Сообщение №176
Т-34 » 02 июн 2026, 17:38
Ga-lya писал(а) on 02 июн 2026, 14:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В моем понимании это типа окрошки, только с вареной свеклой и залито отваром свеклы с чем-то кисленьким - лимоном или уксусом. Нужно нашу Т-34 выслушать.
аналогично, шеф © Описание рецепта Попробуйте залить классическую окрошку охлажденным свекольным отваром с добавлением сахара и уксуса. Такой необычный суп поможет освежиться жарким летним днем. (из тырнета) первый раз попробовала примерно в 1997 году. но сама сделала гораздо позже. как то у нас больше классическая окрошка в ходу. и всем, кому говорю- а добавьте свеклу, окрошка заиграет красками не только буквально, почти все морщили нос- ну фууууу же. фу. а вот кто у меня попробовал- теперь и сами делают. это правда вкусно. (я отваром не заливаю. я варю свеклу на пару. потом тру ее на терке. а, делала как то вареную, с добавлением лимонной кислоты для сохранения цвета. тоже хорошо. но на пару чаще все ж) Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:https://povar.ru/recipes/holodnyi_latys ... 86613.html
-
Т-34
-
Сообщение №177
Tessi » 02 июн 2026, 17:43
Лунный Кстати писал(а) on 02 июн 2026, 16:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так, кто тут опять сказал слово "блины"? Астанаитесь!
Не-а! Вчера напекла блинов с мясом. Ими мы заедали окрошку. На квасе. Со сметанкой. М-м-м, вкуснятина! Несколько штук ещё осталось. Послать бандеролькой?
-
Tessi
-
Сообщение №178
Carina » 04 июн 2026, 23:43
Мне несколько лет назад попался такой рецепт холодного свекольного супа. Сделала, и он понравился не только мне. Теперь время от времени делаю летом. А картошку из рецепта можно и без супа так готовить . Она особенно всем нравится, жаль, что я забываю об этом способе.
литовский холодный суп», шалтибарщай. Кефир жирный — 1200 мл Свекла отварная — 4 шт Огурец — 3 шт Укроп — 1/2 Пучка Сметана 30% жирности — 300 Гр Яйца — 3-4 Шт Соль — По вкусу Лук зеленый — 1 Пучок
Запечённую или отварную свеклу натираем на крупной тёрке и перекладываем в удобную ёмкость. Свежие огурцы очищаем от кожуры и тоже натираем на крупной тёрке.Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Белки также натираем на тёрке, а желтки пока убираем в сторонку. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук. Перекладываем зелень в ступку, солим и перетираем до появления сока. Соли не жалеем, т. к. суп дополнительно потом солить не будем. Далее соединяем все ингредиенты в одной посуде, заливаем кефиром и перемешиваем. Кефир рекомендую брать свежий и пожирнее, от 2,5% и выше. Если суп покажется густоватым, разбавляем его свекольным квасом или холодной водой без газа. Теперь берём яичные желтки, разминаем вилкой, добавляем сметану и хорошенько всё перемешиваем. Заправка готова. Разливаем суп по тарелкам (обязательно даём настояться в холодильнике), добавляем заправку, горячий картофель и подаём к столу
Для этого отвариваем картошку в мундире, даём немного остыть, а затем расплющиваем с помощью толкушки. Обжариваем полученные заготовки на растительном масле до румяной корочки, солим и перчим по вкусу.
-
Carina
-
Сообщение №179
Carina » 04 июн 2026, 23:51
Окрошку мои мужчины любят, сын так очень любит. А я с квасом её есть не могу. Точнее я ем её, как салат и запиваю квасом. С кефиром не пробовала, а надо бы, может и понравится. На этой неделе я осталась на даче, а сын дома сварганил окрошку( несколько раз звонил мне, консультировался), ел сам и кормил папу. Сегодня я вернулась, миска с салатом была почти пуста, большая! миска. А потом пришёл сыночек и миска опустела совсем. 
-
Carina
-
Сообщение №180
Carina » 04 июн 2026, 23:55
Сыры с плесенью типа камамбера ещё с брусничным вареньем вкусно есть. Это тоже классика. А как-то не было брусничного, так с крыжовниковым тоже неплохо оказалось и с чёрносмородиновым. Сделала вывод, что вкусно с кисло-сладким вареньем.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд: Сразу по всем обсуждаемым вопросам написала. На даче совсем плохо с интернетом было, временами его вообще не было.
-
Carina
-
Сообщение №181
Amarana » 07 июн 2026, 20:57
https://max.ru/bezpovoda74/AZ5462mnGVoАмериканские тиктокеры открыли для себя жижу от салата Новый тренд называется bottom of a Russian sour cream salad («остатки русского салата со сметаной», если буквально). Люди массово макают хлебушек в сок от салата и восхищаются открытием — 100% понимания. Некоторые пошли дальше и усовершенствовали рецепт — овощи не режут, а трут на терке, чтобы жижи было еще больше! Ждем, когда они доберутся до окрошки. Надеемся, что назовут Oh, baby.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №183
Amarana » 07 июн 2026, 21:55
Так они же тупыыыыые!
Задорнов.
"Известно, Русь в Душе не злая И добрый в ней живет народ. Французы помнят, немцы знают, И до Америки дойдёт!" Мы любить Россию не просили, Ваша нелюбовь к нам - не беда. Если вам не нравится Россия Есть дорога НА ХЙ, господа!
-
Amarana
-
Сообщение №184
Т-34 » 08 июн 2026, 07:53
Amarana писал(а) on 07 июн 2026, 20:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Некоторые пошли дальше и усовершенствовали рецепт — овощи не режут, а трут на терке, чтобы жижи было еще больше!
плагиат. мы так еще в детстве делали. 
-
Т-34
-
Сообщение №185
MaSher » 13 июн 2026, 16:22
Положим конец вечным летним на чём правильнее готовить окрошку. Конечно, на квасе - именно он фигурирует в книгах 1800-ых годов "Русская поварня", "Постный стол" и даже "Домострое". Другое дело, что нынешние квасы и квасы тех времен различаются - тогда был квас хлебный, кислощейный, бражный с имбирем, ягодный, солодовый. На окрошку шел домашний белый квас - из сырого ржаного солода и ржаной муки. Также историкам известно - до 14 века на Руси смесь из овощей и зелени заливали капустным или огуречным рассолом (особенно полезно после бражничества). Впрочем, старый (дореволюционный) состав окрошки отличался от современного исполнения - туда входила брюква, репа, пряные травы, из привычного – картофель и вареные яйца. В "богатом" варианте добавлялось несколько видов нежирного мяса, "нищая" окрошка - редька с квасом. В "повествовании о путешествиях купеческого люда" описан случай с купцом Хрисфаном - отведавшим "крошку на скваше" после ночевки у богатого поселянина под Муромом. Купец решил попробовать новинку, но в итоге "изблевал подношение и крича "нет крошки без квасу!" побил хозяина". Сейчас для заправки используют сыворотку, сметану, майонез, уксус, бульон, йогурт, минералку, айран, фруктовый настой, скисшее молоко и даже пиво - но это лишь "пародии на окрошку". Впрочем, есть пародии и в других странах - холодный суп в Индии (с карри, мятой и имбирем), узбекский чалоп, болгарский таратор на йогурте или литовский вариант с фаршем и ложкой чесночного майонеза. Кстати, из-за армянского дограмача на мацони даже случалась поножовщина с перестрелкой. Соцопросы, проведенные во всех регионах России также подтвердили - большинство жителей страны (около 70%) готовят окрошку на квасе. Особенно любят такую версию летнего холодного супа жители столицы, Московской, Рязанской, Свердловской и Новосибирской областей, Приморского края, Камчатки и половина жителей Крыма. На кефире окрошку чаще всего готовят россияне из Ставрополья, Чечни, Ингушетии, Калининградской, Волгоградской, Мурманской областей и опять же Крыма. 30 мая - день окрошки. https://t.me/glavsu/211678
-
MaSher
-
Сообщение №186
Вайолет » 13 июн 2026, 18:02
MaSher писал(а) on 13 июн 2026, 16:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На окрошку шел домашний белый квас - из сырого ржаного солода и ржаной муки
Урааа, у меня самый правильный квас и самая правильная окрошка!
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №187
Тарелка » Вчера, 17:59
Моя окрошечка до заправки айраном
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Тарелка
-
Сообщение №188
Т-34 » Вчера, 18:26
MaSher писал(а) on 13 июн 2026, 16:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На кефире окрошку чаще всего готовят россияне из Ставрополья, Чечни, Ингушетии, Калининградской, Волгоградской, Мурманской областей и опять же Крыма.
вот интересно, если провести у нас опрос.... кефир, мне кажется, перевесит. хотя я могу и таном залить. но чаще все таки кефир. поставила свеклу варить, будет окрошка.....
-
Т-34
-
Сообщение №189
Октавия » Вчера, 20:51
Т-34 писал(а) on Вчера, 18:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) поставила свеклу варить, будет окрошка..... Т-34, я конечно, понимаю, что это может стать очередным витком срача по поводу правильности окрошки, но со свеклой - это что угодно, но не окрошка 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №191
Тарелка » Вчера, 21:00
Октавия писал(а) on Вчера, 20:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) понимаю, что это может стать очередным витком срача по поводу правильности окрошки, но со свеклой - это что угодно, но не окрошка  по моему сегодня это уже не сможет развить срач. Лимит исчерпан 
-
Тарелка
-
Сообщение №192
Октавия » Вчера, 21:08
не знаю, не готовлю такое Тарелка писал(а) on Вчера, 21:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) по моему сегодня это уже не сможет развить срач. Лимит исчерпан
так поздно уже, основной массе народа на работу завтра, не до срачей 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №193
Т-34 » Вчера, 21:19
Октавия писал(а) on Вчера, 20:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) со свеклой - это что угодно, но не окрошка
да ладна.  все то же самое, плюс свекла. ну или так. кто то называет свекольником. у нас- окрошка. хрючево, варево,хлёбовоглавное - вкусно, и его ест муж. обычную окрошку не особо, а со свеклой- вот поди ж ты... а уж как назвать это блюдо..... эт неважно. Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:кстати. если в поисковик вбить "окрошка со свеклой" можно сильно удивиться....
-
Т-34
-
Вернуться в Кулинарная карусель
|
|