Имя пользователя:

Пароль:



Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Ютка

Если народ перестает петь свои песни, он исчезает как народ

Сообщение №1

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 02:32

Это говорил Владимир Иванович Поветкин, создатель Центра музыкальных древностей.
Теперь этот центр носит его имя.

Статья Светланы Прокопьевой, 30 апреля 2003

Владимир Иванович Поветкин: «Если народ перестает петь свои песни, он исчезает как народ»
Мир звучит вокруг людей ветром, птицами, свистом шин на дорогах. И люди откликаются, создавая свои звуки. Звуки складываются в музыку, у каждого своя любимая. Мы знаем, кто ее автор, кто исполнитель, какие инструменты используются, как она записана. Но редко задумываемся, на какой земле впервые появились эти мотивы, насколько стары они или молоды, какой смысл несут в себе.

Музыка стала столь привычным слуховым раздражителем, что ее изначальная – ритуальная – функция практически забылась. Музыка – это удовольствие на любой вкус: хочется тебе романтики шестидесятых – пожалуйста, BEATLES, хочется атмосферы загаженных чикагских трущоб – бери ONIX, надо темной тоски по таинственному – TIAMAT, дискотечного разгула – вот тебе русская попса.

Иногда хочется большего – чего-то сильного и настоящего. Тогда искатель отправляется по музыкальным магазинам в поисках необычных звуков и покупает записи японской бамбуковой флейты, индийского ситара, африканских бонгов, башкирского варгана и тувинского горлового пения.

Примечательно, что русский фольклор российские любители этнической музыки старательно обходят стороной. Русская народная музыка не воспринимается всерьез – как музыка – по крайней мере в том виде, в котором преподносят ее всевозможные народные коллективы, поющие по телеканалу “Россия” на юбилейных концертах чиновников и ведомств.

Настоящая русская музыка в самом деле нам не известна. То, что называют сейчас фольклором, было переписано и переработано сначала в конце XIX – начале XX века музыкантами-профессионалами, а потом – активистами сельских клубов.

Не сохранилось ни одного целого древнего русского музыкального инструмента. Рожки, гудки, сопели известны больше по летописям, нежели по звучанию. Даже гусли, самый русский инструмент из всех используемых в оркестре, это совсем не те гусли, которые были в былинах, а их усовершенствованный концертный вариант.

Долгое время Древняя Русь была “культурой великого молчания”, как образно назвал ее академик Д. С. Лихачев. И только в конце 1970-х годов она зазвучала вновь.

Человек, озвучивший историю

Человек, озвучивший историю, Владимир Поветкин, приезжал в Псков на прошедшую недавно научную конференцию с докладом “Гудебные сосуды древних псковичей”. В 1978 г. по собственной методике он восстановил найденные в Новгороде во время раскопок 1975 года гусли середины XI века, знаменитые своей резной надписью “Словиша”. За что и попал в книгу рекордов России “Диво: чудеса, рекорды, достижения”.

В Новгороде Владимир Иванович возглавляет Центр музыкальных древностей, известный также как Дом Поветкина. Это первая и единственная в России и Европе организация, которая занимается восстановлением в формах и звучании древних музыкальных инструментов, остатки которых находят в Новгороде при археологических раскопках.

Но не только. Деятельность Центра значительно шире. Смысл ее Владимир Поветкин определил так: “Через музыкальные инструменты мы узнаем идеалы культуры нашего народа – древних новгородцев, сегодня – древних псковичей”.

Владимир Поветкин – по образованию не ученый и не музыкант. Он художник. Но вся жизнь его оказалась связана с историей и звуками. Он создавал из дерева скульптуры, которые звучали на ветру, и копировал для музея древние миниатюры, в том числе – с изображением музыкальных инструментов и гусляров: “Потом нечаянно в 1973 г. я реконструировал боевой лук для экспозиции исторического отдела и лишь потом, занимаясь уже музыкальными инструментами, я вспомнил об этом и подумал, что лук – это тоже музыкальный инструмент с одной струной. Музыковеды считают лук прародителем струнных инструментов”.

К поющему луку нашлись и поющие стрелы – их наконечники были устроены так, что звучали в полете для устрашения врага или подачи сигнала. Оказалось, что у наших предков звучало все.

Мир, стоящий на звуке

- У древних мудрецов считалось, что мир возник на звуке, - рассказывает Владимир Иванович. – Если вдуматься, то ни одно движение не может проходить беззвучно. Наши предки с песнями обращались к окружающему миру. Приходится убеждаться, что все праздники неслучайны – именно в тот день, в тот час, именно те песни. Человек участвовал в миротворении, например – закликание птиц. Мы каждый год проводим праздники с участием хора нашего Центра музыкальных древностей. Мы выходим 22 марта на возвышенное место на берег реки, на проталину, если она есть, и в южную сторону, в сторону священного Ильменя, поем соответствующие песни, подкидываем в воздух испеченных из теста жаворонков и свистим в глиняные свистульки, подражая голосам птиц и призывая их принести к нам весну и тепло. Мы не один раз убеждались – вроде туман, сыро, солнца нет, мы поем песню - и вдруг через тучи пробивается солнце.

- А кроме погоды, больше ни на чем не практиковались?

- Нет, вы не подумайте, это не колдовские действия.

- Неужели Вас не путают с колдунами?

- Люди, перешагнувшие порог церкви, вообще многих окружающих критикуют и нас могут тоже критиковать. Но мы считаем, что занимаемся не язычеством и не христианством, а народной культурой, в которой есть элементы и того и другого. Простой народ оказался более мудрым, чем аристократия, потому что именно простые люди сохранили для нас великую народную поэзию, и они же разучили церковные песнопения и тоже донесли до нас. При этом они не говорили всуе о своем боге, что он самый правильный, это только сегодняшние фанатики могут рассуждать так, что у них самая лучшая религия, а остальные все неправильные. У нас совершенно другая позиция – мы живем или пытаемся жить так, как это было в традициях нашего народа.

Традиции и представления о традициях

Музыкальные инструменты, говорит Владимир Иванович, предназначались для озвучивания древних плясовых формул и использовались в обрядовой обстановке. Настоящий исследователь не останавливается на полпути. Воссоздав инструмент, он не может не заиграть на нем, а заиграв – нельзя не запеть и не заплясать: “Если поем песни или играем на древних инструментах, одно притягивается к другому – к инструменту притягивается песня, к песне – соответствующая одежда и понимание других вещей”.

Во время нашей беседы Поветкин был одет в льняную рубашку-косоворотку, украшенную тесьмой. В этой одежде он читал свой доклад, так же пришел и на открытие международной конференции. Владимир Иванович объяснил, что это его обычная, повседневная одежда:

- Многие говорят: “главное – в душе быть русским”. Но быть по-настоящему русским в душе – значит и снаружи быть русским, хотя бы по праздникам одеваться в традиционную одежду, как это делают уважающие себя народы. В Норвегию приезжаешь – у них в гардеробе есть традиционный костюм, в Японии императорская семья появляется перед фотокамерами в национальной одежде, Индира Ганди, глава государства, практически всегда была в национальной одежде. И таких примеров множество. Народ, который помнит свои традиции, непобедим. Если он перестает петь свои песни, он исчезает как народ. Я говорю о тех песнях, которые исполнялись во время свадьбы, масленицы, Троицы, купальские песни. Именно эти песни содержат в себе настоящий мелос – то, по чему определяются особенности того или иного народа.

Специалисты Центра музыкальных древностей, собирая по крупицам и представляя своим гостям русскую песенную и обрядовую культуру, иногда находят противников в лице… музыкальных “народных” коллективов. Владимир Поветкин, так же, как и абсолютно непохожая на него молодая эстетствующая богема, недолюбливает фольклорных исполнителей. Песни они поют не те, двигаются не так – девушки пляшут мужские пляски, одеваются неправильно – мало того, что все распоясанные, так еще и сарафан бывает задом наперед одет! На молодой девушке кокошник замужней женщины – обычное дело, даже на обложках журналов.

То же и с музыкальными инструментами. Привычно видеть на концертах коллективы гусляров, где все исполнители – женщины. А между тем, гусли – это символ мужского начала, свадебный инструмент: “Парень должен был развлекать, завлекать девушку, и очарованная звуками гуслей, она становилась его невестой.

В наших былинах богатыри обязательно играли на гуслях. И космический образ гуслей говорит о том же – по реконструкции Александра Николаевича Афанасьева, знаменитого собирателя и исследователя русских сказок, верховный Громовержец, играя на гуслях, посылает на Матерь-землю плодородный дождь. В свадебных песнях добрый молодец с красной девицей играют в игры, и он проигрывает ей гусли, а выигрывает золотое кольцо”.

Крайне сложно представить сегодня полное возрождение древних традиций – как в известном анекдоте: “Умерла, так умерла!”. Насильно мил не будешь. Но настоящую русскую музыку услышать все-таки хотелось бы. С тех пор, как началось восстановление из кусочков и щепочек древних инструментов, это стало вполне возможным:

- У нас самая крупная коллекция музыкальных инструментов в Европе, неповторимая по своим внешним качествам, по конструкциям. Есть инструменты, показывающие начальные этапы западноевропейского музицирования, те же смычковые. В Новгороде открыты самые сложные по своей конструкции кобылки для смычковых инструментов первой половины X в. Самые красивые и сложные инструменты были у первопоселенцев Новгорода. Все думают, что история шла от простого к сложному, но археология нам показывает, что все было ровно наоборот.

- А куда же потом делись эти инструменты?

- Потом они постепенно упрощались, упрощались, и в виде более простых образцов, но конструктивно созвучных древним прослеживаются в Псковской и Новгородской области в селах, потому что именно в селах сохранялась обрядовая традиция и праздники, на которых использовались эти инструменты. В городах уже с XVII века были инструменты из Западной Европы. Пришла грамотная музыка, с нотами, которой мы сегодня и пользуемся.

Сегодня настоящая народная песня стала трудна для восприятия и исполнения, “она для нас как китайская грамота”, говорит Владимир Поветкин: “Мы живем в западноевропейской концертной традиции, не предполагая того, что народ наш мыслил совершенно по-другому. Сегодня мы не умеем так мыслить, для этого нужно усилие с нашей стороны”. Но перешагнуть порог между двумя традициями – старинной и академической – очень непросто. И сложнее всего приходится тем, кто обучался в консерватории на народном отделении.

Потерявши, плачем. Эстеты от музыки заслушиваются DEAD CAN DANCE, игнорируя Надежду Бабкину&Со. В деревнях и селах уходят с этого света последние носители русских музыкальных традиций. Фольклорные и музыковедческие экспедиции сбиваются с ног, стараясь успеть захватить то, что еще живо. Истинная народная культура, как таинственная драгоценность, остается известной лишь горстке редких специалистов.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 08:44

СРЕДСТВО НАШИХ ПРАБАБУШЕК ОТ ВЫГОРАНИЯ

Изображение

"ТЕТКИ, ЧТОБ НЕ ВЫГОРАТЬ, ВЫ ПРОСТО СЯДЬТЕ И СПОЙТЕ"
На одном тренинге, когда говорили о выгорании родителей, возник вопрос: а как же наши бабушки-прабабушки? У многих по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып, часто пьющий или вообще отсутствующий муж и никаких шансов на отпуск на пляже. Как они все не выгорали?

Ну, во-первых, выгорали, конечно. И срывались, и становились "железными", защитно отрезая чувства. Но не все и не обязательно. Очень многие оставались живыми и теплыми, и радовались детям-внукам-солнышку-праздникам. Что за техники восстановления им были ведомы? Судя по тому, что рассказывали знакомые, выросшие в "настоящей" деревне, не в совхозе, прости Господи, "Путь ленинизма", а в глубинке, в Сибири особенно, или в украинских живых деревнях, очень спасала народная музыка. Опять-таки не та, которая официозная, обработанная и кастрированная, которой по телеку окормляли, а исконная. Один раз эту мощь услышишь - не забудешь. Моя подруга институтская Ленка, которая в детстве каждое лето проводила у родни в Забайкалье, как начинала "Хасбулат удалоооооой", так перекрывала хлопковое поле - аж до горизонта. А это она одна только. Ну, мы подпевали как могли. Опираясь на ее голос, было легко и казалось, что и ты поешь красиво и сильно. Она рассказывала, что там, в деревне, пели все, регулярно, обязательно, как баня по субботам. Психогигиена своего рода, способ очистить душу, чтобы этим потоком вынесло всю усталость, все раздражение.

Такое пение вызывает трансовое состояние, целительное и очищающее. Я как-то участвовала в мастерской по голосовым практикам, и там было такое упражнение: все стоят в кругу и поют очень древние славянские звукосочетания (по сути, мантры), кто как может и хочет, но "свободным" голосом, тем, которым поют в деревнях как раз. По очереди встают в центр круга, в самый фокус звукового потока. Это незабываемое ощущение — промывает изнутри начисто. Не только пение. А барабаны! Слышали когда-нибудь группу, состоящую из одних ударных? Я слышала. Через 15 минут все солидные дяди и тети начинают выдавать такое... И вместо скованности, усталости и тоскливого ожидания конца мероприятия накрывает волна такой первобытной радости, которой с детства не припомнишь.

Да, наши предки с выгоранием работали куда эффективнее современных психологов

Такие вещи удовлетворяют множество потребностей души сразу. Во-первых, это занятие, ориентированное на процесс, а не на результат, то есть поют, играют и танцуют не для того, чтобы потом "выступить", а ради самого пения, музыки, танца. А таких занятий в нашей жизни недопустимо мало, люди без них сохнут, начинают чувствовать, что не принадлежат себе, что они лишь функция, винтик, средство для реализации чьих-то целей. Пресловутое отчуждение, описанное Марксом, и пр.

Во-вторых, каждый чувствует свою принадлежность к целому, свою роль, свою незаменимость. Если известно, что ты лучше всех в деревне (в сообществе) умеешь вторить или с ходу сочинять забористые частушки, тебе не надо мечтать о том, чтобы "круто попасть на ТВ". Ты УЖЕ получил признание. Это еще одна проблема современного мира - несуществование. Никто, про кого не пишут таблоиды, не существует ни для кого, кроме семьи и пары близких друзей. А если семьи нет, и друзья далеко, то и вовсе не существует. Отсюда ненормальная жажда славы, помните финал многих американских фильмов: звонок из газеты с просьбой об интервью. Или фото на первой странице. Все, счастливая музыка, титры. Жизнь удалась. (Во избежание: это не потому, что фильмы американские. Про то же есть рассказ Чехова "Радость", да и у Гоголя: передайте, что есть на свете такие Добчинский и Бобчинский). Да и в Интернете такого много. Отчасти все эти наши блоги, сообщества и пр. - и есть попытка воссоздать свою "деревню", "общину", хотя бы виртуальную.

В-третьих, очень важно, что в общем хоре или танце никто не циклится на мелких погрешностях. Оступился, сбился - догоняй и пой-пляши дальше. Знакомая очень хорошая учительница младших классов рассказывала, что она у первоклашек никогда не спрашивает выученные стихи по одному - только хором. Ей неважно "уличить" ребенка, что он где-то подзабыл. Ей важно, чтобы к третьему классу у нее никто не "шелестел" у доски, не пугался, не терялся, а если сбился - быстренько догонял и продолжал с тем же настроем. Перфекционизм - еще один бич современного мира, установка "или идеально, или никак", "одна ошибка отменяет все", парализующая волю тысяч взрослых людей вплоть до полной потери дееспособности.

Наверняка еще много всего есть, это то, что сразу пришло в голову. Сейчас так много запросов на работу с выгоранием, от учителей, опек, волонтеров. Все время хочется им сказать: тетки, вы просто сядьте и спойте. И делайте так каждую пятницу в конце рабочей недели. Не поймут? Хочу когда-нибудь такую программу сделать с чьей-нибудь помощью.

Людмила Петрановская


Лукерья Андреевна Кошелева "Чей это терем"
стоит дослушать до конца :)
phpBB [media]
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Другая жизнь » 16 ноя 2017, 09:34

Сова писал(а) on 16 ноя 2017, 08:57:Лукерья Андреевна Кошелева "Чей это терем"

очень люблю традиционное пение, спасибо!
моя бабушка именно так и пела. вот даже интонации те же. и концовки)
у нас в Калиновке Талицкого района, откуда родом моя певшая бабушка, сейчас есть детский хор - дети поют традиционные народные песни. постараюсь найти где-то в Интернете их записи, выложу, если удастся)

Другая жизнь
 

Сообщение №4

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 09:41

Другая жизнь писал(а) on 16 ноя 2017, 09:34:моя бабушка именно так и пела. вот даже интонации те же. и концовки)

А не осталось записей?
Другая жизнь писал(а) on 16 ноя 2017, 09:34:постараюсь найти где-то в Интернете их записи, выложу, если удастся

Ой, жду!!! Люблю это всё!

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
А некоторым песням даётся вторая жизнь, более современная.
phpBB [media]
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение zayka » 16 ноя 2017, 09:47

Вот, кстати, да.
Но это беда не только России, а и большинства стран.
Для меня греки стали приятным исключением. Может и еще кто-то есть, но пишу просто о том, что знаю.
Основная масса песен, слушаемых и исполняемых в Греции либо народные, либо подражание народным. Народные инструменты очень популярны (у меня даже сын впечатлился и потребовал второй инструмент-народный греческий, и, если с фортепиано скорее я его заставляю для общего развития, то на бузуки сидит и сам тренируется). Концерты на нородных инструментах собирают залы.
И еще. На практически любом празднике танцуются народные танцы. И танцевать могутвсе. И танцуют все. А не только специально обученные танцоры.
И, если честно, немного завидно...
А еще понимаешь, почему они выжили, как народ, во время 500-летней оккупации, чуть не потеряв язык....
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №6

Сообщение Другая жизнь » 16 ноя 2017, 09:50

Сова писал(а) on 16 ноя 2017, 09:44:А не осталось записей?

к большому сожалению(((
мы вообще мало ценили тогда, что имели - весь этот деревенский традиционный быт... мама пряла на прялке, расписанной (как это я сейчас понимаю) традиционной уральской росписью - прялке было 100 лет в обед: то есть она реально 19 века, эта прялка. Была. теперь нет ее. Старый наш дом наш продали родители в 99 году... А на божнице у нас в доме стояла икона вообще неизвестно какого века - старообрядческая, истертая поцелуями и ударами головой, поди. я сейчас вспоминаю ее - минимум 19 век... Икона была продана вместе с домом: мама и папа в Бога не верили, икона на божнице оставалась просто потому, что это была такая традиция - держать икону в доме.
и когда баушка Татьяна пела свои песни, я, конечно, не задумывалась о их ценности... но, конечно, и было-то мне всего 14, когда ее не стало(

Другая жизнь
 

Сообщение №7

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 09:56

zayka писал(а) on 16 ноя 2017, 09:47:Основная масса песен, слушаемых и исполняемых в Греции либо народные, либо подражание народным. Народные инструменты очень популярны

Это большое благо народа! Какие они молодцы, что сохранили!
zayka писал(а) on 16 ноя 2017, 09:47:На практически любом празднике танцуются народные танцы. И танцевать могутвсе. И танцуют все. А не только специально обученные танцоры.

Так ведь наши хороводы все могут танцевать, там всё интуитивно но так здорово, весело, с какой-то общей энергетикой.
Конечно, кадрили сложнее, но раньше их тоже почти все плясали. Прабабушка говорила, на вечёрках они любили кадриль.
Другая жизнь писал(а) on 16 ноя 2017, 09:50:когда баушка Татьяна пела свои песни, я, конечно, не задумывалась о их ценности... но, конечно, и было-то мне всего 14, когда ее не стало(

А может ты можешь напеть?
Другая жизнь писал(а) on 16 ноя 2017, 09:50:прялке было 100 лет в обед

Как жалко, и прялки, и иконы... Как я понимаю...
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Другая жизнь » 16 ноя 2017, 09:56

zayka писал(а) on 16 ноя 2017, 09:47:И еще. На практически любом празднике танцуются народные танцы. И танцевать могутвсе. И танцуют все. А не только специально обученные танцоры.

старшую дочку я совершенно случайно отправила на народные танцы в 3 года. просто она любила пританцовывать, а самое ближнее место, где она могла заняться танцами, был центр культуры, в котором самое удобное время расписания был народный ансамбль танца.
и обязательным к посещению были все концерты ансамбля. я влюбилась в этот ансамбль с самого первого посещения этих концертов: это такое мое, исконно мое, родное оказалось) просто повезло встретиться с таким ансамблем.
старшая теперь танцует - руками не оттащишь) я очень, очень радуюсь. и все эти мелодии - такие родные))) ха, тоже случайно получилось - в музыкалке на народных инструментах она учится у нас)))

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Сова писал(а) on 16 ноя 2017, 09:56:Прабабушка говорила, на вечёрках они любили кадриль.

так и не только же кадриль! у меня папа танцевал трепака...

Добавлено спустя 52 секунды:
Сова писал(а) on 16 ноя 2017, 09:56:А может ты можешь напеть?

очень обидно - но я петь не умею((( слышу хорошо - но петь - нет(((

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
я ищу калиновский наш хор, найду как только - обязательно выложу

Другая жизнь
 

Сообщение №9

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 10:02

Другая жизнь писал(а) on 16 ноя 2017, 09:59:так и не только же кадриль! у меня папа танцевал трепака...

Много, очень много танцев и плясок!

Это мой самый нежно любимый "Василёчек"
phpBB [media]
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Alameda » 16 ноя 2017, 10:21

Мои деревенские предки по линии папы тоже пели всей большой семьей. Я не застала, только по рассказам деда помню.
Зато в нашей семье, когда еще были живы дедушка и бабушка, мы пели по праздникам за столом. И в основном народные песни.
"Хасбулата", кстати, тоже :)
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №11

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 10:24

когда не было гармониста, пели под печную заслонку
дроби добавляли ритм
phpBB [media]


Alameda писал(а) on 16 ноя 2017, 10:21:Зато в нашей семье, когда еще были живы дедушка и бабушка, мы пели по праздникам за столом.

а сейчас?

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
и немножко о костюмах
http://www.kulturologia.ru/blogs/220415/24221/
http://www.kulturologia.ru/blogs/231215/27722/
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение zayka » 16 ноя 2017, 10:55

так в том-то и дело. И танцев много народных, и песен, но они как-то не являются частью массовой культуры.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №13

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 11:01

zayka писал(а) on 16 ноя 2017, 10:55:но они как-то не являются частью массовой культуры

беда в том, что народ не осознаёт этой глобальной своей потери
отмахиваются, высмеивают

Человек поющий

Вы когда-нибудь пробовали петь?
Петь необходимо,
потому что песня благотворна и помогает нам в жизни…
М.Р. Гофман

Люди поют от рождения до смерти, часто совершенно не задумываясь о том, почему это делают. Существует популярное мнение, что человек поет от счастья, но почему тогда поют на похоронах? Многие сегодня поют, чтобы заработать деньги, но дети поют не ради денег. Случается, что мы поем, абсолютно этого не желая, бесконечное количество раз повторяя один надоедливый мотив. Мамы убаюкивают детей колыбельными, а взрослые повторяют мелодии песен, написанных на языке, которого совсем не понимают, но это занятие ни кому не кажется бессмысленным. Получая удовольствие, люди, не имеющие музыкального слуха, поют в караоке, а те, у кого не хватает духу, голосят у себя в машине. И уж, конечно, многие поют в ванной под душем.

В течение жизни ребенка нужно долго обучать чтению, письму и рисованию. Но первое, что самостоятельно делает младенец, появившийся на свет – пробует свой голос, а уже потом учится видеть и координировать свои движения. Рассказывают про старушку в Архангельской области, которая в свои сто с лишним лет уже перестала ходить, почти совсем разучилась говорить и не помнила ничего, кроме песен, которые пела в молодости.

Большинство склонностей человека легко объясняются инстинктами. Например, процесс ухаживания можно связать с продолжением рода, а стремление к состязаниям оправдан охотничьим инстинктом. Пение же с точки зрения практической пользы абсолютно бесполезно. В качестве оправдания пению иногда приводится рекреационная функция и наслаждение искусством. Множество людей наслаждаются великими творениями живописцев, в то время как их собственные опыты в качестве рисовальщиков завершились вместе со школьными уроками. Однако мы не перестаем петь, даже если последний урок мы получили пятьдесят лет назад. Что же это за удивительное свойство, что за непонятная потребность человеческой природы, которая, казалось бы, вовсе не обусловлена жизненной необходимостью и социальной надобностью, но настойчиво требует своей реализации.

Обычно человек мало знает об этом умении и не задумывается о его природе. И все же, почему нам нравится петь, и всегда ли пение является песней? Что человек пытается выразить при помощи пения? Почему пение является частью почти каждого религиозного культа? Зачем владеть своим голосом? Как пение влияет на поющего и на окружающих? Почему любят петь люди, не имеющие музыкального слуха? Однозначного ответа на поставленные вопросы нет ни в одном учебнике. И все же, попробуем в них разобраться. Прежде всего, давайте разберемся в том, почему человек поет, ведь очевидно, что способность к пению и причина пения – это не одно и то же.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПОЮТ

Музыкальное понимание гармонии космоса с древнейших времен является основой картины мира. Корифеи античного мира, Пифагор (570-490 гг. до н.э.), Платон (428–348 гг. до н.э.), Аристотель (384-322гг. до н.э.), утверждали, что музыка устанавливает порядок и равновесие во вселенной и воссоздает гармонию в физическом теле. Античная традиция возводит способность пения ко времени происхождения человека на земле и связывает её с предыдущей цивилизацией, от которой мы и получили это наследство.

В 1952 году, немецкий физик, профессор Мюнхенского технического университета, Винфрид Отто Шуман (1888-1974гг), занимавшийся исследованием физического явления под названием «резонанс», высказал предположение о наличии собственных электромагнитных колебаний планеты Земля, впоследствии названных его именем – «Частота Шумана». Частоты этого резонанса совпадают с ритмами мозга, что свидетельствует о первичной связи живых существ с Землей и дает возможность человеку, используя пение и медитативные техники самоисцеляться и получать доступ к необычным способностям. Работая в том же направлении, выдающийся индийский философ и музыкант ХХ века, Хазрат Инайат Хан (1882-1927гг.) раскрывал «механизмы взаимодействия человека и Вселенной с помощью ритма» [5].

На основании исследований этих ученых можно сделать вывод, что пение – это физический способ передачи и получения информации, а так же возможность с помощью интонации, тембра, ритма и частоты контактировать не только с себе подобными, но и с Вселенной.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕНИЯ НА ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА

«Человечеству издревле известно, что пение способно излечивать от болезней, воздействовать на нашу психику и сознание. Оно может стать настоящим оружием в руках воина, может мотивировать или угнетать большие массы людей»[8]. Восточная медицина, например, усматривает причину болезней в блокировке энергии, протекающей в организме. И освобождая, с помощью пения, заблокированные каналы, по которым протекает жизненная энергия, человек чувствует себя более здоровым и счастливым. Эскулап лечил музыкой. Пифагор начинал и заканчивал свой день пением, он открыл, что музыка имеет влияние на возбуждение в человеке различных эмоций.

Для объяснения действия пения на тело человека начнем со стихии воды. Наше тело состоит на 70-80 % из воды. Из школьных уроков известно, что вода является идеальным проводником. Если мы будем воздействовать на тело звуком, то и организм будет проявлять определенные реакции на этот звук. Японский исследователь, доктор Масару Эмото (1943г. - ) в своих научных работах наглядно продемонстрировал, как именно это происходит. Он воздействовал на кристаллы замерзающей воды музыкой и словами, при этом делались фотоснимки всего процесса воздействия. Результаты были ошеломительными. Под воздействием звуков и вибраций кристаллы воды меняли свою форму. В своей книге «Message from water», Масару Эмото пишет: «Теперь я знаю, почему без воды не может быть жизни, почему существуют альтернативные способы лечения и почему они эффективны» [7]. Современное оборудование позволяет делать фотоснимки ауры человека. Исследования, проведенные в этой области, зафиксировали изменение цвета ауры конкретных людей после голосовых занятий. В относительно недавнем прошлом в германии маститые врачи измеряли иммуноглобулины, циркулирующие в крови. Оказалось, что после пения, количество иммуноглобулинов повышается, то есть улучшается иммунная защита организма. Все это объясняет причины использования пения, как сольного, так и хорового, для лечения недугов.

До наших дней дошло множество исторических свидетельств использования пения в лечебных целях. Древние египтяне лечили голосом бессонницу и все без исключения народы понимали, что пение помогает заснуть, отсюда – колыбельные. Пифагор настойчиво рекомендовал пение, как лекарство от помешательства. Кельтские народы применяли «песенные заклинания» в терапии. В Китае пение применялось для лечения нервных расстройств. В Новой Зеландии пели специальные песни, чтобы облегчить боль роженице. На Руси больного человека располагали внутри круга поющих людей и водили вокруг него хороводы.

Пение – это работа с ритмом, звуком и вибрациями. Известно, что только около 20% воспроизводимого человеком звука направляется на слушателя, во внешнее пространство. 80% направляется вовнутрь. Что же при этом происходит? В тембре голоса содержатся определенные частоты и колебания, и когда мы поем, внутренние органы вибрируют, то есть происходит своеобразный внутренний массаж, улучшающий кровообращение. Вибрации, которые возникают при правильном обращении с голосом, снимают внутреннее напряжение, поэтому пение – прекрасное успокоительное средство, и с его помощью лечат неврозы, психические расстройства и депрессии. Подобный «звуковой внутренний массаж» очень полезен будущим мамам во время беременности. Звуковые частоты, возникающие при пении, активизируют рост и развитие ребенка, его головной мозг. К примеру, во Франции известный врач-акушер, Мишель Оден (1930г.- ) по этой причине создает целые хоры беременных женщин. Определенным образом подобранный музыкальный ритм способен нормализовать биологические ритмы организма. Если ритм музыки реже ритма пульса, он оказывает успокаивающее воздействие на организм, а если ритм музыки чаще пульса, возникает возбуждающий эффект.

В конце ХХ века возможности науки в исследовании процесса музыкального восприятия, значительно возросли. Появилось узкое направление исследований – музыкотерапия. Ученые установили, что пение и музыка активно влияет на функции всех физиологических систем и процессов: дыхание сердечно-сосудистую систему, кровообращение. В начале 60-х годов, благодаря Лорел Элизабет Кейс появилась специальная методика лечения голосом, названная «Тонинг» [3].

Пение оказывает на человека сразу несколько видов воздействия: физиологическое (функции организма), психолого-эстетическое (ассоциативное, образное), вибрационное (биохимические процессы на клеточном уровне).

Ученые Китая даже разработали систему лечения, основанную на влиянии звуков при пении:

«И» - освобождает от заложенности носа, лечит глаза и уши.
«А» - снимает спазмы, действует на сердце и желчный пузырь.
«У» - полезен при лечении матки и предстательной железы.
«Э» - помогает в работе головного мозга.
«Ш» - лечит печень.
«Х» - сбрасывает отрицательную энергию.

На востоке с древних времен знали, что вибрация звука может различным образом настраивать дух и разум. Техническим приемом такой настройки является Мантра – произнесение звуков в определенной последовательности. Каждая мантра оказывает воздействие на тело, влияет на психику, имеет священный духовный смысл.

Учитывая приведенные аргументы, уже меньше удивляет количество долгожителей среди великих певцов: Лемешев дожил до 76 лет, имея всего одно легкое, итальянский тенор Беньямино Джильи в 70 лет пел на сцене, как юноша, сильнейший бас Марк Рейзен отметил свой 90-летний юбилей на сцене, до почтенных лет дожили Козловский и Михайлов.

СВЯЗЬ ПЕНИЯ С ПСИХИКОЙ ЧЕЛОВЕКА

Помимо физического воздействия, пение оказывает сильное влияние на психо-эмоциональную сферу. Эмоционально-образное наполнение пения влияет как на того, кто поет, так и на того, кто слушает. Причем, если слово адресуется сознанию человека, то тембр, эмоциональная окраска, музыкальное сопровождение – напрямую к подсознанию.

Социопсихологии знают, что используя ритм можно изменять состояния и настроения как отдельно взятого человека, так и толпы. Используя ритм, возможно ускорять или замедлять сердцебиение, чем всегда успешно пользовались шаманы и знахари. Тембр, ритм и гармония, могут быть как лекарством, так и смертоносным оружием: этнографы описывают африканские племена, где преступников казнили при помощи барабанного боя. Существуют техники, в которых пением человек настраивает свой организм, подобно роялю. Входя в резонанс с самим собой, сообщая собственному телу определенные вибрации, человек может поднять свой жизненный тонус. Когда мы начинаем петь, не имея для этого настроения, пение постепенно меняет наше состояние, возникает обратная связь, приходит радость. Аналогично невропатологи лечат своих пациентов: заставляют их улыбаться. Улыбка – обычно следствие хорошего настроения – становится его причиной. Поэтому неслучайно человек поет. Этим поддерживается эмоционально-психическое здоровье.

В пении человек может выразить множество эмоциональных состояний и тем самым снять стресс, выплеснуть ненужный негатив и возбуждение. В результате, пение способно помочь в лечении депрессий, неврозов и нервных болезней и обеспечить гармоничное эмоциональное состояние тому, кто пользуется магией голоса. Известный французский отоларинголог, профессор психолингвистики, Альфред Томатис (1920-2001гг.), в своей книге «Ухо и голос» описывает влияние на психику человека высокочастотных звуков. Он доказал, что человек не просто слышит звуки: воспринимаемые органами чувств колебания воздействуют на нервные окончания и, преобразуясь в электрические импульсы, поступают в мозг. Одни воспринимаются как звуки, другие – попадая в мозжечок, передаются в лимбическую систему, ответственную за эмоции. Электрический импульс, создаваемый звуком, также поступает в кору головного мозга, и участвует в регулировании высших психических функций человека. По мнению Альфреда Томатиса, ухо является одним из важнейших органов, формирующих сознание человека.

Безусловно, пение предполагает наличие гармонии и ритма. Под этими понятиями обычно понимается структурная организация пространственно-временного континуума. Вся вселенная существует по одинаковым законам. Одинаковые пропорции лежат в основе движения планет, прочного здания и красивой мелодии. Неспроста древние греки причисляли музыку не к искусствам, а к наукам: она входила в триумвират: «Астрономия, Музыка, Геометрия». С древних времен люди понимали, что как нарушение законов вселенной может ввергнуть космос в хаос, пренебрежение законами геометрии превратит здание в руины, так и несоблюдение четких законов музыкальной гармонии разрушает душу человека, его внутренний строй и его отношения с другими людьми.

«Важнейшим понятием в этике Пифагора была «эвритмия» - способность человека находить верный ритм во всех проявлениях жизнедеятельности: пении, речи, танце, игре, жестах, мыслях, поступках, рождении и смерти. Через определение этого ритма человек мог подключиться к космическим ритмам мирового целого»[4]. Ритм – это структурирование времени, деление временного континуума на определенные промежутки. Сердечный ритм, ритм дыхания – основа жизни. Физиологи установили, что количество сердечных ударов в течение жизни мыши, слона или человека примерно одинаковое. Каждому явлению, народу, человеку свойственен его собственный ритм, искажая который можно как разрушать, так и управлять. Пифагор, Платон и Аристотель указывали на профилактическую и лечебную силу пения. Они считали, что пение восстанавливает порядок и нарушенную гармонию в теле человека, изменяет настроение, перестраивает эмоциональное состояние.

При помощи своего певческого аппарата, человек пытается выразить некие процессы, происходящие внутри него. Для объяснения этого, необходимо обратиться к современным исследованиям в области психологии. Пение – это сознательный процесс, а наше сознание состоит из трех активных взаимодействующих структур: психика – во главе с осознавателем – умом, интеллект – являющийся выражением духовности, чувственная сфера – отражение нервной системы организма. Взаимосвязь этих элементов осуществляется «личностным Я», которое преобразует импульсные воздействия всех систем в причинно-следственный ряд и формирует наше знание о реальности в определенную картину мира.

Наше физическое тело имеет отношение только к «сознательному» состоянию ума, в то время как существует огромная сфера «подсознания», в которой мы не можем использовать наши пять органов чувств. Однако, находясь в медитативном состоянии или во сне, мы можем «слышать» и «видеть» какие-то теневые процессы и образы, которые невозможно почувствовать в сознательном поле. Возвращаясь в сознательное состояние, наше «Я» пытается повторить и визуализировать полученный опыт, используя доступные инструменты. То есть, чтобы не забыть то, что сознание сумело вытащить из подсознания, человек фиксирует это с помощью специальных знаков. Например, проснувшись и смутно припоминая какие-то образы и ощущения, композитор напевает мелодию, поэт сочиняет стихотворение, художник пишет картину. Так рождаются композиция, живопись и поэзия.

Но пение – это еще не песня, рисование – не картина, а текст – не книга. Иногда эти образы складываются в единое целое и рождаются песни, то есть стихи, положенные на мелодию или сценарии, где картины сопровождаются текстами и музыкой. Это и есть настоящее творчество, в котором каждый творец уникален от начала и до конца. И в этом коренное отличие творца от ремесленника, искусно выполняющего свою работу по готовому, кем-то придуманному шаблону.

ПЕНИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Исследования феномена пения и его возможностей сегодня активно исследуется многими учеными различных направлений. Специалистами обнаруживаются и фиксируются новые свойства голоса. Создаются различные учреждения, изучающие влияния пения на человека. Музыкотерапия сегодня – это интегральная дисциплина на стыке нейрофизиологии, рефлексологии, психологии и музыковедения. Она всё более утверждается в качестве универсальной воспитательной системы, оптимизирующей процесс личностного развития человека в сложных условиях современной общественной жизни. В странах Западной Европы и США возникли и приобрели популярность музыкально-психотерапевтические центры. В России также существует центр музыкотерапии, возглавляемый доктором Сергеем Вагановичем Шушарджаняном, оперным певцом с консерваторским образованием.

Современные психологи утверждают, что лучший способ повысить качество своей жизни – просто начать ей радоваться. Пение именно тот инструмент, который позволяет «добыть» радость жизни. По мнению специалистов, оно входит в «антидепрессивный пакет» наравне с йогой, спортивными занятиями и сеансами психотерапевта. В последние годы учиться петь идет все больше взрослых, состоявшихся, серьезных людей. Не столько ради мифической профессиональной певческой карьеры, а чтобы решить конкретные проблемы – психологические и физиологические. В этом есть неоспоримая логика, так как вокал раскрепощает, помогает лучше понять себя и свое тело. Человек становится спокойнее, радостнее и счастливее.

С точки зрения физиологии, вокал – самый настоящий фитнес, так как при пении работает все тело от макушки до пяток. С непривычки у начинающих певцов устают ноги, спина, пресс, даже челюсть. Активно задействуются мышцы живота. Работа над дыханием насыщает кровь кислородом, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Кроме того, вокал учит владеть и управлять своими эмоциями.

Различные отрасли науки всячески подтверждают благотворное воздействие пения на тело и душу человека, однако важно знать «дозировку», вредные и полезные виды пения, так как пением можно и навредить. Исследования, проведенные в Больничном центре Сент-Люкс-Рузвельт, показали, что некоторые техники пения, отличающиеся длительными задержками дыхания, разрушающе действуют на мозг, легкие, гортань, сердечно-сосудистую систему. Паталогоанатомическое исследование известного тувинского хоомейджи Геннадия Тумана, умершего в возрасте тридцати трех лет, показало, что у певца «практически не осталось легких». В Монголии даже существует закон, по которому исполнители горлового пения приравнены по профвредности к шахтерам и могут досрочно выходить на пенсию.

Сегодня официальная наука признает существование трех основных техник пения: горловое, трансове и классическое. Есть и другие техники, например, скриминг (от англ. scream — «кричать») и гроулинг (от англ. growling — «рычание»). Гроулинг сделал популярным Луи Армстронг, сейчас его используют в блюзе, хард-роке и прочих тяжеловесных направлениях. Скриминг практикуют вокалисты «металлических групп». Выбирая в какой технике петь, есть смысл прислушаться к мнению профессионалов, которые считают, что академические певцы могут исполнять и фолк и эстраду, за счет серьезной подготовки. А вот наоборот – вряд ли получится. В любом случае, техника – дело вкуса. Певец сам решает, что и как он должен своим творчеством сказать людям.

Как и во всякой форме художественной деятельности человека, в вокале нужно различать пение любительское «для себя», необходимое человеку, как воздух, но не являющееся искусством, и пение как исполнительское искусство, у которого есть свои законы.

Подводя итог выводам, сделанным ранее, можно заключить, что:

Пение – наиболее ранняя и важнейшая область музыкальной жизни человека. Оно способно оказывать воздействие на физическое тело человека, обладает сильными психотерапевтическими свойствами и выражает явления, скрытые в подсознании.

Исследования феномена пения и его возможностей восходят к музыкально-философским системам древней Греции, которые, в свою очередь синтезировали их из музыкальной практики и музыкального воззрения восточных цивилизаций древнего мира.

В настоящее время способности человека к пению активно исследуются учеными различных направлений, которые выявляют все новые и новые возможности, заложенные в голосе человека. Образовываются различные учреждения, занимающиеся исследованием его свойств и оказываемого воздействия.

Занимаясь развитием голосового аппарата, крайне необходимо иметь верное представление о механизмах его работы, направлениях использования и возможных отрицательных последствиях при неверном функционировании и излишествах.

А.В. Покровский
Исходник: http://www.vipstd.ru/nauteh/index.php/--gn13-03/803
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение zayka » 16 ноя 2017, 11:12

Раз уж об этом речь,предлагаю сюда выкладывать народные песни, или хотя бы их названия. Желательно из тех, что можно записать на ЦД и поставить детям в машине.
У меня пока из народных только Рябинушка, То не ветер ветку клонит ( хотя это, скорее романс), Лапти, Как под горкой под горой, Валенки, Ах вы сени (но там слова такие.. хм.. встречаются недетские).
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №15

Сообщение Лунный Кстати » 16 ноя 2017, 11:15

Сова, хорошая группа вк https://vk.com/ladno_horosho
Собирают народные песни, много этнографических записей. Бабулечки поют, дедулечки, так хорошо) Покопайся там в аудио и видео разделах.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №16

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 11:19

Наша местная свадебная - "не долго веночку".
Вот та же, что в подписи у меня "руки наши грабли"
Грустная, для кадрили - "Выйду ли я на реченьку"
"Виндюри" (пошли девушки в лес по ягодки)

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Лунный Кстати, спасибо! :applause:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Другая жизнь » 16 ноя 2017, 11:26

Сова писал(а) on 16 ноя 2017, 10:37:и немножко о костюмах

а ведь тут костюмы - сплошь нарядные)
наша бабушка 1903 года рождения ходила все время совсем не в нарядных, но в традиционных костюмах. увы, даже фоток нет: бабушка была старообрядкой, фото не приветствовала((( но я отлично помню ее непременный зипун на все длинные юбки)))

Другая жизнь
 

Сообщение №18

Сообщение ТаТаРин » 16 ноя 2017, 11:27

Сова писал(а) on 16 ноя 2017, 09:56:Так ведь наши хороводы все могут танцевать, там всё интуитивно но так здорово, весело, с какой-то общей энергетикой.
Конечно, кадрили сложнее, но раньше их тоже почти все плясали. Прабабушка говорила, на вечёрках они любили кадриль

вспомнилось, тако клуб есть, прямо точно по твоему описанию https://vk.com/club13012030
Организаторы фолк-группа Reelroadъ
phpBB [media]

ТаТаРин
 

Сообщение №19

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 11:34

Другая жизнь писал(а) on 16 ноя 2017, 11:26:но я отлично помню ее непременный зипун на все длинные юбки

да, у меня сохранились тоже фотографии старинные в простой одежде
ТаТаРин писал(а) on 16 ноя 2017, 11:27:Организаторы фолк-группа Reelroadъ

прелесть какая :super:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №20

Сообщение ТаТаРин » 16 ноя 2017, 11:38


Мама подруги на пенсии увлеклась народными костюмами и украшениями, ездит по краеведческим музеям, выставкам, и т.д Сама устраивает мастер-классы небольшие, участвует в выставках постоянно в разных городах. И у нее много единомышленников. Костюмы воссоздает с исторической точностью, даже на территории Нижегородской области оказывается в разных районах костюмы отличались. Сейчас вот увлеклась плетением из золотой нити, такая красота! Ребенок хочет к ней на обучение, она сама предлагала, видя как дочь загорелась, но мне летом водить лень было что-то...
Если интересно, попрошу у подруги фотографии.

ТаТаРин
 

Сообщение №21

Сообщение Шелестень » 16 ноя 2017, 11:40

ТаТаРин писал(а) on 16 ноя 2017, 11:38:Если интересно, попрошу у подруги фотографии.

конечно, интересно!!!
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 
Автор темы

Сообщение №22

Сообщение ТаТаРин » 16 ноя 2017, 11:42

Сова писал(а) on 16 ноя 2017, 11:34:прелесть какая

Тоже дочь постаралась, еще год назад нашла на ютубе Оттаву-Ё с тем же солистом, я на Чердаке где-то показывала клипы. Там музыка более адаптирована и понятна современным слушателям. Весной затащила меня на их выступление - очень понравилось

ТаТаРин
 

Сообщение №23

Сообщение Другая жизнь » 16 ноя 2017, 11:43

вот, нашла. я обманула, этот хор - в Катараче, рядом с Калиновкой))
https://vk.com/videos-5278143?z=video-5 ... 5278143_-2

Другая жизнь
 

Сообщение №24

Сообщение Alameda » 16 ноя 2017, 11:47

Сова писал(а) on 16 ноя 2017, 10:37:а сейчас?

К сожалению, эта традиция после смерти бабушки и дедушки ушла :(
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №25

Сообщение Другая жизнь » 16 ноя 2017, 11:52

и еще нашла съемку 85 года)) https://vk.com/videos-36238942?z=video- ... 6238942_-2
моя родина, мое детство))) Бутка, где я выросла как раз в 80-е годы - рядом)))

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Сова, спасибо огромное за темку, что окунула меня в детство, в родное)

Другая жизнь
 

След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз