Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Alameda

А что плохого случилось?

Сообщение №2576

Сообщение Другая жизнь » Вчера, 05:13

Эльфика писал(а) on Вчера, 03:14 [?]Правильно же говорят если веришь в Бога, то суеверия выбрось...

Да это просто традиция.
От суеверий-то сейчас мало осталось. А традиция есть.
Может быть, она вообще связана с сохранением психического здоровья человека.
Воспоминания об умершем тревожат душу. Нужно время до сна, чтобы душа успокоилась, чтобы не нарушался сон, например.
Я вообще склонна в традициях, связанных с поминовением усопших, видеть усилия по сохранению психического здоровья близких и родственников.
Все эти народные традиции оплакивания, обрядовость, связанная с похоронами и поминовением... На самом деле все они берегут психику.
Ну мою точно.
Ну и Пропп тоже об этом писал, помню, мы изучали в курсе фольклора.

Другая жизнь

Сообщение №2577

Сообщение Вайолет » Вчера, 08:46

Эльфика писал(а) on Вчера, 03:14 [?]Я слышала, что до 16 часов надо все дела сделать ибо дальше будешь покой нарушать,

Чей?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2578

Сообщение Amarana » Вчера, 08:59

Покой покойников. Засветло нужно закончить все дела.
Потому как если не признавать их право на покой - вообще какой смысл в создании мест памяти?
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №2579

Сообщение Вайолет » Вчера, 10:25

Amarana писал(а) on Вчера, 08:59 [?]Потому как если не признавать их право на покой - вообще какой смысл в создании мест памяти?

Место памяти нужно живому человеку. А покой - он не в земле, не в сгнившем гробу и теле, съеденном червями, простите за натурализм. Он там, где душа.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2580

Сообщение Amarana » Вчера, 12:02

Да, живому. Вот живые и придумывают суеверия, оживляя таким вот образом умерших.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №2581

Сообщение Вайолет » Вчера, 13:06

Amarana писал(а) on Вчера, 12:02 [?]Вот живые и придумывают суеверия, оживляя таким вот образом умерших.

Возвращаемся к тому, что начали: разумных или религиозных запретов нет, есть суеверия. Бинго.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2582

Сообщение Другая жизнь » Вчера, 13:20

Это, конечно, забота о живых.
Проверенная веками народная мудрость. А суеверия - доступные бытовые объяснения труднопонимаемых традиций. Обычно они не имеют ничего общего с правдой жизни.
Человек, переживающий потерю, должен находить силы жить.
Переживания при посещении могилы любимого родного человека способны значительно повлиять на состояние, привести к более серьезным последствиям. В интересах человека свести последствия к минимуму.
Вот и сложилась традиция посещать кладбища с утра: за день заботы, труд позволят тяжелым эмоциям найти выход.
Примерно такое объяснение у меня есть этой традиции.
Я и по себе, и по дочкам сужу так.
Каждое посещение кладбища - это буря горьких эмоций у нас.
После могилки идем в церковь, потом за день более-менее успокаиваемся.
А если идти вечером - ну пиши пропало. Младшую вообще не успокоить тогда.
Думаю, что и с суточной работой эндокринной системы связано все это. Сильные эмоции - с утра. Вечером - более спокойные.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Мы сейчас забываем традиции, боремся с ними. А ничего, кроме пользы, от них нет, если разбираться.
Народ веками складывал для себя полезное, выверенное временем, поколениями.
Я не говорю сейчас о суевериях - именно о традициях.

Другая жизнь

Сообщение №2583

Сообщение Тарелка » Вчера, 15:22

Другая жизнь, спасибо. Это как раз то,что я и пыталась объяснить. Но с моим косноязычием у меня это плохо получилось.

Тарелка

Сообщение №2584

Сообщение Октавия » Сегодня, 00:00

Другая жизнь писал(а) on Вчера, 13:24 [?]Проверенная веками народная мудрость. А суеверия - доступные бытовые объяснения труднопонимаемых традиций. Обычно они не имеют ничего общего с правдой жизни.

:beer:
видимо когда-то давно у наших предков были причины не посещать места захоронений после обеда. Причины могли быть самые разные. Возможно, это вообще сохранилось еще с языческих времен. Причины давно нет, а может, и вообще она была выдуманной, но сохранилась и дошла до нас через века. Кто-то верит, кто-то нет.
Моя бабушка говорила, что проводить поминки и посещать кладбище надо до 12, потому что в это время душа умершего находится на кладбище и ждет, не помню дословно, но смысл такой. И как бы это не было смешно, но поминки у нас стараются проводить даже в кафе и столовых именно в 12 ч :sorry:
А обычай не давать вилки на поминки? это суеверие, да, но его до сих пор соблюдают и передают дальше. Имхо, это вовсе не плохо. И Лариса права, все эти ритуалы: когда ходить на кладбище, четное количество цветов, порядок организации похорон и поминок и т.д. - это всё помогает горюющим отвлечься хоть на время и не провалиться в горе
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали ©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2585

Сообщение Вайолет » Сегодня, 00:44

Октавия писал(а) on Сегодня, 00:00 [?]обычай не давать вилки на поминки? это суеверие, да, но его до сих пор соблюдают и передают дальше.

У нас уже не соблюдают давно
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2586

Сообщение Октавия » 32 минуты назад

Вайолет писал(а) on Сегодня, 00:44 [?]У нас уже не соблюдают давно

а у нас сохранилось :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали ©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.

Вернуться в Болтаем

• Последние обсуждения