Не за горами лето. Птицы уже вернулись с югов, куда скоро отправятся и многие из нас. Вперед к морю, такому теплому и бирюзово-синему, хотя и Черному. За здоровьем, шоколадным загаром и, конечно, приключениями.
Попробуем внести ясность в предстоящую поездку для тех, кому милее берег Черноморья. Итак, через месяц-другой стартуем. «Ласточка» к полету готова. Загружена всем самым необходимым и не очень и под самую завязку. Настроение экипажа «Не страшны нам ни бури, ни грозы» или скорее «А нам любое море по колено». Кажется, все в порядке и пора трогаться в путь. Но как говорится в одной старой доброй советской кинокомедии: «Ты только не обижайся. Но я тебе один умный вещь скажу». Что означает — попридержите коней. Присядьте и выслушайте несколько советов от жителей Черноморского побережья Кавказа, для которых южное знойное лето — не пляжная нега, а обыденные будни.
Совет 1
Отправляясь в дорогу, возьмите с собой аптечку, составленную собственноручно, исходя из личных нужд. Надеяться на аптечку, положенную согласно ПДД, по меньшей мере глупо. Лейкопластыри, бинты и ножницы – это, конечно, замечательные изобретения, но их явно недостаточно. Если у вас слабый вестибулярный аппарат, не забудьте заранее принять что-то от морской болезни, иначе поездка превратится для вас в тихий ужас. Особенно побеспокойтесь о детях. На горных серпантинах практически нет обочин, а значит, если кому-то станет плохо, остановиться сразу не получится. Поэтому целлофановые пакеты всегда должны быть под рукой, они могут очень пригодиться. Основательно запаситесь водой. В условиях летней жары она спасет от обезвоживания.
Совет 2
Оказавшись на горном серпантине, не мните себя за рулем гоночного болида. Это не компьютерная игра. Здесь и своих водителей-лихачей хватает. Крутые виражи, от поворота до поворота видимость всего в пару-тройку десятков метров. Не надо увлекаться скоростью на головокружительных спусках и подъемах незнакомой дороги. Ведь занос в горной местности грозит опрокидыванием в обрыв, а то и в настоящую пропасть. Тут не пропасть бы.
Пытаться гнаться за местными джигитами тоже глупо и небезопасно. Они знают каждую выщерблину родного асфальта, как и вы в своем родном дворе. Но и это их зачастую не спасает.
Впрочем, не стоит впадать и в крайности и, желая перестраховаться, плестись со скоростью черепахи. Помните, что на горных перевалах крайне редки места для обгонов. И такое поведение жутко раздражает остальных участников движения, вынужденных волочиться за вами следом. Спускаясь с перевала, не надо все время судорожно нажимать педаль тормоза. Замедляйтесь перед крутыми поворотами заранее и уже с нормальной скоростью входите в них. Больше тормозите двигателем, как советуют бывалые в нашем «Интерактиве ЗР». Это совсем не страшно и тем более не сложно.
Если чувствуете себя все же неуверенно и понимаете, что задерживаете движение, при любой возможности (а их на горных трассах очень мало) пропускайте скопившийся позади вас караван вперед, съезжая в дорожные карманы. Пожалуйста, не надо на единичных ровных и таких коротких участках обгона давить на газ. Лучше пропустите вперед особо нетерпеливых.
И не забывайте о дистанции. Ее нужно держать непременно, учитывая сложный горный рельеф, не всегда предсказуемое качество дорожного полотна и камни, которые регулярно скатываются на трассу. Тогда вы успеете вовремя среагировать и объехать неожиданное препятствие.
Совет 3
Чтобы попасть к самому-самому синему морю, придется преодолеть не только горные серпантины, но и пробки. Федеральная трасса М-27 Джубга — Сочи, ведущая к приморским городам, просто не выдерживает наплыва всех желающих. Движение на подъезде к поселку Джубга (Туапсинский район) превращается в настоящий кошмар. Десятки тысяч машин, словно в замедленном кино, несколько часов пробиваются к морю. И все это в условиях удушающей липкой жары и зарвавшихся автохамов. Им не пристало ждать, и они один за другим проносятся по обочине. Но и она не безгранична, вставая в конце концов намертво.
Своего пика пробки на пути к морю достигают во второй половине дня в пятницу, когда жители Кубани, Ростовской области и Адыгеи в едином порыве устремляются к побережью на выходные. В обратном направлении коллапс наступает в воскресенье вечером. Учтите этот факт.
Если на пути следования вам предстоит миновать Туапсе, знайте, что здесь вы тоже можете застрять часа на три. А все потому, что этот маленький город федеральная трасса разрезает по живому аккурат посередине. Это единственная дорога, по которой жители могут попасть из одной части города в другую. Лето для туапсинцев становится испытанием на прочность. Маршрут в любое другое время года, занимающий всего десять минут, летом превращается в многочасовое стояние. Поэтому, проезжая Туапсе в будние дни, лучше избегать утреннего (с 6.30 до 9.00) и вечернего (с 16.30 до 19.00) часов пик.
Вообще, если вы достаточно опытный водитель, то, конечно, лучше ехать ночью — транспортный поток минимальный, прохладно. Но ночью нужно быть начеку. Как только стемнеет, начинается активное движение по горным дорогам большегрузных машин и длинномеров. Днем их перемещение категорически запрещено. Так администрация Краснодарского края пытается спасти от разрушения асфальтовое покрытие, к которому безжалостно палящее южное солнце. Важно: в Сети встречаются ссылки на работающие веб-камеры, на которых можно в режиме онлайн отследить текущую ситуацию, например по трассе М4 «Дон».
Совет 4
Летние ливни во время смерчей на побережье довольно частое явление. Они моментально превращают дороги в бурные реки. Видимость снижается до нулевой. Щетки стеклоочистителей не справляются с потоками воды. Со скал катятся камни, оползни перекрывают участки трассы. Автомобили переходят в режим аквапланирования, они словно плывут по волнам. В такой ситуации нужно сразу сбрасывать скорость до разумных пределов и не предпринимать никаких резких маневров. Если вас в дороге застал сильный субтропический ливень, лучше остановиться на открытой местности подальше от горных склонов и рек и переждать его. Зачастую это ненадолго.
Совет 5
Никогда — слышите, никогда! — не разбивайте палаточные лагеря и не оборудуйте стоянки на берегах, а тем более в поймах горных рек. Летом они кажутся совсем безобидными, превращаясь в небольшие ручейки, где и курице по колено. В особо засушливые годы вода и вовсе уходит под камни. Но во время смерчей все меняется в мгновение ока. Ревущие селевые потоки с окрестных гор мчатся со скоростью курьерского поезда и за считанные минуты заполняют русло полностью от края до края. Они сметают все на своем пути. Очень часто это происходит ночью или под утро. Но даже если это случится днем, у вас будет минимум времени, чтобы подняться на возвышенность или отогнать машину. И даже не пытайтесь противостоять стихии. Стремительный горный поток, достигающий всего-то высоты колена взрослого человека, гарантированно сбивает с ног и увлекает вслед за собой. Не надо из-за собственной беспечности умножать печальную статистику унесенных в море людей и автомобилей.
Совет 6
Нельзя нырять в незнакомых местах. Травмы позвоночника и особенно переломы шеи характерны для купального сезона. И даже если вы отдыхали здесь в прошлом году, прежде нужно обязательно осмотреть дно, рельеф которого меняется после каждого шторма. Особенно нужно быть осторожными вблизи устьев рек. Здесь могут быть притопленные деревья и другие неприятные сюрпризы.
Не рекомендуется отплывать далеко от берега, чтобы не попасть в ловушку коварных морских течений. Они незаметно и быстро относят в открытое море. Наиболее беспечно ведут себя обладатели надувных матрасов и других плавсредств, считая себя непотопляемыми. Если вы все же зазевались, не впадайте в панику, спокойно плывите не прямо к берегу, а чуть наискосок, постепенно приближаясь к суше. Главное – берегите силы. В случае необходимости не стесняйтесь, зовите на помощь, привлекайте к себе внимание всеми доступными средствами.
И даже не думайте о купании в шторм. Ласковое море, когда сердится, не прощает ошибок даже опытным пловцам.
Совет 7
Закупайте продукты и воду не в придорожных магазинчиках, где все втридорога и неизвестно какого срока годности, а в крупных сетевых магазинах. Они есть в каждом крупном поселке и тем более городе. Адреса с удовольствием подскажут местные жители.
Совет 8
Если вы вдруг решили побаловать себя свеженькими овощами или фруктами, то не очень-то доверяйте торговцам вдоль трассы. Довольно часто эти воротилы бизнеса выдают за местную продукцию дары Турции. При этом на придорожных стихийных рынках всегда безбожно обвешивают, рассчитывая на то, что вы уже больше сюда никогда не вернетесь и скандала не закатите. Так что обязательно возьмите с собой в дорогу безмен, ручные пружинные весы. Места он займет немного, зато станет добрым помощником в борьбе за справедливость.
Совет 9
Никогда не покупайте на дороге маринованные грибы. Во-первых, их продажа попросту запрещена законом. Помните, что грибник, как и сапер, ошибается лишь однажды. Не стоит соблазняться и медом неизвестного происхождения. Высока вероятность нарваться на фальсификат. Только представьте себе: целый день все эти дары природы в стеклянных банках проводят на открытом воздухе в удушающей жаре почти при 100%-ной влажности в ожидании своего покупателя.
Пылящаяся на рыночных прилавках в окружении насекомых без упаковки чурчхела хоть и выглядит экзотично — тоже не лучший вариант для покупки. Особенно если она окрашена в неестественный ядовито-красный или зеленый цвет. Само по себе это замечательное древнее кавказское лакомство. Изготавливают его чаще всего из нанизанных на нитку грецких орехов или фундука, которые погружают в загущенный мукой виноградный сок. Но ведь XXI век на дворе, и гигиену никто не отменял. Любой продукт, готовый к употреблению, должен быть аккуратно обернут.
Покупать еду у пляжных разносчиков тоже небезопасно. Если речь идет о прохладительных напитках, мороженом или чем-то подобном в переносном холодильнике – это одно дело. Но прежде чем соблазниться пирожками, хачапури или бутербродами из подозрительной корзинки — лучше десять раз подумать, чтобы досрочно не прервать столь долгожданный отдых. Кто и из чего их готовил, одному лишь Богу известно.
Совет 10
Даже не совет, а скорее убедительная просьба — не оставляйте на пляже мусор и тем более не закапывайте его тут же, не сходя с места. Вид арбузных корок, кукурузных кочанов, подсолнечной шелухи, ореховой скорлупы вперемешку с пакетами и бутылками не добавляет приятных воспоминаний. Все это обязательно окажется в море. А так здорово загорать на девственно чистой гальке или песке, а не в окружении объедков и пластикового мусора.
Совет 11
И еще вдогонку. Если лежать на пляже в какой-то момент времени вам наскучит, можно прекрасно разнообразить свой отдых, на денек-другой записавшись на сбор местных фруктов (персиков, яблок, слив или алычи) или ореха фундука. Здесь в награду за свой труд вы точно сможете выбрать для себя самые спелые и вкусные плоды.
Вот, пожалуй, вкратце и все. Советов, разумеется, могло быть и больше, но я надеюсь на здравый смысл автопутешественников-россиян. Теперь можно смело трогаться в путь. Главное — ехать спокойно и уверенно, в своем ритме, не поддаваясь на провокации слишком нетерпеливых водителей, но и не пытаясь злонамеренно препятствовать чужому движению. Помните, ваша цель — в добром здравии и прекрасном настроении добраться до места отдыха и обратно, а не искать незапланированных приключений по дороге. Удачи на дорогах!
http://moymotor.ru/4217-1/
11 советов тем, кто отправляется на Черное море на машине
Сообщений: 20
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
Это и к прямым дорогом средней полосы России относится ![]()
Какие родные слова, прямо картинка перед глазами... т.е. много картинок ![]() Ой, а это давно введено? ![]() Тарелка, всю душу растравила ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №3
![]() Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: Сегодня наблюдала редкую картину. Лебеди вперемежку с людьми в море. ![]()
Сообщение №8
Тарелка, Спасибо за темку!
![]() Быть осторожнее на трассе М4, ГАИ там суровые (особенно краснодарские), по трассе попадаются незаметные треноги, мерющие скорость. А вообще дорога хорошая, правда, несколько кусочков платных дорог (разницы я не заметила), но бюджетно. Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №9
Как не заметили, а пункт сбора денег и столбы с фонарями ![]() Я в 2013 году первый раз на машине на наш юг съездила от Москвы до Дивноморска( он около Геленджика) 1500 км за 22 часа на 30-32 недели беременности. И штраф на всего один пришел на привышение скорости на 10 км. Дорогу еще строили к Олимпиаде самый кошмар был то Ростова-на-Дону до Краснодара и объезд Воронежа. А вот от Москвы до Воронежа хорошая дорога, только местами платная. Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008 Золотце - август 2013
Сообщение №10
Сейчас она полностью платная.
![]() ![]() Кстати, вопрос - все-таки задумалась ехать в Геленджик на авто - там тоже серпантин?
Сообщение №11
Особенно на платных. Стоит знак 110, и через 50 м за ним табло с "90". Мы на первомайские мотались в Краснодар, забрать оставшиеся вещи, 2 раза на тих знаках попались ![]() Не сильно, по 500 руб. каждый, но неприятно. Который год вообще без штрафов ездим, а тут..... Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
мы заметитли. Ибо проезжали их днем. Пробки страшенные перед пунктами сдачи денег. Уроды.... сделали бы уж в одном месте. Да хоть 1000 руб., лишь бы без этих остановок ехать "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №12
о, а мы кстати не заметили Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №13
Серпантин там тоже, в одном месте довольно крутой, но у меня муж водитель хороший. Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008 Золотце - август 2013
Сообщение №14
Вы 130 ехали? ![]() Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №15
140 ![]() Муж (нехорошее слово). Самое ужасное то, что мы перевозили кровать сына. На крыше..... и, в один прекрасный момент, на такой скорости, ее сорвало.............. СЛАВА ТОМУ, КТО СВЫШЕ, что сзади никого не было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №16
тЮлька, я 140 только на нашем подмосковном участке езжу, от бетонки до Ступино.
Вы ведь без ночевки до Краснодара? Сколько по времени? Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!
Сообщение №18
Очень экономит деньги и нервы антирадар. Мы с таким несколько раз на море ездили, и не только на море. Как правило, через какое-то время за нами выстраивается небольшой караванчик, потому что даже лихачи смекают, что мы не просто так притормаживаем на казалось-бы чистой дороге. Еще ни разу не пришло штрафов ![]() - Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! © ![]()
Сообщение №19
Не мы без радара, просто муж больше 20 км/ч не превышает, в Москве на превышение в 10 км/ч никогда не приходили штрафы, а тут пришел. А пробка около Краснодара до сих пор есть, где плотина? А то мы в ней больше 3 часов стояли. Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008 Золотце - август 2013
Сообщение №20
У нас было под Тольятти - там умельцы - полицейские и и помощники. )))) Прошлой осенью удивлялась: километров 150, через каждые пару км. пост и радар Добавлено спустя 6 минут 52 секунды: В этом году - да, поедем, на машине. Думаю, что с парой ночевок. От нас далекооо ехать. С маленькими детьми совет: останавливаться через каждые 100 км. подгуз сменить, покушать, попить, пробежаться. И очень нужно, чтобы кресло удобное было. Мы первое кресло в магазине с дочкой покупали: в каком она начала ногами бултыхать радостно - то и купили. В большинстве кресел очень тоненький слой поролона, очень не комфортно детям. А, еще - я в кресло клала махровое полотенце. Потому что все равно протекает подгуз, потеет спина. А так - два полотенца, одно сохнет, второе мокнет. И дочка у нас давно из горшечного возраста вышла, а горшок ездит в багажнике. ![]() Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщений: 20
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0