Имя пользователя:

Пароль:




25 лет назад было подписано Беловежское соглашение

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 08 дек 2016, 12:20

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/.
Образованный в 1922 г. Союз Советских Социалистических Республик создавался руководством Российской коммунистической партии (большевиков) как база будущей мировой революции. В декларации о его образовании говорилось, что Союз станет "решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику".
Для привлечения в состав СССР как можно большего числа социалистических республик в первой советской конституции (и всех последующих) за каждой из них было закреплено право свободного выхода из Советского Союза. В частности, в последнем Основном законе СССР — Конституции 1977 г. — эта норма была закреплена в статье 72. Начиная с 1956 г. в состав советского государства входили 15 союзных республик.

Причины распада СССР

С правовой точки зрения СССР был ассиметричной федерацией (его субъекты имели различный статус) с элементами конфедерации. При этом союзные республики находились в неравноправном положении. В частности, у РСФСР не было собственной компартии, академии наук, республика также являлась для остальных членов Союза основным донором финансовых, материальных и людских ресурсов.

Единство советской государственной системы обеспечивалось Коммунистической партией Советского Союза (КПСС). Она была построена по жесткому иерархическому принципу и дублировала все государственные органы Союза. В статье 6 Основного закона СССР 1977 г. за компартией был закреплен статус "руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций".

К 1980-м гг. СССР оказался в состоянии системного кризиса. Значительная часть населения разуверилась в догмах официально декларируемой коммунистической идеологии. Проявилось экономическое и технологическое отставание СССР от западных государств. В результате национальной политики советской власти в союзных и автономных республиках СССР сформировались самостоятельные национальные элиты.

Попытка реформирования политической системы во время перестройки 1985–1991 гг. привела к обострению всех имевшихся противоречий. В 1988–1990 гг. по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева была значительно ослаблена роль КПСС.

В 1988 г. началось сокращение партаппарата, проведена реформа избирательной системы. В 1990 г. изменена конституция, ликвидирована статья 6, в результате чего КПСС была полностью отделена от государства. При этом межреспубликанские отношения не подвергались пересмотру, что привело, на фоне ослабления партийных структур, к резкому росту сепаратизма союзных республик.

По мнению ряда исследователей, одним из ключевых решений в этот период стал отказ Михаила Горбачева от уравнения статуса РСФСР с другими республиками. Как вспоминал помощник генсека Анатолий Черняев, Горбачев "железно" стоял против создания компартии РСФСР и предоставления полноправного статуса российской республике". Такая мера, по мнению ряда историков, могла способствовать объединению российских и союзных структур и сохранить в итоге единое государство.
Межнациональные столкновения

В годы перестройки в СССР резко обострились межнациональные отношения. В 1986 г. в Якутске и в Алма-Ате (Казахская ССР, ныне — Казахстан) произошли крупные межнациональные столкновения. В 1988 г. начался Нагорно-Карабахский конфликт, в ходе которого населенная армянами Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Вслед за этим последовал армяно-азербайджанский вооруженный конфликт. В 1989 г. столкновения начались в Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Южной Осетии и др. К середине 1990 г. более 600 тыс. граждан СССР стали беженцами или вынужденными переселенцами.

"Парад суверенитетов"

В 1988 г. развернулось движение за независимость в Прибалтике. Его возглавили "народные фронты" — массовые движения, созданные с разрешения союзных властей в поддержку перестройки.

16 ноября 1988 г. Верховный Совет (ВС) Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики и внес изменения в республиканскую конституцию, которые позволяли приостанавливать действие союзных законов на территории ЭстССР. 26 мая и 28 июля 1989 г. аналогичные акты приняли ВС Литовской и Латвийской ССР. 11 и 30 марта 1990 г. ВС Литвы и Эстонии приняли законы о восстановлении собственных независимых государств, 4 мая такой же акт утвердил парламент Латвии.

23 сентября 1989 г. ВС Азербайджанской ССР принял конституционный закон о государственном суверенитете республики. В течение 1990 г. подобные акты приняли все остальные союзные республики.

Закон о выходе союзных республик из СССР

3 апреля 1990 г. ВС СССР принял закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". Согласно документу, такое решение должно было приниматься путем референдума, назначаемого местным законодательным органом. При этом в союзной республике, имевшей в своем составе автономные республики, области и округа, плебисцит должен был проводиться отдельно по каждой автономии.
Правомочным считалось решение о выходе, которое поддержали не менее двух третей избирателей. Вопросы статуса союзных военных объектов, предприятий, финансово-кредитные отношения республики с центром подлежали урегулированию в течение переходного периода сроком в пять лет. На практике положения данного закона не были реализованы.

Провозглашение суверенитета РСФСР

Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята 12 июня 1990 г. I Съездом народных депутатов республики. Во второй половине 1990 г. руководство РСФСР во главе с председателем ВС Борисом Ельциным значительно расширило полномочия правительства, министерств и ведомств РСФСР. Собственностью республики были объявлены находящиеся на ее территории предприятия, отделения союзных банков и др.

Декларация о суверенитете России принималась не для того, чтобы развалить Союз, а чтобы остановить вывод из состава РСФСР автономий. План автономизации разрабатывался ЦК КПСС, чтобы ослабить РСФСР и Ельцина, и предполагал наделение всех автономий статусом союзных республик. Для РСФСР это означало потерю половины территории, почти 20 миллионов населения и большинства природных ресурсов

Сергей Шахрай
в 1991 году — советник Бориса Ельцина

24 декабря 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял закон, согласно которому российские органы власти могли приостанавливать действие союзных актов, "если они нарушают суверенитет РСФСР". Предусматривалось также, что все решения органов власти СССР вступают в силу на территории российской республики только после их ратификации ее Верховным Советом. На референдуме 17 марта 1991 г. в РСФСР был введен пост президента республики (12 июня 1991 г. им был избран Борис Ельцин). В мае 1991 г. была создана собственная спецслужба — Комитет государственной безопасности (КГБ) РСФСР.

Новый Союзный договор

На последнем, XXVIII съезде КПСС 2–13 июля 1990 г. президент СССР Михаил Горбачев заявил о необходимости подписания нового Союзного договора. 3 декабря 1990 г. ВС СССР поддержал предложенный Горбачевым проект. Документ предусматривал новую концепцию Союза ССР: каждая республика, входящая в его состав, получала статус суверенного государства. За союзными органами власти сохранялся узкий объем полномочий: организация обороны и обеспечение государственной безопасности, выработка и осуществление внешней политики, стратегии экономического развития и т. д.

7 декабря 1990 г. на IV съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачев предложил "провести по всей стране референдум, чтобы каждый гражданин высказался за или против Союза Суверенных Государств на федеративной основе". В голосовании 17 марта 1991 г. приняли участие девять из 15 союзных республик: РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Азербайджанская, Казахская, Киргизская, Таджикская и Туркменская ССР. Власти Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии отказались от проведения голосования. В референдуме приняли участие 80% граждан, имевших на это право. За сохранение Союза высказались 76,4% избирателей, против — 21,7%.

По итогам плебисцита был разработан новый проект Союзного договора. На его основе с 23 апреля по 23 июля 1991 г. в резиденции президента СССР в Ново-Огареве велись переговоры между Михаилом Горбачевым и президентами девяти из 15 союзных республик (РСФСР, Украинской, Белорусской, Казахской, Узбекской, Азербайджанской, Таджикской, Киргизской и Туркменской ССР) о создании Союза Суверенных Государств. Они получили название "ново-огаревского процесса". Согласно договору, аббревиатура "СССР" в названии новой федерации должна была сохраниться, но расшифровываться как "Союз Советских Суверенных Республик". В июле 1991 г. участники переговоров одобрили проект договора в целом и назначили его подписание на время проведения Съезда народных депутатов СССР в сентябре-октябре 1991 г.

29–30 июля Михаил Горбачев провел закрытые встречи с лидерами РСФСР и КазССР Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которых договорился о переносе подписания документа на 20 августа. Решение было вызвано опасениями, что народные депутаты СССР проголосуют против договора, который предполагал создание де-факто конфедеративного государства, в котором большинство полномочий передавалось республикам. Также Горбачев согласился уволить ряд высших руководителей СССР, негативно относившихся к "ново-огаревскому процессу", в частности, вице-президента СССР Геннадия Янаева, премьер-министра Валентина Павлова и др.

2 августа Горбачев выступил по Центральному телевидению, где заявил, что 20 августа новый Союзный договор подпишут РСФСР, Казахстан и Узбекистан, а остальные республики сделают это "через определенные промежутки времени". Текст договора для всенародного обсуждения был опубликован только 16 августа 1991 г.

Августовский путч

В ночь с 18 на 19 августа группа высших руководителей СССР из восьми человек (Геннадий Янаев, Валентин Павлов, Дмитрий Язов, Владимир Крючков и др.) сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

С целью не допустить подписания Союзного договора, который, по их мнению, привел бы к распаду СССР, члены ГКЧП попытались отстранить президента СССР Михаила Горбачева от власти и ввели в стране чрезвычайное положение. Однако руководители ГКЧП не решились на применение силы. 21 августа вице-президент СССР Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП и недействительности всех его решений. В тот же день акт об отмене распоряжений ГКЧП издал президент РСФСР Борис Ельцин, а прокурор республики Валентин Степанков вынес постановление об аресте его членов.

Демонтаж государственных структур СССР

После августовских событий 1991 г. союзные республики, лидеры которых участвовали в переговорах в Ново-Огареве, заявили о своей независимости (24 августа — Украина, 30-го — Азербайджан, 31-го — Узбекистан и Киргизия, остальные — в сентябре-декабре 1991 г.). 23 августа 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", все имущество КПСС и КП РСФСР на территории России национализировалось. 24 августа 1991 г. Михаил Горбачев распустил Центральный Комитет КПСС и Совет министров СССР.
2 сентября 1991 г. в газете "Известия" было опубликовано заявление президента СССР и высших руководителей 10 союзных республик. В нем говорилось о необходимости "подготовить и подписать всеми желающими республиками Договор о союзе суверенных государств", на "переходный период" создать союзные координационные органы управления.

2–5 сентября 1991 г. в Москве состоялся V Съезд народных депутатов СССР (высший орган власти в стране). В последний день заседаний был принят закон "Об органах государственной власти и управлении СССР в переходный период", в соответствии с которым Съезд самораспустился, вся полнота государственной власти перешла Верховному Совету СССР.

В качестве временного органа высшего союзного управления, "для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики", был учрежден Государственный совет СССР в составе президента СССР и глав РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Армении, Таджикистана, Азербайджана. На заседаниях Госсовета продолжалось обсуждение нового Союзного договора, который в итоге так и не был подписан.

Законом также ликвидировался Кабинет министров СССР, упразднялась должность вице-президента Советского Союза. Эквивалентом союзного правительства становился Межреспубликанский экономический комитет (МЭК) СССР, который возглавил бывший председатель правительства РСФСР Иван Силаев. Деятельность МЭК на территории РСФСР была прекращена 19 декабря 1991 г., его структуры окончательно ликвидированы с 2 января 1992 г.
6 сентября 1991 г., в противоречии с действовавшими Конституцией СССР и законом о выходе союзных республик из Союза, Госсовет признал независимость прибалтийских республик.

18 октября 1991 г. Михаил Горбачев и руководители восьми союзных республик (без Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана) подписали Договор об экономическом сообществе суверенных государств. Документ признавал, что "независимые государства" являются "бывшими субъектами СССР"; предполагал раздел общесоюзного золотого запаса, Алмазного и валютного фонда; сохранение рубля в качестве общей валюты, при возможности введения национальных валют; ликвидацию Госбанка СССР и др.

22 октября 1991 г. вышло постановление Государственного совета СССР об упразднении союзного КГБ. На его базе было предписано создать Центральную службу разведки (ЦСР) СССР (внешняя разведка, на базе Первого главного управления), Межреспубликанскую службу безопасности (внутренняя безопасность) и Комитет по охране государственной границы. КГБ союзных республик переводились "в исключительную юрисдикцию суверенных государств". Окончательно общесоюзная спецслужба была ликвидирована 3 декабря 1991 г.

14 ноября 1991 г. Госсовет принял постановление о ликвидации всех министерств и других центральных органов государственного управления СССР с 1 декабря 1991 г. В тот же день главы семи союзных республик (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РСФСР, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и президент СССР Михаил Горбачев договорились подписать 9 декабря новый Союзный договор, согласно которому Союз Суверенных Государств будет образован как "конфедеративное демократическое государство". Азербайджан и Украина в него войти отказались.

Ликвидация СССР и создание СНГ

1 декабря на Украине состоялся референдум о независимости (90,32% принявших участие в голосовании высказались за). 3 декабря президент РСФСР Борис Ельцин заявил о признании этого решения.

8 декабря 1991 г. лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в правительственной резиденции Вискули (Беловежская Пуща, Белоруссия) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и роспуске СССР. 10 декабря документ ратифицировали Верховные Советы Украины и Белоруссии. 12 декабря аналогичный акт принял российский парламент. Согласно документу, к сфере совместной деятельности членов СНГ относились: координация внешнеполитической деятельности; сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в области таможенной политики; сотрудничество в области охраны окружающей среды; вопросы миграционной политики; борьба с организованной преступностью.

21 декабря 1991 г. в Алма-Ате (Казахстан) 11 руководителей бывших союзных республик подписали декларацию о целях и принципах СНГ, его основах. Декларация подтвердила Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование.

25 декабря 1991 г. в 19:00 по московскому времени Михаил Горбачев выступил в прямом эфире Центрального телевидения и объявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. В тот же день с флагштока Московского Кремля был спущен государственный флаг СССР и поднят государственный флаг Российской Федерации.

26 декабря 1991 г. Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой говорилось, что в связи "с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3850507

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MaSher » 08 дек 2016, 16:57

Кот да Винчи писал(а) on 08 дек 2016, 12:20:К 1980-м гг. СССР оказался в состоянии системного кризиса. Значительная часть населения разуверилась в догмах официально декларируемой коммунистической идеологии. Проявилось экономическое и технологическое отставание СССР от западных государств. В результате национальной политики советской власти в союзных и автономных республиках СССР сформировались самостоятельные национальные элиты.

Мы на кафедре часто говорим об этом. Можно ли было что-то сделать и, если да, то что, чтбы сохранить Союз. И когда была пройдена точка невозврата?

MaSher
 

Сообщение №3

Сообщение Neill » 08 дек 2016, 17:11

8 декабря 2016 VOICE OF AMERICA Оригинал
VOA: Развалившие СССР объяснили в США, зачем они это сделали

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Геннадий Бурбулис провели в столице США совместную встречу с представителями общественности и СМИ, чтобы поделиться подробностями подписания Беловежских соглашений, передает Voice of America. По словам Шушкевича, договариваться о распаде СССР заранее никто не собирался. Но к тому времени ни один орган власти на союзном уровне не функционировал и надвигалась угроза «кровавого передела советского наследства», вынуждающая принять решительные меры, рассказал Бурбулис.

phpBB [media]


Встреча в Вашингтоне трех человек, которые являлись ключевыми фигурами при подписании Беловежских соглашений, положивших конец Советскому Союзу, вызвала фурор в политических кругах и в прессе Соединенных Штатов. Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Геннадий Бурбулис провели в столице США встречу с общественностью, на которой они вспомнили самые яркие эпизоды тех исторических событий и дали им свою личную оценку.

ГЕННАДИЙ БУРБУЛИС, 1-й зампредседателя правительства РСФСР (1991-1992): Беловежский консенсус оказался возможным только тогда и только потому, что ситуация на территории бывшего Советского Союза обрела характер угрожающего хаоса. Ни один орган власти и управления к декабрю 1991-го года на уровне союзном не функционировал. Угроза была не только вялотекущего распада, но была угроза кровавого передела советского наследства.

Станислав Шушкевич, в то время — глава парламента Белоруссии, вспоминает, что в этих условиях непредсказуемости надвигающихся событий он пригласил президента России Бориса Ельцина на охоту. Истинной целью приглашения якобы являлся воспрос об обеспечении населения Белоруссии теплом на зиму в виде российских энергоносителей.

Договариваться о распаде Советского Союза, утверждает Шушкевич, никто не собирался. Однако, чтобы Украина не оказалась в этой ситуации обделенной, белорусский лидер пригласил и своего украинского коллегу Леонида Кравчука. Рассказал Шушкевич и про предложение Бурбулиса.

СТАНИСЛАВ ШУШКЕВИЧ, председатель Верховного совета республики Беларусь (1991-1994): Очень быстро, когда мы начали обсуждать, кто мы такие и что можем сделать, он вдруг говорит, что — а не согласитесь ли вы поставить свою подпись под такими словами: «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование».

По словам Шушкевича, когда об идее «аннулировать СССР» сообщили Борису Ельцину, он ответил, что «мысль хорошая». Но потребовал, чтобы в договоре обязательно содержалось заверение о том, что ни одна из сторон тем самым не угрожает миру — а наоборот, готова соблюдать все международные обязательства, включая и права человека.

По этой причине экспертам было поручено в ту же ночь составить постановление о создании Содружества независимых государств (СНГ). Все статьи нового договора, как вспоминают сейчас участники тех событий, принимались только «консенсусом». И даже этот факт являлся новым словом в политических процессах на тогда еще советском пространстве — ведь десятилетиями там господствовал принцип «демократического централизма», не уважающего права тех, кто находится в меньшинстве.

СТАНИСЛАВ ШУШКЕВИЧ: И мы поручили ему позвонить Бушу — позвонить Бушу и сказать, что мы собираемся подписать. А Ельцин и господин Кравчук сказали: «Нас большинство, мы поручаем тебе позвонить Горбачеву и объяснить ему, что мы хотим подписать». Я позвонил первым! Первым позвонил Горбачеву, до того как Ельцин звонил Бушу. Но помощникам Горбачева я так долго должен был объяснять, что «я не верблюд», что Ельцин увидел, что я уже давно говорю с ними, и позвонил Бушу. И поэтому Горбачев обижается, что мол, ему мы позвонили «позднее, чем Бушу» — это неправда.

Дата выхода в эфир 06 декабря 2016 года.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-12-08 ... byasnili-v
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill
 

Сообщение №4

Сообщение Невиданный Зверь » 08 дек 2016, 17:14

Neill, сссссссуки :shoot:
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь
 

Сообщение №5

Сообщение Крапива » 08 дек 2016, 17:17

Neill писал(а) on 08 дек 2016, 17:11:Станислав Шушкевич, в то время — глава парламента Белоруссии, вспоминает, что в этих условиях непредсказуемости надвигающихся событий он пригласил президента России Бориса Ельцина на охоту

Neill писал(а) on 08 дек 2016, 17:11:Договариваться о распаде Советского Союза, утверждает Шушкевич, никто не собирался.

Neill писал(а) on 08 дек 2016, 17:11:а не согласитесь ли вы поставить свою подпись под такими словами: «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование».

Neill писал(а) on 08 дек 2016, 17:11:когда об идее «аннулировать СССР» сообщили Борису Ельцину, он ответил, что «мысль хорошая».

Neill писал(а) on 08 дек 2016, 17:11:По этой причине экспертам было поручено в ту же ночь составить постановление о создании Содружества независимых государств (СНГ).

Фигня вопрос :idiot: Пригласил на охоту, а попутно аннулировали огромное государство :ssso:

Крапива
 

Сообщение №6

Сообщение Neill » 08 дек 2016, 17:21

Невиданный Зверь писал(а) on 08 дек 2016, 17:14:сссссссуки

Не укладывается в голове, что несколько человек вот так вот просто, пОходя, между рюмкой и дичью решили судьбу 1/6 части суши.

Напомнило процесс "направленного взрыва". Когда грамотно расположенная в нужных местах взрывчатка позволяет одним взрывом в несколько секунд сложить крепкого железобетонного монстра как лёгкий карточный домик. :cry:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill
 

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 08 дек 2016, 17:27

MaSher, ну вот они говорят, что иначе была бы война :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Neill писал(а) on 08 дек 2016, 17:11:Встреча в Вашингтоне трех человек, которые являлись ключевыми фигурами при подписании Беловежских соглашений, положивших конец Советскому Союзу,

Показательно

Добавлено спустя 33 секунды:
Крапива, врут :idontno:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 08 дек 2016, 17:38

Кот да Винчи писал(а) on 08 дек 2016, 17:29:MaSher, ну вот они говорят, что иначе была бы война

это уже 91, когда центробежные силы было не остановить. И не было сильной руки, которая ту же шайку-лейку прямо с борта самолета упаковала бы в кутузку, ибо то, что они наподписывали, напрямую противоречило конституции тогда еще существующего государства.
но вот это
Кот да Винчи писал(а) on 08 дек 2016, 12:20:6 сентября 1991 г., в противоречии с действовавшими Конституцией СССР и законом о выходе союзных республик из Союза, Госсовет признал независимость прибалтийских республик.

это ж тоже прямое предательство.

Можно ли было реорганизовывать КПСС и при этом сохранить страну? Или крах реально был неизбежен? Слабый и продажный Горбачев. Алчный и не менее продажный Ельцин. Вот вам и роль личности в истории.

Китайцам же удалось, не ломая государства, отойти от жесткой руководящей и направляющей линии партии. Был ли у нас такой шанс? У меня нет ответа.

MaSher
 

Сообщение №9

Сообщение Neill » 13 дек 2016, 10:22

3 часа назад, источник: ТАСС

Горбачев допускает создание нового Союза в границах СССР

Экс-президент СССР также рассказал, почему в 1991 году не пытался арестовать республиканских лидеров, подписавших «Беловежские соглашения».

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев допускает возможность появления в границах бывшего Советского Союза нового Союзного государства.
«[Восстановление] Советского Союза — нет, а Союза — да. Я считаю, что Союз новый может быть», — заявил он в интервью ТАСС, приуроченном к 25-й годовщине распада СССР. «В прежних границах и с тем же составом, добровольно…», — уточнил он.
«Это пахло гражданской войной»
В интервью ТАСС, приуроченном к годовщине подписания документов о фактической ликвидации СССР — так называемых «Беловежских соглашений», Михаил Горбачев объяснил, почему не пытался арестовать президента России Бориса Ельцина, главу Белоруссии Станислава Шушкевича и лидера Украины Леонида Кравчука. Экс-президент СССР высказал мнение, что арест республиканских лидеров мог обернуться гражданской войной.

"Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Я предпринял другое — я отдал власть, я ушел сам, чтобы избежать кровопролития."
Михаил Горбачев
Экс-президент СССР


По мнению бывшего советского лидера, факторами, подтолкнувшими к распаду Советского Союза, стали путч ГКЧП в августе 1991 года и особенности характера первого президента России Бориса Ельцина.
«Я думаю, что наиболее серьезно, по-крупному, последствия пошли после ГКЧП», — предположил он. Подчеркивая, что отстаивал Союз «до конца», Горбачев не снимает и с себя доли ответственности за произошедшее.
«Мне надо было порвать с этой сворой (высшей советской бюрократией, создавшей ГКЧП и пытавшейся отстранить Горбачева от власти в августе 1991 года — прим. ТАСС), я их иначе не могу назвать», — считает он.
Горбачев также утверждает, что видел проявления «властолюбия» Бориса Ельцина еще в бытность его партийным руководителем.
«Он очень переживал и очень был недоволен, отсюда все его протесты, что он не член Политбюро…», — заявил бывший советский лидер, который также возглавлял и КПСС.
По его мнению, Ельцин просто «не понял, что его роль важна, но она не в том, что он начал делать, а начал он просто бороться с Союзным центром».

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали в Беловежской пуще документы, прекращающие существование СССР, и провозгласили создание Содружества независимых государств. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил о сложении полномочий президента СССР.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill
 

Сообщение №10

Сообщение MaSher » 13 дек 2016, 11:09

Neill писал(а) on 13 дек 2016, 10:22:По мнению бывшего советского лидера, факторами, подтолкнувшими к распаду Советского Союза, стали путч ГКЧП в августе 1991 года

тоже любитель все с ног на голову перевернуть, чтобы жопку свою прикрыть и себя выгородить. ГКЧП стало уже агонизирующей попыткой остановить то, что неминуемо надвигалось. И подтолкнуло к распаду не ГКЧП, а то, что наворотил Михаил Сергеевич до этого.
Ну и зловещая фигура Ельцина. Тут не спорю.
Два паука в банке так увлеклись сражением друг с другом, что не заметили, как развалили страну.

MaSher
 

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 27 окт 2018, 21:50

phpBB [media]

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Lectrice » 28 окт 2018, 09:37

Тарелка, почитала биографию Руцкого. Не жизнь - остросюжетный приключенческий фильм.

Lectrice
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 28 окт 2018, 12:31

Странно, вчера по моей ссылке был другой ролик. :scratch: что за глюк. Теперь снова про Руцкого. :crazy: до обновления было вот это.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Lectrice » 28 окт 2018, 18:27

phpBB [media]

где то с 27-28 мин о ГКЧП -инсценировке Горбачева, по словам Руцкого.

Lectrice
 

Сообщение №15

Сообщение Lectrice » 28 окт 2018, 22:23

смотрю руцкого. Больно слушать - что творилось тогда. Как страну рушили.
phpBB [media]


Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
с 32 мин о снайперах, что стреляли в офицеров в октябре 93.

Lectrice
 

Сообщение №16

Сообщение Voyager » 06 ноя 2018, 19:50

"Господи, благослови Америку!"- Б.Ельцин. Эта речь Б. Ельцина, которую он произнес в конгрессе США в 1992 году, ранее не демонстрировалась по центральному телевидению России. Смотрите и делайте выводы сами.

Роль Б. Ельцина в истории России сложно переоценить. Некоторые его боготворят и видят знаменосцем демократии, другие ненавидят, считая главным врагом России, который продался "за колбасу".
Эта речь Б. Ельцина, которую он произнес в конгрессе США, ранее не демонстрировалась по центральному телевидению России. Смотрите и делайте выводы сами.

phpBB [media]


https://fishki.net/2508452-sensacionnaj ... ml?from=fb
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №17

Сообщение Тарелка » 08 дек 2018, 18:42

Помним, скорбим... :s_candle:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 10 май 2022, 21:06

«Беловежские соглашения» 08.12.1991

Ельцин 25.04.2007
Шушекевич 03.05.2022
Кравчук 10.05.2022
https://t.me/youlistenedmayak/21296

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Акация » 10 май 2022, 22:02

Горбачева не хватает в компанию.
Я помню. Я горжусь :flag-ussr:
Когда стыдно за тех, кому стыдно.

Акация
 

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 10 май 2022, 23:08

Акация писал(а) on 10 май 2022, 22:02:Горбачева не хватает в компанию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №21

Сообщение Tatsiana » 10 май 2022, 23:11

Акация писал(а) on 10 май 2022, 22:02:Горбачева не хватает в компанию.

Да пошли они все! Развалили страну.

Tatsiana
 

Сообщение №22

Сообщение Акация » 10 май 2022, 23:13

91 год, однако. Не каждому хорошему человеку столько дано, а этот всё коптит.
И сильно я сомневаюсь, что что-то они поняли. Нет там совести, зато есть сытое настоящее у них и будущее у их потомков.
Я помню. Я горжусь :flag-ussr:
Когда стыдно за тех, кому стыдно.

Акация
 

Сообщение №23

Сообщение MaSher » 10 май 2022, 23:31

Тарелка писал(а) on 10 май 2022, 21:06:Ельцин 25.04.2007
Шушекевич 03.05.2022
Кравчук 10.05.2022

Земля им стекловатой! Горбачева б еще в свою компашечку приняли.

MaSher
 

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 11 май 2022, 13:47

Путин не намерен направлять соболезнования в связи со смертью Леонида Кравчука — Песков
https://t.me/bbbreaking/124592

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 11 май 2022, 14:41

Наш человек!
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз