Будущему городу предшествовал военный пост на берегу бухты Золотой Рог.
Н.Н. Муравьёв-Амурский назвал пост Владивостоком. В 1860 году на берегу Японского моря поднят государственный флаг Российской империи. В 1871 году во Владивосток переводят пост с резиденцией военного губернатора и главную базу Сибирской военной флотилии. В 1880 году Владивосток официально объявлен городом.
История Владивостока начинается с подписания «Айгунского договора» между Российским и Дайцинским (Китай) государствами от «16 дня 1858 года». Инициатором договора был генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. В итоге Россия обзавелась приморской территорией на Дальнем Востоке Государства.
В 1859 году Н.Н. Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил внимание на хорошо укрытую бухту. Генерал-губернатор предложил назвать её Золотым Рогом и приказал основать на берегах бухты военный пост, который он же, Н.Н. Муравьёв-Амурский, назвал Владивостоком.
Двадцатого июня 1860 года в бухту Золотой Рог прибыл транспорт «Манчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карчалова Шефнера. На берег высадился отряд из 40 человек во главе с прапорщиком Н.В. Комаровым. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии 20 июня 1860 года сделана запись: «Сего числа отправлено на берег – один обер-офицер, 2 унитер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». В тот же день на месте высадки был поднят государственный флаг Российской империи. На берегах Японского моря возник новый военный пост России Владивосток.
Через месяц после первой высадки в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г.Х. Эгершельда. Корвет должен был нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами. Штурманская команда по заданию Г.Х. Эгершельда провела промеры бухты. На географической карте, составленной по результатам измерений лейтенантом П.Ф. Чуркиным, впервые появились новые названия: «Гавань и пост Владивосток», «Мыс Чуркина», «Мыс Эгершельда», «Бухта Золотой Рог».
Осенью 1867 года во Владивостоке побывал известный русский путешественник и географ Н.М. Пржевальский. Вот что он увидел на берегу Золотого Рога: «Под вечер 26 октября добрался я до Владивостока, и в ту же ночь поднялась сильная метель. Владивосток вытянут на протяжении более версты по северному берегу бухты Золотой Рог, обширной и глубокой, со всех сторон обставленной горами и потому чрезвычайно удобной для стоянки судов. Кроме солдатских казарм, офицерского флигеля, механического заведения, различных складов провианта и других запасов, в нём имеется около пятидесяти казённых и частных домов да десятка два глиняных мазанок. Число жителей вместе с войсками простирается до пятисот человек».
Десятого февраля 1871 года правительство решает перевести из Николаевска-на-Амуре во Владивосток порт с морскими учреждениями, резиденцию военного губернатора и главную базу Сибирской военной флотилии. С этого момента Владивосток растёт уже стремительно. Значительно расширяется строительство административных и жилых зданий, расширяется торговля, начинают работать новые лесопильни и пять кирпичных заводов, мельница, пивоваренный завод. Развитию города способствовал также режим беспошлинной торговли. К 1874 году Светланская, главная улица Владивостока, вытянулась вдоль берега Золотого Рога почти на четыре версты. Улицу назвали так в память о визите во Владивосток фрегата «Светлана». На ней во Владивосток приплыл четвёртый сын императора Александра II князь Алексей Александрович.
В мае 1891 года во Владивосток после полугодового кругосветного морского путешествия пришёл крейсер «Память Азова». На его борту находился великий князь, наследник престола, будущий последний император России Николай II. Прибыв во Владивосток, он участвовал в закладках восточного участка Транссибирской магистрали, железнодорожного вокзала, сухого дока для ремонта судов Тихоокеанской эскадры, а также памятника адмиралу Г.И. Невельскому. В честь пребывания наследника российского престола во Владивостоке на улице Петра Великого была построена Триумфальная арка, замечательное архитектурное сооружение того времени. Снесли арку в 1927 году.
В 1899 году во Владивостоке был основан Восточный институт, первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке. В 1907 году парадный вход в здание был фланкирован двумя привезёнными из Манчжурии скульптурами фантастических львов «ши-цзы», целиком высеченных из гранита (на Пасху каждый год льву красят яйца
 прим. мое). В этом же году сходные изваяния львов были отправлены в Петербург. Они и поныне стоят у пристани на Петровской набережной.
  прим. мое). В этом же году сходные изваяния львов были отправлены в Петербург. Они и поныне стоят у пристани на Петровской набережной.В 1900 году Владимир Клавдиевич Арсеньев, тогда молодой офицер, добился перевода для прохождения службы во Владивостоке. За 30 лет жизни на Дальнем Востоке этот знаменитый исследователь, писатель и географ совершил более 20 экспедиций, написал свыше 80 книг и статей.
К началу XX века крохотный военно-морской пост превратился в крупнейший порт и военно-морскую базу России на Дальнем Востоке.
Русско-японская война лишь краешком задела город: обстрел, частичная эвакуация. Основная же тяжесть войны была южнее, в Корее, у стен Порт-Артура, в Манчжурии. В то же время город начали интенсивно укреплять. Владивостокская крепость, почти законченная к 1915 году, считалась лучшей из всех приморских крепостей мира. (кроме того, это была последняя построенная крепость в мире.Прим мое)
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
вокзал

почти тот же ракурс

я думаю, изначальный вид был лучше))
вид на бухту Золотой Рог мост через неё



особенно эффектны ночные фото
Золотой мост - более чем вековая мечта горожан
отдаленный район на полуострове Чуркина, куда добраться по узким дорогам было весьма проблематично , а морской транспорт крайне ненадежен (то работают паромы, то вот уже несколько лет -нет..., да и до причала нужно добраться...)
проектировать Мост начали еще в 19 веке, и только в 21 - построили
отдаленный район сразу стал привлекательным, цены на квартиры взлетели вверх



 Заяц Бо » 27 апр 2015, 05:19
 Заяц Бо » 27 апр 2015, 05:19 















 
 










![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)

 
  
  


 .
.



 
	

