Имя пользователя:

Пароль:




Из российской истории...

Сообщение №1

Сообщение татиана ник » 04 ноя 2014, 02:17

КАК РОССИЯ СТАЛА ИМПЕРИЕЙ

2 ноября 1721 года царь Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Именно в этот день Россия стала империей.

30 августа 1721 года завершилась Северная война. Мир, заключенный в Ништадте, положил конец военному соперничеству со Швецией, а также, как писал известный дипломат Бассевич, «должен был определить форму и значение русской монархии в Европе».

Основным событием в длительном и грандиозном праздновании Ништадтского мира стала назначенная на 22 октября (по старому стилю) торжественная служба в центральном Свято-Троицком соборе Петербурга. Для участия в ней со всей страны съехались высшие военные и гражданские чины, прибыли части 27 полков армии-победительницы. По Неве к Троицкой площади подошло 125 галер Балтийского флота. В присутствии столь представительного собрания русского общества после литургии, чтения ратификационной грамоты о мире и проповеди состоялась церемония объявления царя Петра I императором. Этот акт подвел общий итог Северной войны – констатировал новый реальный военно-политический вес России в Европе.

Событие, произошедшее 22 октября 1721 года (2 ноября по новому стилю), повлекло за собой не только изменение титулатуры русского монарха, но и государственной символики (государственных регалий), церемониалов коронационных, траурных и прочих торжеств, церковного возглашения членов правящей фамилии. Фраза «великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» менялась на «Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский". В государственном гербе, царская корона над двуглавым орлом была заменена короной имперской.
Являясь создателем могущественного абсолютистского государства, Петру I удалось добиться признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.

татиана ник
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение татиана ник » 09 ноя 2014, 21:21

Русско-японская... Подвиг "Рюрика" и Иванова 13-го.

"В 10 час. 42 мин. 1 августа (14–го по новому стилю) 1904 г. броненосный крейсер русского флота «Рюрик» с поднятым Андреевским флагом и сигналом «Погибаю, но не сдаюсь!» скрылся под водой".

По существовавшей на Российском императорском флоте традиции, офицерам с одинаковыми фамилиями присваивались порядковые номера. В 1895 году выпускнику Морского кадетского корпуса Константину Петровичу Иванову достался не самый приятный номер – 13.

В знаменитом бою отряда владивостокских крейсеров в Корейском проливе 1 (14) августа 1904 года крейсер «Рюрик» остался, в конечном итоге, один на один с японской эскадрой из 14 вымпелов. После гибели командира «Рюрика», офицеры по старшинству сменяли друг друга в боевой рубке, поднимаясь туда, как на эшафот, залитый кровью своих предшественников.

Командиру, капитану 1 ранга Трусову взрывом оторвало голову; старший офицер кавторанг Хлодовский лежал в лазарете с раздробленными ногами; заступивший на его место старший минный офицер лейтенант Зенилов смертельно ранен осколком в голову. «Наверху на мостике происходило что–то ужасное: все сигнальщики, дальномерщики были перебиты, палуба полна трупами и отдельными оторванными частями человеческих тел». Настал черед лейтенанта Иванова–13, командира батареи левого борта.

К 10 часам утра, после пятичасового (!) боя (для сравнения – прославленный пропагандой «Варяг» участвовал в сражении только 50 минут) «Рюрик» был превращен в груду искореженного металла и чудом держался на плаву. Из старших офицеров в живых остался только лейтенант Иванов.

Трижды раненый и дважды контуженый, лейтенант Иванов отдает приказ открыть кингстоны и последним покидает корабль. «На шканцах я наткнулся на лежащего ничком на палубе командира кормового 8–дюймового плутонга лейтенанта Ханыкова. Торс его был обнажен, и на спине, ниже левой лопатки, зияла громадная круглая рана, обнажавшая переломанные ребра, сквозь которые ясно было видно трепетанье левого легкого. Увидя меня, Ханыков умоляюще попросил его пристрелить, но так как при мне не было револьвера, я мог только его утешить, сказав: "Потерпи еще минуту, а там будет общий конец"». В 10 час. 42 мин. 1 августа (14–го по новому стилю) 1904 г. броненосный крейсер русского флота «Рюрик» с поднятым Андреевским флагом и сигналом «Погибаю, но не сдаюсь!» скрылся под водой.

За проявленную доблесть и героизм Константин Петрович Иванов–13 был удостоен ордена Св. Георгия IV степени, но вместо золотого оружия, какое получили другие уцелевшие офицеры, лейтенанту Иванову–Тринадцатому «высочайше упразднен цифровой номер среди Ивановых и повелено впредь именоваться "Ивановым–Тринадцатым"».

татиана ник
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение татиана ник » 11 ноя 2014, 00:47

СИБИРЬ.

Термин «Сибирь» гораздо более древний чем, к примеру, «Русь». Его корни восходят к V веку. На татарском это слово звучит как «сэбэр», что в переводе означает «метет пурга».
Интересно, что до XIII века слово «Сибирь» было в обиходе исключительно по отношению к народности и лишь позднее его стали употреблять к области проживания людей. «Сибирь» как название земель впервые упоминается у средневековых иранских хронистов, а в 1375 году в Каталонском атласе появляется область «Sebur».

В 1483 году в Западной Сибири впервые появляются русские: это была «судовая рать», посланная Иваном III чтобы подчинить вогульских князей. Но началом проникновения русских в Сибирь считается 1581 год – поход казаков и служилых людей под предводительством Ермака.

За полстолетия активного освоения сибирских просторов русские первопроходцы дошли до Охотского моря, а еще через столетие – до побережья Северного Ледовитого океана. Покорение новых земель сопровождалось активными контактами с коренными народами Сибири. Однако помимо диалога отношения с туземцами зачастую приводили к серьезной конфронтации.

С XVII столетия в Сибирь начинают активно ссылаться каторжане. В распоряжении Алексея Михайловича даются указания «устроять с женами и детьми на пашню, давая им ссуды и всякие угодья на пропитание». Но в Сибирь едут и по собственной воле представители самых разных специальностей – от плотников и золотоискателей до купцов и промышленников в надежде разбогатеть или найти лучшую жизнь.

Многие из первопроходцев нашли в сибирской земле свою новую Родину и больше не вернулись в европейскую Россию. Постепенно знакомясь с бытом коренных обитателей этих мест – хантов, манси, якутов, бурятов и вступая с ними в торгово-экономические и культурные отношения русские осваиваются в суровых природных условиях и закладывают фундамент выживаемости для последующих поколений колонистов: таким образом формируется русско-сибирский генофонд.

Покорение Сибири Ермаком- Суриков Изображение

татиана ник
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение татиана ник » 18 ноя 2014, 21:29

"Я – ПОЛКОВНИК ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ И ПРИНЯТЬ СОВЕТСКОЕ ГРАЖДАНСТВО НЕ МОГУ». (Григорий Лермонтов)
---------------------—
В эти ноябрьские дни 1920 года Белая армия оставляла Крым… На одном из пароходов навсегда покидал Россию один из потомков Михаила Юрьевича Лермонтова – полковник ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1877-1949).

Он принадлежал к третьей линии рода Лермонтовых - Острожниковской - идущей от стольника Петра, брата прапрапрадеда М.Ю. Лермонтова и был внуком адмирала МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА (1792-1866), героя Бородина, который юным мичманом отличился в первый день сражения при взрыве моста через реку Колочу. Его подвиг вспоминают все историки при описании знаменитой баталии.

А вот о внуке сохранилось мало сведений. Отец Григория Михайловича – МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЛЕРМОНТОВ (1841-1897), штаб-ротмистр Изюмского Гусарского Его Королевского Высочества принца Фридриха Вильгельма Прусского полка. Принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. И вот такая любопытная деталь, которая, наверное, заслуживает отдельного исследования: в 1884 году штаб-ротмистр М.М. Лермонтов был уволен из полка ЗА ДУЭЛЬ С ПОТОМКОМ МАРТЫНОВА, на которой Михаил Михайлович лишился одного глаза.

Его сын Григорий Михайлович, получил, как отец и дед, военное образование: учился в Кадетском корпусе, Николаевском кавалерийском училище и Николаевской Академии Генерального Штаба. Во время Первой Мировой войны в чине полковника командовал 16-м уланским Новоархангельском полком. Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 23.05.1915); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (11.1915); Георгиевским оружием (золотой саблей «За храбрость») (ВП 24.01.1917; за бой 08.08.1914).

В 1917 году Г.М. Лермонтов был представлен к производству в генералы и к Георгиевскому кресту.
Это было время февральского переворота. 04.04.1917 г. в полк пришёл приказ «ШТАНДАРТ, с вензелем, отрекшегося императора, доставить в Петроград, для выполнения работ по снятию вензеля». (ПВМ182). (Белый штандарт (кайма красная с золотом) образца 1885 года с иконой Рождества Пресвятой Богородицы был пожалован полку Высочайшим приказом от 8 сентября 1897)

В ответ на это Григорий Михайлович, следуя родовому кодексу чести, ОТКАЗЫВАЕТСЯ и от Георгиевского креста, и от производства в генералы. Его сын, АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ, русский кадет в изгнании, рассказывал в своих воспоминаниях, записанных на диктофон: «Отец сказал, что его произвёл в полковники Император, и он не желает получать генеральский чин от Керенского. В то время Георгиевские офицерские кресты, белые эмалевые, заменили на солдатские, а чтобы их отличать, добавили на офицерский крест веточку. Офицеры дали им название «Георгиевский крест с розгами». Мой отец заявил, что не желает носить Георгиевский крест с розгами, и отказался».

Полковник Лермонтов также отказывается присягать Временному правительству и сдаёт полк.

С сентября 1918 года Г.М. Лермонтов в Белом движении. Его сын вспоминал: «Григорию Михайловичу, приехавшему в Новочеркасск, в Добровольческую армию, сказали, что места для него нет, так как полков недостаточно». «Я приехал не командовать, – ответил Лермонтов, – а драться против большевиков». «Отец поступил простым всадником в Уманский казачий полк, – рассказывал А. Г. Лермонтов. – А по ходу боёв стал командиром полка».

Г.М. Лермонтов прошёл Первый Ледяной поход, а также - второй Кубанский. Перейдя в регулярную кавалерию, стал командиром Сводно-драгунского полка 3-й бригады 2-й Кавалерийской дивизии Войск Новороссии (генерал Шиллинг) на юге Украины.После тяжелых кровопролитных и неравных боёв полк Лермонтова в составе Русской Армии генерала Врангеля эвакуировался в Югославию.

В эмиграции Григорий Михайлович жил с семьей в г. Дубровнике. После Второй Мировой войны к нему приходил советский офицер из Белградской военной комиссии, предлагал принять советское гражданство и вернуться в Россию, на что Григорий Михайлович ответил, что он «полковник Императорской армии и принять советское гражданство не может».

Его сын, Александр Григорьевич, окончил Крымский кадетский корпус, эвакуированный в Сербию (городок Стрнище). Он вспоминал: «Нам с детства отец прививал понятия о чести, достоинстве, о верности Царю и Отечеству».

По материалам книги: Телегина С.М. Он был любим Небом.(М.Ю. Лермонтов в оценке русских философов). - М.:Эдитус, 2013. - (Приложение 2. «Беспристрастное преданье твой славный подвиг сохранит…»)Изображение

татиана ник
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Засоня » 11 дек 2014, 21:43

На лабиринте просматривала отзывы книги "Время секонд хенд" Светланы Алексиевич.
То, что я прочитала меня потрясло, такую историю я не знала... ((
Вот цитата из книги:
"После перестройки все ждали, когда откроют архивы. Их открыли. Мы узнали историю, которую от нас скрывали...
"Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить - их надо уничтожать" (Зиновьев, 1918).
"Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 1000 завзятых кулаков, богатеев... отнять у них весь хлеб, назначить заложников... Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал..." (Ленин, 1918).
"Москва буквально умирает от голода" (профессор Кузнецов - Троцкому). - "Это не голод. Когда Тит брал Иерусалим, еврейские матери ели своих детей. Вот когда я заставлю ваших матерей есть своих детей, тогда вы можете прийти и сказать: "мы голодаем". " (Троцкий, 1919).

...
Последний раз редактировалось Засоня 11 дек 2014, 22:05, всего редактировалось 1 раз.

Засоня
 

Сообщение №6

Сообщение Алёнкин » 11 дек 2014, 21:59

Слова Троцкого мне напомнили стенания некоторых русских по поводу исчезновения Хамона и Пармезана....Примерно такая же ассоциация :hang:
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа!
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!

Алёнкин
 

Сообщение №7

Сообщение lelek » 08 май 2015, 01:03

Алёнкин писал(а) on 11 дек 2014, 21:59:Слова Троцкого мне напомнили стенания некоторых русских по поводу исчезновения Хамона и Пармезана....Примерно такая же ассоциация


кстати про Троцкого, там внизу еще ссылки
http://spetsialny.livejournal.com/548358.html
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №8

Сообщение Заяц Бо » 24 май 2015, 03:27

очень интересная статья
перевернувшая с нога на голову мое личное восприятие нашей истории
смысл настолько противоречит моим знаниям о кровавом тиране, уложенным в голове , что она, эта голова слегка кружится :D

Запрещенная победа Ивана Грозного

Ровно четыреста тридцать лет назад произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента, если не всей планеты, на много, много веков вперед. Почти двести тысяч человек сошлись в кровавой шестидневной битве, своим мужеством и самоотверженностью доказывая право на существование сразу многих народов. Больше ста тысяч человек заплатили своими жизнями за разрешение этого спора, и только благодаря победе наших предков ныне живем мы в том мире, который привыкли видеть вокруг. В этом сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто, кроме профессиональных историков, не сможет ответить вам ни слова. Почему? Потому, что эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена.

http://pan3.ru/2015/04/29/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE/

статья немаленькая, но я настоятельно советую пройти по ссылке и прочитать ее!!


выдержки, для привлечения внимания:
***
Как ни странно, но о том, что представляла из себя Русь XVI века, сейчас мало кто себе представляет — особенно люди, на совесть выучившие курс истории средней школы. Надо сказать, там излагается куда больше фантастики, нежели реальных сведений, а потому любому современному человеку следует знать несколько основных, опорных фактов, позволяющих понять мироощущение наших предков.

Прежде всего, на Руси XVI века рабства практически не существовало. Каждый человек, родившийся в русских землях, изначально являлся вольным и равным со всеми прочими. Крепостничество того времени сейчас называется договором аренды земельного участка со всеми вытекающими последствиями: нельзя уходить, пока не расплатился с хозяином земли за ее использование. И все… Никакого наследственного крепостничества не существовало (оно введено соборным уложением 1649 года), и сын крепостного являлся вольным человеком до тех пор, пока сам не решался взять себе земельный надел.

Никаких европейских дикостей вроде дворянского права на первую ночь, карать и миловать, или просто разъезжать с оружием, пугая простых граждан и затевая ссоры, не существовало. В судебнике 1497 года вообще признается только две категории населения: служилые люди и неслужилые. В остальном перед законом все равны вне зависимости от происхождения.
***

Его правление оказалось едва ли не самым гуманным за всю историю нашей страны.

Последнее утверждение отнюдь не оговорка. К сожалению, все, что обычно рассказывается об Иване Грозном, колеблется от «полного бреда» до «откровенного вранья». К «полному бреду» можно отнести «свидетельства» известного знатока Руси, англичанина Джерома Горсея, его «Записки о России», в которых утверждается, что зимой 1570 года опричники перебили в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) жителей, при общем населении этого города в тридцать тысяч. К «откровенному вранью» — свидетельства о жестокости царя. Например, заглянув в широко известную энциклопедию «Брокгауза и Ефрона», в статью об Андрее Курбском, любой желающий может прочитать, что, гневаясь на князя, «в оправдание своей ярости Грозный мог приводить только факт измены и нарушения крестного целования…». Какие пустяки! То есть, князь дважды изменил Отечеству, попался, но не был повешен на осине, а целовал крест, христом-богом клялся, что больше не будет, был прощен, снова изменил… Однако при всем том царю пытаются поставить в вину не то, что он не покарал предателя, а то, что продолжает ненавидеть выродка, приводящего на Русь польские войска и проливающего кровь русских людей.

К глубочайшему сожалению «иваноненавистников», в XVI веке на Руси существовала письменность, обычай поминать мертвых и синодники, которые сохранились вместе с поминальными записями. Увы, при всем старании на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4000 погибших. Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями. Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже за одну ночь вырезали больше 3000 гугенотов, а в остальной стране — более 30 000 только за две недели. В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72 000 людей, виновных в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100 000… Не-ет, России до европейской цивилизации далеко.
***
Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю

Заяц Бо
 

Сообщение №9

Сообщение BattleAngel » 24 май 2015, 07:56

о, как :shok:
Сейчас, пока у Османской империи руки связаны сражениями в других местах, пока османы не собираются наваливаться на Россию всей своей мощью, есть время для накопления сил, и Иван IV начинает энергичные преобразования в стране: в первую очередь он вводит в стране режим, который впоследствии был назван демократией. В стране отменяются кормления, институт назначаемых царем воевод заменяется местным самоуправлением — земскими и губными старостами, избираемыми крестьянами, ремесленниками и боярами. Причем новый режим насаждается не с тупым упрямством, как сейчас, а расчетливо и разумно. Переход на демократию производится… платно. Нравится воевода — живи по-старому. Не нравится — местные жители вносят в казну сумму от 100 до 400 рублей и могут выбирать себе в начальники кого захотят
:manicure:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №10

Сообщение zayka » 24 май 2015, 09:14

Я не совсем согласна с превозношением Ивана Грозного, там всяких нюансов достаточно. Но показательно то, что первая антирусская пропаганда появилась в его правление.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №11

Сообщение lelek » 05 июл 2015, 12:11

хорошая глубокая статья попалась, счего собственно все начиналось.
http://olegmatvey.livejournal.com/531400.html
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №12

Сообщение BattleAngel » 05 июл 2015, 13:09

lelek, не, надо под кат, с телефона не смогла попасть :( только с компа. так что, выкладываю то, что lelek ссылкой выше дала
[+]
Скрытый текст

правда картинки и карты только по ссылке :(
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №13

Сообщение zayka » 05 июл 2015, 23:59

lelek, я бы не назвала статью хорошей. Много спекуляций и неточностей. Чего стоит одна фраза :"Византия стала данницей Руси".
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №14

Сообщение lelek » 06 июл 2015, 00:07

zayka, собрано все более-менее и разложено по полочкам, по крайней мере, моей картине мира, тому, что в школе учили, и что читала, соответствует. да, это пост из жж, что неточности и язык стилистически невыверенный, мне не не мешает.
а то последнее время, куда не сунешься, так понапишут, что сплошные противоречия, автоматически лезешь по энциклопедиям каждый факт проверять.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №15

Сообщение zayka » 06 июл 2015, 00:27

lelek, знаешь, ту историю, что мы учили в школе, тоже перепроверять стоит. Переписывание истории не сейчас придумали. В частности про победу Олега над Ромеями (сейчас эту страну называют Византией) упомянуто только у Нестора, у которого были свои политические резоны. У других не упомянуто, или переписано с Нестора. Часть историков полагает, что такого не было, а часть, что и похода не было и договора тоже.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №16

Сообщение lelek » 06 июл 2015, 00:54

zayka, а сейчас еще есть история от фоменко и еще несколько теорий, которые ставят вообще все с ног на голову. неточная наука :idontno:
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №17

Сообщение Мура-вей » 06 июл 2015, 05:42

zayka писал(а) on 05 июл 2015, 23:59:lelek, я бы не назвала статью хорошей. Много спекуляций и неточностей. Чего стоит одна фраза :"Византия стала данницей Руси".

:beer: Фраза "Россия будет всегда" насторожила - ну не так же это, у каждой нации, у каждой народности есть начало и конец. А про украинок - :rat: . Я вообще национализм не люблю, а тут 25 миллионов женщин вот так взяли и оскорбили.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №18

Сообщение zayka » 06 июл 2015, 13:51

lelek писал(а) on 06 июл 2015, 00:54:история от фоменко

я не об этом. я о нормальных профессиональных историках.
Потом, в статье упоминаются литовцы,без оговорки о том, что с современным литовцами тогдашние имеют совсем немного общего. Фактически, это современные беларусы. Государственный язык этого княжества бал Беларуский, даже когда они были под Польшей (на правах автономии). И название Литва за Белорусью держалась довольно долго. Мицкевич, например писал: "О Литва, моя Отчизна" (начало поэмы "Пан Тадеуш")
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №19

Сообщение lelek » 06 июл 2015, 14:20

zayka, вот поэтому и нужны карты :headbang:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №20

Сообщение zayka » 07 июл 2015, 00:08

lelek, карты тоже не показзатель. Например, в том виде, как на карте, Княжество Беларуско-Литовское просуществовало не так долго. Во вторых, идентичность какого-либо самоназвания народаи и какой либо территории еще не говорит о том, что это один и тот же народ.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №21

Сообщение lelek » 07 июл 2015, 00:23

zayka, если аж до 21 века сохранились, живут и развиваются языки - и белорусский, и литовский, значит и народы в порядке, никуда не делись, не ассимилировались. просто на опр. исторических этапах жили в одной стране, потом в другой. что значит - литовцы не те... ну конечно, не только они земли захватывали и влияли на другие народы, но и сами подвергались вполне естественному влиянию соседей. но они сохранили свою идентичность, культуру и язык.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №22

Сообщение zayka » 07 июл 2015, 09:58

Ну как тебе сказать... литовцами они тогда не совсем назывались.
Ну вот, например фраза из вики
Свидетельством существования раннефеодальных объединений считается договор 1219 года между Галицко-Волынским княжеством и князьями литвы, дяволтвы и жемайтов[6]
Современные литовцы - это как раз две последние группы.
Государственным языком Великого Княжества Литовского был старобеларуский (старорусский), потом польский. Да параллельно существовал и литовский, но на нем говорила очень небольшая группа населения (хотя, конечно, современные литовские историки утверждают обратное ;) )
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №23

Сообщение tarakashka » 07 июл 2015, 12:07

zayka писал(а) on 24 май 2015, 09:14:Я не совсем согласна с превозношением Ивана Грозного, там всяких нюансов достаточно.

подписываюсь ;)
zayka, ты историк? Много знаешь ;)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №24

Сообщение zayka » 07 июл 2015, 12:50

tarakashka писал(а) on 07 июл 2015, 12:07:zayka, ты историк?

не.. я патологоанатом :)
так, интересуюсь, сравниваю... А еще предмет в школе был - история Беларуси, там много было как раз про литовское княжество.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №25

Сообщение lelek » 19 ноя 2015, 03:19

Сейчас мы последовательно перечислим ВСЕХ АКАДЕМИКОВ-ИСТОРИКОВ Российской Академии наук, как иностранцев, так и отечественных, начиная от ее основания в 1724 году вплоть до 1918 года. (справочное издание, книга 1) Мы приводим также год избрания.

1) Коль Петр или Иоганн Петер (Kohl Johann Peter), 1725,
2) Миллер или Мюллер Федор Иванович или Герард Фридрих (Mu»ller Gerard Friedrich), 1725,
3) Байер Готлиб или Теофил Зигфрид (Bayer Gottlieb или Theophil Siegfried), 1725,
4) Фишер Иоганн Эбергард (Fischer Johann Eberhard), 1732,
5) Крамер Адольф Бернгард (Cramer Adolf Bernhard), 1732,
6) Лоттер Иоганн Георг (Lotter Johann Georg), 1733,
7) Леруа Людовик или Пьер-Луи (Le Roy Pierre-Louis), 1735,
Мерлинг Георг (Moerling или Mo»rling Georg), 1736,
9) Брем или Брэме Иоганн Фридрих (Brehm или Brehme Johann Friedrich), 1737,
10) Тауберт Иван Иванович или Иоганн Каспар (Taubert Johann Caspar), 1738,
11) Крузиус Христиан Готфрид (Crusius Christian Gottfried), 1740,
===12) ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1742,
13) Модерах Карл Фридрих (Moderach Karl Friedrich), 1749,
14) Шлецер Август Людвиг (Schlo»zer Auguste Ludwig), 1762,
15) Стриттер или Штриттер Иван Михайлович или Иоганн Готгильф (Stritter Johann Gotthilf), 1779,
16) Гакман Иоганн Фридрих (Hackmann Johann Friedrich), 1782,
17) Буссе Фомич или Иоганн Генрих (Busse Johann Heinrich), 1795,
18) Вовилье Жан-Франсуа (Vauvilliers Jean-Francois), 1798,
19) Клапрот Генрих Юлий или Юлиус (Klaproth Heinrich Julius), 1804,
20) Герман Карл Федорович или Карл Готлоб Мельхиор или Карл Теодор (Hermann Karl Gottlob Melchior или Karl Theodore), 1805,
21) Круг Филипп Иванович или Иоганн Филипп (Krug Johann Philipp), 1805,
22) Лерберг Август или Аарон Христиан (Lehrberg August Christian), 1807,
23) Келер Егор Егорович или Генрих Карл Эрнст (Ko»ler Heinrich Karl Ernst), 1817,
24) Френ Христиан Данилович или Христиан Мартин (Fra»hn Christian Martin), 1817,
===25)ЯРЦОВ ЯНУАРИЙ ОСИПОВИЧ , 1818,
26) Грефе Федор Богданович или Христиан Фридрих (Gra»fe Christian Friedrich), 1820,
27) Шмидт Яков Иванович или Исаак Якоб (Schmidt Isaac Jacob), 1829,
28) Шенгрен Андрей Михайлович или Иоганн Андреас (Sjo»rgen Johann Andreas), 1829,
29) Шармуа Франц Францевич или Франсуа-Бернар (Charmoy Francois-Bernard), 1832,
30) Флейшер Генрих Леберехт (Fleischer Heinrich Lebrecht), 1835,
31) Ленц Роберт Христианович (Lenz Robert Christian), 1835,
32) Броссе Марий Иванович или Мари-Фелисите (Brosset Marie-Felicite’), 1836,
===33)УСТРЯЛОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ, 1837,
34) Дорн Борис Андреевич или Иоганн Альбрехт Бернгард (Dorn Johann Albrecht Bernhard), 1839.

Выводы:

НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ЧЕМ СТА ЛЕТ КОЛИЧЕСТВО ИСТОРИКОВ-ИНОСТРАНЦЕВ ПОЧТИ НЕ ОТКЛОНЯЕТСЯ ОТ 100% ЗНАЧЕНИЯ.

На протяжении 117 лет (более чем столетие!) в Российской Академии наук, начиная от ее основания в 1724 году, до 1841 года, из ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ АКАДЕМИКОВ-ИСТОРИКОВ БЫЛО ВСЕГО ЛИШЬ ТРИ РУССКИХ АКАДЕМИКА. Это — М.В.
Ломоносов, Я.О. Ярцов и Н.Г. Устрялов . ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ТРИДЦАТЬ ОДИН АКАДЕМИК БЫЛИ ИНОСТРАНЦАМИ. Таким образом, вплоть до середины XIX века доля иностранцев-историков превышала в Российской Академии ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ!

Получается, что на протяжении более чем ста лет иностранцы полностью контролировали весь процесс написания русской истории. Именно иностранцы бесконтрольно решали — какие старые русские документы следует уничтожить, какие переписать, какие сохранить, какие фальсифицировать. Как мы видим, отечественные историки были грубо выставлены за дверь, полностью отстранены от отечественных архивов и первоисточников.
http://ani-al.livejournal.com/2499034.html
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз