Имя пользователя:

Пароль:




Хабаровск вышeл за Фургала

Сообщение №901

Сообщение Тарелка » 23 июл 2020, 13:03

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Временно исполняющий обязанности главы Хабаровского края Михаил Дегтярев не будет общаться с участниками акций протеста. Об этом он заявил в интервью телеведущему Владимиру Соловьеву.
"Я не позволю себе диктовать никому условия. И никому не позволю диктовать условия мне: ни бизнесу, ни местным мужчинам в красивых костюмах, которые когда-то были в спортивных костюмах, ни скандирующей толпе под окнами", — пояснил он.

По его словам, это "просто некультурно" и неуважительно по отношению к другим жителям региона. Он также добавил, что у всех есть еще много работы.
https://ria.ru/20200723/1574781887.html ... .ru%2Fnews

Тарелка
 

Сообщение №902

Сообщение Ведьмежонок » 25 июл 2020, 00:24

Статья интересная. Сразу предупреждаю, левацкая))
Я повыдергала отрывки, общий смысл передать. Но читать лучше целиком, чтобы логика рассуждения была понятна (там много фактологии и цифр, которые я не цитирую) :4u:

Продолжающиеся уже несколько недель протесты в поддержку арестованного хабаровского губернатора Фургала для многих стали шоком. Десятки тысяч демонстрантов для прежде внешне спокойного 600-тысячного города - явление беспрецедентное. Хотя уголовное преследование региональных, и особенно не вполне лояльных Кремлю, чиновников - событие не из ряда вон, но никогда ранее оно не приводило к массовой уличной мобилизации.

Исторический контекст
... надо отдать ельцинским «реформаторам» должное: они все же добились, чтобы хоть в чем-то на первый взгляд эти реалии [речь о новой рыночной экономике] начали напоминать не страшилки, а красивые упрощенные басни, которыми кормят первокурсников экономических факультетов. Отношения между регионами во многом стали похожи на идеализированный пересказ Адама Смита: одна страна производит сукно, другая вино, в результате свободно, по равновесной рыночной цене, обменивают сукно на вино и каждый получает, что хочет.
Проблема с этой картинкой в том, что стоит присмотреться - и она оказывается совершенно неработоспособной. В российских условиях, где против идеализированных схем играет сама география, уж точно. Советское руководство отлично понимало, чем чревата узкая специализация регионов, особенно регионов удаленных от центра европейской части страны. Понимала, и не жалела больших долгосрочных инвестиций.

Все изменилось в 90-е. В первую очередь переход на рыночные рельсы ударил по рельсам вполне себе физическим: либерализация цен привела к резкому росту тарифов на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки.
...Проложенный в таежных районах и потому недешевый в обслуживании БАМ оказался попросту заброшен.
... деградация промышленности.
...Часть производства попала в руки связанных с криминалитетом бизнесменов... Другая перешла и вовсе в иностранные (прежде всего китайские) руки...

В той или иной мере через подобные процессы, конечно, прошли многие регионы. Но, пожалуй, именно на Дальнем Востоке, особенно уязвимом в силу своей истории и географии, это сказалось на уровне жизни в наибольшей степени. Не просто недостаток финансирования, а инфраструктурная катастрофа. Не просто гиперинфляция, а катастрофическое удорожание даже самых необходимых товаров. Не просто кризис в промышленности и сельском хозяйстве, а буквальное уничтожение большей его части. Не просто произвол «приватизаторов» и криминала, а самая настоящая продажа родины. А главное - чувство чудовищной покинутости далеким «материком» на другом конце тонкой ниточки Транссиба.

Незавершенные девяностые
Иными словами, в путинскую эпоху регион вошел, мягко говоря, с большими проблемами. «А какой регион, кроме разве что Москвы и "нефтяных округов" вошел в них без проблем?» - спросите вы. Тем не менее, если для более близких к центру областей, республик и краев «сытые нулевые» действительно принесли большой скачок качества жизни, то для Дальнего Востока этот скачок оказался несколько «смазанным»: 90-ые здесь в каком-то смысле отчасти и не кончались.

Читая статистические сводки, местные новости и отзывы жителей Хабаровска, трудно избавиться от мысли, что описать ситуацию в регионе можно, «умножив на два» проблемы сопоставимой по населению или ВВП области к западу от Уральского хребта, либо мысленно «прокрутив» время лет на 15 назад. И в том, как эти «умноженные» проблемы решаются - или не решаются, - в системе государственного управления РФ последних 20 лет, и лежит ключ к пониманию коренных причин хабаровского политического взрыва.

Наш сукин сын
Нельзя сказать, что федеральные власти совсем не осознают особое положение региона и не пробовали хоть как-то решить перечисленные выше проблемы его развития.

Однако, хотели, может, и как лучше, а вышло как всегда. Экономика региона оказывается зажата в тиски строгих норм образцово неолиберальной внутренней политики страны. Со стороны высшего руководства эти нормы порождают попытки решить вопросы чисто рыночными мерами: через «эффективных собственников», кредитование, приватизацию земли и промышленных активов, выборочное создание «внутренних оффшоров» ....на местах рыночная логика раз за разом порождает парад «оптимизаторов».

Стоит ли удивляться, что подобное отношение чиновничества различных уровней (от местного до федерального) фактически похоронило и реализацию столь пафосно анонсированных нацпроектов (см., например, [28]). И это даже если удерживаться от разговора о коррупционной составляющей - а удержаться от него очень и очень сложно. Коррупция очевидно пронизывает все уровни власти и крупного бизнеса в регионе... Менеджеры промышленных предприятий то и дело оказываются замешаны в махинациях с активами...

Но почему, если проблема общая, то «рванул» именно Хабаровск, а не условные Тамбов или Киров? Чтобы ответить, коротко обратимся к истории. Катастрофа начала 1990-х, когда большинству населения страны очень быстро стало ясно, что ничего хорошего от московских реформаторов ждать не стоит, закономерно породила сильные регионалистские тенденции. Местные лидеры, иногда просто пользуясь хаосом, иногда стремясь хоть как-то смягчить последствия реформ в своей вотчине, начали претендовать на автономию от федерального центра.

И чем дальше регион был от Москвы, чем больший удар он получил от сокращения центрального финансирования, от удорожания грузоперевозок и энергии, от депопуляции - тем сильнее было недовольство политикой федеральной власти и стремление к автономии.

Тем не менее, после «черного октября» 1993-го и выборов 1996-го регионалистам пришлось смириться с победой Ельцина. Неприязнь к навязавшей свою ультралиберальную волю столице никуда не делась, но с этим научились жить, и в итоге старое поколение хозяйственников достаточно мягко встроилось в «путинскую вертикаль». В результате в середине-конце 00-х, когда это поколение стало уходить на покой, Кремль рассудил, что в рамках укрепления пресловутой вертикали хорошей заменой ему станут назначенцы-технократы. Впитавшие неолиберальную логику с самых первых дней в госуправлении и лишенные опоры в регионе, они не просто были управляемы, они стали проводниками бесконечных «оптимизаций».

Но лица сменились, а проблемы регионов остались. А в придачу к проблемам осталась память о произволе центральной власти. Стагнация экономики, вызванная кризисными явления конца десятилетия, а затем и «крымскими» санкциями, разбудила уснувшее сытым сном «нулевых» недовольство. Доверие «провинции» к центральной власти неуклонно падает: крайне примечательно, что в последние годы для жителей «глубинки», в отличие от москвичей, даже некогда суперпопулярный внешнеполитический курс Путина не компенсирует проблем его внутренней политики - и справедливо это даже для центральных регионов [31]. Что уж говорить об Урале, Сибири и особенно Дальнем Востоке, с их глубокими проблемами, нисколько не решенными «наместниками» из «Единой России».

Сергей Фургал
[по ссылке много и совсем не в защиту, но интересен вывод]

На этом фоне арест «народного губернатора» стал не просто очередной переменой ничем не памятных наместников. Он был воспринят актом агрессии враждебной метрополии против хоть и неидеального, но «своего». Курок был спущен и долго копившаяся ненависть вылилась на улицы.


... москвичи, в принципе, в праве на это обидеться. Конечно, засевший в коллективном подсознании российской «провинции» образ разжиревшей, купающейся в деньгах столицы засел там не просто так. Следуя логике рынка - а именно стремясь обосноваться поближе к административным рычагам и международным аэропортам, - ни в каком другом месте не могли вырасти помпезные штаб-квартиры свежеприватизированных сырьевых монополий. Ни в каком другом месте не могла развиться обслуживающая их финансовая, технологическая и сервисная инфраструктура. Не чья-то злая воля, а сама рыночная логика, неумолимо навязывающая регионам узкую специализацию на наиболее рентабельных отраслях, отвела Москве роль всероссийского экономического хаба.


Так что с точки зрения последовательного рыночника расхожий лозунг «хватит кормить Москву» звучит без малого оскорбительно: если только не подвергать сомнению сам институт налогообложения юрлиц по месту регистрации, то это Москва (и немного остальные 12 доноров) кормят «провинцию»! Правда, конечно, не всю: если многие регионы получают федеральных трансфертов меньше, чем перечисляют налогов в центр (в т. ч. все те же Хабаровск и Иркутск), то о многих более отсталых регионах вроде северокавказских республик этого уже не скажешь.


Проблема в том, что никакой «кормежки» недостаточно, чтобы обеспечить хоть сколько-нибудь удовлетворительное равномерное долгосрочное развитие страны. Региональное неравенство не решится ни перекройкой местных бюджетов, ни заменой губернаторов. Сводись этот вопрос к противостоянию гордых регионов жадному московскому спруту, к избавлению от «кучки жуликов» в Кремле, к победе над «пятой колонной» - возможно, его решение было бы намного легче. Но, увы, объективная реальность редко балует простыми ответами на сложные вопросы. И объясняющая сила «кормления Москвы» или «борьбы с коррупцией» ненамного выше, чем у теорий про сионистско-англосаксонский заговор.

Для достижения должного уровня благосостояния Сибири, Дальнему Востоку, другим «сложным» регионам банально нужны деньги. Много денег в течение долгого времени. Нужны безвозмездные долгосрочные вложения в развитие инфраструктуры, ударные стройки, восстановление и субсидирование местного производства, снижение транспортных тарифов, удешевление продуктов первой необходимости и жилья. Но в капиталистической логике - с местными или заезжими князьками, с «честными» или «нечестными» чиновниками, - эти задачи неразрешимы.

Сколько не перебрасывайся трансфертами между регионами, при плоских (и даже при «умеренно прогрессивных») шкалах НДФЛ и налога на прибыль выше головы не прыгнешь. Сколько не повышай «инвестиционный рейтинг» проблемного региона, любое неверное движение или просто колебание международного финансового климата сведет усилия на нет. Сколько не раздавай «крепким хозяйственникам» дальневосточные гектары, их продукт не сможет конкурировать с потоком дешевых китайских овощей. Сколько не открывай «зон опережающего развития», они не смогут опередить по развитию миллионники европейской части, опирающиеся на давно и широко развитую инфраструктуру и географические преимущества. Сколько не давай кредитов и госзаказов, они в полной мере не «отобьются».

Зато капитал при любом раскладе продолжит перетекать в отрасли с наибольшей нормой прибыли. А дивиденды даже безо всяких распилов продолжат оседать на оффшорных счетах и материализоваться в виде загородных резиденций и лондонской недвижимости. В игре, где счет очков ведется по значениям рентабельности производства или доходности инвестиций, Дальний Восток всегда будет проигрывать. Как сравнительно дорогое российское производство на мировой арене проигрывает более дешевому азиатскому. Из-за истории и географии, а не только из-за происхождения или морального облика своего руководства.

Чтобы выиграть, придется играть по другим правилам. Вырвать производство из рук крупного бизнеса. Лишить олигархию и чиновничество возможности полноправно управлять финансовыми потоками. Уйти от распределения как минимум важнейших благ через слабо контролируемый рынок. Покончить со всеми механизмами, позволяющими огромным сверхприбылям оседать в частных руках вместо того, чтобы обслуживать общественные нужды. Радикально? Возможно. Но как иначе обеспечить достаточное долгосрочное финансирование необходимых проектов - совершенно неясно.

История любит иронию. Сегодня историческая ирония состоит в том, что именно неолиберальная политика Путина, 20 лет кряду позиционировавшего себя чуть ли не как нового «собирателя земель русских», разрывает Россию на куски. Чем сильнее будет углубляться экономический и политический кризис, тем сильнее будут азиатские регионы отдаляться от Москвы. Переход к социализму для современной России - это даже не вопрос справедливости или равенства, это уже вопрос сохранения ее экономического и политического единства. Вопрос если не выживания, то хоть сколько-то здорового функционирования страны. И то, как сейчас лихорадит Хабаровск - лишь симптом опасной болезни, которую кроме сознательных организованных масс лечить совершенно некому.

http://vestnikburi.com/hvatit-terpet-mo ... habarovsk/
Опаньки, как говорится :popcorn:

Жирным выделила то, что мы уже в теме обсуждали. Вернее то, что "регионалы" пытались объяснить "москвичам" [название больше по точке зрения, чем по месту жительства] и то, что реальные москвичи часто воспринимают как личное оскорбление, к сожалению.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №903

Сообщение Safira » 25 июл 2020, 10:09

Ведьмежонок писал(а) on 25 июл 2020, 00:24:Вернее то, что "регионалы" пытались объяснить

ну налоги по месту регистрации фирмы а не производства уже объяснили что газпром уехал в питер и теперь не надо на него пальцем показывать. Но речь шла не о том где сейчас приписан газпром, а о том что он опять прописан не по месту производства... а так можно подумать в москве всю нефть/газ добыли, теперь питерское месторождение разрабатывает офисный планктон
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя.

Safira
 

Сообщение №904

Сообщение Ведьмежонок » 25 июл 2020, 12:01

Safira, угу. И Москва в итоге всех кормит и вообще "работать больше надо и вы так жить будете", а все недовольны чёй-та.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №905

Сообщение Екатерина Л. » 25 июл 2020, 23:59

Газпром в Ленобласти области работает. Проекты , все строят что - то.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.
 

Сообщение №906

Сообщение Тарелка » 26 июл 2020, 09:01

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев прокомментировал уголовное преследование бывшего главы региона Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. По его мнению, суд над экс-чиновником должен быть открытым, а требование местных жителей провести суд в Хабаровске разумно.
https://www.kommersant.ru/doc/4432713

Вот и послушают, за что их губера посадили.

Тарелка
 

Сообщение №907

Сообщение Lyubov » 27 июл 2020, 11:43

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №908

Сообщение Lyubov » 27 июл 2020, 11:55

Интересные факты о Михаиле Дегтяреве, врио губернатора Хабаровского края, озвучил тольяттинский журналист и депутат Александр Гремин в паблике «Моногород Тольятти», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня". Гремин знал Дегтярева еще в начале его политической карьеры в Самарской области.

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №909

Сообщение Lyubov » 27 июл 2020, 15:09

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №910

Сообщение Lyubov » 27 июл 2020, 15:55

На этой неделе стали известны фамилии силовиков, которые предположительно помогали бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу долгое время оставаться безнаказанным. Следствие считает, что в середине 2000-х годов дальневосточный бизнесмен оставался в тени из-за "фокусов" с документами. Как получилось, что фамилия Фургал пропала из всех баз данных хабаровских силовиков?
phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №911

Сообщение Тарелка » 29 июл 2020, 10:10

Главное о работе Михаила Дегтярёва к утру:

— врио губернатора заявил, что в целом ситуация в столице региона вселяет «осторожный оптимизм».

«Я говорю людям: «Вас уже услышали. Потерпите до сентября 2021 года — будете выбирать губернатора. Кого — время покажет». В воскресенье я успел немного пообщаться с людьми на площади Ленина, в глазах многих увидел понимание. Я абсолютно спокоен на сей счёт», — заявил он в интервью «Коммерсанту»;

— Дегтярёв также отметил, что на настроениях митингующих «паразитируют приезжие организованные провокаторы». Кроме того, в город прибыли иностранцы. «Подозревать их в организации я не буду, но они здесь появились», — сказал врио губернатора;

— также Дегтярёв провёл осмотр мощностей Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре. Он посетил площадки предприятия, где строятся паромы, предназначенные для работы на переправе между материком и островом Сахалин;

— врио главы региона предложил создать народный совет: «Сейчас набираю в него людей — лидеров общественного мнения, просто тех, кто задаёт толковые вопросы в общении. То есть прямая демократия без посредников мне импонирует. Под посредниками понимаю партии, депутатов, местных руководителей»;

— Дегтярёв сообщил, что продлил программы субсидирования авиабилетов в северные районы края. По его словам, билеты и деньги на них закончились перед его назначением на пост, теперь поправки в бюджет снова внесены;

— врио губернатора попросил найти вертолёт Ми-1, который стоял на постаменте перед малым аэропортом в Хабаровске, а потом пропал. Местные жители считают, что легендарный советский вертолёт могли продать коллекционерам
https://t.me/rt_russian

Тарелка
 

Сообщение №912

Сообщение Safira » 31 июл 2020, 11:04

Lyubov писал(а) on 27 июл 2020, 11:43:дегтярев вышел к демонстрантам

Тарелка писал(а) on 23 июл 2020, 13:03:МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Временно исполняющий обязанности главы Хабаровского края Михаил Дегтярев не будет общаться с участниками акций протеста.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя.

Safira
 

Сообщение №913

Сообщение Лека Котик » 01 авг 2020, 16:01

Lyubov писал(а) on 27 июл 2020, 10:43 [?]
дегтярев вышел к демонстрантам

"Демократичная наша, демократичная!" ©

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик
 

Сообщение №914

Сообщение Lyubov » 05 авг 2020, 11:11

из инстаграма Михаила Дегтярёва

degtyarev_info Нужно больше сажать! Это я про лес.

Сегодня посетил Хабаровское лесное хозяйство, которое находится недалеко от поселка Некрасовка. Это краевое учреждение занимается лесовосстановлением — выращивает саженцы лиственницы и кедра. Здесь трудится прекрасный коллектив специалистов, которые болеют за свое дело. Некоторых, кстати, пригласил в создаваемый Народный совет.

Но если к лесникам у меня вопросов нет, то к тем, кто этой отраслью управляет – есть. Мне сообщают из разных источников, что выживает всего 10% саженцев. Это очень мало! Предложил сотрудникам лесхоза поучаствовать в проверках арендаторов участков, которым они передают саженцы. Люди увидят результаты своего труда, заодно и проконтролируем лесопользователей!

И еще одна цифра, которая меня удивила. Есть данные, что объем выявленных незаконных рубок в Хабаровском крае в этом году — всего 10 тысяч кубометров. Это, как минимум, смешно. Мне со всего края пишут о хищнических рубках. Управлению лесами нужно налаживать работу с правоохранительными органами и привлекать к проверкам общественников, местное население. Уверен, мы настроим систему так, чтобы и отрасль работала, и ущерб лесам не наносился!
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №915

Сообщение Lyubov » 17 авг 2020, 15:09

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №916

Сообщение Ведьмежонок » 17 авг 2020, 16:20

Неужели его там оставят... управлять :hang: Малограмотный, глуповатый популист. На Ельцина очнеь похож. Тот тоже вместо того, чтобы сутью дел заниматься показушно на камеру с орами министров снимал. Я уже его назначение начинаю рассматривать как очередной троллинг со стороны Путина. Выступали за ЛДПР ? Кушайте ваше ЛДПР.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №917

Сообщение Lyubov » 17 авг 2020, 16:40

Ведьмежонок писал(а) on 17 авг 2020, 16:20: Малограмотный, глуповатый популист. На Ельцина очнеь похож.

Абсолютно не согласна. Слежу за ним постоянно.
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №918

Сообщение Ведьмежонок » 17 авг 2020, 19:17

Ну я эпизодами. В них он вот такой.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №919

Сообщение Lyubov » 20 авг 2020, 09:39

19 августа, гость студии «Смотри Хабаровск» — врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Месяц Михаил Дегтярёв провёл в новой должности, совсем скоро врио должен будет представить президенту доклад о ситуации в Хабаровском крае. Что будет в этом документе? Узнаем в программе «Смотри Хабаровск!».

02:30 — о вопросах медицины в Хабаровске и отставке министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько
06:02 — с каким докладом и наработками отправится Михаил Дегтярёв к Владимиру Путину
08:19 — когда состоится поездка к президенту РФ
08:33 — как вернуть Хабаровскому краю величие
09:45 — о чём митингуют хабаровчане
10:40 — судьба недостроев Хабаровска
13:17 — как обстоят дела в регионе, какие проблемы обозначились в ходе поездок по районам, как врио сбирается их решать
15:11 — как прошла встреча с мэром Сергеем Кравчуком
18:35 — новый тренд с приходом Михаила Дегтярёва: «власть должна быть дружелюбной». Что это значит?
22:50 — о создании Народного совета. Для чего и как он будет работать?
30:40 — об организованной преступности в Хабаровском крае
34:13 — о личных качествах и чувстве юмора
35:51 — про бизнес и инвестиционный рейтинг Хабаровска
39:53 — об увольнении заместителя председателя правительства края Юрия Золочевского
41:26 — вопрос о ценах на бензин
44:30 — о ситуации с Хехциром
46:21 — о снижении транспортного налога

phpBB [media]


Добавлено спустя 52 секунды:
phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №920

Сообщение Колькина Олька » 31 июл 2022, 08:41

Зашла в раздел поискать тему где с Днём ВМФ поздравить. Нашла про нашего Сергея Ивановича. Ужасно и больно от того, что истинные ворюги, выводившие миллионы из бюджета края, прекрасно коптят небо дальше, а человек, пытавшийся сделать что-то хорошее, сидит по выдуманному обвинению. Ужасно, что людей не услышали, оболгали, смешали с грязью и в итоге заткнули. Вся эта история ужасна в своей несправедливости. Посадили бы шпорта или Соколова, хабаровчане вышли бы с шариками на улицу, поздравлять друг друга. Но шпорт свой. И пока такие как шпорт и его родственички при должностях, страшно. Особенно в такое время.

Колькина Олька
 

Пред.

Вернуться в Внутренняя политика РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз