Любовь моя, Мозель

Модератор: Izis

Сообщение №1

Сообщение Tessi » 19 окт 2020, 02:06

Мы с мужем с удовольствием путешествуем по Германии.
Сначала нас влекло в большие шумные города, потом потянуло на широкие реки, а теперь душа стремится в маленькие старинные городки.
Возраст, наверное. Или стали про эту жизнь больше понимать...
Как бы то ни было, влюбились мы в неспешную реку Мозель с бесконечными изгибами и виноградниками по склонам, с живописными городками и деревушками - и возвращаемся туда снова и снова.

Изображение

Изображение

Поделюсь сегодня впечатлениями о нашем последнем крайнем путешествии. Будет время, и об остальных расскажу.

В прошлые выходные захотелось нам опять побродить по виноградникам и старинным городкам, попить мозельского вина, отключиться, расслабиться и заодно отметить 35-летие семейной жизни. Кого надо долго уговаривать? Только не нас! Благо, дожди угомонились, и злосчастный вирус не везде ещё победил. Поехали.

Я каждый раз стараюсь найти живописные места, в которых мы ещё не бывали. Это совсем не трудно, т.к. на Мозеле их великое множество на всей протяженности реки от Трира до Кобленца.
Обычно мы уезжаем подальше от нас и поближе к Триру, но в этот раз заехали в две симпатичные деревушки совсем рядом с Кобленцом - Виннинген и Алькен. А уж потом махнули в наш практически уже родной Бернкастель.

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Tessi » 19 окт 2020, 02:25

Winningen - это террасные виноградники.

Изображение
это фото из интернета
Изображение

Горы там крутые (например, склон горы Winninger Uhlen - 65 градусов), поэтому приходится выращивать лозу на террасах.

Изображение

Горы в этих местах вулканического происхождения. И лучшие вина, произведённые в Виннингене, сохранили нотку пепла в виноградном хоре. По крайне мере, так утверждают авторитетные сомелье. И мы, попробовав местного полусухого Winninger Terra-V. Terrassen Riesling (17 евро за бутылку), прониклись и поверили.

Домишки в Виннингене такие, как мы любим, - фахверк. Живописные до невозможности!

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение


Самый старый в Германии и самый долгий винный праздник (целых 10 дней!) проходит тоже там. И на нём обязательно присутствует винная ведьма, т.к. в этой деревне в средние века их преследовали безжалостно. 21 ведьму и вовсе сожгли на костре. На главной площади деревни установлен памятник, он же фонтан, в память о жертвах мракобесия.

Изображение
из инт.
Изображение

И там же, в Виннингене, родился и вырос Август Хорьх. В 1900 году он собрал свой первый автомобиль, а со временем и основал компанию Audi.

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Tessi » 19 окт 2020, 03:32

Вторая деревушка, Alken, ещё интересней.

Изображение
это фото из инт.

Вид с реки на неё просто потрясающий.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Вдоль берега - старинные домики, которые строили и кельты, и римляне (они, кстати, в Виннингене тоже немало понастроили), и разнообразные по возрасту немцы. Над домиками на холме возвыщается церковь Святого Михаила, которой исполнилось 1000 лет. А над всем этим на вершине горы красуется замок Thurant, единственный на всём Мозеле двойной замок.

Изображение

Изображение

Турант построен в конце 11 века пфальцграфом Генрихом, после возвращения из крестового похода в Сирию и назван в честь крепости Thuron, которую так и не взяли крестоносцы. Скорее всего, название было выбрано, чтобы подчеркнуть неприступность замка. Неприступным он оставался недолго. В 1246 году замок решили отобрать два архиепископа, кёльнский и трирский (святые люди, что с них возьмёшь). Они привели своё войско под стены замка, устроили осаду, да ещё обстреливали замок с соседней горы, а она тоже очень высокая.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение Изображение

Турант оборонялся, как мог, иногда даже очень остроумно: ежедневно из ворот замка в лагерь врага скатывалась бочка с вином, в итоге спившиеся враги теряли боеспособность. Осада длилась 2 года. Несмотря на всю изобретательность защитников крепости, Турант перешёл во владение архиепископов. Они, кстати сказать, недолго мирно жили бок о бок в замке. Разногласия святых людей привели к тому, что замок разделили пополам могучей стеной, и на каждой половине пришлось заводить своё собственной хозяйство: конюшни – две, кухни – две, сторожевые башни – тоже две…

Изображение

Изображение Изображение
На фото справа: внизу конюшня, оттуда выводили коня, а рыцаря в доспехах сажали на него сверху, с площадки второго этажа, с помощью специального приспособления.

В 16 веке замок разрушили в боях очередной войны, в начале 20-го восстановили, а в конце Второй мировой войны, весной 1945-го, налетели американские бомбардировщики и подожгли Турант.

Изображение Изображение

В итоге осталось от него немного. Но то, что осталось, впечатляет.

Изображение

Изображение

Изображение

Каждую весну Алькен празднует годовщину перехода замка в руки архиепископов, т.н. «праздник мохового человека». И вот почему он так называется: в 1248 году, когда осада уже вот-вот должна была завершиться победой пришлых, один из молодых защитников Туранта попытался привести подмогу. Чтобы пробраться через вражеские посты, он обернулся в мох и скатился с горы в долину. Затея не удалась, но за попытку местное население до сих пор говорит отважному юноше спасибо. «Безумству храбрых поём мы песню…» Во время праздника он – главная персона, и ему отдаются главные почести. Почти всё местное население принимает участие в шествии по деревне. Ребятишки идут с кольями, которыми подпирают виноградную лозу и которые символизируют острые мечи. Когда шествие приходит к церкви, каждый ребенок отдаёт свой «меч» и получает взамен брецель (крендель из солёного теста), ведь тогда, в 13 веке, бои завершились мирным договором. Раздачей кренделей всегда занимается пара молодожёнов, последней заключившая брак в Алькене.

Изображение

Изображение

О церкви Святого Михаила ещё есть что добавить. Поднимаешься к ней по крутой живописной лестнице в тени кипарисов, вдыхаешь запах роз, - душа поёт…
И вдруг – окно, закрытое кованой решёткой, а в нём черепа и кости. Церковь Святого Михаила стоит на костях. Они настоящие. И от этого по коже бегут мурашки, каждая с церковную крысу величиной. Оказывается, в 13 веке было нормальным хранить останки умерших или погибших в подвалах домов, если местное кладбище было переполнено. В деревне кроме кладбища существовал склеп, в котором складировали останки, но однажды заполнился и он. А тут ещё опять война, и кладбище в деревне крошечное, и вокруг только горы, камни да виноградники… И тогда было решено перенести все останки в подвал приходской церкви. Там они находятся по сей день. Полный подвал, от пола до потолка.

Изображение Изображение

Изображение
Таких зданий «на костях» в Германии осталось очень мало, всего в 4-х населённых пунктах. Один из них – Алькен.

Изображение
из инт.

В этой деревне есть ещё много всяких старинных «вкусностей».
Но самое вкусное, самое ценное как в старину, так и в наше время, – это местные вина. Их мы, конечно, не обошли стороной. ))
Изображение Изображение

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение jannet » 19 окт 2020, 08:18

Очень интересный рассказ и фото! :love:

jannet
 

Сообщение №5

Сообщение MaSher » 19 окт 2020, 08:24

Tessi, фото у тебя, как всегда, потрясающие! Спксибо за доставленное удовольствие. Жду продолжение.

MaSher
 

Сообщение №6

Сообщение Tessi » 19 окт 2020, 13:30

Спасибо!
Начала с конца, но направление течения Мозеля для нас не так уж важно. ))
Постараюсь не забрасывать эту тему.

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Alameda » 20 окт 2020, 22:28

Tessi, спасибо за тему :amore: Только с бокалом айсвайн и читать :tost:
Tessi писал(а) on 19 окт 2020, 02:06 [?]а теперь душа стремится в маленькие старинные городки

Может, потому что там нет беженцев и сохранился дух страны? :blush:
Tessi писал(а) on 19 окт 2020, 02:25 [?]Домишки в Виннингене такие, как мы любим, - фахверк.

:kefir: :amore:
Tessi писал(а) on 19 окт 2020, 03:32 [?]старинные домики, которые строили и кельты, и римляне

И они сохранились с тех самых времен? :wonder:
Tessi писал(а) on 19 окт 2020, 03:32 [?]церковь Святого Михаила, которой исполнилось 1000 лет.

Именно Михаила, не Михаэля? Повезло, что во время войны не разрушили.
Tessi писал(а) on 19 окт 2020, 03:32 [?]решили отобрать два архиепископа, кёльнский и трирский (святые люди, что с них возьмёшь)

:D
Tessi писал(а) on 19 окт 2020, 03:32 [?]конюшни – две, кухни – две, сторожевые башни – тоже две…

Два портсигара, две куртки замшевые...
Tessi писал(а) on 19 окт 2020, 03:32 [?]Там они находятся по сей день. Полный подвал, от пола до потолка.

Надо же! А где сейчас хоронят местных?
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №8

Сообщение Tessi » 21 окт 2020, 01:11

Alameda писал(а) on 20 окт 2020, 22:28 [?]Только с бокалом айсвайн и читать

Полусладкий рислинг тоже подойдёт.

Изображение
Alameda писал(а) on 20 окт 2020, 22:28 [?]Может, потому что там нет беженцев и сохранился дух страны?

БеШенцы везде. :(
Но им не нравится "спасаться от войны" в маленьких городках, и они сбегают в большие. И слава богу.
Alameda писал(а) on 20 окт 2020, 22:28 [?]И они сохранились с тех самых времен?

Да!
Alameda писал(а) on 20 окт 2020, 22:28 [?]Именно Михаила, не Михаэля?

По-немецки, конечно, Михаэль. Но я же на русский перевожу. ))
Alameda писал(а) on 20 окт 2020, 22:28 [?]А где сейчас хоронят местных?

Некого было спросить, но кладбище там одно: маленькое при церкви.
Думаю, что с изобретением кремации проблема решилась.

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 00:52

О Мозеле и мозельских винах

Мозель - это отдых и вино. И, конечно же, история, уводящая нас в древность.
Поэтому предлагаю немного отдохнуть под мои коротенькие рассказы о мозельском вине и его истории.

***Общая протяжённость Мозеля - 544 километра.
Начало он берет во Франции, затем по его руслу проходит граница Люксембурга и Германии.
Кстати, хорошо знакомые каждому российскому туристу шенгенские визы могли бы называться и "мозельскими". Договор о создании единого визового пространства европейские лидеры подписали на этой реке 14 июня 1985 года на борту корабля "Princesse Marie-Astrid". Конечно, место у городка Шенген было выбрано не случайно. Он расположен на границе Франции, Германии и Люксембурга, то есть в самом сердце Европы.

***Регион Мозель не самый большой, но один из самых известных и, прежде всего, самый старый из 13 винодельческих регионов Германии.
Он начинается на германо-люксембургской границе и заканчивается примерно через 240 километров, незадолго до устья Мозеля в Кобленце.

***Мозель по праву ассоциируется в первую очередь с белым вином. 91 процент виноградников на Мозеле засажен белыми сортами винограда.

***Мозельцы - специалисты по рислингу. Он занимает полные 5000 гектаров посевных площадей. Нигде в мире нет более крупного района выращивания рислинга.

***До конца 19 века на Мозеле производили превосходное красное бургундское вино. Но затем на международном рынке резко взлетели вверх цены на белое вино. "Красным лозам" пришлось потесниться и уступить место рислингу. Когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, они и вовсе запретили производство красных вин. Запрет на красные вина действовал до конца 1980-х годов.
Но "красные" не сдаются! Сейчас такие сорта как "Шпетбургундер" и "Пино Нуар" занимают площади около 400 гектаров каждый и являются четвертыми по объёму производства в регионе. "Дорнфельдер" занял 296 гектаров, за ним следуют такие сорта как "Мерло", "Каберне Совиньон" и "Регент", а также гибрид белого сорта "Диана" и красного сорта "Шамбурсен". Сорт был выпущен только в 1995 году, из него производят красные вина со средиземноморской нотой.

***Первыми возделывать виноградники на землях нынешней Германии начали кельты. Но только римляне смогли наладить серьёзное производство. На своих галерах они переправляли вино в амфорах через Мозель, чтобы снабжать свои войска и жителей недавно основанных городов (таких, например, как как Трир).
Жизнь в Римской империи нельзя было представить без вина. Его пили не только аристократы, но и... Нет, не дегенераты. ))
Каждому солдату полагалась суточная пайка вина - и это были отнюдь не жалкие 100 грамм. Да что там солдаты - даже рабы ежедневно скрашивали свою горькую жизнь обязательной порцией мозельского вина.

***Самые старые винные погреба в Германии были заложены римлянами около 330 года нашей эры. Они до сих пор принадлежат винодельне United Hospitien в Трире.

***Семейных виноделен, передающихся из поколения в поколение, на Мозеле очень много. Есть виноделы, которые могут проследить свою генеалогию аж до 13-14 веков! И маленькие, и большие винодельни мирно уживаются друг с другом. У каждого свой хлеб своё вино. По площади все винодельни разные. У кого-то 1,5 гектара, а у кого-то 25. И тут же рядом "Петер Мертес" – самый крупный в мире производитель вина. Он находится в городе Бернкастель-Кюс. Компания Peter Mertes разливает около миллиона бутылок в год и отправляет их по всему миру.

***Хорошие виноградники растут и на Рейне. Но мозельские вина в целом считаются на порядок лучше рейнских. Тому есть несколько причин: крутые берега Мозеля, состав почвы в горах. К тому же Мозель очень извилист. Рейн по сравнению с ним - прямая стрела автобана. Благодаря своим извилинам Мозель увеличивает площади южных склонов, на которых вырастает самый лучший виноград.

***Склоны Мозеля, засаженные виноградниками, довольно круты. Bremmer Calmont, например, считается самым крутым виноградником в Европе. С уклоном около 68 градусов он круче, чем подход к лыжному трамплину Оберстдорф.

***Типичный мозельский рислинг фруктовый и свежий, с ароматом сланца, которому миллионы лет. Сланец, увы, встречается не везде. Но тем ценней выросший на нём виноград. Примерно в 1900 году, когда наступил золотой век виноградарства на Мозеле, вкус "сланцевого" рислинга оценили многие гурманы по всему миру. Его стали покупать те, кто мог позволить себе нечто эксклюзивное. В то время цены на мозельский рислинг превысили цены на великий "Бордо".

***Eiswein, "ледяное вино" - десертное вино из ягод, замёрзших естественным путём на лозе. Это официально. На деле же это напиток богов. Если вы такое вино пили, вы - бог. Точка.
Немецкий закон строг и беспощаден к виноделам. За отступление от жесточайших правил - наказание вплоть до уголовного. Производители "ледяного" вина должны оставлять виноград на лозе на зиму и ждать, когда температура воздуха опустится до -7. Ни на градус вправо или влево! Как только долгожданный миг настал, срабатывают датчики. Они оповещают людей нынче, а уж как справлялись в стародавние времена, не могу себе представить. В любое время: посреди ночи, в метель или в разгар любовного свидания, - неважно! - виноделы выезжают на место. Там они под строгим надзором контролёров, которые тоже не дремлют, снимают виноград, как можно быстрей доставляют его в цеха и начинают переработку. Отжатые из замороженных ягод капли поистине драгоценны, ведь чтобы получить литр айсвайна требуется 50 килограммов замороженного винограда.
Если температура воздуха зимой так и не опустилась до -7, весь оставленный на лозе виноград (лучший, отборный!) погибает.
Я слышала, что только немцы и австрийцы продолжают неукоснительно соблюдать правила. В отличие от канадцев, например, которые спокойно, без шума и пыли, собирают виноград осенью, замораживают его до -7 в холодильниках и так же спокойно отжимают. Вкусовые качества не те, но зато без стресса. Слышала от виноделов.

Из-за мягкой зимы 2019/2020 года ни в одном из 13 винодельческих регионов Германии температура воздуха не опускалась до необходимых для этого вида десертного вина 7 градусов мороза.
В последние годы погодные условия всё чаще становились неподходящими для изготовления айсвайна. В 2017 году лишь семи винодельческим хозяйствам в стране удалось снять соответствующий урожай, большой редкостью также является ледяное вино 2014 года. Зато благоприятными для его производства годами оказались 2012 и 2015 годы.

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 15:59

Bernkastel-Kues

Этот город мы открыли давно и случайно. Дочка подарила нам выходные в СПА-отеле, который находится недалеко от старинного городка Бернкастель-Кюс в средней части Мозеля. Отель стоял на плато, т.е. на горе, и Мозель оттуда даже не было видно. Хорошо, что мы решили спуститься вниз, к реке! Спустились и не поверили своим глазам. И влюбились раз и навсегда. С тех пор ездим в Бернкастель-Кюс минимум раз в год и расстаёмся с ним, даже зная, что ненадолго, с большой неохотой.

Изображение
фото из интернета

Однажды к нам нагрянули друзья из Москвы, и мы решили открыть их немецкие каникулы поездкой по винным местам. Тем более, что хороший «наркоз» (в виде мозельского рислинга) требовался им неотложно. Вот мы и навострили лыжи в небольшой старинный городок Бернкастель-Кюс.

Изображение
Фотографии Бернкастеля сделаны в разные года и разные времена года.

Много воды утекло в Мозеле с тех времен, когда на месте нынешнего города появились первые поселения. Ученые называют третье или даже четвертое тысячелетие до нашей эры.
В 1291 году Бернкастель получил от короля Рудольфа фон Габсбурга право называться городом. С Кюсом, винодельческим поселением на противоположном берегу, они объединились в 1905-м. Так на карте Мозеля появился еще один город «через дефис» – Бернкастель-Кюс.

Изображение

Изображение

Изображение

Слово «бер» означает медведь, «кастель» - замок, крепость (лат. castellum). «Кастелями» назывались римские крепости вдоль границы между Римской империей и германцами, проходившей в районе Рейна, Мозеля и Майна две тысячи лет тому назад.

Изображение

В совместном гербе двойного города Бернкастель-Кюса компанию мозельскому мишке составляет рак. Он напоминает о гениальном уроженце этих мест Николае Кузанском (Nikolaus von Kues, 1401 - 1464), настоящее имя которого - Николай Кребс (Nicolaus Krebs). Krebs - по-немецки рак.

Изображение

В Кюсе, в доме, где он появился на свет и впоследствии написал свой знаменитый труд «Об ученом незнании», сейчас открыта музейная экспозиция.
Мальчишка, который не пожелал заниматься виноградарством и сбежал из дому, чтобы «учиться наукам», стал гениальным философом и математиком, политиком и учёным. Местные жители очень гордятся своим всемирно известным земляком, которого современные историки науки ставят в один ряд с Коперником, Кеплером, Ньютоном и Эйнштейном. И есть, за что.

Изображение

В своем знаменитом трактате Николай Кузанский отверг средневековую концепцию об устройстве мира. Намного опередив своё время, ещё до Коперника, он высказал мнение, что Вселенная бесконечна и у неё вообще нет центра: ни Земля, ни Солнце, ни что-либо иное не занимают особого положения. Все небесные тела состоят из той же материи, что и Земля, и, вполне возможно, обитаемы, хоть их жители могут быть несоизмеримыми с земными. Почти за два века до Галилея он утверждал, что все светила, включая Землю, движутся в пространстве, и каждый наблюдатель вправе считать себя неподвижным. Также он считал несовершенным юлианский календарь и призывал к его реформе, но лишь 146 лет спустя его поправки смогли осознать и воплотить.

Россияне должны сказать Кузанскому отдельное спасибо за то, что получили возможность праздновать Старый Новый год, а также, при желании, два раза Рождество. ))

Изображение
За что бы ни брался Николай Кузанский, результатов добивался потрясающих. Например, составленная им географическая карта Центральной и Восточной Европы стала уникальным географическим явлением той эпохи, а его астрономические труды оказали большое влияние на взгляды Коперника, Джордано Бруно и Галилея.

Кузанский был кардиналом, но биографы особо отмечают его веротерпимость. Он проповедовал свободу мысли, предпринимал попытки противодействовать папистскому абсолютизму.
Николай Кузанский умер в Италии, но перед смертью завещал своё сердце родному городу. Кардинала похоронили в Риме, а сердце доставили в Кюс и поместили в часовню.

Эти солнечные часы на мосту через Мозель, своеобразный памятник философу.

Изображение
Кстати, когда в 2005-ом году умер Папа Римский Иоанн Павел Второй, верующие поляки тоже очень надеялись, что хотя бы сердце понтифика будет похоронено на его родине в Польше. Но Ватикан эти надежды проигнорировал.

Николай Кузанский основал монастырь Святого Николая (St. Nikolaus-Hospital или, как его еще называют, Cusanusstift) в качестве больницы для бедных. Рассчитана она была на 33 места.
Там и сейчас живут больные старики, которым требуется профессиональный уход.

Изображение

Главная достопримечательность монастыря - всемирно известное собрание средневековой литературы, которое считается одной из самых ценных частных библиотек в мире. Ее стоимость оценивается в несколько миллионов евро. Библиотека настолько уникальна, что более точную цифру не может назвать никто. Там же хранятся коллекция астрономических приборов и старейшая в мире небесная сфера.

Изображение Изображение

Изображение

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 16:20

А ещё в зданиях монастыря прекрасным образом уместился Музей вина и лучшая на Мозеле винотека. Удивляться этому факту не приходится, ведь изначально все виноградники в стране и вообще всё виноделие было в руках церкви. Время летит, а некоторые традиции остаются без изменения.

Изображение

Изображение

Винотека в Кюсе располагается в старинных подвалах и прекрасно организована. Она открыта с 10 до 18 часов каждый день (в туристический сезон, зимой есть ограничения). Приходишь, платишь определённую сумму на человека (сейчас это 18 евро), получаешь полный список вин и фужер, - и всё, дегустация начинается.

Изображение

140 сортов вин отобрано со всего мозельского региона – и все они в твоём распоряжении. Можно заказать дегустацию «под руководством», а можно бродить по подвалам самостоятельно, благо что информация к каждому вину предоставлена самая исчерпывающая. Кто, где и когда это вино произвёл, содержание сахара и уровень кислотности, - эта и другая важная для специалистов информация находится над каждой винной полкой.

Изображение

Для неспециалистов, тех, кто руководствуется критериями «вкусно – невкусно», тоже всё предусмотрено.

Изображение

Изображение

Вина пронумерованы и рассортированы: есть залы красных и шампанских вин, есть залы сухих и полусухих вин, а есть «зал радости», в котором собраны полусладкие и сладкие вина, вплоть до «ледяного вина». Почему «зал радости»? Потому что дошедшие до него «дегустаторы» уже расслаблены, счастливы и веселятся, как дети.
Ценовая ниша вин: от 6 евро за бутылку до 30 евро. В каждом зале расставлены стилизованные под бочки холодильники с необходимой каждому виду вина температурой.

Изображение

Изображение

140 бутылок с номерком на пробке рассредоточены по всей винотеке. Подходи, наливай и пробуй.

Изображение

Шампанские вина и самые дорогие сладкие вам откроют для пробы наверху.

Изображение Изображение
Сколько ты налил, сколько выпил, - никого не волнует. Не хочешь допивать – вылей в кувшин для отходов и прополощи рот чистой водой. Броди и пробуй хоть целый день. Наверху есть возможность выпить кофе и перекусить, а можно и заказать закуску (сыр, брецели) прямо вниз, в подвалы. Если вино в подвальном холодильнике закончилось, нужно подойти к висящему на стене телефону и сообщить об этом наверх. Просто назвать номер вина. Его тут же принесут.

Изображение

Там же, в залах, стоят пустые корзинки, в которые можно поставить те бутылки, которые вы собрались купить. Если не хочется заморачиваться и носить тяжести, скажите наверху, что именно вы хотите купить и сколько, и вам всё это запакуют и принесут.
Можно оставить вино до следующего дня, если вы ещё хотите погулять по городу, в таком случае вам напомнят, чтобы вы не забыли его забрать. Люди из винотеки выходят в самом разнообразном состоянии, так что напоминание бывает не излишне. Или вино доставят вам прямо в отель, бесплатно.

Изображение Изображение

Обычно мы бродим по подвалам без толчеи и суеты, но иногда в них запускают туристов. Это нашествие надо пережить. Времени у организованных туристов мало, не больше часа, а попробовать хочется всё, вот они и мечутся по залам, взрывая прохладную тишину. Особенно бесцеремонны и горласты, по нашим наблюдениям, английские туристы.
Сейчас, во время пандемии, в винотеке затишье. Вино можно попробовать только в ограниченном количестве и под присмотром, можно купить на месте или заказать по интернету, вернувшись домой. Надеюсь, скоро всё вернётся на круги своя, и винотека заработает в полную силу. Для этого я даже согласна терпеть английских туристов.

Изображение

Изображение

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 16:37

Одних только винодельческих хозяйств в Бернкастель-Кюсе насчитывается более сотни. Общая обрабатываемая площадь приближается к шести тысячам гектаров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Согласно легенде (правдивой легенде!), один из средневековых архиепископов Бёмунд II тяжело заболел в пути и, когда свита с ним прибыла в Бернкастель, уже готов был распрощаться с жизнью. Его поместили на излечение в больницу при монастыре Святого Николая. Врачи, как могли, пытались ему помочь, но всё было тщетно. Страдал он долго, и близок уж был его конец… Но одним прекрасным днём получил он в качестве лечебного пития бочонок лучшего местного вина. «Не пьянства ради, а здоровья для» пил архиепископ нектароподобное лекарство – и (о, чудо!) постепенно встал на ноги и совершенно выздоровел. Вне себя от счастья, он велел узнать, кто именно его вылечил. Ответ был простым: гора, на которой вызрел виноград, который посадил виноградарь. Архиепископ потребовал грамоту и, подписав её не долго думая, произвёл гору в доктора. Так гора получила почётное звание и одновременно новое имя – Доктор.

Истрия в картинках: фонтан в центре Бернкастеля.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Веселится и ликует весь народ.
Кто-нибудь, кроме меня, видит на последнем фото чёртика, показывающего язык?

Изображение

Изображение

Южный и юго-западный сланцевые склоны Доктора, покрытые суглинистой почвой, спускаются к самым домам Бернкастеля. Уклон составляет почти 70 градусов. Возраст виноградных лоз достигает 80 лет. Из их плодов получают эксклюзивные рислинги, известные любителям вин во всем мире.

Изображение

Поклонником «докторского» вина в свое время был, например, король Великобритании Эдуард VII. Сейчас вина с Doctorberg по ценам уступают лишь винам «Премьер Крю» из Бордо и немногим лучшим сортам Бургундского. Виноградник на всемирно известной горе небольшой: всего 3,25 гектара. Говоря бюрократическим языком, он является «самым дорогим земельным участком аграрного назначения» в Германии. На нем растут почти золотые гроздья.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Tessi 28 окт 2020, 18:41, всего редактировалось 3 раз(а).

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 16:49

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Около бернкастельского Доктора расположены развалины крепости Ландсхут (Burgruine Landshut). Летняя резиденция трирских епископов была построена в 7 веке, благополучно пережила все войны, а разрушена была в результате банального случайного пожара в 1692 году. Сейчас здесь работает ресторан и находится обзорная площадка с видом на долину Мозеля. Посмотришь налево, посмотришь направо – мурашки и восхищение!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 18:09

Изображение

Изображение

Изображение

Бернкастель-Кюс - небольшой городок (можно за день обойти пешком) и очень живописный. К счастью, во время многочисленных войн он каким-то чудом не пострадал (говорят же: где трезвый погибнет, пьяный уцелеет!). Поэтому тряхнуть стариной этому древнему городу удаётся намного лучше, чем многим его ровесникам.

Меня тревожит, что всего в 20 километрах от Бернкастеля находится американская военная база Рамштайн. Чем руководствовались американцы, спрятавшие своего «тарантула» в центре живописнейшего региона, я понимаю. Понимали ли это немцы, когда отдавали свои лучшие земли в бессрочную оккупацию и практически подводя их под удар? Простые люди – нет. Сейчас уже понимают и даже громко протестуют время от времени. Но кто их послушает в истинно демократической стране?..
Очень надеюсь, что удара не случится. Но американцы любят провоцировать без оглядки на последствия. А чего им оглядываться? Не своё – не жалко.

Изображение

Изображение Изображение

Marktplatz, Рыночная площадь. Она должна быть в каждом уважающем себя городке, есть и в Бернкастеле. Площадь крошечная, но потрясающе красива. 400-летние дома окружают её со всех 4 сторон. Все здания на площади отстроены и украшены филигранно, детали можно разглядывать, не замечая времени.
Ратуша и фонтан со статуей Святого Михаила тоже прекрасно сохранились несмотря на «дремучий» 1608-й год постройки. В ратуше заседала не только городская управа, но и суд. А функцию позорного столба выполняла парадная стена здания. К ней приковывала злодеев в назидание жителям. А может, и в назидание злодеям. Сейчас на Marktplatz проходят винные праздники, рождественские базары. В разгар туристического сезона она наводит мысли на вавилонское столпотворение. Нам везло: мы частенько заставали её отдыхающей после шумного дня и вместе с ней наслаждались покоем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В переулочке, ведущем от площади в горы спрятался ещё один сказочный домик: Spitzhäuschen, 1416 года постройки, образец типичного дома мозельских виноделов с «экономным» фундаментом и винным погребом. Домик отделан сланцевыми камнями и дубовыми балками. То ли время, то ли винные пары, а может, и просчёты строителей привели к тому, что домик начал крениться вбок. Несмотря на своё шаткое положение дом не унывает: погреба в нём до сих пор полны вином, которое можно попробовать наверху.

Изображение

Изображение
Первый этаж домика изнутри.

Изображение
"Широкий" второй этаж.

В 2-х минутах ходьбы от Marktplatz на набережной Мозеля стоит возведённая в 14 веке католическая приходская церковь Святого Михаила и Святого Себастьяна. Она также известна алтарём, изображающим эпидемию чумы 17-го века, в которой погибло много горожан. Каменная колокольня церкви не всегда несла мирную службу: в прошлом она была оборонительной башней.

Изображение

Изображение

Изображение

А эти сандалии на полу церкви перед исповедальней показались мне символичными.
Не занеси грязь, прилипшую к подошвам.

Изображение Изображение

Graacher Tor – единственные сохранившиеся городские ворота, построенные в 1300 году. Сейчас там открыт музей местной истории.

Изображение

Вокзал в Кюсе выглядит милым тихим старичком. А ведь когда-то весёлое было местечко. Железнодорожную ветку, которая вела в город, в шутку даже называли Saufbahn, то есть «пьяной». И не зря. Вокруг винные края! Ни въехать в город трезвым, ни выехать из него – не-воз-мож-но! Если только речь не идёт о язвенниках и новорождённых. Ветку и вокзал закрыли в 1962 году. Не в пылу борьбы с пьянством, нет. Нерентабельной стала в этих местах железная дорога. Но выпивать народ, конечно, не прекратил.

Изображение Изображение

Мне очень нравятся надписи на старинных домах. Они создают ощущение, что дом жив и говорит с тобой, и шутит, и вспоминает…

Изображение
"И я был когда-то молодым и красивым".

По улочкам можно ходить, не закрывая распахнутого в восхищении рта. Каждый дом, каждая арка, переулок, лестница заслуживают изумленного «ах!» Но тут - малая часть того, что я наснимала. Поезжайте лучше сами посмотреть. ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Tessi 28 окт 2020, 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 18:20

Отдельно расскажу о том, что потрясло наших друзей наравне с красотой улиц.
О доверии человека к человеку. ))

Мы забронировали отель для ночевки за 3 дня до приезда, просто позвонив по телефону. Небольшой семейный отельчик на 6 комнат и с рестораном внизу находится в старом центре, в домике, который мы обозвали пряничным. Старинный, 16 века постройки дом, с винтовыми деревянными лестницами, маленькими уютными комнатками и вполне современной сантехникой.
Так вот, приехать мы должны были в среду. А в этот день ресторан закрыт. Выходной. Соответственно, хозяев нет. На такой случай они сообщили нам адрес, код почтового ящика, в котором нас уже ждали ключи от парковки, входной двери и от комнат. Мы приехали, забрали ключи, расположились в номерах, нагулялись, переночевали, позавтракали. Причем, столы были явно накрыты невидимым волшебником, т.к. ни хозяев, ни официантов мы не видели. Пришла пора выезжать, а мы так и не выяснили, кому платить за постой. Пошли искать. Откуда-то из глубокого погреба выплыла груженая бутылками с вином хозяйка, которая взяла деньги и весело посмеялась над нашей проблемой.
Друзья были в шоке: как?! Мы уже переночевали, мы уже поели - и не заплатили ни цента! А если бы удрали?
В городе всего 8 тыс. населения, а туристов приезжает каждый год не меньше 200 тысяч. И всё равно местные жители продолжают оставаться радушными, доверчивыми и очень терпеливыми хозяевами.

Изображение

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 18:33

Закончить рассказ о Бернкастеле-Кюсе хочу словами молитвы, которая написана на стене одного дома.

Идут-бредут по городу праздные гуляки, веселятся, хохочут, подогретые местным вином, а как остановятся у этой стены да прочитают, долго стоят задумчиво на перекрёстке узеньких древних улиц…

Изображение

«Боже, ограничь упразднения и упраздни границы.

Не позволяй людям чеканить фальшивые монеты,
но и монетам фальшивых людей.

Забери у жён их последнее слово
и напомни их мужам об их первом.

Подари нашим друзьям больше искренности,
а искренности больше друзей.

Исправь тех служащих, торговцев и рабочих,
что, благо, деятельны, но не благодеятельны.

Вложи в уста правителей правильный немецкий,
а немцам дай мудрое правительство.

Господи, позаботься о том, чтобы все мы попали на Небеса,
но не сегодня».

*Молитва пастора прихода Святого Ламберти, Мюнстер, 1883 (один из вариантов перевода)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Alameda » 28 окт 2020, 22:03

Tessi, от твоего красочного и нескучного рассказа восторг :dreamy-eyes: :bravo:
А от фото просто:
Tessi писал(а) on 28 окт 2020, 16:49 [?]мурашки и восхищение

Спасибо, получила настоящее эстетическое удовольствие :flower:
Tessi писал(а) on 28 окт 2020, 00:52 [?]В 2017 году лишь семи винодельческим хозяйствам в стране удалось снять соответствующий урожай, большой редкостью также является ледяное вино 2014 года

И стоит, наверное, очень немало.
Tessi писал(а) on 28 окт 2020, 16:37 [?]фонтан в центре Бернкастеля

Какой небанальный и затейливый :amore:
Tessi писал(а) on 28 окт 2020, 16:37 [?]Кто-нибудь, кроме меня, видит на последнем фото чёртика, показывающего язык?

Есть, есть чертик :p
Tessi писал(а) on 28 окт 2020, 18:09 [?]домик начал крениться вбок

ПизанскийБернкастельский домик :good:
Tessi писал(а) on 28 окт 2020, 18:09 [?]Она также известна алтарём, изображающим эпидемию чумы 17-го века, в которой погибло много горожан.

Вспомнились чумные столбы.
Tessi писал(а) on 28 окт 2020, 18:09 [?]Поезжайте лучше сами посмотреть. )

Это теперь в списке must see :yes: :yes:
Очень приятно было увидеть тебя :4u:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №18

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 23:10

Alameda писал(а) on 28 окт 2020, 22:03 [?]от твоего красочного и нескучного рассказа восторг

Спасибо, Alameda! :reverance:
Alameda писал(а) on 28 окт 2020, 22:03 [?]И стоит, наверное, очень немало.

От 25 до 130 евро за литр. Бутылки обычно по 0,3 или 0,5.
Самый дешёвый - от винзавода Петера Мертеса.
Alameda писал(а) on 28 окт 2020, 22:03 [?]Есть, есть чертик

А, нас уже двое! :alcofreinds:
Alameda писал(а) on 28 окт 2020, 22:03 [?]Это теперь в списке must see

Думаю, что ты не пожалеешь.
Alameda писал(а) on 28 окт 2020, 22:03 [?]Очень приятно было увидеть тебя

:for_you:

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение MaSher » 28 окт 2020, 23:48

Tessi писал(а) on 28 окт 2020, 23:10 [?]А, нас уже двое!

Подвиньтесь! Нас, подозреваю, намного больше. :alcofreinds:

MaSher
 

Сообщение №20

Сообщение Tessi » 28 окт 2020, 23:53

MaSher писал(а) on 28 окт 2020, 23:48 [?]Подвиньтесь!

Третьей будешь? Изображение

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение MaSher » 29 окт 2020, 00:54

Tessi писал(а) on 28 окт 2020, 23:53 [?]Третьей будешь?

А то!

MaSher
 

Сообщение №22

Сообщение Tessi » 10 ноя 2020, 00:49

Вчера.

Изображение

Изображение

Изображение

День был хмурый, "без неба", под вечер начал накрапывать дождь. Но всё равно красиво так, что невозможно наглядеться.

Мы с мужем рванули спонтанно. Взяли с собой только перекус и фотоаппарат.
Побродили по виноградникам, а потом сели на берегу и замерли. Даже про кофе с бутербродами не сразу вспомнили. ))

Tessi
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Alameda » 10 ноя 2020, 13:45

Какая красочная геометрия :ah:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №24

Сообщение марисоль » 10 ноя 2020, 15:43

Tessi, как красиво. здорово, что гулять можно.

марисоль
 

Сообщение №25

Сообщение Tessi » 10 ноя 2020, 19:32

Alameda писал(а) on 10 ноя 2020, 13:45 [?]красочная геометрия

Река тихая-тихая была, словно заснула. Отражение получилось, как в самом настоящем зеркале.
марисоль писал(а) on 10 ноя 2020, 15:43 [?]гулять можно

Счастье, что нас пока по домам не заперли.

Tessi
 
Автор темы

След.

Вернуться в Путешествия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх