттракционами, хотя пишут, что их решили снести и новые поставить. боюсь , что толкового ничего из этой затеи не будет... там отличное чертово колесо, с которого шикарный вид открывается и на гору Митридат, и на пролив и на часть города... дух захватывает!!!
Рядом находится памятник рыбакам - сети с рыбой
Изображение
Изображение
недалеко от него памятный знак саперам, минерам и водолазам
Изображение
медленно , но уверенно мы подходим к концу сквера с фонтаном, который в вечернее время совершенно недурственно светится
Изображение
Недалеко от него имеется совешенно необычный памятник мальчику-уборщику... полагаю не во многих городах такое встретишь :crazy:
История памятника такова, что местный мер долгое время сидевший на посту решил проблему чистоты города за счет учеников в школах, каждую субботу ну или каждую вторую были субботники, по пятницам мы драили территорию вокруг школы и к ней прикрепленную, ВЕСЬ город выгребали школы, город был поделен на участки и вперед! После праздников - обязательно! и вот мэр решил так отметить труд школьников , установив такой памятник, в народе памятник назвали Олежка, в честь мэра))) Спорная метода, конечно, потому как учителя должны были бесплатно переться на эти субботники... с другой стороны, мое личное мнение. повыгребали после праздников весь мусор может сами научились не гадить?
Изображение
На набережной всегда много народу, но всегда есть места, где можно тихонечко посидеть и помечтать)))
Если вернуться к каруселям и там пройти обратно в город, можно зайти в историко-археологический музей. который постоянно пополняется новыми экземплярами из раскопок.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Yulka » 16 дек 2014, 01:28

А теперь... а теперь я постараюсь написать о Керчи военной... думаю и подступает комок к горлу... как-то во время нынешнего конфликта одна из депутатов укропарламента представлявшая Керчь сказала "вы не представляете себе, что значит для Керчи день Победы!" Это правда... я очень хочу в следующем году попытаться свозить своего мужа на это действо! Празднецтва длятся 2 дня, начинается все с 8 мая, проходит обязательное традиционное факельное шествие, старшеклассники собираются в начале пешеходной зоны с факелами и потом, с опустившимися сумерками начинают шествие по пешеходной зоне приближаясь к горе Митридат, поднимаются медленно на нее, зрелище волшебное!!! бесконечная река из огней поднимающаяся к освещенному обелиску славы, наверху обычно
Изображение
обязательное представление на самой горе о военной истории города от греков до отечественной - с криками, песнями, стрельбой, прощальными письмами и взмывающей победой над городом
Изображение
Обязательное возложение огромных венков-косичек к обелиску и фейерверк
вид с моря
Изображение
на следующий день празнецтва продолжаются, в этом году был даже парад, этого обычно нет, но на горе Митридат обязательные мероприятия для ветеранов, гора переходила из рук в руки во время освобождения города буквально каждый день, были очень ожесточенные бои. Вечером опять же обязательный салют

Но я хотела о другом... как-то собраться что ли надо. тут выше уже упоминались Аджмушкайские каменоломни, писалось, что в детстве были на экскурсии... нет, это все не то, детей туда до 6 лет, на сколько я знаю не пускают, если не сняли запрет, к каменоломням надо ехать, они не в центре, они входят обычно в экскурсионный пакет. Так вот, в детстве, в подростковом возрасте - это все совсем не то... нас из школы туда постоянно водили, осознание всего ужаса приходит с возрастом, ну или у меня так. Я их уже знаю как свои 5 пальцев, ну экскурсионную часть, потому как они опутывают под землей половину города, так вот когда я в сознательном возрасте туда поехала, чтобы снять на фото своему мужу, я вышла оттуда в шоковом состоянии, я все это переваривала и помню свои ощущения до сего дня, это страшно, но туда надо идти, чтобы помнить, чтобы знать. туда надо запихнуть всех, кто хочет забыть. что такое для нас 2МВ , что для нас ВЕЛИКАЯ отечественная война! обязательно надо брать с собой куртку. Вход только с экскурсией. Людям с клаустрофобией, наверное, все же лучше не ходить. Подъехав мы видим огромную группу бойцов, так оформлен вход
Изображение
в 1942 году, когда город был почти взят, многим было просто некуда деваться, потому как пересечь пролив почти невозможно, там сильные течения, поэтому и защитники города и местные жители ушли в каменоломни, в которых добывался камень без еды, питья, света... люди пытались выжить в то время, как их подрывали и травили газом, запускали дым, ограждали колючей проволокой все выходы, а люди выживали с мая 42 по ноябрь 43 года. Я лично НЕ ЗНАЮ как! не представляю, за водой ползали в колодцы, в катакомбах рыли колодцы, но воды не было, ее из стен высасывали. в каменоломнях по сей день проводятся раскопки, находят останки, находят какие-то памятные знаки, в катакомбах темно, экскурсии ведутся с 2-3 большими фонарями, как я понимаю, для большего эффекта.
а это детский отсек с могилами
Изображение
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение ЕленаР » 16 дек 2014, 01:35

Yulka, спасибо за тему!
В Керчи была в 2013 году. Город очаровал.
На вершине Митридата застигла меня страшная гроза, с молниями, и громом. Есть фото - с ветряными воронками и молнией.
Решила -настал последний час. В городе был потоп - выбирались окольными улицами.
С удовольствием бы побывала еще раз. Там- чудесно.

ЕленаР
 

Сообщение №16

Сообщение Yulka » 16 дек 2014, 01:40

АнаСтася писал(а) on 16 дек 2014, 01:35 [?]Yulka, спасибо за тему!
В Керчи была в 2013 году. Город очаровал.
На вершине Митридата застигла меня страшная гроза, с молниями, и громом. Есть фото - с ветряными воронками и молнией.
Решила -настал последний час. В городе был потоп - выбирались окольными улицами.
С удовольствием бы побывала еще раз. Там- чудесно.

мамочки, я б с ума сошла на Митридате в такую погоду, и спрятаться негде, кроме как в акрополе :help: Ужас. ужас!
Город за последние 15 лет хорошо приобразился, пешеходная зона очень приятная стала, я про нее уже не стала тут распинаться... я и так чет затянула с росказнями)))
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение BattleAngel » 16 дек 2014, 14:28

Yulka, да ты что?! продолжай :worthy:
я на ус мотаю, куда мне ехать надо обязательно :D
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №18

Сообщение Madfox » 16 дек 2014, 15:57

Yulka, :good: Требуем продолжения банкета!!!))

Madfox
 

Сообщение №19

Сообщение Yulka » 16 дек 2014, 16:45

девочки, спасибо за интерес к теме, мне очень приятно, я стараюсь по мере возможности, но у нас сейчас рождественские продажи, работа, просто времени маловато, но мне еще есть что сказать
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Ozzy » 16 дек 2014, 19:18

Yulka писал(а) on 14 дек 2014, 23:31 [?] есть повод еще раз съездить

и еще какой!
А про Аджмушкайские катакомбы я тогда тоже не знала. Узнала уже по приезду домой. Мне и туда надоть. Я удивляюсь, как я про крепость то узнала, совершенно не развита была турстическая система на Украине (это не камень, это правда так). И гид очень плакалась, что со времен союза ничего в крепости не делается, она разрушается. Но зато с территории этой крепости видна была Россия)))))))
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №21

Сообщение benice » 16 дек 2014, 19:19

Юля, мы с тобой уже это обсуждали, но еще раз спрошу :4u:
Я была в Керчи в 1988 и, хотя мне было целых 7 лет, помню мало что)) Помню как в кино ходили в парке под открытым небом. А еще запомнилось, что городок маленький) Но самое главное - помню, что к морю, к пляжу спускались по лестнице довольно длинной практически от нашего дома. и от этого не покидает ощущение, что сам город как бы на возвышении, а пляжная линия ниже. но по фото этого не вижу.
Может есть у тебя фото этого места?
А вот Аджимушкайские каменоломни хорошо помню - сильное впечатление произвели. Такое облегчение было оттуда выйти на солнце, тепло... все-таки война это оч страшно
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №22

Сообщение Yulka » 17 дек 2014, 00:23

Стась,я спецом полезла смотреть, потому как город НЕмаленький. он по численности населения, конечно, уступает тому же ОРлу, НО по площади он большой - сравниваем Орел 121 кв км, Керчь 107,6 кв км, так что немаленький, он просто оооооооочень протяженный, вы скорей всего просто были в одной части плюс центр. Протяженность города по линии берега 42 км.
Но самое главное - помню, что к морю, к пляжу спускались по лестнице довольно длинной практически от нашего дома. и от этого не покидает ощущение, что сам город как бы на возвышении, а пляжная линия ниже. но по фото этого не вижу.
Может есть у тебя фото этого места?

У меня фото нет, но полагаю , что на пляж вы ходили , так называемый Аршинцевский, р-н города Аршинцево, или называют в народе "на Институте", вот там сумасшедшая просто лестница, эта часть города находится как бы на возвышенности, но из-за постоянных оползней и селей в прошлом, часть пляжа с дамбой, часть без, если да, то это он и есть. Я в нете даже фотку найти не могу.я эту лестницу терпеть не могла, когда туда еще ничего, а после загорания, купания ползти вверх под палящим солнцем...если было рядом с кинотеатром летним, то это чуть дальше, тогда пляж без дамбы, но лестница не такая живописная))) но все в том же районе. и небольшая часть в районе Войково чуть на возвышенности, но там не так высоко.
А вот Аджимушкайские каменоломни хорошо помню - сильное впечатление произвели. Такое облегчение было оттуда выйти на солнце, тепло... все-таки война это оч страшно

верю, но все же, останусь при своем мнении, когда я вот уже взрослой тетенькой потом в этот же год еще и съездила на линию Мажино во Францию... когда мне там просто орать хотелось от того, что французы жили в фешенебельных отелях, по сравнению с нашими и сдали!!! сдали в месяц свою линию! с водой, жратвой, медициной, туалетами и прочим. Это страшно... страшнее, чем просто представлять, что было тяжело. это, конечно, мои личные переживания... но я не уверенна, что спущусь еще раз туда.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Yulka » 17 дек 2014, 00:25

Ozzy писал(а) on 16 дек 2014, 19:18 [?]
Yulka писал(а) on 14 дек 2014, 23:31 [?] есть повод еще раз съездить

и еще какой!
А про Аджмушкайские катакомбы я тогда тоже не знала. Узнала уже по приезду домой. Мне и туда надоть. Я удивляюсь, как я про крепость то узнала, совершенно не развита была турстическая система на Украине (это не камень, это правда так). И гид очень плакалась, что со времен союза ничего в крепости не делается, она разрушается. Но зато с территории этой крепости видна была Россия)))))))

Россия видна почти со всех побережьев Керчи :secret: при хорошей погоде можно и Тузлу различить с горпляжа , а за ней Россию... :mrr:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Yulka » 17 дек 2014, 01:05

Продолжим)))

Выйдя из Аджимушкайских каменоломен и глотнув свежего воздуха, переварив всю информацию и представив себе все тяготы борцов за каждую пядь земли мы можем пофотографироваться рядом с памятником , со скульптурной группой у входа в каменоломни , а потом мы пойдем к Царском кургану. Он так же является обычно обычным в пакете экскурсий, но вполне может и выпасть у нерадивых экскурсоводов, а его все же стоит посетить, идти буквально пару минут, дорога на сколько я помню одна, так что заблудиться нереально, тем более пустырь вокруг. Курган относится к музейным объектам, поэтому вход платный чисто символически, посещение без сопровождения. У входа как раз лежит небольшое количество оставшихся лапидариев, так и валяются под солнцем и дождем и сам курган. В Керчи есть целая гряда скифских курганов, которым по 20=25 веков, многие из них были разграблены и до нашего времени и в наше время, некоторые находились чисто случайно, кто-то просто проваливался внутрь сверху, собирая какие-то травы... не дай Бог... шел-шел и провалился в гробницу! :hang:
По поводу Царского кургана существуют споры, одно ясно возведен он был в 4 веке до н.э. без вяжущих растворов, плиты клались друг на друга и подгонялись, потом засыпались... в диаметре курган 80 м, в высоту 18 м. Одни доказывают, что это бывшее захоронение боспорского царя из династии Спортокидов - Левкона I, жившего в 389 – 349 годах до нашей эры, другие утверждают, что это храм и гробницы там никогда не было. думаю, почва для споров в том, что когда его раскопали в наше время там не нашли ни-че-го, ни захоронения, ни золота, абсолютная пустота. Мое личное мнение, я все же занималась в свое время краеведением, что все же была там гробница, но разграбили ее вандалы более ранних столетий, а может и была гробница, а потом переделали в храм небольшой. Самая главная загадка кургана - это кипарисоподобная постройка, и кладка камней которая создает очень хорошую иллюзию - смотря снаружи внутрь, кажется, что путь внутрь довольно мал и короток, а вот зайдя уже внутрь и смотря наружу кажется, что путь далек, предки намекали на путь души и тела на тот свет , как короткий, а вот в обратном направлении, увы...
Изображение
Изображение
в принципе смотреть там мало что осталось... но все же, рядом быть и не потрогать камушки выложенные больше 24 веков назад... преступление)))

к слову о курганах, в районе Автовокзала нынешнего был склеп Деметры, был себе и был до 19 века, пока один из "счастливчиков", как пишут в литературе нашел склеп и изъял оттуда ценности, потом со временем приобрела склеп Археологическая комиссия и с 1908 года он стал доступен для посетителей, однако не прошло и 10 лет, как оказалось, что невозможно сохранить фрески, которыми был щедро украшен склеп, огромный портрет Деметры украшал свод и был изготовлен из каких-то диковинных красок, чуть ли не из пыльцы и бабочкиных крыльев, к 38 году доступ закрыли, во время войны жители использовали его как бомбоубежище, установили там печь с трубой, повредив дальше росписи на потолках и закоптив стены, после войны пытались реставрировать склеп, но в 60х годах 20 века при строительстве новых районов и автовокзала начали подниматься подземные воды и затопили склеп почти до потолка, пытались осущить, откачивать воду... тщетно все было... в общем, 23 века стоял себе склеп, сохранял свою красоту, а люди за 100 лет умудрились его угробить. Точная копия была воссоздана, посетить ее можно у подножия горы Митридат, прямо у начала лестницы , меня как-то не особо впечатлило, но может кому понравится)))
Изображение
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Yulka » 17 дек 2014, 01:20

Крепость Ени-Кале, продолжим исследовать восточную часть Керчи)))
Крепость была построена в начале 18 века турками или если хотите тюрками, или татарами, как угодно, в самой узкой части пролива, чтобы контролировать проход судов из Азова в Черное море и обратно. В 1771 году сдалась Долгорукому без боя, а в русско-турецкой войне хоть и сдалась, но все же не без боя))) Реставрировали ее несколько раз, что с ней сейчас мне сложно сказать, вроде в нете фото новые, цивильно все выглядит, я там не была триста лет. Добраться туда сложнее, чем до каменоломен, прийдется скорей всего либо машину брать, если не имеется, либо такси.
Изображение

Изображение

ну и стилизованное фото
Изображение
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 
Автор темы

След.

Вернуться в Города и достопримечательности

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз