Мамы подростков, объединимся!

Сообщение №601

Сообщение Бузина » 08 май 2026, 11:22

Beata писал(а) on 08 май 2026, 02:03 [?]Бузина, ну а если вы хотите чтобы сын стал юристом, например, а он хочет стать врачом или еще кем-то? Все равно ваше мнение закон?

Моя ответственность состояла в том, чтобы он учился, не отлынивал, в том чтобы обеспечить условия( курсы, моральную поддержку) для сдачи егэ и поступления. В какой вуз и на какую специальность - это уже его право выбора, в 17.5 лет. Я не считаю, что можно быть счастливым учась и работая по специальности, которую тебе выбрали родители. А вот помочь ему определиться это была моя задача. У нас были так называемые "университетские субботы" и в лицейском классе( где он до 7 учился) они поощрялись. Это значит, что разные факультеты разных вузов устраивали мероприятия по субботам, на которых объясняли и показывали чем занимаются, каких специалистов выпускают. Я или муж ездили с сыном по этим мероприятиям.
Тарелка писал(а) on 08 май 2026, 06:23 [?]Ребенок выбирает траекторию обучения сам, родитель же со своей стороны делает все,чтобы дать возможность ребенку развить свои способности максимально полно.

Я про это и писала.
Beata писал(а) on 08 май 2026, 07:14 [?]А в 15 лет моя барышня обрезала свои шикарные волосы под каре , стала одеваться в страшные вещи из секонд-хэнда

Вот в такие вопросы я вообще не вмешиваюсь. Сын в 7 классе(в14 лет) захотел покрасить челку в красный. Я только предложила попробовать смываемой краской, а потом, если понравится, постоянной. Попробовал, не понравилось.
Сейчас его прическа моей маме не нравится, но это его дело.
Beata писал(а) on 08 май 2026, 07:14 [?]Тогда это уже не "моё мнение закон" ©, а скорее - я принимаю мнение ребенка, даже если не буду сильно согласна с его выбором карьеры.
А "Моё слово закон" - это когда мама сказала: будешь врачом - и ребенок идет учиться на врача.

Нет. Если я считаю, что он недостаточно готовится к экзаменам и меня не устраивают оценки, то досуг отменяется и нажимаем на учебу. И вот это не обсуждается. А выбор карьеры это уже тот выбор, который к окончанию школы ребенку делегирован и который он уже делает сам, потому что ему не 3 и не 5 лет. Если к 17 годам за ребёнка карьеру выбирает мама, то с предоставлением выбора проблемы и у неё и у ребенка.
Beata писал(а) on 08 май 2026, 07:14 [?]вместо того, чтобы активнее заниматься учебой и закончить школу 1-й по результатам или хотя бы 2-й, начала активно участвовать в ученическом театре (при этом прекрасно зная, что театр ей вообще никак не нужен), в разных выступлениях сборного городского оркестра (опять-таки, эта деятельность ей была особо не нужна, чисто хобби, она и так в своем школьном оркестре играла на 2-х инструментах). Я понимаю разные хобби, когда ты первый ученик в школе или на крайняк второй.

Некоторые люди именно так находят своё призвание.
Последний раз редактировалось Бузина 08 май 2026, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №602

Сообщение Арабика » 08 май 2026, 11:33

Тарелка писал(а) on 08 май 2026, 09:14 [?]А вот чтобы ребенок прислушивался и учитывал ваш опыт и надо дать ему возможность набить свои шишки раньше

господи, ты вообще как человек писать умеешь? все матери, а ты как классрук на род.собрании вещаешь!
когда закончилась тетрадка
я начала подозревать
что список нужного для счастья
увы придётся сократить

Арабика

Сообщение №603

Сообщение Beata » 08 май 2026, 23:28

Тарелка писал(а) on 08 май 2026, 07:59 [?]Ну и чем это отличается от выбора носочков?

Тарелка, да практически всем; носочки снял и пошел, и вообще их можно хоть по 100 раз переодевать каждую минуту. Это вообще не критично. Они на внешний вид ребенкин никак не влияют, имхо.
А с короткими, очень короткими волосами ей было очень негармонично и отрастали они целых 2 года... в общем, я рада что она поняла свою ошибку и отрастила. :wub:
Поэтому лично для меня разница радикальная. :hearing:
Тарелка писал(а) on 08 май 2026, 07:59 [?]Значит не нужна была учеба. Ну или до этого она делала только то,что нравится маме и никакого воспитания последствиями не было
Ну я бы сказала, что всё в жизни относительно. Если ваш ребенок не номер 1 в во всём выпуске, значит ли это, что учеба ему не нужна? И что до сего момента он делал лишь то, что нравится маме?
В общем, будем надеяться, она вынесла из всего этого какой-то урок. Например, что школьные оценки-таки важны в жизни. А то люди любят говорить, что они не важны. Ага, ну-ну. :old:
Бузина писал(а) on 08 май 2026, 11:22 [?]Некоторые люди именно так находят своё призвание.

Бузина, эх, в том-то и проблема, что и она сама абсолютно четко понимала, что это не ее призвание. Ей просто хотелось этим всем (театром, музыкой, спортом, который вообще не для нее) заниматься чисто для себя.
По поводу выбора поняла вас, спасибо, разделяю ваше мнение.
Бузина писал(а) on 08 май 2026, 11:22 [?]Если я считаю, что он недостаточно готовится к экзаменам и меня не устраивают оценки, то досуг отменяется и нажимаем на учебу.

Вот это правильно, конечно, и мне бы следовало именно так поступить, но я как раз была долгокормящая с депривацией сна, поэтому я ограничивалась только лишь постоянными беседами.
Ну и потом, она вроде все годы сама училась, как-то казалось уже поздно вмешиваться, а когда стали вмешиваться, оказалось, что наше мнение на ее мнение уже особо не влияет. :crazy: Вроде приучали к самостоятельности как можно раньше, казалось, что в этом только плюсы, всячески поощряли... а оказалось, что у этой самостоятельности 2 стороны и нам довелось увидеть не очень красивую.

Beata

Пред.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения