Объявление


 

 

Пасха

Модератор: Совёнка

Сообщение №276

Сообщение Лунный Кстати » 19 апр 2020, 11:28

Яйца здорового человека :D

WhatsApp Image 2020-04-19 at 11.16.57.jpeg


 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.


Христос Воскрес! С Праздником, Светлой Пасхи всем :love:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №277

Сообщение Tessi » 19 апр 2020, 17:00

Воистину воскрес!

Tessi
 

Сообщение №278

Сообщение MaSher » 20 апр 2020, 21:34

Наткнулась на сайте кулинарной школы Щи-борщи на интересный рецепт кулича.Я так никогда не пробовала.

Легкий рецепт пасхального кулича
У вас есть любимый рецепт кулича, к которому вы возвращаетесь из года в год? Мы все еще в поисках идеального. Такого, чтобы и на вкус был отличным, и чтобы на кухне не умереть.
И вот у этого есть все шансы таким стать.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта - 350 г +1 ст. л. для обваливания сухофруктов;
- Яйца - 2 шт. + 2 желтка (белки оставим на глазурь);
- Сливки жирностью 10-15% - 110 мл;
- Сливочное масло - 175 г;
- Сахар - 70 г;
- Изюм, цукаты, миндаль - по 50-70 г (по желанию);
- Коньяк (или любой другой крепкий алкоголь) - 50 мл;
- Дрожжи - 15 г живых или 4-5 г инстантных;
- Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
- Цедра 1 лимона;
- Соль - 5 г;
- Молотые кардамон, мускат и гвоздика - по 5 г.
Подготовка
За 3-5 дней до выпечки:

1. Промойте изюм и цукаты.

2. Залейте кипятком на 10 минут.

3. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем.

4. Переложите в емкость с крышкой, залейте коньяком и поставьте на видное место, чтобы периодически встряхивать.

За 1-3 дня до выпечки
Ароматизация:

1. Снимите цедру с лимона.

2. Растопите сливочное масло в небольшом ковшике. Добавьте туда цедру и пряности.

3. Прогрейте все это на небольшом огне в течение пяти минут и оставьте настаиваться.

Опара:

4. Слегка подогрейте сливки.

5. Растворите дрожжи в сливках. Добавьте туда по 1 ст.л. сахара и муки из общего количества.

6. Перемешайте, накройте полотенцем, крышкой или пленкой и оставьте на 15-30 минут.

Тесто:

7. Смешайте в миске яйца, желтки и сливочное масло со специями до полного соединения.

8. Всыпьте туда сахар обычный и ванильный, опару, соль и муку.

9. Замесите ложной жирное и жидкое тесто.

10. Выложите его на силиконовый коврик и сложите по технологии Stretch and Fold (видео есть в разделе "сдобное тесто" нашего курса по выпечке, если вы его не проходили, поищите похожее видео на ютубе)

11. Переложите тесто в миску и затяните пленкой.

12. Через 30 минут повторите складывание (Stretch and Fold). И потом еще 2 раза с интервалом в 30 минут (итого должно получиться 4 складывания за 2 часа).

Через 2 часа:

13. Слейте излишки алкоголя, если не все впиталось в изюм.

14. Обваляйте изюм и цукаты в муке.

15. Введите их в тесто.

16. Сложите тесто еще раз, переложите в большую емкость с крышкой или замотайте миску пленкой.

17. Уберите в холодильник на 8-48 часов.
Выпечка
1. В день выпечки достаньте тесто и оставьте немного согреться.

2. Разделите на порции и подкатайте шарики.

3. Выложите тесто в формы, накройте пленкой или пакетом и дайте ему расстояться 2 часа.

4. Выпекайте при температуре 160 градусов 40-45 минут.*

5. Готовые куличи достаньте из форм (если они не одноразовые).
6. Остужайте на решетке, положив их на бок.

7. Остывшие куличи украсьте на свое усмотрение.

*время выпечки зависит от размера кулича.

Читать, как обычно, дольше, чем делать. Активное время приготовления по этому рецепту получается совсем смешным, а результат - потрясающим. И миксер не нужен :) Да и тайминг получается дико удобным. Можно подстраивать под себя как угодно.

Как складывать тесто " Stretch and Fold"
phpBB [media]

MaSher
 

Сообщение №279

Сообщение MaSher » 24 апр 2020, 09:30

На следующую Пасху, может, кому сгодится.
Стала тут читать ольгину (подруги моей) страничку в ФБ, а там ею подправленный рецепт кулича в хлебопечке.
А давайте я поделюсь рецептом кулича из хлебопечки. Их - куличи - можно и так просто печь, не обязательно на пасху.
Я его примерно с десятой попытки подогнала под исходный вариант, трансформируя старый-старый рецепт пошагово.
Держите, короче.
Печка у меня сейчас - Панасоник (раньше была Мулинекс), как я поняла, марка печки не имеет значения.
На кулич массой примерно 900 г нужно (в порядке выкладывания в хлебопечку)
Сухие дрожжи - 3,5 мерных чайных ложки (пакетик 11 г и еще чуть-чуть). Следите, чтобы срок годности дрожжей не прошел, это существенно. Если дрожжи старые - увеличьте норму до полутора пакетиков.
Мука - 430 г
Соль - 7 г
Сахар - 75 г (лучше коричневый тростниковый)
Миндальные орехи - 50 г
Изюм - 120 г
Жирное молоко или сливки 10% - 100 г
Сливочное масло (мягкое) - 170 г
2 крупных или 3 небольших яйца
Изюм желательно заранее замочить в крепком алкоголе (на несколько часов, если печете с утра - то на ночь).
Миндаль залить кипятком, слить, снять шкурку (можно и не, но так вкуснее) - рубить его не надо, пусть будет целым.
Часть изюма или даже весь можно заменить курагой.
В муку - если есть - добавить свежеистолченного кардамона на кончике ножа.
Я пеку без изысков, на основном режиме печки Панасоник (4 часа который). С корочкой средней яркости (если выставить режим "с темной корочкой", то может чуть слишком поджариться дно - не сгорает, но получается темновато).
Кулич получается правильный - плотный. Тесто сдобное, поднимается не сильно. Очень вкусный.
Хотя и не круглый, а квадратный в сечении :)
Дальше можете украшать его в меру своих представлений о прекрасном.

MaSher
 

Сообщение №280

Сообщение Мура-вей » 24 апр 2020, 12:09

Я раньше пекла куличи в хлебопечке - взяла за основу кекс с изюмом, часть изюма заменила на орехи (цукаты мои не любят) и добавила кардамон. Ну, не мамины (мамины мне повторить не удаётся), но вкусные.
А моя тройная порция куличей была схомячена к обеду понедельника. Пасха не очень была в этом году - творог неудачный попался.
у нас не мордой по асфальту
а свежей прелестью ланит
о петропавловский культурный
гранит

Мура-вей
 

Сообщение №281

Сообщение Арабика » 24 апр 2020, 12:25

Мы слопали все куличи уже. Наверное, испеку, Маш, по этому рецепту. Как раз более-менее ингредиенты есть.

Арабика
 

Сообщение №282

Сообщение Арабика » 25 апр 2020, 08:21

Попробовала. Итог: никаких куличей в ХП, перевод продукта. Второй раз сбегает тесто вниз, на нагревательный элемент, пока выковыриваешь пригоревшее, основной кулич падает и в итоге непонятно что выходит. :idontno: :cry: Делала по рецепту, только изюм заменила на сушёную вишню. Это у меня уже со вторым куличом так. Слишком сильно поднимается и прёт из формы. Наверное, нужно было обмять перед выпечкой, но сигнала нет и поймать этот момент сложно. Проще всё же печь в духовке, оставляя хлебопечке функцию замеса.

Арабика
 

Сообщение №283

Сообщение MaSher » 25 апр 2020, 11:43

Арабика писал(а) on 25 апр 2020, 08:21 [?]Проще всё же печь в духовке, оставляя хлебопечке функцию замеса.

Я с х/б не очень дружу.Стоит новая без дела. Я привыкла месить тесто руками или с помощью миксера насадкой-тестомешалкой. Я даже хлеб весь делаю подовый, а не формовой. Так что да, я тоже за духовку.

MaSher
 

Сообщение №284

Сообщение Ga-lya » 25 апр 2020, 12:08

Арабика писал(а) on 25 апр 2020, 08:21 [?]Итог: никаких куличей в ХП, перевод продукта

Мы в этом году пекли просто по рецепту из инструкции к ХП. Вполне с'едобно. Но мой обычный рецепт вкуснее. Рецепт Маши - по сравнению с обычным сахара будет мало для нас.
Еще и в мультиварке пекла. Там тесто очень поднялось, верхушка крышкой придавилась, плоская была, но на вкус особо не повлияло. В следующий раз на 2 порции разделю. В мульте, кстати, довольно вкусно. Близко к "настоящему" куличу.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Такой из мульти получился.
20200419_130623.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №285

Сообщение Арабика » 25 апр 2020, 13:23

MaSher писал(а) on 25 апр 2020, 11:43 [?]Я с х/б не очень дружу.

я дружу, белый хлеб сейчас опять через день ставлю. И такой, ржано-пшеничный, правда, хуже выходит. Я очень её люблю, с 2011 года уже пашет. И замешиваю всегда в ней.
Ga-lya писал(а) on 25 апр 2020, 12:10 [?]Еще и в мультиварке пекла.

я тоже поначалу пекла, но мультиварка у меня (редмонд и панасоник 18) плохо пропекают, дно горит, середина клёклая, верх белый. :idontno: Поэтому я и купила хлебопечь. Теперь обидно, что к ней нет ведёрка, сняли с производства, а моё уже всё почти облезло.

Арабика
 

Сообщение №286

Сообщение Ga-lya » 25 апр 2020, 15:12

Арабика писал(а) on 25 апр 2020, 13:23 [?]но мультиварка у меня (редмонд и панасоник 18) плохо пропекают,


У меня тоже панас 18, верх бледный- да, но пропеклось хорошо. Замес кулича на 500 гр. муки и стакан молока - 2 часа пекла. Хотя у меня статистики нет. Я раза 3-4 за 5 лет всего пекла в ней. Но у нас духовки тут нет. Поэтому на безрыбье сам раком станешь.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №287

Сообщение Людовик » 25 апр 2020, 18:16

Арабика писал(а) on 25 апр 2020, 08:21 [?] Итог: никаких куличей в ХП, перевод продукта.

А мне нравится из ХП. Я его делаю иногда и просто, как кекс к чаю. Очень вкусно. А если убегает, может кол-во дрожжей убавить. У меня, когда пеклу со свежими дрожжами, всегда выше хлеб получается. Может и у вас так вышло?

Людовик
 

Сообщение №288

Сообщение Лунный Кстати » 01 апр 2021, 17:43

Такого рецепта вроде бы не было? Наткнулась вот, хочу теперь попробовать.
Кулич Краффин

phpBB [media]
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №289

Сообщение Мазурка » 01 апр 2021, 17:47

Лунный Кстати, выглядит бомбически :shok: :good:
Наш возраст такой, что уже говоришь одними выводами - настолько тебе осточертели доказательства.
Михаил Жванецкий


Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 

Сообщение №290

Сообщение MaSher » 02 апр 2021, 11:47

Вайолет писал(а) on 16 апр 2020, 23:15 [?]Рулеты из филе бедра.

Вайолет писал(а) on 16 апр 2020, 23:15 [?]Ещё хочу чипсы из куриной грудки сделать.

Рассказывай!

MaSher
 

Сообщение №291

Сообщение MaSher » 02 апр 2021, 12:03

Лунный Кстати писал(а) on 01 апр 2021, 17:43 [?]Наткнулась вот, хочу теперь попробовать.
Кулич Краффин

Вот что ты делаешь!? Я теперь тоже хочу!

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Барышни, уже думали, что на Пасху готовить собираетесь? Я пока еще нет, но, наверное, надо уже подумать.

MaSher
 

Сообщение №292

Сообщение Tessi » 02 апр 2021, 15:06

MaSher писал(а) on 02 апр 2021, 12:05 [?]Барышни, уже думали, что на Пасху готовить собираетесь?

У нас ожидается хорошая погода. Будем грилить: купила стейки, колбаски, филе лосося на килограмм.

Tessi
 

Сообщение №293

Сообщение lelek » 02 апр 2021, 16:40

Tessi, везет, у нас в выходные 2 градуса, по стране до -6 и снег.позавчера днем на солнце было до +21. сегодня +6 на солнце
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №294

Сообщение Tessi » 02 апр 2021, 20:33

lelek писал(а) on 02 апр 2021, 16:40 [?]сегодня +6 на солнце

У нас тоже сегодня похолодало до +9 с ледяным ветром. Вчера было +20.
Но в воскресенье должно быть солнечно, безветренно и сухо, хоть и +10 всего обещают.
Без дождя и снега - уже счастье. ))

Tessi
 

Сообщение №295

Сообщение Alameda » 02 апр 2021, 22:10

Лунный Кстати писал(а) on 01 апр 2021, 17:43 [?]Кулич Краффин

Очень небанальный! Хочется попробовать.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №296

Сообщение Мазурка » 22 апр 2021, 13:03

MaSher писал(а) on 28 апр 2019, 15:31 [?]Сонька втихаря объела почти всю глазурь с куличей)))). Обещала ей сварить специально для нее такой сахар и сделать что-то наподобие леденцов. Правда, не знаю, ккк оно отлипает от формочек.

Лека Котик писал(а) on 28 апр 2019, 15:37 [?]сделать в силиконовых формочках для конфет?

еще вот такая силиконовая штука есть, для мороженого заявлена, но тоже удобная
Изображение

Изображение

Изображение

MaSher, Маша, а для Бабулиного кулича "пакетик дрожжей" - это сколько в граммах? Сухие-то все в пакетиках, а вес разный. И "пол-палочки", если про обычные дрожжи - тоже можно граммы? Хоть примерно)
Наш возраст такой, что уже говоришь одними выводами - настолько тебе осточертели доказательства.
Михаил Жванецкий


Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 

Сообщение №297

Сообщение MaSher » 22 апр 2021, 19:41

Мазурка, сухие, по-моему, 12 граммов пакетик. Если инстантные дрожжи хорошие, то и 10 г должно хватить. Сколько весит пачка живых дрожжей, я не помню, никогда не акцентировала. Я ее просто наляпопам ломаю, на глаз. Но вообще всплывает в памяти расчет, что инстантные к живым - это 1 к 3, т.е. если берем 12 г инстантных дрожжей, то живых над 36 г. Как-то так.

MaSher
 

Сообщение №298

Сообщение MaSher » 23 апр 2021, 11:00

Я вчера занялась экспериментами. Мне часто на почту приходят ариглашения на разныемкулинарные мастер-классы и школы. Тут очередная приглашалка на ПП-десерты. В качестве затравки был дан рецепт ПП-кулича. Решила попробовать. Ну, это вообще-то не совсем кулич, точнее совсем не кулич, т.к. он на разрыхлителе, а не на дрожжах, но результат неплох. Я его еще и на эритритоле сделала, т.е. можно и диабетикам запросто.
Если нужен будет подробный рецепт, напишу.

20210423_104715.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 

Сообщение №299

Сообщение Свекетака » 23 апр 2021, 13:17

Мазурка,пачка живых прессованых дрожжей весит 100г. Я ими всегда пользуюсь, точно знаю).

Свекетака
 

Сообщение №300

Сообщение MaSher » 23 апр 2021, 14:24

Вот еще интересный рецепт кулича. Крученый кулич с 4 начинками. Чем-то на краффин похож.

https://zen.yandex.ru/media/family_secr ... 758cf2abd1

И вот пасха на молоке. Я когда-то пробовала такую. Вкусно.

phpBB [media]

MaSher
 

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх