Мошенники

Сообщение №1251

Сообщение Тарелка » 09 апр 2026, 17:45

Екатерина Л. писал(а) on 09 апр 2026, 17:37 [?]На любую запретительную меру найдется обход. Не работают

Это точно.

Добавлено спустя 50 секунд:
Это не более, чем снять с себя ответственность. Мы запретили, а если вы все же обошли запреты, то сами и виноваты :sorry:

Тарелка

Сообщение №1252

Сообщение jannet » 09 апр 2026, 19:46

Carina писал(а) on 09 апр 2026, 01:28 [?] Но очень неприятно, что моё ФИО и дата рождения написаны были.

Сегодня в домовом чате написали про обновленную версию фейковой доставки: "звонят (по имени называют), говорят что доставка из «все инструменты», привезут через полчаса, заказ оформил «называют имя отчество моего мужа», спрашивают как попасть в подъезд «называют номер квартиры и уточняют про колокольчик или еще какую-то кнопку , или просто цифры». Говорят, что сейчас придет код для вручения заказа.
Приходит сообщение от винлаба)))"

jannet

Сообщение №1253

Сообщение Тарелка » 09 апр 2026, 22:14

Путин провел встречу с Григоренко.

Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ рассказал, что на "Госуслугах" появится "красная кнопка", которая позволит пользователям оперативно сообщать о случаях мошенничества.

Видео: Kremlin. ru

https://max.ru/tass_live/AZ1zM6lGLTU

Тарелка

Сообщение №1254

Сообщение Тарелка » 10 апр 2026, 12:11

— Привет! Это ты на фото?

Любопытное уведомление сразу же пробуждает интерес.

Неожиданный вопрос от незнакомых людей может вызвать подозрение, но что, если его задают друзья или родные?

Окей, переходим по ссылке!

И очень зря

Чаще всего там не будет ничего хорошего — фишинговая форма авторизации, вредоносный файл или трекинг для сбора данных о вашем устройстве.

В любом случае итог печальный: мошенники либо получат информацию, которую знать не должны, либо сразу же доступ к аккаунту, и тогда рассылка продолжится уже от вашего имени.

Как защититься

Проверяйте ссылки, которые открываете, даже если их прислал знакомый

Адрес сайта можно замаскировать, поэтому самый надёжный способ — скопировать ссылку и проверить, куда она ведет на самом деле, где-нибудь, кроме браузера: например, в заметках, или же чате «Избранное».

Центр безопасности MAX

https://max.ru/security/AZ12phMZPmI

Тарелка

Сообщение №1255

Сообщение Тарелка » 11 апр 2026, 09:24

О ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН ОТ МОШЕННИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Обсуждали с вами тему защиты от мошенников, которые действуют в интернете под видом благотворительных организаций.

Многие сообщали, что часто сталкиваются в социальных сетях с объявлениями о сборе денежных средств для помощи в различных ситуациях.
При этом проверить, насколько информация правдива или нет, крайне сложно.

По данным Центробанка, в 2025 году был зафиксирован рост числа мошеннических схем на основе использования названий легальных благотворительных фондов и др.
Те, кто пострадал от таких действий, предъявляли претензии к некоммерческим организациям (НКО), которые на самом деле не имеют отношения к преступной деятельности.
Это, в свою очередь, подрывает репутацию НКО и препятствует их работе.
А граждане, обманутые злоумышленниками, теряют денежные средства.

Государственной Думой принят федеральный закон (от 09.04.2026 № 92-ФЗ), который вводит механизм подтверждения персональных страниц некоммерческих организаций в социальных сетях через Госуслуги.

Это позволит избежать ситуаций, когда мошенники копируют аккаунты настоящих НКО и рассылают от их имени просьбы перечислить деньги на якобы благое дело.

После вступления в силу новых норм граждане будут уверены, что, совершая добрые поступки, не передают средства преступникам.

Всем хороших выходных!

https://max.ru/vv_volodin/AZ17IDtcTVM

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
В MAX появился квиз, в котором можно проверить свои знания в области информационной безопасности.

Внутри 5 историй, которые расскажут про схемы обмана и способы уберечь себя и близких.

Пройдите квиз прямо сейчас и поделитесь с друзьями

https://max.ru/security/AZrt1zCuWNY

Добавлено спустя 58 секунд:
Ссылка на квиз
https://max.ru/stop_moshennik_bot?startapp

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Мошенники часто присылают файлы — поддельные документы, фото, чеки или видео. На деле внутри может быть вредоносная программа.

Главное правило: никогда не открывайте файлы от незнакомых людей. Даже если сообщение выглядит убедительно.

Особенно опасны файлы со следующими расширениями:

▪ .exe — программы для Windows. Очень часто используются для вирусов.
▪ .scr — «скринсейверы», которые на самом деле могут запускать вредоносный код.
▪ .bat / .cmd — системные скрипты, выполняющие команды на компьютере.
▪ .js / .vbs — сценарии, которые могут запускать вредоносные действия.
▪ .apk — установочные файлы приложений для Android. Мошенники часто рассылают их под видом «обновлений», «банковских приложений» или «служебных программ».
▪ .zip / .rar — архивы. Внутри может быть что угодно: вирус, программа-шпион или троян.

Иногда мошенники маскируют расширение файла.

Например: «договор.pdf.exe» или «фото.jpg.scr». На первый взгляд кажется, что это обычный файл, но на деле — программа.

Если файл прислал незнакомец — не открывайте его. Лучшее решение — удалить сообщение и заблокировать отправителя.

Центр безопасности MAX

https://max.ru/security/AZ1iOuWQPLw

Тарелка

Сообщение №1256

Сообщение Крапива » 13 июн 2026, 17:20

Мама вчера попалась на удочку мошенников :facepalm:
В МАХе ей написал кто-то (на аватарке была женщина, которая живёт в нашем доме, мама её знает, но не близкая знакомая), что создаётся чат дома и чтобы её туда добавили на сообщить код. Мама сообщила :facepalm:. Дальше пошли матные сообщения и, типа, теперь ты попалась, иди вешайся. Она испугалась, побежала сообщила брату и его жене (они на даче все вместе). Они догадались, что это мошенники. Но, блин, дальше пришло письмо, типа, на вашем аккаунте госуслуги подозрительная активность, обратитесь в поддержку по такому-то телефону. Жена брата набрала :facepalm:, там стали говорить, что да есть такое, мы зарегистрировали заявку в финмониторинге и дальше стали беседовать. Мне мама когда пересказала, что жена брата отвечала, я сразу засомневалась, что-то странные вопросы эта "поддержка" задает. Про недвижимость в собственности, про денежные средства на счетах и дома :facepalm:
Сегодня набрала я жену брата, чтоб точно узнать, что там. И, блин, они обе попались :facepalm:. Одна код от госуслуги назвала, а другая фиктивный поддержке всю информацию выдала, не подозревая, что имеет дело с мошенникам. По моему совету, позвонили сами по 115, мамина учетка от госуслуг заблокирована на 72 часа. Помчались в МФЦ, сменили пароли, установили запреты на кредиты и сделки с недвижимостью.
Ёлки - палки, трындец :crazy:

Крапива

Сообщение №1257

Сообщение MaSher » 13 июн 2026, 17:30

Крапива, Оля, трендец!
Я Сашке запретила вообще с кем-либо в диалог вступать. Всех сразу в сад, а то и подальше. Ежели кто реальный, я сама потом разберусь. Запреты все давно стоят.
Про новый чат дома тоже писали. Но не учли, что
А) я председатель совета дома и знаю всех жильцов,
Б) представившись жительницей 39 квартиры, эта мадам была не в курсе, что эта квартира на 1 этаде и там уже лет 10 не квартира, а хозяйственный магазинчик.
Но написать в общий чат и предупредить, чтобы не велись, пришлось срочно. Еще раз напомнила, что любые телодвижения по дому проходят только через меня.

MaSher

Сообщение №1258

Сообщение Тарелка » 13 июн 2026, 17:40

Крапива писал(а) on 13 июн 2026, 17:20 [?]Ёлки - палки, трындец

Не то слово трындец. Ладно мама, пожилая женщина, но жена брата...

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
MaSher писал(а) on 13 июн 2026, 17:30 [?]Сашке запретила вообще с кем-либо в диалог вступать

Это самый надёжный вариант. Ни в какие техподдержки не звонить. Их не существует.

Добавлено спустя 56 секунд:
Я маму подписала на вестник киберполиции. Они там постоянно новые схемы пишут

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Крапива писал(а) on 13 июн 2026, 17:20 [?]Про недвижимость в собственности, про денежные средства на счетах и дома

Продадут ее номер ещё кому. Может, номер телефона сменить?

Тарелка

Сообщение №1259

Сообщение jannet » 13 июн 2026, 20:02

Крапива писал(а) on 13 июн 2026, 17:20 [?]обратитесь в поддержку по такому-то телефону. Жена брата набрала

:headbang:
Крапива писал(а) on 13 июн 2026, 17:20 [?]обе попались

жесть, Оля :hang:
Крапива писал(а) on 13 июн 2026, 17:20 [?] установили запреты на кредиты и сделки с недвижимостью.

ну почему сейчас то только??? :kuku:

пусть всё обойдется :worthy:

jannet

Сообщение №1260

Сообщение Крапива » 13 июн 2026, 23:03

Да уж, девочки... И ведь мильон раз проговаривали с мамой, что никакие коды никому нельзя говорить, что это сразу признак мошенников. И вот тебе... В ТГ был чат дома, сейчас ТГ она не пользуется. И вот она решила, что такой же чат в МАХе сделали :headbang:
Хвала госуслугам, что при малейшем подозрении они блокируют аккаунт на 72 часа. Это сильно упростило данную ситуацию.

Крапива

Сообщение №1261

Сообщение Amarana » 14 июн 2026, 10:44

Я наоборот, заказала карту кредитную Альфа-банка, приехал курьер..... А у вас, говорит, само запрет на кредиты стоит. Точно, сама ж поставила!

Чтоб снять, в МФЦ надо идти. Ну её, эту карту, не так уж и нужна была.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №1262

Сообщение Tatsiana » 14 июн 2026, 22:39

Мне в вайбере в бизнес-чатах пришло сообщение якобы от альфа-банка. Нужно срочно обновить мои паспортные данные, вот прямо счас. И ещё мы можем сделать это за вас, сбросьте только данные. Урроды! :zlost:

Tatsiana

Сообщение №1263

Сообщение Т-34 » 14 июн 2026, 23:01

недавно позвонили- срочно надо сдать анализы крови - в районе эпидемия(с). я говорю - шо, опять? неделю назад сдавала, уже не годные? он опять- в районе эпидемия! я- и шо? он- код придет! вы должны мне его назвать!
и еще- курьерская служба, посылку ждете? а кто сейчас посылки не ждет? жду конечно. Ну вот, говорит, я сейчас получу ее на складе, и через 20 минут у вас на адресе буду. у вас же адрес- аллея 80? Ну конечно, почти Трасса 60.
код, говорит мне скажите. ну я и говорю - 102. он - там 6 цифр! ну, говорю, 102102 тогда. он обиделся, и сказал, что мой сарказм неуместен, и он сейчас мне платное хранение оформит....
и главное, приходят коды, и пишут- никому не говорите код!

Т-34

Сообщение №1264

Сообщение MaSher » 14 июн 2026, 23:07

Т-34, я сейчас уже с ними не шучу, српзу на йух посылаю. Без купюр. А раньше могла несуществующий номер паспорта продиктовать. Или сказать, чтобы подождал, а то я плохо вижу и пойду очки поищу.

MaSher

Сообщение №1265

Сообщение Тарелка » 15 июн 2026, 06:26

Т-34 писал(а) on 14 июн 2026, 23:01 [?]срочно надо сдать анализы крови - в районе эпидемия(с)

Это что то новенькое.

Тарелка

Сообщение №1266

Сообщение Людовик » 15 июн 2026, 07:37

Тарелка писал(а) on 15 июн 2026, 06:26 [?]Это что то новенькое.

Да? А по моему эта схема со время Бриллиантовой руки" известна

Людовик

Сообщение №1267

Сообщение Т-34 » 15 июн 2026, 07:54

Людовик писал(а) on 15 июн 2026, 07:37 [?]со время Бриллиантовой руки" известна

кавказской пленницы

Т-34

Сообщение №1268

Сообщение Т-34 » 15 июн 2026, 08:10

MaSher писал(а) on 14 июн 2026, 23:07 [?]я сейчас уже с ними не шучу, српзу на йух посылаю.

ну я тоже не всегда разговариваю. или сразу отключаю, или сначала посылаю, а потом откл.
прикол был, когда я не могла по кх шефа подтвердить специальный налоговый режим. через кабинет налогоплательщика не получилось. я написала через портал обращений письма. там указала свой номер как контактный. и звонит мне парень, и как то так не внятно что то говорит- письма, код налоговой..... а у меня сразу на слово КОД красная лампочка загорается. хотела сразу его. после слова код. а потом уловила сквозь помехи фамилию - Жангельдин. оказалось, что с Балхашской налоговой звонят, звонили на ватсап.

Т-34

Сообщение №1269

Сообщение Amarana » 15 июн 2026, 08:25

Т-34 писал(а) on 14 июн 2026, 23:01 [?]ну я и говорю - 102.

Шестизначный нужен?
Я обычно называю 223- 322 а потом делаю замечание о том, что классику мультипликации знать надо. Но сейчас совсем молодые мошенники пошли, даже это им не помогает.
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №1270

Сообщение MaSher » 15 июн 2026, 08:27

Amarana писал(а) on 15 июн 2026, 08:25 [?]223- 322

:D возьму на заметку

MaSher

Сообщение №1271

Сообщение Т-34 » 15 июн 2026, 09:37

Amarana писал(а) on 15 июн 2026, 08:25 [?]Я обычно называю 223- 322

102 это полиция. думаю, он понял

Т-34

Сообщение №1272

Сообщение марисоль » 15 июн 2026, 19:49

какая трогательная забота. И ссылочку не забыли для удобства, ага. Дама зарегистрировалась 48 минут назад и сразу меня оповещать кинулась. Из Архангельска :manicure: :hang:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

марисоль

Сообщение №1273

Сообщение Октавия » 15 июн 2026, 19:53

марисоль, особенно про отопление сейчас актуально :idiot:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали ©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №1274

Сообщение марисоль » 15 июн 2026, 19:54

Архангельск город северный :p

марисоль

Сообщение №1275

Сообщение Октавия » 15 июн 2026, 20:25

марисоль писал(а) on 15 июн 2026, 19:54 [?]Архангельск город северный :p

Настолько, что в июне отопление работает? :spy:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали ©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Общественная безопасность

• Последние обсуждения