Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Sanad

Ханты-Мансийск

Сообщение №1

Сообщение Galla » 01 дек 2014, 10:41

Не уверена, что подраздел «удивительное рядом» уместен для данной темы. Но более подходящего в колесе обозрения не нашла.
Мы раскиданы по разным городам России, да и не только России.
Возможно, будет интересно почитать, и посмотреть на разные города, где живут форумчане :4u:

Я начну со своего родного города Ханты – Мансийска.
И потом еще про Тюмень, наверное, соберусь написать.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Galla » 01 дек 2014, 10:47

Ханты-Мансийск. Город на семи холмах, город чиновников, город белых воротничков, город, который охраняют мамонты.
Изображение
Ханты-Мансийск – столица Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) – Югры.
Город расположен в тайге, на семи холмах, и месте слияния двух сибирских рек — Оби и Иртыша. В отличие от многих северных городов, Ханты-Мансийск, стоит на старом нажитом и «намоленном» месте. Когда-то здесь был городок остяцкого (хантыйского) князя Самара.
Между русскими и ханты произошло сражение, во время которого князь Самар погиб, а аборигены были рассеяны и через некоторое время они присягнули на верность московскому царю. Скоро возникла необходимость закрепления обретенных территорий. В 1637 году царь Михаил Федорович отправил сюда на поселение семьи ямщиков. Село основывалось с целью обеспечения транспортом и проводниками воевод и других официальных лиц, едущих в Сургут или Салехард от Тюмени и Тобольска, а также должно было служить центром торговли и ремесел.
Уже в начале 19 века здесь была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (на фото).
Изображение
После организации Остяко-Вогульского национального округа в 1931 году было принято решение отстроить его столицу – Остяко-Вогульск в 5 км от села Самарово, позднее Остяко-Вогульск переименовали в Ханты-Мансийск. А Самарово сейчас является районом города.
Однако значимым транспортным узлом Ханты-Мансийск так и не стал. Железная дорога проходит из Тюмени в Сургут, Нижневартовск.
В 1930 году был построен рыбокомбинат, достаточно большой мощности с филиалами в разных селах. Моя бабушка по папе была главным бухгалтером на одном его подразделении.
Но все же самым важным событием в жизни города стало то, что здесь нашли колоссальные запасы газа и нефти (в автономном округе добывают 60% российского «чёрного золота» ). Это сделало Ханты-Мансийск энергетическим центром России.
Несмотря на то, что Ханты-Мансийск столица нефтяного и газового края, в городе очень мало нефтяников. Все крупные компании, работающие в нефтегазовом секторе, электоэнергетике, производстве (промышленном и пищевом) расположены в Сургуте – «деловом» центре ХМАО, его крупном транспортом узле.
Изображение
В Ханты – Мансийске же располагается аппарат Правительства Югры, все Департаменты округа и Администрация города. Учитывая, что численность населения города меньше 100 тыс. концентрация государственных служащих получается существенная. Отсюда и название – «город белых воротничков».
Помимо административного в городе развито спортивное и культурное направление. Проходит много спортивных соревнований. Подробнее о спортивных соревнованиях будет позднее.
Город — один из немногих российских административных центров, уступающих как по численности населения, так и по промышленному потенциалу другим городам региона, четвёртый (после Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска) по размеру город округа. Таким образом, Ханты-Мансийск – маленькая и очень уютная столица края.
Изображение

Использованы данные с сайтов:
Последний раз редактировалось Galla 02 дек 2014, 09:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Galla

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение benice » 01 дек 2014, 12:56

Как же красиво!
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №4

Сообщение Galla » 02 дек 2014, 08:46

Географически ХМАО и сам Ханты – Мансийск, расположены в серединной части России. Вместе с ЯНАО образует «Тюменскую матрешку», т.е. по уставу входят в Тюменскую область, но при этом является равноправным субъектом РФ.
Изображение
Климат Ханты – Мансийска
Изображение
домик на одном из холмов

Климат отличается резкой переменой погоды весной и осенью, перепадами температур в течение суток. Зимы продолжительные, снежные и холодные. Морозы могут установиться на несколько недель при температуре воздуха ниже минус 30 градусов. Лето короткое и теплое.
Лето:
Изображение
летом в Самарово
Изображение
где то у города
Изображение
город
Изображение
центр города
Изображение
в природном парке, 7 минут пешком от центра города

Нельзя сказать, что в городе прям лютая зима. Все же настоящий север – это ЯНАО. Там и карликовые деревья и прочие северные атрибуты. Но зимой прохладно, да. Вот в этом году с осени уже дня 4 было -29, -30 градусов.
Изображение
Иртыш замерзает
Изображение
Изображение
дома на объездной дороге
Изображение
центр, вечером зимой

Осень и весна довольно затяжные. Весна заметно позднее наступает, по сравнению даже с Тюменью, ну и с остальной центральной частью.
Осень красивая. Часто сухая, яркая.
Изображение
Изображение
Изображение
в парке Лосева
Изображение
ротонда в парке
Изображение
тоже в парке Лосева

Весна в городе, к сожалению, не особенно цветущая. Нет такого обилия цветущих яблонь, сирени, черемухи, как в средней полосе. Но цветет все же немного.
Изображение
на трассе весной

были использованы фото с
[+]
Скрытый текст

Galla

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение мягкиелапки » 02 дек 2014, 10:53

очень хорошая идея рассказывать о местах, где живут форумчане! :beer:
я просто потрясена природой Ханты-Мансийска, а природный парк в 7 минутах от центра - это же тайга настоящая в городе! Спасибо за рассказ, прямо захотелось побывать там! :applause:
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №6

Сообщение Засоня » 02 дек 2014, 12:55

Красиво! Вроде и живу не далеко, а в Хантах не была... Какое досадное упущение. Спасибо за тему, я даже и не думала, что там так здорово.

Засоня

Сообщение №7

Сообщение BattleAngel » 02 дек 2014, 14:11

:applause: красота!
я от себя еще добавлю, что город очень чистый, не, ОЧЕНЬ чистый, хотя мусорку днем с огнем не сыщешь :kuku: (хотя я там даааавно не была, может уже и поставили ;) )
надобудет про Сургут рассказать :hearing:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №8

Сообщение Madfox » 02 дек 2014, 14:49

Еще, еще!!!!!! :happy: Спасибо огромное!! Красотища!

Madfox

Сообщение №9

Сообщение Lencha » 02 дек 2014, 14:55

какая же красотища!!!ой обажаю наш Север :love:

Lencha

Сообщение №10

Сообщение Galla » 03 дек 2014, 09:23

Спорт и спортивные мероприятия в городе
Изображение
на улице -27

В городе хорошо развита спортивная составляющая.
На совсем небольшой по площади территории города находятся 154 спортивные площадки, включая объекты самого серьезного уровня: ледовая арена «Югра» вместимостью 6 тысяч зрителей и рядом еще один стадион поменьше, открытый стадион с трибунами на 5 тысяч зрителей, современный теннисный корт, несколько спортивных комплексов, в городе есть аквапарк.
Учитывая специфику климата, традиционно пользуется популярность биатлон. Вообще лыжи народ любит, мальчики многие ходят в секции, в лесопарке по выходным семьи катаются. В городе можно видеть как народ с лыжными палками по улицам ходит (забыла как точно это называется).

Город окружен лесами, та часть что у города называется «Самаровский чугас». Территория природного парка составляет почти 7 гектар. В нем находятся три природных и три археологических памятника, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», горнолыжные комплексы «Хвойный урман» и «Кедровый», лыжные трассы спортивной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Долина ручьев», тюбинговая трасса и Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко.
В этом году уже открыли один из холмов для горнолыжного сезона.
Изображение
фото с открытия
Изображение
фото с открытия
Катаются на лыжах и сноуборде. Планируется, что в 2015 году здесь пройдет один из этапов Сурдлимпиады.
Читала интервью Вика Уайлд (золото на Олимпиаде по сноуборду), что тренировался в том числе и в Ханты-Мансийске.
Я, правда, в урмане пока не была. Когда приезжали к родителям, то катались и гуляли в другой части парка «долине ручьев».
Нашла отзывы:
«Продолжаю выкладывать фотографии Ханты-Мансийска. Совсем недалеко от археопарка находится горнолыжный комплекс. Надо сказать, денег на него не пожалели. Здесь самая современная снегоуборочная и Бог знает какая еще техника. Специальные кабинки для горнолыжников и сноубордистов, с возможностью установки лыж. Каток, место для катания на тюбингах – классно, в общем. Сверху, кстати, видно трассу для биатлонистов. Красиво.» http://subscribe.ru/archive/country.ru.krasotyrossii/201210/16082650.html
Но не знаю, корректно ли было бы сравнивнить с западными горнолыжными курортами. Все же тут такой домашний вариант и для спортсменов, а не для туристов, как мне кажется.
Ну и фото с отзыва:
Изображение

Соревнования по биатлону, конечно, визитная карточка Ханты-Мансийска. Именно с мировых соревнований по биатлону началось дальнейшее развитие спорта в городе.
В 2001 году был проведен чемпионат мира по биатлону среди юниоров. В 2003 году Ханты-Мансийск впервые в истории России принял Чемпионат мира по биатлону, в 2011 – второй. В 2005 и в 2010 годах проводились чемпионаты мира в отдельной дисциплине — смешанной эстафете.
Март 2007 г. - Финальный этап Кубка мира по биатлону. Ну а в промежутках российские соревнования. Последний чемпионат России по биатлону завершился в Ханты-Мансийске в апреле 2014 года.
Изображение
Биатлонный стадион летом
Изображение
Кусочек стадиона зимой
Соревнования:

Изображение
7 ЧМ
Изображение
Финальный этап кубка мира по биатлону 2011/2012
Изображение

Изображение
Финальный этап кубка мира по биатлону 2011/2012

Также проходят соревнования просто по лыжным гонкам. В апреле 2008 года состоялся заключительный этап Гран-при «Спринт-тур 2008».

Еще, в Ханты-Мансийске есть свой профессиональный хоккейный клуб «Югра». Он уже дважды становился чемпионом Высшей хоккейной лиги России и теперь представляет город в Континентальной хоккейной лиге.
Изображение
Арена

Изображение

Мне на сайте клуба больше фотографии нравятся. но почему то они не копируются ссыль - http://ugra-hc.ru/multimedia/photo/13-11-2014-yugra-neftekhimik.html

Академии тенниса Югры также принимала различные соревнования. Тренируют детей.
Изображение
..тьма, пришедшая со Средиземного моря..

Ледовый дворец спорта:
Изображение

Другие крупные соревнования, которые проходили в городе:
[+]
Скрытый текст

В 2010 году состоялось открытие 39 Всемирной шахматной олимпиады. В город прибыло около 1,5 тысяч шахматистов из 158 стран мира.
Изображение
Югорская Шахматная Академия
Домашняя фотография академии :D :
Изображение
Вообще газон в городе подстригают машинками. Как такой снимок мог получиться, я не представляю.

После всемирной шахматной Олимпиады в городе часто проходят соревнования FIDE по шахматам.
Изображение
Чемпионат мира по блицу, 2013г.

Еще в городе есть конноспортивный клуб «Мустанг».
Проводятся всероссийские и международные соревнования по конкуру.
На сайте прочитала, что и группы детей набирают. Попробую, наверное, детку приобщить.
Изображение
Конюшня № 1
Изображение
Солярий :D (не знала, что лошадки загорают)
Изображение
Фото с соревнования

Есть еще очень классный парк – Долина ручьев, сейчас правда общее название Самаровский чугас. Вот выше фото было из него, от центра 7 минут. Я про него отдельно напишу позднее.
Последний раз редактировалось Galla 03 дек 2014, 09:31, всего редактировалось 1 раз.

Galla

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Galla » 03 дек 2014, 09:25

Засоня, мягкиелапки, если лыжи любите, то я думаю, вам бы понравилось :4u:
хотя мне и летом нравится в городе

Galla

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Galla » 03 дек 2014, 09:29

BattleAngel, кстати да. урн маловато. я раньше не замечала, а сейчас вот обратила внимание
про Сургут будет интересно)
я последний раз была в 2009 или 2010 вроде бы. мне кафе в Биг-Бене понравилось. там не кафе, правда, скорее столовая, но уютная такая
там я впервые попробовала соленую пшенку :D типа английский завтрак. признаюсь, больше ее не брала :tomato:

Galla

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение BattleAngel » 03 дек 2014, 10:00

Galla писал(а) on 03 дек 2014, 09:29 [?]мне кафе в Биг-Бене понравилось

биг бен уже 5-й год что ли закрыт щитом, типа на реконструкции :cry:
:headbang: время, где ж его взять :cry:
я обязательно выкрою время :pioner:
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №14

Сообщение Засоня » 03 дек 2014, 10:31

Galla писал(а) on 03 дек 2014, 09:23 [?]Есть еще очень классный парк – Долина ручьев, сейчас правда общее название Самаровский чугас.

Это где мамонты? Ждем :applause:

Засоня

Сообщение №15

Сообщение Galla » 03 дек 2014, 12:12

BattleAngel писал(а) on 03 дек 2014, 10:00 [?]биг бен уже 5-й год что ли закрыт щитом, типа на реконструкции

так там же школа английского была. ее перенесли куда то или только фасады ремонтируют?

Засоня писал(а) on 03 дек 2014, 10:31 [?]Это где мамонты? Ждем

нет, мамонты на объездной. там большой археопарк. я постараюсь завтра про них написать
в долине ручьев у кромки леса дома стоят. в сети фото нет, надо будет сходить самой снять, когда потеплеет
просто времени много занимает. я 2 часа сегодня просидела, а только небольшой обзор про спорт вышел :idontno:

Galla

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Lo... » 03 дек 2014, 13:38

Galla писал(а) on 01 дек 2014, 10:47 [?]Ханты-Мансийск. Город на семи холмах, город чиновников, город белых воротничков, город, который охраняют мамонты.

Красиво как, не думала что в северных краях так красиво!
А что за памятник-скульптура с девушкой и колесом?
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №17

Сообщение Galla » 03 дек 2014, 14:01

Lo... писал(а) on 03 дек 2014, 13:38 [?]А что за памятник-скульптура с девушкой и колесом?

в городе проходит фестиваль телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен". ну а девушка - символ, получается
находится перед зданием окружной телерадиокомпании
Изображение
нашла, что ее отливали в Калуге

Galla

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение BattleAngel » 03 дек 2014, 16:28

Galla, школа на месте, фасады все никак не отремонтируют :hearing:
ну, т.е. школа на месте, прибыль хорошая. филиалов по городу куча
не знаю, там какое-то предписание от города... скорее всего там просто разборки... или попил...

BattleAngel

Сообщение №19

Сообщение мягкиелапки » 03 дек 2014, 16:41

Galla писал(а) on 03 дек 2014, 09:25 [?] мягкиелапки, если лыжи любите, то я думаю, вам бы понравилось

я! я люблю лыжи!!! у вас там базы есть или со своими приезжать? :dance: я правда, больше беговые люблю...
говорят, у вас легче мороз переносится, потому как мы ниже -17 уже не катаемся - холодно очень! лицо обветривает, все такое. вот и караулим всю зиму подходящую погоду: то тепло +1 и снег весь в кашу, то мороз -20-25 - тоже уже не покатаешься, и чтоб подходящая погода на выходные попала. в общем, за всю зиму разок-другой только и выберешься :(
и еще, а как у вас летом с комарами дела обстоят? злючие небось летают и кусачие? :hide:
Последний раз редактировалось мягкиелапки 03 дек 2014, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №20

Сообщение Крапива » 03 дек 2014, 16:43

Galla, спасибо большое :4u: . Так приятно, когда человек с любовью о своих местах рассказывает :applause:

Крапива

Сообщение №21

Сообщение Lo... » 03 дек 2014, 16:54

Galla писал(а) on 03 дек 2014, 14:01 [?]в городе проходит фестиваль телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен". ну а девушка - символ, получается
находится перед зданием окружной телерадиокомпании
Zoom in (real dimensions: 448 x 336)Изображение
нашла, что ее отливали в Калуге

Спасибо, приятная глазу скульптура. :flower:
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №22

Сообщение Alameda » 03 дек 2014, 17:11

Север просто завораживает! Очень интересный город.
Мечтаю побывать у вас, да и вообще хоть где-нибудь за Уралом, я только в европейской части нашей страны была. Надеюсь, все впереди.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №23

Сообщение Galla » 04 дек 2014, 08:43

мягкиелапки, Мороз легче переносится, так как влажности высокой не. Но -20 крайний предел для катания на лыжах все же. так же стараются до -15, -17 только в лес выходить
Для беговых как раз Долина ручьев. мне надо собраться пофотографировать самой ее. в сети фото мало, к сожалению
я на горных не катаюсь, тоже беговые люблю
прокат там есть
У меня муж, кстати, не северянин. И когда приезжали к родителям моим на новогодние каникулы он первый раз встал на лыжи. даже он покататься смог. Там трасса хорошего качества, лыжни машинами сделаны и много видов трасс. т.е. есть 1,3,5 км круги и так далее. на одних совсем небольшие горки, на других серьезнее
и погода хорошая была все каникулы. градусов -7-10.
Но на следующий год также после нового года приехали, а стукнул мороз -40. все катания накрылись
поэтому тут зимой не угадаешь. соревнования по биатлону поэтому проводят в конце марта, начале апреля. чтобы морозов уже не было

Комаров не особенно много. в городе вообще нет, как мне кажется. Во всяком случае, я себя и ребенка от комаров ничем не мажу
Если в лесопарк идти, то там могут быть. лучше средство с собой брать. но не сильно лютые. примерно как на даче обычной
А если полноценно в лес выезжать, за ягодами скажем. там уже много комаров. приходится так конкретно от них защищаться

Galla

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Galla » 04 дек 2014, 09:40

О мамонтах
Изображение
Мамонты входят в «Архиопарк» Ханты-Мансийска, открытый в 2008 году.
Скульптуры словно только что вышли из леса и вышагивают по подножию Самаровского холма. В состав композиции входит семь скульптур – это целое семейство, возглавляемое огромной мамонтихой. Также в стаде есть мамонтенок.
Изображение
сама гора
Изображение

*
Изображение

*
Изображение
общий вид археопарка
Изображение

Мамонты – лишь часть экспозиции Археопарка. Кроме них, здесь можно увидеть первобытного бизона, стаю волков, пещерного медведя, двух шерстистых носорогов, пещерного льва и большерого оленя, ну и самих первобытных людей. В сентябре 2010 года были установлены последние из намечавшихся скульптур: бобры и табун древних лошадей.
Все скульптуры создавались в сотрудничестве с учеными-палеонтологами, которые позаботились о том, чтобы древние обитатели этих мест выглядели максимально достоверно. Фигуры различных животных масштабированы в разных пропорциях — от сделанных в натуральную величину (носороги) до увеличенных в 2-3 раза (например, бизоны). Высота наибольшей скульптуры мамонта 8 м.

Изображение
древние люди

Изображение
и снова люди

Изображение
бизон

Изображение
и для масштаба

Изображение
пещерный лев

Изображение
и чуточку ближе

Изображение
лошади

Изображение
и снова они

Изображение
медведи

Изображение
медведь поближе

Изображение
Говорила сынку носорожица: «У тебя очень грустная рожица! Кто обидел тебя, моя лапочка? Мы затопчем его, я и папочка!»

Изображение
стая

Изображение
бобр

Изображение
парк ночью

были использованы фотографии:
[+]
Скрытый текст

Galla

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Galla » 09 фев 2015, 10:20

И, наконец, нашлось время и готовы фотографии рассказать про любимую мною, Долину ручьев.
Долина ручьев, она же природный парк Самаровский Чугас. Чугас - это новое название, для меня лично ухо карябающее.
На карте города видны два зеленых больших пятна, разделенные посередине дорогой.
Изображение
Вот правое пятно это и есть Долина ручьев. Тут находится лыжная база. Есть секции для детей, соревнования небольшие проводят. Катаются на беговых лыжах. Школьников на физ-ру зимой туда загоняют, благо рядом с центом города.
Левое пятно, то что побольше - там биатлон. Трассы для тренировок и там же проходят соревнования по биатлону.
В нижней части левого зеленого пятна - уже упомянутый Хвойный урман -горнолыжная база. Там же трасса для сноубордов и прочее.
Итак, Долина ручьев.
Вид на город и центральный вход.
Изображение
Здание лыжной базы, где деток гоняют. Там же туалеты, прокат лыж и столовая.
Изображение
Место холмистое, и над одной впадиной стоит мост. Весной и ранней зимой под ним ручьи, видно на фото:
Изображение
А потом все перемерзает и под мостом катаются с горок:
Изображение
На базе множество разных тропинок, трасс где, кто просто гуляет, кто на лыжах, кто с собаками и т.д.
Изображение
*
Изображение
*
Изображение
В парке есть тюбинговая трасса. Как оказалось довольно крутая, попу там отбить можно легко и непринужденно.
На начало спуска с тюбинга можно подняться со своей ватрушкой по деревянным лестницам. Если брать бублик в аренду - то подъемник поможет. Мы со своим были, поднимались ногами.
Изображение
Подниматься довольно долго, трасса длинная. Но зато красивая.
Изображение
И вот, наконец, последний поворот на площадку откуда спуск:
Изображение
На которой сидит дяденька и контролирует спуск. Нам он посоветовал топать обратно, так как наш бублик меньше их, а трасса с поворотами - улетим и не заметим. Точнее потом то заметим, потому как приземление будет весьма ощутимым. Мы дяденьку послушались, тем более с деткой были, топаем по мосткам дальше.
Изображение
По такими деревянным мосткам можно выйти к центру Долины ручьев, уйти через полгорода в сторону Храма или вернуться в начало тюбинговой трассы. Мы пошли в Долину.
Выход прямо к мосту.
Изображение
И еще покажу трассы парка:
Эта что то вроде главной, через нее выход к зданию лыжной базы с одной стороны, с другой - развилка к другим трассам.
Изображение
Так как город совсем близко, есть несколько домов, которые примыкают прямо к парку. Окна на многие километры леса.
Эхх, было бы у меня много много денег, я бы там себе дом купила))
Изображение
*
Изображение
И поближе один из домов:
Изображение
*
Изображение

Летом в парке так же много гуляют, кто с колясками, кто с палками лыжными (в чем смысл, для меня загадка), кто на роликах, благо основные трассы асфальтированы.
Изображение
*
К сожалению в сети фото почему то мало, добавлю свое. Но тут не самое удачное фото, конечно. Летом дополню пост.
Изображение
Летом вид с моста:
Изображение
И, конечно, в парке водятся белки:
Изображение

небольшой офф про погоду. Когда речь идет о севере, почему то принято козырять: о, а мы в -30 гуляем, а мы в -35 с горок катаемся. Как будто другой температуры не бывает.
Мы в минус 30 не гуляем. На горки ходим только если не ниже -10-12. А лучше, когда потеплее.
В -20 -25 только во дворе потоптаться с ребенком выходим. И достаточно много теплых дней, мой Рома не просидел всю эту зиму у окошка, накатался с горок и в лесу нагулялся.
На фото прогулки в эти зимние каникулы, градусов -5,-7 было. Конечно, и морозы бывают. В этом уже в ноябре -30 несколько дней держались. Но говорить о том, что всегда адовый лютый холод - преувеличение. Нормальных по температуре дней тоже достаточно.

Использованы фото:
[+]
Скрытый текст

Galla

Автор темы

Вернуться в Города и достопримечательности

• Последние обсуждения