Сообщение №1251
Тарелка » 09 апр 2026, 17:45
Екатерина Л. писал(а) on 09 апр 2026, 17:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На любую запретительную меру найдется обход. Не работают
Это точно. Добавлено спустя 50 секунд:Это не более, чем снять с себя ответственность. Мы запретили, а если вы все же обошли запреты, то сами и виноваты 
-
Тарелка
-
Сообщение №1252
jannet » 09 апр 2026, 19:46
Carina писал(а) on 09 апр 2026, 01:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но очень неприятно, что моё ФИО и дата рождения написаны были.
Сегодня в домовом чате написали про обновленную версию фейковой доставки: "звонят ( по имени называют), говорят что доставка из «все инструменты», привезут через полчаса, заказ оформил « называют имя отчество моего мужа», спрашивают как попасть в подъезд «называют номер квартиры и уточняют про колокольчик или еще какую-то кнопку , или просто цифры». Говорят, что сейчас придет код для вручения заказа. Приходит сообщение от винлаба)))"
-
jannet
-
Сообщение №1253
Тарелка » 09 апр 2026, 22:14
Путин провел встречу с Григоренко.
Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ рассказал, что на "Госуслугах" появится "красная кнопка", которая позволит пользователям оперативно сообщать о случаях мошенничества.
Видео: Kremlin. ru https://max.ru/tass_live/AZ1zM6lGLTU
-
Тарелка
-
Сообщение №1254
Тарелка » 10 апр 2026, 12:11
— Привет! Это ты на фото?
Любопытное уведомление сразу же пробуждает интерес.
Неожиданный вопрос от незнакомых людей может вызвать подозрение, но что, если его задают друзья или родные?
Окей, переходим по ссылке!
И очень зря
Чаще всего там не будет ничего хорошего — фишинговая форма авторизации, вредоносный файл или трекинг для сбора данных о вашем устройстве.
В любом случае итог печальный: мошенники либо получат информацию, которую знать не должны, либо сразу же доступ к аккаунту, и тогда рассылка продолжится уже от вашего имени.
Как защититься
Проверяйте ссылки, которые открываете, даже если их прислал знакомый
Адрес сайта можно замаскировать, поэтому самый надёжный способ — скопировать ссылку и проверить, куда она ведет на самом деле, где-нибудь, кроме браузера: например, в заметках, или же чате «Избранное».
Центр безопасности MAX https://max.ru/security/AZ12phMZPmI
-
Тарелка
-
Сообщение №1255
Тарелка » 11 апр 2026, 09:24
О ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН ОТ МОШЕННИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ
Обсуждали с вами тему защиты от мошенников, которые действуют в интернете под видом благотворительных организаций.
Многие сообщали, что часто сталкиваются в социальных сетях с объявлениями о сборе денежных средств для помощи в различных ситуациях. При этом проверить, насколько информация правдива или нет, крайне сложно.
По данным Центробанка, в 2025 году был зафиксирован рост числа мошеннических схем на основе использования названий легальных благотворительных фондов и др. Те, кто пострадал от таких действий, предъявляли претензии к некоммерческим организациям (НКО), которые на самом деле не имеют отношения к преступной деятельности. Это, в свою очередь, подрывает репутацию НКО и препятствует их работе. А граждане, обманутые злоумышленниками, теряют денежные средства.
Государственной Думой принят федеральный закон (от 09.04.2026 № 92-ФЗ), который вводит механизм подтверждения персональных страниц некоммерческих организаций в социальных сетях через Госуслуги.
Это позволит избежать ситуаций, когда мошенники копируют аккаунты настоящих НКО и рассылают от их имени просьбы перечислить деньги на якобы благое дело.
После вступления в силу новых норм граждане будут уверены, что, совершая добрые поступки, не передают средства преступникам.
Всем хороших выходных!
https://max.ru/vv_volodin/AZ17IDtcTVMДобавлено спустя 8 минут 30 секунд:В MAX появился квиз, в котором можно проверить свои знания в области информационной безопасности.
Внутри 5 историй, которые расскажут про схемы обмана и способы уберечь себя и близких.
Пройдите квиз прямо сейчас и поделитесь с друзьями https://max.ru/security/AZrt1zCuWNYДобавлено спустя 58 секунд:Ссылка на квиз https://max.ru/stop_moshennik_bot?startappДобавлено спустя 1 минуту 41 секунду:Мошенники часто присылают файлы — поддельные документы, фото, чеки или видео. На деле внутри может быть вредоносная программа.
