Объявление

Мамы подростков, объединимся!

Сообщение №576

Сообщение malinovka » 04 май 2026, 22:56

Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:52 [?]Ну не знаю, по-мему разница огромная. Как это ничем не отличается?

Ну, вообще, похоже, да.
Мой трехлетка желает кидаться игрушками, потому что хочет. И домой с прогулки - не хочет. Слушаться - не хочет. Слушается, правда, пока его пугает перспектива, что я его тоже тогда слушаться не буду. Но свои желания начал отстаивать довольно уверенно.
Подросток такой же, в принципе. Желания те же самые :D кидать одежду на пол, сам решать, что делать, когда возвращаться с гуляния... Но в целом пока можно договориться, в большей части случаев.

malinovka

Сообщение №577

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 22:57

Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:52 [?]Ну не знаю, по-мему разница огромная. Как это ничем не отличается?
3-хлетка в лучшем случае решает с какой игрушкой он будет сегодня играть, и котлеты он будет сегодня есть или суп, а то может и этого не решает, а будет есть, что родители дадут.
В 3 года никто не принимает решения, чем заниматься, куда поступать, идти на подработку или нет. А это жизненно-важные решения

В каждом возрасте свои решения и своя ответственность. Понятно, что чем старше, тем меньше от нас зависят эти решения и это нас пугает. Это нормально.

Тарелка

Сообщение №578

Сообщение Beata » 04 май 2026, 23:00

Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:44 [?]Все происходит постепенно. Надо видеть, когда ребенок готов и отпускать вожжи, перекладывая на него ответственность. Просто отпустить нельзя.

Я это всё понимаю, спасибо :beer: , но это всё общие слова. Меня интересовало скорее как это проиsходит в семьях с послушными детьми. Как это происходит, что вроде и сепарация и в то же время без типичных ее признаков, таких как конфликты, бунты, споры. У них это как-то откладывается на потом, происходит позже, когда они съезжают уже из дома? Или как? Вот что я пытаюсь понять.

Beata

Сообщение №579

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 23:01

Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:52 [?]Скорее вот об этом я пишу.

Ну вот здесь мне кажется немного акценты не так расставлены. Не ребенок боится потерять зависимость от родителя, а родители боятся потерять свое влияние на ребенка. Отсюда и конфликты

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Beata писал(а) on 04 май 2026, 23:00 [?]Как это происходит, что вроде и сепарация и в то же время без типичных ее признаков, таких как конфликты, бунты, споры. У них это как-то откладывается на потом, происходит позже, когда они съезжают уже из дома? Или как? Вот что я пытаюсь понять

У нас не было бунтов и споров. Но я очень рано начинала учить детей предвидеть последствия и потом решать, хочет он сделать то, что хочется или нет. При этом если ребенок говорил хочу, я позволяла сделать. Результат был предсказуем и дети таким образом учились прислушиваться к моему мнению.

Добавлено спустя 45 секунд:
Когда съехали, советоваться стали чаще и больше.

Тарелка

Сообщение №580

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 23:06

Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:41 [?]
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:37 [?]все это дети начинают делать, в норме, лет с трех

Не поняла, а какие решения они начинают принимать и отстаивать лет с 3-х? И тем более нести за них ответственность. Что-то мне кажется, в 3 года до этого еще очень далеко. :idontno:
одежда, прическа, еда, где и как гулять и пр… в норме мы все все время пытаемся прощупать и переустановить границы.

Мои младшие дети давно не совсем дети, но живут они дома. У них свое расписание, своя жизнь, свои вкусы и привычки. Они сами решают что одевать (что покупать), как стричься, где учиться, с кем дружить и где гулять, я их оценки и учебу контролировала сильно эпизодически, точнее, скорее, разово с самого начала. Но они по 4—7 раз в неделю выгуливают мамочку, дочка ходит со мной на танцы (и старшая ходила бы, но ей преподаватель сильно не нравится), оба приходят пожелать спокойной ночи и оба отписываются/ отзваниваются если задерживаются без напоминаний уже много лет. Оба вчера пропалывали и пропололи газон от одуванчиков :super:, убрали все побеги малины и облепихи, собрали листья и сгоняли со мной за продуктами. У дочери закончилась учеба, за прошлую неделю она провела два дня на кухне ( первое, второе и компот) , третий убирала и стирала демисезонную одежду и обувь. Сын все еще учится.
Да, они все оплачивают нашими с мужем средствами, но у них есть жесткий бюджет из которого они не выходят. У нас одна машина на семью и нам хватает :idontno: С их старшей сестрой вместе жить было намного сложнее.
И? Они не сепарировались, они не подростки уже и они еще пару лет минимум не будут полностью самостоятельными. Но с ними легко и приятно жить вместе. Я не думаю об уборке снега и продукты у меня появляются в холодильнике по мере надобности, и если мужу нужно куда-то съездить, то теперь это легче организовать, потому что у нас три водителя. И когда мы выступали в Торонто, оба полностью освободили день и таскались со мной, вешалками, костюмами и прочим весь день, причем сын был за рулем (2 часа в одну сторону) :idontno:

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:52 [?]
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:42 [?]Ради чистоты спора, Beata, дочь собиралась поехать водителем на машине, пассажиром на машине, на автобусе/поезде/самолете?

Поездом с подругами в Сан-Франциско. :4u:
в 17 лет, в гостиницу, наверное? Да подростковой компанией?
Я б напряглась :idontno: и, скорее всего, не пустила бы. Но это умозрительно, моим детям в этом возрасте такие идеи не приходили :idontno:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №581

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 23:12

Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:52 [?]Поездом с подругами в Сан-Франциско.

Меня бы в этой ситуации интересовало, где будут ночевать? Как будут передвигаться на месте? Ну и созвон регулярный. И отпустила бы. Насколько я помню, речь про 17 лет.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Сын в 17 летал с пересадкой на самолёте. В первый раз было боязно. Особенно с учётом того, что самолёт задержали, а стыковка была очень короткой и он впервые в аэропорту пересадки. Помогала конечно по телефону, направляла. Оговаривали заранее, куда обратиться, если опоздает на стыковку. Во второй раз я уже так не переживала.

Тарелка

Сообщение №582

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 23:16

Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 23:06 [?]У нас не было бунтов и споров. Но я очень рано начинала учить детей предвидеть последствия и потом решать, хочет он сделать то, что хочется или нет. При этом если ребенок говорил хочу, я позволяла сделать. Результат был предсказуем и дети таким образом учились прислушиваться к моему мнению.

Добавлено спустя 45 секунд:
Когда съехали, советоваться стали чаще и больше.
Тарелка, в 17-летнем возрасте твои дети жили за сколько тысяч километров от тебя? Телефонный контроль на таком расстоянии не работает :idontno: и даже бабушка вряд ли знает о всех их приключениях :idontno:
У тебя очень умные дети :friends: они великолепно создают картину полного контроля :friends:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Beata писал(а) on 04 май 2026, 23:00 [?]
Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:44 [?]Все происходит постепенно. Надо видеть, когда ребенок готов и отпускать вожжи, перекладывая на него ответственность. Просто отпустить нельзя.

Я это всё понимаю, спасибо :beer: , но это всё общие слова. Меня интересовало скорее как это проиsходит в семьях с послушными детьми. Как это происходит, что вроде и сепарация и в то же время без типичных ее признаков, таких как конфликты, бунты, споры. У них это как-то откладывается на потом, происходит позже, когда они съезжают уже из дома? Или как? Вот что я пытаюсь понять.

Какая разница? У вас все равно будет по-другому :friends:

И.В.

Сообщение №583

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 23:52

Beata, если в вас есть проблемы с подростком, сходите к психологу :flower:
Мы со старшей ходили, и вместе с ней и по отдельности и она отдельно ходила, становилось легче и до окончания универа мы дотянули. Потом пару лет она с нами не общалась, а несколько лет назад она, наконец, повзрослела и некоторые вещи до нее, наконец, доползли.
Полностью она нас поймет только если сама станет мамой, но тут как повезет :idontno:
Форумские истории интересны, но вряд ли смогут помочь.

И.В.

Сообщение №584

Сообщение Beata » 04 май 2026, 23:55

Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 23:14 [?]Меня бы в этой ситуации интересовало, где будут ночевать? Как будут передвигаться на месте? Ну и созвон регулярный.

Меня тоже бы всё это интересовало. :beer:
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 23:11 [?]в 17 лет, в гостиницу, наверное? Да подростковой компанией?
нет, они экономные, откуда у них деньги на гостиницу? :4u:
У них 3-я подруга учится в Монтерее, можно переночевать у нее в общежитии.
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 23:17 [?]Какая разница? У вас все равно будет по-другому

Скорее всего так. :beer:
А вообще... вот вы считаете, у меня никак не может быть послушных детей? :idontno: А вдруг? :crazy:

Beata

Сообщение №585

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 23:57

Я не верю в само существование послушных детей :lol:

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
Beata писал(а) on 04 май 2026, 23:55 [?]
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 23:11 [?]в 17 лет, в гостиницу, наверное? Да подростковой компанией?
нет, они экономные, откуда у них деньги на гостиницу? :4u:
У них 3-я подруга учится в Монтерее, можно переночевать у нее в общежитии. :
в теории, общага безопаснее :scratch:
Подруга знает город, но с какой стороны?
У младшей дочери подруги такие же как она: спокойные, циничные, рассудительные и осторожные. И родители подруг очень похожи на нас, поэтому ее я б отпустила. А вот старшую — ни за что :lac: особенно с парочкой ее школьных подруг :facepalm: у них мозг только к 30 годам проснулся :facepalm: Беспокоило бы меня не то что моя что-то не то сделает, а то что подруги найдут на пятую точку неприятностей, а огребут все.
Последний раз редактировалось И.В. 05 май 2026, 01:05, всего редактировалось 1 раз.

И.В.

Сообщение №586

Сообщение Beata » Вчера, 00:58

И.В. писал(а) on Вчера, 00:09 [?]в теории, общага безопаснее

Общага абсолютно безопасна, насколько может быть безопасна общага. Это небольшой региональный универ, все там нормально.
И.В. писал(а) on Вчера, 00:09 [?]Подруга знает город, но с какой стороны?

Я не думаю, что их какие-то злачные места интересуют, там просто по туристическим местам много интересного.
Это был раньше прекрасный и безопасный город, пока наши замечательные власти его не испортили наркоманами и психами. (А вот про это она и не хочет слышать от родителей :headbang: ).

И.В. писал(а) on 04 май 2026, 23:52 [?] если в вас есть проблемы с подростком, сходите к психологу

И.В., ну, что такое "проблемы"? Всё же относительно. :4u:

Beata

Сообщение №587

Сообщение И.В. » Вчера, 01:07

Beata, туристические места должны быть безопасными, наверное :idontno: если не ночью. Территории универов охраняются очень хорошо (у нас), но вот просто город :idontno:

И.В.

Сообщение №588

Сообщение Beata » Вчера, 01:45

malinovka писал(а) on 04 май 2026, 22:56 [?]Мой трехлетка желает кидаться игрушками, потому что хочет. И домой с прогулки - не хочет. Слушаться - не хочет. Слушается, правда, пока его пугает перспектива, что я его тоже тогда слушаться не буду. Но свои желания начал отстаивать довольно уверенно.

С моими младшими почти всегда можно договориться. :beer: Тут я босс и я решаю, кто куда идет и когда. Да, я могу пойти на компромисс, дать несколько лишних минут поиграть, если просят. Но я всегда напоминаю им, если не слушаются с первого раза, что мы можем сейчас сделать это легким и простым способом (т.е. просто послушаться меня и сделать, как надо) или сложным (с сопротивлением, возмущением и выведением меня из себя). И в их интересах сделать это быстро и просто, чтобы меня не напрягать.
И если они выбирают мотать мне нервы сложным способом, значит не будет мороженого, не будет мультиков или вообще завтра не будет прогулки в принципе.
В общем, всё это гораздо проще и быстрее решается, ну и в принципе у них еще родители авторитет.
С подростком такое не работает, там можно только бесконечно напоминать, что твоя дальнейшая жизнь зависит от тебя и твоё будущее в твоих руках и бла-бла-бла.
Пока ум за разум не зайдет и не начнешь заикаться уже. :headbang: :headbang: :headbang:
А оно еще к тому же может на тебя смотреть, моргать, соглашаться и все равно делать по-своему. :crazy:

И.В., вообще, мне кажется, что если требовать от любого человека, не только от подростка, чтобы он только по струнке ходил, да еще и всё это делал со счастливым лицом и не смел протестовать, на это согласится "мало лишь кто". ©
Мне достаточно, чтобы основные какие-то принципы выполнялись.
Если подросток в целом благополучный, с функциями своими справляется, то как тут поможет психолог? И нужен ли он?
И соответственно вопрос: а в какой момент он вообще нужен? :idontno:

Beata

Сообщение №589

Сообщение И.В. » Вчера, 04:12

Beata, вам определять насколько вас это волнует и как вы будете выруливать :idontno:

И.В.

Сообщение №590

Сообщение Тарелка » Вчера, 06:12

Beata писал(а) on 04 май 2026, 23:55 [?]У них 3-я подруга учится в Монтерее, можно переночевать у нее в общежитии.

Ну если это возможно, то отличный вариант

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Beata писал(а) on Вчера, 01:45 [?]). И в их интересах сделать это быстро и просто, чтобы меня не напрягать.
И если они выбирают мотать мне нервы сложным способом, значит не будет мороженого, не будет мультиков или вообще завтра не будет прогулки в принципе.
В общем, всё это гораздо проще и быстрее решается, ну и в принципе у них еще родители авторитет

Мои никогда не допускали шантажа в отношении себя. И могли легко пойти на лишения. :sorry: да в принципе и мне нужны были не послушные дети, а прежде всего думающие о последствиях своих поступков.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Beata писал(а) on Вчера, 00:58 [?]Это был раньше прекрасный и безопасный город, пока наши замечательные власти его не испортили наркоманами и психами. (А вот про это она и не хочет слышать от родителей

Ну опять таки я со своей колокольни. У нас вход в общагу закрывается в 23 часа. А это значит, что при ночёвку в общаге ночные прогулки отменяются

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Beata писал(а) on Вчера, 01:45 [?]Если подросток в целом благополучный, с функциями своими справляется, то как тут поможет психолог? И нужен ли он?

Психолог может быть нужен родителям, которые не хотят, чтобы ребенок взрослел.

Тарелка

Сообщение №591

Сообщение Людовик » Вчера, 06:53

Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:41 [?]а какие решения они начинают принимать и отстаивать лет с 3-х?

Какие труселя надеть сегодня. С Мишками или Зайками. И отстаивают свою точку зрения очень активно. Иногда хотят в сарафане на мороз отправится. тут мы и переходит к ответственности за свои поступки. И дадут ли родители право на ошибку.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Beata писал(а) on 04 май 2026, 23:00 [?] Меня интересовало скорее как это проиsходит в семьях с послушными детьми. Как это происходит, что вроде и сепарация и в то же время без типичных ее признаков, таких как конфликты, бунты, споры.

У меня со старшей сепарация была скорее вынужденной. Я или болела, и оставляла младшую под ответственностью старшей, или на сессию уезжала. Сначала к ним бабушка жить приезжала, но однажды Юля достаточно твёрдо заявила, что приезжать не надо. Она справится)младшая при этом жила у другой бабшки). А потом она уехала в общагу жить, и приезжала всё реже. Сейчас живёт с мальчиком, и понятное дело сообщения о поездках носят уведомительный характер. Но за рулём она не ездит, и даже пассажиром на автомобиле по минимуму(боится). Но путешествовать любит. Теперь ездит за свои.
Последний раз редактировалось Людовик 05 май 2026, 07:08, всего редактировалось 1 раз.

Людовик

Сообщение №592

Сообщение Тарелка » Вчера, 07:03

Людовик писал(а) on Вчера, 07:01 [?]Иногда хотят в сарафане на мороз отправится. тут мы и переходит к ответственности за свои поступки. И дадут ли родители право на ошибку.

Вот вот. И без шапки я отпускала младшую в ноль и без перчаток в мороз. Брала с собой, спрашивала, не хочет ли надеть. Решение было всегда за ней, но я всегда проговаривала, какие последствия от ее решения будут и как можно вырулить безболезненно. Например, говорила. Я шапку взяла с собой. Если тебе станет холодно и ты ее захочешь надеть, попроси, я тебе дам.

Тарелка

Сообщение №593

Сообщение Бузина » Вчера, 11:17

Beata писал(а) on 03 май 2026, 21:47 [?]Вопрос мамочкам, у которых послушные подростки, которые всегда всё спрашивают у родителей, ходят по струнке, всегда отчитываются, при этом живя отдельно в другом городе.

Для меня в вопросе есть противоречия. Или подросток или отдельно в другом городе. С 18 лет уже не подросток.
У меня сын лет до 16 спрашивал, потом стал ставить в известность. Но, я тревожник. Я ему давно объяснила, что, если я знаю, где он, я его не дергаю, всем спокойнее. Но, у нас в 7 классе с ним был инцидент, испугались все очень. Он с классом на олимпиаду поехал по ВОВ, а мне не сказал, думал, что учительница напишет. В результате, к 8 вечера мы с мужем уже на ушах стояли( а телефоны-то там отключены). Мы испугались за него, а он, что ему попадёт. Теперь ему проще мне написать или сказать. Одна смс бережёт нервы всех.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:41 [?]Не поняла, а какие решения они начинают принимать и отстаивать лет с 3-х? И тем более нести за них ответственность. Что-то мне кажется, в 3 года до этого еще очень далеко.

С трёх лет вполне нормально выбрать цвет носочков, овсяную или рисовую кашу на завтрак, например. Всё зависит от формулировки выбора.
У меня всё просто:"До совершеннолетия я несу юридическую ответственность за здоровье, обучение, воспитание, по этим вопросам моё мнение - закон. Цвет тетрадей и вкус микстуры можно выбирать". Ну и постепенно расширяла границы выбора. Плавно. Как-то сын не привык ни канючить, ни выпрашивать. Там, где могу, выбор дам. Если нет, то нет.
Последний раз редактировалось Бузина 05 май 2026, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №594

Сообщение Тарелка » Вчера, 11:49

Бузина писал(а) on Вчера, 11:28 [?]Ну и постепенно расширяла границы выбора. Плавно. Как-то сын не привык ни канючить, ни выпрашивать. Там, где могу, выбор дам. Если нет, то нет.

Мне кажется, это самое главное. Не ребенок должен расширять свои границы постоянно, а родитель постепенно должен перекладывать ответственность на ребенка. Разумно, естественно.

Тарелка

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения