Сообщение №2101
Вайолет » 17 апр 2026, 22:27
Beata писал(а) on 17 апр 2026, 21:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но, как правило, у человека уже всё более-менее есть, ну да, кое-что докупается, но не так уж и много.
Дочери знакомой покупали стиралку, холодильник, мультиварку в общагу, это не считая посуды, постельного и т.д. И ремонт делали в комнате. Племяннице в Питере снимают квартиру, так как там общага очень далеко от института. В общем по -разному. По мне так сокращение расходов на воду и еду для одного человека ни фига не критично, так как ту же еду, воду и т.п. он оплачивает из родительских же денег в другом городе. Единственное, на что сокращаются расходы - это да, минус репетиторы, если они были
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №2102
Beata » 17 апр 2026, 23:37
Вайолет писал(а) on 17 апр 2026, 22:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По мне так сокращение расходов на воду и еду для одного человека ни фига не критично,
Но приятно и практично. А если серьезно, у дочери одна лишь страховка на машину ок. 240 долларов. И это еще самое дешевое что смогли найти, она ничего не покрывает, но без нее ездить вообще нельзя никак. Поэтому как бы я не считала, у меня получается, что старший ребенок живя дома, обходится мне долларов в 500-700 абсолютный минимум в месяц. (Это еда, коммуналка, машина и бензин). Не удивлюсь, если больше, потому что покушать она любит, по объему съедает как муж примерно. Воду лить она тоже любит, свет жечь она тоже любит, я даже не могу назвать, чего она не любит, что стоит денег.
-
Beata
-
Сообщение №2103
И.В. » 18 апр 2026, 02:21
Тарелка писал(а) on 16 апр 2026, 21:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну жить взрослым зарабатывающим детям с родителями при условии возможности жить отдельно, это иждивенчество. Я не про твоих сейчас, а про явление. Студентов я все же считаю, нужно ещё содержать. Потому что нет возможности работать и зарабатывать в полном объеме
я подумала. Надумала, что не согласна  иждивенцы это те кто за счет других живут, это немного не то. Здесь дети живут с родителями, но, как правило, не бесплатно. Явление выглядит примерно так: У нас нет и не будет наследства ни в каком виде, т.е. дети будут что-то или снимать или покупать. Предположим, им сказочно повезло и они нашли работу сразу после универа. Чисто теоретически их зарплата будет в районе 70-75 тысяч после налогов, плюс-минус. Белее-менее нормальное жилье (безопасный, спокойный район, небольшие дома) начинается от 400 000, минимум 30 000 нужно иметь на счету до того как купишь дом, ипотека будет в районе 3000 в месяц, плюс-минус. Налог на дом, коммуналка, еда 500 + 200 + 400, машина + страховка около 1300 — все в месяц. Деньги кончились. Съем аналога однушки 2000/ месяц. Умные, умеющие считать дети будут жить с мамочкой года три—четыре, помогать ей с уборкой, готовкой, садом, и прочая и копить денежки на больший начальный вклад в ипотеку. Как правило при таком сценарии дети платят родителям в районе 1000 в месяц на покрытие их расходов на совместное жилье. Собственно, старшая жила примерно по такому сценарию. С младшими так не получится, по их специальностям работы у нас в городе нет. Если будет удаленка — им повезло, но вообще, оба ищут работу и у нас и за рубежом, будут снимать Ну а студентам получается работать только если расписание это позволяет  . У дочки все, прежде работающие, подружки по увольнялись, расписание в универе было такое что ни одно место работы их не смогло воткнуть в расписание, плюс учебная нагрузка  У сына картина примерно та же, только парнишки—компьютерщики работают. Медики, финансисты, инженеры — все только учатся.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №2104
И.В. » 18 апр 2026, 02:45
Beata писал(а) on 17 апр 2026, 23:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вайолет писал(а) on 17 апр 2026, 22:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По мне так сокращение расходов на воду и еду для одного человека ни фига не критично,
Но приятно и практично. А если серьезно, у дочери одна лишь страховка на машину ок. 240 долларов. И это еще самое дешевое что смогли найти, она ничего не покрывает, но без нее ездить вообще нельзя никак. Поэтому как бы я не считала, у меня получается, что старший ребенок живя дома, обходится мне долларов в 500-700 абсолютный минимум в месяц. (Это еда, коммуналка, машина и бензин). Не удивлюсь, если больше, потому что покушать она любит, по объему съедает как муж примерно. Воду лить она тоже любит, свет жечь она тоже любит, я даже не могу назвать, чего она не любит, что стоит денег.
страховка $45 на каждого ребенка, полная, не покрывает разве что полет в космос. Еда $400, коммуналка (тупо делим на 4 общую) около 220 с налогами на дом. Но есть нюанс: у нас одна машина, дети ездят чаще всего на общественном транспорте и велосипедах, бензин, ими потраченный, я не считаю и не смогу посчитать  умножаем на 0.7 получаем сумму в ваших долларах. Обучение в универе от 8000 на 8 месяцев (дети учатся с грантами, вообще дороже). Общая стоимость студента дома: 15 980 Если ребенок уезжает в универ, то 8 месяцев универа с общагой варьируется от 25000 до бесконечности, от запросов ребенка зависит. Т.е. 27 660 минимум.
-
И.В.
-
Сообщение №2105
Вайолет » 18 апр 2026, 08:38
И.В. писал(а) on 18 апр 2026, 02:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) коммуналка (тупо делим на 4 общую) около 220 с налогами на дом.
А что, свету в комнате важно,для троих или для четверых он светит? Откуда делим на 4? Налогу тоже на дом, дом и земля меньше от переезда ребенка не становятся. Сокращается только электроэнергия на комнату ребенка, его комп. Его принятие ванны/душа, его смывание в туалете. Лишняя тарелка в посудомойке вряд ли сильно сократит количество циклов мойки. Налог останется тот же.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №2106
И.В. » 18 апр 2026, 13:27
Вайолет, как правило, когда дети съезжают, родители продают большие дома и переезжают в дома намного меньшие, которые дешевле содержать и обслуживать. «Родовое гнездо» скорее исключение чем правило. Один ребенок ситуацию не меняет, конечно, а вот три - очень даже.
-
И.В.
-
Сообщение №2107
Вайолет » 18 апр 2026, 13:40
И.В. писал(а) on 18 апр 2026, 13:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как правило, когда дети съезжают, родители продают большие дома и переезжают в дома намного меньшие, которые дешевле содержать и обслуживать.
Возвращаемся к вопросу: о какой стране речь? У нас мало кто в принципе живет в больших домах. Страховка на машину у нас либо платится, либо нет, вне зависимости от того, учится ребенок где-то или нет, с 18 он может ездить, и он либо ездит, либо нет. Более того, коммуналка за мой дом в 184 кв.м, например, меньше, чем коммуналка за квартиру родителей около 70 кв.м. Так что действительно нет никакого смысла считать, спрашивать, все очень по-разному. У моей знакомой дочь, учась в меде, умудрялась подрабатывать официанткой, и содержала себя сама, закончила год назад, снимает квартиру в другом городе, купила машину неплохую,меняет айфоны как перчатки, по морям ездит. У моего сына, живущего дома, нет времени подрабатывать в принципе во время учебы, специальность техническая, 2 курс.
-
Вайолет
-
Сообщение №2108
Тарелка » 18 апр 2026, 13:48
Вайолет писал(а) on 18 апр 2026, 13:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У моей знакомой дочь, учась в меде, умудрялась подрабатывать официанткой, и содержала себя сама, закончила год назад, снимает квартиру в другом городе, купила машину неплохую,меняет айфоны как перчатки, по морям ездит. У моего сына, живущего дома, нет времени подрабатывать в принципе во время учебы, специальность техническая, 2 курс.
На самом деле это зависит не от специальности и вуза, а от того, насколько хочет студент подрабатывать и от того, насколько легко ему дается учеба, сколько времени он тратит на подготовку к занятиям. У сына в техническом вузе ребята подрабатывали по ночам и выходным. Он - нет. У дочери также. Есть те, кто с первого курса работает,ма есть те, кто только в учебе.
-
Тарелка
-
Сообщение №2109
И.В. » 18 апр 2026, 13:52
Вайолет, Beata живет где-то в южном штате США. Я отвечаю ей, про ее реалии. Правила страхования машин в России и США не совпадают, но Канады и США вполне сравнимы, как и остальные нюансы посленалогового бюджета. Я отвечаю ей, в чем проблема? Сравнивать Россию и США глупо. Ежегодный налог на единственное жилье на дом у вас не значителен, к в северной Америке составляет от 1 до 2.5 процентов от рыночной (а не кадастровой) стоимости жилья.и это только налог на единственное жилье Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:Тарелка, в нашем случае фокус частично в расписании. Что у сына, что у дочери занятия идут с полутора часовым/двух часовым перерывом между парами. Первое занятие в 9, последнее начиналось в 19:30 Подружки дочери были очень расстроены, им важны были эти деньги, но всех поувольняли. Работать они могли только по воскресеньям и от их услуг отказались 
-
И.В.
-
Сообщение №2110
Тарелка » 18 апр 2026, 14:00
И.В. писал(а) on 18 апр 2026, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что у сына, что у дочери занятия идут с полутора часовым/двух часовым перерывом между парами. Первое занятие в 9, последнее начиналось в 19:30
Здесь может быть также. Это не отменяет возможности работать ночами или по выходным.
-
Тарелка
-
Сообщение №2111
И.В. » 18 апр 2026, 14:19
Тарелка писал(а) on 18 апр 2026, 14:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И.В. писал(а) on 18 апр 2026, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что у сына, что у дочери занятия идут с полутора часовым/двух часовым перерывом между парами. Первое занятие в 9, последнее начиналось в 19:30
Здесь может быть также. Это не отменяет возможности работать ночами или по выходным.
кому край надо — работают, конечно, но настолько нуждающихся среди друзей моих детей нет. Среди моих учеников — есть. Они работают, лет с 14-15. Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:Вайолет писал(а) on 18 апр 2026, 13:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Более того, коммуналка за мой дом в 184 кв.м, например,
слушай, полюбопытствую, посчитай пожалуйста какой процент от рыночной стоимости вашего дома составляет ежегодный налог на недвижимость? У нас, например, примерно 1.6%. В Торонто где-то 0.7%, в Виндзоре вообще больше 2% Но 1.5% у нас будут примерно столько же сколько 0.7% в Торонто. Стоимость жилья все уравнивает Сразу говорю, зарплаты настолько не различаются. У учителей из Торонто-Виндзора или жопы мира невесть где в Онтарио зарплаты будут отличаться на не более чем $10000 в год.
-
И.В.
-
Сообщение №2112
Вайолет » 18 апр 2026, 15:06
Тарелка писал(а) on 18 апр 2026, 13:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На самом деле это зависит не от специальности и вуза, а от того, насколько хочет студент подрабатывать и от того, насколько легко ему дается учеба, сколько времени он тратит на подготовку к занятиям.
И от того, сколько стоят зачёты в конкретном вузе в ее случае, ага Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:Тарелка писал(а) on 18 апр 2026, 13:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На самом деле это зависит не от специальности и вуза, а от того, насколько хочет студент подрабатывать и от того, насколько легко ему дается учеба, сколько времени он тратит на подготовку к занятиям.
И от того, сколько стоят зачёты в конкретном вузе в ее случае, ага Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:И.В. писал(а) on 18 апр 2026, 14:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) слушай, полюбопытствую, посчитай пожалуйста какой процент от рыночной стоимости вашего дома составляет ежегодный налог на недвижимость?
0,02 процента Это не ошибка если что. Дом в десятках миллионов, налог в тысячах рублей . Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:Мамина квартира стоит раза в три меньше нашего дома, в миллионах рублей исчисляется, налог тоже в тысячах рублей.
-
Вайолет
-
Сообщение №2113
И.В. » 18 апр 2026, 15:20
Ага, ступила, в интернете все есть. 0.1% от кадастровой стоимости налог на недвижимость, минус льготы. Почти в 20 раз меньше Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:Вайолет писал(а) on 18 апр 2026, 15:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И.В. писал(а) on 18 апр 2026, 14:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) слушай, полюбопытствую, посчитай пожалуйста какой процент от рыночной стоимости вашего дома составляет ежегодный налог на недвижимость?
0,02 процента Это не ошибка если что. Дом в десятках миллионов, налог в тысячах рублей .
неплохо.
-
И.В.
-
Сообщение №2114
Тарелка » 18 апр 2026, 15:25
Вайолет писал(а) on 18 апр 2026, 15:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И от того, сколько стоят зачёты в конкретном вузе в ее случае, ага
Нет, не от этого, конечно. Хотя да, есть вузы, где учиться можно чисто номинально. Я про другое в одном и том же вузе, где зачёты не покупают, одни могут и хотят работать, а другие нет. При этом я не утверждаю, что первое хорошо, а второе нет. Просто много составляющих.
-
Тарелка
-
Сообщение №2115
Вайолет » 18 апр 2026, 15:35
Я написала: в ее конкретном случае. Специально для тебя)
-
Вайолет
-
Сообщение №2116
Beata » 18 апр 2026, 20:13
И.В. писал(а) on 18 апр 2026, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Beata живет где-то в южном штате США. Я отвечаю ей, про ее реалии.
Я не в южном штате, а в западном. Но в теплом, да. И.В. писал(а) on 18 апр 2026, 13:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сравнивать Россию и США глупо. Ежегодный налог на единственное жилье на дом у вас не значителен, к в северной Америке составляет от 1 до 2.5 процентов от рыночной (а не кадастровой) стоимости жилья.и это только налог на единственное жилье
Я не совсем понимаю, почему вы раскидываете налог на дом на детей.  Имхо, конечно, но за налог несет ответственность тот, кто владеет домом, а не дети. Тут и без налогов на недвижимость на детей затраты нехилые. Я бы не была так категорична. Если и там, и там студенты учатся, что называется по-русски, на бюджете, то как раз можно и даже интересно сравнить в этом отношении: в чем ситуации похожи, чем отличаются, какие есть особенности. Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:Тарелка писал(а) on 18 апр 2026, 14:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Здесь может быть также. Это не отменяет возможности работать ночами или по выходным.
У меня встречный вопрос, а когда же тогда готовиться, делать домашние задания? Я же говорю, это надо быть прямо-таки талантом тогда. Ладно, гуманитариям это возможно, тут верю абсолютно.  Но технарям, да в универе с большой нагрузкой?
-
Beata
-
Сообщение №2117
Тарелка » 18 апр 2026, 20:28
Beata писал(а) on 18 апр 2026, 20:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня встречный вопрос, а когда же тогда готовиться, делать домашние задания? Я же говорю, это надо быть прямо-таки талантом тогда. Ладно, гуманитариям это возможно, тут верю абсолютно. Но технарям, да в универе с большой нагрузкой?
Вы же понимаете, что людям с разными способностями необходимо будет разное время на приготовление домашних заданий. Кроме этого, работа может быть сменной (не каждую ночь) и в режиме неполного рабочего дня.
-
Тарелка
-
Сообщение №2118
Вайолет » 18 апр 2026, 20:29
Beata писал(а) on 18 апр 2026, 20:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) меня встречный вопрос, а когда же тогда готовиться, делать домашние задания? Я же говорю, это надо быть прямо-таки талантом тогда. Ладно, гуманитариям это возможно, тут верю абсолютно. Но технарям, да в универе с большой нагрузкой?
Гуманитарии тоже разные. Если это иностранные языки, или юриспруденция, там тоже очень много всего учить. И да, глядя, как учится сын, я тоже не понимаю, как подрабатывать. Он до ночи сидит с чертежами, контрольными, иногда онлайн вместе решают, и именно решают, а не играют, плюс он в студсовете, готовит мероприятия, у него даже каникул не было и на сессии, несмотря на зачкмв автоматом, пропадал в институте, готоая мероприятие масштабное для первокурсников. В прошлом году летом у него фактически был всего месяц, который он полностью поработал, июнь почти полностью сессия, август с середины уже студсовет и подготовка к встрече первокурсников. Сегодня суббота, и у него были лекции и сегодня, приезжал академик из Москвы. Сейчас вот гуляет с девушкой, часов с 7. Мог бы работать, ага. И сдохнуть потом просто. Или сломаться. Нет уж, пусть учится, прокормим как-нибудь.
-
Вайолет
-
Сообщение №2119
Beata » 18 апр 2026, 20:33
Тарелка, Если люди реально загружены, объем работы большой, а работа сложная, то по-любому это сложно, какие бы ни были одаренные. Заметьте, я не говорю, что такого не бывает. Бывают же люди именно одаренные в своей области от природы, в конце концов. Но вообще, я тоже считаю, если нету прямо совсем такой жизненной необходимости подростку работать, пусть лучше учится. Если будет хорошо учиться, то после 3-его курса, например, уже можно будет подыскивать подработку более-менее по специальности. А если из-за подработок не особо и нужных начнет плохо учиться и выгонят или сам интерес потеряет?  Это гораздо хуже.
-
Beata
-
Сообщение №2120
Вайолет » 18 апр 2026, 20:47
Ну вот на примере дочери знакомой. Она официанткой подрабатывала ночами, причем с 10 класса начала. Ну так и ЕГЭ сдала несмотря на репетиторов соответствующе, там баллов по 50-60 набрала, соответственно училась платно, учебу оплачивали родители, а она подрабатывала на оплату зачётов. Слава богу, что ей мед образование для косметологии понадобилось. Сейчас пошла в ординатуру или как там это называется, год после окончания отработала и теперь снова поступила , на дерматолога, чтобы потом уйти в косметологию. А так, подрабатывать медикам всегда было реально только в больницах и на последних курсах, иначе просто невозможно было нормально учиться. У сына на курсе однокурсник подрабатывает, лекции в колледже читает, но он и учится после этого колледжа уже, по сути ему первые курсы не так важны. Он это все знает уже. Раньше просто после этого колледжа, он при институте как бы, шли на третий курс, а теперь стали с какого-то на первый. Ну и да, это считай по специальности
-
Вайолет
-
Сообщение №2121
Тарелка » 18 апр 2026, 20:48
Вайолет, твой просто общественник. Я работала с 4 курса. 2 раза в неделю по ночам. Работа была спокойная, можно было заниматься и на работе. Так что варианты всегда есть. Другое дело, что не всегда они нужны. Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:У сына ребята аниматорами на выходных подрабатывали. По специальности не могли.
-
Тарелка
-
Сообщение №2122
Вайолет » 18 апр 2026, 20:56
Тарелка писал(а) on 18 апр 2026, 20:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) твой просто общественник. Я работала с 4 курса. 2 раза в неделю по ночам
Ну он не только общественник, он ещё и учится отлично при этом (ттт), и сидит он над заданиями тоже дай дорогу, особенно первый курс. Может к 4 и он сможет подрабатывать. Но согласись, при работе официанткой не посидеть с учебниками) . Контрольные сын иногда делает, но он стесняется деньги брать, иногда дают сами. Иногда, очень редко, идёт с мужем в выходной на монтаж. Но это единично, разово. Летом вот электриком отработал, понюхал, почём фунт лиха, учиться стал с ещё большим рвением, не понравилось бухты проводов по подвалам и крышам ГОКа и ОЭМК таскать. И сделал вывод, что роба ему не идёт)
-
Вайолет
-
Сообщение №2123
Тарелка » 18 апр 2026, 21:00
Он 4 года будет учиться? Я-то 6 училась. Закончила с красным дипломом. Проблем с учебой никогда не было в то время, как другие тратили на учебу дома в 2 раза больше времен.
-
Тарелка
-
Сообщение №2124
Вайолет » 18 апр 2026, 21:01
У него была неплохая стипендия, на обеды и бензин хватало, но увы( кризис - он везде. Когда он поступил, база была 3200. Плюс первый курс доплачивали по 5000 ежемесячно за высокие баллы ЕГЭ. У отличников 3 базы. Однако за время пути.. в общем сейчас база 2300. Ее уменьшили. В итоге первый семестр у него было 3 базы как отличнику плюс те же три базы как общественнику, достаточно было у него грамот, сертификатов и т.п. Но подтверждают это каждый семестр, а после первого семестра бац - и сократили кроме базы ещё и количество мест для такой стипендии на курс, раньше было 3 для общественников и 3 для научных, а оставили всего 3 на курс и по баллам общий зачёт. Не прошел в эти три места, на 1 балл его третий кандидат обошел. Так что теперь у него только 3 базы, а это всего 6900. Этого, конечно, не хватает и на бензин, и на перекусит, добавляем. Добавлено спустя 32 секунды:4, но у него в планах магистратура и аспирантура
-
Вайолет
-
Сообщение №2125
Тарелка » 18 апр 2026, 21:02
А на младших курсах я машинописью зарабатывала. Правда, очень скромно. Печатала билеты к экзаменам и методички. В мое время ксероксов ещё не было у студентов в доступности. Да и компов тоже.
-
Тарелка
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|