Мастер-класс по декупажу «Чемоданчик со сказками»

Сообщение №1

Сообщение мягкиелапки » 19 мар 2015, 21:25

Сразу предупреждаю, декупажист я сильно начинающий а уже учить лезу и ознакомившись с методиками, описанными на нашем форуме http://www.4erdak.su/viewtopic.php?f=9&t=249 , решилась претворить кое-что в жизнь.

ф1.jpg


Разбирая подвальный сарайчик, откопала вот такой антиквариат.

ф2.jpg


Мой папа сказал, что он в 60-х годах прошлого века с этим чемоданчиком в Нижний приехал (так рождаются семейные легенды).
Внутри чемоданчик тоже довольно обшарпаный и я его потихоньку начала обдирать.

ф3.jpg


Хотелось сделать из него что-то полезное для дома, в частности, приспособить для рукоделия, а то отведенная под это самое шкатулка уже скоро лопнет, ну и что бы дочка приобщалась. При этом задача стояла не сильно потратиться я себя знаю, чемоданчик стал бы золотым в прямом смысле. Поэтому я не поехала за тематическими картинками на салфетках в специальный магазин, а залезла на антресоли и откопала давнишний календарь с картинками одной из версий заставки передачи «Спокойной ночи, малыши!» Бумага была довольно плотной, потому техника декупажа не классическая. Но все же. Из оставшихся картинок придумалось сделать постеры с паспарту. Изнутри чемоданчика можно было оставить бумагу, но мне захотелось изящную отделку тканью и кружевом, да с кармашком .

ф4.jpg

ф6.jpg


Итак, потребовалось:

1. Сам чемодан (имеет деревянный каркас, покрытый фанерой и обклеенный чем- то вроде тисненого картона снаружи и бумагой внутри);
2. Картинки для декупажа;
3. Бумага для обклеивания (можно тонкие бумажные обои, я использовала бумагу для рисования в рулоне из Икеи), белый бумажный односторонний скотч 1 шт.;
4. Клей ПВА универсальный (приобрела целое ведерко в хозтоварах), кисть (№18-21), тряпочка для разглаживания приклеиваемых поверхностей х\б или микрофибра;
5. Краска акриловая, моющаяся, супербелая, матовая (марка ВД-АК-2180) тоже ведерко в хозтоварах, кисть(№18-21) к ней и перчатки (по желанию). Краска не требует растворителя, пока не высохла, легко смывается водой, не пахнет и быстро сохнет;
6. Лак ПФ-283 алкидный для работы с картинками и финального покрытия. Лак сохнет подольше чем краска и пахнет, но акриловый побоялась для своей техники использовать, т.к. планировался контакт с водой. Данный же лак устойчив к воде, глянцевый. К нему нужны кисть (№21-25), перчатки и растворитель для очистки кисточки уайт-спирт или скипидар;
7. Акриловые краски для тонировки поверхностей (марка деколор). Коробка покупалась в Леонардо, 8 разных цветов. Использовала белый, синий, красный, смешивая в разных пропорциях на палитре и отдельно для металлических частей чемоданчика – серебристый. Кисть, губка;
8. Для внутренней отделки чемоданчика выбрала шелковую ткань – стрейч, немного фатина и кружев (около 2 м) для отделки и кусочек утеплителя типа синтепон для мягкости. Мебельный степлер со скобами;
9. Для постеров белый и цветной картон (у меня формата А3), канцелярский нож, длинная металлическая линейка;
10. Ножницы, сантиметровая рулетка, куча времени и творческий порыв)))

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Чемоданчик протерла, отскоблила изнутри от старой бумаги и обклеила новой. Места с выступами легче обклеивать ровными полосками бумаги или бумажным скотчем – аккуратнее получается.

ф7.jpg


Покрасила снаружи белой акриловой краской (1 слой основной, 2 - корректирующий). Закрасила все, в том числе и металлические детали, т.к. они были потемневшие, кое где ржавые , не поддавались полировке и выглядели не очень.

ф8.jpg


Вырезала картинки: 3 большие (1 внутренняя на крышку – ее просто приклеила в нишу на клей ПВА, 2 наружные – у них закруглила края, подогнала по размеру, у той, что с зайцем вырезала для металлических полусфер 5 отверстий) и несколько маленьких картинок– для оформления торцов.
Все картинки были покрыты лаком ПФ-283 в 4 слоя (больше терпения не хватило, оказалось достаточно). Слои накладывала с разрывом около 12 часов, окончательно все сохло по инструкции 36 часов. Здесь важно найти место, где все это будет столько времени сохнуть и при этом вонять))

ф9.jpg


Затем было интереснее. В один из темных зимних вечеров мы с дочкой сели за стол, сложили все картинки в таз с водой, отмочили, а потом, доставая по одной, потихоньку скатывали бумагу слой за слоем до самого рисунка. Так обычно гелем-скаткой по лицу работают, когда пиллинг делают. Развитие мелкой моторики опять же! Остается очень тонкая пленка, на которой есть рисунок (как «сводилка» в детстве). И эти «сводилки» клеем ПВА приклеивала в запланированных местах на чемоданчик. Конечно, были кое-где недочеты, которые можно краской потом подправить – тут главное не перестараться и последний слой с рисунком не соскоблить.

ф10.jpg

ф11.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 19 мар 2015, 21:40

мягкиелапки писал(а) on 19 мар 2015, 21:33 [?]В один из темных зимних вечеров мы с дочкой сели за стол, сложили все картинки в таз с водой, отмочили, а потом, доставая по одной, потихоньку скатывали бумагу слой за слоем до самого рисунка. Так обычно гелем-скаткой по лицу работают, когда пиллинг делают. Развитие мелкой моторики опять же! Остается очень тонкая пленка, на которой есть рисунок (как «сводилка» в детстве)

:rat:
Ну вот кааак мы умудрились подружиться?! :xaxa:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №3

Сообщение мягкиелапки » 19 мар 2015, 21:40

ф12.jpg

ф13.jpg


Тонирование основного фона. Это был абсолютный экспромт в несколько этапов, потому что каждый раз, смешивая очередную порцию красок для какой-либо поверхности чемоданчика я получала разный оттенок или цвет. Наносила произвольно, разными способами. Картинки у меня темные, поэтому тон пришлось подстраивать под них. Металлические детали чемоданчика подкрасила серебристой краской.

ф14.jpg

ф15.jpg

ф16.jpg

ф17.jpg


Очень хотелось с кракелюром поработать, но в этот раз не сложилось – долго искала состав, которым можно работать по картинке и покраске, а когда нашла, на мой объем работ он выходил по стоимости как крыло от боинга. Надеюсь, время поправит мою работу само)))
Финальное покрытие лаком ПФ-283 в 2 слоя снаружи и внутреннюю картинку на крышке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 19 мар 2015, 21:45

офигеть!!! :lust: :rat: красота нереальная!! :shutup: чемодан в сейфе теперь хранить надо, он же просто шикарен! была бы твоей соседкой - сперла бы и переехала в другой город, чтоб не нашли :flight:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №5

Сообщение мягкиелапки » 19 мар 2015, 21:45

Затем сделала замеры внутренней части чемоданчика по периметру и отдельно прямоугольник дна. Раскроила ткань, оставив большие припуски на облегание (по 2-3 см). Для одной из стенок пришила карман из фатина, отделанный кружевом. Поочередно пришпилила степлером ткань так, как пришивала бы на машинке - с изнанки, чтобы не видно было скоб. В конце уложила прямоугольник, отделанный кружевом и смягченый утеплителем на дно. Кружево пришито по середине ленты по краям прямоугольника, загибала кружево, когда пришпиливала. Скобы, прикрепляющиеся ко дну, находятся под кружевом, поэтому их не видно.
ф18 об1.jpg

ф19 об2.jpg

ф20 об3.jpg

ф21 об4.jpg

ф22 об5.jpg

ф23 об6.jpg


Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Для постеров наклеила картинки (они как раз по размеру подходили) на белый картон и положила под пресс высыхать на сутки. Из цветного картона вырезала рамки шириной в металлическую линейку канцелярским ножом. Надрезала внутренние углы по диагонали на 2-3 мм и загнула по линейке картон (как подгиб – так смотрится лучше, без махров), приклеила рамку к картинке и снова под пресс сохнуть. Одну не досушила и пришлось потом вручную ее выпрямлять. Покрыла за компанию с чемоданчиком постеры лаком ПФ для лучшей водостойкости. Для того что бы постеры повесить на стену можно использовать клейкую многоразовую массу или настенные застежки комманд для рамок и картин (есть в Леонардо).

ф25 п1.jpg

ф26 п2.jpg

ф27 п3.jpg

ф28 п4.jpg

ф29 п5.jpg

ф30 п6.jpg


Вот теперь вроде все рассказала. :p Будут вопросы - с удовольствием постараюсь ответить!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Муравейник » 19 мар 2015, 21:55

мягкиелапки, :rat:
Изображение

Муравейник
 

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 19 мар 2015, 22:05

Ира заглянула через плечо и тоже выразила своё восхищение словами: Ну какая тетя Надя рукодельница всё же!" :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №8

Сообщение мягкиелапки » 19 мар 2015, 22:12

Ведьмежонок, а что там про зимние вечера? ты чем-то другим занимаешься, что кардинально отличается от моего времяпрепровождения и нарушает твою концепцию дружбы? я думала, наоборот оценишь про мелкую моторику :brows:
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 19 мар 2015, 22:18

мягкиелапки писал(а) on 19 мар 2015, 22:12 [?]а что там про зимние вечера

Это я про кардинальную разницу темпераментов. Мою психику холерика ваши занятия по скатыванию бумаги слоями глубоко травмировали :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №10

Сообщение мягкиелапки » 19 мар 2015, 22:24

Ведьмежонок писал(а) on 19 мар 2015, 22:18 [?]
мягкиелапки писал(а) on 19 мар 2015, 22:12 [?]а что там про зимние вечера

Это я про кардинальную разницу темпераментов. Мою психику холерика ваши занятия по скатыванию бумаги слоями глубоко травмировали :)

Вот зря! ты бы попробовала сначала! очень расслабляет, было прикольно и быстро, кстати, все скатали - за один присест. :hihi:
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Yulka » 19 мар 2015, 22:34

Ведьмежонок, холерик нашелся... :manicure: меня в универе с моей динамикой по смене настроений и холериЦскими наклонностями после проведенных тестов пИсихолог только под лупу не разглядывала... а ниче, творю, и бумагу скатываю, и расписываю мелкие детали... :manicure: так Шта... не зарекаЙси

мягкиелапки, хороший чемоданчик получился... я все смотрела и думала, что же я бы сделала по-другому, ответ нашла! Вот эти тонкие боковые заклепки и полосочки под ними я бы сделала контрастными или хотя бы на пару тонов светлей нежели сам чемодан, потому как он мне темным кажется. А так для новичка очень даже очень! :happy: внутри хорошо обработанно :clap:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №12

Сообщение мягкиелапки » 19 мар 2015, 22:45

Yulka, спасибо за отзыв! Весь металл покрыла акриловой серебрянкой, но она на фото прозрачная получается и плохо выделяется на общем фоне (в жизни немного поярче). мне вообще абсолютно белый чемодан очень понравился, была мысль его прямо таким оставить :blush2:
Пы.сы: я по тестам ваще смесь холерика с меланхоликом и тоже живу как-то! :lol:
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Yulka » 19 мар 2015, 23:15

мягкиелапки, нет, то, что серебряной покрыты заклепки я вижу, понятно, что фото не передает полностью как оно сделано, но вот именно полоска кожи ПОД ними я бы сделала контрастной к общему фону, но это моя заморочка такая, чтоб чемоданчик немного больше объема приобрел, глубины что ли
вотт тут на фото слева
Изображение
Я люблю чемоданчики в прованском стиле... красотень! а вообще хотела сделать из обувных коробок декупаж под чемоданы с наклейками для декора))) но все не соберусь
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №14

Сообщение Alameda » 19 мар 2015, 23:36

мягкиелапки, насчет начинающего вы явно недоговариваете :rat: Сваять такую красоту!
А чемодан-то раритетный, у моего деда такой был на шкафу, набитый старыми пластинками.
Котейка у вас славный. Это кот или кошка?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №15

Сообщение Lo... » 20 мар 2015, 00:08

мягкиелапки,
Ну сначала выражу восхищение чемоданчиком, вашими золотыми руками, и мастер-классом!
Чемоданчик на мой взгляд получился восхитительный. :amore: Мастер-класс тоже.

Теперь вопросы:
1. Какими красками раскрашивался чемоданчик, акриловыми, или какими-то другими?
2.
мягкиелапки писал(а) on 19 мар 2015, 21:33 [?]Все картинки были покрыты лаком ПФ-283 в 4 слоя

мягкиелапки писал(а) on 19 мар 2015, 21:33 [?]Затем было интереснее. В один из темных зимних вечеров мы с дочкой сели за стол, сложили все картинки в таз с водой, отмочили, а потом, доставая по одной, потихоньку скатывали бумагу слой за слоем до самого рисунка. Так обычно гелем-скаткой по лицу работают, когда пиллинг делают.

Я правильно поняла что нанесение лака на картинку было сделано для того, чтобы после высыхания соскрести лишнюю бумагу и получить что-то типа декупажной карты? Или я всё неправильно поняла?
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №16

Сообщение мягкиелапки » 20 мар 2015, 00:20

Yulka, я поняла мысль! Надо будет обращать на такие детали внимание и обыгрывать их!
Alameda, по секрету, это мой первый декупаж :secret: и у меня кошка, да, я котячьи темки почитываю, но не хвастаюсь по причине нефотогеничности данной особы при всей её красоте ( очень сложно удачно сфотографировать полностью чёрную кошку) :idontno:
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Yulka » 20 мар 2015, 00:24

Lo..., если я поняла, описывается так называемый процесс "мордой в лак" - покрывается несколькими слоями лака распечатка, а потом соскребается с обратной стороны столько, сколько возможно, получается оч тоненькая пленочка.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №18

Сообщение мягкиелапки » 20 мар 2015, 00:31

Lo..., 1. краски акриловые (фирма деколор) они для ткани и имеют довольно жидкую консистенцию- такая лучше подходит для больших поверхностей. На одной фотке видно их коробочку
2. Лак используется для истончения картинки и сохранения изображения, должен быть водостойким.. Эта техника у нас описана в теме декупажа, я в начале поста ссылку давала на неё. :)
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Yulka » 20 мар 2015, 00:40

мягкиелапки, можно использовать так же акрилловый лак на водной основе, он не воняет, быстро сохнет. эт , конечно, не яхтный лак, но держится тоже хорошо. Я беру в пулеуретановой добавкой, так вообще шикарно :friends:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №20

Сообщение мягкиелапки » 20 мар 2015, 00:47

Yulka, я вот не знала о таком и побоялась. А не знаете аналогов такому лаку в России? Название или марку своего тоже напишите, плиз!
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Yulka » 20 мар 2015, 00:58

мягкиелапки, просто идете в строительный магазин и говорите , что вам нужен акриловый лак на водной основе. Я покупала в России даже как-то, он по виду белый, но при нанесении прозрачный. есть запах, но не вонючка и сохнет быстро, если загустеет можно развести водой, кисти тоже водой моются, есть матовый, глянцевый, исредней блесткости))). Только распечатки должны быть либо обработанные предварительно, если они со струйного принтера, либо с лазерного - они не текут. новый с добавкой полиуретана лучше покрывает, какой-то как доп слой у него.
вот такой у меня, но это местной марки. Написано, что за счет полиуретана он защищен от повреждений, это так. раньше пользовалась простым акрилловым, но был большой проект, и решила попробовать этот лак, оч понравился))) ща в декупаже покажу свой самый большой проект)))
Изображение
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №22

Сообщение Lo... » 20 мар 2015, 01:25

Yulka писал(а) on 20 мар 2015, 00:24 [?]так называемый процесс "мордой в лак"

Какое название симпатиШное :tails:

мягкиелапки писал(а) on 20 мар 2015, 00:31 [?]Эта техника у нас описана в теме декупажа, я в начале поста ссылку давала на неё. :)

А я как-то на ссылку внимания не обратила, думала это просто ссылка на темку декупажную. Прошу прощения за мою невнимательность. :tails:

Девочки, спасибо большое. Пойду изучать матчасть. Всё надеюсь что когда-нибудь осилю эту науку. :tails:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №23

Сообщение Yulka » 20 мар 2015, 01:44

мягкиелапки, ты молодец, такой МК сняла! у меня всегда не хватает терпения на это дело, когда готовлю могу, а вот когда ковырялочки делаю не до того))) и забываю. а ты все подробненько. молодец!
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 


Вернуться в Рукодельные Мастер-классы

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз