В Израиле, однозначно, есть что посмотреть. Иерусалим - это отдельная тема. А остальные города и достопримечательности я объединю в одну тему.
Первое, про что хочу рассказать, - это Мертвое море.
Это одно из уникальных и удивительных мест на Земле. Большой, замкнутый водоем с содержанием соли более 33%. Для сравнения: соленость воды на поверхности в центральной части Балтийского моря - менее 1%, Черного - около 2%, Средиземного - 4%. Такая высокая соленость воды, и, соответственно, ее высокая плотность приводит к тому, что в Мертвом море невозможно утонуть. На его поверхности можно неподвижно лежать на спине и читать газету, главное – не потерять равновесие. На ощупь вода Мертвого моря тоже не похожа на обычную морскую воду: она маслянистая. Состав солей Мертвого моря также необычен: меньше сульфидов, но гораздо больше брома, чем в обычной морской соли.
Размеры этого огромного природного резервуара с концентрированным соляным раствором впечатляют: в самом широком месте - 18 км, а в длину - аж 67 километров. Не зря его называют именно морем. По его середине проходит граница между Израилем и Иорданией.
Еще один рекорд Мертвого моря - высота его поверхности относительно других морей. С каждым годом этот показатель понижается. На сегодня - 422 метра ниже уровня мирового океана. То есть, берег Мертвого моря - самая низко расположенная суша на планете Земля. Соответственно, тут заметно повышенное (в среднем) атмосферное давление. Своеобразная природная барокамера с насыщенным бромом воздухом.
Море не зря называют мертвым: в нем совсем нет живых организмов. Кроме мест у самого устья Иордана, тут нет даже бактерий - и они не могут выдержать такой солености воды. Правда, в последние годы в воде были обнаружены мицелиальные, грибковые организмы, которым нипочем даже эта соль. В общем, плавать с маской тут не интересно: кроме соли на дне вряд ли что-нибудь увидишь.
Солнечное излучение в районе Мертвого моря практически лишено своего вредного, «жесткого» компонента: тут можно без неприятных последствий находиться на солнце по 8 часов в день. Зато в самом море можно купаться всего два (максимум три) раза в день, и то — не дольше, чем по 20 минут. Чрезвычайно соленая вода Мертвого моря при попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Посему, окунаясь в этот водоем, следует беречь от воды нос, рот и особенно глаза, а в случае чего — немедленно промыть их под душем. Ну а брызгать водой на соседей в Мертвом море станет только законченный человеконенавистник, к тому же начисто лишенный инстинкта самосохранения.
Наиболее известная древняя легенда, связанная с Мертвым морем - библейская история о Содоме и Гоморре. Именно на этих берегах располагались эти города, жители которых разгневали Бога своей греховностью. Да так разгневали, что он уничтожил эти поселения вместе со всеми жителями, за исключением праведного Лота и его семьи. Единого мнения о том, где именно располагались эти города, не существует. Сейчас говорят, что археологи вроде нашли древний Содом, ведутся раскопки, но конкретное место не указывается, чтобы не привлекать черных копателей.
На севере Мертвого моря в 1947 году бедуинский мальчик-пастух нашел знаменитые Кумранские рукописи. Несколько сотен текстов, написанных в дохристианскую эпоху ессеями, дают новую бесценную информацию об истории возникновения христианской философии.
Уровень Мертвого моря быстро понижается. В море впадает река Иордан и несколько ручьев. За счет использования пресной воды в хозяйственных целях, объем водостока за последние десятилетия уменьшился почти в 15 раз! Море катастрофически мелеет. За последние 15 лет оно обмелело на 40 метров.
Плавать в Мертвом море необычно. Захочешь - фиг утонешь. Вода сама выталкивает. Я, конечно, не устояла, сфоткалась с журнальчиком.
Самое сложное - это потом встать на ноги из лежачего положения. Бултыхаться особо нельзя: вода не должна попасть на слизистую, поэтому крутишься поплавком то кверху пузом, то кверху задницей, а ноги опустить вниз не получается. Я нашла для себя решение: я отдрейфовывала почти к самому берегу и там уже вставала на ноги. Дно все покрыто острыми кристаллами соли, поэтому ходить можно только в резиновых тапках, иначе поранишься вкровь.
Еще народ активно мажется грязью. Меня как-то не прельстило.
Вода в Мертвом море летом достигает 37 градусов. Сейчас, в конце октября, была +30.
На берегу Мертвого моря в кибуце Эйн-Геди выращивают королевские финиковые пальмы. Плодоносить в полную силу пальма начинает где-то на 8-10 год, давая по 300 кг фиников с дерева в год.
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0