Мастер-класс ДЕКУПАЖ: коробка для подарка

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 18 ноя 2014, 01:59

Я не такой спец как многие, декупажем занималась пару раз в своей жизни. И мастер-класс мой для таких же начинающих, либо для тех кто с декупажем только-только хочет познакомится. Техника чудесная и, что мне особенно нравится, достойную вещь можно получить даже на начальном уровне и без покупки дорогостоящих материалов.

Изображение


[+]
небольшой офф


У нашей племянницы скоро день рождения, мы ей дарим набор для рукоделия, содержащий в себе кучу всяких мелких штук. Поэтому я решила что просто завернуть и подарить будет мало, хорошо бы вместе с набором еще и коробку для хранения всего этого добра.

Что нужно для работы:
  • предмет для декорирования
  • салфетки с понравившимся рисунком
  • клей ПВА
  • краски
  • кисточки
  • поролоновая губка
  • банка с водой
  • блюдце-палитра
  • тряпка

Подходящей по размеру оказалась коробка от подгузников(чем богаты :D ). Родной цвет коробки очень яркий, перед работой я ее окрасила из баллончика белой краской. Вообще любой предмет лучше сперва окрасить в белый, чтобы рисунок салфетки был ярче. Чем - не важно,я красила из баллончика потому что 1 - он был, 2 - так быстрее чем кисточкой.
В моем случае салфетка была достаточно плотная, цветы непрозрачные, поэтому особо тщательного окрашивания не потребовалось. Большие трех-четырехслойные салфетки тоньше и основу под них нужно лучше подготовить. Кроме того я знала что буду много красить и это тоже дало возможность слегка схалтурить на данном этапе(хотя вернее сказать: оптимизировать процесс! иначе пришлось бы ждать когда второй слой краски высохнет).

Изображение

подготовка салфеток:
Первым делом салфетку надо расслоить, слоев может быть разное количество у разных марок. Самые недорогие салфетки вообще без слоев, тогда рисунок будет толще и на особомелких работа это может быть заметно.
Изображение

Я использовала два вида салфеток: с крупными цветами и мелким орнаментом. Салфетку с мелким орнаментом я порвала на крупные куски(чтобы не было четких границ), а вот цветы надо "достать". Есть два варианта:
1. Аккуратно вырезать. Не мое. Долго, нудно, надо очень аккуратно, и надоест быстро. Да еще и очень четкий край у рисунка получится, мне так не нравится.
2. С помощью воды.

По периметру рисунка смачиваем кисточкой(намочить рисунок не боимся - высохнет!). Удобно это делать на большой тарелке, чтобы была идеально-гладкая поверхность
Изображение

Затем достаточно острым предметом отделяем рисунок от основы. Мне удобно пилкой для ногтей, можно обратной стороной кисточки или любой другой палочкой.
Изображение

после отделения картинкам надо высохнуть. Посмотрите на фото: здесь часть цветов еще сохнет, а часть лежит уже заготовленная, какой у них неровный край. Рисунок с таким краем легче "вписать".
Изображение

Когда все рисунки подготовлены, начинаем приклеивать. Нет ничего лучше для этой цели чем клей ПВА :amore: Очень удобно его разбавить водой 1:1, свойств своих не теряет, но работать намного легче(и расход, опять же, меньше). Сперва обильно, не жалея, намазываем место приклейки, кладем туда наш рисунок и прямо поверх него обильно мажем клеем, каждый миллиметр! Не бойтесь, когда высохнет будет совершенно прозрачно.
Изображение

Когда все узоры наклеены - оставляем до полного высыхания. На данном этапе работа может выглядеть странно, но не пугайтесь: потом будет хо-ро-шо!

Мой муж, когда увидел готовую коробку, сказал: "Аааааа, так вот что ты делала!" :D Накануне он увидел промежуточный вариант, то и вообще не понял что я делаю. Молча решил что я таким странным образом развлекаюсь по ночам :idiot: ну мало ли, может крыша тихо поехала или методика какая-нибудь типа "избавься от стресса - наклей рваные куски как попало" :crazy:
Изображение

этап второй: покраска

вот теперь мы будем делать красоту! :yyy:
Для этого нужно губку(обычная, для посуды. Чистая, конечно :D ) нарезать небольшими брусочками. Приготовить палитру(я делала на палитре, но обычное керамическое блюдце гораздо удобнее на мой взгляд. Разбилось на днях последнее :cry: ).
Изображение

На палитру в центр выкладываем белую краску. На края - цветную. Белой краски нужно больше всего, цветов - прямо капельку. Удобнее, если белая краска пожиже(у меня на фото слишком жидкая, идеально как 15% сметана. А цветные краски как сметана деревенская). Я краски накладываю небольшой пластиковой лопаткой(нарезала на досуге из ненужной крышки. Лопаткой удобнее, чем кисточкой и потом не надо ее мыть, если нужно еще добавить краски: у каждого цвета своя лопатка)
Растягиваем по белому цвету краску до самого светлого оттенка. Нет нужды заполнять белый цвет полностью: сам заолнится со временем ))) Больше трех цветов за раз использовать не стоит + это должны быть такие цвета которые при смешении дадут приятный и нужный оттенок.
Начинать надо с тех цветов, которых будет меньше всего в изделии :) У меня это желтый и красный
Изображение

обмакиваем ксочек губки в краску, обязательно избавляемся от лишней воды об тряпочку! Иначе цвета смешаются на коробке и получится некрасиво. Прихлопывающими движениями начинаем наносить краску. Обильно на пустые места, осторожно - около рисунков. Если где-то просвечивает рисунок основы - эти места нужно обработать особо тщательно.
Изображение
Покрываем этими цветами большую площадь коробки. В каких-то местах у меня получилось больше желтого, в других - больше красного, на третьей стороне цвета уже сильно смешались и пошел приятный персиковый оттенок. Даже если вы планируете изделие в нежной пастельной гамме, все равно обязательно в паре мест оставьте участки с яркой, почти неразбавленной краской: закрасить всегда успеете если не понравится, но они добавят шарма готовой работе.

После того как нанесли неосновные цвета, они должны хорошо высохнуть. Не принебрегайте этим пунктом! Это очень важно! Плохо высохнет = все смешается, получится грязь и можно будет снова закрашивать основу в белый цвет и начинать все сначала :fingal:

Теперь наносим на палитру основные цвета. Я хотела коробку в первую очередь в голубой гамме(под интерьер будущей хозяйки), но и с немного романтичным налетом. На палитре белый, синий и фиолетовый.

Изображение

теми же прихлопывающими движениями сухой губкой наносим следующий слой краски
Изображение

и делаем так до тех пор пока результат не начнет вам нравится. Если в какой-то момент решите что нужно добавить тех цветов, которые шли первым слоем - дождитесь когда высохнет! В творческом запале об этом забываешь, хочется добавить "ну всего одну граммулечку желтого сюда!" и в итоге получаешь огромное зеленое пятно которое еле-еле удается потом спрятать :insane:

Что получилось после окрашивания:
Изображение

для подарочной коробки этого недостаточно. Внутри я оклеила коробку остатками обоев(ну красивые они :amore: долго примеряла разную упаковочную бумагу - все не то!), клеила на двухсторонний скотч: быстро, чисто, аккуратно (очень актуально чтобы случайно не испачкать наружнюю сторону)

Изображение
Изображение

У картонной крышки получился некрасивый неровный край, пришлось обклеить периметр скотчем в цветочек. Этот ход я не очень одобряю. на мой взгляд ровный чистый срез гораздо лучше, но в данном случая ровного и чистого не было, пришлось маскировать. Как вариант: можно было взять косую бейку или любую другую ленту и на машинке пришить. Получилось бы красиво, главное ленту в тон подобрать.

Изображение

ну и финиш, бант! ))) Хотя смысл у ленты сугубо утилитарный: чтобы была возможность плотно закрыть. Лента приклеена на двухсторонний прозрачный скотч.

С разных ракурсов
Изображение Изображение

Я так и оставлю. Это не то изделие, которое предполагается каждый день открывать-закрывать, гуашь такое отношение выдерживает, проверено. Можно красить акриловыми красками, они после высыхания вообще ничего не боятся. Если ваше изделие планируется часто держать в рукахособенно если эти руки могут оказаться влажными, то стоит покрыть лаком (лично у меня с лаком нет ни одной хорошей истории, вечно только порчу им, иногда очень обидно). Еще один вариант покрытия: разбавленный клей ПВА. Получается отличная залаченная поверхность, которая будет долго жить(мой первый опыт декупажа - шкатулка для украшений. Пользовалась ей часто, шкатулке этой уже почти десять лет (ужас какой :insane: ), ничего нигде не облезло. От клея ПВА цвета останутся теми же, но немного темнее.

кто прочитал и вдохновился - молодец! :medal:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lo... » 18 ноя 2014, 02:19

Совёнка писал(а) on 18 ноя 2014, 01:59 [?]небольшой офф

Это можно отдельным юмористическим рассказом!
:xaxa: :xaxa:

Совёнка писал(а) on 18 ноя 2014, 01:59 [?]1. Аккуратно вырезать. Не мое. Долго, нудно, надо очень аккуратно, и надоест быстро. Да еще и очень четкий край у рисунка получится, мне так не нравится.
2. С помощью воды.

По периметру рисунка смачиваем кисточкой(намочить рисунок не боимся - высохнет!). Удобно это делать на большой тарелке, чтобы была идеально-гладкая поверхность
Изображение

Затем достаточно острым предметом отделяем рисунок от основы. Мне удобно пилкой для ногтей, можно обратной стороной кисточки или любой другой палочкой.


:super: Нужный этап описала, неоценимый совет, я вот про такое не знала!
Мастер класс обалденный! Когда найдёшь провод.... Ну в общем и так всё замечательно, отпаданя коробка для подарка получилась!
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 18 ноя 2014, 02:39

Lo..., спасибо!! Очень надеюсь кого-нибудь вдохновить, тем более это реально не сложно все даже самому-самому новичку. Ну и реакция именниницы интересна, только это не скоро еще....
Lo... писал(а) on 18 ноя 2014, 02:19 [?]Нужный этап описала,

Я где-то читала совершенно ужасный способ: аккуратно рвать по периметру рисунка. Имхо, это еще больший онанизм, гемморой, кошмар чем ножницами вырезать. А водой на тарелке очень быстро получается и реально сохранить целыми те элементы рисунка, которые близко друг к другу находятся, не порвуться случайно.

Провод буду с мужа трясти, он его куда-то зафигачил :ssso: чую, поругаемся, он считает что я бардак навожу, а я считаю что лежит удобно - не трогай! :zlost:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение WillyWonka » 18 ноя 2014, 06:39

Совёнка, спасибо за мастер класс! :applause:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №5

Сообщение мягкиелапки » 18 ноя 2014, 08:39

Совёнка, СПАСИБО! :4u: очень красивая коробка получилась! и все понятно объяснила! уточню - краска из баллончика какая была? акриловая? на фото не нашла. и где коробку красили : дома или на улице? краска-то разлетается везде...
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 

Сообщение №6

Сообщение Yulka » 18 ноя 2014, 11:56

Совёнка, веселенькая коробочка получилась.
У меня есть секретик, когда я делаю фон после наклейки салфеток или картинок. Я после высыхания приклеенного я его вскрываю тонким слоем лака или специального клея для декупажа, который покрывает картинку. Даю высохнуть и потом делаю "зачпокивание", так удобней, потому как можно при необходимости попавшую на картинку краску влажной тряпочкой убрать не потеряв вида картинки ;)
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №7

Сообщение Lo... » 18 ноя 2014, 12:38

Совёнка писал(а) on 18 ноя 2014, 02:39 [?]Lo..., спасибо!! Очень надеюсь кого-нибудь вдохновить, тем более это реально не сложно все даже самому-самому новичку. Ну и реакция именниницы интересна, только это не скоро еще....

Про реакцию именинницы расскажи потом!
Я вот просто коробочки из под обуви и прочие обклеиваю, а потом крашу акриловой краской, декпажить пока не начинала, а хочется)))
Совёнка писал(а) on 18 ноя 2014, 02:39 [?]Провод буду с мужа трясти, он его куда-то зафигачил :ssso: чую, поругаемся, он считает что я бардак навожу, а я считаю что лежит удобно - не трогай! :zlost:

Не, с мужем не ругайся. Ничто не стоит того чтобы нарушать мир в семье.
Можешь с домовым поговорить))У меня когда что-то теряется, я ему говорю: Поигрался и отдай, вещь быстро находится)) Ну это если ты веришь во всякую нечисть)))
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 

Сообщение №8

Сообщение Совёнка » 18 ноя 2014, 13:10

мягкиелапки, спасибо! Краска из баллончика не знаю какая была: свекр в автомастерской работает и иногда приносит баллоны мне. Скорее всего это эмаль была. Оооочень вонючая! красила на балконе пожарной лестницы, подстелив пленку.
По моему мнению не важно чем основу красить, главное чтобы высохла. Белые предметы вообще ничем покрывать не нужно...
На фото нет этих моментов тк я тогда еще не решила что мастер класс сделаю, эта идея меня на следующий вечер посетила

Yulka,
с лаком у меня конкретно не складываются отношения, как-то мне на него не везет и после применения лака работа становится резко хуже. Специальный декупажный лак видела в магазине: 200 р за крохотную баночку :idontno: после клея ПВА тоже можно тряпочкой протереть, он пленку создает :yes: а цена, скажем прямо, совсем другая :angel:

самая печальная история с лаком была когда я на 9 месяце красила стол, он должен был быть цвета яичной скорлупы(и он такой и был! красиииивый!). После высыхания лака цвет изменился радикально: стал мерзко-желтый, словно этот стол 20 лет в курилке простоял :bad: Еще и неравномерно!! :cry: краску с лаком подбирали вместе с консультантом в магазине, согласно надписям на банках все нормально должно было быть. Знала бы что будет такая фигня, я бы и стол разбавленным клеем ПВА покрыла.
Не знаю, когда я в следующий раз решусь лак в руки взять. Когда-нибудь еще и стол спасать придется.....
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Allexa » 18 ноя 2014, 14:18

спасибо, этот мк как раз для меня))))
Зірка і Багіня ©

Allexa
 

Сообщение №10

Сообщение Совёнка » 18 ноя 2014, 14:22

Allexa, рада, что вам это полезно! :) обязательно похвастайтесь потом :flower:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Yulka » 18 ноя 2014, 16:05

Совёнка, ну да ПВА создает пленку, но не такую как лак, я приноровилась, мне нравится. Странное что-то у вас с лаком, я брала как-то в России, а в последние годы какой-то интересный беру на водной основе , но с полеуретаном, я для декора в доме использовала, он классно покрывает. я им фотообои покрыла, чтоб не теряли вида, никаких проблем. :idontno:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №12

Сообщение Совёнка » 03 дек 2014, 01:48

обновила наконец-то фотки! Шнур нашли когда к дочкиному ДР готовились :happy:

подарок еще не дарили, 12 декабря у будущей владелицы ДР
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Lo... » 03 дек 2014, 12:12

Совёнка писал(а) on 03 дек 2014, 01:48 [?]обновила наконец-то фотки! Шнур нашли когда к дочкиному ДР готовились :happy:

подарок еще не дарили, 12 декабря у будущей владелицы ДР


Ждём парадных фотографий. :hahaha:
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...
 


Вернуться в Рукодельные Мастер-классы

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз