О, точно, я ж обещала ещё написать.
Вот хороший и простой опыт, Вера его из садика принесла.
смешение цветовНадо: три стакана, два красителя противоположных цветов (именно красители, всякая гуашь плохо так делает), вода, салфетки
В два стакана наливается вода и капается краситель. Тёмного лучше стараться капнуть поменьше. Посередине между ними ставится третий стакан (пустой) и саофетками делается мостик в этот стакан. Со временем жидкость капиллярным эффектом переберется в средний стакан и там получится смешанный цвет
Салфетки мочить не надо, они со временем сами такие станут
IMG_20191107_193234.jpg
Мы слишком много синего капнули и такой мостик пришлось несколько раз делать чтобы получить полноценный зелёный цвет в средней баночке. Но детям все равно интересно
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:Вариация опыта с содой и уксусом. Самая красивая версия ))
цветная пенаВсе так же: в баночку насыпаем соды, потом немного жидкости для мыльных пузырей (можно фери), капаем краситель. Потом льем уксус (достаточно 9%, эссенцию не обязательно) и наслаждаемся вау-эффектом. Уксус лучше лить взрослому, чтобы быстро.
IMG_20191102_134638.jpg
Этой пеной внутри подноса здорово рисовать потом и вообще красиво.
На мой взгляд этот опыт с пеной лучше всего проводить в три этапа:
Сперва один цвет в одном стакане, уже зрелищно и интересно. Потом два противоположных цвета, тоже будет интересно. Ну а потом уже радугу. Если первой сделать радугу, то минус два опыта сразу))
Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:И вот ещё опыт, который, к моему удивлению, детям зашёл просто на ура! Причем ладно Филу, меня удивило что Вере было интересно.
тест на плавучестьТут важна подготовка. Две ёмкости: широкая плоская и гоубокая узкая (ваза и салатник, например). И куууууууууууча мелких предметов из разных материалов: деревянные, железные, резиновые, пластмковые и т.д. потом всё просто: угадываем будут ли тонуть и проверяем.
IMG_20191109_192337.jpg
Интересные моменты:
- дерево проверяли так: сперва зубочистка, потом кусочек палочки для суши, потом деревянный брусок. Потом уже сделали вывод что все дерево не тонет.
- зубочистка и иголка - кто утонет? Вывод про металлы
- фольга - тоже металл, но она не тонет. Делать шарики из фольги очень интересно, у мужа получилось сделать такой, чтобы он утонул. А ещё на листке фольги хорошо иголку в плавание отпускать, тк игла снова не тонет.
- камень - тонет. Кусочек керамзита или пемзы для пяток, которые выглядят как камень - не тонут.
- кусок поролона, после проверки что он не тонет, из воды не доставать. Со временем набухает и плавно вниз опускается, это в высокой вазе интересно смотрится.
Дети проверяли все подряд, игрушки носили и т.д. но больше десятка прелметов надо самой заготовить заранее. С попрыгунчикамм даже мне оказалось интересным: у нас их два, один утонул, другой нет.
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:Этот эксперимент муж с детьми делал экспромтом, я не успела красивый антураж сделать. Надо будет подумать и, пожалуй, сделать его ещё раз, тк получилось слишком по-бытовому и детей не очень заинтересовало
сообщающие сосудыIMG_20191109_192517.jpg
Две ёмкости, гибкая трубочка. Вставляем, отсасываем, поднимаем и смотрим как вода переливается из одной емкости в другую.
Надо будет переделать с цветной водой, одинаковыми мисками и т.д. создание антуража резко повышает интерес
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.