Консервация и заготовки

Модератор: Совёнка

Сообщение №1151

Сообщение Липен » 07 сен 2021, 22:46

Лунный Кстати писал(а) on 13 июл 2021, 11:27 [?]И вот этот рецепт отложила, в кетчупе делала, теперь в натуральном томате попробую.

Огроменное спасибо от моей мамы за рецепт. По этому рецепту хрустят :amore: и вкуснучие. Мы одну банку специально вскрыли раньше времени. Вот только соли много на наш вкус в рецепте.Мама всегда хотела сделать огурцы в томате, но переживала, что будут мягкими. А эти прям то что надо!
Мама в этом году героически борется с урожаем помидор. Их в этом году какое-то дикое количество выросло. Вот нашли применение в сок пустили для огурцов.
Я сегодня утилизировала 7 кг томатов, припертых от мамам. Делала салсу канадскую. Вместо всяких перцев острых по рецепту, положила мамины какие то круглые и маленькие, похожие на шарики. Они острые до жути оказались. Жжет по-страшному. Но мы такое любим, особенно супруг. Он регулярно в рассоле от покупного халапеньо маринованного бочковые огурцы доводит до кондиции.

Липен
 

Сообщение №1152

Сообщение Лунный Кстати » 07 сен 2021, 23:51

MaSher писал(а) on 07 сен 2021, 18:40 [?]Стахановка!

Жадность, Маш)

MaSher писал(а) on 07 сен 2021, 18:40 [?]А я сливы на рынке по 150 покупала.
:wonder: это венгерка? совсем охренели.

Липен, о, здорово! :) Я закрыла несколько банок по этому рецепту (одна из партии почему-то засвистела, другие нормально стоят) но ещё не пробовали. Завтра открою, любопытно)
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №1153

Сообщение MaSher » 08 сен 2021, 09:04

Лунный Кстати писал(а) on 07 сен 2021, 23:51 [?]Жадность

Ну, че сразу жадность?!)) Я предпочитаю считать, это хозяйственностью и домовитостью. Вроде как накупил и сразу все закрыл. Умудохаешься, конечно, зато все за раз.
Ржали тут с мужем, когда я с яблоками возилась. Я яблоки порезала на сок, из пропаренных сделала пюре, а вынутые сердцевинки жалко было выбрасывать, и я из них компот сварила. Говорю мужу, а он:"Ну, че ты хочешь? Еврейские гены так просто пальцем не раздавишь, даже если их 1/16". Но я предпочитаю думать, что то купеческие гены)) Вон в Коломне экскурсовод рассказывала, что, несмотря на немаленький дрзод, купцы спички на 2 половинки делили для экономии. А некоторые умудрялись спичку на 3 палочки разделить.

MaSher
 

Сообщение №1154

Сообщение Лунный Кстати » 08 сен 2021, 10:27

MaSher писал(а) on 08 сен 2021, 09:04 [?]Умудохаешься, конечно, зато все за раз.

Маш, 10 кг это всё вместе, и помидоров, и слив)

На сок томатов много уходит. Сливки- суховатые, поэтому брала с запасом. Из 7 кг помидоров получилось вот столько.
photo_2021-09-08_10-20-01.jpg

Если заготовки в литрах считать) то где-то пять (сока именно получилось чуть больше двух литров) И вот только что поняла, что забыла добавить уксус. Может, и ладно? видела подобные рецепты и без уксуса, "потому что в помидорах кислоты достаточно". Или перекипятить и добавить?

3 кг слив буду сегодня перерабатывать)

MaSher писал(а) on 08 сен 2021, 09:04 [?] А некоторые умудрялись спичку на 3 палочки разделить.

"копеечка к копеечке"))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №1155

Сообщение MaSher » 08 сен 2021, 10:34

Лунный Кстати писал(а) on 08 сен 2021, 10:27 [?]Или перекипятить и добавить?

Лен, это томаты в собственном соку? Я без уксуса делаю. Вроде подстав, когда банки взрывались, не было.

MaSher
 

Сообщение №1156

Сообщение Кикимора » 08 сен 2021, 10:35

Лунный Кстати писал(а) on 08 сен 2021, 10:27 [?]И вот только что поняла, что забыла добавить уксус. Может, и ладно?

В сок? Я никогда не добавляю, даже и не знала, что надо. Только соль-сахар.
У меня сок в этом году очень густой получился, жиже чем соус, но все равно не сок. Его можно перед употреблением водой разбавлять?

Кикимора
 

Сообщение №1157

Сообщение MaSher » 08 сен 2021, 10:36

Кикимора писал(а) on 08 сен 2021, 10:35 [?]Его можно перед употреблением водой разбавлять?

Когда банку откроешь? Конечно, можно.

MaSher
 

Сообщение №1158

Сообщение Лунный Кстати » 08 сен 2021, 11:01

MaSher писал(а) on 08 сен 2021, 10:34 [?]Я без уксуса делаю.


Кикимора писал(а) on 08 сен 2021, 10:35 [?]Я никогда не добавляю, даже и не знала, что надо.

О! отлично) спасибо!


По рецепту там уксус был, я делала в прошлом году, по вкусу мне понравилось. Но если и без хорошо стоят, так даже лучше.


Кикимора писал(а) on 08 сен 2021, 10:35 [?]Его можно перед употреблением водой разбавлять?

Да перед употреблением можно, почему нет, но если сразу же не употребить, то жидкость потом может разделиться на гущу и воду. Гуща осядет, вода сверху будет)
У меня так получилось с партией огурцов в томате, немного не хватило для заливки в банки и я разбавила кипятком (так делают и без проблем обычно, но у меня не вышло)) Или это из-за соковыжималки, не знаю. Всегда в блендере перекручивала и хорошая заливка получалась, а тут решила попробовать пропустить помидоры через соковыжималку. Сок получился какой-то странный, очень жидкий и светлый ( фильтр там слишком мелкосетчатый, что ли, всё откинул) потом вот ещё воду пришлось добавить, и оно разделилось на мелкодисперсную) томатную взвесь внизу и воду сверху) ну или ещё вариант- томаты какие-то не такие попались.

Сфоткала. Слева заливка обычная (помидоры пробиты в блендере) справа- через соковыжималку.

photo_2021-09-08_10-54-42.jpg


Как раз банка из этой партии засвистела (но я ещё огурцы там порезала, крупные надо было утилизировать)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №1159

Сообщение Лунный Кстати » 08 сен 2021, 11:16

А вообще второй год думаю, что надо купить механическое сито для перетирания яблок на повидло и для томатов. Типа такого

phpBB [media]


Видела у кулинарной блогерши, она как раз томатную заливку делала, мне показалось, хорошая штука. Для яблок- так вообще, как вспомню мудоханье с протиранием через сито, ничо не хочется уже)
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №1160

Сообщение MaSher » 08 сен 2021, 11:23

Лунный Кстати писал(а) on 08 сен 2021, 11:16 [?]Типа такого

Лен, меня 3,5 тыщи жуть как давят.
https://guruvkusa.ru/collection/sokovyz ... chaya-stal
Продолжаю протирать через сито. Но я приспособилась, и уже быстро получается.

MaSher
 

Сообщение №1161

Сообщение Лунный Кстати » 08 сен 2021, 13:20

MaSher писал(а) on 08 сен 2021, 11:23 [?]меня 3,5 тыщи жуть как давят.

И меня, поэтому до сих пор "просто хочу")
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №1162

Сообщение BattleAngel » 08 сен 2021, 16:14

Кабачковую икру нынче никто не делает, что ли? :idiot:
Я пробовала разные, но у меня не стоит не в холодильнике... не знаю, что не так, может за +30 зимой в квартире... в общем мне на вид белеет и я банку не вскрывая выкидывала.с майонезом, кстати, вообще, еще в октябре всё выкинула...
в общем я со своим усовершенствованным рецептом из мультиварки (мультя на 5 л, но от рисочки ещё 0.5 или больше есть), теперь стоит всю зиму. и даже в +30 в квартире, но под раковиной, там наверное +29 :)
все овощи чищенные.
3 кг кабачков, 1 кг моркови, 800-1 кг лука (по желанию и смотреть на сочность моркови и кабачков) у нас в этом году жара долго стояла и родители уезжали в отпуск, просили соседей пополивать. кабачки сухие :idontno: я кг лука в этот раз использовала, а так обычно 800, а то и 750.
350-400 мл подсолнечного масла (нам привычнее, пробовала как-то со смесью, не понравилось,только чисто подсолнечное) рафинированного и дезодорированного естессно, объем опять же от сочности овощей зависит.
20 мл 70% уксуса, но! отмеряем и заливаем не всё! (ливанётся мл 15), пробуем минут через 2-3. если мало, то ещё доливаем.
соль - по вкусу, но грамм 70 не меньше, у меня где-то 80 уходит
сахар - обязательно! 150 г, но всё по вкусу - если морковка прям очень сладкая, то 100
черный молотый перец - обязательно. по вкусу. от четверти до чайной ложки.
томат.паста 3 полных с горкой столовых, но должна быть хорошая и проверенная для заготовок.
рецепт.
очищенную морковь режем кольцами и полукольцами - одного размера. в мультю заливаем половину масла. режим жарка на 1 час и если есть возможность выставить температуру, то 180. Морковь должна обжарится до корочки и сладкого запаха.
Добавляем после этого лук полу или четверть кольцами. обжариваем до мягкости лука, где-то тут в процессе определяемся с объемом масла - добавляем половину или больше, смотрим чтобы не горело.
Добавляем томат.пасту и убавляем огонь, я ставлю "томление" - это программа на 3 часа 98 градусов, но ещё часа полтора оно всё кипит, в принципе нам это и нужно.
где-то через 3-5 минут обжарки с томат пастой, можно добавить чеснок 3-5 зубчиков среднерезанного или острый перчик стручок порубленный. всё по вкусу, тушим ещё минут 5, потом добавляем кабачки сверху зажарки и присаливаем их третью соли. Оставляем минут на 10-15 под крышкой.
Кабачки режем: мелкие полукольцами толщиной в 1,5-2 см, крупные четверть кольцами.
Потом, если сок с кабачков пошел - перемешиваем и забываем на час, если нет, то перемешиваем каждые 5 минут, пока не убедимся, что сока нет. тут либо мультя сошла с ума и её надо выключить, подождать и посмотреть будет ли сразу кипеть на томлении или тушении, либо если с кастрюлькой всё норм, а кабачки не сочные - добавить 100 (или на глаз) мл воды (в конце перед блендированием надо будет смотреть сколько воды осталось, может без крышки покипятить чуть дольше. Воды должно быть 1/3 от объема овощей где-то).
Час потушилось всё, добавляем соль и сахар (почти всё сыпем от нормы, потом доводим по вкусу). Перец черный. Блендерим тщательно до однородности. Пробуем, добавляем что-то или думаем как исправить. если очень жидко, то ставим выкипать на медленном огне (с крышкой обязательно, плюется).
Если всё норм, то после закипания добавляем уксус, очень хорошо перемешиваем, при первых пузырях пробуем. если не нравится, то корректируем солью, сахаром, кислотой. если норм, то раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.
Последний раз редактировалось BattleAngel 09 сен 2021, 05:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
Изображение

BattleAngel
 

Сообщение №1163

Сообщение BattleAngel » 08 сен 2021, 16:15

Сорри за такие подробности, писала сестре и просто скопировала :) (потом прочитала и тут и там поправила косяки :p )
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
Изображение

BattleAngel
 

Сообщение №1164

Сообщение MaSher » 08 сен 2021, 16:55

BattleAngel, я теперь только вот так делаю. Самая вкусная икра, как по-мне, получается. И не заморочная совсем. Стоит прекрасно при любой температуре, готовится проще некуда.
Консервация и заготовки

MaSher
 

Сообщение №1165

Сообщение BattleAngel » 08 сен 2021, 16:58

MaSher писал(а) on 08 сен 2021, 16:55 [?]BattleAngel, я теперь только вот так делаю. Самая вкусная икра, как по-мне, получается. И не заморочная совсем. Стоит прекрасно при любой температуре, готовится проще некуда.
Консервация и заготовки

Мужу такая не понравилась, ему вообще болгарский перец не нравится... даже если вынуть из блюда, ему всё равно не вкусно, он сразу чувствует :idontno:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
BattleAngel писал(а) on 08 сен 2021, 16:14 [?]в общем я со своим усовершенствованным рецептом из мультиварки (мультя на 5 л, но от рисочки ещё 0.5 или больше есть)

выход, кстати около 4-х литров, чуть больше может. я в банки прям под крышечку запихиваю и стучу, чтоб воздух вышел (в икре ложка стоит, и половник в кастрюле. не жидкая, не густая - как надо)
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
Изображение

BattleAngel
 

Сообщение №1166

Сообщение Лунный Кстати » 09 сен 2021, 09:29

BattleAngel писал(а) on 08 сен 2021, 16:14 [?]Кабачковую икру нынче никто не делает, что ли?

Как раз нынче сделала, хотя никогда впрок не заготавливала - не нравится мне уксус там, а без страшно. Рецепт- всё на глаз) И я не оч. люблю чисто кабачковую/баклажанную, делаю обычно смесь.
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Пред.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх