Как утилизировать яблокиМодератор: Совёнка
Сообщений: 26
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Ну, собственно, в заголовке все сказано.
У меня огромный урожай яблок. Понятно, что по возможности раздам, но и то, что останется, это очень много. Сока у меня еще с позапрошлого года осталось литров 50. Варенье мы не едим. Ну, насушу по возможности побольше. Может, кто что-то интересное из яблок готовит. Поделитесь, плиз.
Сообщение №2
Я компот варю из долек. Муж любит просто яблочный, но делаю ещё микс с вишней или черемухой.
Морожу тоже дольками на шарлотку или тот же компот. Пюре можно наделать, у тебя же внучка маленькая. Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле
Сообщение №3
Пастила же, Маша. Которую из твоих яблок делала Жанна и угощала на встрече.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: А варенье получается для начинок в пироги и блинчики, если сначала кусочки яблок в воде с содой замочить. Они тогда целыми остаются Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №4
понимаю твоего мужа... В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик. Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен. Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
Сообщение №5
Морозить - это точно не мой вариант. Тогда мне придется еще одну морозилку купить. Я сушу. И соки делаю. Варенье мои не любят. В пирожки любят именно свежие. А вот про пюре уже думала. Свет, ты не делала? Есть проверенный рецепт? Вет, распиши, пожалуйста, подробно, как делаешь заготовку - начинку для пирожков.
Сообщение №6
Делала, когда Алиска была грудная. И яблочное, и яблочно-кабачковое. Но рецепт брала из инета, не сохраняла. Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле
Сообщение №7
MaSher, Я не помню пропорции воды и соды, по-моему чайная ложка на литр воды . Яблоки режу дольками, замачиваю, потом сливаю, добавляю сахар на 1 кг яблок где-то 800 г , могу добавить апельсин или лимон. И варю недолго, пока станут прозрачными дольки. Посмотреть негде пропорции, я не дома)
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №8
Я решила, что пюре едят все, потому сосредоточилась на приготовлении пюре. Летняя яблоня у меня одна. Остальные осенние, с ними разбираться буду позже, когда созреют, а эту надо утилизировать уже сейчас, т.к. чуть замешкаешься, и ужеине яблоки, а вата ватой. В общем на сегодня у меня 25 разных баночек (от 300 до 500 мл). Вот часть. Остальные остывают в одеяле.
Еще поиграюсь с пастилой и мармеладом. Но чуть позже. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №9
Продолжаю начатую на моем балкончике яблочную тему. Поскольку яблок в этом году в Подмосковье у всех моих знакомых полно. Я думала, это мои яблони такие особенные, что у них на каждой плодоножке по 2-3 яблока. А нифига. У всех так. И не могу сказать, что яблоки мелкие. Обычные, как всегда.Только их много. В общем, думаю, тема не только мне актуальна.
Во-первых, хочу похвалить соковарку. Я обходилась соковыжималкой, а зря. Сок из соковарки совсем другой. Не такой концентрированный что ли. И пропаренные яблоки потом можно перемолоть блендером в пюре. Безотходное производство по сути. Пюре я закрыла много. И так поесть, и смокву сделать. И еще буду делать пюре, когда созреет антоновка. Нашла у Ирины Хлебниковой рецепт заготовки яблок для начинки. Правда, она без соды делает. Мож, и сделаю так немножко. У меня иногда бывает, что не могу зимой найти подходящих яблок для пирожков. Или твердые, как кирпич, или сладкие, разваривающиеся в кашу. Антоновка в этом плане универсальное яблоко. phpBB [media] Еще интересный рецепт нашла. Теперь знаю, куда утилизирую позапрошлогодний сок. Мои его что-то плохо пьют, а я тогда аж 120 литров закрыла. Ну, раздала частично, но все равно осталось еще много. phpBB [media]
Сообщение №10
Про желе. Нифига у меня не получилось. Вылила в кастрюльку сок, засыпала сахар, варила до посинения, что сахар приобрел вкус жженого, но не желируется все равно. Вроде сок антоновки, пектина там должно быть много. Может, он со временем улетучивается, я не знаю. Ладно, буду еще экспериментировать.
Сообщение №11
Оно не сразу желируется, только после остывания. У меня всё получилось даже с добавлением разбавленного облепихового сока (густой компот из облепихи в холодильнике пару дней стоял). До 106 градусов я не доварила, надоело ждать уже на 102х, минут 30 кипело.
А вот желе из просто облепихи с пектином у меня не получилось, я его не доварила, так и осталось соком. Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №12
Да я в курсе. Остыло давно, но по виду как сироп в варенье. Густой, но не желе.
Сообщение №13
MaSher, у меня такая фигня случилась с малиновым, облепиховым, облепихово- персиковым и облепихово-яблочным «желе», нормально получился только рецепт выше. Яблоки у меня из заброшенного сада напротив, понятия не имею что за сорт. Они крепкие, внутри зелёные и кислые. Очень может быть что недоспевшие
Я, похоже, предыдущие желе просто не доваривала. С ними я решила не расстраиваться и считать всё соком-концентратом в чай . Не прокиснут, надеюсь… Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №14
А у меня никто не пьет так чай. Да и я не люблю. Не, я решила, что добью-таки это желе. У меня накуплено разных желирующих фиговин. Вт с ними и поиграю. Посмотрю, какая из них приличная, а какая фигня. Ир, ты куда пропала-то? Не пропадай так надолго.
Сообщение №15
Машааа, срочно. Напомни, сколько варить сок и сколько сахара сыпать. У меня 7 литров свежевыжатого. Не могу найти в теме.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №16
Ga-lya, Галь, только увидела сообщение. Вообще, сахар я сыплю на глаз. Иногда могу и переборщить, если сок кажется кислым. По классическим пропорциям вроде 100 г на литр, но яблоки ж разной степени сладости, потому ориентируйся спокойно на свой вкус.
Варить до первых бульков и сразу разлить по стерильным бутылкам. Стоит хорошо, ничего ему не делается.
Сообщение №17
Так и у меня не пьет. И я на люблю особо, так, иногда... Я просто как подумаю что можно заморочиться и вылить все эти недожелированные баночки в яблоки и сварить все еще раз, так мне сразу плохеет Но в этом году черт меня дернул варить варенье и желе, видимо огурцов и сальсы с помидорами в прошлом году не хватило Да устала я, причем не знаю от чего. Какое-то состояние полудохлое и это после отпуска Повезло что в этом году учимся четвертями и в первую четверть у меня всего один класс. Во второй будет два, вот это будет весело... Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: А можно сестра (моя) заберет сколько не жалко? Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №18
Это возраст, мать. Не шешнадцать уже. Еще года 2 назад я скакала конем, а сейчас все ближе к старой кляче. И делать всн стала намного медленнее.
Конечно! У меня есть ее телефон. Антоновка созревает где-то к концу сентября. Все, что собрано раньше - кислятина жуткая. Я позвоню тогда.
Сообщение №19
Хочу закрыть вот такую начинку для пирожков. Смотреть где-то с 5:03 минуты.
phpBB [media] Еще варила повидло вот по этому рецепту. Именно отжимала через чулок. Хорошенькое такое получилось, ровненькое. Яблоки были сладкие, потому добавила чуток лимонной кислоты. Вышло прям вот то что надо. phpBB [media] Еще вот эти синнабоны попробовать хочу. phpBB [media] Лен, Лунный кстати, вот тут Ирина Хлебникова делает пирожки именно косичкой. Ты же так же делаешь? phpBB [media] И на очереди у меня пластовой мармелад. phpBB [media]
Сообщение №20
Ну, что. Могу подвести некоторый промежуточный итог. Яблочный сезон пока не закрыт, но конец уже близится. Слава Богу! Устала я от этих яблок. Просто конца нет этим хищникам ©
Продублирую то, что писала на своем балкончике с некоторыми пояснениями. Итак, стояла задача как можно разнообразнее утилизировать яблоки. 1. Соки Сок можно выжать через соковыжималку или приготовить в соковарке. По вкусу они разные, но не могу сказать, какой больше нравится. 2. Насушить чипсов и яблок на компот 3. Мармелад. Я очень оценила рогалики с мармеладом. Т.е. я в классический рогалик с орехами завернула еще кусочек мармелада. Очень недурственно вышло. 4. Начинка для пирожков Я делала 2 вида: яблочная стружка методом стерилизации и по галиному рецепту просто на сковородке Галя, спасибо огромное! Я никогда так начинку не закрывала. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №21
5. Пюре.
Тут спасибо Свете Кикиморе, что надоумила. Я закрывала когда-то давно, когда дети еще были мелкими, и забыла уже, как это вкусно. Вот просто так открыть баночку и слопать. Ну, и пюре - замечательная заготовка для смоквы, которую можно приготовить не только в сезон, когда зашиваешься от этого количества яблок, но и потом, когда не будет уже такого аврала. В этом отношении соковарка - прекрасная вещь. Все идет в дело: закрыл сок, пропаренные яблоки проблендерил на пюре, а из вынутых сердцевинок яблок еще и компот сварил. Безотходное производство. 6. Смоква. Жанчик, еще раз спасибище за рецепт и маме низкий поклон. Мои лупидосят эту смокву такими темпами, что я поняла, что не очень-то и много я заготовила) 7. Воздушная или рыхлая пастила. Ее можно заготовить и впрок. Срок хранения у нее не такой большой, как у мармелада. Тот вообще д 3 лет хранится может. Но полгода - тоже срок немаленький. Но проще, как мне кажется, заготавливать пюре для пастилы. Я раскладываю по зип-пакетам и морожу. Потом пойдет и на воздушную, и на мутовую пастилу, и на зефир. 8. Варенье. Ну, тут на любителя. Ради интереса я сварила немножко варенья из райских яблочек. Но как-то не впечатлило. Пойдет в компот, если не съестся. 9. Повидло. Вообще я повидло не люблю и не ем. Но тут вспомнили с соседкой жареные пирожки с повидлом в школьной столовой, и аж слюнки потекли. 5 копеек стоил тот пирожок. В общем, для пирожков у меня теперь не только классическая начинка и яблочная стружка. Добавлено спустя 12 минут 14 секунд: 10. Компоты. Да, встает проблема с хранением этого количества банок, но все же компот из банки вкуснее свежесваренного. 11. Желе. Вот тут меня постигла неудача. Не пойму, в чем дело, вроде все делаю точно по рецепту, но у меня оно не зажелировалось. Переварила с добавлением желфикса. Попробую еще разок уже из сока из соковарки. Ну вот вроде все. Об алко-экспериментах, надеюсь, расскажет Галя. На данный момент у меня насушено 8 кг яблочных чипсов, почти 10 кг яблок на компот, смоквы листов 150, 120 литров сока, 43 банки компота, остальное по мелочи. На дереве яблок еще достаточно. Приеду - наверное, соберу уже все. Часть можно отложить просто поесть, антоновка ж хорошо хранится, часть раздам друзьям, остальное пущу на сок. И яблочный вопрос на два года будет закрыт. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №22
Да. Я присылала тебе видео, но там, наверное, не очень понятно было(
Я в восхищении! и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №23
Да нет, вроде все понятно. Но у тебя такие аккуратненькие, а у меня фигня какая-то выходила. И разлеплялись они. Буду делать пирожки - попробую прям перед монитором повторить за Хлебниковой. Она утверждает, что слепленный таким образом шовчик у пирожков не раскрывается, только лишь чуток расплывается сам пирожок. Хочу научиться.
Сообщение №24
Невероятно! Ты, Маша, настоящий истребитель яблок. )) Спасибо, что делишься рецептами и своим опытом. И всем девочкам, кто дровишки в эту топку подбрасывал, большое спасибо. Я себе тоже кое-что на ус намотала.
Сообщение №25
В этом году я закрыла начинку для яблок аж тремя разными способами. Вообще до этого я никогда начинку не закрывала. Даже не знаю почему. Сегодня закрыла по рецепту Ирины Хлебниковой. Только перед тем, как поставить варить, подержала уже нарезанные яблоки в воде с содой, как Вета советовала.
phpBB [media] А классно получилось. Кусочки яблочка не разварились в кашу, а так и остались целенькие. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщений: 26
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0