Главное правило: никогда не открывайте файлы от незнакомых людей. Даже если сообщение выглядит убедительно.
Особенно опасны файлы со следующими расширениями:
▪ .exe — программы для Windows. Очень часто используются для вирусов. ▪ .scr — «скринсейверы», которые на самом деле могут запускать вредоносный код. ▪ .bat / .cmd — системные скрипты, выполняющие команды на компьютере. ▪ .js / .vbs — сценарии, которые могут запускать вредоносные действия. ▪ .apk — установочные файлы приложений для Android. Мошенники часто рассылают их под видом «обновлений», «банковских приложений» или «служебных программ». ▪ .zip / .rar — архивы. Внутри может быть что угодно: вирус, программа-шпион или троян.
Иногда мошенники маскируют расширение файла.
Например: «договор.pdf.exe» или «фото.jpg.scr». На первый взгляд кажется, что это обычный файл, но на деле — программа.
Если файл прислал незнакомец — не открывайте его. Лучшее решение — удалить сообщение и заблокировать отправителя.
Центр безопасности MAX https://max.ru/security/AZ1iOuWQPLw
-
Тарелка
-
Сообщение №1256
Крапива » 13 июн 2026, 17:20
Мама вчера попалась на удочку мошенников  В МАХе ей написал кто-то (на аватарке была женщина, которая живёт в нашем доме, мама её знает, но не близкая знакомая), что создаётся чат дома и чтобы её туда добавили на сообщить код. Мама сообщила  . Дальше пошли матные сообщения и, типа, теперь ты попалась, иди вешайся. Она испугалась, побежала сообщила брату и его жене (они на даче все вместе). Они догадались, что это мошенники. Но, блин, дальше пришло письмо, типа, на вашем аккаунте госуслуги подозрительная активность, обратитесь в поддержку по такому-то телефону. Жена брата набрала  , там стали говорить, что да есть такое, мы зарегистрировали заявку в финмониторинге и дальше стали беседовать. Мне мама когда пересказала, что жена брата отвечала, я сразу засомневалась, что-то странные вопросы эта "поддержка" задает. Про недвижимость в собственности, про денежные средства на счетах и дома  Сегодня набрала я жену брата, чтоб точно узнать, что там. И, блин, они обе попались  . Одна код от госуслуги назвала, а другая фиктивный поддержке всю информацию выдала, не подозревая, что имеет дело с мошенникам. По моему совету, позвонили сами по 115, мамина учетка от госуслуг заблокирована на 72 часа. Помчались в МФЦ, сменили пароли, установили запреты на кредиты и сделки с недвижимостью. Ёлки - палки, трындец 
-
Крапива
-
Сообщение №1257
MaSher » 13 июн 2026, 17:30
Крапива, Оля, трендец! Я Сашке запретила вообще с кем-либо в диалог вступать. Всех сразу в сад, а то и подальше. Ежели кто реальный, я сама потом разберусь. Запреты все давно стоят. Про новый чат дома тоже писали. Но не учли, что А) я председатель совета дома и знаю всех жильцов, Б) представившись жительницей 39 квартиры, эта мадам была не в курсе, что эта квартира на 1 этаде и там уже лет 10 не квартира, а хозяйственный магазинчик. Но написать в общий чат и предупредить, чтобы не велись, пришлось срочно. Еще раз напомнила, что любые телодвижения по дому проходят только через меня.
-
MaSher
-
Сообщение №1258
Тарелка » 13 июн 2026, 17:40
Не то слово трындец. Ладно мама, пожилая женщина, но жена брата... Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:Это самый надёжный вариант. Ни в какие техподдержки не звонить. Их не существует. Добавлено спустя 56 секунд:Я маму подписала на вестник киберполиции. Они там постоянно новые схемы пишут Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:Крапива писал(а) on 13 июн 2026, 17:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про недвижимость в собственности, про денежные средства на счетах и дома
Продадут ее номер ещё кому. Может, номер телефона сменить?
-
Тарелка
-
Сообщение №1259
jannet » 13 июн 2026, 20:02
Крапива писал(а) on 13 июн 2026, 17:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) обратитесь в поддержку по такому-то телефону. Жена брата набрала жесть, Оля Крапива писал(а) on 13 июн 2026, 17:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) установили запреты на кредиты и сделки с недвижимостью.
ну почему сейчас то только??? пусть всё обойдется 
-
jannet
-
Сообщение №1260
Крапива » 13 июн 2026, 23:03
Да уж, девочки... И ведь мильон раз проговаривали с мамой, что никакие коды никому нельзя говорить, что это сразу признак мошенников. И вот тебе... В ТГ был чат дома, сейчас ТГ она не пользуется. И вот она решила, что такой же чат в МАХе сделали  Хвала госуслугам, что при малейшем подозрении они блокируют аккаунт на 72 часа. Это сильно упростило данную ситуацию.
-
Крапива
-
Сообщение №1261
Amarana » 14 июн 2026, 10:44
Я наоборот, заказала карту кредитную Альфа-банка, приехал курьер..... А у вас, говорит, само запрет на кредиты стоит. Точно, сама ж поставила!
Чтоб снять, в МФЦ надо идти. Ну её, эту карту, не так уж и нужна была.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №1262
Tatsiana » 14 июн 2026, 22:39
Мне в вайбере в бизнес-чатах пришло сообщение якобы от альфа-банка. Нужно срочно обновить мои паспортные данные, вот прямо счас. И ещё мы можем сделать это за вас, сбросьте только данные. Урроды! 
-
Tatsiana
-
Сообщение №1263
Т-34 » 14 июн 2026, 23:01
недавно позвонили- срочно надо сдать анализы крови - в районе эпидемия(с). я говорю - шо, опять? неделю назад сдавала, уже не годные? он опять- в районе эпидемия! я- и шо? он- код придет! вы должны мне его назвать! и еще- курьерская служба, посылку ждете? а кто сейчас посылки не ждет? жду конечно. Ну вот, говорит, я сейчас получу ее на складе, и через 20 минут у вас на адресе буду. у вас же адрес- аллея 80? Ну конечно, почти Трасса 60. код, говорит мне скажите. ну я и говорю - 102. он - там 6 цифр! ну, говорю, 102102 тогда. он обиделся, и сказал, что мой сарказм неуместен, и он сейчас мне платное хранение оформит.... и главное, приходят коды, и пишут- никому не говорите код!
-
Т-34
-
Сообщение №1264
MaSher » 14 июн 2026, 23:07
Т-34, я сейчас уже с ними не шучу, српзу на йух посылаю. Без купюр. А раньше могла несуществующий номер паспорта продиктовать. Или сказать, чтобы подождал, а то я плохо вижу и пойду очки поищу.
-
MaSher
-
Сообщение №1266
Людовик » 15 июн 2026, 07:37
Да? А по моему эта схема со время Бриллиантовой руки" известна
-
Людовик
-
Сообщение №1268
Т-34 » 15 июн 2026, 08:10
ну я тоже не всегда разговариваю. или сразу отключаю, или сначала посылаю, а потом откл. прикол был, когда я не могла по кх шефа подтвердить специальный налоговый режим. через кабинет налогоплательщика не получилось. я написала через портал обращений письма. там указала свой номер как контактный. и звонит мне парень, и как то так не внятно что то говорит- письма, код налоговой..... а у меня сразу на слово КОД красная лампочка загорается. хотела сразу его. после слова код. а потом уловила сквозь помехи фамилию - Жангельдин. оказалось, что с Балхашской налоговой звонят, звонили на ватсап.
-
Т-34
-
Сообщение №1269
Amarana » 15 июн 2026, 08:25
Шестизначный нужен? Я обычно называю 223- 322 а потом делаю замечание о том, что классику мультипликации знать надо. Но сейчас совсем молодые мошенники пошли, даже это им не помогает.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №1271
Т-34 » 15 июн 2026, 09:37
102 это полиция. думаю, он понял
-
Т-34
-
Сообщение №1272
марисоль » 15 июн 2026, 19:49
какая трогательная забота. И ссылочку не забыли для удобства, ага. Дама зарегистрировалась 48 минут назад и сразу меня оповещать кинулась. Из Архангельска 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
марисоль
-
Сообщение №1273
Октавия » 15 июн 2026, 19:53
марисоль, особенно про отопление сейчас актуально 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №1274
марисоль » 15 июн 2026, 19:54
Архангельск город северный 
-
марисоль
-
Сообщение №1275
Октавия » 15 июн 2026, 20:25
Настолько, что в июне отопление работает? 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Вернуться в Общественная безопасность
|
|