Консервация и заготовки

Сообщение №1476

Сообщение MaSher » 04 ноя 2025, 16:29

Я думала, что закончила сезон заготовок. Но тут увидала на рынке айву. Мое самое любимое варенье в детстве. Причем по правилам айву надо чуток отварить, чтобы стала помягче, а мне нравится именно жесткие долечки, которые как цукаты. В общем, купила для себя, любимой, 3 штучки и сварила килограммчик. Такое душистое. И как в детстве. Сижу наслаждаюсь.

WhatsApp Image 2025-11-04 at 16.22.27.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Сообщение №1477

Сообщение Carina » 04 ноя 2025, 22:56

Для варенья из айвы мне очень нравится резать совсем тонкими ломтиками. Получаются такие длинные, тонкие, прозрачные лепестки. И сыну, помнится, нравилось. Давненько я его не варила, сварить что-ли? :scratch:

Carina

Сообщение №1478

Сообщение Арабика » 04 ноя 2025, 22:57

Carina, айва всегда дубовая или ей полежать надо? Ту, что я покупала, мне бы страшно было в комбайне резать. А попробовать варенье хочется, раз говорите, что вкусно.
когда закончилась тетрадка
я начала подозревать
что список нужного для счастья
увы придётся сократить

Арабика

Сообщение №1479

Сообщение MaSher » 04 ноя 2025, 23:03

Арабика писал(а) on 04 ноя 2025, 22:57 [?]айва всегда дубовая или ей полежать надо?

Не надо. Айва всегда относительно жесткая. Если хочешь, чтобы были ломтики помягче, то сначала их надо немного проварить.

MaSher

Сообщение №1480

Сообщение Гамаюн » 04 ноя 2025, 23:31

В детстве айвовое варенье (и вообще айва) было самым нелюбимым для меня - я его не могла есть, а взрослым нравилось. Интересно, как бы сейчас воспринялось. Больше всего люблю черничное и клубничное, земляничное ещё

Гамаюн

Сообщение №1481

Сообщение Carina » 05 ноя 2025, 00:05

Айва очень душистая, и цвет варенья красивый. А режу я её всё же ножом. Комбайном не так аккуратно получится, и длинных ломтей не будет. Ну, и 3-4 штуки спокойно можно ручками порезать, это не промышленные масштабы.

Carina

Сообщение №1482

Сообщение Marge » 05 ноя 2025, 01:28

MaSher, Маша,напиши,как ты готовишь варенье из айвы?
Меня когда-то давно угощала моя болгарская приятельница,я помню,что она добавляла в каждую баночку несколько зонтиков гвоздики,вкус необычный,оставалось приятное послевкусие,недавно я ее спрашивала,а она совсем не помнит,как варила.
А еще летом мы у друзей были,так там мы чай пили с вареньем из манго ,необычно,но мне понравилось

Marge

Сообщение №1483

Сообщение MaSher » 05 ноя 2025, 07:17

Marge писал(а) on 05 ноя 2025, 01:28 [?]как ты готовишь варенье из айвы?

Ой,Ларис, я по самому простому варианту. Айву (3 штучки) почистила от кожуры и семенной коробочки, порезала на долечки (каждую четвертушку еще на 3 части вдоль, а потом тоненькими кусочками поперек), взвесила. Выходит примерно килограмм. На кило айвы кило сахара. Шкурки заливаю примерно 2 стаканами воды и кипячу минут 5. На этой воде делаю сироп (примерно 1,5 стакана на кг сахара). А дальше как обычное варенье: засыпал айву, дал закипеть на среднем огне, выключил до полного остывания. Так 3 разв. В последний уже горячим распихать по банкам.
Если хочется, чтобы дольки были мягкими, то перед закладкой в сироп их проварить минут 15-20. Но для меня эта цукатность долек - самый цимес в этом варенье.

MaSher

Сообщение №1484

Сообщение MaSher » Вчера, 20:34

Ну, что, дорогие форумчане, с открытием заготовительного сезона.
Моя первая партия клубничного джема.

20260519_181251.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Сообщение №1485

Сообщение Carina » Сегодня, 00:10

MaSher писал(а) on Вчера, 20:34 [?]Моя первая партия клубничного джема.

:rat: Шо, уже?!!

Carina

Сообщение №1486

Сообщение Carina » Сегодня, 00:12

Я пока только к ревеню присматриваюсь.

Carina

Сообщение №1487

Сообщение Лунный Кстати » Сегодня, 00:16

С открытием! С почином, Маша) Как красиво! :love:

У нас рядом рынков нет, я без клубники пока. Поеду на дачу, там брат, может, подвезёт (он мне обычно ящички подгоняет то с клубникой, то с вишней)

У меня много варенья осталось, и вишня, и земляника, и крыжовник. Я не особо его употребляю ( с блинами в основном) дочка с запеканками. Основной поедатель всегда был муж, но ему теперь приходится себя ограничивать. Мало своего, так мне ещё с каждой варки по баночке летом приносили (брат опять-таки, я мщу своими, так и живём)) в общем, в этом году, наверное, ничего варить не буду.

Ещё огурцы солёные остались неск. банок. Маринованные ушли все. И слива маринованная ("сливашка под рюмашку") тоже неск. банок осталось. Но это хорошо летом уходит, под шашлычок. Так что повезу обратно :D
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №1488

Сообщение MaSher » Сегодня, 00:38

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 00:16 [?]слива маринованная ("сливашка под рюмашку"

У меня это прям хит. Все просят рецепт. А кто понаглее, просят сразу банкой)) Буду закрывать в этом году еще. Методом проб и ошибок поняла, что недозрелая слива в этой заготовке не такая вкусная. А вот спелая... ум отъешь. Очень удачная штучка. Спасибо, Лен. Это ведь ты рецептик притащила?
Огурцы у меня почти все закончились. Оказалось, что маловато закрыла в прошлом году. Как будет с огурцами в этом году, не знаю. Прошлый какой-то неогурцовый совсем был. Маринованные я мало закрываю. У меня их, кроме зятя, и не есть никто особо. Зять перетопчется. А аот маринованные огурчики как в Макдональдсе нам понравились. Дети гамбургеры с ними делают.
Еще помидоров маринованных надо закрыть в этом году. Я в прошлом немного закрыла. Почти все подъелись как-то незаметно. В общем, я вроде по лайт-варианту стараюсь, а набегает, однако.
Варенье, кроме этого клубничного джема, не варю. Правда, в яблочный год очень хорошо пошло сухое варенье и Сашка распробовал обычное рабоче-крестьянское из антоновки. Но в этот год с яблоками будет худо. В прошлый год отплодоносила на славу. Теперь отдыхает.
Компотов еще наделаю. Вот это у меня хорошо идет.

MaSher

Сообщение №1489

Сообщение Лунный Кстати » Сегодня, 01:18

MaSher писал(а) on Сегодня, 00:38 [?]Это ведь ты рецептик притащила?

Да вроде, не помню уже)

Сливы правда оч. вкусные, начнёшь- не остановишься, пока банка не опустеет) и маринад тоже, как компот (но там уксус, так что для крепких желудков)

MaSher писал(а) on Сегодня, 00:38 [?]Еще помидоров маринованных надо закрыть в этом году.

Вот помидоры тоже буду закрывать. В прошлом году вообще не стала делать, приелись, и пожалела, зимой не хватало. Я закрыла неск. банок, типа свежих без шкурки с минимумом уксуса (на соусы) Удачный очень рецепт, но найти его теперь не могу, не помню, где брала и как называется. Постоянно у меня такое, калоша вообще.
MaSher писал(а) on Сегодня, 00:38 [?]Компотов еще наделаю. Вот это у меня хорошо идет.

Даа! Вот это тоже. Закрывала в прошлом году просто яблочный (яблоки прям целиком, небольшие) и яблоки с терносливой- амброзия. Открываешь- аромат свежих яблок. И вкус какой! Одна беда- банки эти трёхлитровые много места требуют.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №1490

Сообщение Т-34 » Сегодня, 08:23

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 00:16 [?]слива маринованная ("сливашка под рюмашку")

я вроде нашла на ютубе, только там на 30 минут ролик, нет времени и терпения смотреть сейчас.... потом, может. мне бы года 3 назад, когда у нас чернослив сломался от плодов.....
я делала помидоры с черносливом, банка за обед улетала (на работе, 4 едоков.)
я в прошлом году делала только огурцы (бочковые закатывала), 8 двухлитровых банок. все съели. их в погреб не опускали, теперь достаем позапрошлогодние из погреба.
надо в этом году больше засолить.

Т-34

Сообщение №1491

Сообщение MaSher » Сегодня, 08:27

Т-34 писал(а) on Сегодня, 08:23 [?]8 двухлитровых банок.

Ха)) Маловато будет. Я давно уже закрываю в банки 720 мл, чтобы открыл и сразу съел. Ну, максимум на 2 раза. Но закрываю всегда много. Мои домашние другие огурцы не признают. Сейчас прикидываю: опять банок 60 минимум надо: нам с мужем штук 20, детям минимум по 10, свекрови 10, тетушке штучек 5, ну и подружкам в новогодние подарки традиционно. Вот и выходит 60-70 банок.

MaSher

Сообщение №1492

Сообщение Вайолет » Сегодня, 08:29

Лунный Кстати писал(а) on Сегодня, 01:18 [?]Постоянно у меня такое, калоша вообще.

Меня муж каждый раз пинает: пиши рецепт, пиши рецепт, а то искать опять будешь!
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №1493

Сообщение Т-34 » Сегодня, 08:33

MaSher писал(а) on Сегодня, 08:27 [?]нам с мужем штук 20, детям минимум по 10, свекрови 10, тетушке штучек 5, ну и подружкам в новогодние подарки

так я только на себя делаю. у нас раньше только на оливье да винегрет шли. а в этом году хорошо шел соус типа тар-тар (тертые огурцы, чеснок, зелень, сметана). муж распробовал, и соус этот шел под все...
все остальные родственники, чай, не безрукие, пусть сами делают :brows:

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
я литрушки закатывала, но тут прошляпила, огурцы уже почти и не продавались, крупненькие купила уже, последний мешок (и его чуть из под носа не увели)

Т-34

Сообщение №1494

Сообщение MaSher » Сегодня, 08:35

Вайолет писал(а) on Сегодня, 08:29 [?]а то искать опять будешь!

Вот да. И каждый раз на одни и те же грабли.
Я тут по прошлой осени делала кетчуп по 2 разным рецептам. И самый простой (помидоры, сухая паприка, мед, яблочный уксус) понравился больше всех. Ингредиенты помню, а точную дозировку нет. Хорошо хоть, что отрыла рецепт со временем. Но инет перелопатила знатно.
И с выпечкой вечно так. Если сразу не сохранила, потом хрен найдешь.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Т-34 писал(а) on Сегодня, 08:35 [?]все остальные родственники, чай, не безрукие, пусть сами делают

А вот странно. Я невестке (жене брата мужа) прям пошагово все рассказывала. Она огурцы под моим руководством квасила. Я на видеосвязи. И ведь делала все один в один, я ж сама следила. А огурцы все равно не такие. Похожие, вкусные, но, как сказал мой племянник, с тетьмашиными не сравнить. Я вот думаю, мож, вода? Почему один и тот же рецепт, а результат разный?

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Т-34 писал(а) on Сегодня, 08:35 [?] крупненькие купила уже

А я привыкла закатывать мелкие, чтобы не больше 8 см в длину. Ну, 10 максимум. Мама, кстати, любила именно огурцы покрупнее, а мои называла зародышами.
Но у меня ж свои огурцы в теплице, там любой размер вырастишь.

MaSher

Сообщение №1495

Сообщение Арабика » Сегодня, 08:53

Carina писал(а) on Сегодня, 00:12 [?] пока только к ревеню присматриваюсь.

вроде после цветения его нельзя? Наш зацвёл. Но я в детстве помню, ели всё лето, никаких ограничений. Поэтому буду варить компоты, авось не отравимся.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Т-34 писал(а) on Сегодня, 08:23 [?]я вроде нашла на ютубе, только там на 30 минут ролик

она замороченная. Я делала маринованную сливу - восторг. А с помидорами сделала - выкинули, невозможно есть оказалось (((((
я начала подозревать
увы придётся сократить

Арабика

Сообщение №1496

Сообщение MaSher » Сегодня, 08:54

Арабика писал(а) on Сегодня, 08:54 [?]буду варить компоты

Кисель из него мне очень нравился в детстве.

MaSher

Сообщение №1497

Сообщение Арабика » Сегодня, 08:55

Т-34 писал(а) on Сегодня, 08:23 [?]я в прошлом году делала только огурцы (бочковые закатывала), 8 двухлитровых банок. все съели.

огурцы в этом году только и буду делать. Помидоры не едим-таки, а " в охотку" и свекровины пойдут. Огурцы влёт ушли все, какие я делала.

Добавлено спустя 48 секунд:
Вайолет писал(а) on Сегодня, 08:29 [?]Меня муж каждый раз пинает: пиши рецепт, пиши рецепт, а то искать опять будешь!

у меня в востапе, спасибо, заработал :rock-n-roll:
я начала подозревать
увы придётся сократить

Арабика

Сообщение №1498

Сообщение MaSher » Сегодня, 08:57

Арабика писал(а) on Сегодня, 08:54 [?]вроде после цветения его нельзя?

Вот что выдала Алиса
Употреблять в пищу ревень, который зацвёл, можно, но с некоторыми оговорками. В период цветения в черешках растения происходят изменения:
Увеличивается количество щавелевой кислоты. Её избыток может быть вреден для здоровья, особенно для людей с проблемами почек.
Изменяется вкус: черешки становятся грубее, теряют сочность и могут приобретать горечь.

Важно: листья ревеня в любое время нельзя употреблять в пищу — они содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты и токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.

Если ревень зацвёл, рекомендуется:
Своевременно срезать цветоносы. Это позволит растению направить силы на рост новых черешков.
Выбирать сорта ревеня, устойчивые к стрелкованию, чтобы отсрочить цветение.

MaSher

Сообщение №1499

Сообщение Арабика » Сегодня, 09:00

MaSher, вот я и думаю, насколько оно критично. Цветонос уже не убрали - я не думала, что он рано так цветёт
я начала подозревать
увы придётся сократить

Арабика

Сообщение №1500

Сообщение MaSher » Сегодня, 09:03

Арабика писал(а) on Сегодня, 09:00 [?]Цветонос уже не убрали

Ну, приедешь в следующий раз и срежешь. Делов-то. Мой тоже вроде цвести собирался. Я лишь краем глаза взглянула. Мне не ревеня точно было.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения