Санкт - Петербург
Сообщение №151
Если в крепости и на Мраморных водопадах, кроме осмотра экспозиции и прогулки, ничего дополнительно не преполагается, то в заповеднике Рускеала дополнительных опций больше. Это помимо того, что и сам заповедник гораздо масштабнее. Начнем с того, что есть верхняя обширная часть, так как сказать всехняя, и подземная с экскурссией - пещеры под скалами. К сожалению, в подземную часть мы попасть не успели. Кроме того, там есть прокат лодок (30 минут), длиннющий троддей над самым большим карьером-озером, большая локация с фудкортами. Тот спмый ретро-поезд приходит под скалы самого заповедника, с платформы, пройдя метров 100 попадаешь на развилку дорожек из двух самых интересных (нам так показалось) локаций - итальянский карьер и горное озеро.
Сам заповедник разделен на зоны для осмотра - где дорожками как в обычном парке, где рукотворными лесенками и мостками - Итальянский карьер (добыча мрамора для заказов итальянских мастеров, что строили дворцы усадьбы столицы), огромный карьер с озером для лодочных прогулок с частично подскальными маршрутами, внутрискальный переход через шахту для добычи мрамора, несколько живописных озер и Белая скала, где полагается сложить "пирамидку желаний". Эти пирамидки не давали нам покоя с самой Сортавалы (где мы тоже останавливались ненадолго в поездке) - они загадочными и немного даже жутковатыми тотемами попадались на глаза везде, где мы ехали. Возвышались на гребешках скал, куда непонятно как вообще могли забраться люди, стояли по отдельности на отдельных гранитных глыбах.. Загадка разрешилась в Рускеале - оказывается, по легенде лопарей-саамов, это такое своеобразное "развоплощение" местных шаманов, которые после смерти, якобы уходили в тундру и там превращались вот в такие камни – сейды. Настоящие сейды, конечно, наперечет, а многочисленные пирамидки - дело рук туристов. Есть поверье, что если сделаешь такой мини-сейд, то будет у тебя и твоей семьи все благополучно — эдакий своеобразный оберег. Он поможет исполнить желания, но не все. Только самые заветные и искренние мечты могут воплотиться в реальность. На каждый камень полагается одно желание. Мы сложили, конечно же )) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №152
фоточки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось jannet 31 июл 2022, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №153
Не расстраивайся. Может, я излишне капризна, но ничего особенного. А пирамидки эти по всей Скандинавии понатыканы. Как понимаю, везде, где саамы селились. Ну, а потом вездесущие туристы подхватили инициативу. Ленуся в наших северных путешествиях тоже везде эти пирамидки оставляла)
Сообщение №154
На следующий день мы поехали в Кронштадт - сами, без экскурсий.
Ехали на ОТ - до м.Беговая и там на автобусе, дорога занимает около часа. Кронштадт мы прошли , руководствуясь советами по самостоятельным маршрутам и, включив Изи.трэвел. Маршрут был длиннющий (от Летней пристани и вдоль половины острова, по сути), мы устали и от расстояний, и от информации. Впечатления противоречивые - с одной стороны мы во время пути набредали на интересные локальные вещи - не связанные с историей города, такие как эко-музей под открытым небом и забавный скульптурный концепт для загадывания желаний, с другой стороны - несколько разочарованы от того, что главный символ - крепость - так и не восстановлена. Да и в целом - следы упадничества и запущенности, то тут, то там - расстраивали. В порту с военных кораблей доносились команды построений - шла репетиция к параду ВМФ. Со ступеней набережной сигали в воду местные мальчишки. Корабли, выстроенные в три ряда у причалов, аллея вдоль набережной и обилие курсантов и моряков в городе, отчасти напомнило нам Севастополь. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №155
Вечером того же "кронштадского дня" ходили гулять - посидеть на стрелке Васьки, полюбоваться видами с Дворцового моста, погладить львов, сфотаться у Медного всадника, посмотреть на развод мостов
![]() На следующий день ездили в Петергоф. Хотели на Метеоре, но из за того что долго спали, да потом еще с оттяжечкой завтракали в кафешке, на пристань к кассам мы пришли лишь к пол-второму.. Ближайший метеор был в 15.05, зато через 10 минут по тому же маршруту отходил экскурсионный двухпалубный кораблик. Он, конечно, идет полтора часа (вместо метеорных 35 минут), но зато с экскурсией и "прям щаз". В общем, поехали на нем. Ничуть не пожалели - время пролетело незаметно, а учитывая, что этот день был самым жарким (+25-27), полтора часа ожиданий метеорного рейса на раскаленной набережной или прогулкам по окрестностям вполне могли вылиться в отказ от поездки. В Петергофе нам повезло - вся парковая и музейная часть , кроме павильона Эрмитаж была открыта. В мое первое посещение, к примеру, закрытых на реставрацию павильонов, фонтанов и частей парка было намного больше. Традиционно уйма народа ))) Но прогулкам и любованию красотами это не помешало. Красивейший розарий появился за дворцом Марли, выход на смотровую площадку над финским заливом очень живописный, потешная ("мокрая") дорожка, белочки практически ручные, ну и само великолепие парка - вне конкуренций! Обратно возвращались на ОТ. Очень удобно что продлили ветку метро и теперь автобусом прямиком можно попасть к станции Автово (раньше добирались с пересадкой - автобус-электричка-метро). В этот день нас хватило только на обедо-ужин в грузинском рестике и в 10 вечером покатушки колобком до отеля ![]() Но, когда я уже стала было выкупать билеты, решила глянуть погоду и - оппа - незадача: ливни и мелкие дожди на весь день ( Обидно! Тут же изменили планы и выкупили билеты на Ласточку же, но в Выборг. Путь занимает всего 1.10. Выборг я нежно люблю уже давно. Впервые там побывала то ли в самом конце 90-х, то ли в самом начале 2000х. Это мой первый город с "почти европейской" северной архитектурой, да еще и со столь примечательной историей, поэтому наверное моя привязанность и симпатия к этому городку не ослабевает. Провела сына всеми излюбленными маршрутами, плюс побывали там, где раньше мне не приходилось, да и туристических точек с моего последнего визита, как мне показалось, прибавилось. Башня Олафа в Выборгском замке, к сожалению, была закрыта на реставрацию. Это, конечно, потеря потерь - виды оттуда потрясающие. Зато всё остальное вполне обозреваемо и всё так же симпатично - библиотека Аалто, сам замок, средневековые улочки с характерными домиками, часовая башня, сад скульптур, Круглая башня, самый старый Дом Горожанина (там две жилых квартиры, не музей), парк Мон Репо, памятник-трамвай - точная копия вагона шведско-немецкой фирмы ASEA - с мини-кофейней внутри, лютеранская церковь и прочее ) Я, как всегда, осталась в восторге, у сына более критический взгляд - заметил и некоторую запущенность и обилие аляповатых вывесок мелких магазинчиков, и хаотичную парковку, и захламляющую облик города уличную рекламу В последний день с набережной у Меншиковского дворца на Васильевском острове мы немного посмотрели генеральную репетицию к параду ВМФ - самое начало, потом поскакали к себе (отель недалеко от Московского вокзала на Лиговском проспекте у нас был) - чтоб успеть к выселению. По-хорошему, надо было бы выселиться, сдать вещи в багаж-рум и потом уже спокойно себе ехать смотреть репетицию целиком, но эта умная мысль к нам пришла уже много позже ( В общем, остаток дня и вечер мы провели в прогулках по тем местам, которые зацепили взглядом ранее - Михайловский и Летний сады, набережные каналов, Пять углов, квартал перед Исаакием и тд. Напоследок поели в итальянской траттории, часик передохнули на диванах и зарядились в отельном лобби и в 19.30 поехали в Пулково. ну, и вишенкой на питерском торте (Мазурка, ![]() ![]() ![]() Вот такая поездка ![]()
Сообщение №157
jannet, спасибо!!!
Просто супер-отчет, села изучать ![]() Фотки из Крондштадта - огонь! Небо синее, акватория синяя, сын стройный-загорелый, красота ![]()
Сообщение №158
jannet, Супер!
А мы тоже в Питере были. 6 дней в июне. Но у нас цель была простая. ))Петергоф и Эрмитаж обязательно. Остальное как получится. И обязательно в неспешно-релаксационном ритме, сбросить рабочие стрессы. В итоге много гуляли по традиционным турместам. Естественно меня затащили в Артиллерийский музей, как с мальчиками без этого, посетили Петропаловскую крепость, покатались с экскурсией по воде, погуляли по Летнему саду и заглянули в Михайловский замок. В планах теперь вернуться в мае вдвоём с младшим сыном, без вредного мужа.)) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №159
![]() если наметите в Выборг поехать, то парочка практических советов: выборгские крендели лучше покупать в Дарах Армении (там они стоят вменяемые 100р, а не 180-200 как везде), для поесть - на рыночной площади, слева от Круглой башни (если смотреть на замок) на углу отличный сербский ресторанчик с ыкусной и ооочень сытной едой, в парк Мон Репо лучше взять такси (недорого совсем), чем ехать на ОТ (один автобус туда ходит) или чего хуже брести пешком вдоль трассы. В Кронштадте для ориентирования рекомендую посетить музей макетов фортов (всего 50р по цене, пардон, туалета, и будете с информацией), пост-фактум нам еще порекомендовали музей Маяков (мы там не были). Ели мы там в Техническом перерыве - нареканий ни к еде (из основного мы брали кесадилью и Цезарь с курой), ни к обслуживанию нет, но всё же это больше "взрослое" заведение, с крафтовыми вкуснейшими напитками ![]()
Сообщение №160
jannet, прекрасная поездка получилась, очень насыщенная
![]() ![]()
Читала однажды интервью с женщиной, которая живет в одной из двух квартир, интересно. Тоже очень люблю Выборг, но была там давно, надо бы повторить ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №161
В Петербурге к Новому году на Невском у Гостиного двора сделали чудную инсталляцию: световые тумбы с елочками, украшенными игрушками, которые сделали дети. Игрушки качественные, интересные, я вообще не поняла, что это детские поделки, пока подписи не прочитала.
https://t.me/c/1493636331/4871 Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №162
Девчонки, кто был в Питере, киньте, пожалуйста, названия хороших кафешек
![]()
Сообщение №164
Talia, Теремок - хорошая местная сеть. Но, может, девочкам хочется чего-нибудь более гламурного)
Сообщение №165
Lectrice, неее
![]()
Сообщение №167
север-метрополь Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №169
Да! И нам.
Сообщение №170
Это кофе попить с пирожными, но никак не пообедать. Да и цены теперь на пирожные ппц какие кусючие.
Сообщение №171
Главное, не ходить в разрекламированное "Токио-сити". А вот в Пышечную обязательно нужно зайти. Независимо от фигуры. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №172
Единственно моему чучику нельзя жареное/жирное, у неё гастрит и кишечник часто болит. Довела она себя ещё в школе
![]()
Сообщение №174
Там неплохо готовят, если не роллы и суши) Если кафе (не обед), ещё Штолле. Там пироги вкусные. Булочные Вольчека. А полноценный обед недорого и прилично, это Теремок.
Сообщение №175
Девки в шоколадницу шли. Ещё хачо и пури Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
|