КК - 17 - Тесто

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 11 окт 2015, 10:02

Сдобное. пирожковое, вкусное-вкусное :love:

и лучшей иллюстрации, чем пироги от Ирки МаSher просто нет :for_you:

Изображение

МаSher , давай рецепт сюда! :clap:


Ну и не только она, наверняка у каждой хозяюшки есть особенно удачный рецепт какого-нибудь теста :good:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MaSher » 11 окт 2015, 19:06

Совёнка писал(а) on 11 окт 2015, 10:02 [?]МаSher , давай рецепт сюда!

Уже бегу.

Итак, сначала иринкино тесто.
На то количество пирогов, то на столе:
1 литр молока подогреть до теплого состояния.
Туда горсть сахара, щепотка соли (если пироги сладкие, то сахара побольше)
50 гр дрожжей (дрожжи не сухие)
6 шт яиц
Все хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку, чтобы тесто не было крутым. (от муки вообще много зависит. У Ирки мука какая-то специальная еврейская. Мне в последнее время нравится Макфа)
Пока вмешиваешь муку, растапливаешь пачку маргарина. Вливаешь туда маргарин. Все хорошенько вымесить.
Дать подняться 30-40 мин.

Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.

Сварить сироп (сахар, вода, чуток лимонной кислоты), как только вытащил пироги, смазать их этим сиропом.

0=.jpg

MaSher
 

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 11 окт 2015, 19:08

MaSher, картинки с пирогами твоей Ирки на меня действуют как картинки с морем Тарелки: тоже забанить сразу хочется :ssso:

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
MaSher писал(а) on 11 окт 2015, 19:06 [?] У Ирки мука какая-то специальная еврейская

ВОООООТ!!! ВОТ в чём дело!!

а сколько муки? хоть примерно? Я тоже Макфу беру всегда, мне пышечка на обложке нравится ))))
Обязательно маргарин, маслом можно заменить?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Кикимора » 11 окт 2015, 19:38

У меня безобразно простой и дешевый рецепт теста, но получается оно всегда отлично.
2 стакана теплой воды
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сухих дрожжей (я беру разовый пакетик Пакмайя)
Все это в кастрюлю и прямо в ней покрутить слегонца, я просто кастрюлю за ручки беру и вращаю тазом
Потом туда же 1 ст.л. соли (это не много!)
0,5 стакана подс. масла
и мука
Сыплю и мешаю деревянной лопаткой. Когда мешать становится трудновато и понятно, что муки уже хватает, домешиваю рукой. Накрыть полотенцем, сверху крышкой - и в холодильник на 1,5-2 часа. И оно там поднимается, как ни странно. Ничего подмешивать не нужно. Просто через 2 часа достаешь и печешь. Годится и для жарки, и для духовки.
Это первое тесто, которое мне удается всегда.

Кикимора
 

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 11 окт 2015, 19:39

Кикимора, как мне твой рецепт нравится-то.... у меня с дрожжевым тестом нелады, давно хочу научиться. Но это чисто на несладкое, да? или сахарку сыпануть може можно? Я бы с яблоками-грушами-курагой ребёнку пирожков сделала...
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Hope » 11 окт 2015, 19:48

Кикимора, надо будет попробовать. А то я не люблю тесто за месильню как раз :)
Единственное тесто, которое делаю, делаю в хлебопечке (хотя подруга говорит, что оно вымешивается на счет раз, но мне лень). Хотя тесто тоже отличное (взяла когда-то с хлебопечка.ру - называется "пирожки нежные")

Ингредиенты:

Сухие дрожжи (Dr.Oetker - 1пакетик (в ложках это 2,25 ч. лож), Saf Moment - беру половину пакетика (примерно))
200 мл молока
1 яйцо
100г. сливочного масла
1 ст. лож. сахара
1 ч. лож. соли
3 стакана муки

Приготовление:

Маргарин натереть на крупной терке или порезать мелкими кусочками. Заложить ингредиенты в ведерко в порядке рекомендованным производителем вашей хлебопечки. В Panasonic режим «тесто для пиццы», а в LG - просто «тесто».
Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 1 час.
Тесто для каждого пирожка брать величиной чуть больше грецкого ореха, разминать руками (скалка не нужна) так как оно очень нежное. На серидину тонкой круглой лепешки класть начинку, края соединить и защипать. Пирожки выкладывать на противень, смазанный жиром, а лучше застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полотенцем и дать подойти. Смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке 15 мин при тем-ре 230-240*С.

Hope
 

Сообщение №7

Сообщение Кикимора » 11 окт 2015, 19:58

Совёнка, ну вот сегодня пекла лимонный пирог. Если начинка сладкая, зачем ещё в тесто лишнее сыпать?
Из него, кстати, и булки классные получаются. Я раскатываю толсто, смазываю лепешку маслом, посыпаю сахаром, скручиваю в рулет и нарезаю. Есть потом прикольно, раскручивая улитку.
Раньше всегда в тесто яйца клала, даже не думала, что без них можно. И всегда моя мягкая поначалу выпечка через пару часов становилась резиновой. Теперь все по-другому.

Кикимора
 

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 11 окт 2015, 21:18

Ща выложу картинки, как Иринка делает эти пироги цветочками. Пироги можно делать с сахаром, с маком, шоколадной или ореховой пастой, любым густым повидлом. Сама форма уж больно хороша.

1=.jpg
2=.jpg
3=.jpg
4=.jpg
5=.jpg
6=.jpg
7=.jpg
8=.jpg
9=.jpg
10=.jpg
11=.jpg
12=.jpg
13=.jpg
14=.jpg



Совёнка писал(а) on 11 окт 2015, 19:10 [?]ВОООООТ!!! ВОТ в чём дело!!

а сколько муки? хоть примерно? Я тоже Макфу беру всегда, мне пышечка на обложке нравится ))))
Обязательно маргарин, маслом можно заменить?

Не, Кать. мука, конечно, отличается, но Ирка и у меня в Москве такие же пироги мастрячила. Отгадать количество муки сложно, т.к. реально разный сорт муки дает разное количество.
Маргарин реально лучше. С маслом хуже пироги.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Совёнка писал(а) on 11 окт 2015, 19:39 [?]у меня с дрожжевым тестом нелады, давно хочу научиться.

Кать, я делаю пирожковое тесто по рецепту своей свекрови. Оно простенькое, но мне очень нравится. И маменька яйца в тесто не кладет вообще.

Растопить полпачки сливочного маргарина. Туда влить теплое молоко (около 0,5 литра), добавить 4 ст. ложки сахара, 1 ч.л. соли, 1 пакетик дрожжей. Все хорошенько перемешать. Просеянную муку сыпать небольшой струйкой и все время мешать. Тесто должно получиться как густая сметана. Добавить столовую ложку подсолнечного масла. Хорошо выместить и поставить подходить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 

Сообщение №9

Сообщение Oceana » 11 окт 2015, 22:18

так нельзя... на ночь-то глядя :D

Oceana
 

Сообщение №10

Сообщение Yulka » 12 окт 2015, 15:33

MaSher, поставила тесто, только половину сделала. Посмотрим че да как будет.
У меня тоже есть стандартный рецепт для рыбных пирогов, для пирожков, пирогов с капустой и тыды
500 млм жидкости - иногда делаю молоко, ингогда 50/50 молоко с водой.
25 гр дрожжей
Щепотка соли
1-5 ст л сахара, в зависимости от пирогов, для сладких большее количество
Ванилин для сладких
1 яйцо
50 гр масла или маргарина
Муки сколько возьмет, берет до 1 кг
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №11

Сообщение Совёнка » 12 окт 2015, 15:39

Yulka, какие дрожжи?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Yulka » 12 окт 2015, 15:45

Совёнка, свежие. Сухих 7 гр. Люблю рыбный пирог с ним делать, еще кладу туда всякие овощи типо брокколи, паприки, закачаеССя
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №13

Сообщение Yulka » 12 окт 2015, 16:06

Вот так рыбный внутри
Изображение

Вот так снаружи
Изображение
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №14

Сообщение Совёнка » 12 окт 2015, 17:35

MaSher писал(а) on 11 окт 2015, 21:30 [?]пироги цветочками.

красота фантастическая! это, получается, в небольшой надрез узкий треугольничек протягиваем?

а где двухцветная, там периметр прокрашен или один из слоёв цветной?

Yulka писал(а) on 12 окт 2015, 16:06 [?]Вот так рыбный внутри

красота какая! :love:

Первый раз в жизни поставила дрожжевое тесто. Кикимора, по твоему рецепту! Дочь активно помогала и мешать, и месить )))) Пока мне результат нравится:
Изображение

Исходного теста было меньше половины, около трети. Не в холодильнике стояло, там места нет, просто ан столе полтора часа стояло ))

курник планирую сделать, посмотрим что получится :rolleyes:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение MaSher » 12 окт 2015, 18:43

Совёнка писал(а) on 12 окт 2015, 17:35 [?]это, получается, в небольшой надрез узкий треугольничек протягиваем?

угу. как бы выворачиваешь наизнанку.

Совёнка писал(а) on 12 окт 2015, 17:35 [?]а где двухцветная, там периметр прокрашен или один из слоёв цветной?

не, там все три слоя намазаны шоколадно-ореховой пастой.

MaSher
 

Сообщение №16

Сообщение Совёнка » 12 окт 2015, 20:07

Отчитываюсь))) сам курник на эсоетический шедевр не похож, хвастаться не буду :crazy: но разрез для оценки теста покажу, ибо я в восторге, тк рецепт и правда очень простой!
Сверху слой был тонкий, это так поднялось. Внизу слой такой же был, но начинки много и подняться мешала. Пузырчатое такое, воздушное, вкусное. Идеальный сладко-солёный баланс, реально и на мясо и на повидло сгодится
Думаю теперь куда вторую половину теста пристроить, так его много окащалось. Сладкое бы что-нибудь, но что-то ничего нет для начинки ((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Yulka » 12 окт 2015, 20:53

MaSher, я сделала это :-) из половины порции вышло две плетенки с яблоками и один пирог с завитухами с маком, я набухала столько мака, что теста почти не понимаю, но замес хороший, тесто гладкое, муки у меня ушло 1,1 кг и сироп я не варила, я ж болею , елы палы. В общем, спасибо твоей Иринке, сохраню себе рецепт сдобы, сегодня купила всякие наполнители - ореховый, маковый, кокосовый, будем худеть :applause:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Совёнка, варенье для начинки? Яблоки?
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №18

Сообщение MaSher » 12 окт 2015, 21:28

Yulka, Ирка сияет аки медный пятак. Худей на здоровье!)))

MaSher
 

Сообщение №19

Сообщение WillyWonka » 12 окт 2015, 21:35

Совёнка писал(а) on 12 окт 2015, 17:35 [?]Первый раз в жизни поставила дрожжевое тесто. Кикимора, по твоему рецепту! Дочь активно помогала и мешать, и месить )))) Пока мне результат нравится:

Как вы это все делаете???
Я несколько лет пробовала разные рецепты (от утопленника до хрущевского итд) Получалось неплохо, но...
В результате сейчас без хлебопечки за тесто не берусь.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №20

Сообщение Совёнка » 12 окт 2015, 21:52

WillyWonka писал(а) on 12 окт 2015, 21:35 [?]Как вы это все делаете???

Реально простой рецепт у Кикиморы! Я только проследила чтобы дрожжи свежие были, покупала в любимом киоске окресных бабулек, там не залёживаются :D технология даже не идеальна получилась, тк мне активно "помогали" :crazy: моей кухарочке важно было самой мешать, месить и в чашку продукты складывать)))

MaSher писал(а) on 12 окт 2015, 21:28 [?]Yulka, Ирка сияет аки медный пятак. Худей на здоровье!)))

Я с твоими фото аж радуюсь, что с твоей Иркой лично не знакома, а то гардероб менять пришлось бы :D
Yulka писал(а) on 12 окт 2015, 20:55 [?]Совёнка, варенье для начинки? Яблоки?

Варенье жалко, его мало, так съем)) яблоки есть, завтра груши-сливы еще купить могу. А как их в тесто лучше запихать? Чтоб и вкусно и малозаморочно)) или пирожки - самое простое?

Тк у меня с тестом не складывалось, то и куда его применять навык не отработан)))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Yulka » 12 окт 2015, 22:04

WillyWonka, ну, утопленник считается уже мастерством, я так и не собралась сделать, хотя со знакомой под ее руководством лет 15 назад делала.
MaSher, пущай сияет, заслужила ж. Я люблю дрожжевое , делаю всякоразное, но нговый рецепт же интересно опробовать
Совёнка, яблоки нарежь на кубики и груши можно с сахаром перемешай, на 1 яблоко крупное 1-2 ст л, можно ванильный добавить или корицу, щепотку крахмала и в путь
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №22

Сообщение Кикимора » 12 окт 2015, 22:08

Совёнка, возьми лимон, прокрути на мясорубке, смешай с сахаром. Ум отъешь. А ещё можно "дружную семейку" забацать. Это берешь кусочек теста, заворачиваешь в него карамельку, ириску, курагу - что угодно, скатываешь в шарик. Шарики складываешь горкой на противне.
Изображение

Кикимора
 

Сообщение №23

Сообщение Yulka » 12 окт 2015, 22:10

Кикимора, семью вкусно делать с мармеладками. А лимоны, к сожалению, не все подходять, у меня тутошние совершенно отвратны в лимоннике :cry2:
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №24

Сообщение WillyWonka » 13 окт 2015, 00:37

Yulka писал(а) on 12 окт 2015, 22:04 [?]WillyWonka, ну, утопленник считается уже мастерством, я так и не собралась сделать, хотя со знакомой под ее руководством лет 15 назад делала.

А мне он кажется каким-то шаманством. Топишь, всплывает... Жуть. :D
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №25

Сообщение Совёнка » 13 окт 2015, 08:13

Yulka писал(а) on 12 окт 2015, 22:10 [?]Кикимора, семью вкусно делать с мармеладками.

мармелад натуральный или магазинный разноцветный? я такое хочу, чтоб ребёнку спокойно дать можно было (и делать вместе тоже )) ). Поэтому карамельки-ириски отпадают, курагу можно, натуральный мармелад тоже....

половина теста оставшгося, к слову, за ночь в холодильнике опять выше краёв миски поднялось :fingal: куда мне его столько? :hihi:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

След.

Вернуться в Кулинарная карусель

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх