дом-усадьбам народа Сету

Сообщение №1

Сообщение Yulka » 11 сен 2016, 02:18

Листая свои фотографии прошлых лет наткнулась на нашу поездку в эту замечатльную усадьбу, поискала в дневнике и решила скопировать сюда. Запись была сделана по горячим следам в 2014 году, прочитав снова ощутила те же эмоции. Ощутите и вы :manicure:

Ах, как же мне об этой поездке рассказать, чтобы передать те эмоции, что были у нас! Могу сразу сказать, что это одно из самых сильных впечатлений этой поездки, в плане эмоций, жизнерадостности, в общем, когда я только вижу слово Сето, у меня сразу улыбка на лице появляется, хотя поездка должна была быть достаточно обыденной, но вот так встречаются нам люди, которые переворачивают понимание о тех или иных вещах... меняют восприятие, делают нас счастливей.
Кто такие вообще Сето? и чего мы к ним поперлись? :D
Из Вики
Сету (также сето, псковская чудь, полуверцы) — малочисленный финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области (с 1920 по 1940 гг. — уезде Петсери Эстонской Республики) и прилегающих районах Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа), до 1920 года входивших в состав Псковской губернии. Историческая область проживания народа сету носит название Сетумаа.
Точную численность сету установить трудно, так как данный этнос, не внесённый в списки народов, проживающих на территории России и Эстонии, подвергся сильной ассимиляции; примерная оценка численности — 10 тысяч человек. При переписях населения сету обычно записывали себя эстонцами и русскими.
В России по переписи 2002 года 197 человек идентифицировали себя как сету, в том числе 172 человек в Псковской области. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность сету в России составила 214 человек (городское население — 50 человек, сельское — 164), в том числе 123 человека в Псковской области, из которых 117 человек — в Печорском районе Псковской области.

В общем-то, мягко говоря, ооооооооочень малочисленный народ, но Натали, нашедшая этот музей-заповедник настоятельно рекомендовала нам туда поехать.
Несколько распогодилось в плане дождя, но ветер и температурный режим постоянно нам напоминал, что мы в России и суровый климат тут - норма, хотя местные и утверждали, что до нашего приезда у них прям-таки была жара жаркая, ну так каждый может сказать, на поверку-то температура была в черте плюс 10=12

везде гнезда аистов...
Изображение

Едем дальше и тут я с заднего сиденья увидев маленький комочек на дороге, заорала "СТОЯТЬ!!!!" , Серега с перепугу встал прямо посреди дороги, ну а че, колхоз везде... слепые мужики в первом ряду, даже и не заметили, что товарищ желал пересечь проезжую часть в неположенном месте, выскочили, пофоткались с ежОвичем, он сначала сопел и фыркал на нас, потом решил, что надо в клубок скататься, но мы решили его перенести на ту сторону, куда он так старательно бежал и он резко прикинулся дохленьким и не двигался и не издавал никаких звуков, уже находясь на нужной ему стороне... вот же ж, никакой благодарности! но симпатяга!

Изображение

Изображение

Изображение
И вот мы на месте... (сейчас я открою свои записи и буду повествовать, хотя... многие фразы нашего экскурсовода стали крылатыми и сопровождали наш отпуск) припарковали машину, смотрим, а там автобус... начинается легкая тревога, что "усе пропало , шеф" (с.), там до фига народу и просто наша групка будет не у дел, но... пройдя во двор... через гномьи ворота
мы увидели небольшую группу, которая уже покидала музей... ооооооооооооо, это меняет дело!

Изображение
Экскурсию нам вела девочка Лена... я прям даже не знаю что о ней сказать! Это восторг! Фейерверк! Девочке 20 лет, но это талантище, подвижник, приятнейший человечек, девочка закончила школу с золотой медалью, приехала в музей на лето поработать и поддержать его , так и осталась!!! Учится заочно и отдают всю себя музею! Как Серега после экскурсии сказал, что надо бы наших бабулек-экскурсоводов сюда на учебу отправлять, в общем-то музей небольшой - сарай, амбар, дом на три комнаты, но экскурсия была почти 2 часа!!! и ни на момент не захотелось покинуть ... нет, хотелось остаться там жить! но обо всем по порядку, будет много текста, хочу свои эмоции для себя сохранить :)
в общем, покидает небольшая группа музей, Лена видит нас, девочка одета в национальный костюм, с восклицанием " у нас гости! Ритуля готовь чай!" начинает метаться, мы заходим в коридорчик дома, за экскурсию она предлагает расплатиться после нее и поворачиваясь к нам, чуть наклоняется, чтоб удобней было надевать то ли венок, то ли кокошник, не знаю как это называть, надела, поправила ленточки и с фразой "всё, я идеальна, можно начинать!" провела нас обратно во двор... у нас просто шок, от такой фразы, при том. что это говорится все как-будто обычный будничный разговор, не выделяя какие-то фразы, говор у девочки тоже был интересный, два слова медленно-три предложения быстро и так постоянно... но вот это "Я идеальна, можно начинать" просто нас порвало, надо себе что ли так все время перед выходом из дома говорить :D
Изображение
Дальше было приветственное слово такого рода: "Здравствуйте. меня зовут Лена, я наполовину сето, наполовину русская, понятно в кого я такая болтливая"... :D я , конечно же, брякнула, что наверное в сето, на что она сказала, что сето очень немногословны и достаточно замкнуты. Тут подошли еще несколько человек, мы их взяли в свою банду и пошли слушать как ссето жили и живут. я дальше буду Ленины фразочки просто в кавычки брать
Первым экспонатом была машина для обработки льна, сначала нам было показано мяло, которое давало не такой большой выход готового льна и когда появились немецкие машины для обработки этого самого льна, то Сето тоже очень хотелось такое иметь, НО как всегда нехватка финансов и , хотела написать, русская смекалка, но обзовем это сетской прагматичностью, народ стал делать подобие этих машин сам, но это, по-моему, все же немецкого производства, лен, раскладывался по кругу и с помощью лошади крутилась верхнее "било", лен обрабатывался достаточно быстро и в большом количестве,
Изображение
машина сама себе была складная, поэтому собиралась только на сезон, по специальным знакам на каждой части, к сожалению машина на данный момент не функционирует, так как часть все же была утеряна... жаль... вот бы кто отрихтовал ее!
Изображение
При чем дальше по Лене:
"машина была найдена у бабули 30х готов рождения, но она понятия не имела что это, пришлось искать того, кто знает, и мы нашли бабулю 10х готов рождения 20 века и она-то рассказала что это и для чего!"
Изображение
Заходим в амбар ну или что-то в этом роде, Лена объясняет, что ключ, когда закрываешь легко выходит из замка, а вот когда открыт, его невозможно вытянуть, и это не просто так "когда закрыл, повесил себе на шею, чтоб не потерять, потому как там все самое ценное! ну и если потерял где в доме, не страшно, главное, что добро закрыто. А вот если открыл, вытянул и потерял, это уже проблема!" поэтому при открытых дверях ключ не вынимается :super:
Изображение
Коромысло
видите какое оно простое? без украшений, потому как некогда сету было это все украшать, считалось даже "дурным тоном" украшение, показатель того, что тебе делать нечего вот и занимаешься всякой ерундой :D
Изображение
Леночка
Изображение
Сундук на заднем фоне , однако, украшен, оказывается , что при всей "нелюбви" сето к украшательству, на свадьбу для невесты сундучок украшенный росписью все же покупался, сундук несли перед невестой, если я не ошибаюсь, по дороге к жениху с боков у сундучины по 2 ручки, его наполняли деньгами, украшениями и прочими тряпками, но не у каждой было столько всего, поэтому иногда сундук был на 2/3 наполнен камнями, хорошим тоном было так же таща этот сундук приговаривать, какой же тяжелый сундук и какая богатая и славная невеста, сколько она всего наплела, навышивала и вообще рукодельничала, а в ответ, от "дружков" жениха кричали, что ему еще рано жениться, и невеста вообще так себе и делать ничего не умеет и далее по тексту :D
Изображение
Потом Лена берет в руки какую=то фигню и спрашивает нас для чего это, ну понятное дело, мы же эти баклашки каждый день в руках держим, чего уж там. и дальше Лена выдает "собирались 5-6 женщин , отлавливали себе мужика, ну потому как август-сентябрь самое время в поле работать. Хватали его , давали в руки инвентарь и давай стирать ковры"... :D
На заднем фоне у стены видна деревянная калтушка, но это сетский бог... нет, не так... Сету вообще православные, до этого они были, как водится, язычниками, когда пришло православие, "сету подумали, Иисус один на всех, а вдруг не успеет? а тут еще 16 тыщ сету и решили дать ему помощника, бога плодородия Пеко", эту фигурку хранили в темных местах, и она переходила как победное красное знамя, ну как вымпел в советское время или кубок, "раз в год мужики собирались и перелазили через забор , а заборы были знатные высотой более 2х метров и вот кто перелез и не поломался и жив остался забирает Пеко себе"... проблема только в том, что 3-4 раза в год были религиозные праздники и весь народ приходил в дом того, у кого хранилась фигурка, народ, конечно, приносил с собой еду, но напоить должен был хозяин сам
Изображение
Молотильня, Которая "сохранилась только благодаря тому, что мужик делал самогонку и использовал для размола зерна, приделал к ней мотор, когда отдал в музей снял мотор себе. и зачем ему этот старый мотор, такого возраста как и дедок?" :D
Изображение
"Это выставка маслобоек, у меня у самой маслобойка на 2 литра 1914 года (может в году ошиблась), можно так сказать это модельный ряд Х1, Х2, Х3, Х4, Х5 ну если как БМВ называть" :D Лееееееееена, ты просто гений...смех просто уже не остановить, а экскурсия по дому еще и не начиналась...
Изображение
Проходим в дом
Лена с гордостью показывает посуду сето с росписью, что как я писала выше, достаточно необыно, ну росписью это назвать можно только с натяФкой, потому как три кружочка и 5 пятнышек называть народным творчеством это уже слишком, самое главное другое, на заднем плане стоят две деревянные лопаты, мне казалось, что был снят "портрет" одной из них, так сказать главной героини, но что-то я не нашла фотки, ну так вот, на лопате стоит дата 1928 "лопата 1928 года, вот через 14 лет мы будем праздновать столетие лопаты, так что приезжайте, не забудьте" :D вот на столетний юбилей лопаты обязательно надо съездить!!! :D
Изображение
Проходим в комнату, там ткацкий станок, коврики в стеллажах, костюмы
Изображение

Изображение

Лена показала и как ткали, было очень интересно, понравилось и то, что можно почти все потрогать, пощупать. так сказать прикоснуться к истории и тем вещам, которыми пользовались люди, а не через стекло на это с тоской смотреть.
Изображение
Фото не совсем удачные, тут Лена, конечно, жгла!!! Стоит и вдруг начинает откатывать рукав и он такой длинны, как на смирительной рубашке, как оказалось это от нечистой силы :D , которая "так и норовит человека захватить, а тут такой длинный рукав, и первый ряд вышивки ритуальной, и вот эта нечистая сила уже ослабла и ползет-ползет по рукаву и встречает наверху целый забор из вышивки, и вот выжила только самая сильная нечисть и ползет дальше, доползает до сарафана и подыхает!" занавес... я ей "почему подыхает, что в сарафане такого?" ответ более, чем логичен " а он из шерсти"... боюсь спросить "и?"... "ну так вся нечисть шерсти боится!" ЙОлки... а я шерсть не ношу, то есть я и есть нечистая? :D :cool:

Изображение

Изображение

Переходим в спальню так сказать, обращаем внимание на кровать, если присмотреться, жаль другого фото нет, на спинках кровати видны такие себе сердцечки с приколоченными к ним вязанными кружевными сердечками, такие кровати обычно девочкам делались, и одно из сердечек было съемное, которое у ног, когда девушка была свободна сердечко было убрано, как только встречала девушка молодого интересного, сердечко у ног вставлялось в паз и тогда, любовь входивший в дом уже знал, что мадмуазель занята. По-моему оч недурственно :super:
Изображение

Немного о традициях сето, фото не мое, просто для примера как одевались и одеваются женщины сето. Очень интересные у них украшения на груди, достаточно крупные серебряные "бусы" доходили до 2,5 кг весом, вот такие "сиськи" на грудь вешали женщины и носили до того, пока у них не рождался первый внук или внучка, и по словам Лены "чем старше становились внучки, тем меньше женщины носили серебра", боюсь даже предположить куда оно девалось :D
Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что тетеньки нахлобучивали себе на голове косички в виде рожек и потом покрывали их платками и "кокошниками", это тоже от нечистой силы, ну кто ж на рожки-то позарится, и тут Лена достала из шкафчика льняные искуственные косички! такие на веревочке, как раньше варежки мы в детстве носили на резинке, так и тут косички из льна, с коментом "ну не у каждого были волосы на такие рожки, поэтому подкладывали", так что девочки, весь этот силикон, нарощенные ресницы и прочее - не новье. когда мы хмыкнули на это дело, Ленок выдала сакраментальную фразу "ну, замуж захочешь и не так раскорячишься" :D :D :D

Изображение

Прикольно было, когда мы из здания в здание переходили, Лена сказала, что нас потом еще ждет традиционный пирог и чай, а так же посетовала (сето посетовала), что холодно и надо редиску накрыть, а то померзнет, я ей сказала, что мы можем и редиску того, съесть, на что она с широко раскрытыми глазами заявила "редиску я вам не отдам!"
К слову об овощах и традициях, по сетской традиции, когда сеешь морковку первый метр надо с закрытыми глазами высевать, знаете для чего? чтоб куры не пришли и не склевали... ну логично, да... а посреди ряда посаженной капусты надо класть большой круглый камень, чтоб она росла плотной и крупной.

Варежки вяжут сетские бабули, так какие-то у них специфические орнаменты и все такое, но я ж шерсть не ношу, поэтому... не покупали.
Изображение

Вернулись мы ко входу в дом, там висит белое полотенце, которое у сето означает "мы рады гостям", когда человек входил в дом и видел висящее белое полотенце, сразу понимал, что тут его и накормят и напоют и время есть у хозяев, если заходил и полотенце не висело, тут же ретировался. оч удобно, по-моему, и оправдываться не надо почему не можешь принять.
Изображение

Изображение

После окончания экскурсии нас провели на второй этаж в конференц-зал так сказать и накормили пирогом и напоили малиновым чаем :cool: при чем "Лена встала в 5 утра, будильник меня, конечно, подвел, но я встала, замесила тесто из своего молочка, яичек, добавила маслица и ванилина"... эх... хорошо, но пора и честь знать
Изображение
Спустились, оплатили за экскурсию, сущие копейки. если у кого будет возможность, обязательно рекомендую съездить туда, кстати, можно и заранее заказать и даже с традиционной трапезой, точнее с блюдами из кухни сето, мы собирались через недельку, но как-то не сложилось, если приедем еще раз обязательно туда съездием.
Вышли из дома, поболтали еще с Леной, она нам сказала, что "2 месяца не было туристов, так я вообще уже на людей бросаюсь"...
Изображение

посмотрела на их сайте фотографии празднования масленицы этого года, Лену нашла, очень обрадовалась, что усадьба в надеждных руках)
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Автор темы

Вернуться в Города и достопримечательности

• Последние обсуждения