Сообщение №1
Кошкамари » 13 май 2015, 18:19
Побывали недавно в этих городах. Поэтому делюсь. Оба стоят на Волге, очень старые, особенно Юрьевец - числится происхождением аж с 13-го века. Юрьвец помимо происхождения известен тем. что там два года прожил в детстве Тарковский. И вообще эта местность - его родина и его предков. И еще тем, что при сооружения водохранилища на Волге, пришлось затопить половину города. Теперь из воды торчит крестик - это выглядывает затопленная колокольня (очень жалко конечно). В Кинешме еще топилась героиня Островского "бесприданница". Мы гуляли по набережной, где это все типа происходило ). У Кинешмы очень красивый центр. Места вообще очень красивые. Волга, запах реки, холмы, с которых открывается шикарный вид. фотки Кинешма     и из вики Точная дата основания Кинешмы неизвестна. Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 году, когда её разрушили татары[5][6]. В конце XV века Кинешма, с городом Лухом, была отдана во владение князю Ф. M. Бельскому[5][6] (по другим данным в 1504 Кинешма Иваном III была пожалована князю Ф. М. Вольскому, а затем Иваном Грозным — князю И. П. Шуйскому(шуйский предатель и заговорщик), после смерти которого в 1587 году вернулась в царское владение[7]). Смутное время В период Смутного времени кинешемское ополчение под предводительством воеводы Фёдора Боборыкина участвовало в сражениях против интервентов[5]. [b]На территории современного города состоялось три крупных сражения[5] с отрядами поляков и примкнувших к ним изменников со стороны московского княжества Лисовского и Тышкевича[6]. Кинешемское ополчение дважды потерпело поражение[6], в результате одного из сражений (на месте ныне существующей площади Революции) город был полностью уничтожен[5]. Во время сражения часть населения (женщины и дети) укрывались в деревянной церкви, по приказу Лисовского церковь была сожжена вместе со всеми, кто в ней укрылся[8][/b]. Места погребения погибших (в городе) и битв обозначены часовнями[5][6] на площади Революции (Крестовоздвиженская часовня), на улице Вичугской, рядом с бывшим машиностроительным заводом им. Калинина и в парке имени 35-летия Победы. В память о подвигах кинешемцев, возглавляемых воеводой Фёдором Боборыкиным, горожанами в 2012 году на центральной площади города открыт памятник. При формировании отряда ополчения под предводительством Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде путь ополчения пролегал на Москву вдоль волжских городов через Кинешму. Эта слобода, разорённая и сожжённая дотла, внесла ощутимый вклад в ополчение живой силой, деньгами и провизией; кроме этого, кинешемцы помогли ополчению добраться до Костромы по разлившимся в то время рекам[5]. В память о тех тяжёлых днях ежегодно в городе проводятся памятные мероприятия. Героические люди, с поляками сражались, кинешемцы про Юрьевец продолжение следует
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №2
grolga » 13 май 2015, 19:10
Я в Кинешме была. Мне тоже очень понравился город. Старинный русский городок. Такой тихий, спокойный.Какое-то умиротворение получаешь, гуляя по его улицам.
-
grolga
-
Сообщение №3
Alameda » 13 май 2015, 20:19
Какой интересный город. Замечательны именно такие города - негромкие, небольшие, с историей, уходящей в глубину веков. Фото Мы с мужем ездили по городам Золотого кольца, но в Кинешме и Юрьевце пока не были.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №4
Кошкамари » 13 май 2015, 20:36
Теперь Юрьевец. Это песня. Край земли. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что он стоит в изгибе реки )) в виде разлившегося водохранилища. Поэтому ездят туда отдыхать в основном, как я поняла, наши суровые мужики - на рыбалку! так и получается - с одной стороны Волга, с другой - высокие холмы, на которые карабкается уцелевший от затопа городок. Мы видели три холма, на каждом из них стоят церкви. И в самом центре стоят конечно церкви. из вики чуть истории: "Юрьевец — старейший город Ивановской области. Он был основан как укрепление в 1225 году владимирским князем Юрием II на месте явления ему иконы великомученика Георгия Победоносца и был назван в честь этого святого — Юрьев-Повольский[2][5]. В 1237 году разрушен армией Батыя. Основанный для защиты Центральной и Северной Руси от набегов с востока, позднее превратился в важный торговый узел. В 1593—1595 гг. дьяком Посником Шапиловым была составлена «Сотная перепись» города Юрьев-Повольского — уникальный документ по истории XVI века. В 1405 году Юрьевец был приписан к княжеству Городецкому; в 1552 году Иоанн IV отдал его в удел астраханскому царевичу Кайбуле, в 1556 году отписал в опричнину[6]. В январе 1609 года — Из Юрьевца выступило местное ополчение под предводительством сотника Федора Красного против польско-литовских интервентов. ну и т.д." там оказывается еще Леонтьев детство и отрочество провел. Но о нем че-то местные не особо вспоминают, судя по всему. музея нет пока ) А Тарковского есть вид    очень интересно, крест на колокольню водружен на тоненькой и длинной палке (не знаю как правильно  )), шпиле, наверное, и если смотреть издалека - то полное ощущение того, что крест просто висит над колокольней в воздухе.  крест Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:Alameda писал(а) on 13 май 2015, 20:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мы с мужем ездили по городам Золотого кольца, но в Кинешме и Юрьевце пока не были.
это совсем край, юрьевец особенно, не туристические места. Надо специально собираться и ехать целенаправленно. Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:Что еще порадовало - цены в общепите  ))))) пирожки по 10-15 рублей, шашлык - 100 руб. я как увидела - говорю сразу мужу - давай есть! вперед за два дня  объееелись как два свина
-
Кошкамари
-
- Автор темы
Сообщение №5
Alameda » 13 май 2015, 20:58
Какой красивый городок! Виды удивительные! Надо будет непременно как-нибудь добраться туда. Коммунизм!
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Вернуться в Города и достопримечательности
|
|