Модератор: Izis
Сообщение №1
мягкиелапки » 15 дек 2014, 01:56
В свете последних политических вбросов мне очень захотелось показать вам мой город так, как смотрю на него я и многие мои земляки - с любовью. И если я в своем рассказе что-то упущу или напутаю, надеюсь, меня простят, дополнят или поправят. Нижний Новгород называют просто - Нижний, Столица Поволжья, Горький (1932-1990 г.г), еще раньше поговорка была "Санкт-Питербург- голова, Москва - сердце, а Нижний Новгород - карман России". Мне бы хотелось рассказать не только и не столько то, что написано в Википедии и доступно любому пользователю, а чем-то удивить и увлечь. Например, у нас на Нижегородчине есть свой говор. В речи можно услышать выделенные гласные "О" и "Я". Это будет, например, "хОрОшО", "запЯтаЯ", "пЯтёрка". А моя бабушка приставляла к словам в предложении маленькое словечко "чай". "Сена, чай, много накосили?" Сейчас, конечно, такое редко услышишь. Нижний расположен в месте впадения Оки в Волгу и разделен Окой на две части Нагорную (верхнюю) и Заречную (нижнюю). нн.jpg Стрелка - одно из красивейших мест. нн2.jpg Город большой - больше 1200 000 жителей и это не считая городов-спутников (Бор, Кстово, Держинск, Богородск), которые практически примыкают к Нижнему. Не молодой, но и не очень старый - 1221 год основания. На гербе красуется "червленый", т.е. красный олень. нн3.jpg Некоторые краеведы утверждают, что сначала это был лось. Лосей и правда у нас водится множество, бывало даже у Щелковского хутора (городской лесопарк) их можно на улице встретить - сама в детстве видела. Есть легенда, что лоси предупредили город о нападении врагов, шумно выйдя из прилежащего к Кремлю леса. Так что у Рима гуси, а у нас лоси! Кремль Нижегородский самый настоящий, предназначался для обороны, ни разу не был взят врагами! кр1.jpg нн5.jpg
фото выше выужены с просторов инета
[ закрыть ]
Олень изображен на автомобилях марки ГАЗ - "Газели", "Волги" и еще раритетные "Победы" - все наше! отцовская мечта.jpg И на гербе нижегородской хоккейной команды "Торпедо" - тоже олень!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №2
мягкиелапки » 15 дек 2014, 02:20
Нижегородская Ярмарка - в детстве обожала этот "пряничный" домик! ня2.jpg Приезжих друзей мы часто приводим в центр к Кремлю, на откос и Чкаловскую лестницу с памятником летчику В.П.Чкалову, перелетевшему в одиночку в 1936г. Северный полюс. И обязательно показываем "тайну третьей ступеньки". Обращайтесь - покажу обязательно! Еще у нас есть метро и канатная дорога через Волгу - самая высокая в Европе. Она соединяет Нижний и Бор. Стоит не дорого! Но от пробок не избавляет, к сожалению! это маленький, но красочный видеоролик о городе: http://www.youtube.com/watch?v=rtF1Fx_kowo А вот что у нас на Нижегородчине умеют - Городецкая роспись в славном городе Городце, он еще старше Нижнего: нр3.jpg Хохломская роспись (близ г.Семёнов): нр4.jpg А историю про затонувший град Китеж слышали? Это тоже к нам - озеро Светлояр. нсв5.jpg
фото выше с просторов инета
[ закрыть ]
Соборов, храмов, церквей, монастырей - множество. нр6.jpg В области самые известные - Дивеевский и Макарьевский монастыри. А сколько театров, музеев! и еще чуть-чуть красок и музыки)) http://www.youtube.com/watch?v=zs2cRqsc87o Нижегородская земля славится своими земляками повсюду: Козьма Минин, Святой Макарий и Святой Серафим Саровский, Иван Кулибин, В.П. Чкалов, математик Н.И. Лобачевский, критик и публицист Н.А. Добролюбов, Максим Горький, актер Евгений Евстигнеев, топ-модель и основательница благотворительного фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова и вообще люди у нас хорошие!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №3
Лисица » 15 дек 2014, 08:18
мягкиелапки, спасибо за экскурсию я была когда-то давно в Нижнем Новгороде, правда по делам и город посмотреть толком не успела, но то, что мимо проезжала очень красиво.
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №4
марисоль » 15 дек 2014, 09:03
Про народные промыслы- в Вачском районе делают изделия из филиграни с-1267 тарелочка пламя-small.JPG http://кпхи.рф/goods/Gifts-of-religious-trends/В нашем Павлове издавна делают замки и ножи, не простые, а художественные - в местном музее есть нож-Кремль (не помню, сколько предметов, но много), нож-кукуруза ( для Никиты Сергеича), нож- пистолет, нож-самолет, замки- от 400 кг до долей грамма весом, работающие http://www.youtube.com/watch?v=rAUDQsB0nHk видео из нашего музея городского, посмотрите, там такие раритеты - свинка, ракета, спутник http://www.youtube.com/watch?v=S61g08GLlbM кораблик, знамя "Слава КПСС" http://promisly.ru/nhp/nozhevoi-promysel много лозоплетельщиков, в том числе и моя мама с сестрой ссылки на их работы спрятала, вдруг кому интересно Они многократные победители разных конкурсов, дипломов и наград - куча, сами разрабатывают изделия - вот, напрмер. этого лебедя сестра сама придумала, как плести кошкин дом.jpeg лебедь.jpeg а ещё http://promisly.ru/nhp/gorodetskaya-zolotnaya-vyshivka Городецкая золотная вышивка Полхов-Майданская роспись http://promisly.ru/nhp/polkhov-maidanskaya-rospis и много чего другого. Талантливые люди и елочные игрушки стеклянные нижегородские до сих пор выдувают. сама недавно купила красивый шарик. На фабрику экскурсии водят, племяшка там себе шарик расписала, висит всегда на самом почётном месте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
марисоль
-
Сообщение №5
мягкиелапки » 15 дек 2014, 10:14
фоки, спасибо за отзыв! Долгое время наш город был закрытым из-за большого количества оборонных предприятий, туризма не было, и он был немного тусклый что ли такой, но в последнее время расцвел, облагораживается потихоньку, опять же природную красоту не скроешь ничем!)))
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №6
марисоль » 15 дек 2014, 10:22
мягкиелапки, ничего, что я тут тоже про нашу землю написала? могу убрать
-
марисоль
-
Сообщение №7
мягкиелапки » 15 дек 2014, 10:31
марисоль, я очень рада дополнениям! спасибо! микро ножи - просто улет - обожаю такие штучки! а лазоплетение - это целое искусство! мама с сестрой учились где или сами? на филигранной тарелочке - мне кажется, или там символ Газпрома?!!
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №8
Ведьмежонок » 15 дек 2014, 10:59
мягкиелапки, замечательно Нижегородцы (кого знаю) действительно обожают свой город. У меня в дневнике была о нем тема но больше практической направленности. Вечером может дополню что, сейчас некогда мягкиелапки писал(а) on 15 дек 2014, 01:56 Мне бы хотелось рассказать не только и не столько то, что написано в Википедии и доступно любому пользователю, а чем-то удивить и увлечь. Например, у нас на Нижегородчине есть свой говор.
Да-да, москвички, с кем виделась, могут рассказать Правда мне сказали, что у меня это больше не в фонетике, а в интонациях есть))))))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №9
марисоль » 15 дек 2014, 15:34
в 90-е годы мама пошла подработать на местный завод сувениров, там были курсы минимальные какие-то. Потом уже сама научила Иру. Ира лет с 10 начала этим заниматься. закончила Ниж.педагог. институт (допобразование, кажется- ну, в общем, труд, рисование и т.д.). Работает в интернате, ведет там кружок. мягкиелапки писал(а) on 15 дек 2014, 10:31 на филигранной тарелочке - мне кажется, или там символ Газпрома?!!
почти по-моему, там свеча. Такие работы на этом сайте показаны- красота необыкновенная! Ведьмежонок писал(а) on 15 дек 2014, 10:59 Например, у нас на Нижегородчине есть свой говор.
Ну везде есть характерные местные особенности, да. Но на "Я" упор в слове "пЯтнадцать"- это точно наше павловское. Причём муж у меня тоже горьковчанин, он меня всегда дразнит этим словом. Сам так не говорит. мягкиелапки писал(а) on 15 дек 2014, 10:14 Долгое время наш город был закрытым из-за большого количества оборонных предприятий, туризма не было, и он был немного тусклый что ли такой, но в последнее время расцвел, облагораживается потихоньку, опять же природную красоту не скроешь ничем!
да, я бываю проездом в гостях пару раз в году, так приятно смотреть на преобразования Сама жила там 5 лет ещё при социализме, не люблю вспоминать это время. Сейчас здорово всё изменилось!
-
марисоль
-
Сообщение №10
мягкиелапки » 10 июн 2015, 09:09
для нижегородцев и не только, с юмором! http://www.kp.ru/daily/26391/3269083/
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №11
Ведьмежонок » 10 июн 2015, 12:53
мягкиелапки, Я иногда ловлю себя на том, как москвичкам сообщаю авторитетно: "Ну мы внизу, а это же наверху!", к примеру на вопрос как далеко мне возить Тему к психологу
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №12
Мура-вей » 10 июн 2015, 13:34
В том, что касается стрелки, нижегородцы неотличимы от питерцев.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №13
мягкиелапки » 10 июн 2015, 21:02
Ведьмежонок, мне прямо доставило про цирк (с пяти лет его ждала!!!), цвет Оки и Волги и шаурму на Средном. если учесть, что я не ем такие вещи по определению и мясо в частности - и то, представь, пробовала, знаю и оценила по достоинству! Мура-вей, у нас, конечно, далеко не Питер по количеству достопримечательностей , но именно поэтому Стрелку с ее видами знают, любят и посещают все нижегородцы
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №14
мягкиелапки » 08 авг 2015, 16:30
еще много новых красивых фотографий с высоты птичьего полета и описания к ним! http://gelio.livejournal.com/209432.html
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Сообщение №15
Alameda » 08 авг 2015, 17:38
мягкиелапки, только увидела тему Спасибо за фото и интересный рассказ. Очень хочется побывать в Нижнем
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №16
Ведьмежонок » 08 авг 2015, 19:53
Alameda, приезжай
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №17
Alameda » 08 авг 2015, 21:28
Ведьмежонок, Вообще, есть несколько российских городов, в которых мы с мужем мечтаем побывать: Нижний, Казань, Новгород, Псков, Екатеринбург. Еще нам ооочень хочется на Байкал и на Камчатку, но мечтать о поездке туда - все равно что мечтать посетить, к примеру, Колумбию или Перу.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №18
Ведьмежонок » 10 авг 2015, 12:58
Alameda писал(а) on 08 авг 2015, 21:28 Еще нам ооочень хочется на Байкал и на Камчатку, но мечтать о поездке туда - все равно что мечтать посетить, к примеру, Колумбию или Перу.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №21
Шелестень » 25 окт 2015, 15:16
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.
-
Шелестень
-
Сообщение №22
ЕленаР » 02 янв 2016, 05:51
А зимой река замерзает?
-
ЕленаР
-
Сообщение №23
марисоль » 02 янв 2016, 07:07
зависит от зимы. В хорошие морозы народ по льду запросто шастает с берега на берег, хотя там и полыньи бывают, и промоины (так, что ли, называются ?)
-
марисоль
-
Сообщение №24
ЕленаР » 02 янв 2016, 22:44
А сколько дней нужно посмотреть город? И, может, порекомендуете что из бюджетных хостелов/гостиниц?
-
ЕленаР
-
Сообщение №25
мягкиелапки » 02 янв 2016, 23:11
это уж каждый сам для себя решает, сколько времени может потратить я люблю для знакомства с городом на выходные выбираться, например, а потом, если понравится и еще съездить. в каких пределах цены? какие еще требования к проживанию, месту? напишите, я могу посмотреть варианты.
-
мягкиелапки
-
- Автор темы
Вернуться в Города и достопримечательности
|
|