Пять признаков того, что дальше ехать нельзя.

Сообщение №1

Сообщение Voyager » 22 май 2015, 19:28

Олег Радул

Пять признаков того, что дальше ехать нельзя.

Изображение

40 дней назад мои друзья разбились насмерть по дороге в горы из-за того, что все в машине уснули, включая водителя. Когда разбивается кто-то незнакомый, то часто думаешь: "Наверное, парень был лихач / неопытный / излишне самоуверенный и т.п. С нами такого не случится." Но в этот раз был прямо противоположный случай. Здесь погибли ребята, которые постоянно, в течение последних десяти-пятнадцати лет, чуть ли не каждый месяц, гоняли то в горы, то на море, наматывая тысячи километров без остановок. Опыта дальнобоя у них — хоть отбавляй! Что Вадим, который сам себя называл "профессиональным балаболом": мог сутками напролет болтать с любым водителем, даже незнакомым. Что Смолин, который ездил аккуратнее меня, всегда внимательно следил за своим состоянием. Все они прекрасно умели бороться со сном, чувствовать наступление усталости, и понимать тот момент когда уже пора водителю меняться... Узнав об аварии, многие даже поверить не могли, что кто-то из них мог банально заснуть за рулем. И тем не менее, это случилось. Всего один раз, но так, что хватило всем троим.

Глядя на их изуродованную машину (да, это она на фото), побывав на месте аварии, просматривая записи с регистратора, я совершенно четко осознал для себя такую простую, в общем-то, логичную вещь: "Я не могу сказать, что я умнее или опытнее кого-то из них. Что возраст, что опыт, что манера вождения у нас у всех плюс-минус одинаковая. А значит и я, точно так же как они, могу легко умереть на трассе подобным образом."

И здесь я снова возвращаюсь к своему давнему вопросу: как же этого избежать. Начав кататься на дальние расстояния, лет еще десять назад, я первым делом стал искать для себя самые действенные методы борьбы со сном. Помнится, у меня был целый арсенал разных способов взбодриться: кофе, семечки, энергетики, прогулки, зарядки и т.п. А потом я догадался, что ищу-то совсем не то! Ни один из них не может мне гарантировать безопасность. Ведь вот в чем парадокс: все это ни что иное, как способы продолжить движение, а главное — уметь вовремя остановиться!

И здесь не канает народная мудрость "Устал — отдохни", которую я слышал миллион раз. Что значит устал? Вон вся Москва домой после работы уставшая едет, и чего? Где объективные критерии, когда усталость еще можно спокойно потерпеть, а когда уже точно пора на обочину?

И эти критерии должны быть явными и однозначными.

В общем, у меня таких критериев пять. Они проверены сотнями бессонных ночей что на машине, что на яхте. И правило очень простое: лучше до такого состояния вообще себя не доводить. Но если вдруг наступает хоть один из этих признаков, я тут же сменяюсь без раздумий. Либо, если меняться не с кем, встаю на обочину спать. Потому что дальше ехать нельзя.

Итак, пять объективных признаков того, что вот-вот заснешь:

1) Замечаешь момент моргания. Это — самый явный и однозначный критерий. Попробуйте вспомнить момент, когда вы последний раз моргнули? То-то же! Дело в том, что в обычном состоянии человек совсем не замечает момент, когда моргает. Это происходит насколько быстро, что просто не обращаешь внимания. Зато когда это становится явным, то речь уже идет не об обычном моргании, а о начале отключения — немедленно на обочину!

2) Обман зрения: фигуры на обочине кажутся издалека чем-то одним, а при приближении либо оказываются чем-то совсем другим, либо исчезают вообще. Это пограничная стадия: глаза еще открыты, но мозг уже не успевает обработать всю поступающую информацию — он уже спит! Еще пара минут, и сознание совсем отключится.

3) Зрение не успевает фокусироваться. Я пробую перевести взгляд с дороги на приборы, и тут же вернуть его обратно на дорогу. Какой там был километраж? Еще раз: мгновение на приборы, и снова на дорогу. В нормальном состоянии, зрение успевает перестроиться, и все прекрасно видно. Но если засыпаешь, то взгляд становится стеклянным, глаза не успевает адаптироваться к условиям, становится невозможным окинуть приборы одним беглым взором, и тут же считать нужные показания.

4) Лень напрягать мозг. Попробуйте умножить 18 на 3. В нормальном состоянии это не проблема. А вот засыпающему человеку это не то что бы сложно ... ему это нафиг не нужно. Впадлу даже начинать. По той же причине лень разговаривать. Потому что для этого надо напрягаться, держать в уме нить разговора, подбирать слова. Кстати говоря, любое словесное общение, неплохо нагружает мозг, поэтому во-первых: кто болтает — тот не уснет; а во-вторых: если в салоне повисла тишина, значит скоро всех срубит. В этот момент тоже пора останавливаться, хотя кажется, что можно еще ехать. Вот у ребят именно так и произошло (по регистратору): сперва повисла тишина в салоне, а через некоторое время — авария. Кстати, сильнее всего бодрит не просто пустая болтовня, а беседы на какие-то волнующие темы, будь то секс, политика или какой-нибудь холивар. Так что запасаемся на дорожку больными темами.

5) Мелкие нарушения. Два-три раза подряд забыл переключиться на ближний? Пора спать. Не можешь вспомнить последний дорожный знак? А предпоследний? Никак? Спать! Остановился на мигающий желтый? На зеленый? Ну, вы поняли...

И бонусом экспресс-тест для пассажира, как ненавязчиво проверить водителя на предмет сонливости. Фишка в том, что бесполезно его спрашивать: "Слыш, ты в порядке?". Ответ всегда будет один и тот же: "В порядке.". Вместо этого, надо задать ему какие-то вопросы, которые требуют обдумывания, либо внимательности. Например: "А где мы сейчас? Что за населенный пункт проехали?", или "Сколько нам еще осталось до ...", а лучше даже что-то более сложное, вроде: "Как ты думаешь, что лучше подарить <имя общего друга> на день рождения?". И если ответы покажутся слишком простыми, либо неадекватными — пора меняться. А если пациент скорее жив, то чтобы стало лучше, желательно начать с ним о чем-то спорить. Хоть о высоких материях, хоть тупо троллить его — пофиг. Главное, что во время жарких дебатов, уснуть невозможно чисто физически, проверено.

В общем, главное правило: мозг не выключается сразу, он выключается постепенно. Как зависающий компьютер, сперва работает на 100%, потом на 50%, потом на 25% а потом бац — уже висит. Вполне реально отловить этот переход со 100% на 50%, если знать что искать, и как проверять. А искать надо любую лень и проверять себя на заторможенность сознания.

И все же остается вопрос: если я могу контролировать себя сам, достаточно ли этого для безопасной езды на дальние расстояния в одиночку? Честно говоря, не уверен. Подвох еще в том, что вместе с притуплением сознания, притупляется и чувство страха. То есть, ты понимаешь что засыпаешь, по всем критериям здравого человека, ты уже, фактически, на волосок от смерти, причем осознаешь это, но тебе в этот момент вообще не страшно! Потому что мозг-то уже почти спит. И кажется: "Подумаешь, проеду еще XX км до ближайшей XXX, а там и посплю/поменяюсь".

Так что все эти признаки, конечно, хороши, особенно когда едешь один. И надо стараться до них не доводить, а если хоть один из них наступит — сразу же останавливаться. Но это скорее необходимое, чем достаточное условие безопасности. Единственным вариантом, в котором я уверен на все 100%, я вижу плюс ко всему этому, езду с напарником и постоянными беседами. Не столько для того, чтобы оставаться бодрыми, сколько для того, чтобы постоянно контролировать друг друга (см. пункт 4): разговор затих — оба спать. Да, это очень жесткое правило. Но, например, когда мы ехали в кругосветку, нас было четверо, и мы его легко придерживались. В последнее время я стал все чаще и чаще забивать на него, порой из-за отсутствия собеседников, а иногда уже просто так. Но, видимо, зря. Жизнь, блин, умеет показать как делать не надо. Глупо не учиться.

Берегите себя.

P.S. А про ребят и аварию вот тут я писал, если кто еще не в курсе


Выложу основное сюда же, чтобы не бегать по ссылкам:

Изображение
Здесь виден тот самый небольшой поворот, который они проехали прямо. А еще видно, что трасса идеальна. Возможно, даже, одна из самых качественных и безопасных в РФ. Не хватает только трясучки, как это делают в других странах — разметки, которая будит водителя, если тот начал съезжать на обочину.

Изображение
Последний кадр с регистратора. Судя по записи, ехали они очень аккуратно и скорость держали в районе 100-120. Для платной трассы, размеченной как автомагистраль, это более чем безопасная скорость. На записи видно, как их постоянно обгоняют другие машины, которые держат тут 140-150. В момент аварии трасса делает небольшой поворот влево, а машина так и продолжает ехать прямо, оказываясь на обочине. Поворот было видно издалека. Грузовик тоже. И этому есть, пожалуй, единственное разумное объяснение — уснувший водитель.

Изображение
От машины остался только багажник. Леша с Вадимом сидели спереди и умерли моментально. Аленка спала сзади и прожила (а точнее, промучалась) на два часа дольше.

Изображение
Вадима и Аленку похоронили вместе. У Вадима в Непецино.


Фото ребят при жизни я выкладывать уж не буду, кому интересно - сходите по ссылке.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 22 май 2015, 19:43

Спасибо, очень актуально! Мы часто от родственников из соседнего города возвращаемся ночью...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №3

Сообщение MsAutry » 22 май 2015, 19:48

Собираемся в Крым на машине 1700 км, двое водителей. "Опыт" почти засыпания был пару раз, требовала разговоров, заставляла с собой разговаривать, иначе не довезла бы. Пришлось бы спать на обочине.
Теперь буду еще более осторожна с этим.
Спасибо еще раз :4u:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №4

Сообщение lelek » 22 май 2015, 19:59

на обочине тоже опасно спать. у нас вообще запрещено. :idontno:
сегодня муж сначала не успел снизить скорость во время И нас зафотографировали (баллы на его правах будут, епрст, у него больше 30 лет права чистые были :cry2: ), а потом... ну вообщем дважды пришлось останавливаться. оказалось, ночью спал от силы часа 3 :willow: .
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №5

Сообщение Lumix » 22 май 2015, 20:02

Нас в автошколе еще учили, что пассажир, сидящий рядом с водителем, тоже не должен спать.Лучше пустое место, чем спящий рядом. Тоже мозг провоцирует на "отрубиться". Вот мало что помню, сто лет назад училась, а это врезалось.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 

Сообщение №6

Сообщение Ozzy » 22 май 2015, 20:04

Ужас((((

У меня муж как то заснул с открытыми глазами за рулем, я у него спрашиваю, чего по встречке то едем, а он не отвечает. Пришлось вопить.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
lelek писал(а) on 22 май 2015, 19:59 [?]на обочине тоже опасно спать. у нас вообще запрещено.

а в Англии есть обочины? в Европе с ними то и не разбежишься особо.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №7

Сообщение lelek » 22 май 2015, 20:16

есть дороги, значит есть И обочины.... не везде, но есть. на трассе на обочине вообще нельзя стоять, но есть hard shoulders (запасная аварийная полоса), где можно встать в крайнем случае, при поломке, при аварии, с аварийными И из машины без острой необходимости не выходить. но дальнобойщики частенько на них спят, чаще группами, потому что очень часто на них в таких местах нападают-грабят.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №8

Сообщение MsAutry » 22 май 2015, 20:19

Ой, ну под обочиной я конечно имела ввиду заправку ну или специальный карман на дороге. По обочинам придурки тоже носятся, к сожалению. :(
Я детей вожу, мне их жизнь дорога
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №9

Сообщение Anoek » 22 май 2015, 20:44

Lumix писал(а) on 22 май 2015, 20:02 [?]Нас в автошколе еще учили, что пассажир, сидящий рядом с водителем, тоже не должен спать.Лучше пустое место, чем спящий рядом. Тоже мозг провоцирует на "отрубиться". Вот мало что помню, сто лет назад училась, а это врезалось.

Я отрубаюсь часто, бывает и через пол часа езды )) мужу однофигственно. Он вообще-то не на меня смотрит, а на дорогу.. ну в норме туда должен смотреть))))
У этих, дальнобойщиков, сейчас даже счетчики в машинах стоят. Через какое-то время обязан остановиться на определенный промежуток. Парковки есть для них периодически. Обычные машины тоже могут там припарковаться.
Вообще одному человеку больше 12 часов(бкл. остановки по ходу движения) не рекомендуется ехать. Каждые часа 3 надо останавливаться, на разминку минут 15 минимум.
Мы сейчас около 11 часов ехали. Нормально, но вот уже все, дольше было бы сложно.. не потому что спать охота, а просто так долго ехать мозги устают.
1300-1400 я бы ехала с остановкой уже.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №10

Сообщение MsAutry » 22 май 2015, 20:47

Anoek писал(а) on 22 май 2015, 20:44 [?]1300-1400 я бы ехала с остановкой уже.

Мы с ночевкой поедем. Вопрос где остановиться на ночь, в Ростове-на-Дону или дальше по трассе.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №11

Сообщение Anoek » 22 май 2015, 20:53

MsAutry, и там и там предусмотрите место. Или заранее надо бронировать?
Изображение

Anoek
 

Сообщение №12

Сообщение MsAutry » 22 май 2015, 20:55

Anoek писал(а) on 22 май 2015, 20:53 [?]MsAutry, и там и там предусмотрите место. Или заранее надо бронировать?

Не знаю. Я бы забронировала. Вся в раздумьях пока :idiot:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №13

Сообщение Anoek » 22 май 2015, 20:59

MsAutry, А пробки где вероятнее будут?
Изображение

Anoek
 

Сообщение №14

Сообщение MsAutry » 22 май 2015, 21:15

Anoek, в Порту Кавказ, раньше - это если только авария какая. Трасса М-4 Дон, она в принципе довольно свободная.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №15

Сообщение Yulka » 22 май 2015, 22:20

Anoek, у дальнобоев в Европе 4 часа такт, потом обязана быть смена водилы, у них дорожные карты перфорирированные, полицейский может так же остановить и считать.
Нам тоже в автошколе говорили, что нельзя, чтоб спал чел рядом с водилой, поэтому я каждый раз стараюсь соловьем заливаться и развлекать, если усталость и не меняемся и если сама за рулем требую к себе "внимания" :whistle:
Voyager, спасибол, прочитала по диагонали, еще раз потом пересмотрю, нужная тема, у меня друзья за которых я постоянно переживаю , он все время гоняет и 1500-1700 км может без смены и сна ехать, а в машине дети, как люди так могут? Все на авось...
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №16

Сообщение Лелька » 22 май 2015, 22:25

Судьба.... что еще сказать...

только то - что береженного Бог бережет... всегда надо думать...
нельзя так рисковать.. ну нельзя..
только бесполезно доказывать это людям.. каждый уверен в том - что уж с ним то никогда такое не произойдет...

Лелька
 

Сообщение №17

Сообщение Anoek » 22 май 2015, 23:51

Yulka писал(а) on 22 май 2015, 22:20 [?]Нам тоже в автошколе говорили

в русской? У мужа спросила, говорит первый раз слышу :sorry:
Yulka писал(а) on 22 май 2015, 22:20 [?]а в машине дети, как люди так могут? Все на авось...

И ведьне только своей семьей рискует, может и посторонних зацепить :zlost:
Изображение

Anoek
 

Сообщение №18

Сообщение Yulka » 22 май 2015, 23:53

Anoek, почему в русской? :idontno: в немецкой, значит не помнит
у нас даже вопрос в билетах по этому был
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 23 май 2015, 00:41

Чем старше становлюсь, тем меньше мне нравится идея передвижения на автомобиле на дальние расстояния. Но так плохо без машины в пункте назначения(( Советы же хорошие, только мало пригодные для нашей семейной реальности. В машине я люблю молчать. Острых тем по заказу затевать не получается как-то, тем более с мужем. На обочинах не везде постоишь, опасно. И вообще, в действительно дальних дорогах мы меняемся и пока один ведет, другой спит. Вот только муж торчит за рулем часов по 12 и руль у него с боем выдирать приходится, типа я еще ого-го-го.
Кстати, пара признаков у меня регулярно на городских совсем недальних дорогах наблюдается :crazy: Правда там заснуть все же нереально.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №20

Сообщение Safira » 23 май 2015, 09:58

Anoek писал(а) on 22 май 2015, 23:51 [?]в русской? У мужа спросила, говорит первый раз слышу

ну автошколы вообще разные. у нас в автошколе учили определять из-за руля где колеса и объезжать ямки - хотя ессно в билетах и ПДД этого нет.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 


Вернуться в Автомобильный

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз