Нижний Новгород и земля Нижегородская

Сообщение №476

Сообщение Арабика » 07 фев 2023, 00:06

Ведьмежонок писал(а) on 06 фев 2023, 23:33 [?]Все же советский "ликбез" - это было потрясающее мероприятие, единственное с-в свое роде до сих пор

И я горжусь, что этим занималась моя бабушка и в Санкт-Петербурге :rock-n-roll:

Но почему единственное? В Дании всеобщее образование было объявлено как бы не 100 лет до СССР. Оказывается, с 18 века то вводили, то отменяли, в начале 19 ввели окончательно
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №477

Сообщение Другая жизнь » 07 фев 2023, 05:02

Ну а теперь мы уже купили билеты в Семёнов на февральские праздники - туда в Семёнов, обратно из Нижнего.
В Семёнове планируем знакомиться с хохломской росписью и матрешкой.
Из Нижнего сделаем радиальный выезд в Городец -- здесь узнаем все о городецкой росписи, о г.резьбе и г. прянике.
В Нижнем планируем музей народных промыслов, может, ещё в театр какой наведаемся.
Всю поездку запланировали как знакомство с народными промыслами)

Другая жизнь

Сообщение №478

Сообщение Ведьмежонок » 07 фев 2023, 12:12

Арабика писал(а) on 07 фев 2023, 00:06 [?]Но почему единственное?

Вот поэтому
Арабика писал(а) on 07 фев 2023, 00:06 [?] с 18 века то вводили, то отменяли,

Я не про века, а про рывок. Взяли безграмотную крестьянскую страну и за несколько десятков лет.. совершили чудо. А не просто "объявили всеобщее" :idontno: Всеобщее для детей, наверное, к тому же?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №479

Сообщение Safira » 07 фев 2023, 12:38

Ведьмежонок писал(а) on 07 фев 2023, 12:12 [?]Я не про века, а про рывок. Взяли безграмотную крестьянскую страну и за несколько десятков лет..

ну и размеры тоже имеют значение чтобы сравнивать. то что можно легко и достаточно быстро сделать на небольшой территории, гораздо сложнее сделать на большой - туда же и оборона, дороги, электрификация, связь, медицина.
Не, как удалось вообще в том бардаке, голоде и разрухе все это сохранить, поднять и приумножить - чем дальше живешь, тем больше поражаешься. Мы то сейчас все тот самый "фруктовый кефир" по сравнению с теми людьми
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №480

Сообщение Арабика » 07 фев 2023, 13:10

Ведьмежонок писал(а) on 07 фев 2023, 12:12 [?]Взяли безграмотную крестьянскую страну и за несколько десятков лет.. совершили чудо.

:beer: ни разу не спорю.
Ведьмежонок писал(а) on 07 фев 2023, 12:12 [?]А не просто "объявили всеобщее" Всеобщее для детей, наверное, к тому же?

там народ сильно бухтел, поэтому в 18 веке ввели и отменили, а в 20-х годах 19 века уже ввели для детей, да.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №481

Сообщение Ведьмежонок » 07 фев 2023, 16:27

Арабика писал(а) on 07 фев 2023, 13:10 [?]уже ввели для детей, да.

Так в программе ликбеза введение всеобщего обучения в школе было только одним из элементов, так-то это более масштабное мероприятие, которое касалось не только школьного обучения детей + сроки. Поэтому я и писала про уникальность.

Ведьмежонок

Сообщение №482

Сообщение Voyager » 10 фев 2023, 11:50

На Волге широкой
photo_2023-02-10_11-46-50.jpg

Зимняя сказка
photo_2023-02-10_11-47-56.jpg

И розовый закат и летний вечер...
photo_2023-02-10_11-48-24.jpg

Морозное утро
photo_2023-02-10_11-48-52.jpg

Столица закатов
photo_2023-02-10_11-49-18.jpg

Из телеги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №483

Сообщение Safira » 10 фев 2023, 13:04

Voyager писал(а) on 10 фев 2023, 11:50 [?]Зимняя сказка

господи как у вас красиво! подсветка такая что именно дополняет, а не перебивает впечатление :amore:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №484

Сообщение Другая жизнь » 03 мар 2023, 13:16

На февральских праздниках мы съездили на Нижегородскую землю)
1 день - Семёнов
2 день - Городец
3 день - Нижний
Ездили на поезде. Туда ехали до Семёнова, обратно сели в Нижнем.
Ночевали в Нижнем - в частной гостинице "Майский сад" (примечательна вкусной недорогой кухней: завтракали и ужинали всегда в гостинице, повар дежурит до 10 вечера. А в 3 день даже обедали здесь: вкуснейшее мясо, повар сам нам рассказал, что берут целого быка по осени).
Семёнов - это центр не только хохломы и семёновской матрешки, но и нижегородского старообрядчества.
Город с 25 тыс населения, деревянный, резной, очень аутентичный) снега здесь больше, чем нынче на Урале - все тротуарчики подчищены, а сугробы иной раз до крыш домов.
В Семёнове у нас было 2 музея с мастер-классами по росписи ложки и матрёшки)
В Музее "Дом Степана ложкаря" на территории фабрики "Золотая хохлома" экскурсию и мастер-класс нам проводила член Союза художников России Юлия Нигматулина - совсем молоденькая девушка, 33 ода - но такая радетельница о русских традициях и промыслах!..
Она сама научилась прясть на веретене, сама на старинных станках научилась ткать полотно - в том числе, заправлять станки! Теперь обучает местных детей этой науке)
В турцентре "Золотая хохлома" экскурсию с мастер-классом нам проводила тоже юная красавица - представитель старинной старообрядческой семёновской фамилии Верещагиных.
Семёнов очень понравился! Пожалела, что только день здесь были, многое не увидели, и было куда ещё сходить!

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Семёнов

Другая жизнь

Сообщение №485

Сообщение марисоль » 03 мар 2023, 13:27

Да, ремесла на Нижегородчине не забывают :good: :super:
Другая жизнь писал(а) on 03 мар 2023, 13:23 [?]Она сама научилась прясть на веретене, сама на старинных станках научилась ткать полотно - в том числе, заправлять станки! Теперь обучает местных детей этой науке)

прямо как моя сестричка :friends: тоже ткацкий станок раздобыла, наладила, себе пояс какой-то выткала уже. в Павловском Дворце культуры у неё кружок для всех, и взрослых, и детей. Обучает пока в основном лозоплетению.

марисоль

Сообщение №486

Сообщение Другая жизнь » 03 мар 2023, 13:36

марисоль писал(а) on 03 мар 2023, 13:27 [?]прямо как моя сестричка тоже ткацкий станок раздобыла, наладила, себе пояс какой-то выткала уже. в Павловском Дворце культуры у неё кружок для всех, и взрослых, и детей. Обучает пока в основном лозоплетению.

Восхищаюсь такими людьми!

Другая жизнь

Сообщение №487

Сообщение Alameda » 04 мар 2023, 12:30

Другая жизнь писал(а) on 03 мар 2023, 13:23 [?]Семёнов

Красивые домики с резными наличниками :ah:
марисоль писал(а) on 03 мар 2023, 13:27 [?]тоже ткацкий станок раздобыла, наладила, себе пояс какой-то выткала уже. в Павловском Дворце культуры у неё кружок для всех, и взрослых, и детей. Обучает пока в основном лозоплетению

Как это здорово :worthy:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №488

Сообщение Другая жизнь » 07 мар 2023, 16:52

На 2 день мы поехали в Городец - на маршрутке с автовокзала. Ехали из Нижнего чуть больше часа.
На 10.00 у нас был назначен мастер-класс по росписи пряника в Музее городецкого пряника.
Музей хоть и небольшой, но весьма интересный, экскурсия была очень содержательная!
После мы побывали в Тереме русского самовара. В этот раз нам здорово везло на гидов: экскурсию по самоварам нам проводила женщина в летах - потомок купеческого городецкого рода с искрометным юмором и морем стихов наизусть про русский самовар от знаменитых наших поэтов. В финале она запела, это было незабываемо) очень душевная женщина!
После такой экскурсии мы очень захотели чаю из самовара)))
Так что спустились к берегу Волги в "Город мастеров" - туристический центр. Там напились вкусного травяного чая с традиционными городецкими пряниками.
До еще одного мастер-класса по городецкой росписи было время - успели посетить Дом графини Паниной, тоже любопытный музей. Здесь особенно понравилась коллекция настенных часов, выставка утюгов и экспозиция, посвященная золотной вышивке.
Завершением должно было стать посещение Краеведческого музея - мы там учились писать по-городецки на дощечке.
Но во время экскурсий мы узнали, что это в городце ушел из жизни Александр Невский - в Феодоровском монасьыре. А там музей есть. Отправились навестить это памятное место, упросили об экскурсии в музее. Повезло, вызвали для нас экскурсовода - оказалось, интересно!
Городец очень понравился!

Другая жизнь

Сообщение №489

Сообщение Другая жизнь » 07 мар 2023, 17:15

+фото

Другая жизнь

Сообщение №490

Сообщение Tessi » 07 мар 2023, 20:42

Знатные самовары!

Tessi

Сообщение №491

Сообщение Другая жизнь » 08 мар 2023, 06:55

Tessi писал(а) on 07 мар 2023, 20:42 [?]Знатные самовары!

Их там оооочень много - и все интересные! Полный терем самоваров)

Другая жизнь

Сообщение №492

Сообщение Talia » 08 мар 2023, 10:55

Другая жизнь, какая у вас насыщенная поездка получилась. В Городце я была, но очень давно, когда на теплоходе до Нижнего путешествовала.
Почему-то за помнила, что Александр Невский скончался в Переславле Залесском, а он оказывается там родился. Пора опять проехаться по "местам боевой славы", а то уже ничего не помню :)

Talia

Сообщение №493

Сообщение Другая жизнь » 08 мар 2023, 13:25

Talia писал(а) on 08 мар 2023, 10:55 [?]какая у вас насыщенная поездка получилась. В Городце я была, но очень давно, когда на теплоходе до Нижнего путешествовала.

У нас еще 3 день был в Нижнем

Другая жизнь

Сообщение №494

Сообщение марисоль » 09 июл 2023, 14:55

Сегодня в Автозаводском парке праздник, Волжский сабантуй. Сестра туда ездила от нашего (Павловского) дворца культуры. А мы смотрим по ТВ прямую трансляцию. Такой ливень, народ разбежался, показали мельком площадку перед сценой, пусто. Жалко, что погода подвела. И что не предусмотрели на этот случай ничего для публики

марисоль

Сообщение №495

Сообщение Ведьмежонок » 09 июл 2023, 15:28

марисоль, погода ужасная(((

Ведьмежонок

Сообщение №496

Сообщение Шанечка » 15 авг 2023, 23:24

Реклама Нижнего попалась хорошая :amore:
Приезжайте в гости, пока лето не закончилось! Нижний ждёт.
phpBB [media]
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №497

Сообщение Biruka » 15 авг 2023, 23:37

Шанечка, а мы вот и подъезжаем уже, вернее, подплываем :p. Будем в Нижнем завтра, в 14 часов, правда стоянка небольшая совсем, 4 часа.
Автобусно-пешеходная экскурсия, и дальше продолжи м путь, в Казань.
Жизнь начинается...

Biruka

Сообщение №498

Сообщение Voyager » 21 сен 2023, 11:47

Глеб Никитин

Друзья! Нижний Новгород участвует в важном конкурсе – мы претендуем на получение статуса «Культурной столицы года-2024».

Нижний прошел в финал вместе с такими городами, как Калининград, Новосибирск, Грозный, Самара, Томск, Чебоксары и Чита. До этого большая команда работала над заявкой от нашего региона, мы предложили на конкурс свои культурно-образовательные проекты, которые сможем реализовать в 2024-м при получении статуса «Культурной столицы года».
Разработана насыщенная программа (около 150 мероприятий), в первую очередь, для жителей региона, а также для наших гостей. Уверен, что наша команда уже доказала, что мы можем удивлять и устраивать зрелищные мероприятия на высоком уровне!

Помимо оценки проектов членами жюри, идет и народное голосование. Давайте поддержим Нижний и докажем, что именно мы достойны этого статуса! Голосуйте до 25 сентября по ссылке: https://m.vk.com/wall-17862264_2148872

https://t.me/glebnikitin_nn/3328

Проголосуете за наших? :)
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №499

Сообщение Rock-n-roll » 21 сен 2023, 11:55

Voyager писал(а) on 21 сен 2023, 11:47 [?]Проголосуете за наших?

Готово :pioner:
Самара пока лидирует)

Rock-n-roll

Сообщение №500

Сообщение Вайолет » 21 сен 2023, 12:23

Voyager писал(а) on 21 сен 2023, 11:47 [?]роголосуете за наших?

:pioner:
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.След.

Вернуться в Города и достопримечательности

• Последние обсуждения