Мастер-класс по декупажу «Чемоданчик со сказками»
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
Сразу предупреждаю, декупажист я сильно начинающий а уже учить лезу и ознакомившись с методиками, описанными на нашем форуме http://www.4erdak.su/viewtopic.php?f=9&t=249 , решилась претворить кое-что в жизнь.
Разбирая подвальный сарайчик, откопала вот такой антиквариат. Мой папа сказал, что он в 60-х годах прошлого века с этим чемоданчиком в Нижний приехал (так рождаются семейные легенды). Внутри чемоданчик тоже довольно обшарпаный и я его потихоньку начала обдирать. Хотелось сделать из него что-то полезное для дома, в частности, приспособить для рукоделия, а то отведенная под это самое шкатулка уже скоро лопнет, ну и что бы дочка приобщалась. При этом задача стояла не сильно потратиться я себя знаю, чемоданчик стал бы золотым в прямом смысле. Поэтому я не поехала за тематическими картинками на салфетках в специальный магазин, а залезла на антресоли и откопала давнишний календарь с картинками одной из версий заставки передачи «Спокойной ночи, малыши!» Бумага была довольно плотной, потому техника декупажа не классическая. Но все же. Из оставшихся картинок придумалось сделать постеры с паспарту. Изнутри чемоданчика можно было оставить бумагу, но мне захотелось изящную отделку тканью и кружевом, да с кармашком . Итак, потребовалось: 1. Сам чемодан (имеет деревянный каркас, покрытый фанерой и обклеенный чем- то вроде тисненого картона снаружи и бумагой внутри); 2. Картинки для декупажа; 3. Бумага для обклеивания (можно тонкие бумажные обои, я использовала бумагу для рисования в рулоне из Икеи), белый бумажный односторонний скотч 1 шт.; 4. Клей ПВА универсальный (приобрела целое ведерко в хозтоварах), кисть (№18-21), тряпочка для разглаживания приклеиваемых поверхностей х\б или микрофибра; 5. Краска акриловая, моющаяся, супербелая, матовая (марка ВД-АК-2180) тоже ведерко в хозтоварах, кисть(№18-21) к ней и перчатки (по желанию). Краска не требует растворителя, пока не высохла, легко смывается водой, не пахнет и быстро сохнет; 6. Лак ПФ-283 алкидный для работы с картинками и финального покрытия. Лак сохнет подольше чем краска и пахнет, но акриловый побоялась для своей техники использовать, т.к. планировался контакт с водой. Данный же лак устойчив к воде, глянцевый. К нему нужны кисть (№21-25), перчатки и растворитель для очистки кисточки уайт-спирт или скипидар; 7. Акриловые краски для тонировки поверхностей (марка деколор). Коробка покупалась в Леонардо, 8 разных цветов. Использовала белый, синий, красный, смешивая в разных пропорциях на палитре и отдельно для металлических частей чемоданчика – серебристый. Кисть, губка; 8. Для внутренней отделки чемоданчика выбрала шелковую ткань – стрейч, немного фатина и кружев (около 2 м) для отделки и кусочек утеплителя типа синтепон для мягкости. Мебельный степлер со скобами; 9. Для постеров белый и цветной картон (у меня формата А3), канцелярский нож, длинная металлическая линейка; 10. Ножницы, сантиметровая рулетка, куча времени и творческий порыв))) Добавлено спустя 7 минут 48 секунд: Чемоданчик протерла, отскоблила изнутри от старой бумаги и обклеила новой. Места с выступами легче обклеивать ровными полосками бумаги или бумажным скотчем – аккуратнее получается. Покрасила снаружи белой акриловой краской (1 слой основной, 2 - корректирующий). Закрасила все, в том числе и металлические детали, т.к. они были потемневшие, кое где ржавые , не поддавались полировке и выглядели не очень. Вырезала картинки: 3 большие (1 внутренняя на крышку – ее просто приклеила в нишу на клей ПВА, 2 наружные – у них закруглила края, подогнала по размеру, у той, что с зайцем вырезала для металлических полусфер 5 отверстий) и несколько маленьких картинок– для оформления торцов. Все картинки были покрыты лаком ПФ-283 в 4 слоя (больше терпения не хватило, оказалось достаточно). Слои накладывала с разрывом около 12 часов, окончательно все сохло по инструкции 36 часов. Здесь важно найти место, где все это будет столько времени сохнуть и при этом вонять)) Затем было интереснее. В один из темных зимних вечеров мы с дочкой сели за стол, сложили все картинки в таз с водой, отмочили, а потом, доставая по одной, потихоньку скатывали бумагу слой за слоем до самого рисунка. Так обычно гелем-скаткой по лицу работают, когда пиллинг делают. Развитие мелкой моторики опять же! Остается очень тонкая пленка, на которой есть рисунок (как «сводилка» в детстве). И эти «сводилки» клеем ПВА приклеивала в запланированных местах на чемоданчик. Конечно, были кое-где недочеты, которые можно краской потом подправить – тут главное не перестараться и последний слой с рисунком не соскоблить. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №2
![]() Ну вот кааак мы умудрились подружиться?! ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №3
Тонирование основного фона. Это был абсолютный экспромт в несколько этапов, потому что каждый раз, смешивая очередную порцию красок для какой-либо поверхности чемоданчика я получала разный оттенок или цвет. Наносила произвольно, разными способами. Картинки у меня темные, поэтому тон пришлось подстраивать под них. Металлические детали чемоданчика подкрасила серебристой краской. Очень хотелось с кракелюром поработать, но в этот раз не сложилось – долго искала состав, которым можно работать по картинке и покраске, а когда нашла, на мой объем работ он выходил по стоимости как крыло от боинга. Надеюсь, время поправит мою работу само))) Финальное покрытие лаком ПФ-283 в 2 слоя снаружи и внутреннюю картинку на крышке. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №4
офигеть!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №5
Затем сделала замеры внутренней части чемоданчика по периметру и отдельно прямоугольник дна. Раскроила ткань, оставив большие припуски на облегание (по 2-3 см). Для одной из стенок пришила карман из фатина, отделанный кружевом. Поочередно пришпилила степлером ткань так, как пришивала бы на машинке - с изнанки, чтобы не видно было скоб. В конце уложила прямоугольник, отделанный кружевом и смягченый утеплителем на дно. Кружево пришито по середине ленты по краям прямоугольника, загибала кружево, когда пришпиливала. Скобы, прикрепляющиеся ко дну, находятся под кружевом, поэтому их не видно.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд: Для постеров наклеила картинки (они как раз по размеру подходили) на белый картон и положила под пресс высыхать на сутки. Из цветного картона вырезала рамки шириной в металлическую линейку канцелярским ножом. Надрезала внутренние углы по диагонали на 2-3 мм и загнула по линейке картон (как подгиб – так смотрится лучше, без махров), приклеила рамку к картинке и снова под пресс сохнуть. Одну не досушила и пришлось потом вручную ее выпрямлять. Покрыла за компанию с чемоданчиком постеры лаком ПФ для лучшей водостойкости. Для того что бы постеры повесить на стену можно использовать клейкую многоразовую массу или настенные застежки комманд для рамок и картин (есть в Леонардо). Вот теперь вроде все рассказала. ![]() У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №7
Ира заглянула через плечо и тоже выразила своё восхищение словами: Ну какая тетя Надя рукодельница всё же!"
![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №8
Ведьмежонок, а что там про зимние вечера? ты чем-то другим занимаешься, что кардинально отличается от моего времяпрепровождения и нарушает твою концепцию дружбы? я думала, наоборот оценишь про мелкую моторику
![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №9
Это я про кардинальную разницу темпераментов. Мою психику холерика ваши занятия по скатыванию бумаги слоями глубоко травмировали ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №10
Вот зря! ты бы попробовала сначала! очень расслабляет, было прикольно и быстро, кстати, все скатали - за один присест. ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №11
Ведьмежонок, холерик нашелся...
![]() ![]() мягкиелапки, хороший чемоданчик получился... я все смотрела и думала, что же я бы сделала по-другому, ответ нашла! Вот эти тонкие боковые заклепки и полосочки под ними я бы сделала контрастными или хотя бы на пару тонов светлей нежели сам чемодан, потому как он мне темным кажется. А так для новичка очень даже очень! ![]() ![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №12
Yulka, спасибо за отзыв! Весь металл покрыла акриловой серебрянкой, но она на фото прозрачная получается и плохо выделяется на общем фоне (в жизни немного поярче). мне вообще абсолютно белый чемодан очень понравился, была мысль его прямо таким оставить
![]() Пы.сы: я по тестам ваще смесь холерика с меланхоликом и тоже живу как-то! ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №13
мягкиелапки, нет, то, что серебряной покрыты заклепки я вижу, понятно, что фото не передает полностью как оно сделано, но вот именно полоска кожи ПОД ними я бы сделала контрастной к общему фону, но это моя заморочка такая, чтоб чемоданчик немного больше объема приобрел, глубины что ли
вотт тут на фото слева Я люблю чемоданчики в прованском стиле... красотень! а вообще хотела сделать из обувных коробок декупаж под чемоданы с наклейками для декора))) но все не соберусь Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №14
мягкиелапки, насчет начинающего вы явно недоговариваете
![]() А чемодан-то раритетный, у моего деда такой был на шкафу, набитый старыми пластинками. Котейка у вас славный. Это кот или кошка? хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №15
мягкиелапки,
Ну сначала выражу восхищение чемоданчиком, вашими золотыми руками, и мастер-классом! Чемоданчик на мой взгляд получился восхитительный. ![]() Теперь вопросы: 1. Какими красками раскрашивался чемоданчик, акриловыми, или какими-то другими? 2.
Я правильно поняла что нанесение лака на картинку было сделано для того, чтобы после высыхания соскрести лишнюю бумагу и получить что-то типа декупажной карты? Или я всё неправильно поняла? Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №16
Yulka, я поняла мысль! Надо будет обращать на такие детали внимание и обыгрывать их!
Alameda, по секрету, это мой первый декупаж ![]() ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №17
Lo..., если я поняла, описывается так называемый процесс "мордой в лак" - покрывается несколькими слоями лака распечатка, а потом соскребается с обратной стороны столько, сколько возможно, получается оч тоненькая пленочка.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Сообщение №18
Lo..., 1. краски акриловые (фирма деколор) они для ткани и имеют довольно жидкую консистенцию- такая лучше подходит для больших поверхностей. На одной фотке видно их коробочку
2. Лак используется для истончения картинки и сохранения изображения, должен быть водостойким.. Эта техника у нас описана в теме декупажа, я в начале поста ссылку давала на неё. ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №19
мягкиелапки, можно использовать так же акрилловый лак на водной основе, он не воняет, быстро сохнет. эт , конечно, не яхтный лак, но держится тоже хорошо. Я беру в пулеуретановой добавкой, так вообще шикарно
![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Сообщение №20
Yulka, я вот не знала о таком и побоялась. А не знаете аналогов такому лаку в России? Название или марку своего тоже напишите, плиз!
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
Сообщение №21
мягкиелапки, просто идете в строительный магазин и говорите , что вам нужен акриловый лак на водной основе. Я покупала в России даже как-то, он по виду белый, но при нанесении прозрачный. есть запах, но не вонючка и сохнет быстро, если загустеет можно развести водой, кисти тоже водой моются, есть матовый, глянцевый, исредней блесткости))). Только распечатки должны быть либо обработанные предварительно, если они со струйного принтера, либо с лазерного - они не текут. новый с добавкой полиуретана лучше покрывает, какой-то как доп слой у него.
вот такой у меня, но это местной марки. Написано, что за счет полиуретана он защищен от повреждений, это так. раньше пользовалась простым акрилловым, но был большой проект, и решила попробовать этот лак, оч понравился))) ща в декупаже покажу свой самый большой проект))) ![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Сообщение №22
Какое название симпатиШное ![]()
А я как-то на ссылку внимания не обратила, думала это просто ссылка на темку декупажную. Прошу прощения за мою невнимательность. ![]() Девочки, спасибо большое. Пойду изучать матчасть. Всё надеюсь что когда-нибудь осилю эту науку. ![]() Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №23
мягкиелапки, ты молодец, такой МК сняла! у меня всегда не хватает терпения на это дело, когда готовлю могу, а вот когда ковырялочки делаю не до того))) и забываю. а ты все подробненько. молодец!
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
• Страница 1 из 1
|