Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Alameda

А что плохого случилось?

Сообщение №2576

Сообщение Другая жизнь » Вчера, 05:13

Эльфика писал(а) on Вчера, 03:14 [?]Правильно же говорят если веришь в Бога, то суеверия выбрось...

Да это просто традиция.
От суеверий-то сейчас мало осталось. А традиция есть.
Может быть, она вообще связана с сохранением психического здоровья человека.
Воспоминания об умершем тревожат душу. Нужно время до сна, чтобы душа успокоилась, чтобы не нарушался сон, например.
Я вообще склонна в традициях, связанных с поминовением усопших, видеть усилия по сохранению психического здоровья близких и родственников.
Все эти народные традиции оплакивания, обрядовость, связанная с похоронами и поминовением... На самом деле все они берегут психику.
Ну мою точно.
Ну и Пропп тоже об этом писал, помню, мы изучали в курсе фольклора.

Другая жизнь

Сообщение №2577

Сообщение Вайолет » Вчера, 08:46

Эльфика писал(а) on Вчера, 03:14 [?]Я слышала, что до 16 часов надо все дела сделать ибо дальше будешь покой нарушать,

Чей?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2578

Сообщение Amarana » Вчера, 08:59

Покой покойников. Засветло нужно закончить все дела.
Потому как если не признавать их право на покой - вообще какой смысл в создании мест памяти?
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №2579

Сообщение Вайолет » Вчера, 10:25

Amarana писал(а) on Вчера, 08:59 [?]Потому как если не признавать их право на покой - вообще какой смысл в создании мест памяти?

Место памяти нужно живому человеку. А покой - он не в земле, не в сгнившем гробу и теле, съеденном червями, простите за натурализм. Он там, где душа.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2580

Сообщение Amarana » Вчера, 12:02

Да, живому. Вот живые и придумывают суеверия, оживляя таким вот образом умерших.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №2581

Сообщение Вайолет » Вчера, 13:06

Amarana писал(а) on Вчера, 12:02 [?]Вот живые и придумывают суеверия, оживляя таким вот образом умерших.

Возвращаемся к тому, что начали: разумных или религиозных запретов нет, есть суеверия. Бинго.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2582

Сообщение Другая жизнь » Вчера, 13:20

Это, конечно, забота о живых.
Проверенная веками народная мудрость. А суеверия - доступные бытовые объяснения труднопонимаемых традиций. Обычно они не имеют ничего общего с правдой жизни.
Человек, переживающий потерю, должен находить силы жить.
Переживания при посещении могилы любимого родного человека способны значительно повлиять на состояние, привести к более серьезным последствиям. В интересах человека свести последствия к минимуму.
Вот и сложилась традиция посещать кладбища с утра: за день заботы, труд позволят тяжелым эмоциям найти выход.
Примерно такое объяснение у меня есть этой традиции.
Я и по себе, и по дочкам сужу так.
Каждое посещение кладбища - это буря горьких эмоций у нас.
После могилки идем в церковь, потом за день более-менее успокаиваемся.
А если идти вечером - ну пиши пропало. Младшую вообще не успокоить тогда.
Думаю, что и с суточной работой эндокринной системы связано все это. Сильные эмоции - с утра. Вечером - более спокойные.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Мы сейчас забываем традиции, боремся с ними. А ничего, кроме пользы, от них нет, если разбираться.
Народ веками складывал для себя полезное, выверенное временем, поколениями.
Я не говорю сейчас о суевериях - именно о традициях.

Другая жизнь

Сообщение №2583

Сообщение Тарелка » Вчера, 15:22

Другая жизнь, спасибо. Это как раз то,что я и пыталась объяснить. Но с моим косноязычием у меня это плохо получилось.

Тарелка

Сообщение №2584

Сообщение Октавия » Сегодня, 00:00

Другая жизнь писал(а) on Вчера, 13:24 [?]Проверенная веками народная мудрость. А суеверия - доступные бытовые объяснения труднопонимаемых традиций. Обычно они не имеют ничего общего с правдой жизни.

:beer:
видимо когда-то давно у наших предков были причины не посещать места захоронений после обеда. Причины могли быть самые разные. Возможно, это вообще сохранилось еще с языческих времен. Причины давно нет, а может, и вообще она была выдуманной, но сохранилась и дошла до нас через века. Кто-то верит, кто-то нет.
Моя бабушка говорила, что проводить поминки и посещать кладбище надо до 12, потому что в это время душа умершего находится на кладбище и ждет, не помню дословно, но смысл такой. И как бы это не было смешно, но поминки у нас стараются проводить даже в кафе и столовых именно в 12 ч :sorry:
А обычай не давать вилки на поминки? это суеверие, да, но его до сих пор соблюдают и передают дальше. Имхо, это вовсе не плохо. И Лариса права, все эти ритуалы: когда ходить на кладбище, четное количество цветов, порядок организации похорон и поминок и т.д. - это всё помогает горюющим отвлечься хоть на время и не провалиться в горе
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали ©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2585

Сообщение Вайолет » Сегодня, 00:44

Октавия писал(а) on Сегодня, 00:00 [?]обычай не давать вилки на поминки? это суеверие, да, но его до сих пор соблюдают и передают дальше.

У нас уже не соблюдают давно
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2586

Сообщение Октавия » Сегодня, 01:15

Вайолет писал(а) on Сегодня, 00:44 [?]У нас уже не соблюдают давно

а у нас сохранилось :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали ©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2587

Сообщение Другая жизнь » Сегодня, 06:26

Октавия писал(а) on Сегодня, 01:15 [?]нас сохранилось

Да, и у нас сохранилось.
Но опять же.
Суеверное объяснение есть.
Но традиционно оно может быть - для сохранения живущих. Например, чтобы человек, находящийся в сильном стрессе, случайно не поранился. Или намеренно не причинил себе увечья.
Но испокон - не давали вообще острые предметы. Вилки-то появились у нас в позднее средневековье, по-моему.
Наверное, месяц после похорон старшая каждый день говорила мне не по разу: "Живи, мама! " Я думаю: да что такое с ребенком случилось?! А потом она на полном серьезе мне говорит, что думала, будто я брошусь в могилу за папой прямо на похоронах. А я этого не понимала, что так выгляжу со стороны. Думала, что хорошо держусь. То есть стресс у хоронящих близкого такой, что реально он находится в несколько измененном состоянии и плохо осознает свое поведение.
Так что все колюще-режущие предметы на поминках со стола - долой.
А бытовое объяснение придумали, будто бы это умершему больно, если вилками и ножами на поминках есть.
Последний раз редактировалось Другая жизнь 24 май 2026, 07:04, всего редактировалось 1 раз.

Другая жизнь

Сообщение №2588

Сообщение Другая жизнь » Сегодня, 06:52

Октавия писал(а) on Сегодня, 00:00 [?]когда-то давно у наших предков были причины не посещать места захоронений после обеда.

Те, кто изучает фольклор научно, говорят иначе. Традиционно сложилась такая обрядовость, которая помогала сохраниться живущим. Чтобы племя, род, община выжила, важен каждый живущий. Все ради жизни.
Это наиболее эффективное поведение для сохранения рода, общины.

Другая жизнь

Сообщение №2589

Сообщение Лунный Кстати » 17 минут назад

Вайолет писал(а) on Сегодня, 00:44 [?]У нас уже не соблюдают давно

Вообще о таком не слышала.

Обрядовость эта и суеверия до идиотизма доходят. Священников реально жалко, такими бредовыми вопросами их бесконечно достают, хоть стой, хоть падай, потому что случись что- сразу куча суеверных советчиков набегает, которые смущают и запугивают, т.е. только стресса добавляют.
У бабушки на похоронах такие "хранители традиций" чуть не подрались- валить табуретки после выноса или не надо. Гроб выносят, а они друг у друга табуретки из рук рвут. Сражались, как за знамя полка.
Мало нам было горя, так ещё и это. Я молодая тогда была, опешила, нынешнюю бы голову тогда- летели бы они у меня со своими "традициями". Нет, если хорошо подумать, то можно базу с глубоким корнями и мудростью предков и под это подвести, а по сути, как в том анекдоте- объяснить я и сам могу, скажи, что происходит нахрена? Для меня только православный чин имеет значение, всё остальное- в топку, есть время вечером- пойду вечером, ходили и будем ходить ©
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №2590

Сообщение MaSher » 10 минут назад

Эльфика, ох, сочувствую! В нашем полку прибыло(((
Я ведь сладкоежка. В чашку кофе ложки 2,5-3 сахара кладу. Меньше мне невкусно. Потихоньку пвтаюсь снижать. И выпечку разную люблю.
Буду осваивать теперь вкусности для диабетиков. Все, что продается, фукака. Там полтаблицы Менделеева напихано. Да и спхзамы в массе своей - жутко вредная вещь.
Мне врач пока только метформин прописал. Потом с моей подачи добавили джардинс. Врач еще долго расшаркивалась, что не может мне его выписать как бесплатное (он где-то тыщи 3,5 за упаковку в 30 шт). Его только тем выписывают, у кого почки совсем отвалились.
Но с джардинсом сахар снижается заметно. Все ранотвыше нормы, но все же 7 -7,5, а не 9-11. И пить вечно от него хочется.

MaSher

Пред.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения