Сообщение №2576
Другая жизнь » Вчера, 05:13
Эльфика писал(а) on Вчера, 03:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Правильно же говорят если веришь в Бога, то суеверия выбрось...
Да это просто традиция. От суеверий-то сейчас мало осталось. А традиция есть. Может быть, она вообще связана с сохранением психического здоровья человека. Воспоминания об умершем тревожат душу. Нужно время до сна, чтобы душа успокоилась, чтобы не нарушался сон, например. Я вообще склонна в традициях, связанных с поминовением усопших, видеть усилия по сохранению психического здоровья близких и родственников. Все эти народные традиции оплакивания, обрядовость, связанная с похоронами и поминовением... На самом деле все они берегут психику. Ну мою точно. Ну и Пропп тоже об этом писал, помню, мы изучали в курсе фольклора.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2577
Вайолет » Вчера, 08:46
Эльфика писал(а) on Вчера, 03:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я слышала, что до 16 часов надо все дела сделать ибо дальше будешь покой нарушать,
Чей?
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №2578
Amarana » Вчера, 08:59
Покой покойников. Засветло нужно закончить все дела. Потому как если не признавать их право на покой - вообще какой смысл в создании мест памяти?
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №2579
Вайолет » Вчера, 10:25
Amarana писал(а) on Вчера, 08:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому как если не признавать их право на покой - вообще какой смысл в создании мест памяти?
Место памяти нужно живому человеку. А покой - он не в земле, не в сгнившем гробу и теле, съеденном червями, простите за натурализм. Он там, где душа.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №2580
Amarana » Вчера, 12:02
Да, живому. Вот живые и придумывают суеверия, оживляя таким вот образом умерших.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №2581
Вайолет » Вчера, 13:06
Amarana писал(а) on Вчера, 12:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот живые и придумывают суеверия, оживляя таким вот образом умерших.
Возвращаемся к тому, что начали: разумных или религиозных запретов нет, есть суеверия. Бинго.
-
Вайолет
-
Сообщение №2582
Другая жизнь » Вчера, 13:20
Это, конечно, забота о живых. Проверенная веками народная мудрость. А суеверия - доступные бытовые объяснения труднопонимаемых традиций. Обычно они не имеют ничего общего с правдой жизни. Человек, переживающий потерю, должен находить силы жить. Переживания при посещении могилы любимого родного человека способны значительно повлиять на состояние, привести к более серьезным последствиям. В интересах человека свести последствия к минимуму. Вот и сложилась традиция посещать кладбища с утра: за день заботы, труд позволят тяжелым эмоциям найти выход. Примерно такое объяснение у меня есть этой традиции. Я и по себе, и по дочкам сужу так. Каждое посещение кладбища - это буря горьких эмоций у нас. После могилки идем в церковь, потом за день более-менее успокаиваемся. А если идти вечером - ну пиши пропало. Младшую вообще не успокоить тогда. Думаю, что и с суточной работой эндокринной системы связано все это. Сильные эмоции - с утра. Вечером - более спокойные.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: Мы сейчас забываем традиции, боремся с ними. А ничего, кроме пользы, от них нет, если разбираться. Народ веками складывал для себя полезное, выверенное временем, поколениями. Я не говорю сейчас о суевериях - именно о традициях.
-
Другая жизнь
-
Сообщение №2583
Тарелка » Вчера, 15:22
Другая жизнь, спасибо. Это как раз то,что я и пыталась объяснить. Но с моим косноязычием у меня это плохо получилось.
-
Тарелка
-
Сообщение №2584
Октавия » Сегодня, 00:00
Другая жизнь писал(а) on Вчера, 13:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Проверенная веками народная мудрость. А суеверия - доступные бытовые объяснения труднопонимаемых традиций. Обычно они не имеют ничего общего с правдой жизни. видимо когда-то давно у наших предков были причины не посещать места захоронений после обеда. Причины могли быть самые разные. Возможно, это вообще сохранилось еще с языческих времен. Причины давно нет, а может, и вообще она была выдуманной, но сохранилась и дошла до нас через века. Кто-то верит, кто-то нет. Моя бабушка говорила, что проводить поминки и посещать кладбище надо до 12, потому что в это время душа умершего находится на кладбище и ждет, не помню дословно, но смысл такой. И как бы это не было смешно, но поминки у нас стараются проводить даже в кафе и столовых именно в 12 ч А обычай не давать вилки на поминки? это суеверие, да, но его до сих пор соблюдают и передают дальше. Имхо, это вовсе не плохо. И Лариса права, все эти ритуалы: когда ходить на кладбище, четное количество цветов, порядок организации похорон и поминок и т.д. - это всё помогает горюющим отвлечься хоть на время и не провалиться в горе
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №2585
Вайолет » Сегодня, 00:44
Октавия писал(а) on Сегодня, 00:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) обычай не давать вилки на поминки? это суеверие, да, но его до сих пор соблюдают и передают дальше.
У нас уже не соблюдают давно
-
Вайолет
-
Сообщение №2586
Октавия » 32 минуты назад
а у нас сохранилось 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Вернуться в Болтаем
|
|